Употребление в пищу меда уходит своими корнями в глубокую древность. Когда-то это был самый распространенный сладкий продукт, да и сейчас вряд ли найдется хоть один дом, где бы ни было запрятано на случай простуды, заветной баночки.
Уникальный состав пчелиной продукции богат витаминами, минералами, фруктозой и глюкозой. В меде представлена фактически вся группа B (1-3, 5-6) и витамин здоровья C. Из полезных веществ есть все самые необходимые для человека: железо, магний, калий, сера, хлор, натрий, кальций.
Доказанная польза мёда для здоровья
Помимо вкусовых качеств, которые всем нравятся, стоит отметить пользу меда на весь организм в целом:
- Лучше многих противовирусных препаратов в начале болезни поможет обычное горячее молоко с медом. Этот напиток не только придаст сил, но и поможет в выздоровлении от ОРЗ. Произойдет это потому, что у меда есть противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. При регулярном употреблении в пищу этого продукта можно хорошо укрепить иммунную систему.
- Еще одно полезное свойство, о котором не все знают – это ускорение заживления ран, ожогов и т.д.
- Улучшение выносливости и увеличение спортивных результатов возможно при принятии меда. Многие спортсмены пользуются этим природным «допингом».
- Мед способен улучшить качество крови, контролируя количество свободных радикалов.
- Пара ложек продукта или напиток с ним способен избавить от бессонницы, успокоить и снять головную боль.
- Для людей, страдающих анемией, подойдет гречишный мед, где большое содержание железа поможет в лечении болезни.
- В косметологии широко используют пчелиную продукцию. Маски для волос, лица, крема, лосьоны и скрабы содержат мед в своем составе. Он помогает улучшить цвет лица, разгладить морщинки, придать блеск волосам, так что положительное влияние будет сразу же заметно.
Обычно, если у человека такая реакция, он узнает об этом еще в детстве, но все же не стоит чрезмерно увлекаться, все хорошо в меру. Мед должен присутствовать в рационе каждого человека, он гораздо полезнее сахара и может стать его заменителем, даже при диабете II типа можно его употреблять. Так что, включив в свое меню пару ложек этого продукта, можно наблюдать за улучшением самочувствия.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: