При упоминании шпината почему-то первым делом вспоминается мультфильм о знаменитом моряке Папае, который становился суперсильным, после того как отведает знаменитый шпинат. Мультик-мультиком, но, тем не менее, шпинат действительно очень полезен для человеческого организма.
Шпинат представляет собой однолетнее листовое растение, принадлежащее семейству маревых. Листья растения могут быть как гладкими, так и кучерявыми. Их форма чем-то похожа на листья подорожника, а размеры достигают 1-15 см в ширину и 2-30 см в длину. В мире существует несколько видов шпината, но самыми популярными являются: шпинат савой, шпинат полу-савой и шпинат гладкий (иначе, плоский).
Польза шпината для здоровья заключается в его супервитаминности в таком составе, который крайне редко встречается в продуктах. Так, шпинат богат витаминами В (В1-В6), витамином А, К, С, Е. Кроме этого в нем содержатся йод, фолиевая кислота, магний, кальций, медь, фосфор, цинк калий и т.д. Что касается белка – то и тут шпинат превзошел все продукты по его содержанию, уступая только бобовым. Он прекрасно укрепляет сосуды и зрение, способствует лучшей работе ЖКТ, заметно улучшает иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, прекрасно борется с гипертонией и притормаживает старение организма.
Шпинат очень полезен беременным женщинам, поскольку фолиевая кислота и витамин Е просто необходимы для нормального развития плода и профилактики выкидыша.
Йод является микроэлементом, в котором нуждается любой человеческий организм, начиная с младенчества и заканчивая преклонным возрастом, потому что он не только плодотворно воздействует на щитовидку, но и прекрасно питает мозг, что особенно важно для пожилых людей.
Ведь он является незаменимым продуктом питания для плохо развивающихся детей, истощенных, а также является профилактическим «лекарством» от рахита.
У вас слишком напряженная и нервная работа? Возьмите себе в привычку съедать по тарелке шпината хотя бы раз в 2 дня. А лучше всего просто введите его в рацион как необходимый продукт, добавляя в различные блюда, начиная с салатов и заканчивая десертами.
А вот для тех, кто желает похудеть шпинат и вовсе находка, поскольку в 100 г продукта содержится всего 23 ккал.
Рекомендуется употреблять в пищу шпинат и тем, кто страдает частыми запорами и диареей. Дело в том, что шпинат богат клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.
Регулярное использование шпината в пище поможет заметно улучшить состояние здоровья и предупредить развитие некоторых заболеваний.
P.S. Статья была полезной? Добавьте её в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: