Многим из нас случалось ощущать дискомфорт в животе после употребления различных полуфабрикатов. Часто неприятные ощущения вызывали удивление, так как пища на вкус была свежей и довольно изысканной. Однако здесь и кроется разгадка: нерадивые изготовители умело поработали с продуктом, внеся в его состав определенную добавку.
Что же это за составляющая большинства магазинных изделий? Это всем известная добавка E621 или глутамат натрия. С незапамятных времен восточные народы использовали в качестве приправ к своим блюдам соусы, содержащие соли глутаминовой кислоты. Японские ученые выделили соединение в чистом виде в начале прошлого столетия, а уже через полвека добавка перекочевала в пищевую промышленность. Несмотря на то, что вкусовые показатели продуктов значительно улучшились, покупатели вскоре «оценили» всю опасность.
Механизм действия E621 основан на взаимодействии с рецепторами языка, отвечающими за восприятие и передачу вкусовых ощущений. Поверхность языка разделена на определенные зоны, каждая из которых ответственна за передачу одного из четырех вкусов. Глутамат натрия действует одновременно на все рецепторы, повышая уровень их восприимчивости. Вкусовые характеристики пищи прогрессивно возрастают, более того, таким хитрым образом увеличивается срок годности продукта.
На основе вышесказанного вред глутамата натрия для здоровья, прежде всего, в переедании, которое неизбежно ведет к ожирению. Избыточный вес давно стал проблемой современного общества: постоянная спешка приводит потребителей в рестораны быстрого питания, которые используют глутамат натрия в огромных дозах. Так фаст-фуд превращается из продукта сомнительного качества в деликатес, который с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.
Последние клинические исследования убедительно доказывают вредное воздействие E621 на организм человека. Как показали испытания на лабораторных крысах, введение натриевой соли глутаминовой кислоты быстро приводит к изменениям в нейронах, отвечающих за регуляцию аппетита. Более того, поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина, способствующего формирования жировых отложений. Статистически доказано, что постоянное употребление может стать причиной диабета, мигрени, глаукомы и болезни Альцгеймера, уносящей ежегодно человеческих миллионы жизней.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: