Аспартам (другое название Е951) является наиболее распространенным низкокалорийным заменителем сахара. Он более сладкий, нежели натуральный сахар (причем почти в 200 раз).
Любая смесь сахарозаменителей, как правило, содержит в своем составе Е951. Во многих продуктах питания (их более 6000) также имеется аспартам (например, в лимонаде, горячем шоколаде, жевательных резинках, йогуртах, витаминах и даже в таблетках от кашля). Если на упаковке написано, что «продукт не содержит сахара», значит, там наверняка есть этот заменитель.
Но так ли безвреден Е951? Чтобы это выяснить, проводились многочисленные независимые эксперименты. Эти эксперименты показали, что если принимать аспартам длительное время, то возможно возникновение головной боли, аллергии, депрессии, звона в ушах, бессонницы, а в отдельных случаях и рака мозга. Впрочем, следует оговориться, что рак мозга возникал только у животных, на которых и проводились данные исследования.
Некоторые ошибочно полагают, что аспартам способствует похудению, так как, в отличие от сахара, не содержит калорий. Конечно же, это суждение не соответствует истине. Побочный эффект аспартама заключаются и в том, что Е951 способствует повышению аппетита. Попадая в организм, он образует метанол, аспарагиновую кислоту и фенилаланин.
Именно фенилаланин неблагоприятно влияет на отделы головного мозга, которые отвечают за поддержание хорошего настроения и аппетита. Более того, постоянное употребление аспартама ухудшает работу нервов и способствует нарушению гормонального баланса в организме. Под влиянием Е951 нервные клетки медленно, но верно разрушаются и, к сожалению, уже не восстанавливаются. Все это может вызвать болезнь Альцгеймера.
Аспартам категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, так как при его применении уровень сахара в крови не контролируется.
Недостаток этого заменителя сахара еще и в том, что слюна не смывает его с полости рта, поэтому во рту остается сладкое послевкусие и сухость. Вот почему сладкой газированной водой невозможно утолить жажду. Так что лучше пить обычную негазированную воду.
Тем не менее аспартам, в угоду корыстным интересам, разрешено применять в пищевой промышленности. Будете внимательны при выборе продуктов питания! Всегда читайте этикетку!
P.S. Расскажите об этом друзьям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме: