Любимая летняя ягода для взрослых и детей – это арбуз. Все в восторге от сочного и яркого вкуса плода, но не многие догадываются о пользе арбуза для здоровья. Подмечена это была еще в Древнем Египте, а в Россию эта культура добралась только в XVII веке, но очень быстро полюбилась народу.
Действие на организм
Эта большая ягода богата по составу:
- витаминами группы B, C, PP;
- каротином, фолиевой кислотой, клетчаткой;
- минеральными веществами.
В связи с этим, арбуз не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и может принести ощутимую пользу организму.
Во-первых, самое известное действие плода – быстрый мочегонный эффект. Это очень хорошо не только для почек и мочеполовой системы, но также для кишечника и сосудов. Арбузный сок, содержащий клетчатку, стимулирует перистальтику и помогает выводу естественным путем вредного холестерина, который может закупорить сосуды человека. К тому же, лицам страдающим отеками будет нелишним ликвидировать этот симптом естественным путем.
Во-вторых, ягода подходит для снижения и нормализации веса. Благодаря способности арбуза помогать в выводе лишней воды и ненужных веществ, происходит чистка организма. Следующим фактором можно считать весьма маленькую калорийность (38 ккал на 100 г) и быстрое снятие ощущения голода. К тому же не стоит забывать о том, что арбуз сладкий, соответственно приносящий ощущение довольства и радости, а это немаловажно, если делать «разгрузочный день» на этой ягоде. Он принесет пользу в снижении веса и не оставит неприятных ощущений.
В-третьих, в лечение ряда хронических заболеваний арбуз может реально помочь. К примеру, при камнях в почках арбузный сок в достаточном количестве может растворить щелочные образования и очистить орган. Еще рекомендуется при отравлении или токсинах в печени употреблять ягоду, которая уберет все лишнее из организма. После курса антибиотиков достаточно поесть арбуза несколько раз, чтобы избавиться от нежелательных последствий от лекарств.
По возможности старайтесь выбирать ягоду без нитратов, но если вы неуверенны в безопасности плода, то знайте, что самая «чистая» часть — это сердцевина. К тому же старайтесь употреблять его как отдельное блюдо, чтобы достичь максимального эффекта в короткие сроки.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: