Кабачок является древним овощным растением, в составе которого обнаруживаются белки, клетчатка, макро- и микроэлементы, витамины, такие как С, А, РР, из группы В, а также содержится до 90% воды. Он хорошо усваивается и помогает удалению из организма лишней жидкости.
Польза кабачков для здоровья обнаружилась при таких заболеваниях
-
сахарный диабет, так как в состав кабачков входят природные сахара;
-
болезни органов системы пищеварения, при запорах, что связано с наличием пектинов;
-
малокровие, благодаря повышенному содержанию железа происходит обогащение крови кислородом и улучшение ее свойств, что помогает организму выдерживать значительные нагрузки;
-
болезни сосудов и сердца, так как в кабачках содержится в больших количествах магний и калий, питающих сердечную мышцу;
-
заболевания почек, мочекаменная болезнь и нарушения обменных процессов. Это связано с мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым происходит выведение из организма излишков жидкости и солей.
В связи с тем, что кабачок – это низкокалорийный овощ, богат витаминами и минеральными веществами, он становится все более популярным овощем в диетах. На 100 грамм кабачка приходится всего 20 ккал. Польза для людей пожилого возраста выражается в том, что они способствуют активизации пищеварительных процессов и улучшению таких функций желудка, как моторная и секреторная.
Кабачки являются хорошим природным антиоксидантом, их регулярное употребление в пищу способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Витамин С и бета-каротин, входящие в состав кабачков, кроме защиты организма от вредных химических веществ, помогают в лечении таких заболеваний, как астма и артрит, так как обладают противовоспалительными свойствами.
Сок из этого овоща мягко воздействует на слизистые оболочки кишки двенадцатиперстной и желудка, улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом. В кабачках имеется много клетчатки, которая помогает в очищении кишечника от шлаков и токсинов, что предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике и рака толстой кишки.
Благодаря небольшому количеству калорий и благотворное влияние на перистальтику кишечника, кабачки можно употреблять до полутора килограмм ежедневно и не опасаться появления избыточного веса.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: