Блог

80 иммунитета в кишечнике


Иммунитет в кишечнике. Поднять иммунитет кишечника.

Человек простыл. Он сразу же винит сквозняк или тех людей, которые в больном состоянии находились рядом с ним в помещении. Однако в большей мере всё зависит от силы иммунитета. А «начинается» он, как говорят, в желудочно-кишечном тракте (далее ЖКТ для экономии времени).

Именно эта система является важной составляющей общего «механизма», формирующего защитные свойства организма. Поэтому выражение о том, что иммунитет – в кишечнике, в полной мере справедливо. ЖКТ содержит в себе те бактерии, что необходимы для жизни и функционирования организма. Проста закономерность: чем лучше себя чувствуют эти полезные микроорганизмы, тем меньше проблем с походами в туалет и с иммунитетом.

Факторы разрушения

Прежде чем говорить о повышении иммунитета, важно знать те отрицательные воздействия, что разрушают иммунитет.

Антибиотики не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии в ЖКТ. Не стоит думать, что их получают с лекарствами. Часто в животноводстве применяют такие вещества и препараты. Вода из-под крана содержит фтор и хлор. Эти элементы практически выжигают полезные бактерии, что обитают в желудочно-кишечном тракте. Выхлопные газы автомобилей отрицательно сказываются на иммунитете. Да и другие отрицательные факторы экологии ведут к тому, что иммунитет кишечника подвергается разрушениям. Стрессы, переходящие в хроническую форму, также могут оказывать отрицательное влияние.

Как видно, факторов, ведущих к разрушению иммунитета много. Исходя из этих знаний можно выстраивать систему защиты. Речь идет о том, что повысить иммунные свойства организма вполне реально. Далее будут приведены основные моменты, которым стоит следовать.

Признаки низкого иммунитета ЖКТ

Проблемы с ЖКТ вызывают нарушение стула. Могут быть запоры или диареи. Нередко они чередуются. Метеоризм также показывает на проблему с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, человек чаще болеет простудными заболеваниями, ведь иммунитет ослаблен. Даже прыщики и герпес могут возникать на фоне нарушений пищеварения. Поэтому стоит следовать советам, которые позволят укреплять защитную функцию организма. Тогда и сама проблема, и её признаки исчезнут. Каждый человек сможет восстановить своё здоровье. Однако нужно ориентироваться на принцип постепенности, а также учитывать «текущее» состояние организма.

Повышаем иммунитет

ЖКТ является основной системой иммунитета. Поэтому в первую очередь стоит заботиться о здоровье пищеварительной системы. Как же достичь положительных результатов? Для ответа на этот вопрос обратимся к основным моментам, которые и рассмотрим.

  1. Восстановление. Если вы прошли курс антибиотиков, то обязательно нужно употреблять пробиотики. Так называют живые культуры, содержащиеся в молочной продукции. Вообще, после приема антибиотиков врач назначает в форме таблеток пробиотики, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ. Данный момент нельзя игнорировать. Малейшие промедления могут привести к серьезным проблемам с иммунитетом. Поэтому в тяжелой ситуации стоит следовать рекомендациям врача. Специалисты всегда составляют индивидуальный курс, соответствующий особенностям и состоянию организма каждого человека.

  2. Поддержка. Организм всегда должен быть в тонусе. Для этой задачи идеально подходят те кисло-молочные продукты, что содержат пробиотики. Обращать внимание стоит на кефир, который благотворно сказывается на работе ЖКТ. А вот йогурты калорийны, но по сути бесполезны. Они пастеризованы. Биоряженка или биозакваска наряду с кефиром выступают первоочередными продуктами, способными налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Если каждый день выпивать по стакану одного из приведенных выше вариантов, то уже через неделю будут заметны положительные результаты. Не стоит полагать, что только молочная продукция приносит положительные результаты. Достаточно много пробиотиков содержится в квашеной капусте. Поэтому данное угощение можно и нужно потреблять в пищу. Следует вводить в рацион и те продукты, что содержат много клетчатки (овсяная каша, хлеб из цельных зерен). Хрен, лук и чеснок подавляют гнилостные процессы, происходящие в организме человека. Хороши помидоры, создающие среду питания для полезных микроорганизмов. Однако важно учитывать то, как воспринимает организм те или иные продукты. Это можно проследить на собственном опыте.

  3. Человек должен много потреблять воды. Это доказанный научный факт. Однако вариант из-под крана не подходит. В такой воде много хлорки, а также фтора. Данные компоненты убивают полезные бактерии. Чтобы избежать этого, важно использовать фильтры. Тогда поднять иммунитет кишечника будет возможно. Хорошо употреблять родниковую воду. Также врачи советуют вводить в рацион сок. Выбирать стоит те варианты, что не содержат сахара. Тогда можно судить о пользе для организма. Если в приоритетах гранатовый сок, то обязательно выбирайте качественные марки. В большинстве случаев он насыщенный, требует разбавления водой. Нужно учитывать тот фактор, что иногда на определенные фрукты у человека бывает аллергия. Поэтому важно учитывать данный момент. В противном случае реально нанести вред своему организму. Этого нельзя допускать.

  4. Занятия йогой и даже практика отдельных упражнений, возведённых в систему, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Всем знакомо упражнение «Березка». Если регулярно выполнять его, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Положительно сказывается на мышцах спины и на работе желудка мостик. Упражнение «Вакуум» идеально не только для получения плоского и рельефного животика. При правильной технике выполнения можно получить одновременно похудение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В справедливости данных слов смогли убедиться многие люди. Если сочетать «Вакуум» с другими упражнениями, приведенными выше, то можно получить хорошие результаты, которые улучшат самочувствие. Многие асаны из йоги благотворно сказываются на ЖКТ. Они сложнее, чем рассмотренные упражнения, ведь требуют определенной подготовки. Да и технику дыхания необходимо изучать, чтобы получить положительный результат. Начинать лучше с простых упражнений, постепенно усложняя их; так будет достигаться лучшие результаты. Надо признать факт: такой подход вызовет интерес. Получается, что можно совмещать приятное с полезным: это проявляется в полной степени.

  5. Снижение отрицательных факторов воздействия на организм увеличивает иммунитет кишечника, что благотворно сказывается на самочувствии человека. Во-первых, важно снизить, а лучше свести к нулю, потребление спиртных напитков. Даже небольшие дозы приводят к нарушениям пищеварения. ЖКТ получает мощный удар с каждой дозой выпитого алкоголя. Важно отказываться от вредной пищи. В первую очередь речь идет о том, что нельзя есть много жирной и жареной пищи. Фастфуды и подобная им еда убивают ЖКТ и весь организм. Старайтесь ограничить потребление сладкого и сахара. Внимательно следует читать состав тех продуктов, которые планируются для приобретения. Канцерогены вызывают рак, да и постепенно разрушают микрофлору кишечника. Отсюда и проблемы с пищеварением, со слабым иммунитетом. Нужно учитывать данный момент. Вообще, микрофлора кишечника и иммунитет находятся в прямой взаимосвязи. Учитывая данный аспект, можно стать здоровым человеком. Немного терпения и усилий, и результат не заставит долго ждать.

  6. Экологическая обстановка также играет одно из важных значений в вопросе улучшения самочувствия. Нередко врачи рекомендуют людям сменить место жительства. Практика показывает: нередко такой совет дает совершенно неожиданный результат. Разумеется, он положительно окрашен. Например, проживающий на юге человек испытывает проблемы с пищеварением, чувствует себя уставшим практически всегда. Это может быть сигналом к тому, что подходит северные регионы страны. Бывают и обратные ситуации. Всегда важно отслеживать ситуацию, чтобы правильно расставлять приоритеты. Здоровье должно стоять на первом месте в любой ситуации.

  7. Отсутствие графика приема пищи и/или непереносимость продуктов. Бывают такие ситуации: человек старается питаться полезной пищей, исключая вредную для организма. Однако все равно возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причина тому кроется в том, что не соблюдаются временные интервалы между приемами пищи, нет единого графика. Кроме того, некоторые вещества и продукты могут не восприниматься организмом и быть даже вредными для здоровья. Достаточно привести в качестве яркого примера лактозу. Многие фрукты (особенно цитрусовые) отрицательно сказываются на здоровье, если на них есть аллергия. Наблюдается и такой факт: человек отдельно хорошо воспринимает молоко и творог. Однако вместе эти продукты могут вызывать тяжесть. Очень много моментов, которые нужно учитывать.

  8. Снижение стрессов и наличие полноценного отдыха играют основополагающую роль в нормализации работы ЖКТ. Важно всегда следить за тем, чтобы по возможности избегать стрессовых ситуаций. Сон должен быть полноценным, а также нельзя игнорировать отдых и днем. Всё зависит от потребностей организма. Существует много техник, позволяющих избавиться от стрессов. Например, представлять зеркало между собой и собеседником, если последний начинает лить потоки негатива. Важно не воспринимать ситуации близко к сердцу. Тогда желудочно-кишечный тракт будет функционировать на должном уровне. За этим последует повышение иммунитета. Данный момент и является ключевой целью, к которой стремится каждый человек.

 

Самым простым и эффективным способом нормализации работы ЖКТ и, как закономерность, повышения иммунной функции выступает «подселение жильцов». Здесь подразумеваются пробиотики. Их легко получить в виде отдельных препаратов, а также с потреблением определенных продуктов. Они были рассмотрены в обзоре. Если комплексно подходить к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то можно получить потрясающий результат. Начинать нужно с нормализации рациона, а затем переходить к выполнению упражнений. Процесс реально может увлечь. Важно понимать: впереди должно быть повышение иммунитета. Тогда и улучшится самочувствие с настроением.

Иммунитет в кишечнике | Британское общество иммунологии

Эндрю М. Платт, Университет Глазго, Великобритания

В толстой кишке (ободочной кишке) проживает большая популяция микробиоты, состоящая как минимум из 10 12 организмов на грамм содержимого просвета. Эти организмы, вместе с антигенной нагрузкой, обеспечиваемой диетой, и постоянной угрозой со стороны потенциальных патогенов, означает, что иммунная система кишечника встречает больше антигена, чем любая другая часть тела.

Баланс

Поскольку многие патогены проникают в организм через слизистую оболочку кишечника, жизненно важно, чтобы лимфоидные ткани, связанные с кишечником, могли обеспечивать эффективный иммунный ответ при необходимости. Однако несоответствующие реакции на безвредную пищу и комменсальные антигены приводят к воспалительным нарушениям, таким как целиакия и воспалительное заболевание кишечника ( IBD ).

Лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (GALT)

Лимфоидные элементы кишечника включают организованные лимфоидные ткани, такие как бляшки Пейера (PP) и мезентериальные лимфатические узлы (MLN).Эффекторными участками кишечника являются эпителий слизистой оболочки и лежащая в основе собственная пластинка (LP). Здесь есть много различных иммунных клеток, включая активированные Т-клетки, плазматические клетки, тучные клетки, дендритные клетки и макрофагов ( Рисунок 1, ) даже в нормальных условиях. То, что это не приводит к явной патологии тканей, отражает тот факт, что присутствующие эффекторные клетки активно контролируются мощными регуляторными механизмами.

Рис. 1. Макрофаги (F4 / 80 +; красный) в большом количестве в покоящейся LP толстой кишки

Иммунная защита кишечника

Хотя эпителий кишечника состоит только из одного слоя клеток, он образует барьер против проникновения микробов.Нарушения барьерной функции способствуют развитию и сохранению воспаления при ВЗК. Эпителиальные клетки тонкой кишки покрыты гликокаликсом из , муцинов, и других гликопротеинов, которые могут взаимодействовать и задерживать бактерии в слизи. Кроме того, антимикробные пептиды, такие как дефенсины , секретируются клетками Панета, расположенными на дне кишечных крипт. Эпителиальные клетки также действуют как микробные сенсоры , секретируя факторы, такие как IL-8, MCP-1, RANTES, TNFa и IL-6, в ответ на проникновение бактерий.Это приводит к привлечению нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, фагоцитарных макрофагов, и Т-клеток, и, таким образом, усиливает индукцию защитного иммунитета. Хотя многие из этих клеток также присутствуют в нормальном кишечнике, в физиологических условиях они обусловлены факторами местной среды , чтобы быть невоспалительными . Нормальный и воспаленный кишечник содержит множество специфических иммунных клеток, включая плазматические клетки, секретирующие IgA, CD4 + и CD8 + Т-клетки , регуляторные Т-клетки и g dT-клетки .

Рисунок 2 . Иммунная регуляция против прайминга

Комменсальные бактерии и патогены имеют много общих факторов, которые могут быть обнаружены рецепторами распознавания патогенов, такими как toll-подобные рецепторы ( TLR ). Так как же комменсалы не вызывают воспалительные реакции (см. Также , рис. 2, )?

  • Модуляция врожденных активирующих рецепторов, таких как CD14 и CD89, на макрофагах кишечника.
  • Высокие уровни иммуномодулирующих факторов: IL-10, TGFb, TSLP, ретиноевой кислоты, которые могут «кондиционировать» местные клетки.
  • Пониженная функция TLR в кишечном ДК.
  • Комменсалы неинвазивные . В то время как патогены проникают в эпителий и вызывают воспалительные реакции как локально, так и в более широком масштабе, комменсальные бактерии проникают в эпителий только после поглощения местными DC и затем транспортируются в дренирующую MLN, где их развитие останавливается. Это приводит к выработке секреторного IgA в кишечнике, который ограничивает количество комменсалов и регуляторных Т-клеток, которые подавляют воспалительные реакции.Местные невоспалительные макрофаги также заглатывают и убивают редкие попадающие комменсалы.

© Авторские права на это произведение принадлежат автору

.

Иммунитет кишечника: механизмы и функции


Aase, A., Sommerfelt, H., Petersen, LB, Bolstad, M., Cox, RJ, Langeland, N., Guttormsen, AB, Steinsland, H., Skrede , S., Brandtzaeg, P., 2015. IgA слюны из подъязычного компартмента как новый неинвазивный прокси для индукции кишечного иммунитета. Mucosal Immunol. 28 октября 2015 г. doi: 10.1038 / mi.2015.107. [Epub перед печатью].

Абреу-Мартин MT, Targan SR. Регуляция иммунных ответов слизистой оболочки кишечника. Крит. Rev. Immunol. 1996; 16: 277–309.

Abu-Ghazaleh RI, Fujisawa T., Mestecky J, Kyle RA, Gleich GJ. IgA-индуцированная дегрануляция эозинофилов. J. Immunol. 1989; 142: 2393–2400.

Анхель Дж., Франко М.А., Гринберг, HB. Ротавирусные иммунные реакции и корреляты защиты. Curr. Мнение. Virol. 2012; 2: 419–425.

Азегами Т., Юки Ю., Кийоно Х. Проблемы, связанные с вакцинами для слизистых оболочек для борьбы с инфекционными заболеваниями. Внутр. Иммунол. 2014; 26: 517–528.

Берзофский Я.А., Алерс Я.Д., Беляков ИМ. Стратегии разработки и оптимизации вакцин нового поколения. Nature Rev. Immunol. 2001; 1: 209–219.

Berstad AE, Brandtzaeg P. Экспрессия гликопротеинов, регулирующих комплемент, клеточные мембраны в нормальном и больном желудочно-кишечном тракте человека. Кишечник . 1998. 42: 522–529.

Black KP, Cummins Jr JE, Jackson S. Сыворотка и секреторный IgA от ВИЧ-инфицированных опосредуют антителозависимую клеточную цитотоксичность. Clin. Иммунол. Immunopathol. 1996; 81: 182–190.

Blutt SE, Miller AD, Salmon SL, Metzger DW, Conner ME. IgA важен для очистки и критически важен для защиты от ротавирусной инфекции. Слизистая. Иммунол. 2012; 5: 712–719.

Bouvet J-P, Fischetti VA. Разнообразие опосредованного антителами иммунитета на слизистом барьере. Заражение. Иммун. 1999; 67: 2687–2691.

Brandtzaeg P. Секреторные иммуноглобулины человека. V. Наличие секреторного звена в сыворотке крови человека. J. Immunol. 1971; 106: 318–323.

Brandtzaeg P. Роль J-цепи и секреторного компонента в опосредованном рецепторами железистом и печеночном транспорте иммуноглобулинов у человека. Сканд. J. Immunol. 1985; 22: 111–146.

Brandtzaeg P. Сторожевой функцией кишечного эпителия. Бенеф. Микробы . 2013; 4: 67–82.

Brandtzaeg P. Секреторный IgA: разработан для антимикробной защиты. Фронт. Иммунол. 2013; 4: 222.

Brandtzaeg, P., 2013c. Иммунные аспекты грудного молока: обзор. В: Zibadi, S., Watson, R.R., Preedy, V.R., (Eds.), Справочник по диетическим и питательным аспектам человеческого грудного молока, Wageningen Academic Publishers, Вагенинген, Нидерланды. Глава 3, стр. 57–82.

Brandtzaeg P. Секреторный иммунитет с особым акцентом на ротовую полость. J. Oral. Microbiol. 2013; 5: 20401.

Brandtzaeg P. Система B-клеток слизистой оболочки. В: Mestecky J, Strober W, Russell MW, Kelsall BL, Cheroutre H, Lambrecht BN, eds. Иммунология слизистой оболочки . четвертое изд. Амстердам: Academic Press / Elsevier; 2015: 623–681:.

Brandtzaeg P. Иммунобиология миндалин и аденоидов. В: Mestecky J, Strober W, Russell MW, Kelsall BL, Cheroutre H, Lambrecht BN, eds. Иммунология слизистой оболочки . четвертое изд. Амстердам: Academic Press / Elsevier; 2015: 1985–2016:.

Brandtzaeg P, Prydz H. Прямые доказательства интегрированной функции J-цепи и секреторного компонента в эпителиальном транспорте иммуноглобулинов. Природа . 1984; 311: 71–73.

Brandtzaeg P, Tolo K. Проникающая способность слизистой оболочки повышена за счет сывороточных антител. Природа . 1977; 266: 262–263.

Brandtzaeg P, Nilssen DE, Rognum TO, Thrane PS. Онтогенез иммунной системы слизистых оболочек и дефицит IgA. Гастроэнтерол. Clin. North Am. , 1991; 20: 397–439.

Brandtzaeg P, Farstad IN, Helgeland L. Фенотипы Т-клеток в кишечнике. Chem. Иммунол. 1998; 71: 1–26.

Brown KA, Kriss JA, Moser CA, Wenner WJ, Offit PA.Циркулирующие клетки, секретирующие специфические антитела к ротавирусу

.

Gut Flora составляет до 80% иммунитета, а не прививки.

Получайте самые свежие статьи о времени бодрствования на свой почтовый ящик. Подпишите здесь.

Пол Фасса, Natural Society
Время пробуждения

Родителям важно, по крайней мере, учитывать потенциальные опасности и отсутствие необходимости в вакцинации. Сейчас некоторые педиатры отказывают в лечении детям, родители которых отказались от всех или некоторых прививок - это просто неправильно.Но важно не поддаваться этому давлению и продолжать исследования вакцин из множества источников.

Защитник вакцин утверждает, что дети могут получить 10 000 прививок за один раз

В качестве примера, назовем это безумием, с высоких мест в индустрии вакцин, доктор Пол Оффит однажды публично заметил, что дети могут безопасно получить 100 000 прививок одновременно. Позже он изменил это число на 10 000. К сожалению, этот ведущий педиатр, занимающий влиятельные должности в университете и клинике, пользуется влиянием в СМИ и часто дает интервью.

Он написал публикации, опровергающие опасность вакцинации и осуждающую тех, кто отказывается от вакцинации для своих детей, вплоть до того, что призывает педиатров не оказывать помощь детям, не прошедшим вакцинацию.

Разумеется, Offit позаботился о том, чтобы ротавирусная вакцина Merck Rotateq® была включена в графики вакцинации детей младшего возраста. Merck предоставила Оффиту грант в размере 350 000 долларов на помощь в разработке вакцины, а также у него есть частичные патентные права, которые недавно были проданы с единовременной значительной прибылью в размере 180 миллионов долларов.Несомненно, это не единственный конфликт интересов.

Оффит сделал возмутительные заявления о способности младенцев к вакцинации, в то же время заверяя, что их иммунная система способна справиться с некоторыми проблемами в новом обитаемом мире. Хотя его заявления безоговорочно передаются основными СМИ, его утверждения полностью ложны.


  • Но его авторитетное бахвальство действительно пугает или сбивает с толку общественность, в то же время увеличивая доходы его индустрии вакцин.

    Флора кишечника составляет до 80% нашего иммунитета - больше пробиотиков, меньше антибиотиков

    На семинаре по вакцинам доктор К.Майкл Гаэта был частью группы из четырех человек, отвечая на вопросы аудитории. Один из слушателей спросил, почему младенцев вакцинируют в возрасте до одного года, когда их иммунная система еще не развита для иммунного ответа на вакцины.

    Человек на панели, которому он был адресован, защитник вакцины с докторской степенью, удивил Гаэту, когда она сказала спрашивающему, что его понимание было правильным. Она объяснила, что раннее планирование - это тренировка, позволяющая родителям начать вакцинацию раньше, поскольку они могут забыть о вакцинации, когда ребенку исполнится один год.

    Доктор философии, имя которой не разглашается по ее просьбе, продолжила объяснять, как медсестра округа попросила ее призвать родителей сделать прививки своим детям после одного года, потому что те, которые они получили до этого, были бесполезны. Доктор философии ответил той медсестре: «Да, я знаю». Аудиоклип здесь.

    Доктор Гаэта объясняет:

    «Младенцы первого года жизни в основном зависят от генерализованного, неспецифического иммунитета, включая (надеюсь) иммуноглобулины из грудного молока, чтобы защитить свои молодые тела от инфекции.Они не вырабатывают собственных антител примерно до одного года ».

    Доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, автор книги по кишечным и психологическим синдромам (книга GAPS) и создательница диеты GAPS идет дальше. Она - педиатр из Великобритании, который успешно лечит детей с аутизмом и другими психическими и физическими недостатками, восстанавливая микрофлору кишечника. Она научилась этому, вылечив аутизм собственного сына.

    Она согласна с тем, что материнское грудное молоко имеет решающее значение. Но не все матери кормят грудью, и у многих из них могут быть другие проблемы, препятствующие защите молока.По словам доктора Макбрайда, проблемы начинаются с кишечной флоры матери.

    Мать передает кишечную флору новорожденному. Поэтому сила и баланс кишечной флоры матери имеют решающее значение. Большинство матерей, которые изначально не получали грудного вскармливания и выросли на стандартной американской диете (SAD), одновременно получая вакцины и антибиотики, имеют нарушенную микрофлору кишечника.

    Достаточное количество пробиотиков и сбалансированная микрофлора кишечника составляет до 80% нашего иммунитета . В рамках родительского планирования имеет смысл поддерживать хорошую диету, принимать пробиотические продукты и / или добавки, избегать антибиотиков и вакцинации, а затем кормить ребенка грудью не менее года. Интересно, что в недавнем отчете говорится, что грудное вскармливание может спасти 830 000 жизней каждый год.

    Вакцинация и антибиотики новорожденным и детям старшего возраста, помимо прочего, подвергают их только риску изнурительных долгосрочных неврологических реакций. Если они сбегают без очевидных немедленных побочных реакций, их долговременный иммунитет часто сильно снижается.

    Дополнительные источники:

    Д-р Майкл Гаэта Гаэта Связь

    Д-р.Наташа Кэмпбелл-Макбрайд GapsDiet - PDF

    Plosone.org

    Медицинские новости сегодня

    .

    Важность здоровья кишечника в

    Хашимото

    Что, если бы я сказал вам, что постоянное вздутие живота и боли в животе, которые вы испытываете, могут быть вашим лучшим союзником на вашем пути к выздоровлению?

    Я лично прошел долгий путь с Хашимото за эти годы и надеюсь никогда не вернуться в те дни, когда у меня был длинный список симптомов, включая проблемы с пищеварением, истощение, выпадение волос, туман в мозгу и тревогу. В течение многих лет я понятия не имел, что происходит с моим телом, и даже после того, как мне поставили диагноз Хашимото, долгий путь к выздоровлению, который мне предстоял, казался пугающим.Однако как только я начал обнаруживать связь между кишечником и моим диагнозом Хашимото, я понял, что в моих руках есть важный ключ к разблокировке моей собственной ремиссии.

    В то время как я страдал от постоянного вздутия живота, болей в животе, синдрома раздраженного кишечника (СРК) и кислотного рефлюкса, было трудно представить, что какие-либо из этих симптомов приносят мне пользу. Но по мере того, как я все глубже пытался раскрыть тайну этих симптомов и множества других, включая истощение, выпадение волос, мозговой туман и запястный канал, я научился рассматривать их как очень важный ключ к разгадке.

    В своем исследовании я наткнулся на работу доктора Алессио Фазано, врача и исследователя, чья работа раскрыла идею о том, что все аутоиммунные состояния, включая Хашимото, связаны с некоторой степенью кишечной проницаемости, также называемой «дырявым кишечником». Его исследования привели его к открытию трехногого аутоиммунного стула, который произвел революцию в нашем понимании аутоиммунных заболеваний.

    Три ноги состоят из:

    1. Генетическая предрасположенность
    2. Запускающее событие
    3. Кишечная проницаемость

    Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что мы не контролируем наши гены, и определение триггерных событий, которые инициировали ваше заболевание щитовидной железы, может потребовать довольно много времени и усилий.Но устранение дырявого кишечника дает нам действенный путь для начала исцеления и возвращает силу в наши руки, чтобы мы могли начать путь к ремиссии.

    Соединение щитовидной железы и кишечника

    В области естественной и функциональной медицины широко распространено понимание, что все болезни (и, следовательно, все исцеления) начинаются в кишечнике. И неспроста!

    Кишечник выполняет чрезвычайно важную роль переваривания и поглощения питательных веществ, которые мы принимаем, но он также отвечает за помощь иммунной системе в распознавании чужеродных захватчиков от аутоантигенов, тем самым облегчая контроль над патогенами и предотвращая аутоиммунные реакции.

    Интересно, что у плода щитовидная железа такая же, как желудок, пищеварительный тракт и язык. Из-за этого общего клеточного происхождения кажется логичным, что улучшение пищеварительной функции часто приводит к значительному улучшению симптомов щитовидной железы. Это обнадеживающая новость для тех, кто испытывает проблемы с кишечником и щитовидной железой!

    Хотя не каждый, кто имеет дело с Хашимото или повышенной проницаемостью кишечника, будет испытывать вздутие живота, боли в желудке, синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс, как я, у большинства людей с Хашимото действительно есть некоторая степень кишечной проницаемости.Даже те, у кого нет явных кишечных симптомов, могут испытывать кишечную проницаемость, и для любого, кто живет с аутоиммунным заболеванием, улучшение функции кишечника может быть лучшим началом для исцеления организма.

    Если мы сможем обратить вспять дырявый кишечник, мы сможем предотвратить или обратить вспять аутоиммунитет.

    Что такое «дырявый кишечник»?

    Функционируя так, как они предназначены для функционирования, наш здоровый кишечник человека выполняет роль и барьера, и фильтра. Слой клеток формирует слизистый барьер, состоящий из плотных межклеточных соединений, похожих на волокна нити, которые собираются вместе, образуя кусок ткани.Кишечник открывает и закрывает свои плотные узкие соединения, чтобы позволить питательным веществам абсорбироваться из пищи, которая проходит через наш кишечник, и блокирует всасывание токсинов, таких как частично переваренная пища, пыльца, кал, мертвые клетки и бактерии, которые нам определенно не нужны. циркулирует по нашим телам.

    Но что происходит, когда эти узкие кишечные соединения становятся поврежденными и расшатываются?

    Эти ядовитые вещества попадают в кровоток, заставляя организм распознавать их как чужеродных захватчиков.Это вызывает воспаление в организме, когда он начинает атаковать злоумышленников, и в конечном итоге приводит к аутоиммунитету.

    Существует множество факторов, которые могут вызвать кишечную проницаемость, и определение того, какой триггер (или триггеры) повреждает ваш кишечник, является ключом к восстановлению его функции. Эти факторы включают:

    Как избавить от дырявого кишечника?

    Этот длинный список потенциальных триггеров может показаться пугающим, но наиболее распространенными триггерами, вызывающими повышенную кишечную проницаемость, являются стресс, повышенная чувствительность к пище, дефицит питательных веществ, дефицит пищеварительных ферментов, дисбаланс кишечных бактерий и кишечные инфекции (включая СИБР).

    Решая и справляясь со стрессом, а затем устраняя потенциальные раздражители кишечника, мы часто можем обратить вспять дырявый кишечник и остановить аутоиммунитет на его пути!

    Есть четыре шага для устранения некоторых триггеров и прекращения повышенной проницаемости кишечника и ее симптомов.

    Шаг 1. Удалите реактивные продукты

    В некоторых случаях однократный корм может действовать как спусковой механизм и вызывать кишечную проницаемость. Так обстоит дело с глютеном (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи) и глютеновой болезнью.По оценке доктора Фазано, до 20 процентов людей с аутоиммунными заболеваниями триггером может быть глютен, а удаление глютена полностью изменит аутоиммунитет .

    Даже у человека без целиакии или какой-либо явной чувствительности к глютену глютен может вызвать раздражение кишечника, потому что это белок, который трудно переваривать человеком. В то время как некоторые люди с Хашимото достигают ремиссии, просто удаляя глютен из своего рациона, другим нужно будет искать дополнительные «первопричины».Эта дополнительная пищевая чувствительность, вероятно, будет включать молочные продукты, сою и зерновые, но также может включать орехи, семена, яйца или паслен (картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны). В этом может помочь аутоиммунная палеодиета .

    Я предлагаю, чтобы обнаружение пищевых триггеров, вызывающих повышенную проницаемость кишечника, началось с исключения глютена, молочных продуктов, сои и зерновых в течение 4 недель . Если вы почувствуете облегчение кишечных симптомов после этого испытательного периода, вы можете постепенно добавлять каждую группу продуктов обратно в свой рацион, по одной, оставляя несколько дней между приемами пищи, чтобы увидеть, появится ли у вас реакция.

    Если после исключения каждой из этих групп продуктов питания симптомы со стороны кишечника все еще сохраняются, возможно, пришло время устранить более широкую группу возможных пищевых раздражителей.

    Эта элиминационная диета исключает:

    • Кофеин
    • Молочная
    • Яйца
    • Зерна
    • Бобовые
    • Пасленовые
    • Гайки
    • Морские водоросли
    • Семена
    • Сахар

    На первый взгляд это может показаться чрезмерным, но есть еще много разных вкусных и целебных продуктов, которые вы можете съесть, исключив те, которые причиняют вред вашему организму.

    Шаг 2: Добавка с ферментами

    Несколько исследований показали, что у людей с Хашимото и гипотиреозом часто наблюдается дефицит соляной кислоты, что приводит к низким уровням или даже к полному отсутствию желудочной кислоты .

    Пищеварение - один из самых энергоемких процессов нашего тела. Когда требуются дополнительные усилия для расщепления белков, которые мы едим, это наносит огромный урон нашему организму и часто может привести к сильной усталости - распространенному симптому для людей, имеющих дело с щитовидной железой и другими аутоиммунными заболеваниями.

    Пищеварительная система, ослабленная трудностями с перевариванием белков, может вызвать цепную реакцию, которая усугубит проблемы с пищеварением, поскольку она изо всех сил пытается переваривать более сложные белковые молекулы, содержащиеся в глютене, молочных продуктах и ​​сое. Когда белки плохо перевариваются, мы с большей вероятностью становимся чувствительными к ним, что приводит к тому, что многие люди с синдромом Хашимото становятся чувствительными к глютену, молочным продуктам и сою, а также к другим продуктам питания.

    Это порочный круг, но его можно замедлить, добавив соляную кислоту и пищеварительные ферменты, которые могут помочь организму расщепить эти трудно перевариваемые белки и улучшить общую функцию кишечника и жизнеспособность.Мои исследования и личный опыт побудили меня порекомендовать несколько добавок, которые помогут восстановить правильную функцию кишечника.

    1. Бетаин HCL с пепсином - Когда я впервые принял бетаин HCL после десятилетней борьбы с изнуряющей усталостью, я был поражен тем, как моя энергия вернулась почти за одну ночь! Мне больше не нужно было спать 12 часов, и мое вздутие живота значительно уменьшилось. Все потому, что я наконец смог переваривать пищу.

    Бетаин HCl и пепсин - естественные компоненты желудочного сока, которые разрушают белковые связи в нашей пище, чтобы сделать питательные вещества и аминокислоты более биодоступными.Они особенно важны для правильного усвоения белка, кальция, B12 и железа. Прием бетаина гидрохлорида с пепсином после каждого приема пищи, содержащей белок, может улучшить пищеварение и значительно повысить уровень энергии. Я рекомендую Betaine с добавкой Pepsin от Rootcology, бренда, который я разработал лично. Я также использовал бетаин Pure Encapsulations 'с пепсином .

    2. Протеолитические ферменты - Протеолитические ферменты, также известные как системные ферменты, могут помочь восстановить баланс нашей иммунной системы, расщепляя патогены и уменьшая воспаление, которое может привести к аутоиммунитету.В Европе эти системные ферменты были тщательно изучены и стали популярной альтернативой обезболивающим при многих воспалительных заболеваниях.

    Чтобы восстановить проницаемость кишечника, я рекомендую принимать пять капсул три раза в день натощак. Системный ферментный комплекс от Pure Encapsulations - отличная протеолитическая добавка.

    3. Жировые пищеварительные ферменты - Нарушение всасывания жира часто не замечают как пациенты, так и практикующие врачи, но это обычное явление, которым страдают от 40 до 50 процентов людей с Хашимото.Некоторые признаки и симптомы мальабсорбции жира включают жирный, вонючий, плавающий, светлый стул, газы или отрыжку после еды, диарею, сухость кожи, боль в желудке, боль в желчном пузыре (который находится справа, под ребрами), камни в желчном пузыре, удаление желчного пузыря, тошнота, потеря веса, гормональный дисбаланс и проблемы с надпочечниками. Низкий уровень эластазы в кале при тестировании кала функциональной медициной также может указывать на мальабсорбцию жира.

    Возможные причины, по которым у человека могут быть проблемы с мальабсорбцией жира, включают дефицит желчи, дефицит ферментов поджелудочной железы, отставание в печени и избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO).

    Добавка Rootcology Liver & Gallbladder Support может помочь перевариванию жира тремя различными способами: она может поддерживать способность печени перерабатывать жир с помощью расторопши, давать нам дополнительную желчь с помощью бычьей желчи и поддерживать отток желчи с помощью одуванчика, артишока, и свекла. Если у вас есть проблемы с мальабсорбцией жира, это поддержка, которая изменит вашу жизнь.

    4. Овощные пищеварительные ферменты - Многие люди с Хашимото также могут иметь нарушение способности переваривать овощи из-за содержания клетчатки и крахмала.Было обнаружено, что в некоторых случаях гипотиреоза неперевариваемый клубок растительного волокна, известный как фитобезоар , вызывает непроходимость кишечника. В случае плохого усвоения клетчатки непереваренные овощные волокна могут быть обнаружены в стуле, а пища с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота. Растительный пищеварительный фермент, содержащий ферменты, переваривающие клетчатку, такие как целлюлаза, и / или ферменты, переваривающие крахмал, такие как амилазы, может помочь в переваривании овощей. Я сформулировал Rootcology Veggie Enzymes с особой комбинацией ферментов, включая целлюлазу и амилазу, которые помогают поддерживать этот процесс пищеварения.

    5. Пищеварительные ферменты широкого спектра действия - Пищеварительные ферменты широкого спектра действия также могут быть полезны для уменьшения симптомов дефицита питательных веществ и увеличения энергии. Ферменты широкого спектра действия, такие как пищеварительные ферменты Ultra от Pure Encapsulations, способствуют оптимальному усвоению белков, жиров, углеводов и . Пищеварительные ферменты Ультра состоит из смеси вегетарианских ферментов, поддерживающих улучшенное пищеварение для оптимальной биодоступности и усвоения питательных веществ.

    6. Алоэ вера может помочь улучшить здоровье кишечника за счет улучшения пищеварения. Алоэ вера полно ферментов (аллииназы, щелочной фосфатазы, амилазы, брадикиназы, карбоксипептидазы, каталазы, целлюлазы, липазы и пероксидазы). Поскольку многие люди с Хашимото испытывают дефицит пищеварительных ферментов, высокое содержание ферментов в алоэ вера может фактически поддерживать пищеварение, расщепляя углеводы и жиры из продуктов.

    Алоэ вера также может помочь при кислотном рефлюксе , так как оно содержит естественные щелочные свойства, которые могут помочь сбалансировать pH в толстой кишке.Хотя у многих людей с синдромом Хашимото не хватает желудочной кислоты, которая вызывает симптомы кислотного рефлюкса, тем, у кого избыток желудочной кислоты и риск возникновения язвы, могут быть полезны ощелачивающие свойства алоэ. Исследования показали, что алоэ вера хорошо переносится и так же эффективно снижает симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как и обычные лекарства от рефлюкса, такие как омепразол или ранитидин.

    Я рекомендую одну капсулу в день Алоэ от Rootcology, , который является высококонцентрированным.На самом деле, чтобы приготовить один фунт этого питательного экстракта алоэ, нужно 200 фунтов геля алоэ вера!

    Шаг 3. Баланс кишечной флоры

    В кишечнике обитают триллионы бактерий, и исследования показали, что аутоиммунные расстройства могут быть вызваны переизбытком не того типа бактерий и могут быть устранены увеличением числа полезных бактерий. Итак, вы можете видеть, насколько важно, чтобы наша кишечная флора была хорошо сбалансирована.

    Баланс кишечной флоры в значительной степени достигается за счет употребления разнообразной здоровой пищи, но тем, кто соблюдает ограничительные диеты, чтобы помочь найти первопричину своего аутоиммунитета, это может быть сложно.По этой причине часто необходимо принимать добавки с ферментированными продуктами и пробиотиками.

    Ферментированные продукты - Квашеная капуста и аналогичные ферментированные овощи являются прекрасным источником полезных бактерий и могут помочь восстановить правильную микрофлору кишечника при регулярном употреблении. Точно так же кефир и йогурт содержат множество полезных бактерий, но их следует избегать тем, у кого есть чувствительность к молочным продуктам. Кокосовый йогурт и ферментированная кокосовая вода - отличные альтернативы.

    Пробиотики - Пробиотики, широко используемые для восстановления баланса кишечных бактерий, могут быть мощным средством для тех, кто имеет дело с дырявым кишечником, поскольку они могут помочь восстановить здоровую флору кишечника, вытесняя патогенные бактерии.

    Важно отметить, что не все пробиотики созданы одинаково, и очень важно начинать медленно и постепенно наращивать их количество. По мере того как «хорошие» бактерии начинают поселяться в вашем кишечнике и вытеснять «плохие» бактерии, их отмирание иногда может вызвать так называемую реакцию Герксгеймера.Это может включать летаргию, трудности с концентрацией внимания, тягу к сладкому, диарею, сыпь, раздражительность, газы, вздутие живота, головную боль, тошноту, рвоту, заложенность носа и усиление аутоиммунных симптомов. Этот тип реакции обычно проходит в течение трех-пяти дней, и в конце концов человек чувствует себя намного лучше.

    Существует несколько различных типов пробиотиков, которые могут быть полезны тем, кто имеет дело с Хашимото. Рекомендации по пробиотикам на основе молочной кислоты включают Ther-Biotic Complete от Klaire Labs и Probiotic 50B от Pure Encapsulations .Пробиотики на основе дрожжей - более безопасный вариант для тех, кто борется с SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), и в этом случае я рекомендую S. boulardii от Rootcology .

    Наконец, недавно было показано, что пробиотики на основе спор уменьшают аллергию и астму, а также помогают выздороветь от аутоиммунных заболеваний и уменьшают СИБР. Я рекомендую MegaSporeBiotic .

    Шаг 4: питайте кишечник

    Обеспечение питательной пищей и добавками - важный последний шаг для долгосрочной поддержки кишечника.Добавляя несколько важных питательных веществ, мы можем лечить и предотвращать повышенную кишечную проницаемость.

    Один из самых простых способов успокоить и вылечить слизистую оболочку кишечника - это выпить чашку вкусного костного бульона. Костный бульон - это традиционная пища, о которой мы много слышим в наши дни, потому что это действительно одна из самых питательных продуктов, которые мы можем накормить наш организм.

    Сообщенные преимущества костного бульона включают повышение иммунитета, снятие боли в суставах, повышение энергии, улучшение пищеварения и придание вам более молодого вида.Наиболее важно то, что для тех, кто страдает повышенной проницаемостью кишечника, желатин в костном бульоне действительно помогает запечатать соединения в кишечнике, чтобы они больше не проницались; и чтобы токсичные вещества больше не могли проходить через стенку кишечника.

    Лучше всего то, что костный бульон дешев и прост в приготовлении, из него можно приготовить вкусный напиток или суп, которые можно выпить в любое время дня.

    Вот простой рецепт костного бульона, который можно смешать в мультиварке перед сном и наслаждаться на следующий день:

    Легкий костный бульон

    5 куриных окорочков
    2 стакана нарезанной моркови, лука и сельдерея
    1 столовая ложка яблочного уксуса
    Морская соль по вкусу
    Вода очищенная

    Добавьте все ингредиенты в мультиварку и готовьте в течение ночи или 8-24 часа.Вы проснетесь от восхитительного запаха!

    Посмотрите мое видео о приготовлении костного бульона

    В дополнение к костному бульону добавка L-глутамин (5 г, 3 раза в день), цинк (не более 30 мг в день), NAC (1800 мг в день), омега-3 жирные кислоты (1-4 г в день) и витамин D (5000 МЕ в день) обладают питательными свойствами, которые могут помочь в заживлении слизистой оболочки кишечника и восстановлении оптимальной функции кишечника.

    Может ли инфекция быть корнем?

    В некоторых случаях, даже после удаления проблемных продуктов и добавления пищевых добавок, у человека все еще будут симптомы дырявого кишечника. В этом случае нам нужно посмотреть еще глубже, чтобы понять первопричину, которая часто может быть обнаружена в основной инфекции кишечника.

    Поскольку кишечные инфекции могут привести к кишечной проницаемости, их устранение может быть недостающим звеном в восстановлении кишечника. Может быть сложно определить, какой тип инфекции является виновником, но несколько наиболее распространенных из них, которые я вижу у клиентов моего Хашимото, включают: Blastocystis hominis , H.pylori , SIBO или разрастание дрожжей .

    Если вы вышли на плато с исцелением и теряете больше продуктов, вместо того, чтобы получать продукты обратно после «протокола протекающего кишечника», я рекомендую пройти тестирование кишечника. Однако не все тесты кишечника одинаковы! У меня лично было множество тестов кишечника, которые показали, что я был «отрицательным» на кишечную инфекцию, прежде чем я дал положительный результат на Blastocystis hominis, потенциальный триггер Хашимото. Мой текущий любимый тест на кишечные инфекции - это тест стула GI-MAP .

    Еще рекомендую пройти тестирование на СИБО. Тестирование SIBO проводится с помощью дыхательного теста, как, например, набор для избыточного роста бактерий в тонком кишечнике 3-часовая лактулоза-генова набор . К сожалению, современные тесты стула не позволяют определить SIBO, а дыхательные тесты SIBO не выявляют инфекции в стуле.

    Для получения дополнительной информации о выявлении и лечении этих инфекций вы, возможно, пожелаете прочитать главу «Расширенные протоколы» в моей книге Протокол Хашимото: 90-дневный план лечения симптомов тиреоида и восстановления вашей жизни .

    Если вы обнаружите, что у вас кишечная инфекция, хорошая новость заключается в том, что теперь вы знаете одну из основных причин своего аутоиммунного состояния и имеете целевые инструменты, которые помогут вам вылечиться. Для искоренения этих инфекций вам может потребоваться комбинация методов лечения, которые могут включать в себя различные виды трав, а также антибиотики, противогрибковые, противовирусные или противопротозойные средства. Каждая инфекция требует разного подхода, но, пожалуйста, поверьте, что при правильной поддержке исцеление кишечника может привести к устранению симптомов, связанных с кишечником, и выздоровление возможно!

    Вы можете найти больше информации о связи кишечника и щитовидной железы, а также мой полный протокол исцеления в моей книге Протокол Хашимото .

    Кроме того, не забудьте подписаться на мою еженедельную рассылку , чтобы получить бесплатную главу книги, рецепты, руководство по началу работы с тироидной диетой и уведомления о предстоящих событиях и моих последних исследованиях.

    Ссылки

    1. Fasano A. Дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания. Clin Rev Allergy Immunol . 2012; 42 (1): 71-78. DOI: 10.1007 / s12016-011-8291-х.
    2. Квантчахадзе Р. Вобэнзим в комплексном лечении аутоиммунного тиреоидита. Инт Дж. Иммунорехаб . 2002; 4 (1): 114.
    3. Liponis M, Geyer C, Hubkova T. Успешное искоренение Helicobacter pylori с помощью безрецептурных препаратов. . 2015; 7 (5).
    4. Мариани М., Палапелли А., Муссони А., Россодивита А. Тиреоидит Хашимото: случайное обнаружение язычной щитовидной железы у 7-летнего ребенка. Отчеты о случаях . 2013; 2013: bcr2013200247-bcr2013200247. DOI: 10.1136 / bcr-2013-200247.
    5. Mehrdad M, Mansour-Ghanaei F, Mohammadi F, Joukar F, Dodangeh S, Mansour-Ghanaei R.Частота глютеновой болезни у пациентов с гипотиреозом. Журнал исследований щитовидной железы . 2012; 2012: 1-6. DOI: 10,1155 / 2012/201538.
    6. Мори К., Накагава Ю., Одзаки Х. Вызывает ли микробиота кишечника тиреоидит Хашимото ?. Открытие медицины . 2012; 14 (78): 321-326.
    .

    Смотрите также

  • MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec