Блог

Анализ крови при раке толстого кишечника


Анализ крови при раке кишечника: показатели и норма

При раке кишечника анализ крови считается основным методом определения патологии. Злокачественная опухоль – ткань организма с патологическими изменениями, которая активно растёт и потребляет энергию, материал для роста, одновременно выделяя продукты жизнедеятельности и обмена, включая токсичные. Отклонения от нормы, показывающие гематологические исследования, связаны именно с указанными процессами.

Диагностика по анализу крови позволяет определить развивающийся онкологический процесс в организме.

Общий клинический анализ

Общий анализ крови – это метод исследования, по результатам которого возможно определить много важных параметров организма. Это состояние иммунитета, химический состав, наличие враждебных микроорганизмов, воспалительных процессов, малокровие. Исследуются все виды клеток крови: тромбоциты, эритроциты, лейкоциты, уровень гемоглобина, объём клеток, их количество и качество.

Основные параметры клинического анализа при диагностике рака кишечника:

  • Гемоглобин – это химическое соединение атомов белка и железа, составная часть эритроцитов. Норма гемоглобина у женщин – 118-152 гр/л, у мужчин – 126-158 гр/л. Во время беременности у женщин диапазон показаний может расширяться – 112-156 гр/л. При пониженном уровне гемоглобина наступает анемия. В состоянии анемии количество гемоглобина и эритроцитов снижается, что приводит к нехватке кислорода и гипоксии тканей. Когда гемоглобин низкий и его показатели падают до 70 гр/л, то это возможно признак онкологического заболевания. Одна из причин резкого понижения уровня – это устойчивое внутреннее кровотечение, вызванное запущенным злокачественным новообразованием кишечника.
  • Лейкоцитоз – повышение в крови количества лейкоцитов. Лейкоциты – это белые кровяные тельца, их главная задача – защита. Концентрируются лейкоциты, как и тромбоциты, на первой линии защиты организма, борются с инфекциями и вирусами, чистят кровь от сломанных и мертвых клеток. В норме организм взрослого человека содержит лейкоцитов 5,4-8,7 х 109 Ед/л. Но их уровень нестабилен и может изменяться в течение дня, к примеру, после еды либо занятий спортом. При лейкоцитозе уровень лейкоцитов выше 8,9 х 109 Ед/л. Это показатель наличия инфекции или воспаления в организме, так как длительное воспаление без видимых причин может означать и онкологическое заболевание.

Лейкоциты в крови

  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Норма СОЭ для мужчин среднего возраста составляет 1-10 мм/час, у женщин – до 15 мм/час. Метод проведения исследования на СОЭ прост – кровь помещают в вертикальный сосуд и оставляют на некоторое время. Эритроциты оседают на дно, вверху остаётся полупрозрачный слой плазмы. Некоторые эритроциты при оседании слипаются, образуются так называемые комплексы. Скорость осаждения комплексов выше за счёт увеличенной массы. При воспалении в организме комплексов становится больше, следовательно, повышается общая скорость оседания, что и показывает СОЭ, косвенно подтверждая воспалительный процесс и указывая на распад тканей в организме. Превышение нормы до 60 мм/час и более говорит о возможном злокачественном новообразовании.
  • Тромбоциты – это первая линия обороны при травме: они закрывают повреждённые места сосуда, останавливая кровопотерю, и ускоряют свёртываемость плазмы. Норма для мужчин составляет 200 000 – 400 000 ед/мкл, для женщин – 180 000 – 320 000 ед/мкл. Показатель тромбоцитов выше 400 000 ед/мкл говорит о воспалительном процессе, о возможной раковой патологии.

Биохимический анализ

Указанный метод лабораторной диагностики назначается не только при подозрении на рак, но также при диагностике других заболеваний. Расшифровка результатов биохимии позволяет врачу определить состав крови, отклонения от нормы, оценить качество работы и состояние внутренних органов. Доктор получает информацию о метаболизме, выясняет недостаток и наличие микроэлементов в организме.

При подозрении на онкологическое заболевание ЖКТ в биохимическом исследовании особое внимание уделяют нескольким важным компонентам:

  • Общий белок – концентрация белков в сыворотке крови. Опухоль в кишечнике может активно потреблять белок в качестве строительного материала, поэтому снижение уровня белка (гипопротеинемия) часто происходит при раковых заболеваниях. В норме белок взрослого человека держится в пределах 60-90 грамм на литр. Если показатели ниже 60 грамм на литр, то значит в организме сбой, возможно онкология.
  • Гаптоглобин – белок плазмы, связывающий гемоглобин. Благодаря ему организм может экономить расход внутренних запасов железа. В норме содержание гаптоглобина составляет 450-1650 миллиграмм на литр. При развитии патологического процесса результат анализа покажет повышение уровня. Это может быть после травмы или приёма кортикостероидов, а также возможно развитие злокачественной опухоли.
  • Мочевина – конечный продукт жизнедеятельности белков. В норме уровень мочевины составляет 2,5-8,3 миллимоль на литр. Повышенный уровень мочевины при исследовании может указывать на возможную интоксикацию вследствие распада тканей опухоли в кишечнике, нарушениях в работе выделительной системы.
  • Гемоглобин – как и клиническое исследование, биохимия подтверждает либо опровергает понижение количества гемоглобина, позволяя констатировать устойчивость снижения его уровня.

Иммунологический анализ

Общий клинический анализ и биохимия позволяют предположить развивающуюся патологию. Также информативен способ определения онкологического заболевания кишечника по анализу крови на онкомаркеры.

Онкомаркер – продукт жизнедеятельности клеток новообразования.

Возможно развитие рака, к примеру, из маленького безобидного полипа в кишечнике. С течением времени злокачественный рост полипа приведёт к раковой опухоли. В начальной стадии человек не подозревает развитие онкологии. Но перерождающиеся клетки не могут существовать без выделения продуктов жизнедеятельности, и уже на ранней стадии антигены удаётся определить иммунологическим анализом.

При диагностировании рака кишечника выделяют пять онкомаркеров, помогающих определить тип опухоли, стадию развития, реакцию организма.

  • Онкомаркер РЭА. Этот антиген используется для диагностики рака прямой кишки и определения стадии развития патологии. Когда в организме развивается онкологический процесс, повышается уровень раково-эмбрионального антигена. В нормальном состоянии показания уровня РЭА малы. Также наблюдается повышенный уровень РЭА у курящих.
  • СА 19-9 – раковый маркер, с помощью которого оценивают вероятность рецидива опухоли, возможность полного удаления новообразования. Используется в диагностике колоректального рака и поджелудочной железы. Если показатели СА 19-9 выше 1000 ед/мл, то в 90% случаев это последняя стадия – неоперабельный рак.
  • CA 72-4 – антиген, использующийся в диагностике воспалительных процессов ЖКТ, онкологии желудка и яичников. В норме он полностью отсутствует в организме или присутствует в минимальном количестве. При развитии злокачественной опухоли раковые клетки начинают производить его в большом объёме. Референтные значения маркера – 0-4,6 Ме/мл.
  • АФП – альфа-фетопротеин. Показывает наличие метастазов в печени, что возможно при запущенном состоянии опухоли и является частым спутником рака тонкого и толстого кишечника на поздних стадиях.
  • Онкомаркер СА-125. Указанный маркер используется для диагностики рака яичников, но при положительном результате также велика вероятность рака прямой кишки – 88%. В норме уровень СА-125 не высок, но при половых инфекциях, перитонитах, циррозе печени и хроническом панкреатите может доходить до 100 ед/мл. Если уровень выше, это бывает следствием злокачественного новообразования.

Тест на Септин-9

Септин-9 – это относительно новый тест. Биомаркер mSEPT9 прошел успешные клинические испытания. Специфичность диагностического теста с выявлением рака составила 90%.

Уже в начале развития опухоль кишечника начинает вырабатывать мутировавший генетический материал. Исследование позволяет выявлять и определять концентрацию «плохого» гена – септин-9. Это дополнительный метод диагностики, подтверждающий наличие опухоли в кишечнике.

Анализ крови на свёртываемость

Коагулограмма – так называется комплексное исследование коагуляции крови, определяет риски кровотечений или тромбов.

Главный показатель – время, за которое образуется сгусток, останавливающий кровотечение. В норме капиллярная кровь сворачивается за 0,5-3 мин., а венозная в течение 5-10 мин.

Коагуляция крови при онкологии повышается. Изменение свёртываемости провоцирует тромбозы больших сосудов и капиллярные микротромбозы, что в дальнейшем ухудшает течение онкологии, повышает вероятность метастазирования. В комплексном лабораторном исследовании повышенная свёртываемость крови будет дополнительным подтверждением злокачественного новообразования.

Как правильно сдавать гематологический анализ

Чтобы сдать кровь на исследование и получить верные результаты, соблюдают правила:

  • Анализы сдают с утра, натощак. Вечером рекомендуется умеренное питание, ранний ужин.
  • Нельзя принимать пищу минимум за 12 часов до сдачи.
  • Пациент исключает из рациона за сутки до анализов жареное, жирное, алкоголь.
  • Три часа нельзя курить.
  • Перед анализом нельзя позволять себе физические нагрузки, к примеру, утреннюю пробежку.

 

При подозрении на рак кишечника исследование проводится комплексным, включая дополнительные методы. В числе обязательных: копрограмма, по калу диагностирует заболевания органов пищеварения; анализ мочи и кала, по крови в котором определяют наличие внутреннего кровотечения; биопсия, эндоскопия, УЗИ, МРТ и другие. Это позволит точно определить вид и стадию заболевания, вовремя приступить к лечению и сохранить здоровье, даже жизнь пациента.

Новый анализ крови для скрининга рака толстой кишки: вопросы остаются - Harvard Health Blog

  • Поиск
  • Корзина
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
.

лабораторных тестов для диагностики и лечения рака

Позвоните нам 24/7

888.552.6760 ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Звоните нам в любое время. Мы доступны 24/7 888.552.6760
  • Как мы лечим рак Раки, которые мы лечим
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Рак легких
    • Рак простаты
    • Просмотреть все типы рака
    Варианты лечения
    • химиотерапия
    • Программа клинических испытаний
    • Точная медицина
    • Лучевая терапия
    • Просмотреть все варианты лечения
    Диагностика рака
    • Диагностические процедуры
    • Диагностическая визуализация
    • Лабораторные тесты
    • Генетическое и геномное тестирование
    • Просмотреть все параметры диагностики
    Интегративный уход
    • Нутритивная поддержка
    • Онкологическая реабилитация
    • Управление болью
    • Духовная поддержка
    • Просмотреть все услуги интегративного ухода
  • Наши локации

    Больницы

    • Атланта
    • Чикаго
    • Филадельфия
    • Феникс
    • Tulsa

    Центры амбулаторной помощи

    • Центр города Чикаго, штат Иллинойс
    • Гилберт, Аризона
    • Герни, Иллинойс
    • Северный Феникс, Аризона
    • Скоттсдейл, Аризона
  • Стать пациентом Стать пациентом
    • Что ожидать
    • Страховая проверка
    • Запланировать встречу
    • Второе мнение
    • Путешествие в CTCA
    • Иностранные пациенты
    • Медицинские записи
    Опыт пациента
    • Условия проживания
    • Удобства
    • Скоординированный уход
    • Кулинарные услуги
    • Наше отличие
    • Истории пациентов
    • Услуги поддержки дожития
    Наши результаты лечения
    • Статистика и результаты выживаемости
    • Результаты нашего опыта пациентов
    • Наши результаты по качеству жизни
    • Качество и безопасность пациентов
  • Ресурсы и поддержка Пациентам
    • Информация о COVID-19
    • Номера телефонов больниц
    • Портал для пациентов
    • планирование
    Для воспитателей
    • Уход за близким, больным раком
    • Близость во время лечения рака
    • Разговор с детьми о раке
    • Раковый этикет
    сообщество
    • Блог CancerCenter360
    • Истории пациентов
    • Борцы с раком
    • Рецепты
.

Какие анализы крови используются для диагностики рака

Какие анализы крови используются для диагностики рака | Центры проверки здоровья Переключить навигацию Переключить навигацию .

тестов для обнаружения колоректального рака и полипов

  • Сигель Р.Л., Миллер К.Д., Годинг Зауэр А. и др. Статистика колоректального рака, 2020 г. CA: Онкологический журнал для клиницистов 2020 5 марта. Doi: 10.3322 / caac.21601.

    [Аннотация PubMed]
  • Kehm RD, Yang W, Tehranifar P, Terry MB. 40 лет изменений в уровне заболеваемости раком в зависимости от возраста и стадии у мужчин и женщин в США. JNCI Cancer Spectrum 2019; 3 (3): pkz038.DOI: 10.1093 / jncics / pkz038.

    [Аннотация PubMed]
  • Виростко Дж., Капассо А., Янкилов Т.Э., Гудгейм Б. Последние тенденции в возрасте при диагностике колоректального рака в Национальной базе данных по раку США, 2004-2015 гг. Рак 2019; 125 (21): 3828-3835.

    [Аннотация PubMed]
  • Ansa BE, Coughlin SS, Alema-Mensah E, Smith SA. Оценка тенденций заболеваемости колоректальным раком в США (2000-2014 гг.). Журнал клинической медицины 2018; 7 (2). pii: E22. DOI: 10,3390 / jcm7020022.

    [Аннотация PubMed]
  • Целевая группа профилактических услуг США. Скрининг колоректального рака: Рекомендация рабочей группы США по профилактическим услугам. JAMA 2016; 315 (23): 2564-75.

    [Аннотация PubMed]
  • Burch JA, Soares-Weiser K, St John DJ, et al. Диагностическая точность фекальных тестов на скрытую кровь, используемых при скрининге колоректального рака: систематический обзор. Журнал медицинского осмотра 2007; 14 (3): 132-137.

    [Аннотация PubMed]
  • Ouyang DL, Chen JJ, Getzenberg RH, Schoen RE. Неинвазивное тестирование на колоректальный рак: обзор. Американский журнал гастроэнтерологии 2005; 100 (6): 1393-1403.

    [Аннотация PubMed]
  • Шапиро Дж. А., Бобо Дж. К., Черч Т. Р. и др. Сравнение фекальных иммунохимических и высокочувствительных гваяковых тестов для скрининга колоректального рака. Американский журнал гастроэнтерологии 2017; 112 (11): 1728-1735.

    [Аннотация PubMed]
  • Qaseem A, Crandall CJ, Mustafa RA и др. Скрининг колоректального рака у бессимптомных взрослых людей среднего риска: Руководство Американского колледжа врачей. Анналы внутренней медицины 2019; 171 (9): 643-654.

    [Аннотация PubMed]
  • Imperiale TF, Ransohoff DF, Itzkowitz SH и др.Фекальная ДНК в сравнении с фекальной скрытой кровью для скрининга колоректального рака в популяции среднего риска. Медицинский журнал Новой Англии 2004; 351 (26): 2704-2714.

    [Аннотация PubMed]
  • Эльмунзер Б.Дж., Хейворд Р.А., Шенфельд П.С. и др. Влияние гибкого скрининга на основе сигмоидоскопии на заболеваемость и смертность от колоректального рака: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. PLoS Medicine 2012; 9 (12): e1001352.

    [Аннотация PubMed]
  • Schoen RE, Pinsky PF, Weissfeld JL, et al. Заболеваемость и смертность от рака прямой кишки с гибкой скрининговой сигмоидоскопией. Медицинский журнал Новой Англии 2012; 366 (25): 2345-2357.

    [Аннотация PubMed]
  • Аткин В.С., Эдвардс Р., Краль-Ханс И. и др. Единовременный гибкий скрининг с помощью сигмоидоскопии в профилактике колоректального рака: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет 2010; 375 (9726): 1624-1633.

    [Аннотация PubMed]
  • Holme Ø, Løberg M, Kalager M и др. Влияние гибкого скрининга с помощью ректороманоскопии на заболеваемость и смертность от колоректального рака: рандомизированное клиническое исследование. JAMA 2014; 312 (6): 606-615.

    [Аннотация PubMed]
  • Сегнан Н., Армароли П., Бонелли Л. и др. Однократная ректороманоскопия при скрининге на колоректальный рак: последующие результаты итальянского рандомизированного контролируемого исследования - SCORE. Журнал Национального института рака 2011; 103 (17): 1310-1322.

    [Аннотация PubMed]
  • Бреннер Х, Сток С., Хоффмайстер М. Влияние скрининг-сигмоидоскопии и скрининг-колоноскопии на заболеваемость и смертность от колоректального рака: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний и обсервационных исследований. Британский медицинский журнал 2014; 348: g2467.

    [Аннотация PubMed]
  • Пикхардт П.Дж.Пропущенные поражения при КТ-колонографии: извлеченные уроки. Abdominal Imaging 2013; 38 (1): 82-97.

    [Аннотация PubMed]
  • Коллинз Дж. Ф., Либерман Д. А., Дурбин Т. Е., Вайс Д. Г.; Группа кооперативного кабинета № 380 по делам ветеранов. Точность скрининга фекальной скрытой крови на одном образце стула, полученном при пальцевом ректальном исследовании: сравнение с рекомендуемой практикой отбора проб. Анналы внутренней медицины 2005; 142 (2): 81-85.

    [Аннотация PubMed]
  • Wolf AMD, Fontham ETH, Church TR и др. Скрининг колоректального рака для взрослых из группы среднего риска: обновленные рекомендации Американского онкологического общества, 2018 г. CA: Онкологический журнал для врачей 2018; 68 (4): 250-281.

    [Аннотация PubMed]
  • Zapka J, Klabunde CN, Taplin S и др. Скрининговая колоноскопия в США: отношение и практика врачей первичного звена. Журнал общей внутренней медицины 2012; 27 (9): 1150-1158.

    [Аннотация PubMed]
  • Mead R, Duku M, Bhandari P, Cree IA. Циркулирующие онкомаркеры могут определять пациентов с нормальной толстой кишкой, доброкачественными полипами и раком. Британский журнал рака 2011; 105 (2): 239-245.

    [Аннотация PubMed]
  • Wu JC, Tseng PY, Tsai WS и др. Конъюгированные с антителами поддерживаемый липидный бислой для захвата и очистки жизнеспособных опухолевых клеток в крови для последующей культивирования клеток. Биоматериалы 2013; 34 (21): 5191-5199.

    [Аннотация PubMed]
  • Tsai WS, You JF, Hung HY и др. Новый анализ циркулирующих опухолевых клеток для обнаружения колоректальных аденом и рака. Клиническая и трансляционная гастроэнтерология 2019; 10 (10): e00088.

    [Аннотация PubMed]
  • Deng L, Fang H, Tso VK и др. Клиническая валидация нового метаболомного теста на основе мочи для обнаружения полипов толстой кишки у населения Китая. Международный журнал колоректальных заболеваний 2017; 32 (5): 741-743.

    [Аннотация PubMed]
  • Дэн Л., Исмонд К., Лю З. и др. Метаболомика мочи для определения уникальной панели биомаркеров для обнаружения колоректального рака: многоцентровое исследование. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2019; 28 (8): 1283-1291.

    [Аннотация PubMed]
  • Ван Х, Цо В, Вонг С, Садовски Д., Федорак Р.Разработка и валидация высокочувствительного анализа мочи для выявления пациентов с аденоматозными полипами толстой кишки. Клиническая и трансляционная гастроэнтерология 2014; 5 (3): e54.

    [Аннотация PubMed]
  • .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec