Исследование | Цена | Как сдавать |
---|---|---|
Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к бактериофагам и противогрибковым препаратам | 1540-00 | |
Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам | 1920-00 |
В человеческом организме присутствует множество разнообразных микроорганизмов. Основным местом их скопления у человека является кишечник. Их число оценивается в 1014 - 1018 разнообразных микробов, а их объём занимает больше половины толстого кишечника. Это огромное число.
Учёными установлено, что в здоровом состоянии у человека микрофлора кишечника представляет сложную и сбалансированную систему из бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочкой с нормальными ферментными свойствами. Основной функцией микрофлоры, живущей в симбиозе с человеком, является защита организма от токсинов и вредных бактерий, выработка ферментов, необходимых для пищеварения, участие в обмене веществ, и защита от аллергенов проходящих через пищеварительный тракт.
Однако, не всё так просто, кроме полезных микробов в кишечнике присутствуют микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека в случае понижения иммунитета на фоне болезни или по иным причинам, их называют условно-патогенными (золотистый стафилококк, энтеробактерии и др. ). Другой группой, присутствующей в кишечнике, являются сапрофиты (энтерококки, дрожжи, эпидермальный и сапрофитный стафилококки и др.). Третья группа – транзитные микроорганизмы, попадающие в кишечник из внешней среды. Если человек здоров, то они покидают организм без следа.
Пока флора кишечника в норме и иммунитет силён, то проблем с этими группами не возникает, однако в случае заболеваний можно столкнуться с разнообразными нарушениями микроэкологии кишечника – дисбактериозом, дисбиозом, микробиоценозом. В международной научной литературе и медицинской практике данные состояния называются - микроэкологическими нарушениями микрофлоры кишечника.
В Отраслевом стандарте "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003), Министерства здравоохранения РФ дано определение дисбактериоза кишечника.
Его рассматривают как клинико-лабораторный синдром, возникающий при различных заболеваниях и клинических ситуациях, характеризующихся изменениями в составе нормальной микрофлоры и появлением других различных микроорганизмов, влияющих на метаболитические и иммунные функции организма.
Подобные изменения часто несут негативный характер и отрицательно сказываются на здоровье пациента. Для полноценной диагностики и определения причин нарушений используется бактериологическое исследование на дисбактериоз.
Целью бактериологического посева на дисбактериоз является определение состава микрофлоры в месте исследования. Т.е. все присутствующие (обнаруженные ) микроорганизмы разбиваются по родам и определяется их количество в объёме исследуемого материала. В результате анализа вы сможете точно узнать какие микроорганизмы «проживают» у вас в кишечнике и в каком количестве. А это является важнейшим шагом в диагностике заболевания или иного нарушения здоровья и назначением необходимого лечения или коррекции.
Как любая сложная система организм человека подвержен влиянию множества факторов, как внешних, так и внутренних, многие из которых могут негативно влиять на микрофлору провоцировать как лёгкие, так и серьёзные нарушения здоровья.
Самые распространённые причины дисбактериоза, которые позволяет диагностировать и в дальнейшем скорректировать лечащим врачом бактериальный посев:
Для каждого из состояний свойственно особенное количественное и качественное содержание микроорганизмов в кишечнике. Проще говоря, на основании того в каком количестве, и какие микробы содержатся в кишечнике, можно делать выводы о причинах того или иного нарушения.
Материалом для исследования служат фекалии, которые привозит пациент. С особенностями подготовки к исследованию и графиком его приёма Вы можете ознакомиться нажав на кнопку «Как сдавать» напротив нужного исследования.
После поступления в лабораторию материал проходит следующие этапы исследования:
1. Подготовка материала к посевам;
2. Посев фекалий в разнообразные, заранее подготовленные среды (девять различных сред), каждая из которых направлена на выращивание определённого вида микроорганизмов. В стандартное исследование входит определение : Кишечной палочки(нормальной, со сниженной ферментативной активностью, гемолизирующей ), Лактозонегативных энтеробактерий: Родов Протей; Клебсиелла; Цитробактер; Энтеробактер; Гафния; Серрация; Псевдомонады. Патогенных энтеробактерий : Родов Шигелла; Сальмонелла. Кокковые формы: Родов Стафилококки; Энтерококки; Стрептококки. Дрожжеподобных грибов Candida. Бифидобактерий. Лактобактерии.;
3. Оценка специалистом лаборатории количества и вида микроорганизмов проводится в течение 5 дней. Такой срок связан с необходимостью выделения и определения разных микроорганизмов в разный период, т.к. им нужны разные температуры и время для роста;
4. При обнаружении патогенных (вредоносных) и условно-патогенных микробов проводится дополнительное исследование на их восприимчивость к различным бактериофагам, антибиотикам и противогрибковым препаратам. Если у пациента не выделены микроорганизмы, требующие постановки чувствительности к бактериофагам, антибиотикам, противогрибковым препаратам, исследование не проводится;
5. После всех этих действий результаты анализа выдаются заказчику;
Т.к. бактериологический посев является многоэтапным исследованием, связанным со сроком выделения и определения различных микроорганизмов , то для проведения полноценного анализа требуется неделя.
На бланках указаны данные о норме содержания тех или иных микроорганизмов и их количестве в поступившем материале. Там же вы найдёте дополнительную информацию.
Однако, напоминаем, что правильно интерпретировать результат бактериологического посева на дисбактериоз в совокупности с другими анализами, историей болезни пациента и составить полную картину о заболевании с последующим назначением коррекции или лечения микрофлоры кишечника должен только квалифицированный врач.
Если вам интересно узнать о здоровье своего кишечника и вы хотите больше узнать о своих бактериальных обитателях, инвестирование в тест на микробиом кишечника окажется интересным экспериментом, если не более того.
Но если вы страдаете от желудочно-кишечных симптомов, вызванных распространенными патогенами, обычное клиническое обследование поможет их выявить, поэтому посещение вашего врача по-прежнему является лучшим вариантом.
Эксперты с осторожностью относятся к чрезмерной интерпретации или внесению каких-либо серьезных изменений в ваш рацион на основе результатов домашних тестов микробиома кишечника. Microba, i-Screen и эксперты, с которыми мы говорили, советуют людям обращаться за дополнительными советами к квалифицированным специалистам в области здравоохранения, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион на основе полученных результатов.
И помните, что эти тесты могут быть интересными, но их нельзя использовать в качестве диагностического инструмента. Ну, по крайней мере, пока нет.
Наши отношения с кишечными бактериями взаимовыгодны - мы кормим их и помогаем им расти в нашем толстом кишечнике, а они, в свою очередь, помогают нам выжить.Недавние научные исследования даже предполагают, что кишечная флора играет важную роль в предотвращении заболеваний и может даже влиять на ваше психическое здоровье.
По мере того как ученые продолжают разгадывать секреты человеческого кишечника, многие восхищаются возможностями, которые могут предложить эти открытия. Понимание нашего собственного уникального микробиома кишечника и того, как мы можем оптимизировать его для предотвращения болезней, улучшения здоровья и повышения качества нашей жизни, безусловно, является привлекательной перспективой.
Флора кишечника играет важную роль в профилактике заболеваний и может даже влиять на ваше психическое здоровье
Это достаточно веская причина для знакомства с кишечной флорой? Похоже, так думают несколько частных австралийских компаний, которые пользуются растущим интересом к здоровью кишечника, предлагая индивидуальное тестирование микробиома кишечника непосредственно потребителям (DTC).
Используя бизнес-модели, аналогичные DTC ДНК и тестированию предков, всего за несколько сотен долларов вы теперь можете выйти в Интернет и одним нажатием кнопки и кредитной картой заказать набор для тестирования микробиома кишечника, который можно будет провести дома.
Итак, сколько информации вы можете получить с помощью теста на микробиом кишечника и, для тех из нас, кто не имеет научных взглядов, как расшифровать результаты и использовать их в своих интересах?
Чтобы выяснить это, мы протестировали два самых популярных теста на микробиом кишечника на австралийском рынке.
В 2018 году Microba была первой компанией, которая предложила метагеномное тестирование DTC в Австралии и утверждает, что предлагает «самый полный доступный тест на микробиом». Компания была основана исследователями из Университета Квинсленда профессором Филипом Хугенгольцем и профессором Джином Тайсоном и может похвастаться своим директором профессором Яном Фрейзером, соавтором технологии, позволяющей создавать вакцины против ВПЧ.
Набор для отбора проб Microba Insight.
My Microba Insight ™ быстро пришел по почте и содержал стерильный тампон для сбора фекалий, простые инструкции и предоплаченную сумку для возврата. Требовалась только небольшая проба фекалий, и сбор был быстрым и легким; Фактически, прилагаемый онлайн-опрос о диете, образе жизни и происхождении занял гораздо больше времени.
Три недели спустя результаты были готовы.Он представил исчерпывающий список видов бактерий в моем кишечном микробиоме с подробным описанием функций, которые они выполняют, и предложениями о том, как они могут способствовать моему здоровью и полезным изменениям в моем конкретном рационе.
Огромное количество предоставленной информации ... сделало относительно трудным получение общего понимания того, что на самом деле означают результаты моих тестов
В этом отчете так много сложной научной информации, и задача Microba состоит в том, чтобы сделать отчет простым для понимания.Удалось ли Microba этого добиться? Да, в определенном смысле. Огромный объем предоставленной информации означал, что детали должны быть краткими, что делало относительно трудным получение общего понимания того, что на самом деле означают мои личные результаты теста.
Отчет показывает, что в моем кишечнике высокий уровень бактерий, известных как «Bacteroides_A plebeius_A», по сравнению с «группой сравнения» компании. Это хорошо, или мне стоит волноваться?
Телефонная консультация для лучшего понимания ваших результатов включена в стоимость набора Microba.
К счастью, в стоимость теста также включена 10-минутная телефонная консультация с «тренером по микробиомам», чтобы помочь людям лучше понять свои результаты.
Мой тренер мне очень помог, предлагая способы изменения диеты, чтобы оптимизировать микробиом кишечника, и отвечая на мои бесчисленные вопросы. Она заверила меня, что Bacteroides_A plebeius_A - совершенно хорошие и дружелюбные бактерии для колонизации.
Она также подтвердила, что здоровье кишечника - это «новая наука», что есть ограничения в небольшой выборке «контрольной группы», с которой сравнивали мои результаты, и мягко посоветовала мне избегать чрезмерной интерпретации результатов.
Набор для проверки микробиома i-Screen.
Созданный в 2017 году, i-Screen - это технологический стартап, предлагающий многочисленные медицинские тесты непосредственно потребителям. Программа i-Screen Microbiome Check обещает «измерить и количественно определить бактерии и грибки в кишечнике, а также показать, есть ли у вас подлесок или чрезмерный рост определенных категорий кишечных микробов».
Я купил свой i-Screen Microbiome Check онлайн и через несколько дней получил тест по почте.Внутри находились четыре пластиковых пробирки с крышками разного цвета - одна с консервирующей жидкостью, тонкая латексная перчатка, небольшая пластиковая «мерная ложка», набор инструкций и предварительно оплаченный конверт для возврата.
Их процесс выборки намного сложнее и «на руку»
i-Screen не требует от вас заполнения столь же исчерпывающей анкеты, как Microba, но их процесс выборки образцов намного сложнее и «практичнее». Все четыре пробирки должны быть заполнены фекалиями до обозначенной линии, а пробирка с жидкостью должна быть «смешана» с мерной ложкой.
К сожалению, в моей латексной перчатке была дырка, из-за чего вещи становились еще более ... вызывающими рвоту. Мне также приходилось заполнять свою собственную информацию ручкой на пробирках, и я все время беспокоился о загрязнении и написании неверной информации.
Результаты были получены через четыре недели, и, по сравнению с объемом информации, представленной в отчете Microba, я был разочарован отсутствием подробностей, предоставленных i-Screen.
Но, честно говоря, невозможно было сравнить результаты двух тестов, поскольку они использовали разные методы тестирования и представляли очень разные отчеты.В то время как Microba использует методологию метагеномного тестирования, которая измеряет количество ДНК бактерий в образце, i-Screen культивирует бактерии и измеряет рост этих бактерий визуально.
При открытии отчета i-Screen я сразу же был встревожен выделенным красным цветом уведомлением о ненормальном результате. По-видимому, у меня уровень лактобацилл несколько ниже нормы, полезных бактерий, необходимых для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и предотвращения чрезмерного роста «плохих» патогенных бактерий в кишечнике.
Ну, это объясняет мои симптомы раздраженного кишечника… или нет?
«Возможные причины разнообразны и могут включать употребление антибиотиков, хлорированную воду, пищевая аллергия или повышенная чувствительность, синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, недостаточное количество пищевых волокон или воды, нарушение пищеварения, НПВП (например, аспирин), недостаточность питания, паразитарная инфекция и медленный транзит. время ", - говорится в отчете i-Screen.
Ну, это объясняет мои симптомы раздраженного кишечника… или нет? Следует ли пить фильтрованную воду вместо воды из-под крана? Могу ли я иметь воспалительное заболевание кишечника или недостаток питания? Другими важными дружественными бактериями, необходимыми для здорового кишечника, являются бифидобактерии, которые, как сказано в моем отчете, являются «адекватными» - противодействует ли это более низким уровням лактобактерий хорошего партнера? Как мне улучшить уровень моих лактобацилл?
i-Screen предлагает три дополнительных варианта поддержки, которые помогут расшифровать ваши результаты.
В отчет включены предложения по увеличению числа полезных бактерий, например, «использовать нутрицевтики для лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта».
Хотя у меня нет научных знаний или ноу-хау в области питания, чтобы самостоятельно успешно прописать этот план действий, к счастью, i-Screen предоставляет дополнительные варианты поддержки.
Первый приветствует вас по электронной почте с краткими вопросами о результатах тестирования, на которые они отвечают без дополнительной оплаты. Я решил сделать это и отправил по электронной почте несколько запросов в i-Screen, а через несколько часов получил разъяснения и (ограниченные) предложения.
Я отправил несколько запросов по электронной почте и через несколько часов получил разъяснения и (ограниченные) предложения.
Второй вариант обещает более подробное обсуждение результатов вашего тестирования, но вы заплатите дополнительно за эту привилегию. Купите i-Screen Nutrition Assessment (49 долларов США), и онлайн-диетолог компании поможет вам интерпретировать ваши результаты и определить основные изменения в питании и образе жизни, а также дополнительную поддержку для улучшения вашего здоровья и благополучия.
Третий и самый дорогой вариант - это телеконсультация по питанию (185 долларов), предлагающая всестороннюю консультацию с онлайн-диетологом компании для просмотра, интерпретации и обсуждения результатов ваших анализов и совместной с вами разработки индивидуального плана лечения для улучшения вашего конкретного здоровья. проблемы из-за разнообразных изменений в питании и образе жизни.
Доктор Сэм Форстер, руководитель группы Лаборатории микробиоты и системной биологии Центра врожденного иммунитета и инфекционных заболеваний Гудзонского института медицинских исследований, посмотрел на результаты обоих тестов и был впечатлен тем, как они были интерпретированы и представлены.
«Я думаю, что они на самом деле неплохо представляют данные, по крайней мере, так, чтобы их можно было интерпретировать, по сравнению с тем, на что [ученые] привыкли бы смотреть», - говорит он.
«Но я думаю, что существует опасность того, что люди будут переоценивать свои результаты и вносить серьезные изменения в диету и образ жизни, основываясь на ассоциации с определенными бактериями, которые могут быть вредными для одних людей, но полезными для других.
«Это следует рассматривать как компонент более широкой оценки вашего здоровья».
Существует опасность того, что люди переоценивают свои результаты и вносят серьезные изменения в диету и образ жизни… что может быть вредным для одних людей, но полезным для других.
Хотя научные знания о микробиоме кишечника прошли долгий путь за короткий промежуток времени, Форстер говорит, что важно помнить о том, что нам еще есть чему поучиться.
«Я действительно вижу слабые стороны в настоящий момент, и это наша нехватка знаний. Мы еще не можем сказать, что для вас, в это время вашей жизни, с вашей генетикой, с вашим образом жизни, что эти бактерии абсолютно будет положительным или отрицательным », - говорит он.
Николь Дайнан - аккредитованный практикующий диетолог, представитель Австралийской ассоциации диетологов (DAA) и сертифицированный диетолог Microba, прошедший тренинг по интерпретации технологий и отчетов Microba.
Она говорит, что эти тесты - прекрасный ресурс для любопытных людей, но они еще не готовы к использованию в качестве диагностического инструмента.
«Причина для прохождения этого теста действительно с точки зрения интереса к информации, которую он предоставляет. Эти тесты не обязательно являются диагностическими на данном этапе, но они, безусловно, могут дать вам некоторое представление», - говорит она.
Forster также считает, что результаты тестов будут более полезными, если их можно будет сравнить с результатами будущих тестов.
«Проходя тестирование каждые несколько лет, вы сможете увидеть, как меняется ваше сообщество микробиома, что даст вам базовый уровень, где, если вы чувствуете себя здоровым сейчас и чувствуете себя менее здоровым в будущем, вы можете начать Скажите, ну, а что изменилось в моем микробиоме? Что изменилось в моей жизни? И некоторые из этих вещей могут быть подсказками ".
Не следует предпринимать никаких действий по результатам этих тестов без совета и наблюдения медицинского специалиста или диетолога
Форстер добавляет, что, хотя это интересно, нельзя предпринимать никаких действий по результатам этих тестов без совета и наблюдения медицинского специалиста или диетолога, который может интерпретировать результаты.
«Я не думаю, что когда-либо будет сценарий, в котором вы будете интерпретировать результаты самостоятельно. Я имею в виду, что это эквивалентно тому, как кто-то получает подробный результат химического анализа крови и пытается его интерпретировать», - говорит он.
Дайнан соглашается. "Определенно стоит поговорить с кем-нибудь, кто прошел некоторую подготовку в этой тестовой интерпретации, чтобы убедиться, что вы правильно ее читаете.
«Вы должны знать об ограничениях этих результатов, и если у вас есть какие-либо сомнения, вам обязательно следует поговорить об этом со своим врачом.«
Связанный:
Мы заботимся о точности. Видите что-то не совсем правильное в этой статье? Напишите нам на factchec[email protected] или узнайте больше о проверке фактов на CHOICE.
.Ваш кишечник является домом для триллионов бактериальных клеток, многие из которых выполняют жизненно важные функции, поддерживая функционирование вашего тела и ваше здоровье в отличном состоянии. Эти бактерии, наряду с грибами и вирусами, составляют микробиом кишечника.
Здоровый микробиом - это сбалансированный микробиом.Слишком много вредных или условно-патогенных микробов - повышенный риск воспалений и болезней. С другой стороны, здоровые кишечные бактерии защищают вас от болезней, уменьшают воспаление и даже способствуют вашему психическому здоровью.
Наши простые советы помогут вам улучшить работу кишечника. К счастью, им не так уж сложно следовать, так что вы можете легко включить их в свою повседневную жизнь. Таким образом вы почувствуете себя лучше, и ваша кишечная флора восстановится.
☝️СОВЕТ ☝️Проверьте состояние своего кишечника с помощью теста микробиома Atlas.Скидка 10% при подписке на обновления блога!
Пробиотики могут поддерживать здоровый микробиом. Эти продукты и добавки содержат живые бактерии, которые могут принести пользу нашему здоровью.
Бактерии в кишечнике составляют очень важную экосистему, и если это нарушится, это может привести к отклонениям в ее составе и разнообразии. В жизни есть много вещей, которые могут иметь негативные последствия для кишечных бактерий и здоровья кишечника.
Исследования показали, что пробиотики могут помочь восстановить нормальный уровень кишечных бактерий, что защищает нас от воспалений. Живые ферментированные продукты - отличный источник натуральных пробиотиков, которые можно есть и пить. Исследователи считают, что эти традиционные продукты могут сыграть важную роль в здоровье человека.
Пробиотические продукты | Пробиотические пищевые ингредиенты |
---|---|
Сыр, йогурт | Молочные продукты, включая молоко и сливки |
Хлеб на закваске | Мука и вода |
Лакто-ферментированные соленья | Рассол (не уксус) и овощи, например огурцы |
Квашеная капуста | Капуста с солью |
Хорошая кишечная диета требует большого количества пищевых волокон, называемых пребиотиками.Знаете, те, которые содержатся в натуральных продуктах на растительной основе? Ваши кишечные бактерии любят их!
Пробиотики, о которых мы упоминали выше, процветают благодаря пребиотикам, многие из которых представляют собой неперевариваемые углеводы во фруктах, овощах, семенах, зернах и бобовых. Однако в западной диете мало продуктов, способствующих здоровой кишечной флоре, но много жиров, мяса и рафинированного сахара.
В конечном итоге это влияет на наше здоровье, уменьшая количество полезных кишечных бактерий и увеличивая риск набора веса, метаболических проблем, хронических воспалений и болезней.К счастью, эту проблему легко решить, потому что кишечные бактерии любят съедобные растения.
Когда ваши микробы употребляют эти пребиотики, они улучшают ваше здоровье и благополучие, поддерживая слизистую оболочку кишечника и предотвращая воспаление.По сути, диета с высоким содержанием клетчатки - ключ к здоровому микробиому.
Кто знал, что учащенное сердцебиение и потливость влияют на разнообразие вашего микробиома? Это так, и вот почему.
Исследования показали, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеют менее разнообразный микробиом. Следовательно, важно не только то, что вы вкладываете в свое тело, но и множество других аспектов образа жизни i
.Последнее обновление
У каждого из нас в кишечнике около 100 триллионов микробов. Флора кишечника, также известная как микробиом кишечника, представляет собой живое сообщество, которое содержит бактерии, вирусы, дрожжи и другие микробы.
До недавнего времени большинство людей считали бактерии - или «микробы» - врагами, которых необходимо убить, но по мере того, как ученые все больше и больше узнают о нашей кишечной флоре, мы постепенно осознаем, насколько важно заботиться о ней.
Мы знаем, что наш микробиом способствует нашему здоровью, вырабатывая витамины и борясь с инфекциями. Это может даже помочь нам активировать лекарства (Источник: NCBI). Все, что нарушает баланс микробов в кишечнике, может вызвать болезнь.
К несчастью для наших кишечных клопов, современная жизнь подвергает их критике. Антибиотики убивают как вредные, так и хорошие бактерии, и они не разделяют нашу любовь к обработанным пищевым продуктам. Добавьте к этому наш страх перед грязью и нашу продезинфицированную сидячую жизнь в помещении, и вы получите среду, сильно отличающуюся от той, в которой наш микробиом эволюционировал вместе с нами.
Результат? Отсутствие разнообразия. Это означает, что у многих из нас - хотя общее количество микробов в кишечнике примерно одинаковое - их видов меньше. Поскольку каждый вид имеет разные свойства и функции, связанные с разными аспектами здоровья человека, это не идеально.
Можно ли восстановить баланс кишечника?
Вернуться к началу
14 советов по восстановлению кишечной флоры за 7 дней (естественные и научно обоснованные)
7-дневный план для начала восстановления здоровья кишечника
Ключевые выводы
Лучший способ восстановить гармонию кишечника - это диета, богатая клетчаткой и питательными веществами.
Хорошая новость заключается в том, что вы можете начать изменять флору кишечника во время следующего приема пищи. Исследования показывают, что наши кишечные бактерии очень чувствительны к тому, что мы едим, и сообщества начинают меняться почти сразу, как только мы меняем свой рацион (Источник: NCBI).
Однако ученые также обнаружили, что при значительном повреждении кишечника повторными курсами антибиотиков некоторые бактериальные сообщества исчезают и вряд ли вернутся (Источник: NCBI).
Трудно сказать, восстановили ли вы свой микробиом или нет, потому что почти невозможно определить, что такое здоровый.Флора кишечника людей очень разнообразна в зависимости от мира и нашей продолжительности жизни. Например, в кишечнике младенцев обычно преобладают бифидобактерии (Источник: NCBI). пока они не начнут есть твердую пищу. Это отсутствие разнообразия - по сравнению со взрослым микробиомом - именно то, что им нужно, чтобы получить максимальную пользу от их особого рациона: молоко!
Исследования снова и снова подтверждают, что разнообразие является ключевым фактором. Чем больше семейств бактерий в кишечнике, тем вероятнее ваше здоровье.
Существуют анализы стула, которые могут открыть окно в ваш кишечник.Они показывают уровни определенных семейств бактерий, которые, по мнению ученых, помогают или мешают вашему здоровью, а также наличие определенных паразитов, дрожжей и уровни воспаления.
Итак, хотя на самом деле вы не можете «восстановить» микробиом кишечника, вы определенно можете его улучшить. Вот как:
Полифенолы - это соединения, содержащиеся в растительной пище, которые не полностью всасываются в нашем тонком кишечнике. Это означает, что они становятся пищей для микробов в нашей толстой кишке (Источник: NCBI), которые превращают их в вещества с пребиотическими, противовоспалительными, антиоксидантными, антиканцерогенными и антимикробными свойствами (Источник: NCBI).
Последние пять лет исследований микробиома показали, что микробные обитатели нашего кишечника имеют собственный распорядок сна. Одно исследование показало, что микрофлора кишечника людей с нарушением биоритмов показывает большее количество бактерий, связанных с ожирением и метаболическими заболеваниями (Источник: NCBI). Другие исследования показали, что разнообразный микробиом кишечника способствует более здоровому сну (Источник: PLOS).
Доказательства разрушительного воздействия современной диеты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки на наше здоровье продолжают расти.Недавнее исследование описало нашу диету 21-го века как «эволюционно уникальную почву для отбора микробов, которые могут способствовать различным формам воспалительных заболеваний» (Источник: NCBI). Это означает, что вредные бактерии в нашем кишечнике, кажется, любят нашу недостаточную диету, в то время как наиболее важные хорошие бактерии не так сильно увлечены.
Наука об этом действительно ускорилась за последнее десятилетие. Теперь мы знаем, что упражнения имеют прямое влияние на наши кишечные бактерии, которые, в свою очередь, улучшают тканевой метаболизм, кардиореспираторную подготовку и резистентность к инсулину (Источник: NCBI).Однако наш организм воспринимает слишком много тяжелых упражнений как угрозу, которая вызывает реакцию на стресс, тем самым уменьшая разнообразие кишечной флоры (Источник: NCBI).
Волокно для нас совсем не пища: в отличие от лошадей, слонов или коров, мы не можем извлекать из них какие-либо питательные вещества. Но наша кишечная флора процветает благодаря этому. Исследования, подтверждающие пользу диеты с высоким содержанием клетчатки, многочисленны. Одно исследование показало, что диета с низким содержанием клетчатки может вызвать существенное сокращение разнообразия нашей кишечной флоры, увеличивая риск метаболического синдрома и заболеваний, связанных с ожирением, болезни Крона, язвенного колита печени, болезней и колоректального рака (Источник: NCBI ).
Добавленный сахар - это ракетное топливо для вашего микробиома. Это звучит хорошо, но, к сожалению, похоже, что это побуждает определенные семейства бактерий «захватить», вытеснить другие и склонить сбалансированный кишечник к дисбактериозу. В одном исследовании мыши, получавшие пищу с высоким содержанием сахара, потеряли микробное разнообразие кишечника и развили более протекающий кишечник: плотные соединения в их стенках кишечника фактически открылись шире из-за воспаления, вызванного высоким потреблением сахара (Источник: NCBI).
Человеческие существа ферментировали пищу и питье в течение тысяч лет. Процесс ферментации активирует иммуноглобулины, антибактериальные пептиды, антимикробные белки, олигосахариды, липиды и короткие аминокислотные последовательности (в зависимости от конкретной пищи). Вместе они, по-видимому, обладают антиоксидантным, антигипертензивным, антимикробным и другими биологически активными эффектами (Источник: NCBI).
Большинству из нас сказали, что мы должны мыть руки после игры с нашими пушистыми друзьями.Но похоже, что наличие домашнего питомца и обмен их микробами на самом деле может быть полезно для нашего микробиома, снижая риск аллергии и ожирения (Источник: NCBI).
Исследования показывают, что рост в среде, богатой микробами, например на ферме, может защитить детей от хронических заболеваний по мере их взросления (Источник: NCBI).
Искусственные подсластители - плохая новость. Некоторые исследования показали, что они не опасны, но недавнее исследование показало, что они вызывают непереносимость глюкозы у некоторых групп людей, изменяя микробиом кишечника (Источник: NCBI).
Наша ненависть к бактериям - большой бизнес. Нам предлагается бесконечный запас антибактериальных чистящих средств, чтобы пропитать себя и наши дома. Хотя неразумно есть обед на грязном кухонном полу, нет необходимости дезинфицировать руки или рабочую поверхность каждые пять минут. .
Разве не невероятно, как эмоция может повлиять на живые существа в нашем теле? Когда мы находимся в стрессе, наши тела выделяют коктейль из гормонов, который готовит нас к борьбе, полету или замерзанию, что затем влияет на наш микробиом (Источник: NCBI).Стресс полезен для бегства от львов, но в долгосрочной перспективе губителен для нашей кишечной флоры.
Кажется странным, что мы можем помочь нашей кишечной флоре, не есть и, следовательно, голодать, но одно исследование на мышах показало, что изменения в микробиоме в результате голодания были связаны с увеличением кишечной слизи (что хорошо), бокаловидные клетки (клетки, производящие слизь) и длину ворсинок (пальцеобразные структуры на слизистой оболочке кишечника, которые помогают поглощать питательные вещества) (Источник: DIABETES JOURNALS).Скорее всего, голодание оказывает аналогичное влияние на людей.
Есть много типов червей, паразитов и одноклеточных патогенов, которые могут инфицировать наш кишечник. Иногда они не вызывают никаких симптомов, но в других случаях они могут доставить бесконечные неприятности. Например, было обнаружено, что простейшие под названием Giardia оказывают сильнейшее влияние на нашу кишечную флору (Источник: NCBI). Здесь вы можете узнать больше о паразитарной инфекции.
SIBO - это чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике (где уровень бактерий должен быть очень низким), что может повлиять на баланс бактерий в толстом кишечнике.Если вы подозреваете, что у вас СИБР, вы можете узнать больше о симптомах, тестировании и лечении здесь.
Наверх
«Старт» - ключевое слово здесь.
Как упоминалось ранее, кишечные бактерии быстро реагируют на изменения в диете, но полное восстановление кишечной флоры а) трудно определить и б) еще сложнее доказать.
В идеале, мы все должны иметь микробиомы обществ охотников-собирателей, в которых жили наши предки.В западном мире это, скорее всего, невозможно. Но не отчаивайтесь! Мы можем начать восстанавливать здоровые бактерии в кишечнике с помощью нескольких изменений.
Начало брожения . Хлеб на закваске приготовить проще, чем вы думаете, и квашеная капуста (традиционная немецкая маринованная капуста) также дает вам преимущества крестоцветных овощей, содержащих клетчатку и полифенолы. Многие люди говорят, что ферментация собственной пищи имеет лечебный эффект, поэтому, возможно, восстановление кишечных бактерий тоже может быть хорошим способом расслабиться!
Жарьте огромную партию из овощей , храните их в холодильнике и ешьте в течение следующих нескольких дней.Максимальное воздействие волокон и полифенолов, минимум усилий. Попробуйте обжарить цветную капусту, брокколи, красный лук и свеклу на оливковом масле.
Сажайте собственные овощи или зелени . Хорошо, вы не будете есть их какое-то время, но даже если мы засыпаем землю руками, это полезно для нашего кишечника.
Мы знаем, что контакт с почвой полезен для микробиома нашей кожи (да, у вашей кожи тоже есть микробиом) (Источник: NCBI). Мы также знаем, что контакт с землей и почвой был основным фактором в эволюции кишечного микробиома наших предков, и исследования показали, что у людей, ведущих традиционный сельский образ жизни, в результате более разнообразная кишечная флора (Источник: NCBI).
Замените любые белые рафинированные зерна в вашем рационе в шкафах на цельные коричневые версии . Коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия содержат гораздо больше клетчатки, чем их белые аналоги. Если вы замочите коричневый рис на 24 часа перед его приготовлением, он будет легче усваиваться, а питательные вещества станут доступнее (Источник: NCBI).
Вы можете попробовать натуральные цельнозерновые продукты, не содержащие глютена, такие как киноа, гречка, просо или амарант. Разнообразие - ключ к здоровью кишечника.Если вы можете его найти и можете переносить глютен, коричневый или ржаной хлеб на закваске отлично подходит для вашего кишечника, потому что в процессе медленного брожения вместо дрожжей используются пробиотические бактерии, чтобы хлеб поднялся.
Выходи на природу . Мы уже узнали, что стресс вреден для кишечных микробов, и один из наиболее доступных и эффективных способов снять стресс - просто выйти наружу. Недавнее исследование показало, что посетители естественной окружающей среды сообщали о значительно более низком уровне стресса - и показали более низкие уровни гормона стресса кортизола - по сравнению с их сверстниками, посещающими более урбанизированные места на открытом воздухе (Источник: NCBI).
Попробуйте пробиотическую добавку . В то время как ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста, хлеб на закваске и традиционно приготовленные соленые огурцы, являются пробиотическими продуктами (в процессе ферментации используются хорошие бактерии), пробиотики также выпускаются в виде добавок, таких как таблетки, порошки и жидкости. Некоторые из них были чрезвычайно хорошо исследованы и имеют множество доказательств, подтверждающих их положительный эффект.
Было обнаружено, что добавки с пробиотиками «реконструируют» кишечник после курса антибиотиков (Источник: NCBI), а также «Мутафлор», который содержит полезный штамм E.coli - привела к ремиссии у людей с язвенным колитом (Источник: NCBI).
Попробуйте пребиотиков . Не путать с пробиотиками - хотя они действительно наслаждаются обществом друг друга - пребиотики также бывают как в форме пищевых продуктов, так и в виде добавок.
Пребиотики - это пища для бактерий, потому что они проходят через тонкий кишечник, не перевариваясь, и в конечном итоге становятся пищей для бактерий в толстом кишечнике. В случае пребиотических продуктов некоторые части этой пищи будут легкоусвояемыми: например, банан содержит простые сахара, которые мы можем переваривать, и олигосахариды, которые мы не можем переваривать (но наши бактерии могут).
Пребиотические добавки обычно намного эффективнее пребиотических продуктов. Возвращаясь к этому банану: он обычно содержит 0,21 грамма фруктоолигосахаридов (ФОС), в то время как большинство производителей добавок рекомендуют начальную дозу 5 граммов в день. Хотя исследования показали, что он помогает разнообразить микробиом (Источник: NCBI), снизить уровень холестерина (Источник: NCBI) и облегчить запор (Источник: NCBI), если у вас СРК, используйте FOS с осторожностью, так как это может усугубить диарею и газы (Источник : NCBI).
Наверх
Наверх
Автор
Александра Фальконер MA (Dist) DipCNM mBANT - сертифицированный диетолог, специализирующийся на СРК и родственных состояниях. Выпускница Брайтонского колледжа натуропатической медицины, она стремится бороться с первопричинами хронических заболеваний и предоставлять функциональную медицину всем, кто в ней нуждается.
До своей естественной оздоровительной карьеры Алекс была журналистом и копирайтером.Она продолжает писать для журналов и медиа-агентств и теперь объединяет свои две великие страсти - писательство и здоровье - создавая контент, который дает людям возможность отстаивать свое право на здоровое тело и разум.
Наверх
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Микробиом кишечника
Невероятная сложность кишечника и его важность для нашего здоровья в целом - тема все более пристального внимания медицинского сообщества. Многочисленные исследования, проведенные за последние два десятилетия, продемонстрировали связь между здоровьем кишечника и иммунной системой, настроением, психическим здоровьем, аутоиммунными заболеваниями, эндокринными расстройствами, состояниями кожи и раком.
Когда-то наша пищеварительная система считалась относительно «простой» системой организма, состоящей по существу из одной длинной трубки, через которую наша пища могла проходить, усваивать и затем выводить из организма.
Термин «микробиом кишечника» относится конкретно к микроорганизмам, живущим в вашем кишечнике. В пищеварительном тракте человека содержится от 300 до 500 различных видов бактерий. Хотя некоторые микроорганизмы вредны для нашего здоровья, многие из них невероятно полезны и даже необходимы для здорового организма.
Согласно доктору Э.М. Куигли в его исследовании кишечных бактерий в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, наличие большого количества этих полезных бактерий в кишечнике может улучшить работу вашей иммунной системы, улучшить симптомы депрессии, помочь в борьбе с ожирением и предоставляют множество других преимуществ.
Многие аспекты современной жизни, такие как высокий уровень стресса, недосыпание, употребление обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара, а также прием антибиотиков, могут повредить микробиому кишечника. Это, в свою очередь, может повлиять на другие аспекты нашего здоровья, такие как мозг, сердце, иммунная система, кожа, вес, уровень гормонов, способность усваивать питательные вещества и даже развитие рака.
Нездоровый кишечник может проявляться разными способами. Вот семь наиболее распространенных признаков:
Нарушения желудка, такие как газы, вздутие живота, запор, диарея и изжога, могут быть признаками нездорового кишечника. Сбалансированный кишечник будет иметь меньше проблем с переработкой пищи и удалением отходов.
Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике.Этот дисбаланс может вызвать повышенную тягу к сахару, что может еще больше повредить кишечник. Высокое количество рафинированного сахара, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, связано с усилением воспаления в организме. Воспаление может быть предвестником ряда заболеваний и даже рака.
Набирать или терять вес без изменения диеты или физических упражнений может быть признаком нездорового кишечника. Несбалансированный кишечник может ухудшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, регулировать уровень сахара в крови и накапливать жир.Снижение веса может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (СИБР), тогда как увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или позывом к перееданию из-за снижения всасывания питательных веществ.
Нездоровый кишечник может способствовать нарушениям сна, таким как бессонница или плохой сон, и, следовательно, вести к хронической усталости. Большая часть серотонина, гормона, влияющего на настроение и сон, вырабатывается в кишечнике. Таким образом, повреждение кишечника может ухудшить вашу способность хорошо спать.Некоторые нарушения сна также связаны с риском фибромиалгии.
Кожные заболевания, такие как экзема, могут быть связаны с повреждением кишечника. Воспаление кишечника, вызванное неправильным питанием или пищевой аллергией, может вызвать повышенную «утечку» определенных белков в организм, что, в свою очередь, может вызвать раздражение кожи и вызвать такие состояния, как экзема.
Медицинские исследователи постоянно находят новые доказательства воздействия кишечника на иммунную систему.Считается, что нездоровый кишечник может усилить системное воспаление и нарушить нормальное функционирование иммунной системы. Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, когда организм атакует себя, а не вредных захватчиков.
Пищевая непереносимость является результатом трудностей с перевариванием определенных продуктов (это отличается от пищевой аллергии, которая вызвана реакцией иммунной системы на определенные продукты). Считается, что непереносимость пищевых продуктов может быть вызвана плохим качеством бактерий в кишечнике.Это может привести к затрудненному перевариванию продуктов-триггеров и неприятным симптомам, таким как вздутие живота, газы, диарея, боль в животе и тошнота. Есть некоторые свидетельства того, что пищевая аллергия также может быть связана со здоровьем кишечника.
Хронический высокий уровень стресса отрицательно сказывается на всем теле, включая кишечник. Некоторые способы снизить стресс могут включать медитацию, прогулки, массаж, времяпрепровождение с друзьями или семьей, распространение эфирных масел, снижение потребления кофеина, смех, йогу или домашнее животное.Вот 10 способов уменьшить стресс.
Недостаток сна или недостаточное его качество может иметь серьезные последствия для здоровья кишечника, что, в свою очередь, может способствовать увеличению количества проблем со сном. Старайтесь уделять первоочередное внимание тому, чтобы спать не менее 7–8 часов в сутки. Ваш врач может помочь, если у вас проблемы со сном.
Тщательное пережевывание пищи и более медленное прием пищи может способствовать полному перевариванию и усвоению питательных веществ.Это может помочь вам уменьшить дискомфорт при пищеварении и сохранить здоровье кишечника.
Было доказано, что обильное питье воды оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, а также на баланс полезных бактерий в кишечнике. Поддержание обезвоживания - простой способ сохранить здоровье кишечника.
Добавление в свой рацион пребиотиков или пробиотиков может быть отличным способом улучшить здоровье кишечника.Пребиотики обеспечивают «пищу», предназначенную для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике, а пробиотики - это живые полезные бактерии. Людям с избыточным бактериальным ростом, таким как СИБР, не следует принимать пробиотики. Не все добавки с пробиотиками являются высококачественными или действительно приносят пользу. При выборе пробиотической или пребиотической добавки лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.
Покажите сейчас для пробиотической или пребиотической добавки.
Если у вас есть такие симптомы, как спазмы, вздутие живота, боль в животе, диарея, сыпь, тошнота, усталость и кислотный рефлюкс, возможно, вы страдаете от пищевой непереносимости.Вы можете попробовать исключить обычные продукты, вызывающие раздражение, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Если вы можете определить пищу или продукты, которые способствуют возникновению ваших симптомов, вы можете увидеть положительные изменения в своем пищеварении, изменив свои пищевые привычки.
Сокращение количества потребляемых продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, подвергшихся обработке, может способствовать улучшению здоровья кишечника. Кроме того, употребление большого количества растительной пищи и нежирного белка может положительно повлиять на работу кишечника.Было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки вносит огромный вклад в здоровый микробиом кишечника.
Диета и здоровье кишечника очень тесно связаны. Избегание обработанных пищевых продуктов, продуктов с высоким содержанием жиров и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара чрезвычайно важно для поддержания здорового микробиома, поскольку эти продукты уничтожают полезные бактерии и способствуют росту вредных бактерий. Есть также ряд продуктов, которые вы можете есть, которые активно способствуют росту полезных бактерий, способствующих вашему общему здоровью.Эти продукты включают:
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, бобы, горох, овес, бананы, ягоды, спаржа и лук-порей, показали положительное влияние на здоровье кишечника в многочисленных исследованиях.
Чеснок и лук могут обладать некоторыми противораковыми и укрепляющими иммунную систему свойствами, основанными на различных исследованиях, которые тесно связаны с некоторыми из основных функций кишечника. Некоторые из этих преимуществ анекдотичны, хотя были проведены некоторые исследования.
Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, йогурт, темпе, мисо и кефир, являются отличными диетическими источниками пробиотиков. Хотя качество этих продуктов может варьироваться, их польза для кишечного микробиома хорошо изучена.
Продукты, богатые коллагеном, такие как костный бульон и лосось, могут быть полезны для общего здоровья и, в частности, для здоровья кишечника. Многие из этих преимуществ являются анекдотическими выводами, и можно провести дополнительные исследования.Вы также можете попробовать увеличить выработку коллагена в организме с помощью продуктов. Попробуйте добавлять различные продукты, например грибы, хорошие молочные продукты или определенные виды мяса.
Кишечник человека сложнее, чем считалось ранее, и оказывает огромное влияние на здоровье всего тела. Здоровый кишечник способствует укреплению иммунной системы, здоровья сердца, мозга, улучшения настроения, здорового сна и эффективного пищеварения, а также может помочь предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Вы можете внести ряд изменений в образ жизни, которые положительно повлияют на здоровье кишечника и общее состояние здоровья.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec