Блог

Бананы при дисбактериозе кишечника


Бананы при дисбактериозе

Какие фрукты можно при дисбактериозе?

При дисбактериозе, который сопровождается диареей, не разрешается употребление фруктов в свежем виде. В некоторых случаях в состав диеты могут быть включены печеные или отварные фрукты. Это обуславливается тем, что они имеют способность вызывать бродильные процессы, что негативно сказывается на состоянии больного и организма.

Наиболее желательными к употреблению фруктами при дисбактериозе являются яблоки и бананы, так как именно они обладают наиболее ценными свойствами для организма в период протекания патологии.

Уже давно известен факт, что во фруктах содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и ферментов, предотвращающих проявление острой симптоматики дисбактериоза.

Яблоки при дисбактериозе

Яблоки в любом виде обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Благодаря наличию пектина, они становятся продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс, то есть не сильно влияют на уровень сахара в крови. Данные фрукты полезны при дисбактериозе, так как могут предупредить появление аллергических реакций и других высыпаний на кожном покрове, помогают в укреплении ногтей и волос.

Кроме того, в них имеются вещества, благодаря которым организмом лучше усваивается железо. При дисбактериозе яблоки можно употреблять только в отварном или запеченном виде, причем кожура должна быть снята. Это обуславливается ее способностью вызывать диарею и вредить полости кишечника.

Яблоки не жирны и не калорийны, благодаря чему можно не беспокоиться за набор лишнего веса. Таким образом, отварные или паровые блюда из них являются наилучшим десертом или полдником в случае появления нарушений в кишечной микрофлоре.

Бананы при дисбактериозе

Банан является весьма полезным продуктом. Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогает в улучшении кожного покрова, нормализации давления и подъеме настроения. В составе бананов можно найти достаточное количество калия и магния, которые оказывают положительное действие на полость кишечника, предоставляя полезным бактериям возможность для развития. Кроме того, такие продукты могут поддерживать в равновесии водно-солевой баланс.

Если при дисбактериозе вы будете съедать ежедневно порядка 200 г бананов, то вы сможете подавить некоторые признаки общей интоксикации организма, а именно, переутомление, раздражительность, головные боли и прочее. В них присутствует достаточное количество аминопропионовой кислоты, которая при попадании в организм будет преобразована естественным путем в «гормон счастья»

Употребление бананов при дисбактериозе должно происходить только с разрешения врача. Наряду с этим можно сделать вывод, что данный продукт является наиболее полезным. Кроме того, в нем содержатся различные виды сахара, благодаря чему организм достаточно быстро заряжается энергией. Благодаря содержанию клетчатки, бананы оказывают благотворное воздействие на кишечник.

В любом случае, за назначением продуктов, которые разрешено есть, вам стоит обратиться к специалисту, который сможет составить правильную тактику лечения.

Источник: https://zhkt.guru/disbakterioz-3/pitanie-8/produkty-4/frukty-6

Диета при дисбактериозе кишечника

В диету при дисбактериозе кишечника не включаются алкоголь, острые закуски – как привыкли питаться нарушители, заполучившие недомогание. Лучше купить творог, молоко, бананы (источник инулина). В пище должно присутствовать обилие клетчатки, разбавляйте молочный рацион крупами. Матери новорождённых при расстройстве кишечника у детей задумываются, чем кормить ребёнка. Без сомнений, груднички должны получать материнское молоко с пребиотиками и частью полезных штаммов бактерий. Кормить требуется грудью, часть флоры формируется на коже сосков.

Среди повседневных продуктов имеются источники пребиотиков, пробиотиков сравнительно мало. Стоит задуматься, что включить в меню, купив пробиотики в ближайшей аптеке. Здоровая еда, молоко, минимум кофе — посильный вклад любого человека в поддержание собственного здоровья. Ниже перечислены продукты, содержащие пищевые волокна и сложные сахара. Из приведённого перечня не нужно составлять диету. Еда обязана быть разнообразной.

Пребиотики и рациональное питание

Человек, регулярно поставляющий собственной микрофлоре пребиотики, не страдает от рассматриваемого заболевания. Дисбактериоз кишечника ждёт людей, питающихся однообразно. Озвученное легко продемонстрировать на двух категориях граждан: молоденькие девушки и атлеты. Девушки поглощают тоннами йогурт и считают, что подобным образом уберегутся от неприятностей.

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Белок яйца.
  4. Куриная грудка.

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется — Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Какие полезные вещества содержатся в обычной пище

Микрофлора кишечника начинает формироваться уже у младенца. Питание ребёнка включает бифидобактерии и лактобациллы, получаемые от матери. Размножаются организмы в субстрате женского молока. Полезно с возраста 3-4 месяцев применять овощные и фруктовые пюре, адаптированные смеси. Принято считать, что становление микрофлоры заканчивается в годовалом

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затруднение мочеиспускания
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный воздушный шар. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы бросить есть:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения образа жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Как диета влияет на дисбактериоз и дисбаланс кишечной флоры


Кредит: iStock.com/TimoninaIryna

Дисбактериоз - это термин, используемый для описания микробного дисбаланса в кишечнике человека или кишечном тракте. Здоровый баланс между хорошими и вредными бактериями необходим для правильного функционирования, и было обнаружено, что принятие так называемой диеты при дисбактериозе оказывает большое влияние на популяцию кишечных бактерий.

Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и чрезмерного количества рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов, сладких продуктов и крахмалистых овощей, таких как картофель, может способствовать чрезмерному росту вредных бактерий.Кроме того, ферментированные пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и кефир, оказались полезными для кишечной флоры.

В этой статье будет более подробно описано, как диета влияет на дисбактериоз и каких продуктов следует избегать. Мы также объясним план диеты при дисбактериозе и какие еще продукты лучше всего есть.

Как ваша диета влияет на микробиом кишечника и вызывает дисбактериоз?

Анализ людей и еще 59 видов млекопитающих, проведенный в 2004 году, показал, что состав кишечных бактерий значительно различается в зависимости от диеты вида.

В целом считается, что диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, белков и углеводов способствует дисбактериозу. Другими словами, западная диета - или стандартная американская диета (SAD) - оказывает значительное влияние на дисбаланс кишечных бактерий.

У тех, кто придерживается этой диеты, обычно меньше молочнокислых бактерий (энтерококков) и меньше типов дрожжей, чем у тех, кто придерживается вегетарианской диеты или диеты с высоким содержанием сложных углеводов. У них также, как правило, больше анаэробных кишечных бактерий.

Следовательно, важно исключить из рациона определенные продукты и факторы, которые повреждают кишечник, в том числе рафинированные масла, генетически модифицированные организмы (ГМО), добавленный сахар, глютен и непроходящие зерна, обычные молочные продукты, водопроводную воду и синтетические продукты. пищевые добавки.

Затем вы замените их лечебными продуктами, которые помогают восстанавливать и сбалансировать кишечник, например, пробиотическими продуктами; ферментированные овощи; проросшие семена; морские водоросли; фрукты; костный бульон; рыба, пойманная в дикой природе; и богатые омега-3 говядиной и бараниной травяного откорма.

Диета при дисбактериозе должна сочетать палеодиету и веганскую диету, а также цельные органические продукты.

Как плохое питание способствует развитию дисбактериоза?

Диета с высоким содержанием белка, жира, сахара и углеводов и низким содержанием клетчатки может способствовать дисбактериозу из-за замедления перистальтики кишечника. В общем, западная диета, вероятно, не содержит достаточного количества питательных веществ для оптимального питания организма или восстановления и поддержания органов пищеварения.

В результате это приводит к мальабсорбции и диете с чрезмерно низким содержанием витаминов группы В; магний; кальций; незаменимые жирные кислоты; и антиоксиданты, такие как витамин C, витамин E, бета-каротин, селен, цинк, глутатион, серосодержащие аминокислоты и коэнзим Q10 (CoQ10).

В этом разделе далее объясняется, как диета с высоким содержанием сульфатов, белка, животного белка, простых сахаров и рафинированных углеводов приводит к дисбактериозу.

Высокосульфатная диета

Было обнаружено, что соединения серы, такие как сульфат и сульфит, увеличивают рост вредных бактериальных продуктов в кишечнике.

В толстой кишке существует особая группа сульфатредуцирующих бактерий. Некоторые из них включают desulfobacter, desulfomonas, desulfobulbus, desulfovibrio и desulfotomaculum.На их долю приходится около 90% всех сульфатредуцирующих бактерий в кишечнике.

Их цель - преобразовать или восстановить сульфат и сульфит в сульфид. Но этот процесс также приводит к образованию потенциально токсичного сероводорода.

Сероводород может вызывать избыточное газообразование и вздутие живота, а также повреждать слизистую оболочку толстой кишки, ингибируя окисление масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота является основным источником энергии для клеток кишечника.

Также было обнаружено, что сульфид является фактором кишечной проницаемости - он же синдром повышенной проницаемости кишечника.Считается, что количество диетического сульфата, которое достигает толстой кишки, является фактором чрезмерного роста вредных бактерий.

Источники диетического сульфата включают белый хлеб, выпечку, упакованные фруктовые соки, обезвоженные овощи, сухофрукты и обработанные пищевые продукты с консервантами.

В то же время серосодержащие аминокислоты содержатся в органических яйцах; мясо травяного откорма; и овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, также могут значительно увеличить выработку сульфидов в толстой кишке.

Высокобелковая диета

Употребление диеты с высоким содержанием белка также может увеличить производство вредных бактериальных побочных продуктов в кишечнике. По оценкам некоторых экспертов, до 12 граммов (г) белка в день может выйти из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и попасть в толстую кишку при соблюдении западной диеты.

Непереваренный белок ферментируется микрофлорой толстой кишки, что может привести к образованию потенциально вредных метаболитов, таких как токсичные амины, сульфиды, фенолы, индолы и аммиак.

Амины, фенолы и индолы тесно связаны с шизофренией и мигренью. Фенолы и индолы также могут действовать как сопутствующие канцерогены, особенно в случаях рака мочевого пузыря и кишечника.

Аммиак в избыточных количествах связан как с сокращением продолжительности жизни клеток слизистой оболочки, так и с портальной системной энцефалопатией нервно-психического заболевания.

Диета с высоким содержанием животных белков

По сравнению с диетами с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием животного белка оказывают специфическое воздействие на кишечные бактерии.Потребление большого количества животного белка, по-видимому, увеличивает активность некоторых бактериальных ферментов, таких как нитроредуктаза, азоредуктаза, 7-альфа-гидроксистероиддегидроксилаза и бета-глюкуронидаза.

Повышенная активность этих ферментов может быть токсичной для кишечника и даже потенциально канцерогенной.

Диета с высоким содержанием простого сахара / рафинированных углеводов

Исследования показали, что диета с высоким содержанием простых сахаров замедляет время прохождения кишечника и увеличивает ферментационную активность бактерий, а также концентрацию желчных кислот в толстой кишке.

Более медленное время прохождения может подвергнуть систему воздействию потенциально токсичных веществ на более длительные периоды.

Повышенная ферментационная активность может быть не связана напрямую с изменениями кишечных бактерий, а скорее результатом прямого воздействия на толстую кишку простых сахаров. Это потому, что эти сахара быстро метаболизируются в толстой кишке. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки ферментируются более медленно.

Некоторые простые сахара и рафинированные углеводы включают фруктовые соки, коричневый сахар, сахар-сырец и ингредиенты в обработанных пищевых продуктах, такие как кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Диета при дисбактериозе - продукты питания, которых следует избегать

Основным компонентом лечения дисбактериоза является улучшение диеты. Во-первых, это хорошая идея, чтобы исключить из рациона потенциальную пищевую аллергию, чувствительность или непереносимость. Вы можете помочь определить пищевую аллергию с помощью диеты, исключающей пищу, или иммуноферментного анализа (ELISA).

Вы можете обнаружить энергетический дисбаланс и чувствительность в организме с помощью таких тестов, как биомеридианный тест, биоанализ с биоэнергетическим тестированием и тест для оценки меридионального стресса.

При этом диеты при дисбактериозе будут содержать некоторые общие характеристики. Питательные вещества, которых, скорее всего, не хватает для поддержания и восстановления органов пищеварения, включают витамины B-комплекса, незаменимые жирные кислоты, магний, кальций, витамины C и E, цинк, бета-каротин, селен, кофермент Q10 (CoQ10) и серные аминокислоты.

В целом, диета при дисбактериозе будет включать одни продукты, а другие исключать из рациона.

Продукты для лечения дисбиоза: Следующие продукты могут быть внесены в категорию «безопасных для употребления», если у вас нет чувствительности к ним или аллергии на них.

  • Органическое мясо и мясо травяного откорма
  • Дикие рыбы
  • Зеленые листовые овощи
  • Другие овощи, такие как помидоры, перец или огурцы
  • Пробиотические продукты, такие как кефир, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, натто и мисо.

Дисбактериоз Продукты, которых следует избегать: Важно избегать этих продуктов любой ценой, когда вы страдаете дисбактериозом.

  • Готовые продукты и мясо
  • Крахмалистые овощи, например картофель
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • Подсластители, такие как кленовый сироп, мед, тростниковый сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза или кукурузный сироп
  • Большинство фруктов, таких как бананы, цитрусовые, виноград или древесные плоды, такие как вишня, груши или яблоки
  • Рафинированные углеводы и злаки, такие как пшеничная, кукурузная, овсяная, ячменная или другая мука
  • Любая пища, содержащая плесень, например грибы, очищенные орехи, старые овощи или остатки пищи

Последние мысли о диете при дисбактериозе

Ваша диета сильно влияет на кишечные бактерии и желудочно-кишечный тракт и может вызвать дисбактериоз.Стандартная американская диета с высоким содержанием жиров, общего белка, животного белка, сульфатов, простых сахаров и рафинированных углеводов и низким содержанием клетчатки может привести к пагубному дисбалансу между хорошими и вредными бактериями в кишечнике.

Это хорошая идея - избегать типичной западной диеты, которая включает в себя обработанные пищевые продукты, крахмалистые овощи, такие как картофель, пшеницу и другие злаки с глютеном, молочные продукты, подсластители и продукты с плесенью, такие как грибы или остатки.

Эти продукты способствуют чрезмерному росту вредных бактерий и дрожжей, метаболиты которых могут способствовать развитию хронических заболеваний.

Вместо этого в ваш рацион должны входить ферментированные овощи и другие пробиотические продукты, выловленная в дикой природе рыба, органическое мясо и мясо травяного откорма, а также зеленые листовые овощи. Эти продукты будут способствовать увеличению популяции полезных бактерий в кишечнике.

Работайте с практиком естественного здоровья, например, с диетологом или врачом-натуропатом. Они смогут составить специальный план диеты при дисбактериозе, который подходит именно вам.

Источники статей (+)

Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и профилактика заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: МакГроу Хилл, 2012), 74.
Хаврелак, Дж., «Причины кишечного дисбактериоза: обзор», Кишечный дисбактериоз; http://altmedrev.com/archive/publications/9/2/180.pdf, последний доступ 18 мая 2018 г. .

Дисбактериоз кишечника | Здравоохранение «Qsota»

Дисбактериоз - изменение структуры и количественного соотношения микрофлоры, обычно населяющей полые тела, сообщающейся с окружающей средой (например, верхними дыхательными путями, кишечником) и кожей человека.

С активностью микрофлоры связано физиологическое состояние организма и его неспецифические защитные силы. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, за счет сильной антагонистической активности защищают эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и выполняют несколько другие функции.

Дисбактериоз кишечника - большая и малоизученная проблема современной колопроктологии. Как известно, желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен, и уже через несколько часов после рождения начинается его заселение штаммами стрептококков, кишечной палочки и т. Д. Через сутки в кишечнике уже можно обнаружить анаэробные лактобациллы и энтерококки, а также о На 10-й день интенсивно размножаются Bacteroides, и в среднем через месяц устанавливается и стабильный при этом индивидуальный микробный ценоз.В желудке проксимальная часть тонкой кишки в тонкой кишке и толстой кишке очень бедна, тогда как в дистальном отделе подвздошной кишки, особенно в области илеоцекального клапана, состав микрофлоры меняется, и количество микробов резко увеличивается. . В толстой кишке насчитывается 17 семейств, 45 родов и около 500 видов резидентной микрофлоры.

Термин «дисбактериоз» предлагается разделить на «синдром дисбактериоза толстой кишки» и отдельно «синдром кишечного дисбактериоза», и почти важно знать, что различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут привести к обострению. колита.

При дисбактериозе могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочная кислота и Escherichia coli и др.) И появиться редко встречающиеся микроорганизмы (грибы рода Candida, Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas aeruginosa и др.). Отмечаются выраженные локальные воспаления различной степени, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса. Дисбактериоз является важным звеном в патогенезе ряда заболеваний пищеварительной системы, дыхательных путей и кожи, влияет на течение и исход болезни и часто требует специального лечения.

Причины

Причин дисбактериоза может быть несколько: это гипо- и ахлоргидрия желудка (особенно при нарушении эвакуации из него), синдром ведущей петли после резекции желудка по Бильрот-2, дивертикулы тощей кишки и двенадцатиперстной кишки, слепая петля. синдром с тонко-толстокишечным анастомозом встык, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, необдуманное и неконтролируемое применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части чувствительных к препарату представителей нормальной микрофлоры и размножению устойчивых к это микрофлора, в том числе патогенная и условно-патогенная, расстройства пищевого поведения, алкоголь и др.

Симптомы, клиническое течение

Клинический синдром дисбактериоза развивается из 4 основных симптомов - диареи, стеатореи, похудания и анемии.

Диагностика

Прежде всего необходимо провести эндоскопическое или рентгенологическое исследование всей толстой кишки, чтобы не пропустить полипы, полипы или рак данной локализации. Могут возникать неопластические процессы, часто поражающие толстый кишечник, включая боль в животе, нестабильный стул (чередование запоров и диареи), вздутие живота, похудание, анемия - симптомы, по-видимому, указывают на наличие дисбактериоза.

Обычно для диагностики дисбактериоза проводят посев кала на флору. Для более точной диагностики можно использовать другие методы: аспирация содержимого тощей кишки; респираторный тест с углем; тест, определяющий уровень 5% гидроксииндолеуксусной кислоты (5% HIAA) в моче; глюкозно-водородный дыхательный тест; Тесты D-kelasnya и-kelasnya для специальных исследований и определения степени мальабсорбции, связанной с гипопротеинемией.

Дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника клинически похожи и часто встречаются вместе.В любом случае исследование микробного ценоза толстой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника необходимо, при отсутствии условий для проведения квалифицированного бактериологического анализа кала следует проводить лечение бактериальными препаратами.

Лечение

Зоб часто ассоциируется с нарушением перистальтики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Важными составляющими лечения являются:

  • строгое соблюдение диеты ;
  • нормализация моторики пищеварительного тракта - в нормальном толстом кишечнике снижается на 1 минуту и ​​продолжительность волн перистальтики 40-50 секунд, а при нарушении этого ритма (дискинезия, дисритмия) наблюдается замедление или уменьшение частоты , что клинически проявляется, соответственно, запором или диареей;
  • Нормализация кишечной флоры бактериальными препаратами и устранение возможного кишечного застоя .Антибактериальная терапия во многих случаях только усугубляет дисбактериоз, хотя назначение тетрациклинов и других антибиотиков, конечно, строго под контролем чувствительности к ним посевной флоры, широко принято. Об эффективности лечения свидетельствует прекращение диареи;
  • функциональное питание - хороший эффект дает применение спазмолитиков и препаратов осмотического действия;
  • консультация терапевта t - дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника выявляется у 10-20% взрослых и отчетливо прослеживается в его взаимоотношениях с психоэмоциональной сферой, т.е.е. с особенностями личности: у 75% пациентов выявлена ​​утомляемость, депрессия, анорексия, канцерофобия и др. Следует помнить, что при обследовании таких пациентов необходимо в первую очередь исключить органические поражения пищеварительного тракта, провести проксимальную и дистальная эндоскопия, предпочтительно с биопсией, для выполнения микробного ценоза кишечника и копрограммы.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза заключается в объяснении чрезмерного и неконтролируемого использования любых антибактериальных препаратов, а также применения бактериальных препаратов во время и после лечения антибактериальными препаратами, восстановительной терапии и питания ослабленных пациентов.

.

Лучшая диета при дисбактериозе кишечника

Обновление: Прошло 5 месяцев, и у меня не было никаких признаков дисбактериоза кишечника. Я принимаю Canxida Restore каждый день, и он отлично работает. Я рекомендую вам принять Canxida Restore, если у вас все еще есть признаки и симптомы дисбактериоза кишечника.

Мы знаем, что дисбактериоз кишечника сам по себе является дисбалансом пищеварительной микрофлоры и что этот дисбаланс по ряду причин может повлиять на проницаемость кишечной стенки, ухудшение качества пищи, которую мы едим, и привести к множеству различных симптомов и заболеваний. .

Один из способов, которым люди могут положительно повлиять на свои симптомы, - это контролировать их, изменяя свои диетические привычки. Здесь важно убедиться, что вы начинаете правильно: откажитесь от обработанных продуктов и фаст-фуда и постарайтесь придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Единственными дополнительными расходами здесь будут время. Затем, чтобы попытаться управлять своими собственными симптомами, вы можете сесть на диету, которая, по вашему мнению, сводит их к минимуму. Для многих это на самом деле будет методом проб и ошибок, но на данный момент существует множество рекомендуемых режимов питания, которые дают вам некоторое представление о том, с чего начать.

Переадресация остатка

Еще один способ решить эту проблему - просто попытаться изменить баланс пищеварительного тракта, короче говоря, восстановить хорошую микрофлору. Чем больше у вас хорошей микрофлоры, тем больше патогенная микрофлора будет подавлена. Сказать, что "сила в числах" действительно применимо в случае пищеварения.

Хотя много говорится о том, что ферментация пищи в кишечнике вызывает проблемы, не путайте это с «ферментированной пищей», вызывающей проблемы.Ферментированные продукты использовались на протяжении веков не только как метод сохранения продуктов, но и потому, что их польза для здоровья была хорошо оценена. В таких продуктах много пробиотиков - хороших парней микрофлоры. Квашеная капуста богата такими пробиотиками, как и йогурт, собственные пробиотические напитки и другие ферментированные продукты, такие как чайный гриб и кефир.

Комбуча - это ферментированный «чайный» продукт. Но не позволяйте слову чай вводить вас в заблуждение. На самом деле он происходит от грибка.Польза чайного гриба для здоровья объясняется не только кислотностью самой жидкости, но и процессом ферментации, через который он проходит.

В частности, ажиотаж вызывает

Кефир. Кажется, что этот ферментированный йогуртовый напиток может предоставить вам долю хороших бактерий, которые намного превосходят стандартные пробиотики как по количеству, так и по штамму, и, хотя он хорошо известен в некоторых регионах мира, он является относительно новым для тех из нас, кто живет в мире. Запад.

Другие факторы, которые вы можете включить в свой рацион, - это яблочный уксус или добавки, такие как бетаина гидрохлорид.Они повышают кислотность желудочного сока и помогают в начальном процессе переваривания пищи. Многим, особенно в то время, когда повышенная кислотность желудочного сока, кажется, вызывает столько проблем, это может показаться странным - повышение кислотности желудочного сока. Однако еще в начале 1900-х годов, а на самом деле задолго до этого, также было известно о существовании состояния, называемого ахлоргидрия или гипохлоргидрия. Это состояние (сами термины - просто описание отсутствия желудочной кислоты или низкого уровня желудочной кислоты) было признанной причиной многих болезней.Фактически, в то время это считалось основной причиной депрессии 1 . Сегодня возникает путаница между низким и высоким содержанием кислоты в желудке, потому что основной симптом у обоих одинаковый - несварение желудка.

Единственная проблема, связанная с простым пополнением уровня кислоты в желудке, заключается в том, что реальная физическая система высвобождения в организме запускает множество других механизмов. Например, фермент пепсин высвобождается, когда выделяется желудочная кислота, и этот конкретный фермент необходим для расщепления белков.Простое повышение кислотности желудочного сока может в значительной степени помочь, но оно не запустит другие механизмы, которые обычно происходят, и, хотя яблочный уксус вряд ли вызовет побочные эффекты, бетаина гидрохлорид является сильной добавкой, особенно если его использовать отдельно. Поэтому желательно приобрести этот продукт, чтобы найти тот, который также содержит другие ферменты, включая пепсин.

Яблочный уксус также помогает естественным образом восполнять эту кислоту в желудке, и, если некоторые из ваших проблем вызваны низким pH кислоты в желудке, он может облегчить дискомфорт пищеварительного тракта и способствовать абсорбции.Однако всегда лучше покупать натуральные и нерафинированные продукты. Ищите яблочный уксус с матерью, чтобы гарантировать, что вы получите продукт, который является максимально натуральным и, конечно же, не содержит никаких добавок.

Также может помочь свежевыжатый лимонный сок, добавленный в стакан воды. PH лимонного сока составляет около 2, что выше, чем у других фруктовых соков, таких как апельсиновый, которые около 4 и содержат больше сахара.

Добавки от дисбактериоза

В настоящее время также доступен широкий спектр добавок для повышения уровня пробиотиков.Некоторые из них также включают пребиотик в форме инулина. Пребиотики - это соединения, которые не встречаются в организме человека естественным образом, они основаны на клетчатке и поддерживают микрофлору, обитающую в пищеварительном тракте.

Пожалуй, самый эффективный способ помочь вашей хорошей микрофлоре бороться с патогенными микроорганизмами - это добавки с пробиотиками. Поиск качественной пробиотической добавки может гарантировать, что вы пополните широкий спектр полезных штаммов бактерий и грибов. Таким образом, вредные бактерии подавляются и их разрастание уменьшается.Как способ решения проблемы у источника это очень жизнеспособная и удобная альтернатива.

Некоторые доступные сегодня добавки направлены на широкий спектр проблем, связанных с чрезмерным бактериальным ростом. Например, Canxida Restore содержит не только пробиотики, включая B. Bifidum, но и набор ферментов, которые являются частью пищеварительного сообщества, необходимого для разложения пищи. Еще более интересно то, что он также содержит пробиотик L Acidophillus DDS-1. Считается, что эти бактерии на самом деле сопротивляются воздействию антибиотиков - одного из основных факторов, влияющих на дисбактериоз кишечника.

Другие продукты предназначены для решения конкретных задач. Например, Canxida Remove действует как противогрибковое и антибактериальное средство и содержит только натуральные ингредиенты, которые предназначены для устранения чрезмерного роста кандиды.

Еда, чтобы поесть

Люди с дисбактериозом могут употреблять в пищу многие продукты, но следует избегать только определенных продуктов.

Однако есть продукты, которые считаются полезными.

Выше я упоминал инулин, который является пребиотиком. Другие пребиотики входят в состав пищевых продуктов, которые вы теперь можете видеть под заголовками FOS (фруктоолигосахариды) и GOS (галактоолигосахариды).На самом деле это не те продукты, которые могут перевариваться вашим организмом, но их можно использовать для «подпитки» уже существующей микрофлоры и обеспечения их оптимального функционирования. Бифидобактерии и лактобациллы, два штамма бактерий, которые, как известно, способствуют пищеварению, особенно любят инулин, ФОС и ГОС, и будут хорошо расти, если их кормить. Точно так же Canxida Restore, упомянутый выше продукт, также работает с оптимальной производительностью при одновременном приеме с продуктами, содержащими пребиотики.

Основными продуктами питания, обеспечивающими нас пребиотиками, являются:

  • Бананы
  • Цикорий
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Репчатый лук
  • Молоко
  • Пшеница
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Овес

Итак, если вы принимаете такую ​​добавку, как Canxida Restore , не забудьте принимать ее с пищей, такой как банан или каша, чтобы получить максимальную пользу - если не для вас, то для вашей микрофлоры!

Пока вы экспериментируете с приведенными выше предложениями, следует помнить, что дисбактериоз кишечника - это не то, что можно исправить в одночасье.Вы должны ожидать некоторого улучшения, по крайней мере, функции пищеварения, что даст вам некоторое представление о том, что вы на правильном пути.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты, которые, как правило, разумно избегать, если у вас проблемы с пищеварением, и особенно те, которые имеют грибковую природу:

  • Нефтепродукты, в первую очередь углеводы. Включите в свой список рафинированный сахар, соки, белую муку и белый рис.Постарайтесь и помните, что, хотя вы можете ограничить их как отдельные продукты питания, они содержатся во многих продуктах, и разумно начать читать списки ингредиентов.
  • Любая еда, на которую, как вы знаете, будет плохая реакция.
  • Продукты дрожжевые; которые включают такие вещи, как мармит и большинство стандартных кубиков.

Не забывайте есть разумно - не переедайте. Небольшие количества - небольшие и часто дают вашему кишечнику больше шансов переварить пищу и с меньшей вероятностью ее ферментируют.

Выберите диету и добавки, на которые ваше тело (и разум) наиболее положительно реагирует!

Ссылки
(1) http://www.gutpathogens.com/content/5/1/5

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec