Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.
Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.
Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.
С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.
Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.
Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.
Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:
Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.
Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.
Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.
Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?
Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его едят во всем мире на протяжении тысячелетий.
Обычно готовится из теста, сделанного из муки и воды, хлеб доступен во многих вариантах, включая закваску, сладкий хлеб, содовый хлеб и многое другое.
Несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуется как нездоровый, вредный и вызывающий ожирение.
В этой статье исследуется влияние хлеба на здоровье и рассказывается, полезен он для вас или вреден.
По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, в хлебе относительно мало основных питательных веществ.
В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
Однако профиль питательных веществ может сильно различаться в зависимости от типа хлеба.
Например, цельнозерновой хлеб может содержать большее количество клетчатки, а проросшие зерна богаче бета-каротином и витаминами C и E (1, 2).
Вот как один ломтик нескольких видов хлеба сравнивается по питательности (1, 3, 4):
РезюмеХлеб с высоким содержанием калорий и углеводов, но с низким содержанием белка, жира, клетчатки и многих витаминов и минералов. .Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от сорта хлеба.
Пшеничные продукты, такие как хлеб, содержат глютен, особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.
Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не переносят его.
Например, целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ухудшает всасывание питательных веществ (5).
Некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в желудке (6, 7).
Этим людям следует полностью избегать пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.
При этом также доступен безглютеновый хлеб, который обычно готовят из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки.
РезюмеХлеб содержит глютен, который может вызывать побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Хлеб с высоким содержанием углеводов - один ломтик белого хлеба дает в среднем 13 граммов (3).
Ваш организм расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) - показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови - может привести к усилению голода и большему риску переедания (8).
Одно исследование с участием 571 взрослого даже связывало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).
Диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском диабета 2 типа и метаболического синдрома - группы состояний здоровья, повышающих риск сердечных заболеваний (10, 11, 12).
Однако некоторые его разновидности, такие как цельнозерновой хлеб, также богаты клетчаткой, которая может замедлить всасывание сахара в кровотоке, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови (13).
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца, накормить полезные кишечные бактерии и увеличить частоту стула, чтобы способствовать регулярности (14, 15, 16).
РезюмеХлеб с высоким содержанием углеводов может повысить уровень сахара в крови и повысить чувство голода, а также, возможно, способствовать увеличению массы тела и повышению риска диабета и метаболического синдрома.
Зерновые обычно содержат антинутриенты - соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов.
В частности, зерна богаты фитиновой кислотой - типом молекул, которые связываются с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствуют их абсорбции (17, 18).
Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем рафинированные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью будет содержать больше антинутриентов.
Для большинства людей, соблюдающих полноценную здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства.
Однако для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на зерне и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.
Замачивание и проращивание зерна перед запеканием - это простой и эффективный способ снизить содержание антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ (19, 20).
Краткое описаниеЗерна содержат антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут блокировать всасывание минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
Хлеб обычно содержит мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Тем не менее, некоторые виды обогащены дополнительными микронутриентами для повышения их питательной ценности и предотвращения дефицита.
Некоторые распространенные соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Хотя в настоящее время США не требуют обогащения пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами (21).
В других странах, включая Канаду, действуют строгие правила и нормы, требующие добавления определенных питательных веществ во многие виды муки (22).
Хотя каждая порция обогащенного хлеба обеспечивает лишь небольшое количество необходимых вам микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности, если придерживаться здоровой диеты.
РезюмеХлеб часто обогащен важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Потребление цельного зерна связано с рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Фактически, употребление цельного зерна может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и даже рака прямой кишки (23, 24, 25, 26).
Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, измельченных в порошок для образования более мелких частиц. Этот процесс ускоряет пищеварение и снижает многие потенциальные преимущества для здоровья (27).
По этой причине преимущества цельнозерновых продуктов, таких как овес, гречка и ячмень, могут не применяться к определенным видам хлеба или другим очищенным зернам.
Однако цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).
Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут быть изготовлены из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.
РезюмеЦельнозерновые продукты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака, хотя эти же преимущества могут не применяться к определенным видам хлеба.
Правильный выбор сортов хлеба поможет оптимизировать свой рацион и избежать негативных побочных эффектов, связанных с нездоровым хлебом.
Для начала, цельнозерновой хлеб - лучший вариант, чем белый хлеб, потому что он обеспечивает большее количество клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в кровотоке, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне (13, 28).
Цельнозерновой хлеб также богаче несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен (1, 3).
Выбор хлеба из проросших зерен, например, хлеба Иезекииля, - еще один отличный способ максимально увеличить питательные свойства вашего хлеба.
Проращивание - это процесс, который включает в себя многократное замачивание и ополаскивание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и пищевой ценности конечного продукта.
Исследования показывают, что проросший хлеб содержит больше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов (2, 19, 20).
РезюмеЦельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и некоторых питательных веществ.Пророщенный хлеб также содержит меньше антинутриентов и богат клетчаткой и фолиевой кислотой, витамином Е, витамином С и бета-каротином.
Хлеб с высоким содержанием углеводов и низким содержанием питательных микроэлементов, а его глютен и антинутриенты могут вызывать проблемы у некоторых людей.
Тем не менее, он часто обогащен дополнительными питательными веществами, а цельнозерновые или проросшие сорта могут принести ряд преимуществ для здоровья.
В умеренных количествах хлеб можно употреблять как часть здорового питания.
Однако лучше выбрать более полезные для здоровья продукты, такие как цельнозерновой или пророщенный хлеб, и сочетать их со сбалансированным питанием, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
.i Media Bank / Photos.com / Getty Images
Белый хлеб, основной продукт американской диеты, выпекается из обработанной пшеничной муки с высоким содержанием углеводов. При переработке зерна пшеницы удаляются отруби, богатые клетчаткой, и зародыши, богатые витаминами. Отруби содержат пищевые волокна, а ростки содержат витамины группы B, витамин E и минералы, которые способствуют пищеварению и обмену веществ. Недостаток этих необходимых питательных веществ в белом хлебе может подвергнуть вас риску заболеваний.Высокий гликемический индекс белого хлеба и содержание глютена также могут быть вредны для вашего здоровья.
.О, белый хлеб - суперзвезда бутербродов с ланчбоксом и шофер нарезанной салями. Ваша мама, вероятно, упаковала вам слишком много индейки и сыра между двумя этими крахмалистыми ломтиками в ваши молодые годы; затем вы стали старше и мудрее и узнали, что цельная пшеница - это лучший способ.
Согласно вашим учителям здоровья, руководству по питанию и Интернету, белый хлеб вызывает множество неприятных побочных эффектов для организма: целлюлит! Живот жир! Увеличение веса! Вы научились избегать этого, как чумы.
Что, если я скажу вам всем, что запугивание основано на чем-то, что может быть неправдой? Вы могли бы все это время есть простой старый пушистый белый хлеб.
Проблема, якобы, с белым хлебом в том, что он содержит быстроусвояемые сахара и рафинированную муку . «Когда зерно очищается, - говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги Belly Fat Diet For Dummies , - например, при производстве муки для белого хлеба, внешние и внутренние слои зерна удаляются.Это удаляет клетчатку и часть (25 процентов) белка, оставляя крахмал ». Этот крахмал внутри настолько легко переваривается организмом, что он делает все сразу. Когда все углеводы перевариваются так быстро, уровень сахара в крови повышается на . Повышенный уровень сахара в крови часто приводит к увеличению веса, когда избыток откладывается в организме в виде жира.
Итак, если бы белый хлеб не повышал уровень сахара в крови, его было бы совершенно нормально для регулярного употребления - и он не привел бы к какому-либо необычайному увеличению веса.
Исследование, недавно опубликованное в академическом журнале Cell Metabolism, показало, что разные люди по-разному реагируют на уровень сахара в крови при потреблении белого и цельнозернового хлеба.
Эран Сегал, один из ведущих авторов исследования, объясняет: «Не было клинически значимых различий между воздействием этих двух типов хлеба на какие-либо измеренные нами параметры». Они измерили множество потенциальных переменных: уровень жира и холестерина , уровень глюкозы при пробуждении, ферменты почек и печени, несколько маркеров воспаления и повреждения тканей , и даже уровни основных минералов кальция, железа и магния.Кроме того, микробиомы участников тщательно контролировались до, во время и после исследования.
Ничто из измеренных не показало значительной разницы, несмотря на то, что некоторые группы употребляли крахмалистые ломтики. Команда была в тупике. Как не могло быть разницы? Однако при более внимательном рассмотрении полученных результатов стало ясно, что причина, по которой не было никакой разницы, заключалась в том, что результаты были разделены прямо пополам - они сравнялись при усреднении по популяциям.
В то время как около половины участников испытали ожидаемый более сильный скачок сахара в крови после употребления белого хлеба, чем когда они съели кусок закваски из цельной пшеницы , другая половина испытала нечто иное.
Заключение ученых гласило, что действительно ли белый хлеб вреден для вас, «зависит от человека».
Некоторые люди лучше реагируют на белый хлеб, другие - на пшеницу. Способы, которыми организм обрабатывает пшеницу и белок, у разных людей разные; Итак, вырезая белый хлеб , вы можете принести больше вреда, чем пользы.
Или вы можете быть полностью на верном пути.
Как и многие другие открытия в области питания, это исследование поддерживает идею о том, что два человека не должны есть или должны питаться одинаково. Эран Элинав, исследователь из отдела иммунологии Института Вейцмана и еще один старший автор исследования, объясняет: «На сегодняшний день пищевые ценности, присвоенные пищевым продуктам, основаны на минимальных научных данных, и единообразных. диеты с треском провалились ».
Так что отложите «Руководство по одноэтапной диете» и возьмите кусок тоста - цельнозерновой или нет, ваш кишечник может отреагировать в любом случае.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec