Блог

Бифидобактерии для кишечника препараты


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Бифидобактерии: добавки MedlinePlus

Бифидобактерии ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для взрослых и детей при правильном приеме внутрь. У некоторых людей лечение бифидобактериями может вызывать расстройство желудка и кишечника, вызывая диарею, вздутие живота и газы.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Специфический штамм бифидобактерий, Bifidobacterium bifidum, ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в течение 6 недель во время беременности.Недостаточно достоверной информации о безопасности приема других штаммов бифидобактерий, если вы беременны или кормите грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.

Ослабленная иммунная система : Есть некоторые опасения, что «пробиотики» могут слишком хорошо расти у людей со слабой иммунной системой и вызывать инфекции. Хотя это не происходило конкретно с бифидобактериями, были редкие случаи с участием других видов пробиотиков, таких как Lactobacillus. Если у вас ослабленная иммунная система (например,g., у вас ВИЧ / СПИД или вы проходите курс лечения рака), проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед использованием бифидобактерий.

Закупорка кишечника : Сообщалось о двух случаях заражения крови у младенцев, получавших пробиотики бифидобактерий. В обоих случаях младенцы перенесли операцию на желудке. Считается, что заражение крови возникло в результате кишечной непроходимости, вызванной операциями на желудке, что позволило бифидобактериям проникнуть в кровоток. В одном случае прием бифидобактерий после устранения кишечной непроходимости не вызвал другого заражения крови.Поэтому риск заражения крови не вызывает беспокойства у большинства младенцев, принимающих бифидобактерии. Но бифидобактерии следует использовать с осторожностью или избегать их у младенцев с закупоркой желудка или кишечника.

.

Что такое бифидобактерии и почему они важны для здоровья кишечника?

Вот почему пробиотик Bifidobacteria помогает создать здоровую среду для кишечных микробов и как с пищей увеличить содержание Bifidobacteria в кишечнике.

Бифидобактерии - это нарицательное имя в отделе пробиотиков. Это все хорошо, но вы не одиноки, если не знаете, что они делают или как работают. Это то, что мы собираемся обсудить.

Сначала немного предыстории. Вы не просто человек, вы являетесь хозяином триллионов бактериальных клеток в толстой кишке (толстой кишке), которые выполняют важные функции для вашего здоровья.

Фактически, они расщепляют большую часть пищевых волокон в вашем рационе и превращают их в полезные вещества, такие как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для здоровья.

Но если разнообразия видов бактерий недостаточно, слишком много одной или мало некоторых - это подвергает вас риску дисбактериоза.Это слово просто означает, что состав кишечного микробиома несбалансирован.

Может вызывать проблемы с пищеварением, такие как газы, судороги и диарея. Более того, несбалансированная экосистема может способствовать хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника низкой степени, которое связано со многими заболеваниями вне кишечника.

Таким образом, хотя здоровый микробиом кишечника может помочь защитить вас от инфекций и хронических заболеваний, таких как болезнь Крона, диабет II типа, ожирение и болезни сердца, дисбактериоз связан со многими проблемами, такими как депрессия, болезнь Паркинсона, аутоиммунные заболевания и аллергии.

И именно поэтому бифидобактерий так важны: этот род микробов выполняет множество функций, которые помогают стабилизировать микробиом. У них есть специальное оружие, чтобы не допустить появления потенциальных патогенов в вашем кишечнике.

Более того, они помогают расщеплять важные фитонутриенты, содержащиеся в пище, и превращать их в организм. И, как будто этого уже было недостаточно, они даже дают пищу другим бактериям, например тем, которые производят бутират.

Как они туда попали?

Бифидобактерии традиционно являются первыми бактериями, колонизирующими ваш кишечник.Это произошло, когда вы только родились, когда выскользнули из вагинального канала матери.

Да, мы знаем, вы не хотите думать об этом, но это важно, потому что именно так эти бактерии проникли внутрь вас и начали закладывать основы здоровой экосистемы кишечника. А женские части твоей мамы были важны.

По мере того, как ее тело готовилось к вашему большому выходу в мир, микробиом влагалища изменился и приобрел много бифидобактерий , так что вы выйдете покрытыми липким слоем жизненно важных микробов для вашего будущего развития.Исследователи придумали для этого живописный термин: бактериальное крещение .

Затем, пока вы лежали, запеленавшись в мягкие одеяла, ваши первые кишечные микробы усердно работали, тренируя вашу иммунную систему, предотвращая вторжение патогенных микробов и расщепляя материнское грудное молоко на полезные для вашего здоровья вещества.

Фактически, бифидобактерий составляют около 90% микробной экосистемы кишечника младенца от рождения до примерно 3 лет, после чего уровни резко снижаются до примерно 5% экосистемы.

Подождите секунду. Разве это не твоя история? Были ли вы ребенком с кесаревым сечением, удаленным хирургическим путем и руками в латексных перчатках, а затем питались диетой из молочной смеси? Возможно, вы заболели и вам тоже сделали курс антибиотиков?

Не волнуйтесь, в этом нет ничего необычного. Многие люди были «современными» детьми, родившимися с использованием современных методов, таких как кесарево сечение, и выросли на молочных смесях, которые продаются как полностью адекватная альтернатива грудному молоку.

Однако исследования показывают, что ранние факторы влияют на развитие микробиома кишечника и, поскольку они связаны, вашу иммунную систему.Согласно исследованиям, это связано с увеличением заболеваемости астмой, аллергией, аутоиммунными заболеваниями и ожирением.

Вещи, влияющие на раннее развитие микробиома кишечника

Но важно помнить, что роды - это беспокойное и часто пугающее время для родителей; что врачи и практикующие медицинские работники должны обеспечивать высочайшие стандарты обслуживания в пределах своих возможностей; грудное вскармливание может быть очень болезненным, и иногда лучшим вариантом является молочная смесь.

Так что, если у вас не было «идеального» рождения, не переусердствуйте. Нет смысла размышлять о преимуществах машины времени, потому что вы все еще можете помочь своим кишечным микробам сегодня с некоторой помощью ваших маленьких друзей детства: Bifidobacteria .

Пробиотическим бактериям нужны пребиотики

Эти бактерии способны расщеплять сложные углеводы (включая пищевые волокна и полифенолы, содержащиеся в этих продуктах).

Исследования показывают, что различные типы бифидобактерий универсальны и могут процветать на ряде различных соединений, называемых пребиотиками , которые в основном содержатся в растительных продуктах, таких как фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектины, инулин и арабиноксилан.

Если вам интересно, где они берут всю эту еду - это хороший вопрос. Так получилось, что человеческий организм не вырабатывает много ферментов, и наш пищеварительный тракт значительно меньше, чем у обезьяны и гори

.

препаратов, применяемых для лечения дисбактериоза

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте человека приводит к развитию дисбактериоза. Это распространенное заболевание, которое может протекать изолированно и может сопровождать другие заболевания желудка и кишечника. Поговорим о дисбактериозе и о препаратах, которыми его лечат.

Содержание:

  • 1 Микрофлора кишечника здорового человека и ее значение для организма
  • 2 Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза
  • 3 Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению
  • 4 Сравнительные характеристики разных типов выпуска: достоинства и недостатки
    • 4.1 Каковы преимущества и недостатки разных форм выпуска?
  • 5 Описание наиболее часто используемых лекарственных препаратов

Микрофлора кишечника здорового человека и ее значение для организма

Бифидобактерии

Микрофлора желудочно-кишечного тракта делится на облигатную и факультативную. Его биомасса в здоровом организме может составлять 2,5 - 3,0 кг и включать до 500 видов микроорганизмов.

Необязательная микрофлора имеет переменный состав и не оказывает существенного влияния на макроорганизм.Состоит в основном из условно-патогенной флоры (псевдомонады, протей, стафилококк, клостридии, дрожжеподобные грибы и некоторые другие).

Они способны вызвать развитие болезни с нарушением иммунитета и снизить устойчивость организма человека к этим возбудителям. Облигатная флора постоянна по видовому составу у здорового человека и выполняет множество полезных функций. В состав облигатной микрофлоры входят:

  • Лактобациллы
  • Бифидобактерии
  • Кишечные палочки
  • Бактероиды
  • Энтерококки

На 85-98% микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий.Функции, которые выполняет нормальная микрофлора пищеварительного тракта:

  1. Участвует в переваривании пищи ферментами (способствует омылению, ферментации углеводов, гидролизу белка, растворению целлюлозы)
  2. Образует кислую кишечную среду (предотвращает распространение патогенных микроорганизмов). микроорганизмов)
  3. Способствует усвоению витаминов и синтезу (фолиевая и никотиновая кислота, витамин К, витамины группы B)
  4. Предотвращает интоксикацию (снижает проницаемость стенок кишечных сосудов, препятствует проникновению
  5. Иммунорегуляторная функция (стимулирует активность лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, интерферонов)
  6. Усиливает перистальтику кишечника
  7. Участвует в процессах метаболизма холестерина и желчных кислот (усиливает гидролиз холестерина, некоторые виды бактерий превращают холестерин в копростанол, который не всасывается из кишечника). тестин; в присутствии желчных кислот процесс всасывания воды в кишечнике замедляется, что приводит к нормализации стула).

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Линекс. Бифидобактерии для лечения дисбактериоза


Прочтите: Эзомепразол: инструкция по применению противоязвенного средства

Наиболее частые причины дисбактериоза:

  • Прием некоторых групп препаратов (антибиотики, цитотоксические препараты, глюкокортикостероиды
  • , желудочно-кишечные препараты)
  • тракт (острый и хронический)
  • Сильный стресс, тяжелые заболевания, хирургические вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • действие радиационного излучения
  • Непереносимость любого вида пищи (пищевая аллергия)
  • Пост , изменение диеты
  • Гипо- и авитаминоз
  • Различные виды ферментопатий (например, лактазная недостаточность)

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и вариабельны, могут иметь разную степень тяжести.Практически у всех пациентов наблюдается метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боли внизу живота периодические, ноющие, небольшой интенсивности. Нарушение стула - понос или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно на основании результатов бактериологического исследования кала, копроцитограмм, биохимического анализа кала и данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп препаратов.Рассмотрим подробнее все группы препаратов.

Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению

Все препараты для лечения дисбактериоза делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики - это лекарства, которые содержат бактерии в нормальной флоре пищеварительного тракта. Пробиотики делятся на:

  • Содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифилиз, Линекс и др.)
  • Содержащие лактобациллы (Аципол, Ацилакт, Лактобактерин и др.))
  • Содержащие кишечную палочку (Колибактерин, Биофлора и др.)
  • Содержащие другие виды бактерий (Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин, Хилак-форте и др.)

Пребиотики - это препараты, которые создают благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмы облигатной микрофлоры. Пребиотики включают такие вещества, как лактулоза (дюфалак), пантотенат кальция, лизоцим, парааминобензойная кислота.

Синбиотики - комбинированные препараты, состоящие из пробиотиков и пребиотиков.Чаще всего используются в практике Мальтодофилус, Ламинолакт, Биовестин-лакто и др. В каких случаях (кроме пациентов с диагностированным дисбактериозом) назначают биопрепараты?

  1. Острые кишечные инфекции (в т.ч. ротавирусной этиологии)
  2. Антибактериальная терапия (особенно при длительном курсе лечения)
  3. Иммунодефицит
  4. Хронический энтероколит
  5. Аллергические дерматозы (в комплексной терапии)
  6. Нарушение лактобактериоза (лактобактериоза) свечей)

Читайте: Изгиб желчного пузыря у детей.Чем опасен изгиб желчи для ребенка?

Все эти показания соответствуют причинам дисбактериоза кишечника и носят профилактический характер.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска: преимущества и недостатки

Препараты для лечения дисбактериоза могут быть в форме:

  • Порошок во флаконах или ампулах (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.)
  • Жидкая форма (Биофлора, Биовестин и др.)
  • Капсулы (Линекс, Бифовал, Бифиформ и др.))

В чем преимущества и недостатки разных форм выпуска?

Бифидобактерии в продуктах питания

Основным преимуществом препаратов в виде порошка является невысокая цена (кроме Примадофилуса). Но данную группу лекарств следует хранить в холодильнике, употреблять сразу после размножения, строго в срок - 30 минут. перед едой.

Они однокомпонентны (содержат один вид бактерий), малоэффективны при одновременном приеме антибактериальных препаратов, частично разрушаются в кислой среде желудка.

Жидкие формы удобны тем, что они готовы к употреблению и их можно принимать одновременно с антибиотиками. Но хранить их тоже нужно только в холодильнике, принимать за полчаса до еды. Разрушить в животе. Сравнительно высокая цена (по сравнению с порошками).

Капсулы относятся к высшей ценовой категории. Но у них есть ряд неоспоримых преимуществ, определяющих широкое распространение среди пациентов. Это:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Кишечная мембрана предотвращает разрушение кислого содержимого желудка
  • Удобно в использовании
  • Содержит несколько видов бактерий
  • Эффективно при одновременной обработке антибиотиками
  • Не зависит от потребления пищи

Описание наиболее часто используемые препараты

Бифидумбактерин.Выпускается в сухом виде в виде порошка в ампулах, флаконах. Представляет собой множество лиофилизированных бифидобактерий (B. bifidum). Может применяться у детей любого возраста, даже у новорожденных (например, при раннем переходе на искусственное вскармливание), при пневмонии, расстройствах пищеварения, стрессах, колитах и ​​т. Д.

Молочные продукты как источник бифидобактерий

Бифиформ. Это высушенная живая масса Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Препарат также содержит ele

.

Бифидобактерии: геномика и молекулярные аспекты

Бифидобактерии: геномика и молекулярные аспекты

«Основное чтение для каждого исследователя бифидобактерий» (Полезные микробы)
»широко охватывает тему бифидобактерий» (Doodys)
«Основное чтение» (BIOspektrum)
«Хорошо написано, информативно и использует высококачественную графику» (Microbiology Today )

Издатель: Caister Academic Press
Отредактировано: Baltasar Mayo 1 и Douwe van Sinderen 2
1 Departamento de Microbiología y Bioquímica, Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC), Вильявисиоса,

0, Испания 911 Кафедра микробиологии, Центр пищевой фармакологии, Университетский колледж Корка, Вестерн Роуд, Корк, Ирландия
Страниц: xii + 260
Переплет:
Дата публикации: август 2010 г.
ISBN: 978-1-904455-68-4
Цена: 199 фунтов стерлингов или 319 долларов США Купить книгу
Электронная книга:
Дата публикации: август 2010 г.
ISBN: 978-1-912530-69-4
Цена: 319 долларов США Купить электронную книгу

Те, кто просматривал эту книгу, также смотрели:

Бифидобактерии - это грамположительные анаэробные бактерии, естественным образом встречающиеся в кишечнике человека и других млекопитающих.Они широко используются в качестве пробиотических организмов в большом количестве препаратов для профилактики, облегчения и лечения многих кишечных расстройств. Однако бифидобактерии являются привередливыми микроорганизмами и их трудно изучать в лаборатории, поэтому до недавнего времени понимание их генетики отставало от понимания других грамположительных бактерий с высоким содержанием GC. Применение современных полногеномных подходов к исследованию бифидобактерий изменило все это, позволив накопить впечатляющий объем данных, чего нельзя было предвидеть несколько лет назад.

Эта книга объединяет опыт и энтузиазм ведущих экспертов по бифидобактериям со всего мира, чтобы предоставить современный обзор молекулярной биологии и геномики этого захватывающего и важного рода микробов. Темы включают: экологию, геномику, сравнительную геномику, метаболизм, кислотную и желчную резистентность, стрессовую реакцию, пробиотические свойства, антимикробную активность, взаимодействие со слизистой кишечника, оценку безопасности бифидобактерий, синтез и использование экзополисахаридов и пребиотиков, профили устойчивости / восприимчивости к антибиотикам. , жизнеспособность и стабильность в коммерческих препаратах, мобильных генетических элементах, векторах клонирования и генетических манипуляциях с бифидобактериями.Важная литература для каждого исследователя бифидобактерий, от аспиранта до опытного ученого, и рекомендованная литература для всех, кто интересуется пробиотиками.

Обзоры

«Я считаю эту книгу необходимым чтением для каждого исследователя бифидобактерий, от аспиранта до опытного ученого, а также рекомендую прочитать всем, кто интересуется пробиотиками» из Beneficial Microbes (2010) 1: 455-461.

«Эта книга будет полезна всем ученым, работающим над изучением преимуществ кишечных бифидобактерий.Обзор тем поможет продвинуть дополнительные исследования в академической среде, а также промышленную разработку продуктов. Авторы каждой главы - известные ученые из самых разных сфер, таких как правительство, академические круги и промышленность ... Есть несколько книг, посвященных преимуществам местных бактерий. Эта книга широко освещает тему бифидобактерий и побудит других ученых перейти в эту область, а их исследования могут привести к созданию продуктов, улучшающих здоровье человека."из Doodys

" обзор текущих знаний "из SciTech Book News

" Ведущие ученые в этой области представляют обзоры, которые охватывают тематику их специализированных исследований. Хорошо написанные главы ... редакторы проделали отличную работу, чтобы книга была хорошей и приятной для чтения ... необходимая литература для всех специалистов в области бифидобактерий "из BIOspektrum

" ... высоко ценится авторы ... современный анализ различных аспектов биологии бифидобактерий, который хорошо написан, информативен и использует высококачественную графику... рассматриваются такие аспекты, как свойства пробиотиков, безопасность, физиология и экология ... следует поздравить редакторов и авторов с их подходом и завершенной работой »из Microbiology Today

Содержание

1. Анализ популяций бифидобактерий в исследованиях экологии кишечника

Джеральд У. Таннок

Члены рода Bifidobacterium - ферментативные бактерии, которые используют различные углеводы, особенно олигосахариды, что приводит к образованию уксусной и молочной кислот.Гексозы используются необычным метаболическим путем, известным как «бифидный шунт». Экологию бифидобактерий можно определить в лаборатории с использованием культурально-зависимых и культурально-независимых методов. В человеческих фекалиях обнаружено девять видов бифидобактерий, которые могут считаться автохтонными для кишечника. Бифидобактерии достигают больших размеров в кишечнике человека в течение первых нескольких месяцев после рождения. Популяции бифидобактерий, вероятно, в кишечнике обогащены некоторыми из огромного разнообразия олигосахаридов, присутствующих в грудном молоке.Разнообразие олигосахаридов в молоке может частично определять виды бифидобактерий, которые попадают в кишечник данного ребенка. Наивные иммунные клетки, полученные из пуповинной крови, по-разному реагируют на виды бифидобактерий. Таким образом, на возникновение иммунологических заболеваний, таких как детская аллергия, могут влиять виды бифидобактерий, воздействию которых ребенок подвергается в раннем возрасте. Следовательно, методы, с помощью которых можно обогатить определенные иммунологически сильные бифидобактерии в кишечнике младенца, требуют интенсивных исследований.

2. Геномика бифидобактерий: где мы сейчас и куда идем

Марко Вентура, Франческа Туррони, Франческа Боттачини и Доув ван Синдерен

В последние годы микробиологические исследования коренным образом изменились в связи с постоянно растущим числом общедоступных полных геномов бактерий. последовательности. Эта информация о последовательности в значительной степени повлияла на наше понимание метаболических возможностей, генетики и филогении бактерий. Бифидобактерии составляют одну из ключевых микробных групп микробиоты кишечника человека из-за их предполагаемого положительного вклада в поддержание сбалансированного гомеостаза кишечника.В последние годы бифидобактерии привлекли большое внимание ученых из-за их использования в качестве живых бактерий в многочисленных пищевых продуктах с несколькими заявлениями, связанными со здоровьем. По этой причине эти бифидобактерии представляют собой развивающуюся область научных интересов в отношении геномики, молекулярной биологии, генетики и физиологии. Недавнее секвенирование генома различных видов бифидобактерий предоставило полную генетическую структуру этих бактерий. В этой главе мы обсудим, как геномные данные позволили понять эволюцию бифидобактерий, а также выявить генетические функции, объясняющие их присутствие в конкретной экологической среде желудочно-кишечного тракта.

3. Экология бифидобактерий и сравнительная геномика: перспективы и перспективы

Марко Вентура, Франческа Туррони, Франческа Боттачини, Ванесса Джубеллини и Доу ван Синдерен

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека и других млекопитающих заселен огромным количеством бактериальных клеток, в том числе колониями бактерий. микроорганизмы, такие как бифидобактерии, которым приписывают важную роль в поддержании здоровья ЖКТ. Однако, несмотря на эту общепризнанную полезную роль бифидобактерий, лежащие в основе молекулярные механизмы, с помощью которых эти комменсальные бактерии проявляют эту полезную для здоровья или пробиотическую активность, далеко не поняты.Недавнее секвенирование генома дало подробные сведения о генетическом составе некоторых представителей рода Bifidobacterium , хотя оно представляет собой только первый шаг на пути к лучшему пониманию биологии и метаболических возможностей этих бактерий. Кроме того, сравнительный анализ этих геномов может улучшить наше понимание физиологического и метаболического поведения этих микроорганизмов, в частности, в отношении того, как бифидобактерии адаптировались к кишечной среде.

4. Метаболизм бифидобактерий

Дэвид А. Села, Нил П. Дж. Прайс и Дэвид А. Миллс

Род Bifidobacterium обладает уникальным метаболическим путем фруктозо-6-фосфатфосфокетолазы, который используется для ферментации углеводов. Многие метаболические исследования бифидобактерий были сосредоточены на метаболизме олигосахаридов, поскольку эти углеводные полимеры доступны в местах их обитания, в других случаях ограниченных питательными веществами. Интересно, что филотипы бифидобактерий, ассоциированные с младенцами, по-видимому, развили способность ферментировать олигосахариды молока, тогда как взрослые виды используют растительные олигосахариды в соответствии с тем, с чем они сталкиваются в своей среде.Поскольку у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, часто преобладают кишечные консорциумы с преобладанием бифидобактерий, было много применений для имитации бифидогенных свойств олигосахаридов молока. Они широко классифицируются как фруктоолигосахариды растительного происхождения или галактоолигосахариды молочного происхождения, которые метаболизируются по-разному и отличаются от катаболизма олигосахаридов молока. В следующей главе мы рассмотрим метаболизм бифидобактерий углеводов, а также несколько других тем, включая метаболизм азота и железа.

5. Устойчивость к кислоте и желчи и стрессовая реакция у бифидобактерий

Borja Sánchez, Lorena Ruiz, Douwe van Sinderen, Abelardo Margolles и Aldert L. Zomer

Представители рода Bifidobacterium - грамположительные бактерии, которые обычно встречаются в желудочно-кишечном тракте. (ЖКТ) млекопитающих, включая человека. Благодаря своим пробиотическим свойствам они часто включаются в пищевые продукты в качестве функциональных ингредиентов. От производства пробиотиков до хранения и доставки в ЖКТ, бифидобактерии сталкиваются с множеством стрессов, которые негативно влияют на их жизнеспособность и, следовательно, на их пробиотическую активность.Чтобы справиться с этими экологическими проблемами, им необходимо защитить себя с помощью вызванных стрессом адаптационных реакций. Ряд публикаций исследовали стрессовую реакцию у бифидобактерий, и из этих опубликованных результатов выяснилось, что эти бактерии используют взаимодействующую сеть для управления своей реакцией на различные стрессы окружающей среды. В этой главе суммируются текущие знания о молекулярных механизмах, используемых бифидобактериями для противодействия вредному воздействию кислоты, тепла и желчи на их физиологию.

6. Пробиотические свойства бифидобактерий

Маддалена Росси и Альберто Амаретти

Бифидобактерии являются основными компонентами местной бактериальной популяции, присутствующей в кишечнике человека, и, возможно, наиболее важны для укрепления здоровья, присущего элементам этой микробиоты. Они оказывают ряд полезных для здоровья эффектов, включая регулирование микробного гомеостаза кишечника, ингибирование патогенов и вредных бактерий, которые колонизируют и / или инфицируют слизистую оболочку кишечника, модуляцию местных и системных иммунных ответов, подавление проканцерогенной ферментативной активности в организме. микробиота, производство витаминов и биоконверсия ряда пищевых соединений в биоактивные молекулы.В этой главе суммируются сообщенные о способствующих здоровью свойствах представителей рода Bifidobacterium и обсуждаются исследования, которые еще необходимы для глубокого понимания функции пробиотиков. На самом деле, хотя экспериментальные доказательства пробиотической эффективности бифидобактерий имеют долгую историю, мало информации доступно о молекулярных механизмах, лежащих в основе утверждений об укреплении здоровья, особенно о таких сложных явлениях, как антиканцерогенные и противовоспалительные эффекты.

7. Противомикробная активность рода Bifidobacterium

Исмаил Флисс, Артур К. Оувеханд, Эхаб Кхедр, Сампо Лахтинен и Стивен Дж. Дэвидс

Принимая во внимание их относительную численность в толстом кишечнике, их совершенно безобидный характер и репутацию симбионты, бифидобактерии рассматриваются многими учеными как вероятные антагонисты многих потенциальных колонизаторов толстого кишечника. Хотя наука на данный момент не может подтвердить, что положительные эффекты пробиотиков, таких как бифидобактерии, обязательно включают определенные противомикробные механизмы, которые устраняют патогены или препятствуют достижению другими кишечными бактериями количества, которое приводит к проблемам со здоровьем, довольно много высококачественных исследований показывают, как бифидобактерии могут иметь такие эффекты.Среди наиболее вероятных антагонистических механизмов наиболее значительным следует считать чрезмерное производство молочной и уксусной кислот, которые, помимо снижения pH окружающей среды, могут действовать как метаболические ингибиторы. Другой вероятный механизм - это конкуренция за места адгезии на кишечном эпителии. Есть свидетельства того, что бифидобактерии выделяют молекулы с большой молекулярной массой со специфической функцией препятствования прикреплению других организмов. Другие механизмы, такие как производство перекиси водорода или бактериоцина, более предположительны.Эффективность бифидобактерий как антагонистов патогенов или конкурентов за участки эпителиальной адгезии значительно варьируется и, по-видимому, зависит от штамма.

8. Взаимодействие бифидобактерий со слизистой оболочкой кишечника с акцентом на иммуномодулирующие эффекты

Эйдзи Мияути, Цзинь-чжун Сяо и Соичи Танабэ

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) млекопитающих преобладают бифидобактерии. Считается, что они приносят пользу хозяину различными способами, взаимодействуя с клетками слизистой оболочки кишечника.Взаимодействие является инициирующим событием в иммуномодуляции и заслуживает особого внимания. Клетки кишечного эпителия (IEC) помогают поддерживать гомеостаз кишечника физически и иммунологически. Бифидобактерии связываются с ИЭК и могут уменьшить их воспаление. Исследования in vitro показывают, что бифидобактерии могут вызывать созревание дендритных клеток, а также дифференцировку и созревание наивных Т-клеток. Эти взаимодействия бифидобактерий с клеткой-хозяином, по крайней мере частично, запускаются рецепторами распознавания образов, такими как toll-подобные рецепторы.Составляющие бактериальной клеточной стенки, такие как пептидогликаны и липотейхоевые кислоты, и бактериальная ДНК участвуют в модуляции иммунных ответов. Было проведено множество клинических испытаний для выяснения эффективности бифидобактерий с точки зрения их способности предотвращать и / или облегчать аллергические расстройства, воспалительные заболевания кишечника и синдром раздраженного кишечника.

9. Оценка безопасности бифидобактерий

Мария Х. Саарела

Бифидобактерии можно считать очень безопасными для человека, так как не сообщалось о случаях, когда пробиотический бифидобактериальный продукт вызывал инфекцию.Также бифидобактерии, принадлежащие к резидентной микробиоте орально-желудочно-кишечного тракта, очень редко вызывают инфекции. Однако в пробиотических продуктах следует избегать видов оральных бифидобактерий, так как они считаются оральными патогенами и иногда вызывают инфекции. Пробиотик Штаммы Bifidobacterium следует выбирать среди видов, которые либо ранее широко использовались в пробиотических продуктах для человека, либо представляют собой часто обнаруживаемые виды в желудочно-кишечном тракте человека (ЖКТ).Кроме того, оценка безопасности штамма Bifidobacterium должна включать, по крайней мере, различные фенотипические характеристики штамма (чтобы указать, является ли он типичным представителем данного вида), оценку паттерна устойчивости к антибиотикам (некоторые штаммы могут нести приобретенные гены устойчивости, и они должны следует избегать), а также оценка побочных эффектов во время исследований на людях. Наконец, на более позднем этапе следует провести эпидемиологический надзор за неблагоприятными инцидентами у потребителей (послепродажный).Квалифицированная презумпция безопасности (QPS) и ее четыре столпа оценки безопасности должны лежать в основе оценки безопасности пробиотиков, хотя QPS в настоящее время применяется только к бактериям, добавленным в корм и используемым в качестве агентов биоконтроля в ЕС.

10. Синтез и использование экзополисахаридов и пребиотиков

Сандра Макфарлейн, Кэти Е. Блэкетт и Джордж Т. Макфарлейн

Многие бактерии и грибы выделяют экзополисахариды (ЭПС), которые, как было продемонстрировано, выполняют важные экологические, физиологические и патологические функции в организме человека .Эти вещества также используются в промышленных целях и широко используются в пищевой промышленности. Формирование EPS широко изучалось у различных видов молочнокислых бактерий, но сравнительно мало исследований было выполнено на этих процессах у бифидобактерий. Однако, хотя урожайность, как правило, низкая по сравнению с другими микроорганизмами, исследования показали, что различные виды бифидобактерий секретируют ЭПС на основе рамнозы, глюкозы и галактозы, которые обладают иммуностимулирующей активностью, антимутагенными свойствами и способностью стимулировать или ингибировать адгезию других микроорганизмов. микроорганизмов на поверхности слизистых оболочек.Также было обнаружено, что бифидобактерии используют полимеры, которые они производят, а также полимеры, образованные другими видами микробов, что позволяет предположить, что эти молекулы могут обладать пребиотическими свойствами. Сообщества бифидобактерий в толстом кишечнике являются не только мишенями для пребиотиков, но и β-галактозидазы, продуцируемые разными видами, используются для синтеза галактоолигосахаридов с повышенной селективностью в отношении продуцирующих организмов.

11. Профили устойчивости / чувствительности к антибиотикам бифидобактерий и молекулярный анализ атипичной устойчивости

Бальтасар Майо, Сигрид Майрхофер, Сусана Дельгадо и Конрад Дж.Domig

Антибиотики значительно повысили продолжительность и качество жизни человека, являясь бесспорным победителем в борьбе с инфекционными заболеваниями за последние 70 лет. Однако их дальнейшему успеху серьезно угрожает глобальное распространение устойчивости к антибиотикам (АР). Существует значительная и широко распространенная обеспокоенность тем, что популяции комменсальных и полезных бактерий, таких как бактерии, передаваемые через пищевые продукты и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), станут резервуаром для генов, вызывающих AR, из которых они могут быть легко переданы условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. патогенные организмы.Бифидобактерии представляют собой повсеместно распространенную комменсальную группу бактерий в ЖКТ людей и животных, где они, как предполагается, оказывают защитное и благотворное влияние на своего хозяина. Это привело к использованию выбранных штаммов в качестве пробиотиков. Большое количество бифидобактерий намеренно вступает в контакт с огромным количеством кишечных микроорганизмов во время потребления пробиотиков, что означает, что распространение AR возможно, если штаммы пробиотиков несут переносимые гены, передающие AR. Штаммы, несущие такие гены, следует исключить из использования в качестве пробиотиков.В этой главе рассматриваются ключевые темы методологии исследования AR у бифидобактерий, их внутренних профилей устойчивости / восприимчивости, а также обобщаются молекулярные основы и генетическая организация атипичной устойчивости бифидобактерий. Среди них AR, кодируемые приобретенными генами, особенно содержащимися в мобильных генетических элементах, представляют наибольший риск передачи. Знания об AR-генах и их потенциале передачи имеют решающее значение для предотвращения распространения AR среди кишечных бактерий с помощью пробиотиков.

12. Жизнеспособность и стабильность бифидобактерий в коммерческих препаратах

Камила Годерска и Кэтрин Стэнтон

Пробиотические бактерии, включая виды Lactobacillus и Bifidobacterium , были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. В результате мировой рынок пробиотических продуктов постоянно растет, а пищевые продукты, обогащенные пробиотическими бактериями, являются одной из самых успешных категорий функциональных продуктов питания.Однако включение пробиотических бактерий в пищевые матрицы сопряжено со значительными технологическими проблемами и может быть затруднено из-за различных нагрузок на пробиотические штаммы во время обработки пищевых продуктов. В частности, бифидобактерии являются чувствительными микроорганизмами с низкой выживаемостью при воздействии стрессов, например кислотный и температурный стресс и воздействие кислорода, возникающие при их производстве, хранении и потреблении. Кроме того, несовместимость пробиотической культуры со стартовой культурой (ами), используемой для пробиотической ферментации пищевых продуктов, может быть причиной дополнительных проблем.До сих пор использование пробиотических бактерий в основном ограничивалось охлажденными ферментированными молочными продуктами, где проблемы со здоровьем потребителей, традиционный здоровый образ молочных продуктов и положительное восприятие вкусовых качеств, связанных с этими продуктами, являются ключевыми катализаторами развития этого сектора. Однако носители немолочного происхождения, такие как фруктовые соки и продукты на основе сои, также набирают популярность для доставки пробиотических бактерий. В этом обзоре основное внимание уделяется поведению бифидобактерий в пищевых матрицах как молочного, так и немолочного происхождения, а также изучаются недавние достижения в стратегиях повышения жизнеспособности и стабильности бифидобактерий во время обработки и хранения пробиотических продуктов.

13. Мобильные генетические элементы, векторы клонирования и генетические манипуляции с бифидобактериями

Пабло Альварес Мартин, Симоне Гульельметти и Бальтасар Майо

Проблемы роста из-за их скрупулезной нутритивной природы и чувствительности к кислороду, а также отсутствия эффективных генетических инструментов до недавнего времени мешали развитие молекулярных исследований на Bifidobacterium . Эти исследования, однако, имеют решающее значение для выявления перекрестных связей между бифидобактериями и клетками их хозяев, а также для однозначного доказательства предполагаемой полезной активности, обеспечиваемой через желудочно-кишечный тракт млекопитающих либо эндогенно, либо после приема внутрь в виде пробиотиков.Анализ последовательностей генов, предоставленных проектами секвенирования всего генома, открыл новые возможности для расшифровки генетической основы взаимодействия бактерий и клеток и пробиотических эффектов. Однако дополнительно необходима целенаправленная разработка стабильных векторов клонирования и экспрессии на основе устойчивых репликонов - либо из умеренных фагов, либо из резидентных плазмид. В этой главе рассматриваются современные знания о мобильных генетических элементах бифидобактерий (фаги, плазмиды и транспозоны) и рассматриваются различные типы векторов, уже доступных для видов Bifidobacterium , а также процедуры трансформации для введения ДНК в клетки бифидобактерий.Он также охватывает недавние молекулярные исследования, выполненные с такими векторами, и начинающиеся результаты генетической модификации этих организмов, устанавливая основу, которая позволит использовать бифидобактерии для многих биотехнологических приложений. Также обсуждаются подводные камни, недостатки и будущие потребности в этой области.

Как купить эту книгу

(EAN: 9781904455684 9781912530694 Субъекты: [бактериология] [микробиология] [медицинская микробиология] [молекулярная микробиология] [геномика] [пробиотики])

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec