Блог

Биоценоз кишечника что это такое


Биоценоз толстого кишечника — Студопедия

Являясь основным резервуаром микрофлоры человека, толстокишечный биоценоз выполняет чрезвычайно широкий спектр функций, которые поддерживают нормальное состояние не только кишечника, но и других жизненно важных органов и систем макроорганизма.

Одной из наиболее значимых функций толстокишечной индигенной микрофлоры является ее активное участие в формировании колонизационной резистентности хозяина. Кроме того, нормофлора толстого кишечника активирует иммунную систему - стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов, усиливает активность естественных клеток киллеров, синтез секреторных иммуноглобулинов, интерферонов, различных цитокинов.

Большое значение имеет биосинтетическая деятельность толстокишечной нормофлоры, В результате её макроорганизм снабжается широким спектром витаминов, коферментов, гормоноподобных субстанций, бактериостатических компонентов, незаменимых аминокислот, низкомолекулярных жирных кислот, пептидов и др.

Кишечная микрофлора активно участвует в пищеварительной функции организма (синтез разнообразных ферментов, осуществляющих метаболизм липидов, углеводов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ, желчных кислот, холестерина и других компонентов).

Нормальная микрофлора оказывает воздействие на дифференцировку и регенерацию эпителиальной ткани, транзит нутриентов, регуляцию мышечного тонуса и газового состава кишечника и др.

Трофические и энергетические взаимосвязи между организмом человека и микробными сообществами, заселяющими его толстокишечный биотоп, рассматриваются как наиболее важные условия, необходимые для поддержания гомеостаза в микроэкологической системе человеческого организма.


Толстокишечная микробиота способна синтезировать сигнальные молекулы (нейротрансмиттеры, гамма-аминомасляная кислота и глутамат). Эти бактериальные метаболиты способны оказывать воздействие на перистальтику толстой кишки и ее болевую чувствительность. Гамма-аминомасляная кислота является антистрессовым медиатором и может влиять на метаболизм эпителиальных клеток.

Одним из важных эффектов кишечной микрофлоры является поддержание физико-химических параметров в приэпителиальной зоне (окислительно-восстановительного потенциала, кислотности среды, реологических характеристик гликокаликса), а также ионного гомеостаза организма.


Установлено, что кишечная нормофлора принимает участие в противовирусной защите организма_хозяина.

Кишечная микробиота способна разрушать мутагены и канцерогены, повышать к ним резистентность эпителиальной ткани, активизировать лекарственные соединения.

Кишечная микрофлора участвует в тепловом обеспечении организма. Толстая кишка при этом рассматривается в качестве биологического термоэлемента, снабжающего теплом близлежащие органы.

В толстокишечном биоценозе здорового человека любого возраста, как правило, преобладают бактерии рода Bifidobacterium. Это облигатно-анаэробные, грамположительные, неподвижные, аспорогенные, сахаролитические бактерии. Основными продуктами их углеводного метаболизма являются уксусная и молочная кислоты с примесями муравьиной и янтарной кислот.

Бифидофлора способна синтезировать:

· аминокислоты,

· полисахариды,

· витамины (В2, В1, В6, пантотеновую и фолиевую кислоты,

· другие биологически активные метаболиты.

Бифидобактерии улучшают процессы гидролиза и всасывания липидов, белков, углеводов, участвуют в минеральном обмене, препятствуют колонизации кишечника условно-патогенными микроорганизмами.

Из 24 видов, составляющих род Bifidobacterium, 5 видов считаются наиболее физиологичными для организма человека: B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. breve и B. adolescentis.

Физиологически ценным компонентом биоценоза толстой кишки являются лактобациллы. Эти микроорганизмы отличаются высокими колонизационными свойствами, реализующимися за счет синтеза молочной кислоты, перекиси водорода, лизоцима, антибиотических компонентов, лактоцинов, подавляющих жизнедеятельность многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Лактобациллы активно конкурируют с потенциальными патогенами за лимитируемые питательные субстраты и места адгезии на эпителии, стимулируют деятельность иммунной системы хозяина. Лактобациллы участвуют в пищеварительной, биосинтетической, детоксицирующей и других функциях нормофлоры человека. Они играют значительную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, желчных кислот, холестерина, гормонов, оксалатов. Лактобактерии способны также деградировать отдельные токсины, канцерогены, аллергены.

Лактобактерии препятствуют всасыванию токсичных продуктов метаболизма (в первую очередь аммиака и отдельных аминов), предупреждают избыточное развитие гнилостных процессов в кишечнике и др. Чем шире видовой состав этой компоненты микробиоты, тем более широкий спектр физиологических функций она будет выполнять. Чаще всего из биотопов человека выделяется 6 видов лактобактерий: L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. fermentum, L. brevis и L. salivarius.

Общая концентрация клеток Lactobacillus в определенном биотопе не является надежным показателем высокого физиологического потенциала данной популяции. Важное значение имеют ее биологические свойства (антагонизм в отношении потенциальных патогенов и ферментативная активность).

Ещё одним из наиболее важных компонентов индигенной микрофлоры являются сахаролитические апатогенные анаэробы, относящихся к роду Propionibacterium. Они активно участвуют в симбионтном пищеварении за счет ферментации широкого спектра углеводов. Накапливаемые при этом органические кислоты препятствуют размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Пропионовокислые бактерии синтезируют широкий спектр других антибактериальных компонентов (пропионинов), активных в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов и др., обладают антивирусной активностью. Они также значительно стимулируют рост бифидофлоры, проявляют антиоксидантные и антимутагенные свойства, являются рекордсменами среди прокариот по синтезу кобаламина.

При развитии дисбиотических расстройств у детей в кишечном биоценозе снижается, в первую очередь, уровень пропионовокислых бактерий. Это влечет за собой угнетение бифидобактерий и лактобацилл. Нормализация же эубиоза начинается с увеличения количество пропионовокислых бактерий, а затем остальных анаэробных сахаролитиков.

Хотя организм человека обладает механизмом поддержания дружественных взаимовыгодных отношений и с условно-патогенными микроорганизмами, при развитии микроэкологических нарушений данная форма симбиоза легко переходит во взаимную агрессию. Это касается, например, бактероидов и эубактерий.

К родам Bacteroides и Fusobacterium, наиболее часто встречающимся в биотопах человека, относятся облигатно-анаэробные грамотрицательные бактерии, характеризующиеся многими полезными для организма человека функциями. Они активно ферментируют многие углеводы и пептоны с накоплением органических кислот. Бактероиды метаболизируют липиды и протеины, участвуют в химических преобразованиях холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, стимулируют иммунную систему.

Несмотря на обладание широким набором факторов вирулентности, стремление бактероидов к расширению сферы обитания за пределы приэпителиальных биопленок сдерживается невозможностью сохранять жизнеспособность в кислородсодержащих тканях и системах. Однако в патофизиологических условиях бактероиды способны реализовать свой чрезвычайно высокий вирулентный потенциал (синтез эндотоксина, энтеротоксина, коллагеназы, нейраминидазы, дезоксирибонуклеазы, гепариназы, фибринолизина, лейкоцидина, способность подавлять фагоцитоз и др). При дисбиозе бактероиды могут быть причиной гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации (воспалительных процессов полости рта, инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, аппендицита, перитонита, послеоперационных осложнений сепсиса, эндокардита, парапроктита, гангрены отдельных органов, раневой инфекции, и др.). От 5 до 10 % диарей вызывается энтеротоксигенными вариантами вида B. fragilis.

Вступая в симбиотические отношения с другой агрессивной микрофлорой, более толерантной к кислород, бактероиды являются частыми участниками микст-инфекций, отличающихся быстрым развитием, остротой течения, трудностями диагностики и лечения. При формировании предрасполагающих условий, приводящих к снижению кислорода и окислительно-восстановительного потенциала в тканях (сужение сосудов, травмы, некрозы), при хирургических вмешательствах, злокачественных новообразованиях, диабете, лейкозе, массивной антибиотикотерапии, применении иммунодепрессантов, кортикостероидов, бактероиды могут выступать в качестве самостоятельного этиологического фактора в развитии тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний.

Таким образом, симбиотические отношения между организмом человека и условно-патогенными бактероидами являются более сложными и напряженными, чем с апатогенными сапрофитами (Bifidobacterium, Lactobacillus и Propionibacterium). Только благодаря совместной деятельности макроорганизма и наиболее дружественных ему симбионтов (что является наиболее важным звеном функционирования системы антиинфекционной резистентности организма) сдерживается активизация бактероидов, их бесконтрольный рост и реализация вирулентных свойств.

В толстокишечном биотопе здоровых людей распространены представители еще одного рода строго анаэробных бактерий — Eubacterium. Отдельные виды эубактерий могут преобразовывать холестерин в копростанол, участвовать в деконъюгации желчных кислот, способны синтезировать витамины, в частности кобаламин, аминокислоты (аланин, валин, изолейцин), расщеплять целлюлозу, участвовать в обмене стероидных гормонов. Многие эубактерии метаболизируют углеводы и пептоны с накоплением масляной, уксусной, муравьиной и других органических кислот, используемых эпителиоцитами в обменных процессах.

Вместе с тем, внутри достаточно неоднородного рода Eubacterium известно много патогенов. Представители 16 видов эубактерий могут служить этиологическим фактором развития в организме человека разнообразных инфекционных процессов (плевро-пульмональных гнойных осложнений, воспалительных заболеваний ротовой полости, инфекционных эндокардитов, артритов, инфекций мочеполовой системы, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений).

В кишечнике здоровых взрослых людей часто встречаются в высоких концентрациях и строго анаэробные грамположительные кокки рода Peptostreptococcus. Пептострептококки относятся к одним из наиболее распространенных возбудителей анаэробных инфекций. Их часто выделяют из очагов при аппендицитах, гингивитах, пародонтозах и других заболеваниях.

К одному из факультативных представителей нормофлоры здорового человека относятся строгие анаэробы рода Clostridium (грамположительные, часто подвижные, спороносные прокариоты). При эубиозе они принимает участие в деконъюгации желчных кислот, трофической поддержке колоноцитов за счет снабжения их масляной и другими низкомолекулярными жирными кислотами, поддержании колонизационной резистентности кишечного биотопа за счет подавления агрессивных микроорганизмов, в частности патогенных клостридиев.

При эубиозе в кишечном биоценозе преобладают сахаролитические клостридии, для развития которых в биотопе создаются благоприятные условия за счет функционирования защитных индигенных бактерий. Появление и увеличение популяции пептолитических или пуринолитических клостридиев свидетельствует о снижении популяционного уровня и защитных функций индигенной сахаролитической флоры. Эндогенные клостридии представляют особую опасность как этиологический фактор развития антибиотико_ассоциированного псевдомембранозного колита, возбудителем которого в 90–100% случаев является Clostridium dificile.

В функционировании биоценозов тонкой и толстой кишки определенная роль принадлежит актиномицетам. Данные микроорганизмы занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. С грибами их объединяет способность формировать ветвящийся мицелий.

Актиномицеты чрезвычайно широко распространены в природе и они постоянно попадают в пищеварительный тракт человека. Некоторые из видов сущестют в отдельных микробиотопах человека. Особенно часто актиномицеты выделяются из ротовой полости.

Многие актиномицеты способны к продукции витаминов группы В, обладают антагонистической активностью, обусловленной синтезом активных антибиотиков.

Вместе с тем, увеличение концентрации этих микроорганизмов в биотопах человека следует рассматривать как патологические изменения в составе микробиоты. Среди актиномицетов содержится достаточно много видов, патогенных для человека. У иммунодефицитных больных актиномикоз приводит к дальнейшим серьезным нарушениям в иммунной системе, а при метастазировани актиномицетов в головной мозг и другие внутренние органы заболевание в большинстве случаев имеет летальный исход. Из-за способности патогенных актиномицетов формировать капсулы фагоцитоз в очаге актиномикоза носит незавершенный характер.

Половину факультативны анаэробов микробиоты человека составляют грамотрицательные кокки Veillonella рarvula. Вейлонеллы способны синтезировать в процессе своего метаболизма значительные количества газов. При их избыточном размножении в пищеварительном тракте это является причиной диспепсических расстройств.

Микроорганизмы видов Escherichia coli и Enterococcus faecium. имеют наибольшее значение из аэробного компонента факультативной нормальной толстокишечной микрофлоры. Это наиболее численная аэробная часть нормофлоры (до 0,01 % от общей микробной популяции толстой кишки). В норме они способствуют стимуляции иммунореактивности организма за счет постоянного антигенного раздражения системы местного иммунитета. Кроме того, кишечные палочки способны синтезировать витамины группы В, К; антибактериальные вещества (колицины и микроцины). При снижении же популяции и ослаблении протекторных свойств сахаролитических анаэробов, концентрация клеток аэробной флоры может увеличиваться и проявлять целый ряд патогенных свойств (продукция гемолизинов, энтеротоксинов, подавление фагоцитоза и др.). Одной из наиболее серьезных опасностей превышения концентрации эшерихий и энтерококков выше допустимой является их способность мигрировать в мезентеральные лимфатические узлы и кровь. Это сопровождается инфицированием печени, селезенки, головного мозга, почек, легких и развитием сепсиса, менингита, пиелонефрита, перитонита и др. Чаще всего транслокация эшерихий и энтерококков имеет место при массивной антибиотико-, химио-, гормональной и иммунодепрессивной терапии, подавляющей индигенную флору и способствующей селективной пролиферации coli_бактерий и E. faecium с высокой лекарственной резистентностью.

На протяжении многих лет инфекционные осложнения, вызываемые как эшерихиями, так и энтерококками при увеличении их популяционного уровня в биоценозе, являются одной из наиболее серьезных проблем современной медицины.

Транзиторная (аллохтонная, остаточная) микрофлора толстокишечного биоценоза представлена условно_патогенными энтеробактериями родов: Citrobacter, Enterobacter, Proteus,Klebsiella, Morganella, Serratia, Hafnia, Kluyvera и др., бактериями родов Staphylococcus и Pseudomonas, дрожжеподобными грибами рода Candida и др. При увеличении концентрации условно-патогенная микрофлора способна реализовать присущие ей признаки вирулентности и явиться этиологическим фактором развития эндогенного инфекционного процесса различной локализации

Из дрожжеподобных грибов рода Candida наиболее часто в кишечном и других биотопах здорового человека обнаруживаются виды C. albicans и C. tropicalis. Увеличение концентрации грибов, особенно у иммунокомпрентированных лиц, может сопровождаться развитием кандидозов.

Условно-патогенные клоны транзиторной микрофлоры могут представлять опасность для здоровья человека только на фоне микроэкологических нарушений, особенно сопровождающихся иммунодефицитными состояниями.

Статья о биоценозе по The Free Dictionary

совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами окружающей среды. Термин «биоценоз» был предложен немецким биологом К. Мебиусом в 1877 году. Биоценоз - это совокупность организмов биогеоценоза, образующаяся в результате борьбы за существование, естественного отбора и других эволюционных факторов.В биоценозе выделяют три группы организмов по участию в биогенном круговороте веществ. Первая группа - продуценты - автотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических веществ; главные продуценты во всех биоценозах - зеленые растения. Деятельность производителей определяет исходный запас органических веществ в биоценозе. Вторая группа - потребители - гетеротрофные организмы, питающиеся за счет автотрофных организмов.Первыми потребителями являются травоядные животные, а также паразитические бактерии, грибы и другие ахлорофилловые растения, развивающиеся за счет живых растений. Потребители второго порядка - хищники и паразиты травоядных организмов. Потребители третьего и четвертого порядков (гиперпаразиты, суперпаразиты и т. Д.) Существуют, но в целом в пищевых цепочках не более пяти звеньев. На каждом последующем трофическом уровне количество биомассы резко уменьшается. Деятельность потребителей делает возможным преобразование и транспортировку органических веществ в пределах биоценоза, их частичную минерализацию и рассеивание энергии, накопленной производителями.Третья группа - восстановители - животные, питающиеся разложившимися остатками организмов (сапрофагами), особенно непаразитарными гетеротрофными организмами. Редукторы делают возможным минерализацию органических веществ и перевод их в усвояемое состояние производителями.

Взаимоотношения организмов внутри биоценоза разнообразны. Помимо трофических звеньев, которые определяют пищевые цепи и иногда очень необычны (паразитизм, симбиоз), существуют звенья, основанные на том, что одни организмы становятся субстратами для других (тематические связи), создают необходимый микроклимат и т. Д.Часто в биоценозе можно проследить группы видов, которые связаны с определенным видом и полностью от него зависят («консорции»).

Для биоценозов характерно деление на более мелкие подчиненные единицы - мероценозы (т. Е. Естественно сложенные комплексы, целиком зависящие от биоценоза - например, комплекс обитателей гниющих пней дуба в дубраве). Если источником энергии для биоценоза служат животные (например, летучие мыши в биоценозе пещеры), а не автотрофы, то такой биоценоз зависит от притока энергии извне и является неполным - по сути, мероценоз.Другие подчиненные группировки (например, синузий) можно выделить в биоценозах. Вертикальная группировка организмов (биоценотические пласты) также характерна для биоценозов. Количество, стадии развития и активность отдельных видов изменяются в годовом цикле, создаются закономерные сезонные аспекты биоценозов.

Биоценоз - диалектически развивающееся целое, которое изменяется в результате деятельности его компонентов; как следствие этого в биоценозе (сукцессии) происходят регулярные изменения и замены, которые могут привести к восстановлению сильно нарушенных биоценозов (например, лесов после пожара).Различают насыщенные и ненасыщенные биоценозы. В насыщенном биоценозе все экологические ниши заняты, и заселение нового вида невозможно без разрушения или последующего смещения какого-либо компонента биоценоза. Для ненасыщенных биоценозов характерна возможность заселения в них новых видов без разрушения других компонентов. Можно выделить первичные биоценозы, которые формируются без влияния человека (девственная степь или лес), и вторичные биоценозы, которые изменены деятельностью человека (леса, выросшие на замену удаленным, популяциям водоемов).Агробиоценозы - особая категория, в которой комплексы основных компонентов сознательно регулируются человеком. Между первичным биоценозом и агробиоценозом существует целый ряд промежуточных типов. Изучение биоценозов важно для рационального управления земельными и акваториями, поскольку только правильное понимание регулирующих процессов биоценозов позволяет человеку изъять часть продукции биоценоза, не нарушая и не разрушая ее.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кашкаров, Д.Н. Основы экологии животных, 2-е изд. Ленинград, 1945.
Беклемишев В. Н. «О классификации биоценологических (симфизиологических) связей». Biull. Московского общества испытаний природы, 1951, т. 56, вып. 5.
Гиляров М.С. «Вид, популяция и биоценоз.» Зоологический журнал, 1954, т. 33, вып. 4.
Арнольди К.В., Л.В. О биоценозе. Зоологический журнал, 1963, т. 42, вып. 2.
Наумов Н.С. Экология животных, 2-е изд. Москва, 1963.
Основы лесной биогеоценологии. Под редакцией В. Н. Сукачева и Н. В. Дилиса. М., 1964.
Макфадьен, А. Экология животных. Москва, 1965. (Пер. С англ.)
Odum, E. Ekologiia. Москва; 1968.
Duvigneaud, P., and M. Tanghe. Биосфера и место в ней человека. Москва, 1968. (Пер. С французского)
Tischler, W. Synókologie der Landtiere. Штутгарт, 1955 г.
Balogh, J. Lebensgemeinschaften der Landtiere. Будапешт-Берлин, 1958.
Кормонди, Э. Дж. Чтения по экологии. Лондон, 1965.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Биоценоз - это идея о том, что разные виды сосуществуют в замкнутой среде обитания (обычно называемой биотопом). Биоценоз и биотоп составляют экосистему. Карл Мёбиус впервые использовал этот термин в 1877 году.

Пример биоценоза Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . ,

Кишечная метаплазия: симптомы, лечение и диета

Кишечная метаплазия - это состояние, при котором клетки, образующие слизистую оболочку желудка, изменяются или замещаются. Замещающие клетки похожи на клетки, образующие слизистую оболочку кишечника. Это считается предраковым заболеванием.

Согласно одной из теорий, это изменение может быть вызвано типом бактерий, называемых Helicobacter pylori ( H. pylori) . Этот тип бактерий может превращать части некоторых продуктов в химические вещества, вызывающие изменения клеток желудка.

Хотя у некоторых людей могут быть проблемы с кислотным рефлюксом или симптомы, связанные с инфекцией H. pylori , кишечная метаплазия в основном протекает бессимптомно. Это означает, что нет никаких видимых симптомов, связанных с этим состоянием. Это обнаруживается при обследовании с помощью процедур эндоскопии и биопсии.

Точные причины кишечной метаплазии все еще исследуются. Однако известно, что есть некоторые факторы, увеличивающие ваш риск. Эти факторы риска могут включать:

  • курение
  • H.pylori инфекция
  • генетика (наличие близкого родственника первой степени с раком желудка)
  • факторы окружающей среды

Множественные факторы риска обычно присутствуют в кишечной метаплазии. Клетки слизистой оболочки желудка также могут изменяться сами по себе по причинам, которых ученые еще не понимают.

Первым шагом в лечении кишечной метаплазии является эндоскопия для диагностики и биопсии слизистой оболочки желудка.

Эндоскопия - это процедура, при которой длинная тонкая трубка вводится в ваше тело.На конце есть камера, которая позволяет врачам в этом случае внимательно рассмотреть слизистую оболочку желудка. К концу эндоскопа также можно добавить инструментальный кулачок, который позволит врачу взять небольшой образец поражения или слизистой оболочки желудка для биопсии.

После подтверждения диагноза кишечной метаплазии врач может начинать лечение. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является полное удаление инфекции H. pylori . Это удаление проводится в сочетании с использованием антиоксидантных средств.Исследования показали, что это эффективный способ обратить вспять кишечную метаплазию. Тем не менее, проводятся дополнительные исследования, чтобы найти дополнительные методы обращения его вспять.

Считается, что некоторые диетические методы помогают в профилактике и лечении кишечной метаплазии. К ним относятся употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, таких как свежие фрукты и овощи, потому что они полны антиоксидантов. Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, флавоноиды, каротиноиды и фенолы.

Продукты питания

Некоторые из продуктов для предотвращения кишечной метаплазии включают следующее.(Выбирайте органические помидоры, ягоды, яблоки, виноград, вишню, персики и болгарский перец, поскольку в этих фруктах и ​​овощах отмечается высокое содержание пестицидов.)

  • яблок (включая кожуру)
  • абрикосы
  • артишок, капуста, капуста, и болгарский перец (они имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех овощей)
  • бананы
  • свекла
  • ягоды (лучшие фрукты для антиоксидантов)
  • брокколи
  • вишня
  • какао и темный шоколад
  • чеснок
  • виноград
  • зеленый чай
  • травы
  • лук-порей
  • манго
  • орехи
  • лук
  • персики
  • сливы
  • семена
  • специи
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • цельнозерновые крупы

Продукты, которых следует избегать

В дополнение к добавлению хорошей еды вам следует избегать или ограничивать употребление других продуктов с высоким содержанием соли.

В Соединенных Штатах три четверти потребляемой нами соли приходится на рестораны и упакованные продукты. Это означает, что первым шагом к снижению потребления соли является сокращение количества приемов пищи в ресторанах и уменьшение количества упакованных продуктов, которые вы употребляете.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать из-за высокого содержания соли:

  • соус для барбекю
  • кетчуп
  • оливки
  • соленья
  • мясные полуфабрикаты (хот-доги, ветчина и т. Д.))
  • соленые чипсы
  • квашеная капуста
  • некоторые сыры
  • некоторые заправки для салатов
  • соевый соус

Помимо корректировки своего рациона, один из лучших способов предотвратить кишечную метаплазию - это бросить курить. Отказ от курения также поможет в лечении этого состояния.

Кишечная метаплазия считается предраковым поражением, которое может привести к раку желудка. Если у вас кишечная метаплазия, то риск заболеть раком желудка увеличивается в шесть раз.

Кишечная метаплазия - это предраковый тип поражения. Есть способы, которыми вы можете попытаться ограничить некоторые из ваших рисков. Однако не всех рисков можно избежать. Если у вас кишечная метаплазия, чем раньше вы начнете ее лечить, тем выше ваши шансы удержать ее под контролем и, возможно, даже обратить ее вспять.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec