При многих заболеваниях, которым подвергается кишечник, специалисту необходимы результаты ряда лабораторных анализов. Одними из самых показательных при таких болезнях являются исследование кала, кровяной среды. Однако часто доктору недостаточно только их, и могут быть назначены дополнительные анализы. Результаты может грамотно расшифровать только квалифицированный специалист.
Такой анализ позволяет проверить показатели при подозрении на кровотечения, воспалительные процессы, инфекционное или гельминтозное заражение, онкологические образования.
Капиллярную кровь на общий анализ необходимо сдавать строго натощак.
Забор материала производят стерильными инструментами. У взрослых материал берут из безымянного пальца, а у новорожденных деток – из большого пальчика на ножке.
Вернуться к оглавлениюСнижение количества эритроцитов (параллельно со снижением уровня гемоглобина) может говорить о наличии внутреннего кровотечения кишечника.
Вернуться к оглавлениюРезкое снижение гемоглобина может говорить о внутрикишечном кровотечении.
Вернуться к оглавлениюРост лейкоцитов говорит о болезни, спровоцированной воспалительными процессами различных этиологий.
Вернуться к оглавлениюЛимфоциты определяют уровень активности иммунитета. Как снижение, так и повышение их уровня может говорить о наличии инфекционных или онкологических болезней.
Вернуться к оглавлениюПовышение уровня моноцитов может говорить о болезнях инфекционной этиологии.
Вернуться к оглавлениюПовышение уровня эозинофилов может указывать на проблемы, связанные с заражением гельминтами или наличием злокачественных образований. Снижение может наблюдаться в послеоперационный период или при начальных стадиях инфекционного заболевания.
Вернуться к оглавлениюСОЭ рассматривают в комплексе с другими показателями. Повышение уровня может обозначать воспалительные и инфекционные поражения.
Вернуться к оглавлениюДля исследования на биохимический состав необходимо сдать венозную кровь, и сделать это строго натощак (не раньше 10 часов после последнего приема пищи, лекарственных препаратов и даже воды).
Биохимический показатель:
Вернуться к оглавлениюЕго снижение может говорить о проблемах функции кишечника, вызванных различными заболеваниями, в том числе о кровотечениях и онкологических изменениях.
Вернуться к оглавлениюАнализ СРБ помогает определить наличие острых инфекционных заболеваний, проблемы онкологии и гельминтозных инвазий.
Вернуться к оглавлениюПоказатель ниже нормы может указывать на синдром нарушенного кишечного всасывания.
Вернуться к оглавлениюОнкомаркер – это частички продуктов распада раковой клетки. Их наличие или рост поможет проверить гнаявность онкологических поражений кишечника. Для исследования нужно сдать натощак венозную кровь. Стоит заметить, что допускается их присутствие в организме здорового человека в определенных рамках и нарушение этих норм не всегда говорит об онкологии.
Норма – не более 37 единиц/миллилитр. Однако повышение не всегда говорит о злокачественных образованиях, поэтому назначают дополнительное обследование, чтобы проверить наличие онкологии. В случае превышения до 100 единиц почти все раковые поражения – уже неоперабельны. Следует учесть, что этот онкомаркер имеет генетическую расовую особенность ( у людей кавказских национальностей он отсутствует в принципе даже при наличии серьезных онкологических заболеваний).
Вернуться к оглавлениюТакой онкомаркер продуцируется только клетками желудочно-кишечного тракта плода в период гестации (срока беременности исходя из полных недель). У взрослых он отсутствует. Иногда допускается наличие, которое не должно превышать 5 нг/миллилитр.
Вернуться к оглавлениюЕсли сдать анализ соответственно правилам, то в норме его количество не должно превышать 30 МЕ/мл. Определение более высоких концентраций позволяет распознать раковые поражения толстого кишечника или прямой кишки на начальных этапах.
Вернуться к оглавлениюВ норме значение не может быть выше 6,3 МЕ/мл. Необходим, чтобы проверить наличие колоректальных онкопоражений и опухолей толстого кишечника. У здоровых людей встречается крайне редко.
Вернуться к оглавлениюЭто специфический раковый белок, который считается маркером для диагностики образований в кишечнике и не только. Позволяет заблаговременную диагностику развития образования, метастазов или рецидивов.
Вернуться к оглавлениюЭтот тест указывает на пищевую непереносимость. Некоторые продукты не воспринимаются кишечником. Чтобы проверить, какие именно, используют гемотест посредством анализа крови. С его помощью можно исключить некоторые продукты питания для налаживания процесса пищеварения. Количество анализируемых показателей определяется лечащим врачом.
Вернуться к оглавлениюЛабораторные проверки кала позволяют определить заболевания толстой, тонкой, прямой кишки, а также гельминтозные заражения. Чтобы сдать материал, за 48 часов до сбора необходимо исключить употребление продуктов, имеющих красящие свойства (свекла, томат) . Так же нельзя применять препараты антибактериального действия, способствующие усиленной моторике, контрастные средства. Для анализа собирают кал в специальную стерильную емкость.
Вернуться к оглавлениюВ пределах нормы она в исследуемом материале присутствовать не должна. Следы ее в пробе свидетельствуют о развитии внутреннего кровотечения.
Вернуться к оглавлениюВо время проверки наличие в анализируемом материале большого количества переваренной клетчатки говорит о бродильном дисбиозе. Дисбактериоз определяют, когда при исследовании присутствует слизь с примесью эпителия (цилиндрического) и лейкоцитов. Если при исследовании обнаруживается наличие кристаллов триппельфосфатов, это говорит о процессе гниения в толстой кишке.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать - это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке... УЗНАТЬ >>
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенный' желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ - жизненно важные, а их правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ... Читать статью >>
Этот тип среды является одновременно селективным и дифференциальным. MSA выберет такие организмы, как виды стафилококков, которые могут жить в районах с высокой концентрацией соли (таблица слева на рисунке ниже). Это в отличие от Streptococcus видов, рост которых отбирается этим солевой агар (тарелка справа на картинке ниже).
Другим ингредиентом MSA является сахарный маннит. Организмы способный использовать маннит в качестве источника пищи, будет производить кислотные побочные продукты ферментации, которая понизит pH среды. Кислотность среда приведет к тому, что индикатор pH, феноловый красный, станет желтым. Стафилококк aureus способен сбраживать маннит (левая сторона левой пластины) а Staphylococcus epidermidis - нет (правая часть левой пластины).
ТОП
Это дифференциальная среда. Он проверяет способность организма ферментировать сахар глюкозу, а также ее способность преобразовывать конечный продукт гликолиза, пировиноградная кислота в газообразные побочные продукты. Это тест, обычно используемый при попытке определить грамотрицательные кишечные бактерии, все из которых являются ферментерами глюкозы, но только некоторые из них производят газ.
Как и MSA, эта среда также содержит индикатор pH феноловый красный. Если организм способен ферментировать сахар глюкозу, то образуются кислотные побочные продукты, и индикатор pH становится желтым. Escherichia coli способна сбраживать глюкозу, как и Proteus mirabilis (крайний справа) и Shigella dysenteriae (крайний слева). Pseudomonas aeruginosa (в центре) не ферментер.
Конечный продукт гликолиза - пируват.Организмы, которые способен превращать пируват в муравьиную кислоту и муравьиную кислоту к h3 (г) и CO2 (г) под действием фермента муравьиной гидрогенлиазы выделяют газ. Этот газ задерживается в трубке Дарема и выглядит как пузырь вверху трубки. Escherichia coli и Proteus mirabilis (крайний справа) - производители газа. Обратите внимание, что Shigella dysenteriae (крайний слева) сбраживает глюкозу, но не выделяет газ.
* Примечание - пробирки с бульоном могут изготавливаться с сахаром, кроме глюкоза (например, лактоза и маннит). Поскольку такой же pH индикатор (феноловый красный) также используется в этих ферментационных пробирках, те же результаты считаются положительными (например, лактоза пробирка с бульоном, которая становится желтой после инкубации с организмом, способным ферментировать лактозу).
ТОП
Это дифференциальная среда.Это богатая и сложная среда, содержащая 5% эритроцитов барана. BAP проверяет способность организма производить гемолизины, ферменты, повреждающие / лизирующие эритроциты (эритроциты). Степень гемолиза этими гемолизинами помогает дифференцировать представители родов Staphylococcus , Streptococcus и Энтерококк .
- Бета-гемолиз - полный гемолиз.Для него характерно четкое (прозрачная) зона, окружающая колонии. Staphylococcus aureus , Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae являются b-гемолитическими (рисунок слева внизу показывает бета-гемолиз S. pyogenes ).
- Частичный гемолиз называется альфа-гемолизом. Колонии обычно окружен зеленой непрозрачной зоной. Streptococcus pneumoniae и Streptococcus mitis являются a-гемолитическими (на картинке справа внизу показан а-гемолиз S.mitis ).
- Если гемолиза не происходит, это называется гамма-гемолизом. Нет заметные зоны вокруг колоний. Staphylococcus epidermidis - гамма-гемолитик.
ТОП
Часто при посеве БАТ для наблюдения за структурой гемолиза исследователи также несколько раз проткнет агар петлей для посева.Этот укол позволяет обнаружить стрептолизин О, специфический гемолизин, продуцируемый Streptococcus pyogenes. Этот гемолизин инактивируется O 2 и обнаруживается только под поверхностью (в анаэробных условиях). окружающая среда) вокруг метки удара. Обратите внимание на овальные участки просвета. вокруг меток на картинке ниже; они вызваны стрептолизином О.
Это среда, которая является одновременно селективной и дифференциальной.Это тесты способность организмов гидролизовать эскулин в присутствии желчи. Он обычно используется для идентификации представителей рода Enterococcus ( E faecalis и E. faecium ).
Первый селективный ингредиент в этом агаре - желчь, подавляющая рост грамположительных кроме энтерококков и некоторых стрептококков виды. Второй селективный ингредиент - азид натрия.это химикат подавляет рост грамотрицательных бактерий.
Дифференциальный ингредиент - эскулин. Если организм может гидролизоваться эскулин при наличии желчи образуется продукт эскулетин. Эскулетин реагирует с цитратом железа (в среде), образуя фенольный комплекс железа, который превращает весь наклон в темно-коричневый в черный. Крайняя правая пробирка была засеяна E. faecalis (положительный результат).Пробирка в центре была засеяна. с организмом, отрицательным по желчному эскулину, и трубкой слева не был заражен.
ТОП
Это дифференциальная среда. Он проверяет способность организма сделать несколько вещей: уменьшить серу, произвести индол и проплыть агар (будь подвижным).SIM-карта обычно используется для дифференциации участников из Enterobacteriaceae .Сера может быть восстановлена до H 2 S (сероводород) либо катаболизмом аминокислоты цистеина ферментом цистеином десульфураза или уменьшение тиосульфата при анаэробном дыхании. Если образуется сероводород, в среде образуется черный цвет. Proteus mirabilis положителен на продукцию H 2 S.Организм, изображенный слева, положителен на водород. сульфидное производство.
Бактерии, у которых есть фермент триптофаназа, могут преобразовывать амино кислота, от триптофана до индола. Индол реагирует с добавлением Ковача реагент для образования розиндольного красителя красного цвета (индол +). Escherichia coli является индол-положительным. Изображенный организм второй слева - E. coli, индол-положительный.
ПробиркиSIM засеваются одним уколом на дно трубка.Если организм подвижен, рост будет исходить от отметьте колоть и сделайте всю трубку мутной. Псевдомонады aeruginosa и штамм Proteus mirabilis , которые мы работаем с подвижными.
ТОП
Это дифференциальная среда. Он проверяет способности организмов для ферментации глюкозы и лактозы до конечных продуктов кислоты и кислоты плюс газ.Это также позволяет идентифицировать восстановители серы. Это СМИ обычно используется для разделения ферментирующих лактозу членов семейства Enterobacteriaceae (например, Escherichia coli ) от членов, которые не ферментируют лактозу, как Shigella dysenteriae . Эти неферментирующие лактозы кишечные как правило, являются более серьезными патогенами желудочно-кишечного тракта. тракт.
Первый дифференциальный ингредиент, глюкоза, находится в очень дефиците.Организмы, способные ферментировать этот сахар, будут использовать его в первые несколько часов инкубации. Ферментация глюкозы создает кислую побочные продукты, из-за которых индикатор фенолового красного цвета в носителе становится желтым. Таким образом, после первых нескольких часов инкубации пробирка будет полностью желтый. В этот момент, когда глюкоза полностью израсходована, организм необходимо выбрать другой источник пищи. Если организм может ферментировать лактозу, это сахар, который он выберет.Брожение лактозы продолжится для получения кислотных побочных продуктов, и среда останется желтой (рисунок слева внизу). Если газ образуется в результате глюкозы или ферментация лактозы, тогда в агаре или агаре появятся трещины будет поднята с нижней части трубки.
Если организм не может использовать лактозу в качестве источника пищи, он будет вынужден использовать аминокислоты / белки в среде. Дезаминирование аминокислот образует NH 3 , слабое основание, которое вызывает среда станет щелочной.Щелочной pH вызывает феноловый красный индикатор начинает краснеть. Поскольку инкубационное время короткое (18-24 з) может покраснеть только скос, а не вся трубка. Таким образом, организм, который может сбраживать глюкозу, но не лактозу, будет производить красный скос и желтый окурок в трубе KIA (второй слева внизу). Эти организмы являются более серьезными патогенами ЖКТ, такими как Shigella. Дисентерия .
Если организм не может использовать ни глюкозу, ни лактоза, организм будет использовать только аминокислоты / белки. Наклон трубки будет красной, а цвет приклада не изменится (рисунок справа внизу). Pseudomonas aeruginosa - это пример неферментера.
Пробирки
KIA также способны обнаруживать производственные Н 2 S. Виден как черный осадок (второй рисунок справа).Иногда черный осадок заслоняет зад трубка. В таких случаях организмы следует считать положительными. для ферментации глюкозы (желтая задница). Proteus mirabilis (на фото здесь, второй справа) - это глюкозо-положительный, лактозотрицательный, серный уменьшение кишечной.
ТОП
Это дифференциальная среда.Он используется, чтобы определить, есть ли у организма способен восстанавливать нитраты (NO 3 - ) до нитрит (NO 2 - ) или другие азотистые соединения под действием фермента нитратазы (также называемой нитратредуктазой). Этот тест важен для выявления грамположительных и грамотрицательные виды.
После инкубации эти пробирки сначала проверяют на наличие газа в трубке Дарема.В случае неферментеров это указывает на восстановление нитрата до газообразного азота. Тем не мение, во многих случаях газ получается путем ферментации и дальнейшего тестирования необходимо определить, произошло ли снижение содержания нитратов. Это дополнительное испытание включает добавление сульфаниловой кислоты. (часто называемый нитратом I) и диметил-альфа-нафталамином (нитрат II). Если в среде присутствует нитрит, он будет реагировать с нитрат I и нитрат II с образованием красного соединения.Это считается положительный результат. Если при добавлении нитрата красный цвет не образуется I и II, это означает, что либо NO 3 - не был преобразован в NO 2 - (отрицательный результат), или что NO 3 - был преобразован в NO 2 - , а затем немедленно преобразован в некоторую другую, необнаруживаемую форму азота (тоже положительный результат). Чтобы определить, какие В предыдущем случае в бульон добавляется элементарный цинк.Цинк преобразует оставшиеся NO 3 - в NO 2 - , что позволяет нитрату I и нитрату II реагирует с NO 2 - и образует красный пигмент (подтвержденный отрицательный результат). Если не происходит изменения цвета после добавления цинка это означает, что NO 3 - был преобразован в NO 2 -, а затем был преобразован к какой-то другой необнаруживаемой форме азота (положительный результат).Если нитратный бульон стал красным (трубки на фото в центре) после добавления нитрата I и нитрата II этот цвет указывает на положительный результат. Если вместо этого трубка станет красной (трубка на фото слева) после добавления Zn, это указывает на отрицательный результат. Если после добавления цвет в тюбике не изменился нитрата I и нитрата II результат сомнительный. Если трубка бесцветен (рисунок справа) после добавления Zn этого указывает на положительный результат теста.
ТОП
Этот тест используется для идентификации организмов, вырабатывающих фермент каталазу. Этот фермент выводит токсины из перекиси водорода, расщепляя ее на воду. и газообразный кислород.
Пузырьки, образующиеся при образовании газообразного кислорода, явно указывают на положительный результат на каталазу.Образец справа ниже каталаза положительная. Staphylococcus spp. и Micrococcus виды положительные по каталазе. Стрептококки и Enterococcus spp. отрицательны по каталазе.
ТОП
Этот тест используется для идентификации микроорганизмов, содержащих фермент цитохром. оксидаза (важна в цепи переноса электронов).Это обычно используется для различения оксидазонегативных Enterobacteriaceae и положительный по оксидазе Pseudomadaceae .
Цитохромоксидаза переносит электроны из цепи переноса электронов до кислорода (конечный акцептор электронов) и восстанавливает его до воды. В предоставляются оксидазный тест, искусственные доноры и акцепторы электронов. Когда донор электронов окисляется цитохромоксидазой, он превращается в темно фиолетовый.Это считается положительным результатом. На картинке ниже организм справа ( Pseudomonas aeruginosa ) - оксидаза положительный.
ТОП
Коагулаза - фермент, свертывающий плазму крови. Этот тест проводится на грамположительных, каталазоположительных видов для идентификации коагулазо-положительного Staphylococcus aureus. Коагулаза является фактором вирулентности S. aureus. Формирование сгустка вокруг инфекции, вызванной этими бактериями, вероятно, защищает это от фагоцитоза. Этот тест отличает Staphylococcus aureus от других коагулазонегативных видов стафилококков.
ТОП
Это дифференциальный тест, используемый для различения чувствительных организмов. к антибиотику бацитрацину и другим.Бацитрацин - пептид антибиотик, продуцируемый Bacillus subtilis . Подавляет клеточную стенку синтез и разрушает клеточную мембрану. Этот тест обычно используется различать b-гемолитические стрептококки: Streptococcus agalactiae (резистентный к бацитрацину) и Streptococcus pyogenes (чувствительный к бацитрацину). На тарелке ниже были прожилки Streptococcus pyogenes ; обратите внимание на большую зону торможения окружающий диск.
ТОП
Это дифференциальный тест, используемый для различения чувствительных организмов. к антибиотику оптохину и тем нет. Этот тест используется для различения Streptococcus pneumoniae (оптохин чувствительный (на фото справа) ниже)) от других а-гемолитических стрептококков (резистентный к оптохинам ( Streptococcus mitis изображен слева ниже)).
ТОП
Эта среда является одновременно селективной и дифференциальной. Избирательный ингредиенты - соли желчных кислот и краситель, кристаллический фиолетовый, который подавляют рост грамположительных бактерий. Дифференциал ингредиент - лактоза. Ферментация этого сахара приводит к кислый pH и вызывает нейтральный красный индикатор pH, превратить в яркий розово-красный цвет.Таким образом, организмы, способные к ферментация лактозы, например, Escherichia coli , розовато-красные колонии (пластина на фото слева). MacConkey агар обычно используется для дифференциации Enterobacteriaceae .
Организм слева положительный на ферментацию лактозы, а справа отрицательный.
ТОП
Это определенная среда, используемая для определения того, может ли организм используйте цитрат как единственный источник углерода.Часто используется для различения между членами Enterobacteriaceae . У организмов, способных использования цитрата в качестве источника углерода, фермент цитраза гидролизует цитрат на оксаолоуксусную кислоту и уксусную кислоту. Щавелевоуксусный Затем кислота гидролизуется до пировиноградной кислоты и CO 2 . Если образуется CO 2 , он реагирует с компонентами среды для получения щелочного соединения (например,грамм. Na 2 CO 3 ). Щелочной pH превращает индикатор pH (бромтимоловый синий) из от зеленого к синему. Это положительный результат (трубка справа цитрат-положительный). Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis являются примерами цитрат-положительных организмов. Escherichia coli и Shigella dysenteria e цитратные отрицательный.
ТОП
Этот агар используется для идентификации организмов, способных продуцировать фермент липаза.Этот фермент секретируется и гидролизует триглицериды. до глицерина и трех длинноцепочечных жирных кислот. Эти соединения достаточно мал, чтобы проходить через стенку бактериальной клетки. Глицерин может превращаться в промежуточный продукт гликолиза. Жирные кислоты могут быть катаболизируются, и их фрагменты могут в конечном итоге попасть в Креб цикл. Спиртовой синий агар содержит эмульсию оливкового масла и спирта. синий краситель. Бактерии, вырабатывающие липазу, гидролизуют оливковое масло. и создают ореол вокруг роста бактерий.Грамположительный палочка, Bacillus subtilis липазоположительна (изображено на справа) Пластина, изображенная слева, является липазотрицательной.
ТОП
Этот тест используется для идентификации бактерий, которые могут гидролизовать крахмал (амилоза и амилопектин) с использованием ферментов а-амилазы и олиго-1,6-глюкозидаза.Часто используется для дифференциации видов от роды Clostridium и Bacillus . Из-за большой размер молекул амилозы и амилопектина, эти организмы могут не проходят через клеточную стенку бактерий. Чтобы использовать эти крахмалы в качестве источника углерода бактерии должны секретировать -амилазу и олиго-1,6-глюкозидаза во внеклеточное пространство. Эти ферменты расщеплять молекулы крахмала на более мелкие субъединицы глюкозы, которые могут затем вступают непосредственно в гликолитический путь.Чтобы интерпретировать результаты теста гидролиза крахмала, йод необходимо добавить в агар. Йод вступает в реакцию с крахмалом, образуя темно-коричневый цвет. Таким образом, гидролиз крахмала создаст чистую зону вокруг рост бактерий. Bacillus subtilis положительный на крахмал гидролиз (на фото внизу слева). Организм, показанный на справа отрицательно для гидролиза крахмала.
ТОП
Этот тест используется для определения того, какой путь ферментации используется использовать глюкозу.В процессе смешанной кислотной ферментации глюкоза ферментируется и производит несколько органических кислот (молочную, уксусную, янтарная и муравьиная кислоты). Стабильное производство достаточного количества кислоты для преодоления фосфатного буфера приведет к pH ниже 4.4. Если индикатор pH (метиловый красный) добавлен к аликвоте культурального бульона и pH ниже 4,4 появится красный цвет (первое фото, трубка слева). Если MR становится желтым, значит pH выше 6.0 и смешанный путь кислотной ферментации не был использован (первое изображение, трубка справа). 2,3 бутандиол путь ферментации будет сбраживать глюкозу и производить 2,3-бутандиол конечный продукт вместо органических кислот. Чтобы проверить этот путь, аликвоту MR / VP культуры удаляют и a-нафтол и КОН. Их энергично встряхивают и устанавливают подождите примерно один час, пока не будут видны результаты.Фогес-Проскауэр тест обнаруживает присутствие ацетоина, предшественника 2,3-бутандиола. Если культура положительна на ацетоин, она станет коричневато-красной. до розового »(трубка слева на втором рисунке). Если культура отрицательна на ацетоин, она станет коричневато-зеленой. к желтому »(трубка слева на втором рисунке). Примечание: Культура обычно будет положительной только на по одному пути : либо MR +, либо VP +. Escherichia coli - MR + и VP-. В Напротив, Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae являются MR- и VP +. Pseudomonas aeruginosa - глюкоза. nonfermenter и, следовательно, MR- и VP-.
ТОП
CAMP-фактор - это диффузный, термостабильный белок, продуцируемый стрептококки группы B.Это синергетический тест между Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae . S. agalactiae продуцирует фактор САМР. S. aureus продуцирует сфингомиелин C, который связывается с мембранами красных кровяных телец. Две бактерии нанесены штрихами под углом 90 o друг к другу. Они делают Не трогать. Фактор САМР, продуцируемый S. agalactiae , усиливает бета-гемолиз S.aureus путем привязки к уже поврежденные эритроциты. В результате стрелка бета-гемолиза производится между двумя полосами. Тест предварительный для S. agalactiae , который продуцирует фактор САМР.
На рисунке Streptococcus agalactiae был полосами по всей верхней части тарелки и вниз к центру пластины. Staphylococcus aureus имел прямую штриховку по центру пластины.Кольца гемолиза очевидны вокруг S. aureus , однако гемолиз, если он значительно усиливается (в форме стрелки) где S. agalactiae пересекает кольца гемолиза.
ТОП
Этот тест используется для выявления бактерий, способных гидролизовать мочевина с использованием фермента уреазы.Обычно используется для различения род Proteus от других кишечных бактерий. Гидролиз мочевины образует слабое основание, аммиак, как один из его продуктов. Это слабое основание повышает pH среды выше 8,4 и pH индикатор, феноловый красный, меняет цвет с желтого на розовый. Proteus mirabilis - это быстрый гидролизатор мочевины (центральная трубка на фото). В пробирка справа была засеяна микроорганизмом, отрицательным по уреазе и крайняя левая пробирка не была заражена.
ТОП
- дифференциал среда, используемая для определения того, оснащен ли организм жгутики и, таким образом, способны уплыть от укола. Результаты агара подвижности часто трудно интерпретировать. Как правило, если вся трубка мутная, это означает, что бактерии отошли от укола (подвижны).Организмы в двух трубках, изображенных справа, подвижны. Если, однако, след от укола хорошо виден, а остальная часть трубка не мутная, вероятно, организм неподвижен (трубка на фото слева).
.
Регулярные анализы крови - один из наиболее важных способов отслеживать ваше общее физическое благополучие.
Регулярное прохождение тестов может позволить вам увидеть, как ваше тело меняется с течением времени, и дать вам возможность принимать обоснованные решения о своем здоровье.
Ваш врач обычно рекомендует сдавать анализ крови не реже одного раза в год, примерно одновременно с ежегодным медосмотром.
Но это самый минимум.Есть несколько основных причин, по которым вы можете чаще сдавать анализ крови:
Сначала поговорите со своим врачом, если вы хотите сдавать определенные анализы чаще, чем один раз в год.
Вот некоторые из наиболее распространенных стандартных тестов:
Некоторые другие тесты, которые вы можете захотеть, включают:
Все, что вы едите и пьете, содержит витамины, белки и другие питательные вещества, которые могут вызвать временный скачок соответствующих уровней в вашей крови или падение.
Голодание в течение 8–12 часов помогает гарантировать, что результаты анализа крови не содержат этих переменных, что делает результаты ваших анализов максимально точными.
Некоторые общие тесты, которые могут потребовать голодания, включают:
Результаты могут занять от нескольких от часов до нескольких дней, чтобы они стали доступны.Вот краткий обзор того, сколько времени могут занять некоторые общие анализы:
Это может зависеть от конкретной лаборатории, в которой вы проходите тестирование, или от количества тестов, которые вы выполняете одновременно. Если вы закажете несколько тестов, вы не сможете получить полные результаты, пока не будут выполнены все тесты.
Иногда лаборатория сообщает результаты только вашему врачу, который просматривает их, а затем выдает их вам.
Ваш врач обычно назначает вам анализы крови во время медицинского осмотра, осмотра или приема, предназначенного для определенного состояния.
Анализ крови обычно частично или полностью покрывается страховкой. Заказ тестов через вашего поставщика медицинских услуг гарантирует, что вы не будете платить слишком много. Ваш врач также может посоветовать вам, как выбрать надежные, хорошо организованные или удобные для вас центры тестирования.
Можно заказать собственные анализы крови без врача и даже без медицинской страховки, но это не рекомендуется. Вы можете в конечном итоге оплатить полную стоимость, не пройдя страховой план, который может быть дорогостоящим.
И некоторые учреждения по анализу крови могут не дать вам точных результатов. Одним из печально известных случаев этого является закрытие биотехнологической компании Theranos в Пало-Альто, штат Калифорния, в 2018 году, когда расследование раскрыло ложь и мошенничество, связанные с точностью ее частной технологии анализа крови.
Давайте подробнее рассмотрим тесты, которые взрослые должны сдавать регулярно.
Обычный общий анализ крови (CBC) проверяет уровни 10 различных компонентов всех основных клеток крови: лейкоцитов, красных кровяных телец и тромбоцитов. Важные компоненты, измеряемые этим тестом, включают количество эритроцитов, гемоглобин и гематокрит.
Вот типичный диапазон результатов:
Аномальные уровни этих компонентов могут указывать на:
На основании ваших результатов ваш врач назначит последующие анализы для подтверждения аномальных уровней и возможного диагноза.
Основная метаболическая панель (BMP) проверяет уровни определенных соединений в крови, таких как:
Этот тест требует от вас голодания не менее восьми часов перед забором крови.
См. Нашу диаграмму для нормальных результатов.
Отклонения от нормы могут указывать на заболевание почек, диабет или гормональный дисбаланс. Ваш врач проведет контрольные обследования для диагностики любого из этих состояний.
Полная метаболическая панель (CMP) включает все измерения BMP, а также дополнительных белков и веществ, связанных с функцией печени:
Те же выводы можно сделать из CMP, как и из BMP для тех же веществ, которые покрывает BMP. Другие аномальные уровни также могут указывать на основные состояния, например:
Этот тест проверяет уровни двух типов холестерина:
ЛПВП является «хорошим», потому что он удаляет вредные вещества из крови и помогает печени расщеплять их на отходы. ЛПНП - это «плохо», потому что он может вызвать образование бляшек в артериях, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Перед этим тестом вам необходимо поститься не менее 8 часов.
Вот диапазоны для каждого типа:
Нормальные уровни также могут варьироваться в зависимости от возраста.
Панель щитовидной железы или функциональный тест щитовидной железы проверяет, насколько хорошо ваша щитовидная железа вырабатывает определенные гормоны и реагирует на них, например:
Ваша щитовидная железа, крошечная железа на шее, помогает регулировать такие функции организма, как настроение, уровень энергии и общий обмен веществ.
Вот нормальные результаты:
Аномальные уровни этих гормонов могут указывать на многочисленные состояния, такие как низкий уровень белка, нарушения роста щитовидной железы и аномальные уровни тестостерона или эстрогена.
Ферменты - это белки, которые помогают вашему организму выполнять определенные химические процессы, такие как расщепление пищи и свертывание крови. Они используются во всем теле для выполнения многих жизненно важных функций. Аномальный уровень ферментов может указывать на множество различных состояний.
Общие протестированные ферменты включают:
Вот нормальные диапазоны для фермента, указанного выше:
Многие заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), можно диагностировать с помощью анализа крови. Эти тесты часто сочетаются с образцами мочи или мазками инфицированной ткани для более точной диагностики.
Следующие ЗППП можно диагностировать с помощью анализов крови:
Анализы крови не всегда точны сразу после заражения. Например, в случае ВИЧ-инфекции вам может потребоваться подождать не менее месяца, прежде чем анализ крови сможет обнаружить вирус.
Тесты коагуляции измеряют, насколько хорошо ваша кровь свертывается и сколько времени требуется для свертывания крови. Примеры включают тест протромбинового времени (PT) и тест активности фибриногена.
Свертывание - это важный процесс, который помогает остановить кровотечение после пореза или раны. Но сгусток в вене или артерии может быть смертельным, блокируя приток крови к мозгу, сердцу или легким и вызывая сердечный приступ или инсульт.
Результаты теста на коагуляцию зависят от вашего здоровья и любых основных условий, которые могут повлиять на свертывание крови.
Результаты этого теста могут быть использованы для диагностики:
Гормон дегидроэпиандростерона (DHEA) поступает из надпочечников. Этот тест определяет, слишком ли он высокий или слишком низкий.
У мужчин DHEA помогает развить такие черты, как рост волос на теле, поэтому низкие его уровни считаются ненормальными. У женщин высокие уровни могут вызывать развитие типично мужских черт, таких как избыточное оволосение на теле, поэтому низкие уровни являются нормальным явлением.
Низкий уровень у мужчин называется дефицитом ДГЭА, который может быть вызван:
Высокий уровень у мужчин или женщин может быть результатом:
С-реактивный белок (СРБ) вырабатывается вашей печенью при воспалении тканей вашего тела. Высокий уровень СРБ указывает на воспаление по разным причинам, в том числе:
Чем выше уровень ваших результатов, тем выше риск сердечных заболеваний:
На главную »Биохимический тест на бактерии» Биохимический тест Bacillus subtilis
Последнее обновление 9 января 2020 г., Сагар Арьял
Основные характеристики | Свойства ( Bacillus subtilis ) |
Каталаза | Положительный (+ ve) |
Цитрат | Положительный (+ ve) |
Жгутик | Флагеллированный |
Газ | Отрицательный (-ve) |
Гидролиз желатина | Положительный (+ ve) |
Окрашивание по Граму | грамм положительных (+ ve) |
Индол | Отрицательный (-ve) |
Подвижность | Положительный (+ ve) |
MR (метиловый красный) | Отрицательный (-ve) |
Снижение содержания нитратов | Положительный (+ ve) |
Оксидаза | Переменная |
Пигмент | Отрицательный (-ve) |
Форма | Стержни |
Спора | Положительный (+ ve) |
Уреаза | Отрицательный (-ve) |
VP (Voges Proskauer) | Положительный (+ ve) |
Ферментация | |
Адонитол | Отрицательный (-ve) |
Арабиноза | Положительный (+ ve) |
Арабитол | Отрицательный (-ve) |
Целлобиоза | Положительный (+ ve) |
Дульцитол | Отрицательный (-ve) |
Эритритол | Отрицательный (-ve) |
Фруктоза | Положительный (+ ve) |
Галактоза | Переменная |
Глюкоза | Положительный (+ ve) |
Глицерин | Положительный (+ ve) |
Гликоген | Положительный (+ ve) |
Инозитол | Положительный (+ ve) |
Инулин | Переменная |
Лактоза | Переменная |
Мальтоза | Положительный (+ ve) |
Маннитол | Положительный (+ ve) |
манноза | Положительный (+ ve) |
Мелибиоза | Переменная |
Рафиноза | Положительный (+ ve) |
рамноза | Отрицательный (-ve) |
Рибоза | Положительный (+ ve) |
Салицин | Положительный (+ ve) |
Сорбитол | Положительный (+ ve) |
Крахмал | Положительный (+ ve) |
Сахароза | Положительный (+ ve) |
трегалоза | Положительный (+ ve) |
Ксилоза | Положительный (+ ve) |
Ферментативные реакции | |
Аргининдегидролаза | Отрицательный (-ve) |
Гидролиз казеина | Положительный (+ ve) |
Гидролиз эскулина | Положительный (+ ve) |
Лецитиназа | Отрицательный (-ve) |
Лизин | Отрицательный (-ve) |
Орнитин декарбоксилаза | Отрицательный (-ve) |
Фенилаланин дезаминаза | Отрицательный (-ve) |
Гидролиз тирозина | Отрицательный (-ve) |
Когда вещество или процесс ложно изменяют результаты теста, это может привести к неправильным дальнейшим тестам, неправильному диагнозу и лечению с потенциально неблагоприятными исходами для пациента.
Чаще всего отмечаются помехи от гемолиза, липемии и желтухи, которые влияют на результаты анализа.
Гемолиз является наиболее частой причиной повторного анализа образцов в лабораториях.Гемолиз определяется как разрыв эритроцитов с выбросом гемоглобина и внутриклеточных компонентов в плазму. Высвобождение гемоглобина приводит к тому, что сыворотка или плазма приобретают цвет от бледно-красного до вишнево-красного.
Гемолиз может быть внутрисосудистым или внесосудистым. Внутрисосудистый гемолиз встречается очень редко и обычно является результатом реакции на переливание крови или гемолитической анемии. Внесосудистый гемолиз довольно распространен и возникает при неправильной технике кровопускания, обработке, транспортировке и хранении образцов.
Повышенный | Пониженный |
---|---|
Калий (K + ) | Тропонин Т |
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) | Гаптоглобин | Билирубин |
SGPT / ALT | Амилаза |
Креатинкиназа (CK) | Бикарбонат (HCO 3 - ) |
Железо PO | |
Фосфат 4 - ) | |
Общий белок | |
Альбумин | |
Магний (Mg ++ ) | |
Кальций (Ca ++ ) | |
Щелочная фосфатаза (ЩФ) |
Липемия присутствует е избытка липидов или жиров в кровотоке.Это явление приводит к тому, что плазма или сыворотка становятся мутными или «молочными».
Липемия - это повышенная концентрация липопротеинов, богатых триглицеридами, в крови, приводящая к мутному / мутному виду сыворотки или плазмы. Поскольку липопротеины различаются по размеру, не все в равной степени способствуют помутнению. Самые большие частицы, хиломикроны, обладают наибольшим потенциалом помутнения пробы.
Повышенная | Пониженная |
---|---|
Желчные кислоты | Натрий (Na + ) |
Прямой билирубин | Калий (K + ) |
TIBC | Хлорид (Cl - ) |
Магний (Mg ++ ) | Бикарбонат (HCO 3 - ) |
Лактатдегидрогеназа (LDH) |
Иктеричность или гипербилирубенемия - это наличие высокого уровня билирубина.Иктериальная сыворотка или плазма имеет цвет от темного до ярко-желтого, а не обычного соломенного цвета.
Иктеричность возникает из-за повышенного производства билирубина или несоответствующего выведения. например: гемолитическая анемия, заболевания печени, обструкция желчных путей и т. д.
Повышенный | Пониженный | |
---|---|---|
Магний (Mg ++ ) | Холестерин | |
Триглицерид | ||
Креатинин | 43 | Желчные кислоты |
Липаза | ||
Общий белок | ||
Мочевая кислота | ||
GGT |
MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec