Блог

Боль в кишечнике сразу после еды


Почему после еды болит кишечник: причины, что делать

Раньше никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но теперь приёмы пищи сопровождаются болями в кишечнике. Приходится отказываться от любимых продуктов, стараясь уберечь себя от неприятных ощущений. Боли после приёма пищи мешают жить полноценно. Каковы причины недуга и как его лечить? Что делать, если боль застала в неподходящий момент? На эти и другие вопросы найдете ответы, прочитав статью до конца.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины возникновения боли

Прежде всего, причиной неполадок с кишечником становится неправильное питание: ночные перекусы, тяжёлые продукты, недостаточное пережёвывание пищи, несоблюдение водного режима. Иногда болям сопутствует понос, газы – такие симптомы говорят об отравлении или аллергии. Неподходящий продукт вызывает брожение и раздражение кишечных стенок. Стоит пересмотреть меню и выявить аллерген. Если соблюдаются основные правила здорового питания, но человек по-прежнему страдает от недомоганий желудочно-кишечного тракта, это свидетельствует о наличии заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание встречается у людей разного возраста. Синдром раздраженного кишечника характеризуется болями в животе, спазмами, диареей, отёчностью живота, вздутием, ощущением полного кишечника после опорожнения. После еды всё вышеперечисленное усиливается. Причинами появления заболевания становятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ошибки в питании.
  • Повышенный рост кишечных бактерий – дисбиоз.
  • Нарушение нервных связей отдела головного мозга, отвечающего за работу желудочно-кишечного тракта.

Колит

Возникает болезнь вследствие поражения кишечника бактериями. Вначале отекает стенка толстой кишки, нарушается нормальный режим функционирования, начинается выделение слизи и появление симптомов:

  • Слабость организма.
  • Боль в области кишечника после еды.
  • Тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Запор.
  • Жидкий стул.

Основные причины заболевания: неправильное питание, дисбактериоз, аллергия на пищевые продукты, нарушение работы пищеварительного органа после слабительного, частое использование клизм, наследственность. Боль после еды при колите появляется внизу живота слева или справа.

Заболевание колит

Энтерит

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Нарушается нормальное функционирование органа вследствие воспаления. Появляется болезнь ввиду:

  • Острой кишечной инфекции;
  • Отравления токсическими веществами;
  • Переедания;
  • Чрезмерного употребления алкоголя;
  • Непереносимости отдельных продуктов;
  • Лекарственной аллергии;
  • Курения;
  • Заселения кишечника паразитами.

Основной симптом – жидкий стул до 15 раз в день. Дополнительно заболевание характеризуется тошнотой, резкой болью в животе после еды. Возникают белый налет на языке, вздутие живота, сухость кожи.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Нарушение процесса пищеварения приводит к сбою в работе всех систем организма. Основная причина болезней желудка, тонкой, толстой кишки – неправильное питание. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться простых правил:

  • Последний приём пищи за три часа до сна (ночью пищеварение замедляется, непереваренная еда бродит в кишечнике).
  • Соблюдение питьевого режима: минимум два литра воды.
  • Три основных приёма пищи, два перекуса (самые тяжёлые продукты съедаются в обеденное время).
  • Меню на 60% состоит из свежих овощей, фруктов.
  • Есть минимум жареного, копчёного, острого, сладкого.

Посеянная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – инфекции. Тщательно мойте руки до и после еды. По возможности овощи и фрукты стоит обдавать кипятком.

Тщательно выбирайте продукты питания: поменьше химикатов, консервантов.

Стоит сократить количество алкоголя, сигарет, по возможности отказаться окончательно.

Как снять приступ боли

Случается, боль застигла в неподходящий момент: на работе, важном мероприятии, перед праздником. Избавиться от нее быстро в домашних условиях легко, но постоянно снимать боль нет смысла. После первого приступа стоит обратиться к врачу и начать лечение.

Снимают кишечную боль обычными спазмолитиками.

Но-шпа

Популярный препарат, выпускается в формате таблеток. Активный компонент – дротаверин, вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния, повидон. Страна-производитель: Венгрия. При кишечном спазме пьют две таблетки однократно.

Новоспаз

Медикамент из Индии. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Основные вещества: Ибупрофен, Питофенон, Фенпивериния бромид. Если болит кишечник, принимают четыре раза в сутки по одной – две таблетки. При остром спазме выпивают три таблетки. Противопоказания: беременность, непереносимость компонентов спазмолитических препаратов.

Папаверин

Российский спазмолитик. Активный компонент – Папаверина Гидрохлорид. Принимать две таблетки однократно либо по полторы таблетки трижды в день.

Чтобы быстро снять спазм, спазмолитик в нужном объёме запивают отваром мяты, после чего делают клизму в объёме 200 миллилитров с отваром мелиссы или мяты. После этого происходит отхождение газов и жидкий стул. В течение 12 часов после спазма употребление пищи категорически запрещено.

Лечение кишечных болей средствами народной медицины

Эффективность народных средств доказана многовековой практикой. Сегодня большинство специалистов предпочитает препараты с природными компонентами в составе. «Бабушкины» средства хорошо снимают спазм и боль, лечат желудочно-кишечный тракт. Если после еды болит живот, частый понос, в животе вздутие, на помощь придут отвары семя и трав.

Мята

Заваривают высушенную, измельчённую траву кипяченой водой, настаивают 15 мин. Можно делать отвар на водяной бане: в холодную воду добавить мяту и кипятить 5 мин. Изготавливают из расчёта: две столовые ложки травы на стакан воды. Отвар процеживают и пьют дважды в день по половине стакана после еды.

Льняное семя

Лечить кишечник можно при помощи семян. 4 столовые ложки льна заливают половиной литра кипятка. Емкость оборачивают полотенцем, настаивают отвар 20 мин. Принимают по 5 столовых ложек трижды за сутки.

Хвощ и тысячелистник

Для приготовления отвара смешайте по 20 г хвоща и тысячелистника. Залить сбор стаканом кипятка. Настаивать отвар в прогретой духовке 2 часа. Пить по половине стакана трижды в день до еды. Лечение курсом раз в 3 месяца поможет навсегда забыть о кишечных спазмах.

Укроп

Отвар прекрасно подойдет для экстренной помощи. Делать легко: столовую ложку семян укропа залить стаканом воды, дать настоятся 20 мин. Принимать при сильном сокращении кишки по половине стакана.

Желудочно-кишечный сбор

Продается сбор в готовом виде в аптеке. Состав: цветки ромашки, листья перечной мяты, семена укропа, аира корневища, корень солодки. Отличное спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство. Подходит для решения любых недомоганий пищеварительной системы.

Столовая ложка сбора (два фильтр-пакета) заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 мин. Пить по одной трети стакана три раза в день за 15 мин до еды. Противопоказания: беременность, период лактации, аллергия на некоторый компонент препарата, калькулёзный холецистит, обострение язвы желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Лечение лучше проводить курсом (14 дней), иначе боли возникнут вновь.

Лекарственные препараты от боли в кишечнике

К лечению заболеваний кишечника подходят комплексно. Специалисты назначают противовоспалительные препараты, энтеросорбенты, пробиотики. Лучшими медикаментами для предотвращения болей в кишечнике после еды считаются нижеперечисленные препараты.

Брюлиум

Противовоспалительное лекарство. Форма выпуска – таблетки. Основное действующее вещество – домперидон. Пьют курсом (десять дней) по одной таблетке три раза. Таблетку кладут на язык до полного растворения. Препарат снимает спазм, устраняет тошноту, изжогу, вздутие, чувство переполненного желудка.

Смекта

Французский медикамент. Основное действующее вещество: смектит, форма выпуска – суспензия. Сорбирующий препарат. Очищает кишечник от скопившихся шлаков и продуктов распада. Содержимое пакета заливают водой. Пьют до и после еды. Взрослым назначают по три пакетика в день, курс лечения – семь дней.

Бифилар

Российский пробиотик. Выпускается в капсулах. Основные компоненты: бифидобактерии, лактобактерии, пребиотики. Восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск развития дисбактериоза, улучшает пищеварение. Курс лечения от пятнадцати до двадцати дней. Взрослые пьют по одной таблетке дважды в сутки.

Боль после еды | Грамотно о здоровье на iLive

Симптомы боли после еды

Пища, попадающая в пищеварительную систему, подвергается действию кислоты, нейтрализуя ее. Если после еды симптомы боли утихли, это может указывать на развивающуюся язву, но такое явление не считается характерным признаком эрозивных процессов. Боль может появиться через несколько часов после еды, но она вызвана не самой пищей, а интенсивным сокращением желудка и активным газообразованием.Самая опасная и неприятная ночная боль, которая может быть настоящим признаком язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, симптомы боли после еды могут быть следующими:

  • Боль, возникающая сразу после еды (через 30-40 минут), является признаком эрозивных процессов в желудке. Если пища все же попадает в кишечник, уменьшается выработка соляной кислоты, уменьшается болевой симптом, обычно через 1,5-2 часа. Боль локализуется на полюсе брюшины, смещаясь влево, так как поражается верхняя часть - кардия желудка.
  • Боль, локализованная справа, немного глубже за грудиной, отраженная, иррадияющая в спину, может свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки.
  • Симптомы боли после еды, появляющиеся через 1-1,5 часа, характерны для язвенного процесса в канале канала. Эти боли сопровождаются тошнотой и рвотой.
  • При гастрите боли появляются через 20-30 минут после еды, особенно если блюда острые, перечные, кислые. Человек ощущает изжогу, тошноту, отрыжку, метеоризм, часто диарею.
  • Боль в ложке ближе к пупку может быть сигналом гастродуоденита, особенно если сопровождается неприятной отрыжкой с ощущением «тухлого» запаха.
  • Боль справа, часто окружающая, сильная, связанная с употреблением жирной, сладкой или жареной пищи, свидетельствует о сбое в работе желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  • Тупые, острые, постоянные, периодические боли, окутывающие, иногда вызывающие болевой шок, являются симптомом хронического или острого панкреатита.
  • Хронический колит может обостриться из-за употребления сырой, сырой пищи - сырых овощей, фруктов. Боль разлитая, разлитая, чаще всего внизу живота, она сопровождается вздутием живота, метеоризмом, чувством переполнения желудка, тяжести.

Боль в животе после еды

Боль в желудке после еды связана с некачественной пищей или грубым нарушением диеты, перееданием. Чаще всего причиной, провоцирующей болевые симптомы, является фактор питания, но виновником можно считать самого человека, особенно если боль появляется с завидной периодичностью.Многие врачи убеждены, что при соблюдении правил рационального и здорового питания, активного образа жизни и регулярных диспансерных осмотров боль в животе после еды в худшем случае можно быстро вылечить, выяснив причину, в лучшем случае - предотвратить само заболевание.

Брюшина включает в себя не только органы пищеварения, но и другие, не менее важные системы, все они могут реагировать на фактор питания и режим питания.

Желудочно-кишечный тракт - это пищевод, желудок и кишечник (тонкий и толстый), а также Caecus - слепая кишка, appendix vermiformis - аппендикс.Кроме того, участвует пищеварение - поджелудочная железа (поджелудочная железа), печень и желчный пузырь. Селезенка поддерживает иммунитет, участвует в системе кроветворения, а также реагирует на пищевые ингредиенты не менее остро, чем желудок или желчная система.

Мочевыделительная и мочеполовая система также расположена в нижней части брюшины. Это почки, мочеточник-мочеточник, мочевой пузырь, которые косвенно, но косвенно могут реагировать на пищевые раздражители в виде болевых симптомов.

Боль в животе, связанная с приемом пищи, с одной стороны, является довольно быстро диагностируемым симптомом, поскольку гастроэнтерологические заболевания хорошо изучены.С другой стороны, это сигнал о том, что люди часто пытаются нейтрализовать себя с помощью фармацевтических препаратов, иногда теряя драгоценное время и подвергая себя риску серьезных осложнений в виде перфорации язвы или закупорки желчных протоков. Таким образом, не следует игнорировать боль, развивающуюся после еды, необходимо своевременно выяснить этиологическую причину и начать лечение, на начальном этапе достаточно лишь соблюдения диеты и соблюдения определенных ограничений в питании.

[11], [12], [13], [14]

Боль в желудке после еды

Чаще всего боль в желудке после еды возникает из-за гастрита, который, по мнению врачей, в той или иной форме бывает у каждого третьего человека. Спровоцируют симптомы гастрита продукты кислого, острого вкуса, содержащие грубую клетчатку, клетчатку, плохо усваиваемые компоненты. Часто повторяющиеся боли сразу после еды провоцируют отказ человека от еды, похудание, повышенную утомляемость, утомляемость, головные боли. Гастрит имеет несколько типов, различающихся по этиологии и не всегда связанных с питанием:

  • Острый гастрит, вызванный психогенным фактором или тяжелой травмой.
  • Бактериальная форма гастрита, вызванного Helicobacter pylori.
  • Эрозивная форма гастрита - форма, напрямую связанная с пищевым фактором (острая, кислая, жареная, алкогольная).
  • Эозинофильная форма гастрита - пищевая аллергия.
  • Гастрит, связанный с атрофией стенки желудка, атрофическая форма.
  • Гастрит грибковой или вирусной этиологии, развивающийся на фоне иммунодефицита.

Боль в желудке после еды, возникающая в промежутке времени от часа до двух, может служить признаком развивающейся язвы пилорического канала, ранние боли характерны для язвы сердца, более поздние симптомы появляются через два часа может указывать на язву двенадцатиперстной кишки.Ночные, так называемые голодные боли, для эрозивного процесса в желудке не характерны, скорее, это признак язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) - дуоденита.

Список продуктов, которые могут вызывать, ускорять или уменьшать болевые симптомы:

  • Цельномолочные продукты, отварное мясо, все блюда с высоким уровнем щелочной фосфатазы (буфер). Эти продукты замедляют развитие боли, поэтому она проявляется через несколько часов после еды.
  • Ускорить развитие боли консервы, маринованные блюда, растительная пища, содержащая клетчатку, хлеб из ржаной муки, мука грубого помола.
  • Нейтрализовать или уменьшить интенсивность боли могут протертые блюда (картофельное, морковное и другие), продукты, содержащие соду, мясо или рыбу в виде фарша, жидкие блюда (супы, жидкие каши).

Наиболее часто развивающаяся язва или гастрит проявляется преходящими болями, если они становятся постоянными, непосредственно вызванными факторами питания, клиническая картина становится диагностически очевидной и требует немедленных терапевтических мероприятий.

Боль в желудке, связанная с пищевым фактором, кроме язв, может быть спровоцирована и другими причинами:

  • Полипы - это эпителиальные разрастания на внутренней стенке желудка.
  • Рак желудка.
  • Переедание.
  • Психогенный фактор - стресс.
  • Пищевая непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Боль в кишечнике после еды

Болевые ощущения в кишечнике чаще всего напрямую не связаны с приемом пищи, их отличительной особенностью является то, что при дефекации боли могут усиливаться или стихать. Также симптомы коварны в том смысле, что они развиваются спонтанно в любое время суток, а характеристики боли обусловлены видами патологии кишечника.Таким образом, боль в кишечнике после еды не является специфическим симптомом, не свидетельствует о конкретном заболевании, но может быть связана с такими факторами:

  • Вздутие живота или чрезмерное скопление газов. Это явление может быть вызвано дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и опухолевыми процессами. Все факторы имеют тесную связь с использованием определенных типов продуктов.
  • Спаечная болезнь брюшной полости, кишечника. Чаще всего спайки развиваются после операции и локализуются между петлями кишечника, провоцируя NSAH - острую кишечную непроходимость, которая в свою очередь характеризуется нарушением пассажа, пассажа пищевых ингредиентов, обработанных желудком.
  • Колика - боли, спазмы, вызванные спазмом гладкой мускулатуры тонкой и толстой кишки. Такие боли говорят о пищевом отравлении, энтерите.

Кроме того, кишечная боль после еды, через 1–1,5 часа, может свидетельствовать о серьезных состояниях, требующих неотложной помощи, например, о воспалении аппендикса. Боль в этом случае быстро распространяется по эпигастральной области, сопровождается повышением температуры тела, тошнотой и часто рвотой.

Самая частая причина боли, дискомфорта в кишечнике - дисбактериоз, то есть нарушение нормального уровня, баланса микрофлоры.Это состояние довольно хорошо контролируется специальной диетой и добавлением определенных видов лакто- и бифидобактерий, которые искусственно колонизируются, восстанавливая нормальный микробный баланс.

Головная боль после еды

Существуют обстоятельства, которые могут спровоцировать головную боль после еды, к таким факторам относятся:

  • Недоедание, слишком большой перерыв между приемами пищи может спровоцировать снижение уровня глюкозы в крови, гипогликемию.
  • Те, кто придерживается строгой диеты для похудения или в лечебных целях, могут испытывать головную боль напряжения из-за изменений в диете.
  • Запор может спровоцировать общую интоксикацию организма и сопровождается головной болью.
  • Пищевое отравление, употребление продуктов, содержащих токсичные красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

В диагностическом смысле головная боль, вызванная приемом пищи, хорошо изучена и описана в специальном издании - международной классификации головной боли, где расположены следующие критерии пищевой головной боли:

  • A. Боль в голове, сочетающаяся с критериями C и D, а также сопровождающаяся следующими проявлениями:
    • двусторонняя головная боль.
    • локализация в лобно-височной зоне.
    • боль, усиливающаяся при физической нагрузке.
    • пульсирующая головная боль.
  • Б. Головная боль после еды в самой низкой дозе.
  • C. Головная боль, усиливающаяся в течение 12 часов после еды.
  • D. Боль в голове, которая появляется после однократного приема определенного продукта и проходит в течение 3 дней.

В результате многолетних клинических наблюдений и лабораторно-аналитических исследований врачи доказали, что чаще всего головную боль провоцируют блюда, содержащие аспартам, тирамин, фенилэтиламин.

Список продуктов и ингредиентов, вызывающих головную боль:

  • Все продукты, содержащие сульфиты в качестве консервантов - пиво, красное вино.
  • Глутамат натрия, который часто добавляют в продукты для улучшения вкуса.
  • Тирамин - орехи, твердые сыры.
  • Нитриты и нитраты - колбасы.
  • Аспартам - газированные напитки.
  • Биогенные амины - сыры, горчица, майонез, копчености, соя, сельдерей, ананас, слива.

Головная боль после еды в клиническом смысле делится на типичные симптомокомплексы:

  • Головная боль от хот-дога или так называемая колбасная боль в голове. Это типичное увлечение фастфудом, которое становится настоящим бичом современного мира. Хот-доги, хот-сэндвичи готовят из некоторых видов колбас, содержащих много консервантов и нитритов. Нитриты вызывают внезапное сильное расширение сосудов, вызывающее головную боль.
  • «Синдром китайского ресторана» или частое употребление продуктов, содержащих глутамат натрия.Это практически все консервы, а также блюда, в которых минимизирован состав мяса или рыбы, его заменяют соевым белком, именно из него готовят вэй-цзин (глутамат). Головная боль развивается после сильного жжения в груди, ощущения тяжести, давления, переходящего в область головы.
  • Избыток ретинола в пище, чрезмерная тяга к витамину А также могут спровоцировать головную боль, тошноту, спазмы желудка. Болезненные симптомы быстро проходят после ограничения продуктов, содержащих ретинол.
  • Головная боль, связанная с холодными блюдами - мороженым, напитками. Боль возникает внезапно, быстро нарастает и вызывается реакцией системы кровообращения на температурный стресс.
  • Головная боль, вызванная алкогольным опьянением, заслуживает отдельного подробного описания, поэтому краткая: боль появляется через полчаса или несколько часов после употребления алкоголя, часто она появляется только утром. Боль связана с повреждением стенки капилляров, сосудов алкоголем, может усиливаться при малейшем движении, может утихать во время занятий, направленных на детоксикацию организма.
  • Боль в голове от употребления напитков, продуктов, содержащих кофеин. Этот фактор интересен тем, что не наличие кофеина, а просто его недостаток провоцирует сильную головную боль. Это связано с типичными признаками абстинентного синдрома, абстинентного синдрома. Боль локализуется в висках, области лба, сопровождается чувством беспокойства, раздражения, часто тошнотой.
  • Боль в голове, связанная с кислородным голоданием или элементарным недоеданием. Нарушение режима питания, нерегулярный прием пищи могут вызвать кислородное голодание мозга, это состояние сопровождается дефицитом важных микроэлементов (железа, калия), снижением уровня глюкозы и приводит к сильной, постоянной головной боли.
.

Тошнота после еды: симптомы, причины и лечение

Пищеварительная система - это совокупность органов, которые работают вместе, чтобы расщепить пищу и питье. Они переваривают то, что потреблено, превращая питательные вещества в энергию, которую организм может использовать для функционирования или запасать для дальнейшего использования.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища расщепляется, чтобы ее можно было проглотить. Затем пища перемещается по пищеводу (пищеводу) к желудку и кишечнику.

Пищеварительные соки в желудке и кишечнике окончательно расщепляют пищу и извлекают питательные вещества.Отходы попадают в толстую кишку и выводятся через задний проход.

Любые проблемы с пищеварением могут вызвать тошноту после еды.

Симптомы часто развиваются в области желудка или верхней части живота, где начинается крупномасштабное расщепление пищи.

Иногда организм реагирует на эти проблемы принудительным опорожнением желудка, обычно через рвоту. Иногда проблему можно определить по цвету рвоты. Например, ярко-желтый или темно-зеленый цвет может указывать на проблему в тонком кишечнике.

Причины возникновения тошноты после еды включают:

Гормональные

Гормональные изменения часто происходят во время беременности, которые вызывают чувство тошноты в любое время дня, часто по утрам.

Некоторые беременные женщины испытывают тошноту перед едой. Другие почувствуют тошноту сразу после еды. Иногда это продолжается в течение дня.

Чувство тошноты обычно начинается на втором месяце беременности. Тошнота во время беременности не вредна ни для ребенка, ни для матери и обычно проходит к четвертому месяцу беременности.

Повышенный уровень гормонов во время беременности может вызвать изменения в пищеварительной системе и организме, что означает, что пища дольше задерживается в желудке и тонком кишечнике. Возможно, это также может способствовать появлению тошноты после еды во время беременности.

Гормоны беременности могут ослаблять связь между пищеводом и желудком, вызывая усиление кислотного рефлюкса, что может способствовать тошноте. Обострение обоняния во время беременности также может усилить тошноту.

Инфекция

Пища может быть заражена из-за недостаточного приготовления или неправильного хранения.Употребление зараженной пищи может вызвать пищевое отравление.

Бактерии (или в некоторых случаях вирусы) обычно являются причиной заражения. Любой из них может вызвать чувство тошноты в течение нескольких часов после еды.

Вирусные инфекции пищеварительного тракта, такие как «желудочный грипп», также могут вызывать тошноту после еды.

Люди могут заразиться этими вирусами:

  • при тесном контакте с другим человеком, инфицированным вирусом
  • употребления зараженной пищи и питьевой воды

Эти вирусы очень заразны и вызывают воспаление желудка и кишечника.Они могут привести к:

Пищевой непереносимости или аллергии

У некоторых людей есть непереносимость определенных продуктов, что означает, что организм испытывает трудности с их перевариванием.

Поделиться на PinterestНекоторые виды пищевой непереносимости могут вызывать у человека тошноту после еды.

Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему, но может вызвать тошноту через несколько часов после приема пищи. Общие источники пищевой непереносимости включают:

  • продукты, содержащие лактозу, такие как молочные продукты
  • глютен, такие как большинство злаков
  • продукты, вызывающие кишечные газы, такие как бобы или капуста

Пищевая аллергия возникает, когда тело ошибочно определяет белки, содержащиеся в определенных продуктах, как угрозу, вызывающую реакцию иммунной системы.

Тошнота, вызванная пищевой аллергией, может возникнуть через несколько секунд или минут после еды. Он часто сопровождается множеством других симптомов, таких как отек лица или губ, затрудненное дыхание или глотание. Такие реакции являются неотложными и требуют немедленной медицинской помощи.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Тошнота после еды и другие желудочно-кишечные проблемы могут возникнуть, когда какой-либо орган в пищеварительной системе перестает нормально функционировать.

Например, гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда мышечное кольцо между пищеводом и желудком нарушает работу, в результате чего желудочная кислота попадает в пищевод.

ГЭРБ вызывает ощущение жжения по всему пищеводу, известное как изжога, и может быть причиной тошноты после еды.

Желчный пузырь отвечает за выделение желчи, которая помогает переваривать жиры. Заболевания желчного пузыря нарушают правильное переваривание жиров и могут вызывать тошноту после приема пищи с высоким содержанием жира.

Поджелудочная железа выделяет белки и гормоны, необходимые для пищеварения. Если этот орган воспаляется или травмируется, что называется панкреатитом, тошнота часто возникает вместе с другими кишечными симптомами и болью.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - хроническое заболевание, которое может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. У некоторых людей это также может привести к тошноте после еды.

Сосудистые

Тошнота после еды также может быть признаком сужения артерий в кишечнике. Это сужение кровеносных сосудов ограничивает кровоток. Тошнота после еды может сопровождаться сильными болями в животе и может указывать на состояние, известное как хроническая ишемия брыжейки. Это состояние может внезапно ухудшиться и стать опасным для жизни.

Синдромы головной боли

Мигрень также может вызывать тошноту после еды, которая может сопровождаться сильной болью в животе, рвотой и головокружением.

Сердечный

В некоторых случаях тошнота после еды может быть предупреждающим признаком сердечного приступа.

Психиатрическая или психологическая

Нервная анорексия и нервная булимия являются наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения, характеризующимися ненормальными пищевыми привычками.

Нервная анорексия может вызывать тошноту из-за избытка желудочной кислоты или голодания.Нервная булимия может вызывать тошноту после еды из-за навязчивой рвоты любой съеденной пищи.

Беспокойство, депрессия или сильный стресс также могут привести к потере аппетита и тошноте после еды.

Укачивание

Некоторые люди очень чувствительны к определенным движениям или движениям, что может вызывать у них тошноту. Прием пищи до или после движения может усилить тошноту у людей с укачиванием.

Лекарства

Тошнота - частый побочный эффект некоторых лекарств, включая антибиотики, обезболивающие или химиотерапевтические препараты.Тошнота должна исчезнуть после завершения или прекращения лечения.

.

8 причин и способы их лечения

Боль в спине после еды часто является результатом отраженной боли. Это боль, которая возникает в одной части тела и распространяется в другую. Боли в спине после еды могут быть вызваны рядом проблем, от неправильной осанки до язв.

Прочтите, чтобы узнать больше о боли в спине после еды и о различных процедурах.

Следующие факторы могут вызвать боль в спине после еды:

1. Аллергия и непереносимость

Люди с аллергией или непереносимостью определенных продуктов могут испытывать воспаление после их употребления.Если у них уже есть боль в спине, воспаление может усугубить симптомы.

Примеры продуктов, которые могут вызвать воспаление и боль в спине, включают:

  • алкоголь
  • молочные продукты
  • глютен
  • арахис
  • сахар

Некоторые продукты могут усугубить основное состояние, вызывая боли в спине. Например, очень острая пища может вызвать изжогу и усилить боль в спине.

2. Воспаление желчного пузыря и камни в желчном пузыре

Желчный пузырь - это орган грушевидной формы, расположенный ниже печени.Он накапливает и выделяет желчь - жидкость, которая помогает организму переваривать жиры.

Желчный пузырь может воспалиться, особенно если присутствуют твердые отложения, известные как желчные камни. Употребление жирной пищи может вызвать приступ желчного пузыря, при котором орган воспаляется и вызывает боль.

Типичные симптомы приступа желчного пузыря включают тошноту и сильную боль в верхней части живота. Эта боль может отдавать в спину.

3. Сердечный приступ

Боль в спине может сигнализировать о сердечном приступе, особенно если сопровождается такими симптомами, как:

  • боль в груди
  • головокружение
  • тошнота
  • боль в руке, челюсти или шее
  • потливость

По данным Американской кардиологической ассоциации, женщины чаще, чем мужчины, испытывают симптомы атипичного сердечного приступа.К ним могут относиться:

  • боль в спине
  • давление в верхней части спины
  • головокружение
  • боль в животе
  • одышка

Следует отметить, что женщины не всегда испытывают боли в груди при проблемах с сердцем.

4. Изжога

Боль в спине после еды может быть следствием изжоги, состояния пищеварения, характеризующегося жгучей болью в груди. По оценкам, каждый день изжогу испытывают более 15 миллионов американцев.

Другие симптомы могут включать кислый привкус во рту, боль в горле и кашель. Некоторые продукты могут вызывать симптомы изжоги, в том числе:

  • алкоголь
  • кофеин
  • шоколад
  • острая пища
  • помидоры

Изжога более двух раз в неделю может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая может привести к язве. если не управлять должным образом.

5. Инфекция почек

Инфекция почек может вызывать боли в спине, а также:

  • боль в животе
  • кровь в моче
  • ощущение жжения при мочеиспускании
  • озноб
  • лихорадка
  • частое мочеиспускание
  • тошнота
  • позывы к мочеиспусканию
  • рвота

Симптомы обычно присутствуют в течение дня, хотя некоторые люди могут заметить их чаще после еды.Любой, кто подозревает, что у него инфекция почек, должен обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить осложнения.

6. Панкреатит

Поджелудочная железа - это орган, который участвует в пищеварении и регуляции уровня сахара в крови. Воспаление поджелудочной железы известно как панкреатит. Симптомы включают:

  • боль в животе, которая усиливается после еды
  • боль в спине
  • учащенный пульс
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота

Авторы исследования 2013 года сообщают, что примерно 70% случаев панкреатита вызваны длительное и сильное употребление алкоголя.

7. Плохая осанка

Плохая осанка - частая причина болей в спине. Человек, сгорбившийся во время еды, может испытывать эту боль после еды.

Плохая осанка при сидении, стоянии или работе за столом также может вызвать боли в спине в любое время дня.

8. Язва

Язва желудка или пищевода может вызывать боль, которая распространяется в спину. К другим симптомам язвы относятся:

  • отрыжка
  • вздутие живота
  • жгучая боль в желудке
  • чувство сытости после еды
  • газ
  • изжога
  • тошнота

Инфекция, вызванная Helicobacter pylori ( H.pylori ) часто вызывает язвы. Они также могут быть вызваны длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен натрия (Алив).

Острая или кислая пища может усугубить симптомы язвы.

Лечение боли в спине после еды зависит от основной причины. Общие методы лечения перечислены ниже.

Изменения в диете

Поделиться на PinterestАлкоголь может вызвать симптомы изжоги, язвы или пищевой непереносимости.

Если боль в спине вызвана изжогой, язвами или пищевой непереносимостью, может быть полезно исключить из рациона продукты-триггеры.

Триггерные продукты различаются от человека к человеку, но наиболее частыми виновниками являются:

  • алкоголь
  • хлеб и глютен
  • кофеин
  • шоколад
  • арахис
  • острые продукты
  • сладкие продукты
  • помидоры

Для определения триггера продукты, может быть полезно вести дневник питания или работать с диетологом.

Лекарства

Лекарства, используемые для лечения боли в спине после еды, могут значительно различаться в зависимости от проблемы.Например:

  • Антибиотиками можно лечить инфекции почек и инфекции H. pylori .
  • Обезболивающие могут контролировать симптомы панкреатита и воспаления желчного пузыря, когда эти случаи легкие.
  • Ингибиторы протонной помпы и блокаторы кислоты могут помочь в лечении изжоги, ГЭРБ и язв.

Физиотерапия и упражнения

Физиотерапевты могут исправить плохую осанку. Они могут порекомендовать растяжки и упражнения, которые помогут укрепить основные мышцы и поддержать спину и позвоночник.

Особенно полезны упражнения в йоге, пилатесе и тай-чи.

Другое лечение

Если врач не может определить причину боли в спине после еды, попробуйте обычные средства от генерализованной боли в спине. К ним относятся отдых, прикладывание льда и прием обезболивающих.

Вот несколько советов по предотвращению болей в спине после еды:

  • Регулярные упражнения для поддержания силы мышц и предотвращения неправильной осанки
  • Сидеть прямо во время еды или сидеть за столом и при необходимости использовать опору для поясницы
  • избегать продукты, вызывающие изжогу и непереносимость
  • снижение стресса, чтобы избежать раздражения язв и способствовать мышечному напряжению
  • ограничение потребления алкоголя
  • отказ от жирных, острых или сладких продуктов
  • немедленное устранение основных заболеваний и инфекций

или обострение боли в спине следует поговорить с врачом.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль сопровождается такими симптомами, как:

  • жгучая боль при мочеиспускании или другие симптомы мочеиспускания
  • черный или дегтеобразный стул, указывающий на язву

Обратитесь в службу экстренной помощи, если боль в спине сопровождается при любом из следующих симптомов сердечного приступа:

  • боль в груди
  • головокружение или дурноту
  • тошнота
  • боль в животе, руке, челюсти или шее
  • одышка
  • потливость

боль в спине после еды обычно возникает в результате отраженной боли в другой части тела, и это не всегда является поводом для беспокойства.

Однако, если боль не проходит или сопровождается другими симптомами, важно обратиться к врачу.

Большинство причин боли в спине после еды можно легко вылечить с помощью лекарств, изменения образа жизни и диеты.

.

причин боли в желудке после еды и простые средства лечения

Нет ничего хуже, чем насладиться едой, сразу после которой возникают боли в животе. Боли в животе после еды могут быть неприятными, особенно если вы не знаете первопричину. Боль в животе после еды может быть вызвана множеством причин, и многие из них требуют простого решения. Важно определить основную причину боли в животе после еды, чтобы вы могли предпринять необходимые шаги, чтобы уменьшить боль и снова насладиться едой.

Здесь мы расскажем о многих причинах боли в животе после еды, а также о домашних средствах, которые вы можете попробовать, чтобы уменьшить дискомфорт после еды.

Каковы причины боли в животе после еды?

Переедание:

Иногда боль в животе после еды возникает просто из-за переедания. Может быть, вы попали в буфет или просто не могли отказать второй порции. Когда мы переедаем, желудкам требуется больше времени, чтобы расщепить пищу, поэтому важно оставаться в пределах своих возможностей, чтобы избежать боли в желудке после еды.

Горячие или острые продукты:

Употребление горячей или острой пищи может раздражать чувствительный желудок и вызывать боль. Возможно, вам придется уменьшить огонь при приготовлении следующего блюда, чтобы впоследствии избежать боли в животе.

Пищевая непереносимость / непереносимость лактозы:

Когда в организме нет ферментов, расщепляющих определенные ферменты, присутствующие в пище - например, лактоза в молочных продуктах является обычным явлением - такая непереносимость может привести к таким симптомам, как боль в животе , сопровождаемая вздутием живота , газ, запор , или понос .Важно задокументировать, что вы едите и когда возникает боль, чтобы сузить круг вопросов о пищевой непереносимости. Кроме того, вы можете попробовать элиминационную диету и постепенно возвращать триггерные продукты один за другим.

Пищевая аллергия:

Как и при непереносимости, пищевая аллергия может вызывать боли в желудке после еды. Распространенная пищевая аллергия - это молочные продукты, крахмал, специи и злаки.

Целиакия:

Целиакия - это непереносимость глютена, поэтому боль в желудке после еды может возникнуть, если вы потребляете пищу, содержащую глютен.Опять же, документирование приема пищи или соблюдение исключающей диеты может помочь вам сузить круг причин. Врач также может помочь подтвердить диагноз целиакии.

Пищевое отравление:

Если вы съели что-то зараженное, у вас не только возникнут боли в желудке, но и вздутие живота, диарея, рвота и даже жар. Пищевое отравление носит временный характер, и вам придется дать ему возможность развиваться самостоятельно. Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Язвенная болезнь:

Язвенная болезнь возникает, когда бактерии проникают через слизистую оболочку желудка.Не волнуйтесь - это состояние можно вылечить антибиотиками.

Желчных камней:

Желчь выделяется после еды для улучшения пищеварения, но если желчные камни препятствуют выделению желчи, вы можете испытывать боли в желудке после еды. Боль будет располагаться в правой части спины.

Заблокированные кровеносные сосуды:

Это происходит, когда холестерин блокирует кровеносный сосуд, что прерывает процесс пищеварения, что приводит к болям в желудке после еды.Если не лечить, это состояние может быть опасным для жизни. Регулярно проверяйте уровень холестерина и убедитесь, что вы предпринимаете необходимые шаги для снижения уровня холестерина.

Кишечная непроходимость:

Если часть кишечника заблокирована, это может препятствовать прохождению пищи, вызывая боль после еды. Боль может сохраняться в течение нескольких часов после приема пищи. Важно очистить препятствие, чтобы не допустить осложнений.

Аппендицит:

Боль в животе из-за аппендицита ощущается в нижней правой части живота.Эта боль усиливается после еды и может сопровождаться умеренным повышением температуры и рвотой.

Синдром раздраженного кишечника:

Симптомы синдрома раздраженного кишечника включают боли в животе после еды, вздутие живота, газы, диарею и запор.

Панкреатит:

Если боль возникает после обильного приема пищи и длится шесть часов и более, это может указывать на панкреатит. Боль начинается в верхнем левом углу живота и может распространиться на спину.

Дивертикулит:

Это образование кист или мешочков вдоль стенки кишечника, в которые происходит инфицирование.Сильные спазмы возникают после еды, и требуется немедленное медицинское вмешательство.

Гастроэнтерит / желудочный грипп:

Подобно пищевому отравлению, эти состояния должны пройти своим чередом и вызваны употреблением зараженной пищи или напитков.

Запор:

Если вы не можете пойти или не уходили какое-то время, ваш желудок может болеть после еды, потому что еда и отходы не выводятся.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ):

ВЗОМТ возникает, когда инфекция поражает любой из органов репродуктивной системы, включая яичники, матку или маточные трубы.Это воспаление вызвано бактериальной инфекцией, которая обычно передается при половом акте. Когда ваш желудок или кишечник наполняются после еды, они могут оказывать давление на воспаленные органы, вызывая боль.

Домашние средства от боли в животе после еды

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить боль в животе после еды.

  • Пейте много воды и избегайте больших приемов пищи. Когда вы голодны, начинайте с мягких небольших блюд.
  • Попробуйте антацид, отпускаемый без рецепта.
  • Наложите горячий компресс на область живота.
  • Слегка помассируйте живот.
  • Регулярно ешьте йогурт.
  • Избегайте твердой пищи, если у вас рвота.
  • Избегайте жирной, жирной, обработанной пищи.
  • Пейте травяной чай.
  • Не принимайте аспирин, наркотики или противовоспалительные средства, пока не определите причину расстройства пищеварения.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Не курите.

Когда обращаться к врачу при боли в животе после еды

Вам следует обратиться к врачу по поводу боли в животе после еды, если боль прогрессивно усиливается, даже если вы перестали есть, если боль мешает вам сидеть на месте, если присутствуют сопутствующие симптомы, такие как лихорадка или рвота, если диарея не исчезла. t прошел через несколько дней, и если ваш стул изменил цвет.

Кроме того, вам следует обратиться к врачу, если боли в животе возникают после каждого приема пищи и если вы начинаете испытывать симптомы обезвоживания, включая сухость во рту, головокружение , сухость кожи и усталость.

Связано: Боль внизу живота у женщин: причины и лечение


.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec