Блог

Болезни кишечника у коз


Проблемы пищеварения у коз - Журнал Хозяин

Из всех сельскохозяйственных животных козы наиболее выносливы и устойчивы к различным болезням. Если строго соблюдать правила содержания и кормления, то эти животные практически не болеют.

Многие считают: коза всегда приспособится к любым условиям и сама себя прокормит. Такое заблуждение приводит к тому, что в организме животных происходят различные расстройства, и, как следствие, козы заболевают. Чаще всего отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта. Связано это с особенностями пищеварения у коз.

Как это работает?

У всех жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. В преджелудках, главным образом в рубце, корм ферментируется в течение 4–5 ч. В результате образуются различные соединения, часть из которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, затем подвергается дальнейшим превращениям в печени. Другая часть используется молочной железой для синтеза молока, а также как источник энергии. Корма, которые остаются в рубце, попадают в сетку или отрыгиваются в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов. Здесь же измельченная масса разделяется на мелкие и крупные частицы. Первые поступают в книжку, а вторые – обратно в рубец. В книжке корм после жвачки окончательно перетирается, превращается в кашицу и отправляется в сычуг, где под воздействием ферментов и соляной кислоты происходит дальнейшее переваривание. Затем расщепленный корм поступает в тонкий кишечник, там распадается до простых соединений, которые всасываются в кровь.

Будь в курсе!

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, а отделы желудка развиты лучше, чем у овец, что позволяет переваривать корма, содержащие до 70% клетчатки. Основные корма для коз зимой – грубые (сено, ветки кустарников, деревьев и т. д.), летом – зеленые. Грубых кормов каждому животному надо давать не менее 1 кг, но не больше 3 кг в сутки. Наиболее охотно козы поедают сено из молодых растений. Для одной козы на стойловый период необходимо заготовить в среднем 0,5 т сена. Половину суточной нормы этого корма можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, клена, ясеня из расчета 2 кг веников вместо 1 кг сена. Ветки хвойных деревьев обычно используют в небольших количествах как витаминную добавку.

Нарушения в кормлении приводят к развитию у коз болезней преджелудков. Среди них наиболее чаще всего отмечается снижение моторной функции, количества и силы сокращений рубца – гипотония преджелудков. При полном прекращении сокращений рубца, сетки и книжки возникает атония преджелудков.

Каковы причины?

Наиболее часто гипо- и атонию преджелудков вызывает резкая смена корма, например с сочного на грубый, с высоким содержанием клетчатки. Это может быть солома, сено позднего укоса, веточный корм, мякина, шелуха различных злаковых культур, а также чрезмерная дача цельного зерна. К острой гипотонии приводит одномоментный перевод животных с сухого малопитательного корма на сочные – барду, жом и др., особенно когда их предлагают в большом количестве, замороженными или горячими.

Нарушению моторной функции преджелудков способствует использование недоброкачественных, заплесневелых, загрязненных кормов, поение коз водой с большим количеством посторонних примесей. Кроме того, коза может заболеть и вследствие транспортного стресса, а также из-за отсутствия активных прогулок.

Вторичные гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, например, при переполнении кислыми кормами желудка и кишечника, при маститах и болезнях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела, после острой тимпании и переполнения рубца, при болезнях, с сопутствующей сильной болью.

Как распознать напасть?

Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид, пульс у нее 70–80 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – 15–20, сокращений рубца за 2 мин. – 2–5, температура тела – 39–40оС.

При гипо- и атонии коза отказывается от корма или же у нее появляется извращенный аппетит. Уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью исчезают жвачные периоды, газовая отрыжка сохраняется. Рубец в начале болезни более плотный, а позднее становится размягченным из-за полужидкого содержимого. Сокращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество. Если в течение 2 мин. не удалось установить ни одного сокращения, то говорят об атонии преджелудков. При этом ослабевают или исчезают шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника. В случае длительного течения болезни у животного возникает запор, сменяющийся поносом. Содержимое рубца приобретает сильно кислую реакцию из-за увеличения содержания молочной, масляной, уксусной и других органических кислот. Общее состояние большинства больных животных угнетенное, они вялые, подолгу лежат, встают неохотно, по принуждению. При выраженной интоксикации у больных коз учащается пульс и понижается температура тела.

Гипо- и атония преджелудков – признак многих болезней как органов пищеварения, так и других систем организма. В этой связи важно знать, что своевременная диагностика и оказание эффективной помощи позволяют не допустить дальнейшего развития патологии, сохранить продуктивность, а иногда и жизнь животного.

Лекарства разные нужны…

Лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление моторной деятельности преджелудков. Также необходимо возобновить нормальные процессы в рубце, уменьшить интоксикацию, а при вторичных гипотониях устранить основное заболевание.

Чтобы активизировать сокращения преджелудков, удалить токсические вещества и снизить рН содержимого, требуется промывание рубца. Для этого используют 1%-ный раствор натрия сульфата или натрия гидрокарбоната (питьевой соды) в количестве 30–40 л.

Усилению моторной и секреторной деятельности органов пищеварения способствует применение настойки чемерицы. Ее назначают козам внутрь в среднем по 2–3, максимально – 5 мл, предварительно разбавив в 200–300 мл воды. Обычно уже через 20–30 мин. у животных появляется жвачка.

Больным козам дают также внутрь 2–3 мл соляной кислоты, натуральный желудочный сок в количестве 15–20 мл с 200–300 мл воды, осуществляют подсадку микрофлоры от здорового животного. Для этого у козы, у которой отсутствуют какие-либо признаки заболеваний органов пищеварения, отбирают жвачку (из-за щеки при помощи ложки). Делать это лучше в момент, когда произошла отрыжка пищевого кома и он находится в ротовой полости. Взятую кормовую массу промывают в 50–100 мл воды и процеживают. Полученную жидкость заливают больной козе с помощью шприца или спринцовки, можно в несколько приемов.

При гипотонии хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических водных растворов (5-, 10- и 20%-х) натрия хлорида из расчета 0,05–0,1 г на 1 кг массы тела. Его применение устраняет интоксикацию организма, восстанавливает сокращения рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию токсичных продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Обычно через 15–30 мин. после внутривенного введения 10%-го раствора натрия хлорида у животного начинаются активные сокращения рубца, а через 20–30 мин. появляется отрыжка. Как правило, достаточно однократного применения, но в случае необходимости препарат вводят повторно на следующий день.

Чтобы предупредить недуги:

— Соблюдайте правила и нормы кормления, ухода и содержания животных с учетом их возраста, продуктивности и других особенностей.

— Не допускайте скармливания испорченных корнеплодов, сена, соломы, концентратов и отходов технических производств.

— Сбалансируйте рацион коз по питательным веществам с учетом их физиологического состояния.

— Не допускайте резкого перевода своих подопечных с одного корма на другой, а также периодического их недокармливания или перекармливания.

— Грубые корма давайте запаренными в рационах с сочными.

— Поите животных только чистой свежей водой.

— При стойловом содержании предоставляйте козам ежедневные активные прогулки не менее двух часов.

Александр КУРДЕКО,

Владимир ИВАНОВ,

сотрудники УО ВГАВМ

Болезнь Джона - Американская ассоциация молочных коз

Болезнь Джона («YO-колени») - это смертельное желудочно-кишечное заболевание коз и других жвачных животных (включая крупный рогатый скот, овец, лосей, оленей и бизонов), вызываемое бактерией Mycobacterium avium subpecies paratuberculosis (MAP). Эта инфекция, также известная как паратуберкулез, заразна, что означает, что она может распространяться в вашем стаде.

Болезнь Джона

Вопросы и ответы

для владельцев коз

Национальная образовательная инициатива Джона отмечаетЭлизабет Паттон и доктору Гретхен Мэй из Департамента сельского хозяйства, торговли и защиты прав потребителей Висконсина и доктору Элизабет Мэннинг из Информационного центра Университета Висконсина в Мэдисоне Джона за их вклад в эту статью. Некоторые фотографии были предоставлены Информационным центром Джона, Университет Висконсин-Мэдисон, http://johnes.org.

В: Что такое болезнь Джона?

A: Болезнь Джона («YO-колени») - это фатальное желудочно-кишечное заболевание коз и других жвачных животных (включая крупный рогатый скот, овец, лосей, оленей и бизонов), вызываемое бактерией Mycobacterium avium subpecies paratuberculosis (MAP). ,Эта инфекция, также известная как паратуберкулез, заразна, что означает, что она может распространяться в вашем стаде.

Микроорганизм MAP чаще всего передается с навозом инфицированных животных. Инфекция обычно передается от взрослых коз к детям и происходит, когда молодое животное заглатывает организм через воду, молоко или корм, загрязненный навозом инфицированных животных. Большинство владельцев застают врасплох, когда диагностируют инфекцию, и слишком поздно узнают, что инфекция охватила несколько животных в стаде.

Из-за отсутствия тестирования и отчетности неизвестно, насколько широко распространен

Болезнь Джона встречается у коз в Соединенных Штатах. Однако инфекция была подтверждена во многих козьих стадах по всей стране - молочных, мясных, традиционных и других пород - и это также проблема в большинстве других стран, разводящих коз. Издержки этой инфекции варьируются от экономических потерь - из-за сокращения производства и увеличения выбраковки мясных и молочных животных - до эмоциональных потерь - для тех, чьи козы являются скорее домашними животными, чем инвестициями в сельское хозяйство.

От болезни Джона нет лекарства, и в Соединенных Штатах нет одобренной вакцины для коз, защищающей их от инфекции. Следовательно, профилактика - это ключ к контролю.

Вопрос: Как мне узнать, есть ли у моего стада болезнь Джона?

A: Коза, которая выглядит совершенно здоровой, может быть инфицирована MAP. Хотя козы заражаются в первые несколько месяцев жизни, многие из них остаются свободными от клинических заболеваний до нескольких месяцев или лет.Когда козы, наконец, заболевают, симптомы расплывчаты и похожи на другие недуги: быстрая потеря веса и, в некоторых случаях, диарея. Несмотря на то, что зараженные козы продолжают хорошо питаться, вскоре они истощаются и становятся слабыми.

Поскольку признаки болезни Джона аналогичны признакам некоторых других заболеваний - паразитизма, стоматологического заболевания, казеозного лимфаденита (CLA) и вируса артрита-энцефалита коз (CAEV) - для подтверждения диагноза необходимы лабораторные тесты.

Когда обнаруживается животное с признаками болезни Джона, весьма вероятно, что в стаде находятся другие инфицированные животные - даже те, которые все еще кажутся здоровыми.Борьба с инфекцией требует, чтобы вы и ваш ветеринар обращались с ней во всем стаде, а не только на отдельных животных.

Вопрос: Почему козы с клиническими признаками болезни Джона теряют вес и становятся слабыми?

A: Когда животное инфицировано MAP, бактерии находятся в последней части тонкой кишки - подвздошной кишке - и кишечных лимфатических узлах. В какой-то момент инфекция прогрессирует, поскольку бактерии размножаются и захватывают все больше и больше тканей. Иммунная система козы реагирует на бактерии воспалением, которое утолщает стенку кишечника и препятствует усвоению питательных веществ.В результате коза, находящаяся на клинической стадии болезни Джона, фактически умирает от голода. На этой стадии организм может также распространяться за пределы желудочно-кишечного тракта, попадая с кровью в мышцы или другие важные органы, такие как печень или легкие.

Вверху: Утолщение слизистой оболочки кишечника, вызванное болезнью Джона.
Низ: Тонкий, гибкий, нормальный кишечник

Q: Как заражаются козы? Как MAP распространяется в стаде?

A: Болезнь Джона обычно проникает в стадо, когда покупается зараженная, но здоровая на вид коза.С MAP, скрывающимся в тонком кишечнике, эта инфицированная коза сбрасывает организм в гранулах и в окружающую среду - возможно, на пастбище или в воду, которой пользуются ее новые сородичи. Козы подвергаются риску, когда они неоднократно заглатывают организм, особенно в молодом возрасте (менее 6 месяцев). Если самка инфицирована, ее потомство может заразиться еще до рождения (внутриутробная передача). Этот организм также выделяется с молоком и молозивом инфицированной оленины.

Дети наиболее восприимчивы к заражению MAP и часто заражаются при проглатывании навоза, содержащего MAP, например, при кормлении сосков, окрашенных навозом, проглатывании молока, содержащего MAP, или употреблении корма, травы или воды, содержащей навоз, загрязненный MAP.Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также могут заразиться, если молоко было заражено. Тепловая обработка, используемая для контроля CAE в молоке, недостаточна для уничтожения организмов MAP.

Поскольку козы обычно рожают более одного козлята за роды, болезнь Джона может быстро распространяться по стаду, особенно если инфекция остается незамеченной в течение нескольких сезонов. Хотя кажется, что существует возрастная резистентность к болезни Джона, некоторые старые козы могут заразиться, особенно когда их иммунная система подавлена ​​по другим причинам.Болезнь Джона может передаваться от одного вида жвачных к другому, например от коров к козам, от коз к овцам и т. Д.

В: Когда инфицированные животные выделяют бактерии?

A: Зараженные козы выделяют MAP в своем навозе на протяжении всей своей жизни. Чем старше животное, тем больше вероятность того, что по мере прогрессирования инфекции произойдет выделение. По мере того, как козы переходят в последнюю стадию инфекции и начинают появляться клинические признаки, инфекционный организм выделяется все чаще и тяжелее.

В: Сложно узнать, болеет ли мое стадо болезнью Джона?

A: Иногда. Болезнь Джона часто ошибочно принимают за кишечные паразиты, хроническое недоедание, токсины окружающей среды, рак и CLA, особенно у коз с внутренними абсцессами. Многие стада меняют методы лечения паразитов в течение нескольких раундов, прежде чем проверять болезнь Джона и определять, почему их козы такие худые. Кроме того, некоторые из обычных лабораторных тестов на болезнь Джона может быть трудно интерпретировать.

Если есть подозрение на болезнь Джона, но не было подтверждено в стаде, вскрытие козы с симптомами болезни может помочь определить, есть ли инфекция в стаде. Это вскрытие может выявить увеличенные лимфатические узлы кишечника и утолщенный гофрированный кишечник.

Полное вскрытие трупа козы с подозрением на болезнь Джона должно включать посев кишечника и прилегающих лимфатических узлов, а также микроскопическое исследование этих тканей, чтобы обеспечить наибольшую уверенность в диагнозе.

В: Как я могу предотвратить распространение болезни Джона в моем стаде?

A: Берегитесь покупателей! Наиболее распространенный путь заражения стада - покупка животного из зараженного стада. Поскольку многие люди, разводящие коз, не знают о болезни Джона, и продавец, и покупатель обычно бывают шокированы, когда ставится диагноз.

Короче говоря, легче не допустить попадания MAP в стадо, чем контролировать болезнь, когда MAP проникает внутрь.

Методы, которые могут помочь предотвратить занесение болезни Джона в стадо:

  • Содержите закрытое стадо. Не покупайтесь на болезнь Джона.
  • Если вы вводите животных в стадо, покупайте животных только из тех стад, которые прошли тестирование на болезнь Джона. В идеале приобретайте только те стада, у которых в прошлом году был отрицательный результат теста. Если это невозможно, лучше покупать у того, кто знает об инфекции, прошел тестирование на нее и может предоставить точные записи о болезни в своем стаде, чем покупать животное у того, кто никогда не слышал о болезни Джона.
  • Если в исходном стаде не проводилось диагностическое тестирование, по крайней мере внимательно оцените состояние тела всех взрослых животных, обсудите историю клинических признаков у любых животных в стаде за последние несколько лет с продавцом и проверьте взрослых животное для покупки.
  • Если покупаемому животному меньше года, проверьте его мать, так как инфицированные молодые животные вряд ли будут иметь положительный результат на инфекцию.
  • Избегайте пасти коз на пастбищах, где паслись MAP-инфицированные жвачные животные.Выпасайте молодых коз на таком пастбище только после того, как оно год отдохнет. На сегодняшний день MAP-инфекция свободно выгуливаемых жвачных животных, таких как олени или лоси, встречается редко, и в настоящее время эти виды не считаются важным источником инфекции для сельскохозяйственных животных.
  • Не ввозите другие виды, восприимчивые к болезни Джона: овцы, крупный рогатый скот, другие жвачные животные.
  • Не садитесь на борт и не занимайте чужих коз, так как это может занести инфекцию в ваше стадо.

В: Как я могу контролировать болезнь Джона, если она попала в мое козье стадо?

A: Поскольку болезнь Джона неизлечима, борьба с инфекцией имеет решающее значение.Борьба с болезнью Джона требует времени и твердой приверженности методам управления, направленным на то, чтобы держать молодых животных подальше от зараженного навоза, молока, кормов и воды. Типичная программа очистки стада может занять несколько лет. Основы борьбы просты: необходимо предотвращать новые инфекции, а инфицированных животных выявлять и удалять из стада.

Назначение вашего штата Координатор Johne’s может помочь вам провести оценку рисков на ферме, которая позволит оценить вашу деятельность, ваши ресурсы и ваши цели.Оценка рисков на ферме подчеркивает текущие методы управления, которые могут подвергнуть ваше стадо риску распространения болезни Джона и других инфекций. По завершении оценки риска ваш ветеринар может вместе с вами разработать план управления, разработанный специально для вас и вашего стада, который минимизирует выявленные риски передачи заболеваний. (Оценка рисков на ферме является частью курса лечения болезни Джонса для производителей коз по адресу www.vetmedce.org. )

Большинство планов контроля следуют основным правилам санитарии, чтобы предотвратить передачу инфекции в стаде.Рекомендации руководства включают:

  • Не допускайте попадания навоза в места для шучей. Используйте глубокую свежую подстилку или солнечные пастбища с минимальным количеством навоза.
  • Если возможно, очистите вымя маток перед кормлением детей грудью.
  • Используйте молоко и молозиво животных с отрицательным результатом теста.
  • Имейте в виду, что молозиво, приобретенное из другого козьего или коровьего стада, может быть заражено. Пастеризация должна происходить при 145 ° F (63 ° C) в течение 30 минут для периодической пастеризации или 162 ° F (72 ° C) в течение 15 секунд для мгновенной пастеризации, чтобы убить MAP в молоке.
  • Подозреваемый ребенок или делает положительный тест в области, отличной от отрицательного теста.
  • После шуток выгоните молодняк и их матерей на «чистые» пастбища как можно скорее.
  • Раннее отлучение от груди и размещение молодых коз на незагрязненных пастбищах.
  • Содержите источники воды в чистоте, особенно те, которыми пользуются дети. Используйте поилки, предназначенные для минимизации фекального загрязнения.
  • Поднимите все кормушки и не кормите землю.
  • Используйте диагностические тесты для выявления инфицированных животных и удаления их из стада.
  • Вскрытие больных или выбраковка животных, чтобы определить, заражено ли ваше стадо MAP.
  • Если ваше стадо неоднократно болело болезнью Джона, обсудите депопуляцию со своим ветеринаром или, как минимум, немедленно удалите всех животных с положительным тестом и их последнего ребенка. Не позволяйте детям контактировать с молоком или навозом инфицированных животных.

Помните: Профилактика болезни Джона намного дешевле, чем борьба с ней.

Q: Как я могу очистить зараженное оборудование, стойла и поля?

A: Организм MAP очень устойчив к окружающей среде: он устойчив к жаре, холоду, сушке и сырости.Хотя большинство организмов умирает через несколько месяцев, некоторые из них остаются в течение многих месяцев. Фактически, исследования показывают, что MAP может выжить - при низких уровнях - до 11 месяцев в почве и 17 месяцев в воде. MAP также был получен из трав, удобренных навозом, загрязненным MAP. Вот почему пастбища и поля, о которых известно, что они загрязнены MAP, не должны использоваться для содержания козлят, телят или ягнят в течение как минимум одного года после последнего заражения.

Оборудование для кормления и поения, которое могло быть заражено, следует мыть и ополаскивать.При очистке водного желоба осадок и слизь с боков и на дно не следует сбрасывать на землю, где будут пастись молодые козы, так как осадок и слизь могут быть загрязнены MAP.

Дезинфицирующие средства, помеченные как «туберкулоцидные», можно использовать по назначению для очистки инструментов, инвентаря и некоторых поверхностей. Эти дезинфицирующие средства, однако, могут быть инактивированы органическими материалами, такими как грязь и навоз, и поэтому неэффективны для грязных поверхностей, деревянных поверхностей, почвы или даже цементных полов.

Компостирование навоза и использованных подстилок может уменьшить количество живых организмов MAP.

В: Следует ли мне проверить свое стадо на болезнь Джона?

A: Если у вас есть козы с нормальным аппетитом, которые похудели и не реагируют на лечение, поговорите со своим ветеринаром. Виновником может быть болезнь Джона.

Помните: Поскольку болезнь Джона - проблема стада, тестирование должно быть сосредоточено на стаде, а не только на одном животном.

Диагностическое тестирование на болезнь Джона может помочь:

  1. Определите, присутствует ли инфекция MAP в вашем стаде.
  2. Оцените степень заражения MAP в вашем стаде.
  3. Контрольный MAP в зараженном стаде.
  4. Поставьте диагноз больному животному.
  5. Проверьте, присутствует ли MAP в окружающей среде.
  6. Выполните условия предварительной покупки или доставки.
  7. Продемонстрируйте потенциальным покупателям, что у ваших животных низкий риск болезни Джона (отрицательный результат теста).Как только ваш ветеринар узнает ваши цели при тестировании на болезнь Джона, можно разработать план тестирования, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. В этом плане следует указать тип теста, когда проводить тестирование, на каких животных следует сосредоточить внимание, стоимость тестирования, как интерпретировать результаты и какие действия следует предпринять на основе результатов теста. Перед сбором образцов решите, как вы планируете использовать результаты тестирования.

Q: Какие диагностические тесты доступны? Какой лучше?

A: Хотя не существует единого «лучшего теста» на болезнь Джона на козах, лучший план тестирования - это план, разработанный вами и вашим ветеринаром, поскольку вы лучше всего знаете свое дело - его цели, ресурсы и другие проблемы со здоровьем животных.

Диагностические тесты на болезнь Джона ищут либо организм, вызывающий болезнь Джона (САД), либо реакцию животного на инфекцию.

Тесты для поиска микроорганизмов включают посев и ПЦР с тестированием образцов навоза. Можно протестировать отдельных животных, или лаборатория может объединить образцы навоза от нескольких животных и предоставить владельцам эффективный надзор за болезнью Джона за небольшую часть стоимости индивидуального посева или ПЦР.

Организм животного реагирует на инфекцию, вырабатывая антитела.Тесты, измеряющие уровни антител, - это ELISA для образцов молока и крови. Из-за биологии MAP-инфекции у коз более старшего возраста вероятность выделения MAP или выработки антител гораздо выше. Таким образом, диагностические тесты менее надежны для коз младше 18 месяцев.

Подходы к тестированию, которые хорошо зарекомендовали себя для других стад коз, включают:
Цель тестирования Вариант A Вариант B
Подтвердите наличие MAP в стаде. Культура 5 - 10 образцов фекалий из окружающей среды, взятых на ферме в местах с интенсивным движением коз. Используя ELISA * или культуру фекалий, проверьте самых старых или худых коз - 10% или более от стада.
Определите количество зараженных коз. Анализ крови (ELISA *) всех взрослых коз. Соберите образцы фекалий для тестирования в лаборатории путем объединения для культивирования. Для каждого положительного пула образцы повторно тестируются индивидуально.
Контроль или искоренение MAP в зараженном стаде. Анализ крови (ELISA *) коз после второй разы шутки или старше. Соберите образцы фекалий для тестирования в лаборатории путем объединения для культивирования. Для каждого положительного пула образцы повторно тестируются индивидуально.
Диагностируйте заболевание козы или козы с потерей веса и диареей. Если предыдущие случаи были зарегистрированы в стаде: ELISA. * (Посев фекалий, если CLA является проблемой в стаде или если стадо было вакцинировано от CLA.) Если MAP никогда не подтверждался в стаде, используйте фекальный посев.* Используйте коммерческий набор ELISA, одобренный Министерством сельского хозяйства США для мелких жвачных животных, чтобы ограничить вероятность получения ложноположительных результатов из-за перекрестной реакции антител от других типов инфекций. Образцы для испытаний следует отправлять в лабораторию, которая прошла ежегодный «контрольный тест», подтверждающий их компетентность. Эти лаборатории перечислены здесь.

В: Где я могу найти дополнительную информацию о болезни Джона?

A: Веб-сайт Школы ветеринарной медицины Университета Висконсина по болезни Джона - www.johnes.org - затрагивает все аспекты болезни Джона у разных видов животных, включая коз. На сайте есть функция «Задайте вопрос эксперту», ​​которая позволяет вам задавать свои вопросы и получать индивидуальный ответ от эксперта.

Школа ветеринарной медицины Университета Висконсина также предлагает бесплатный онлайн-курс для производителей коз. Просто зайдите на сайт www.vetmedce.org и нажмите «Курсы» в нижнем левом углу главной страницы. На новой странице нажмите «Болезнь Джона». На следующей новой странице нажмите «Курсы по болезни Джона для производителей», а затем нажмите «0017 - Болезнь Джона для производителей коз».”

Чтобы узнать больше о болезни Джона у коз, обратитесь в ваше государственное агентство по контролю за здоровьем животных или к координатору Johne’s, назначенному вашим штатом. Контактная информация программы по болезни Джона вашего штата доступна на сайте www.johnesdisease.org, когда вы нажимаете на «Контакты штата».

,

Заболевания кишечника: симптомы, причины и лечение

Заболевания кишечника поражают органы пищеварительной системы, включая тонкий и толстый кишечник. Эти условия могут мешать организму правильно переваривать и усваивать питательные вещества из пищи. Это может вызвать такие симптомы, как диарея и запор.

Если человек не обращается за лечением, расстройства кишечника могут способствовать другим осложнениям со здоровьем, включая воспаление суставов, недоедание и анемию.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных типах расстройств кишечника, их симптомах и способах их лечения.

Поделиться на PinterestЧеловек с расстройством кишечника может испытывать боли в животе и спазмы.

Заболевания кишечника поражают органы нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как тонкий и толстый кишечник.

Кишечник переваривает пищу и поглощает жизненно важные питательные вещества в кровоток. Состояния, поражающие эти органы, вызывают множество симптомов, влияющих на пищеварение.

Некоторые общие симптомы расстройств кишечника включают:

Существует несколько типов расстройств кишечника, в том числе:

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к ряду симптомов, влияющих на пищеварительную систему. Эти симптомы включают:

  • периодический дискомфорт или боль в животе
  • диарея
  • запор

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK), СРК представляет собой тип функционального расстройства ЖКТ, которое увеличивает чувствительность кишечника и изменяет реакцию кишечника на раздражители.

Повышенная чувствительность кишечника может вызвать боль в животе и вздутие живота, а изменение кишечных сокращений может привести к диарее или запору.

Узнайте здесь, как справиться с симптомами СРК.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - это общий термин, который описывает несколько состояний, которые могут вызывать воспаление в пищеварительной системе.

Воспаление пищеварительного тракта вызывает сильную боль в животе, спазмы и диарею.Это также снижает способность организма усваивать питательные вещества. Если человек не обращается за лечением, со временем ВЗК может привести к дальнейшим осложнениям, таким как недоедание и анемия.

Двумя типами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, но обычно поражает тонкий кишечник. Язвенный колит поражает толстую и прямую кишку.

Целиакия

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое поражает тонкий кишечник.Аутоиммунные заболевания заставляют иммунную систему атаковать организм.

При целиакии тело запускает эту атаку, когда человек принимает глютен, который является белком, присутствующим в пшенице, ржи и ячмене. Употребление глютена вызывает иммунный ответ, который атакует ворсинки тонкого кишечника.

Ворсинки помогают транспортировать питательные вещества из пищи в кровоток. Постоянное повреждение ворсинок может привести к недоеданию, разнообразным пищеварительным симптомам, кожной сыпи и многим другим непищеварительным симптомам, включая раздражительность и потерю костной массы.

Со временем целиакия может даже начать поражать системы органов вне желудочно-кишечного тракта, такие как репродуктивная и нервная системы.

По данным Национального института здоровья (NIH), воспаление, вызванное целиакией, может увеличить риск рака тонкой кишки или пищевода.

Дивертикулез

Дивертикулез вызывает воспаление в толстой кишке, которое приводит к образованию небольших мешочков в стенках толстой кишки.

Хотя дивертикулез может вызывать симптомы, сходные с симптомами других заболеваний кишечника, у большинства людей с дивертикулезом симптомы не проявляются.

Однако люди могут заметить кровь в стуле, если один из мешочков воспаляется и опухает. Если один из этих взрывов разорвется, это может вызвать сильную боль и привести к сепсису.

У людей с дивертикулезом может развиться инфекция или воспаление в одном или нескольких мешочках, что приводит к состоянию, которое называется дивертикулит.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость возникает, когда в кишечнике образуется закупорка, препятствующая нормальному прохождению стула.

Узнайте больше о кишечной непроходимости.

Точная причина расстройства кишечника зависит от самого состояния.

Множество факторов могут способствовать развитию расстройств кишечника. К ним относятся:

  • генетика и семейный анамнез
  • изменения микробиома кишечника, такие как чрезмерный рост вредных микробов
  • факторы образа жизни, такие как курение, диета и уровни физических упражнений
  • определенные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты

Симптомы пищеварения могут наблюдаться без конкретного заболевания кишечника.В разделах ниже описаны две другие возможные причины симптомов, связанных с кишечником.

Грыжа

Грыжа развивается при слабости брюшной стенки. Отделы кишечника, а также брюшной жир внутри брюшной стенки могут преодолеть эту слабость, когда люди напрягаются, чтобы пройти стул или поднять что-то тяжелое.

Петли кишечника иногда могут застревать, что может вызвать боль. Если это нарушит кровоснабжение, это может привести к другим, более серьезным последствиям.

Хирургия

Операция, затрагивающая нижние отделы желудочно-кишечного тракта, может привести к образованию рубцовой ткани, которая также может перерасти в кишечную непроходимость.

Люди, выздоравливающие после хирургической операции, могут испытывать запор, связанный с приемом лекарств или недостатком физических упражнений.

Хирургия наносит значительный ущерб организму, и люди могут рискнуть снова открыть разрез, если напрягаются, чтобы дефекатировать. Некоторые способы безопасного лечения запора после операции включают:

  • легкие упражнения, по возможности
  • сохранение гидратации
  • употребление продуктов, богатых клетчаткой
  • отказ от продуктов, которые могут вызвать запор, таких как обработанные пищевые продукты и молочные продукты

человек также можно принимать слабительные, чтобы смягчить стул и способствовать дефекации.Однако не все слабительные подходят людям, восстанавливающимся после операции. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о применении слабительного после операции.

Подробнее о запорах после операции можно узнать здесь.

Медицинские работники могут использовать сочетание физических осмотров и лабораторных тестов для диагностики расстройств кишечника.

Людям, которые регулярно испытывают симптомы расстройства кишечника, следует записаться на прием к врачу. На приеме они спросят о типе и продолжительности симптомов, которые испытывает человек.

Иногда поставщик медицинских услуг использует критерии Рима IV для диагностики или исключения функциональных расстройств ЖКТ, таких как СРК. Согласно NIDDK, они могут диагностировать СРК, если человек испытывает:

  • боль, которая либо усиливается, либо уменьшается после дефекации
  • заметные изменения частоты испражнения
  • заметные изменения внешнего вида их стула

Специализированные тесты и сканирование может помочь в диагностике ВЗК и кишечной непроходимости.К ним могут относиться:

  • анализы крови и кала
  • КТ
  • МРТ
  • верхняя эндоскопия для исследования внутренней части верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования внутренней части толстой кишки

Планы лечения различаются в зависимости от того, какое расстройство кишечника у человека. Врач может порекомендовать изменить образ жизни и диету в дополнение к приему лекарств и другим видам лечения. Это может включать хирургическое вмешательство, хотя это бывает редко.

Изменения в образе жизни и диете

В зависимости от состояния человек может справиться со своими симптомами и снизить риск обострений, изменив образ жизни и диету следующим образом:

  • отказ от глютена
  • отказ от употребляемых в пищу продуктов трудно переваривать, включая мясо, молочные продукты и бобы
  • регулярные упражнения
  • снижение стресса

Лекарства

Врач также может прописать лекарства для лечения СРК и ВЗК.Они также могут порекомендовать лекарства для лечения конкретных симптомов этих состояний, таких как диарея и запор.

Некоторые примеры лекарств, которые врач может прописать для лечения расстройств кишечника, включают:

  • иммунодепрессанты
  • кортикостероиды
  • антибиотики
  • биологические
  • противодиарейные препараты
  • смягчители стула или слабительные

могут вызывать многие расстройства кишечника. симптомы, в зависимости от того, какой тип у человека.Как правило, они могут вызывать газы, вздутие живота, запор и диарею.

Некоторые люди могут контролировать свои симптомы, принимая определенные лекарства и изменяя образ жизни. Те, кто может справиться со своими симптомами, не только уменьшают риск обострений, но также могут снизить риск развития дополнительных осложнений для здоровья.

Люди могут поговорить со своим лечащим врачом, если они подозревают, что у них расстройство кишечника, или если они хотят узнать больше о долгосрочной перспективе и вариантах лечения для своего конкретного диагноза.

.

Причины и когда обратиться к врачу

Повадки кишечника варьируются от человека к человеку. Внезапные изменения часто безвредны, но они могут указывать на основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника.

Для некоторых людей одно дефекация в день является нормальным явлением. Для других нормальным является опорожнение кишечника несколько раз в день или раз в 2 дня. Не существует установленного здорового шаблона.

Однако значительные изменения в частоте дефекации или появление кала могут указывать на проблему, особенно когда эти изменения сопровождают другие симптомы, такие как диарея, запор или боль в животе.

В этой статье мы исследуем, что может вызвать изменения в дефекации, и когда нужно обратиться к врачу. Мы также описываем диагностику и лечение.

СРК - это хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему. Медицинское сообщество не знает причин, но могут быть связаны проблемы с пищеварением, повышенная чувствительность кишечника и другие физиологические факторы.

Люди с СРК могут испытывать ряд пищеварительных симптомов, в том числе:

  • спазмы и боли в животе
  • диарея
  • запор
  • вздутие живота
  • газ

Подробнее о СРК можно узнать здесь.

Болезнь Крона - это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Он может вызвать воспаление в любой части пищеварительного тракта, но чаще всего поражает тонкий кишечник и начало толстой или толстой кишки.

Болезнь Крона обычно сохраняется на протяжении всей жизни, и симптомы могут включать:

  • диарею
  • спазмы и боль в животе
  • кровавый стул
  • усталость
  • внезапные позывы к дефекации
  • запор
  • потеря веса

Узнайте больше о болезни Крона здесь.

Язвенный колит - это еще один тип ВЗК, который также может длиться всю жизнь. Это вызывает воспаление и образование язв на слизистой оболочке толстой и прямой кишки.

Симптомы язвенного колита могут включать:

  • диарею
  • стул, содержащий кровь или слизь
  • спазмы или боль в животе
  • сильные, частые позывы к дефекации
  • усталость
  • потеря веса
  • анемия

Узнайте больше о язвенном колите здесь.

Щитовидная железа выделяет гормоны, которые контролируют ряд процессов в организме, включая рост и метаболизм.

Гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормона.

Помимо запоров, гипотиреоз может вызывать:

  • усталость
  • чувствительность к температуре
  • мышечные боли и слабость
  • мышечные судороги
  • истончение кожи
  • депрессия
  • нерегулярные или обильные месячные

Узнать больше про гипотиреоз здесь.

Гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа возникает, когда железа вырабатывает слишком много гормонов. Это также может вызвать ряд симптомов, включая диарею. Другие симптомы могут включать:

  • гиперактивность
  • резкие перепады настроения
  • усталость
  • мышечная слабость
  • беспокойство
  • проблемы со сном

Узнайте больше о гипертиреозе здесь.

Целиакия - это пожизненное заболевание. Это происходит, когда глютен вызывает проблемы с пищеварением.Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, около 1 из 141 американца страдает глютеновой болезнью, и большинство из них не подозревают о ней.

Врачи не уверены, что вызывает глютеновую болезнь, но они считают, что это происходит из-за проблем с иммунной системой. Иногда заболевание передается по наследству.

Симптомы целиакии могут включать:

  • диарею
  • спазмы и боли в животе
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • запор
  • газ

Узнайте больше о целиакии здесь.

Рак толстой кишки, прямой кишки и колоректального рака - это разновидности рака кишечника. Название описывает, где впервые развивается рак.

Симптомы рака кишечника могут включать:

  • кровь в стуле
  • стойкие изменения в привычках кишечника, такие как диарея или запор
  • боль или спазмы в животе
  • вздутие живота
  • усталость и слабость
  • потеря веса

Это Важно отметить, что эти симптомы могут быть вызваны многими менее серьезными заболеваниями.В большинстве случаев причина не в раке.

Узнайте больше о раке кишечника здесь.

Обратитесь к врачу, если какие-либо изменения в испражнениях сохраняются более нескольких дней. Даже незначительные изменения, такие как запор или диарея, могут указывать на проблемы со здоровьем.

При появлении более серьезных симптомов немедленно обратитесь к врачу. К ним могут относиться:

  • кровь, слизь или гной в стуле
  • сильные спазмы или боль в животе
  • сильная диарея, которая длится более суток
  • головокружение или спутанность сознания
  • постоянная тошнота или рвота
Поделиться на Pinterest рекомендуют ультразвуковое сканирование для диагностики причины изменений кишечника.

Сначала врач изучит симптомы и историю болезни человека. Это будет включать вопросы о частоте и последовательности стула.

Врачу может потребоваться анализ крови или кала для постановки диагноза. Например, анализ крови может указать на воспаление в организме или помочь исключить определенные диагнозы.

Врач также может запросить:

  • Визуализирующие обследования: К ним относятся рентген, компьютерная томография и ультразвук. Они могут помочь врачу проверить внутренние органы на наличие проблем.
  • Иммунохимический анализ кала: Это неинвазивный скрининговый тест на заболевание толстой кишки, при котором врач собирает и исследует образец стула.
  • Эндоскопия: Это включает в себя введение тонкой трубки с источником света и камерой, прикрепленной к горлу и пищеварительному тракту для поиска проблем.
  • Колоноскопия: При этом в прямую кишку вводят тонкую трубку со светом и камерой, чтобы проверить наличие проблем вдоль толстой кишки.
  • Ригмоидоскопия: При этом в прямую кишку вводят тонкую трубку с источником света и камерой, чтобы проверить наличие проблем с сигмовидной кишкой, которая является частью толстой кишки, ближайшей к прямой кишке.

Лечение будет зависеть от того, что вызывает изменения кишечника. Если нет лекарства от основной причины, врач постарается облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

Планы лечения могут включать:

  • изменения образа жизни и питания
  • курсов лечения, которые могут включать противовоспалительные, иммунодепрессанты или противоопухолевые препараты
  • хирургическое вмешательство

У всех разные кишечные привычки, и временные изменения обычно ничто беспокоиться о.

Однако стойкие или серьезные изменения могут указывать на основную проблему со здоровьем, особенно при появлении дополнительных симптомов. СРК, ВЗК, проблемы с щитовидной железой, целиакия и рак могут вызывать стойкие проблемы с кишечником.

Если изменения кишечника продолжаются более нескольких дней, обратитесь к врачу. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при серьезных симптомах, таких как кровь или слизь в стуле, сильная боль или спазмы, постоянная тошнота или рвота.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec