Блог

Бостонская шкала оценки качества подготовки кишечника к колоноскопии


Бесшлаковая диета перед колоноскопией. Примерное меню по дням.

Колоноскопия — современное эндоскопическое исследование толстой кишки с применением специального зонда. Метод с высокой точностью позволяет диагностировать заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта. При выполнении процедуры возможно проведение дополнительно лечебных мероприятий: удаление полипов, образований доброкачественного характера, остановка кровотечения.

Колоноскопия показана при наличии любых жалоб со стороны кишечника у всех пациентов, хронических запорах, кровотечении из ануса, кишечной непроходимости, подозрении на воспалительные заболевания, новообразования. Пациентам старше 50 лет проведение колоноскопии показано каждый год с целью ранней диагностики колоректального рака.

Процедура не проводится в период обострения заболеваний, легочной и сердечной недостаточности, патологии свертывающей системы крови, перитоните, тяжелых и шоковых состояниях.

Техника проведения

Процедура длится 10-15 минут, ее проводит врач-проктолог либо эндоскопист. Обезболивание в ряде случаев не выполняется. При значительном болевом синдроме проводится местная анестезия анальной области. При выраженном спаечном процессе брюшной полости, детям младшего возраста колоноскопия осуществляется под наркозом.

В анальный канал исследуемого вводится фиброскоп — специальная тонкая трубка с камерой на конце. По мере продвижения его вперед нагнетается воздух для расправления кишки. Это улучшает трехмерную визуализацию исследуемого сегмента. Кишечник обследуется от прямой кишки до слепой включительно.

Каловые массы в просвете кишки ухудшают обзор и прохождение эндоскопа. Информативность обследования зависит от степени подготовки, которая достигается соблюдением специальной диеты и применением медикаментозных средств или клизмы для очищения кишечника.

Диета перед колоноскопией кишечника

Диета перед колоноскопией носит название бесшлаковой. Цель ее — не только очистить просвет кишечника перед процедурой, но и удалить так называемые шлаки — вредные вещества, накапливающиеся в организме при употреблении вредной пищи в виде наложений на слизистой оболочке. Все скопления на стенке кишки препятствуют прохождению эндоскопа во время обследования. В результате искажается эндоскопическая картина и появляются болевые ощущения по ходу кишечника.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника предполагает употребление низкокалорийных продуктов, которые максимально усваиваются в организме и не оседают на слизистой оболочке.

Запрещено употреблять жирную, жареную, копченую, соленую пищу. Продукты, содержащие клетчатку, необходимо исключить из меню. Кишечник полностью ее не переваривает, что вызывает брожение и газообразование. За три дня перед колоноскопией разрешается добавить в меню отварное очищенное от кожуры яблоко, половину банана. Капусту исключают из рациона за неделю до исследования. Предпочтительно употребление пищи, термически обработанной паровым способом, в отварном виде.
Суточное потребление жидкости не ограничивается (до 2 л) и способствует более качественному очищению кишечника.

В стандартных случаях бесшлаковая диета перед колоноскопией соблюдается три дня. В течение этого срока кишечник освобождается от каловых масс даже при отсутствии вспомогательных мер. При хронических запорах, аномалиях развития к диете приступают за неделю до обследования для получения гарантированного результата.

Судить о качестве подготовки к процедуре в домашних условиях можно по бесцветному прозрачному стулу без содержания каких-либо примесей.

Низкокалорийная диета может спровоцировать развитие головокружения, чувства слабости, вялости. Подобное состояние не должно быть поводом для отказа от проведения колоноскопии. В таком случае, питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Что можно есть перед колоноскопией:

  • Кисломолочные продукты без наполнителей, сыры и творог с низким содержанием жиров.
  • Нежирные мясные, рыбные бульоны.
  • Крупа: гречневая, рисовая, манная, овсяная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, риса.
  • Постные виды рыб (судак, минтай, камбала, треска, щука, сазан).
  • Мясо нежирных сортов (курицы, индейки, перепела, телятина, говядина, крольчатина).
  • Белый вчерашний хлеб, сухари, гренки на его основе.
  • Некрепкие чай и кофе без сахара.
  • Компот, кисель без мякоти.
  • Негазированная питьевая и минеральная вода.
  • Из сладостей: мед, желе, суфле, галетное печенье, мармелад.
  • Осветленные фруктовые соки, разбавленные водой.

Что запрещено есть:

  • Продукты, содержащие клетчатку: фрукты, овощи, ягоды, грибы, зелень, лук, шпинат, водоросли.
  • Бобовые, усиливающие газообразование: фасоль, чечевица, горох.
  • Цельное молоко и молочные продукты с добавлением консервантов.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина).
  • Жареная, запеченая, тушеная пища.
  • Консервы, острые, соленые продукты, маринады, приправы, соусы.
  • Крупы: перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная.
  • Хлеб (черный, ржаной, цельнозерновой), хлебобулочные, сдобные изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Сладости, шоколад, конфеты, сухофрукты.
  • Алкогольные напитки, квас.
  • Газированные напитки, концентрированные фруктовые и овощные соки с мякотью.
  • Крепкий кофе, какао.

Примерное меню по дням.

1-й день

Завтрак: овсяная каша, всмятку яйцо, кусок белого вчерашнего хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара, суфле.

Обед: картофельный суп на рыбном бульоне с гренками из белого хлеба, куриная грудка отварная, компот прозрачный.

Ужин: творог обезжиренный, чай с медом.

2-й день

Завтрак: манная каша, кусочек белого вчерашнего хлеба с низкокалорийным сыром, кисель ягодный.

Обед: овощной суп на мясном бульоне с макаронами, паровая рыбная котлета, хлеб белый, зеленый чай без сахара с галетным печеньем.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, йогурт без наполнителей, осветленный яблочный сок, разведенный водой.

3-й день

Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с мармеладом.

Обед: рыбный бульон с рисом, фруктовое желе, кисель прозрачный.

Ужин: прозрачный мясной бульон, некрепкий чай.

4-й день

Последний день самый важный и трудный в подготовке: необходимо употреблять прозрачные жидкие блюда без твердых кусочков. Ограничения по употреблению воды отсутствуют — можно пить в любом объеме.

В день перед колоноскопией полностью прекратить прием твердой пищи в 14:00, после этого возможно лишь питье некрепкого чая, воды и небольшого количества бульона. Соки с красящими веществами, кисель яркой окраски, черный крепкий чай запрещены. Употребление жидкости прекращают за 4 часа до исследования.

В день проведения процедуры не рекомендовано отказываться от приема препаратов, нормализующих артериальное давление и влияющих на сердечную деятельность, тем пациентам, которые принимают их постоянно.

Препараты железа, сенны, активированного угля отменить за 4 дня до исследования.

Оценка качества по Бостонской шкале

Бостонская шкала — совокупность показателей, характеризующих степень подготовленности кишечника к колоноскопии. Выражена в баллах.

Для шкалы толстая кишка условно поделена анатомически на три сегмента:

Левый — состоит из прямой, сигмовидной, нисходящей ободочной кишки.

Ободочный сегмент в виде поперечно-ободочной кишки с печеночным и селезеночным изгибами.

Правый сегмент представлен восходящей ободочной и слепой кишкой.

Каждому отделу выставляется оценка от 0 до 3 баллов:

0 баллов — кишечник не готов к обследованию. Слизистая оболочка не визуализируется.

1 балл — удовлетворительная подготовка к процедуре. Проведение осмотра затрудняют каловые массы, пена, непрозрачная жидкость. Слизистая частично просматривается эндоскопом.

2 балла — кишечник к исследованию хорошо подготовлен, слизистая доступна визуализации, в просвете кишки незначительное количество мутных вод, которые можно удалить аспиратором.

3 балла — кишка чистая, дополнительные примеси отсутствуют.

Сумма балов больше 6 свидетельствует о хорошей подготовке кишечника. Максимальный показатель по этой шкале составляет 9.

Неудовлетворительная подготовка влечет к снижению диагностической значимости метода, увеличению времени обследования или назначению повторной колоноскопии.

Клизма или медикаментозный метод?

За сутки до обследования рекомендуется прием слабительных медикаментозных средств или проведение очистительной клизмы. Выбор принципиального значения не имеет и предоставляется на усмотрение пациентам из личных соображений.

Эти вспомогательные методы применятся в совокупности с диетой для улучшения качества подготовки. Их цель — очистить скопление шлаков со стенок кишечника, накопившееся до начала ограничений в рационе, а также устранить погрешности бесшлаковой диеты.

Очистительная клизма перед колоноскопией проводится двукратно вечером и утром накануне обследования. Метод сочетают с приемом касторового масла. Противопоказания к данной подготовке отсутствуют.

Современные медикаментозные препараты, такие как фортранс, флит фосфо-сода, эндофальк, сочетают с приемом эспумизана. Лекарства принимаются по схеме согласно аннотации. При кишечной непроходимости такая методика подготовки противопоказана.

Стул в результате такой подготовки становится водянистым и прозрачным.

Диета после колоноскопии

Выход из бесшлаковой диеты должен быть поэтапным. В течение недели придерживаться низкокалорийной диеты, постепенно вводя тяжелые продукты в рацион. Предпочтительно употребление пищи небольшими объемами дробно. Сначала в меню добавляют продукты с высоким содержанием витаминов, клетчатки (фрукты, овощи, злаки), затем вводятся жареные, жирные блюда, хлеб, мясо.

Это связано не только с отвыканием организма, но и микротравматизацией кишечника при проведении биопсии во время процедуры и прохождении зонда в его просвете. При нарушении данных рекомендаций можно спровоцировать заворот кишечника, запор, образование каловых камней.

Так же необходимо в организме восполнить потерянный объем жидкости за период подготовки.

Показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

[PDF] Бостонская шкала подготовки кишечника: действенный и надежный инструмент для исследований, ориентированных на колоноскопию.

 @article {Lai2009TheBB, title = {Бостонская шкала подготовки кишечника: действенный и надежный инструмент для исследований, ориентированных на колоноскопию.}, author = {E. Дж. Лай и Одри Х. Колдервуд, Дж. Дорос, О. Фикс и Б. Якобсон}, journal = {Желудочно-кишечная эндоскопия}, год = {2009}, объем = {69 3 Pt 2}, pages = { 620-5 } } 
ИСТОРИЯ Было утверждено несколько оценочных шкал подготовки кишечника.[...] Ключевой метод НАСТРОЙКА Академический медицинский центр. МЕТОДЫ Мы разработали Бостонскую шкалу подготовки кишечника (BBPS), 10-балльную шкалу, которая оценивает подготовку кишечника после того, как эндоскопист завершил все очистительные процедуры. Мы оценили надежность между наблюдателями и внутри наблюдателя с помощью видеозаписи колоноскопий, просмотренных в двух разных случаях 22 врачами. Развернуть аннотацию

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Цитировать

Запустить ленту новостей

.Бостонская шкала подготовки кишечника

утверждена - ScienceDaily

Врачи Бостонского медицинского центра (BMC) доказали надежность Бостонской шкалы подготовки кишечника (BBPS), инструмента, который оценивает чистоту толстой кишки во время колоноскопии. Это исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Gastrointestinal Endoscopy за октябрь 2010 г., демонстрирует точность шкалы и может стать международным стандартизированным инструментом для оценки чистоты толстой кишки во время колоноскопии.

Одри Колдервуд, доктор медицины, врач отделения гастроэнтерологии BMC и доцент Медицинской школы Бостонского университета (BUSM), является ведущим автором исследования вместе со старшим автором Брайаном Якобсоном, доктором медицины, магистром здравоохранения, доцентом BUSM. .

BBPS был разработан отделом гастроэнтерологии BMC, чтобы предоставить столь необходимый стандартизированный инструмент для оценки качества подготовки кишечника во время колоноскопии, что важно для клинической практики, обеспечения качества и исследования результатов в колоноскопии. Трем сегментам толстой кишки (правому, поперечному и левому) дается оценка на основе их чистоты, а оценки трех частей складываются вместе для оценки BBPS.

Исследование включало обучение клиницистов по шкале BBPS, показ им видео (на DVD) ранее записанных колоноскопий и просьбу дать оценку BBPS, а также просьбу предоставить оценку BBPS во время скрининговых колоноскопий.

Данные показали высокую надежность в общих баллах. Он также показал, что BBPS чувствителен к различиям в чистоте в отдельных сегментах кишечника. Кроме того, BBPS можно легко распространять и обучать с помощью короткого веб-видео, что делает его сильным кандидатом в качестве стандартизированного инструмента для оценки качества подготовки кишечника.

«Это исследование подтверждает надежность и полезность BBPS в исследованиях и клинических условиях», - сказал Колдервуд, чьи исследовательские интересы включают профилактику рака толстой кишки и качество колоноскопии.«Наличие этого стандартизированного инструмента поможет клиницистам во всем мире точно сообщать о чистоте кишечника».

История Источник:

Материалы предоставлены Медицинским центром Бостонского университета . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Влияние подготовительного видео к колоноскопии на Бостонскую шкалу подготовки кишечника Оценка

 @article {Ho2019ImpactOC, title = {Влияние подготовительного видео к колоноскопии на оценку по Бостонской шкале подготовки кишечника}, author = {Ссуда ​​Хо и Джейн Р. Монтеалегре и Сафага Аль-Араби и Мария Л. Джибаджа-Вайс и Милена Гулд Суарес}, journal = {Gastroenterology Nursing}, год = {2019}, объем = {42}, pages = {251 - 258} } 
Колоректальный рак (CRC) является второй ведущей причиной смертей, связанных с раком, в Соединенных Штатах, третьим по распространенности раком у мужчин и вторым по распространенности раком у женщин.Раннее обнаружение локализованной аденокарциномы и аденоматозных полипов помогает снизить смертность, связанную с раком толстой кишки. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, колоноскопия (CSPY) является золотым стандартом скрининга на CRC. Чтобы улучшить результаты проверки, подготовка (подготовка) CSPY должна… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеке

Создать оповещение

Cite

Запустить Research Feed

.

Руководство Европейского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта (ESGE) - обновление 2019 г. - Европейское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта (ESGE)

Авторы: Чезаре Хассан, Джеймс Ист, Франко Радаэлли, Кристиано Спада, Роберт Бенамузиг, Раф Бишопс, Майкл Бреттауэр, Э. Деккер, Марио Динис-Рибейро, Моника Ферлитч, Лоренцо Фуччио, Халим Авадие, Ян Фрэллнек, Родхал Гралнек Камински, Мария Пеллисе, Константинос Триантафиллу, Джузеппе Ванелла, Каролина Мангас-Санджуан, Леонардо Фраццони, Жанин Э.Ван Хофт, Жан-Марк Дюмонсо

Основные рекомендации

ESGE рекомендует диету с низким содержанием клетчатки в день перед колоноскопией.
Сильная рекомендация, доказательства среднего качества.

ESGE рекомендует использовать расширенные инструкции по подготовке кишечника.
Сильная рекомендация, доказательства среднего качества.

ESGE предлагает добавить пероральный симетикон к препарату для кишечника.
Слабая рекомендация, доказательства среднего качества.

ESGE рекомендует разделить дозу для подготовки кишечника к плановой колоноскопии.
Сильная рекомендация, доказательства высокого качества.

ESGE рекомендует пациентам, проходящим послеобеденную колоноскопию, подготовку кишечника в тот же день в качестве приемлемой альтернативы раздельному дозированию.
Сильная рекомендация, доказательства высокого качества.

ESGE рекомендует начать последнюю дозу препарата для кишечника в течение 5 часов после колоноскопии и завершить ее не менее чем за 2 часа до начала процедуры.
Сильная рекомендация, доказательства среднего качества.

ESGE рекомендует использовать режимы на основе большого или малого объема на основе ПЭГ, а также препараты на основе не на основе ПЭГ, которые прошли клиническую проверку для рутинной подготовки кишечника.У пациентов с риском гидроэлектролитных нарушений выбор слабительного должен быть индивидуальным.
Сильная рекомендация, доказательства среднего качества.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec