Блог

Быстрое прохождение пищи по кишечнику причины


как проходит процесс переваривания и как улучшить усвоение пищи?

О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с детского сада. Но вот, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, знают далеко не все, а если и знают, то нередко нарушают правила, мотивируя это целым рядом причин. В нашей статье мы напомним, что же такое пищеварение, как его улучшить и чем чревато пренебрежение правилами здорового питания.

Переваривание пищи — сложный процесс

Переваривание пищи, или пищеварение, — это сложный процесс химической и механической обработки пищи и ее усвоения организмом человека. Эту задачу выполняет весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как ошибочно думают многие. Непосредственными участниками переваривания, расщепляющими биополимеры поступающей пищи на мономеры, являются особые пищеварительные ферменты, которые вырабатываются различными отделами ЖКТ.

Пищеварение помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества и избавляться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. Кроме того, воздействию пищеварения подвергаются и различные микроорганизмы: под влиянием ферментов патогенные микробы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

  1. Механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Именно здесь поступающая еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Такая предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. При этом чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить. Во-первых, мелкие фрагменты легче обработать, а во-вторых, слюна также содержит незначительное количество ферментов и при достаточно длительном пребывании во рту сложные углеводы, находящиеся в пище, понемногу начинают расщепляться. Тем не менее во рту еда находится всего 15–20 секунд — это скорее подготовка к полноценному пищеварению.

Это интересно

В слюне содержится альфа-амилаза, способная расщеплять крахмал до отдельных растворимых сахаров, таких как мальтоза, декстрин, мальтриоза.

  1. Пищеварительный процесс в желудке. Начинается после того, как комок пережеванной пищи проглатывается и проходит в желудок по пищеводу. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения также участвует соляная кислота, которая вырабатывается в особых клетках слизистой желудка. Она стимулирует моторику и секрецию самого желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии. Кроме пепсина в переваривании участвует желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин. Тем не менее образующиеся на этом этапе соединения еще не могут быть усвоены организмом, так как пептическое переваривание происходит в основном в поверхностном слое пищевого комка.
  2. Далее процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике , где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Именно здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
    Главной железой в системе пищеварения считается поджелудочная. Именно она выделяет пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. В составе пищеварительного сока поджелудочной железы содержатся протеазы (трипсин, химотрипсин, эластазы и карбоксипептидаза), амиалаза, нуклеазы и липазы (липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа). Каждый из этих ферментов выполняет свою функцию, например: протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а нуклеаза — нуклеиновые кислоты. Выработка сока поджелудочной железы начинается примерно через две–три минуты после приема пищи, а продолжается в течение всего времени нахождения пищи в двенадцатиперстной кишке.

Кроме ферментов поджелудочной железы в пищеварении участвуют и ферменты тонкой кишки: пептидазы, расщепляющие образовавшиеся из белков пептиды, сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза, превращающие дисахариды в моносахариды (в простые односложные сахара), и липаза, «дробящая» оставшиеся жиры.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, приводит к расстройству пищеварения. Такое состояние называют ферментной, или ферментативной, недостаточностью. Оно не является самостоятельным заболеванием, но всегда бывает вызвано сопутствующей патологией. Гастроэнтерологи называют несколько основных причин возникновения ферментной недостаточности.

Абсолютная ферментная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  • хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • раке поджелудочной железы;
  • свищах поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре.

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишке при:
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
    • дисбиозе тонкой кишки;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состоянии после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. снижения концентрации ферментов при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • состоянии после холецистэктомии;
  4. нарушения продукции холецистокинина (панкреозимина), секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  5. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

При возникновении ферментной недостаточности могут появиться расстройство аппетита, болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, запоры, метеоризм, головные боли. Из-за плохого переваривания пищи, а значит, и плохого ее усвоения могут возникнуть авитаминоз и анемия.

Усвоение пищи: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Мы не будем подробно останавливаться на заболеваниях, вызывающих ферментную недостаточность, — это тема для отдельной статьи. Поговорим о том, как можно помочь организму лучше справляться с перевариванием пищи.

Врачи-диетологи рекомендуют при составлении рациона учитывать следующие показатели: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Последний зависит от качества и вида пищи. Например, продукты с большим содержанием клетчатки всасываются медленно, а плотные ненасыщенные животные жиры — гораздо быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения влияют и содержащиеся в пище микроэлементы, при этом всасывание белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже времени года. Еще один фактор, влияющий на усвоение, — сочетание продуктов.

Специалисты делят продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо усваиваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. На их переваривание в среднем уходит не более двух–трех часов.

Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Конечно, это не значит, что человеку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно полностью исключить из рациона такие продукты, но разумное ограничение все же никому не помешают. Чтобы пища лучше переваривалась, можно соблюдать очень простые рекомендации:

  • Тщательно пережевывать пищу. Мы уже говорили о том, что пережевывание — это подготовительный этап пищеварения. Чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально — питаться пять–шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением — организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.

Помимо этого, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность. Это различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Отметим: употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

О том, чем еще можно помочь организму и как ускорить переваривание и усвоение пищи, расскажем ниже.

Можно ли ускорить усвоение пищи?

Еда — одно из самых больших удовольствий для человека. Бывает очень сложно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. Результатом становится переедание, ведь хочется попробовать и салаты, и основное блюдо, например жареное мясо, и торт на десерт, и вообще все, что есть на столе. Если человек съел явно больше, чем следовало, нельзя прибегать к радикальным действиям, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если нет нарушений функции желудочно-кишечного тракта, при появлении неприятных симптомов (тяжести в животе, вздутия, отрыжки, тошноты) из-за погрешностей в питании рекомендуется прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп[1], каждая из которых отвечает за коррекцию нарушений различного типа:

  • Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, в состав которого могут входить протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментосодержащих препаратов направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

На эффективность лечения, кроме типа основного действующего вещества, влияет и форма выпуска лекарственного средства, — таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Недостатком таблеток и капель является то, что при попадании в желудок они инактивируются под действием желудочного сока. Капсула разрушается под действием кислой среды желудочного сока, а оболочка микрогранул, наоборот, растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество таким образом в неизменном виде достигает верхних отделов кишечника, где особенно необходима достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. А при возникновении таких симптомов нарушения пищеварения, как диспепсия, метеоризм, диарея, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принять ферментный препарат, рекомендованный врачом.


Быстрый кишечный транзит - симптомы, диагностика и лечение

Альтернативные названия: время прохождения через кишечник, время прохождения через тонкий кишечник, время прохождения через толстую кишку, перистальтика желудочно-кишечного тракта

Время прохождения через кишечник - это время, за которое пища перемещается из желудка в задний проход после того, как она расщепляется в желудке. Быстрый кишечный транзит приводит к недостаточному усвоению питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • посмотреть кратко и подробно о своем здоровье
  • выявить дефицит питательных веществ
  • Обратитесь к врачу для рассмотрения вашего случая (по желанию)

Время, необходимое для прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, зависит от различных факторов.Обычно для того, чтобы 50% содержимого желудка опорожнялось в кишечник, требуется от 2 ½ до 3 часов, а для полного опорожнения желудка требуется 4-5 часов. Затем на 50% опорожнение тонкой кишки уходит еще 2½ - 3 часа, а заключительный этап - прохождение через толстую кишку - обычно занимает 16-40 часов. Диеты с высоким содержанием клетчатки обычно сокращают время доставки.

Причины и развитие

Кишечный тракт человека, состоящий из тонкой кишки (в центре), толстой кишки (вокруг) и толстой кишки (внизу)

Помимо упомянутых ниже, есть много других факторов, которые уменьшают количество времени, в течение которого стул остается в кишечнике , в том числе:

  • шунтирование части кишечника
  • простагландинов
  • серотонин
  • кислая пища
  • Стресс и тревога также являются частыми причинами
  • Синдром Золлингера-Эллисона (избыточное производство кислоты из-за опухоли).

Признаки и симптомы

Не существует «нормального» цвета стула, потому что он варьируется от человека к человеку и зависит от того, что было съедено, и от процесса пищеварения. Когда пища проходит через пищеварительный тракт, она обычно меняет цвет с зеленого на желто-оранжевый на коричневый. Желчь и бактерии - вот что придает стулу окончательный коричневый цвет.

Часто подозревают быстрое кишечное транзитирование, если цвет стула зеленоватый, что означает, что заключительные стадии пищеварения еще не успели пройти.

.

Хирургия трансплантата - гастропарез

Гастропарез, также называемый задержкой опорожнения желудка, представляет собой заболевание, при котором желудок слишком долго опорожняет его содержимое. Обычно желудок сокращается, чтобы переместить пищу в тонкий кишечник для переваривания. Блуждающий нерв контролирует движение пищи из желудка по пищеварительному тракту. Гастропарез возникает, когда поврежден блуждающий нерв, а мышцы желудка и кишечника не работают нормально. Затем пища движется медленно или перестает двигаться по пищеварительному тракту.

Что вызывает гастропарез?

Самая частая причина пареза желудка - диабет. У людей с диабетом высокий уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром в крови, который, в свою очередь, вызывает химические изменения в нервах и повреждает кровеносные сосуды, которые переносят кислород и питательные вещества к нервам. Со временем повышенный уровень глюкозы в крови может повредить блуждающий нерв.

Некоторые другие причины гастропареза:

  • Операция на желудке или блуждающем нерве
  • вирусные инфекции
  • нервная анорексия или булимия
  • Лекарственные средства - холинолитики и наркотики, замедляющие сокращения кишечника
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Нарушения гладких мышц, такие как амилоидоз и склеродермия
  • Заболевания нервной системы, включая абдоминальную мигрень и болезнь Паркинсона
  • Нарушения обмена веществ, включая гипотиреоз

Многие люди страдают так называемым идиопатическим гастропарезом, то есть причина неизвестна и не может быть обнаружена даже после медицинских тестов.

Каковы симптомы гастропареза?

Признаки и симптомы пареза желудка

  • изжога
  • Боль в верхней части живота
  • тошнота
  • Рвота непереваренной пищей - иногда через несколько часов после еды
  • Раннее чувство сытости после нескольких укусов
  • потеря веса из-за плохого усвоения питательных веществ или низкого потребления калорий
  • Вздутие живота
  • высокий и низкий уровень глюкозы в крови
  • Отсутствие аппетита
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Спазмы в области желудка

Употребление твердой пищи, продуктов с высоким содержанием клетчатки, например сырых фруктов и овощей, жирной пищи или напитков с высоким содержанием жира или газированных веществ, может способствовать возникновению этих симптомов.

Симптомы гастропареза могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от человека. Симптомы могут возникать часто у одних людей и реже у других. Многие люди с гастропарезом испытывают широкий спектр симптомов, и иногда врачу трудно диагностировать это расстройство.

Каковы осложнения гастропареза?

Если пища задерживается в желудке слишком долго, это может вызвать чрезмерный бактериальный рост в результате ферментации пищи. Кроме того, пища может затвердеть в твердые массы, называемые безоарами, которые могут вызывать тошноту, рвоту и непроходимость желудка.Безоары могут быть опасны, если они блокируют прохождение пищи в тонкий кишечник.

Гастропарез может усугубить диабет, затрудняя контроль уровня глюкозы в крови. Когда пища, задержанная в желудке, наконец попадает в тонкий кишечник и всасывается, уровень глюкозы в крови повышается. Поскольку гастропарез делает опорожнение желудка непредсказуемым, уровень глюкозы в крови человека может быть нестабильным, и его трудно контролировать.

Как диагностируется гастропарез?

После проведения полного медицинского осмотра и изучения вашей истории болезни врач может назначить несколько анализов крови, чтобы проверить показатели крови, химические уровни и уровни электролитов.Чтобы исключить непроходимость или другие условия, врач может выполнить следующие тесты:

  • Верхняя эндоскопия. После того, как вы введете успокаивающее средство, которое поможет вам почувствовать сонливость, врач пропустит вам через рот длинную тонкую трубку, называемую эндоскопом, и осторожно проведет ее по горлу, также называемому пищеводом, в желудок. Через эндоскоп врач может осмотреть слизистую оболочку желудка, чтобы проверить наличие аномалий.

  • УЗИ. Чтобы исключить заболевание желчного пузыря и панкреатит как источники проблемы, вам может быть назначено ультразвуковое исследование, при котором используются безвредные звуковые волны для определения и определения формы желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • Барий рентгеновский. После 12-часового голодания вы выпьете густую жидкость под названием барий, которая покрывает желудок, заставляя его обнаруживаться на рентгеновском снимке. Если у вас диабет, у вашего врача могут быть специальные инструкции относительно голодания. Как правило, после 12 часов голодания желудок будет пустым.Гастропарез вероятен, если рентген показывает пищу в желудке. Поскольку у человека с гастропарезом иногда может быть нормальное опорожнение, врач может повторить тест в другой день, если есть подозрение на гастропарез.

Как только другие причины будут исключены, врач проведет один из следующих тестов на опорожнение желудка, чтобы подтвердить диагноз гастропареза.

  • Сцинтиграфия опорожнения желудка. Этот тест включает в себя употребление в пищу мягкой пищи, такой как яйца или заменитель яиц, которая содержит небольшое количество радиоактивного вещества, называемого радиоизотопом, которое обнаруживается при сканировании.Доза излучения от радиоизотопа не опасна. Сканирование измеряет скорость опорожнения желудка через 1, 2, 3 и 4 часа. Когда через 4 часа в желудке остается более 10 процентов еды, диагноз гастропареза подтверждается.

  • Дыхательный тест. После приема пищи, содержащей небольшое количество изотопа, берутся образцы дыхания, чтобы измерить присутствие изотопа в диоксиде углерода, который выделяется при выдохе человека. Результаты показывают, насколько быстро опорожняется желудок.

  • SmartPill. Одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2006 году, SmartPill представляет собой небольшое устройство в форме капсул, которое можно проглотить. Затем устройство перемещается по пищеварительному тракту и собирает информацию о своем ходе, которая отправляется на мобильный телефон. -размерный ресивер для ношения на талии или шее. Когда через пару дней капсула будет выведена из организма со стулом, вы отнесете приемник обратно к врачу, который введет информацию в компьютер.

Как лечится гастропарез?

Лечение пареза желудка зависит от тяжести симптомов. В большинстве случаев лечение не излечивает гастропарез - это обычно хроническое заболевание. Лечение помогает вам управлять своим состоянием, чтобы вы могли быть максимально здоровыми и комфортными.

Лекарства

Для лечения пареза желудка используются несколько лекарств. Ваш врач может попробовать разные лекарства или их комбинации, чтобы найти наиболее эффективное лечение.Важно обсудить с врачом риск побочных эффектов любого лекарства.

  • Метоклопрамид (Реглан). Этот препарат стимулирует сокращение мышц желудка, чтобы помочь опорожнению. Метоклопрамид также помогает уменьшить тошноту и рвоту. Метоклопрамид принимают за 20-30 минут до еды и перед сном. Побочные эффекты этого препарата включают усталость, сонливость, депрессию, беспокойство и проблемы с физическим движением.

  • Эритромицин. Этот антибиотик также улучшает опорожнение желудка. Он работает за счет увеличения сокращений, которые заставляют пищу перемещаться по желудку. Побочные эффекты включают тошноту, рвоту и спазмы в животе.

  • Домперидон. Этот препарат действует подобно метоклопрамиду, улучшая опорожнение желудка и уменьшая тошноту и рвоту. FDA рассматривает домперидон, который использовался во всем мире для лечения гастропареза. Использование препарата ограничено в США.

  • Прочие лекарства. Другие лекарства могут использоваться для лечения симптомов и проблем, связанных с гастропарезом. Например, противорвотное средство может помочь при тошноте и рвоте. Антибиотики избавят от бактериальной инфекции. Если у вас есть безоар в желудке, врач может с помощью эндоскопа ввести в него лекарство, чтобы растворить его.

Диетические изменения

Изменение привычек питания может помочь контролировать гастропарез. Ваш врач или диетолог может прописать шесть небольших приемов пищи в день вместо трех больших.Если каждый раз, когда вы едите, в желудок поступает меньше пищи, он может не стать переполненным. В более тяжелых случаях может быть назначена жидкая или протертая диета.

Врач может порекомендовать вам избегать продуктов с высоким содержанием жиров и клетчатки. Жир естественным образом замедляет пищеварение - проблема, которая вам не нужна, если у вас гастропарез, - а клетчатка плохо переваривается. Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как апельсины и брокколи, содержат неперевариваемые вещества. Избегайте этих продуктов, потому что неперевариваемая часть остается в желудке слишком долго и может образовывать безоары.

Подающая трубка

Если жидкая диета или пюре не помогает, вам может потребоваться операция по установке зонда для кормления. Трубка, называемая еюностомией, вводится через кожу брюшной полости в тонкий кишечник. Зонд для кормления проходит в обход желудка и направляет питательные вещества и лекарства непосредственно в тонкий кишечник. Затем эти продукты перевариваются и быстро попадают в кровоток. Вы получите специальный жидкий корм для использования с зондом. Еюностомия используется только при тяжелом гастропарезе или при необходимости использования зонда для стабилизации уровня глюкозы в крови у людей с диабетом.

Парентеральное питание

Парентеральное питание означает доставку питательных веществ непосредственно в кровоток, минуя пищеварительную систему. Врач помещает тонкую трубку, называемую катетером, в грудную вену, оставляя для нее отверстие за пределами кожи. Для кормления вы прикрепляете к катетеру пакет с жидкими питательными веществами или лекарствами. Жидкость попадает в ваш кровоток через вену. Ваш врач скажет вам, какой вид жидкого питания использовать.

Этот подход является альтернативой ейностомической трубки и обычно является временным методом, позволяющим пережить трудный период гастропареза.Парентеральное питание применяется только при тяжелом гастропарезе и не помогает другими методами.

Огнеупорный гастропарез
Электростимуляция желудка

Когда гастропарез не поддается стандартному медицинскому лечению, включая лекарственные препараты и диетические изменения, состояние считается «рефрактерным». Пациентам, у которых задокументировано задержка опорожнения желудка без признаков аномальной обструкции, может быть имплантирован желудочный нейростимулятор для уменьшения или устранения тошноты и других симптомов.

Нейростимулятор желудка - это хирургически имплантированное устройство с батарейным питанием, которое испускает слабые электрические импульсы, чтобы помочь контролировать тошноту и рвоту, связанные с гастропарезом. Этот вариант доступен для людей, у которых тошнота и рвота не улучшаются с помощью лекарств. Дальнейшие исследования помогут определить, кому больше всего поможет эта процедура, которая доступна в нескольких центрах в Соединенных Штатах.

При электростимуляции желудка используется устройство, имплантированное хирургическим путем в брюшную полость, которое передает слабые электрические импульсы на нервы и гладкие мышцы нижней части желудка.Эта стимуляция может уменьшить хроническую тошноту и рвоту у пациентов с гастропарезом в результате диабета (диабетическая гастропатия) или идеопатического гастропареза (причина неизвестна).

Пилоропластика

Если гастропарез связан с повреждением блуждающего нерва, пациенты могут получить пользу от процедуры, называемой пилоропластикой. Эта процедура расширяет и расслабляет клапан, отделяющий желудок от верхней части тонкой кишки, который называется пилорическим клапаном. Это позволяет желудку опорожняться быстрее.

В некоторых случаях, прежде чем принять решение о проведении процедуры, в пилорический клапан вводят ботулотоксин (ботокс), чтобы временно парализовать и расслабить его. Цель состоит в том, чтобы определить, поможет ли пациенту пилоропластика. Хотя использование ботулотоксина было связано с улучшением симптомов гастропареза у некоторых пациентов, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения его эффективности.

Цели лечения

Основные цели лечения пареза желудка, связанного с диабетом, - улучшить опорожнение желудка и восстановить контроль над уровнем глюкозы в крови.Лечение включает изменение диеты, введение инсулина, пероральных препаратов и, в тяжелых случаях, зондовое питание и парентеральное питание.

Диетические изменения

Врач порекомендует изменения в диете, например, шесть небольших приемов пищи, чтобы помочь восстановить уровень глюкозы в крови до нормального уровня, прежде чем проверять вас на гастропарез. В некоторых случаях врач или диетолог могут посоветовать вам попробовать есть несколько жидких или протертых блюд в день, пока уровень глюкозы в крови не стабилизируется, а симптомы не улучшатся.Жидкие блюда содержат все питательные вещества, содержащиеся в твердой пище, но могут легче и быстрее проходить через желудок.

Инсулин для контроля уровня глюкозы в крови

Если у вас гастропарез, пища усваивается медленнее и в непредсказуемое время. Для контроля уровня глюкозы в крови может потребоваться

  • Принимайте инсулин чаще или измените тип принимаемого инсулина
  • примите инсулин после еды, а не до
  • часто проверяйте уровень глюкозы в крови после еды и вводите инсулин при необходимости

Ваш врач даст вам конкретные инструкции по приему инсулина в зависимости от ваших конкретных потребностей.

.

Симптомы, причины, лечение и выздоровление

Илеус - это временное и часто болезненное отсутствие движения в кишечнике.

Непроходимость кишечника возникает, когда кишечник не перемещает пищу обычным образом. Часто возникает после операций на брюшной полости.

Это тяжелое состояние, потому что, если его не лечить, кишечная непроходимость может нарушить кровоснабжение кишечника и вызвать гибель тканей. Это может привести к разрыву кишечника или опасной для жизни инфекции брюшной полости.

Прочтите, чтобы узнать больше о распознавании и лечении кишечной непроходимости.

Обычно мышцы кишечника сокращаются и расслабляются, вызывая волнообразное движение, называемое перистальтикой. Это движение помогает еде перемещаться по кишечнику.

Когда возникает кишечная непроходимость, она останавливает перистальтику и препятствует прохождению частиц пищи, газов и жидкостей через пищеварительный тракт.

Если люди продолжают есть твердую пищу, это может привести к накоплению частиц пищи, что может вызвать полную или частичную непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника чаще всего возникает после операций на органах брюшной полости или таза. По некоторым оценкам, кишечная непроходимость или другая непроходимость кишечника является второй по частоте причиной повторной госпитализации в течение первого месяца после операции.

Это может быть потому, что:

  • нормальная перистальтика медленно восстанавливается после операции
  • лекарства, прописанные после операции, влияют на движение кишечника
  • послеоперационное рубцевание может вызвать закупорку

Некоторые лекарства, которые влияют на мышцы и нервы в пищеварительный тракт включает:

  • опиоидные обезболивающие
  • антихолинергические средства, которые используются для лечения многих состояний, включая заболевания мочевого пузыря, ХОБЛ и болезнь Паркинсона
  • блокаторы кальциевых каналов, которые часто используются для лечения сердечных заболеваний

Другие причины кишечной непроходимости включают инфекции и расстройства мышц и нервов, такие как болезнь Паркинсона.

У детей инвагинация или «телескопирование» часто вызывает кишечную непроходимость. Инвагинация - это когда часть кишечника скользит внутрь себя, подобно закрытию телескопа.

Некоторые факторы, которые могут увеличить риск кишечной непроходимости, включают:

Симптомы кишечной непроходимости включают:

  • спазмы и боль в желудке
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • запор или выделение небольшого количества водянистого стула
  • потеря аппетита
  • чувство сытости
  • невозможность отхождения газов

Непроходимость кишечника и кишечная непроходимость имеют сходство, но кишечная непроходимость возникает из-за мышечных или нервных проблем, которые останавливают перистальтику, в то время как непроходимость - это физическая закупорка пищеварительного тракта .

Однако тип кишечной непроходимости, известной как паралитическая кишечная непроходимость, может вызвать физический блок из-за скопления пищи в кишечнике.

Другие причины непроходимости включают:

  • области фиброзной ткани, которые образуются после операции (кишечные спайки)
  • рак толстой кишки
  • дивертикулит, воспаленные мешочки в пищеварительном тракте
  • грыжа
  • пораженный кал
  • воспалительный Заболевания кишечника (ВЗК)

Чтобы диагностировать кишечную непроходимость, врач сначала спросит о симптомах и соберет полную историю болезни.Они спросят о:

  • текущих или прошлых заболеваниях
  • использовании лекарств
  • хирургическом анамнезе

Затем врач проведет медицинский осмотр, чтобы проверить, нет ли отека или боли в животе. Они могут использовать стетоскоп, чтобы прислушиваться к звукам кишечника. Отсутствие или чрезмерный шум кишечника указывает на непроходимость кишечника, хотя для подтверждения диагноза обычно требуются визуализирующие исследования.

Визуализирующие тесты

Визуализирующие тесты помогают локализовать кишечную непроходимость путем выявления аномалий в кишечнике, таких как скопление газов или увеличение кишечника.Иногда может быть физическая закупорка. Используемые тесты включают:

  • Рентген . Рентген брюшной полости может показать некоторые препятствия, но они не всегда выявляют кишечную непроходимость или другие кишечные проблемы.
  • Компьютерная томография (КТ) . Компьютерная томография дает больше деталей, чем стандартные рентгеновские снимки. Эти снимки с большей вероятностью выявят непроходимость кишечника, поскольку они показывают кишечник под разными углами. Иногда человек проглатывает специальный краситель, который создает более четкое изображение.
  • Ультразвук . Врачи часто диагностируют у детей подозрение на кишечную непроходимость с помощью ультразвукового исследования. Ультразвуковое сканирование обычно показывает спиральную область в кишечнике при инвагинации.
  • Воздушная или бариевая клизма . Это включает введение воздуха или жидкого бария в толстую кишку через прямую кишку и последующее рентгеновское исследование брюшной полости. Эта процедура может устранить кишечную непроходимость, вызванную инвагинацией, у некоторых детей.

Варианты лечения кишечной непроходимости включают ожидание разрешения кишечной непроходимости, изменение диеты или корректировку приема лекарств.Иногда требуется операция. Лечение будет зависеть от тяжести кишечной непроходимости и ее первопричины.

Возможные методы лечения кишечной непроходимости включают:

Больничное лечение

Хирургическая кишечная непроходимость часто заживает в течение нескольких дней после операции, а паралитическая кишечная непроходимость обычно проходит после того, как человек изменит свое лечение. Тем не менее, людям может потребоваться пребывание в больнице до полного разрешения проблемы.

Лечение в больнице может включать:

  • внутривенное введение жидкости для предотвращения обезвоживания
  • назогастральная декомпрессия, при которой используется трубка для отсасывания материалов, которые в противном случае может вызвать рвота
  • обезболивающее

Диетические изменения

Такие условия как болезнь Крона, так и дивертикулит могут вызвать частичную кишечную непроходимость.Некоторый материал кишечника может проходить через кишечник, но не весь.

Врач может порекомендовать людям с этой проблемой соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, чтобы облегчить дефекацию. Это включает сокращение потребления цельнозерновых продуктов, сырых овощей и орехов.

Смена лекарств

Паралитическая кишечная непроходимость, вызванная лекарствами, часто можно лечить, принимая другое лекарство, такое как метоклопрамид (Реглан), для стимуляции движения кишечника.

Другой вариант - прекратить прием лекарства, вызывающего кишечную непроходимость.Однако делайте это только под наблюдением врача. Не всегда рекомендуется внезапно прекращать прием антидепрессантов и некоторых других лекарств.

Хирургия

Если лекарства или диетические изменения не устраняют кишечную непроходимость, или если закупорка серьезная, то человеку может потребоваться операция.

Хирургические процедуры включают устранение закупорки, восстановление или удаление поврежденной части кишечника.

Пожилые люди или люди с раком толстой кишки могут не подходить для проведения обширной операции.Вместо этого они могут быть оснащены стентом (трубкой), чтобы кишечник оставался открытым и позволял материалам кишечника проходить через него более легко.

В некоторых случаях человеку может потребоваться удаление всего кишечника. В этом случае хирург выполнит стому. Они образуют отверстие в брюшной полости, называемое стомой, через которое стул переходит из кишечника в мешочек.

Хотя стома требует ухода, человек может жить здоровой жизнью без кишечника.

Недиагностированная и нелеченная кишечная непроходимость может вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения, такие как:

Некроз

Некроз - это отмирание тканей.Некроз возникает, когда кровь не может достичь кишечника. Кишечная ткань отмирает и ослабевает. Слабая стенка кишечника склонна к разрыву, что приводит к вытеканию содержимого кишечника.

Инфекция

Содержимое кишечника полно бактерий. Когда они попадают в брюшную полость, они вызывают серьезную инфекцию, называемую перитонитом. Бактериальный перитонит может привести к сепсису - широко распространенной инфекции, которая может привести к летальному исходу.

После операции функция кишечника обычно приходит в норму в течение 5 дней.Если он сохраняется дольше этого времени, это считается паралитической кишечной непроходимостью.

Восстановление кишечной непроходимости зависит от правильного лечения основной причины.

Илеус - относительно распространенное заболевание, которое легко поддается лечению. Это особенно распространено у тех, кто недавно перенес операцию на брюшной полости или тазу.

Осведомленность о симптомах является ключом к улучшению прогноза и снижению риска осложнений. Очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью, как только появятся симптомы.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec