Блог

Часть кишечника у животных


кишечник — Ветеринарный энциклопедический словарь

КИШЕЧНИК (Intestinum), отдел пищеварительного аппарата, расположенный от пилоруса желудка до заднего прохода (ануса), осуществляющий процессы расщепления биополимеров пищи и всасывания её компонентов, воды, солей.

Анатомия. К. у млекопитающих состоит из средней, или тонкой, и задней, или толстой, кишок (рис, 1—4). Тонкую кишку разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка состоит из краниальной, нисходящей и восходящей частей. В брыжейке краниальной и отчасти нисходящей части заложена поджелудочная железа, проток которой вместе с жёлчным протоком впадает в краниальную часть кишки. Тощая кишка — основной, наиболее длинный отдел тонкой кишки. У собаки, свиньи и лошади она подвешена на длинной брыжейке и образует широкие очень подвижные петли. У жвачных короткая брыжейка тощей кишки прикрепляется к периферии диска ободочной. Короткая подвздошная кишка характеризуется некоторым утолщением мышечной оболочки. Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка одним концом заканчивается слепо, другим — у собаки, свиньи и жвачных широко сообщается с ободочной; их разделяет место впадения подвздошной кишки. У лошади последняя открывается в слепую кишку. Ободочная кишка собаки почти не отличается по толщине от тонкой и состоит из восходящего, поперечного и нисходящего колена. У жвачных эта кишка также относительно небольшого диаметра, но очень длинная. Ободочная кишка свиньи — значительного диаметра, свёрнута конусообразно. Огромная (ёмкость 55—130 л) ободочная кишка лошади делится на большую и малую ободочную. Первая образует двойную петлю. Прямая кишка обладает мощной мышечной оболочкой, формирующей в области ануса наружный и внутр. сфинктеры. У птиц тонкая кишка представлена теми же отделами, что и у млекопитающих, толстая — двумя очень Длинными слепыми кишками и прямой, продолжающейся в клоаку. Приносят кровь к К. передняя и задняя брыжеечные артерии (в прямую кишку — внутр. подвздошная артерия), отток крови происходит в воротную вену. Лимфа через кишечный ствол отводится в поясничную Цистерну, проходя предварительно брыжеечные узлы, Иннервируется К. блуждающим нервом (прямая кишка инвертируется крестцовым отделом парасим-патикуса). У птиц весь К. иннервируется крестцовым отделом парасимпатикуса.

Топография — см. брюшной отдел туловища.

Гистология. Стенка К. состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка покрыта однослойным призматич. каёмчатым эпителием, содержащим большое количество бокаловидных клеток, секретирующих слизь. В углубления (крипты) открываются протоки общекишечных желез, а в прилежащем к пилорусу отделе находятся ещё и дуоденальные, или брунне-ровы, железы. Расположенный под эпителием собственно слизистый слой содержит одиночные лимфатич. узелки, скопления которых наз. пейеровыми бляшками. Мышечный слой слизистой оболочки, благодаря рыхлому и толстому подслизистому слою, может собирать слизистую оболочку в расправляющиеся складки. Мышечная оболочка К. состоит из наружного продольного и внутр. циркулярного слоев гладких мышечных волокон. Наружная серозная оболочка выстлана мезотелием; переходит в брыжейку, подвешивающую К. к позвоночной стенке брюшной полости. Тонкая кишка характеризуется наличием кишечных ворсинок — производных слизистой оболочки, выполняющих всасывающую функцию.

Физиология — см. пищеварение.

Исследование. Осмотром устанавливают конфигурацию живота, состояние ануса; пальпацией — напряжённость и чувствительность брюшной стенки. Перкуссию проводят через брюшную стенку в зонах близкого или плотного прилегания К. к ней. У жвачных перкуссию проводят по правой брюшной стенке. В верхней её части, где прилегают толстые кишки, в норме слышен тимпанический звук, в нижней части, где плотно прилегают тонкие кишки, — тупой или притуплённый звук. У непарнокопытных перкуссия в правой голодной ямке и правом подвздохе, где расположена верхняя часть слепой кишки, даёт тимпанич. звук; в области расположения колен слепой и большой ободочной кишок — тупой или притуплённый звук. Перкуссия левой голодной ямки и левого подвздоха, где расположены тонкие кишки, даёт громкий тимпанич. звук. У мелких животных перкуссия К. проводится пальцами с правой и левой стороны брюха.

Характерные изменения перкуторного звука наблюдаются при завале, инвагинации, метеоризме и др. болезнях К.

Аускультацию осуществляют непосредственно ухом,приложенным к брюшной стенке,или фонендоскопом. Этими методами устанавливают звуковые особенности перистальтич. шумов. У жвачных шумы тонких и толстых кишок напоминают звуки журчания или переливания жидкости; у непарнокопытных шумы в толстых кишках напоминают раскаты грома, громкое урчание и др., в тонких — звуки плеска и журчания воды. У мелких животных шумы напоминают писк, урчание и журчание. Усиление шумов наблюдается при бродильных и гнилостных процессах; их ослабление и отсутствие — при атонии К., непроходимости кишок и др. Шумы с "металлич." оттенком возникают в растянутых газами кишках. Более эффективный метод исследования — внутр. пальпация К. через прямую кишку ( см. ректальное исследование). Применяют также специальные методы — ректоскопию, прокол К., лапароскопию, рентгеноскопию (у мелких животных).

Патология — см. в статьях Энтерит, Энтероколит, Химостаз, Копростаз, Смещение кишок, Выпадение прямой кишки, Грыжа, Заворот кишок. Инвагинация кишок.

Источник: Ветеринарный энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Кишечник — У большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у организмов с пищеварительным трактом, дифференцированным на отделы,— часть его, следующая за желудком (См. Желудок). Большая советская энциклопедия
  2. кишечник — КИШЕЧНИК, а, м. Отдел пищеварительной системы, состоящий из кишок и следующий за желудком. Расстройство кишечника (то же, что расстройство в 6 знач.). Толковый словарь Ожегова
  3. кишечник — КИШЕЧНИК (intestinum) , отдел пищеварит. системы ж-ного, начинающийся от пилоруса желудка и оканчивающийся задним проходом — анусом (клоакой у птиц). Осуществляет переваривание, всасывание н выведение пищи (см. пищеварение). Стенка... Сельскохозяйственный словарь
  4. кишечник — орф. кишечник, -а Орфографический словарь Лопатина
  5. кишечник — -а, м. Совокупность кишок — часть пищеварительного тракта человека или животного, начинающаяся за желудком и заканчивающаяся прямой кишкой. Малый академический словарь
  6. КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК, нижняя часть ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, находящаяся за пределами ЖЕЛУДКА и являющаяся частью пищеварительной системы. Волнообразное продвижение пищи через кишечник называется ПЕРИСТАЛЬТИКОЙ. Научно-технический словарь
  7. кишечник — КИШЕЧНИК -а; м. Совокупность кишок — часть пищеварительного тракта человека или животного, начинающаяся за желудком и заканчивающаяся прямой кишкой. ◁ Кишечный (см.). Толковый словарь Кузнецова
  8. кишечник — Кишечник, кишечники, кишечника, кишечников, кишечнику, кишечникам, кишечник, кишечники, кишечником, кишечниками, кишечнике, кишечниках Грамматический словарь Зализняка
  9. кишечник — см.: мойка; промывка кишечника; прочищать кишечник Толковый словарь русского арго
  10. кишечник — Следующий за желудком отдел пищеварительной системы большинства позвоночных животных и человека, в котором происходят окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и удаление непереваренных остатков; у некоторых животных... Биология. Современная энциклопедия
  11. кишечник — кишечник м. Совокупность кишок, часть пищеварительного канала человека или животного, начинающаяся за желудком и заканчивающаяся прямой кишкой. Толковый словарь Ефремовой
  12. кишечник — (intestinum), пищеварительная трубка, начинающаяся, в зависимости от степени её дифференцированности, ротовым отверстием, глоткой или желудком и заканчивающаяся анальным отверстием (за исключением турбелярий, трематод, некоторых морских звёзд и др. Биологический энциклопедический словарь
  13. кишечник — См. кишка Толковый словарь Даля
  14. кишечник — Кише́ч/ник/. Морфемно-орфографический словарь
  15. Кишечник — I Кишечник (intestina) часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Медицинская энциклопедия
  16. КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК — пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник — часть пищеварительного канала... Большой энциклопедический словарь
  17. кишечник — КИШ’ЕЧНИК, кишечника, ·муж. (анат.). Совокупность кишок человека или животного, часть пищеварительного аппарата. У него кишечник не в порядке. Действие кишечника (испражнение). Толковый словарь Ушакова
  18. кишечник — сущ., кол-во синонимов: 2 живот 41 кишки 8 Словарь синонимов русского языка

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Схема, показывающая кишечник человека

Кишечник животного похож на полую трубку, так что пища и желчь из желудка могут достигать мелких кишечник и толстый кишечник.

Первая часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Здесь большая часть пищи расщепляется ферментами. В дальнейшем тонкий кишечник всасывает полезные соединения из переваренной пищи. Он делает это через маленькие ворсинки или крошечные микроворсинки. [1] Это очень маленькие, похожие на волосы структуры в стенках кишечника.

Толстый кишечник также называют кишечником . Он поглощает воду и оставшиеся питательные вещества. Он также поглощает витамины, вырабатываемые кишечной флорой толстой кишки. Наконец, он выводит шлаки через анус. [2]

.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это неточно с анатомической точки зрения, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Mental Floss Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаш. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Обработка кишечника животных | Статья о переработке кишечника животных по The Free Dictionary

переработка кишечника (кишечного сырья) сельскохозяйственных животных, забитых на мясо, с получением кишечных продуктов (готовой продукции). Кишечное сырье также включает пищевод и мочевой пузырь крупного рогатого скота и свиней, которые структурно похожи на кишечник. Сырье, полученное от одного животного, составляет комплекс кишечника. Готовые кишечные продукты используются в основном как оболочки для колбас.Около 55 процентов колбасных оболочек производится из кишечника животных; остальные оболочки изготовлены из полимерных материалов. Из нестандартных готовых изделий изготавливают нити и нити. Хирургическая нить (кетгут) и струны для музыкальных инструментов и теннисных ракеток производятся из готовых изделий из овец. Обработанные мочевые пузыри также используются в производстве галантерейных товаров, а серозные оболочки слепой кишки используются в парфюмерной промышленности для герметизации бутылок. Из кишечника животных делают нитки для пошива обуви и меховой одежды, а также для изготовления струн для музыкальных инструментов. известен с очень древних времен.Развитие переработки кишечника животных связано с появлением колбасных изделий. В России индустрия восходит к 16 веку. В XIX веке кишечник перерабатывали угличские и московские колбасники. В дореволюционной России это был кустарный промысел, который велся в таких антисанитарных условиях, что даже при низких санитарных нормах, существовавших в то время, он был запрещен на бойнях. С внедрением автоматизации и современных методов в основных производственных корпусах мясокомбинатов были созданы цеха по переработке кишок.Кишечник также обрабатывается в цехах по переработке кишечника, куда поступает сырье с небольших бойней, которые сами по себе не обрабатывают кишечник.

Слизистая оболочка - самый слабый из четырех слоев, из которых состоит кишечник, и она удаляется при переработке практически всех видов сырья. Подслизистый слой самый прочный и всегда остается нетронутым. Мышечный и серозный слои удаляют или оставляют, в зависимости от их прочности (что определяется разрезом кишечника) и назначения готового продукта.Обработка кишечника животных включает в себя следующие основные операции: разделение кишечного комплекса на части, удаление кишечного содержимого и тщательное промывание кишечника, извлечение жира (снятие жира), удаление слизистой оболочки (удаление) и других лишних слоев. . Механизированные сборочные линии, используемые для обработки кишечника животных, обеспечивают высокую производительность в час и поддержание гигиенических условий. Обработанные кишки охлаждают водой, сортируют по качеству и размеру (диаметр, длина), связывают в связки и консервируют поваренной солью или путем отверждения.Бойни, на которых не обрабатывают кишечник животных, консервируют соломой не полностью обработанные, очищенные и промытые кишки после получения сырья. Заключительный этап переработки проходит в специальных цехах по переработке кишечника. Готовые соленые кишечные продукты фасуют в деревянные бочки, а сухие кишечные продукты - в деревянные ящики или бочки для сухого вещества. Готовые соленые кишечные продукты могут храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до 10 ° C в течение одного или двух лет, а сухие кишечные продукты могут храниться в сухих складских помещениях при относительной влажности не выше 65 процентов в течение одного года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Дергунова, А.А. Обработка кишок, 2-е изд. Москва, 1965.
Технология мяса и миазопродуктов, 2-е изд. Москва, 1970.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, кишечную непроходимость и непроходимость, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным заболеванием, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован тот или иной вид рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec