Блог

Чем питаться при дисбактериозе кишечника


Диета при дисбактериозе кишечника - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, детей и младенцев

Живой организм - это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление будет длительным и трудным. К одному из патологических состояний можно отнести дисбактериоз или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

В нормальном состоянии человеческий организм содержит огромное количество полезных бактерий - бифидо- и лактобацилл.У ребенка их вес достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечивают организм питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении у человека могут появиться следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Похудание, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, отек, боль и тяжесть в животе, расстройство желудка, иногда запор;
  • Аллергия на привычные продукты, может проявляться в виде кожных высыпаний, пищевых отравлений;
  • Частые инфекционные заболевания вследствие ослабления иммунитета.

Факторы, непосредственно влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Антибактериальная терапия и прием ряда других препаратов. Антибиотики вместе с патогенной флорой уничтожают необходимые организму бактерии;
  • Онкологические заболевания и методы их лечения: химиотерапия, лучевая и лучевая терапия;
  • Паразиты, обитающие в кишечнике;
  • Особенности питания, приводящие к процессам брожения;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно в период обострения.

К нарушению баланса микрофлоры приводят и стрессы, изменение климатической зоны, утомляемость, ожирение, отравление. В группу риска входят пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные дети или те, кто рано перешел на искусственное вскармливание.

Исследование кала или другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как необходимо срочно устранить проблему. Поэтому действуют на основании симптомов.

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначают пробиотики для рационального всасывания пищи в стенке кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры.Помимо медицинского сопровождения, пациентам назначают соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры строится по основным правилам:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами;
  • Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время еды;
  • Запрещено употреблять в пищу продукты, усиливающие проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от симптомов, при необходимости корректируется меню;
  • Ешьте регулярно и порциями; Переедание и голод недопустимы.

При составлении диеты важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы те же.

Вне зависимости от характера нарушений стула обязательно нужно отказаться от заведомо вредных продуктов: колбас, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: бобы, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевые пирожные, специи, специи. , морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пышенка, перловая крупа и манга.

Разрешенные продукты имеют две задачи: не навредить и помочь восстановить функции кишечника. Очень полезные травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:

  • Каша молочная или каша на нежирном молоке: рис, овес, гречка;
  • бульонов куриных и рыбных рассыпных;
  • Бургеры на пару из курицы, мяса и рыбы;
  • Творог, кефир;
  • Хлеб из непросеянной муки с отрубями;
  • Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять с осторожностью, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут появляться в противоположных списках. Сомнения позволят проконсультироваться с врачом и наблюдать за процессом выздоровления.

При назначении диеты учитываются различные факторы, в том числе возраст пациента. За основу можно взять известные в медицине «Диеты № 4», если не даны другие рекомендации.Соблюдать специальную диету необходимо до исчезновения симптомов, после чего перейти на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, питание в первую очередь строится с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и купирования болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам питания. Вы можете очень быстро потерять результат. Для поддержания микрофлоры необходимы постоянные благоприятные условия.Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто сменить пищу.

Диетическое питание для детей с дисбактериозом

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто он получает антибиотики или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникнуть реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, а именно из-за дисбактериоза. Отлучить ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, этой маме необходимо скорректировать собственный рацион.К тому же ей следовало восстановить микрофлору во время беременности. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать вместе со смесью полезные бактерии, им назначаются специальные смеси.

В рационе ребенка, только что перешедшего на общий стол, как правило, еще нет тяжелой еды, фастфуда и суррогатов, но необходимо внести коррективы. В то же время важно обеспечить растущий организм витаминами и питательными веществами. Пища должна быть щадящей, то есть не оказывать давления на пищеварительную систему, не раздражать слизистую оболочку, легко перевариваться.

Из детского меню исключены

Другие исключения, как у взрослых. Если у малыша снижение аппетита, нельзя его заставлять есть мясо, лучше ориентироваться на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые закуски печенье, фрукты и др.

Дисбактериоз у грудных детей: питание матери

Некоторые специалисты считают, что микрофлора новорожденных по естественным причинам незрелая, остается только подождать. Но это явление может тормозить рост и развитие малыша, поэтому нельзя оставлять его без внимания, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожи.Высокий риск развития дисбактериоза у детей, которые не были прикреплены к груди в первые часы, потому что вместе с каплями молозива в их кишечнике заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке патогенная флора активно размножается и провоцирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы в будущем.

В то время как рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мать должна отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует есть кефир, творог, ферментированное печенье, продукты, богатые клетчаткой, тушеное мясо и овощи, осторожно - фрукты (некоторые из них вызывают брожение).Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у грудничков, беспокойству, плохому сну следует относиться со всей серьезностью. Если ситуация улучшится при корректировке питания мамы, необходимо обследовать малыша на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питания после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не дожидаясь разрушения микрофлоры кишечника.Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками приводит к кратковременному расстройству пищеварения, которое проходит само по себе, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к нарушениям пищеварения или детском возрасте питанию следует уделять особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и другие органы.Женщин также убивает вагинальная флора, что приводит к развитию половых инфекций.

Большую роль в восстановлении полезной флоры играет кисломолочный продукт, содержащий «живые» бактерии. Но живыми продукты, которые могут храниться несколько месяцев, назвать сложно, поэтому покупайте только простоквашу со сроком хранения не более недели. Можно приготовить в домашних условиях кефир, творог, айран.

Вам следует отдать предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, овощей на пару, жидких супов, каш собственного приготовления, цельнозернового хлеба, сыра.Из напитков можно включать в рацион травяные свежезаваренные чаи, мочегонные средства, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма способствуют растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению кишечника помогает пережевывание чеснока и настойки прополиса с молоком.

Практически всегда дисбактериоз сопровождается диареей. Диету следует начинать с 2-3-дневной голодовки, если нет противопоказаний (беременным и детям нельзя так долго голодать).В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из следующих меню необходимо исключить клетчатку в чистом виде, жирные, жареные, копченые, сладкие, сдобные, свежие овощи и фрукты следует ограничить.

Не пытайтесь употреблять общеукрепляющие продукты, поскольку понос в этом случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстановить кишечник. В рацион входят кисломолочные продукты, пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Для облегчения понимания запретов и рекомендаций можно просто придерживаться готовой диеты, допустимо вносить свои коррективы в зависимости от преобладающих симптомов.

  • Завтрак: овсяная каша, котлеты из курицы или говядины на пару, некрепкий кофе;
  • Второй завтрак: сухарики, зелень, творог, чай;
  • Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с рыбой;
  • Полдник: пюре из моркови, йогурт;
  • Ужин: пюре со сливочным маслом, зефир или пастила, кусок мяса, зеленый чай.

Перед сном при чувстве голода рекомендуется выпить кефир или ряженку.

В следующем видео диетолог расскажет, какие продукты рекомендуются для лечения дисбактериоза:

Многие элементы диеты при дисбактериозе схожи с принципами правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющим нездоровой пищей, будет легче выдерживать диету, они быстрее выздоравливают и имеют меньший риск нарушения микрофлоры.Полноценное здоровое питание - это профилактика заболеваний, приводящих к дисбактериозу.

При дисбактериозе диету назначает лечащий врач. Все зависит от степени тяжести, болезни, самочувствия пациента. Самолечением можно только навредить. У моей 6-месячной дочери начался дисбактериоз. Врач отменил все продукты, прикорм и назначил биокефир, с 2-х, 3-х дневного питания. Так они ели до года.

Кефир однодневный имеет слабое действие, а 2-дневный

Здесь приведены диеты бездельника, я надеялся найти здесь что-то вроде abc, ad и подобные диеты с лета I.

Хороший препарат, главное - не переборщить с дозировкой, которая вроде бы была пару раз.

Привет. Я даже не знала, что есть такие препараты для похудения, и делать их в сиропах, пилюлях, таблетках очень хорошо.

А женщины тоже 3-4 раза в неделю делают зарядку?

.

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбактериоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, включая желудок и кишечник, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, такие как расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять полезные бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника - это нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике. Другими словами, при дисбактериозе наблюдается ненормальное соотношение полезных и условно-патогенных бактерий.

Причины дисбактериоза кишечника

  • Первопричиной дисбактериоза кишечника являются различные иммунодефицитные состояния, к которым относятся рак крови, СПИД, постлучевая терапия, системные заболевания.Эти заболевания вызывают сбой в работе иммунной системы, которая не может регулировать количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Вторая причина - длительное и интенсивное лечение антибактериальными препаратами, уничтожающими микрофлору кишечника.
  • Третья причина - изменение микрофлоры кишечника происходит из-за образования условий, способствующих разрушению нормальной микрофлоры. Например, нехватка определенных ферментов, пищевая аллергия.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Типичных признаков дисбактериоза кишечника нет, но некоторые симптомы могут быть сигналом к ​​обращению к гастроэнтерологу и сдаче необходимых анализов для исследования микрофлоры кишечника.К ним относятся:

  • Часто повторяющаяся тошнота.
  • Боль в животе.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Запор или диарея.
  • Запах изо рта, не связанный с зубами.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Наличие небольшой температуры.
  • Неадекватная реакция на обычную пищу (сыпь, диарея, рвота и т. Д.).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза кишечника должно иметь комплексный подход, включающий следующие терапевтические вмешательства:

  • Изменение образа жизни (нужно больше двигаться, гулять на свежем воздухе).
  • Изменение питания (диета, отказ от вредных продуктов, за исключением переедания).
  • Подавление роста патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Совместное использование нормальной микрофлоры кишечника.
  • Улучшение иммунной системы для создания естественной микрофлоры в кишечнике.

Пациенты с диагнозом дисбактериоз кишечника вынуждены на некоторое время отказаться от работы, требующей значительных физических усилий. Кроме того, необходимо корректировать психоэмоциональное состояние, что во многом влияет на иммунную систему и, как следствие, на рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.Поэтому стресс, шок, депрессия и т. Д. Пациенту абсолютно противопоказаны. Рекомендуется сохранять только позитивный настрой и умеренную физическую активность.

Главный принцип диеты при дисбактериозе кишечника заключается в том, что пища не должна механически, термически или химически травмировать кишечник. Таким образом, нужно полноценно питаться и иметь разнообразный рацион. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, следует строго придерживаться диеты. Во избежание перегрузки пищеварительного тракта желательно принимать пищу небольшими порциями, т.е. каждые 3-4 часа и не смешивать молоко и мясные продукты.На ночь не переедать, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Очень важно пережевывать пищу, чтобы процесс пищеварения был более легким и тщательным. Во время еды не отвлекайтесь на что-то другое, например на просмотр телевизора или чтение.

.

Ферментированные продукты для борьбы с SIBO и дисбактериозом

Если вы следили за дискуссиями о пшеничном животе, вы уже знаете, что усилия по выращиванию здоровой флоры кишечника после устранения пшеницы / зерна являются ключевым фактором в восстановлении здоровья. Хотя я подчеркивал важность высокой активности (например, 50 миллиардов или более КОЕ в день), многовидовых пробиотических добавок и пребиотических волокон, я не акцентировал внимание на важности ферментированных продуктов. Этот вопрос обнаруживается, в частности, благодаря нашему опыту борьбы с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, или SIBO.

Дисбактериоз, или нарушение состава кишечной флоры в толстой кишке, является исключительно распространенным явлением, по сути, нормой для современных людей и играет роль во многих состояниях здоровья. СИБР - это более тяжелая форма дисбактериоза, при которой кишечная флора поднимается из толстой кишки и поражает тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и желудок. Нездоровые виды, которые размножаются в этом состоянии, несут ответственность за возникновение или ухудшение впечатляющего числа состояний здоровья, список которых включает фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника (СРК), диабет 2 типа, колоректальный рак, аутоиммунные заболевания, псориаз, синдром беспокойных ног и многие другие.Мы обсудили «контрольные признаки» SIBO, включая то, что я называю тестом на пребиотические волокна. Мы также обсудили, как все больше и больше людей, участвующих в наших обсуждениях в Незаконном Внутреннем Круге, успешно справляются и лечат свой собственный СИБР, используя различные схемы лечения травяными антибиотиками в сочетании с низкими дозами пребиотических волокон (предположительно для предотвращения споруляции и / или предотвращения образования слизистых оболочек). секвестрация подкладки, которая делает непроницаемыми для микроорганизмов).

Но независимо от того, занимаетесь ли вы традиционной диагностикой и лечением СИБР (сложно, поскольку большинство врачей никогда не слышали об этом состоянии, не говоря уже о том, как его диагностировать и лечить) или неуправляемым путем, 100% успеха не бывает (часто 50% или ниже ответ на обычные антибиотики) и значительная вероятность рецидива с течением времени.Например, после лечения, которое приводит к полному облегчению боли при фибромиалгии или зуда и покраснения экземы, или периодического дискомфорта в животе и диареи при СРК, предыдущие симптомы могут повториться через несколько недель или месяцев, что потребует еще одного цикла лечения. Три, четыре или пять курсов лечения - не редкость.

Представьте, что СИБО похож на лесной пожар. Пылают деревья, кусты и трава, мертвые животные, все, что видно, опалено до самых корней, теперь тлеет после того, как пожарные потушили пламя.Лес вернулся в нормальное состояние? Конечно, нет - фазы выздоровления начинаются, теперь необходимы годы восстановления.

Возможно, так и обстоит дело с SIBO: микробы-вредители могут быть устранены или уменьшены с помощью антибиотиков, но «огненное» воспаление SIBO, которое воспламенило слизистую оболочку кишечника, изменило слизистую оболочку, вызвало аномальную кишечную проницаемость, все должны восстанавливаться, процесс для этого могут потребоваться дни или месяцы.

Вот мой вопрос: поскольку многие штаммы желательных микробов, такие как Lactobacillus reuteri и Bacillus coagulans , могут помочь вылечить слизистую оболочку кишечника , подавляют аномальное воспаление, и подавляют повторный рост нежелательных бактерий (например.g. путем производства бактериоцинов, таких как реутерин, которые убивают или ослабляют другие виды), должны ли мы наводнять кишечник пробиотическими микроорганизмами после терапии антибиотиками ? Следует ли нам заполнять свой день чайным грибом, кефиром, кимчи, такуаном, йогуртом, ферментированными овощами и т. Д. Несколько раз в день, каждый день, чтобы вылечиться от СИБР, или предотвратить его?

Имеет ли смысл виртуальное нападение микробов в результате брожения пищи? Я считаю, что это так, но мы не привыкли к этой идее.Подумайте об этом: в конце 19 века хранение продуктов в холодильнике было громоздким и недолговечным, поскольку зависело от доступа к импортному или промышленному производству льда. Недорогие бытовые электрические холодильники появились в 1930-х годах, что привело к повсеместному распространению современных домашних холодильников, которые мы имеем сейчас. Но это последние нововведения.

Как люди хранили пищу - собранные или собранные овощи и фрукты, органы и мясо животных, птиц или рыб, пойманных за несколько дней или недель до этого, надои молока из молочных желез жвачных животных и т. Д.- когда не было льда или холодильника? Они сушеные и вяленые, соленые и маринованные, консервированные и ферментированные.

Таким образом, брожение сыграло центральную роль в сохранении продуктов питания, особенно после того, как человеческие цивилизации отказались от кочевого образа жизни охотников-собирателей.

Ферментация также была практикой, которая улучшала как вкус, так и пищевую ценность пищи, а также обеспечивала источником множества пробиотических микроорганизмов . Нет ничего необычного в том, чтобы ежедневно потреблять несколько видов ферментированных продуктов: йогурт, кефир, квашеную капусту, пиво, корнеплоды, многие другие ферментированные овощи и фрукты.(Такие ферментированные продукты с энтузиазмом потребляются даже сегодня в Корее, некоторых частях Китая и Японии.) Поэтому интенсивный поток пробиотических микроорганизмов был обычным и широко распространенным.

Каковы были источники пробиотических микроорганизмов у кочевых охотников-собирателей, которые не , а не оставались в одном месте достаточно долго, чтобы непрерывно ферментировать пищу? Это не совсем понятно, поскольку разные группы населения в разных частях света различаются по своим привычкам. Но некоторые практики очевидны: люди не так тщательно относились к «чистоте», как мы: никаких антибактериальных мыл, шампуней, стиральных порошков, отбеливателей, дезинфицирующих средств и т.Многие люди ели свои органы и мясо в сыром виде, часто зараженном микробами, особенно если кишечник был съеден (сырым или приготовленным; приготовление пищи может убить большинство микроорганизмов, но многие полезные факторы от микробов по-прежнему приносят пользу в отсутствие живых клеток). Роды были вагинальными, первые два-четыре года грудного вскармливания грудного молока. Корни и клубни часто употребляли, не смывая грязь, просто кисточкой или двумя руками. Еду, скорее всего, ели вручную, вилок и ножей поблизости не было.Бросить на землю часть поджелудочной железы или сердца дикого кабана? Поднимите и съешьте.

Поэтому я предлагаю, чтобы наше лечение SIBO (или профилактика SIBO / дисбактериоза и множества других состояний здоровья) не заканчивалось приемом антибиотиков, а включало поток пробиотических организмов из ферментированных пищевых продуктов , особенно после приема антибиотика. курс для SIBO, обеспечивающий триллионы микроорганизмов, которые участвуют в процессе заживления, наряду с миллиардами из высокоэффективных, многовидовых пробиотических добавок.Даже подумайте о том, чтобы употреблять ферментированные продукты, такие как кефир или чайный гриб, скажем, через пару часов после каждой дозы антибиотика , чтобы микроорганизмы могли начать проявлять свои целебные свойства до следующей дозы. Я предложил эту стратегию нескольким людям, выздоравливающим после SIBO, и до сих пор меня воодушевляла реакция - или, конечно, вы могли бы съесть сырые кишки и перестать принимать душ.

В следующих публикациях я буду обсуждать, как расширить ваше меню полезных ферментированных пробиотиков.Даже если у вас (пока) нет СИБР, признание силы ферментированных продуктов может быть частью вашего возвращения и поддержания здоровья.

Связанные

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec