Всегда ли после приема антибиотиков необходимо восстанавливать кишечную микрофлору? Нет, не всегда. Если все количество антибиотика было израсходовано на подавление патогенной микрофлоры, то на повреждение полезных кишечных бактерий его просто не остается. Если же количество антибактериального средства было избыточным или лекарство подействовало не так, как предполагалось, кишечная флора получает чувствительный удар и погибает. Случилось это или нет, можно понять по появлению поноса.
Диарея или понос после курса медикаментозного лечения означает, что в кишечнике развился дисбиоз или изменение количества и качества нормальной микрофлоры.
Самый надежный способ – аптечные препараты, метаболизм которых изучен в клинических условиях.
Важное правило: все лекарства для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать после окончания курса антибиотиков. Одновременный прием бесполезен.
Назначению препаратов предшествует обследование на дисбиоз, а именно анализ кала, после которого становится понятно, каких и сколько бактерий не хватает.
В аптеках продаются три основных типа лекарств: пробиотики, пребиотики и синбиотики.
Это живые бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека. Они необходимы для переваривания пищи, расщепления пищевого комка, синтеза витаминов, подавления патогенной микрофлоры путем продукции молочной кислоты, защиты от инфекций, обезвреживания токсинов.
Нужно различать фармакологические препараты и БАДы. Основное отличие – БАДы не проходят клинических испытаний, их эффективность не доказана. Фармакологические же препараты выпускаются в оболочке, которая растворяется только в кишечнике, защищая бактерии от желудочной соляной кислоты. Популярные лекарства:
Курс приема пробиотиков – не менее 2-х недель, оптимальный – месяц. Ранняя самостоятельная отмена лекарств приводит к обострению, усугублению дисбиоза.
Это не лекарства, а питательные вещества, в присутствии которых активно размножаются в кишечнике полезные для человека бактерии и грибки.
Самый известный пребиотик – однодневный кефир или натуральный йогурт.
В начале прошлого века, когда дисбиоз не умели лечить совсем, младенцы погибали от поноса, который невозможно было остановить. После открытия И. И. Мечникова, множество детских жизней было сохранено благодаря однодневному кефиру из цельного коровьего молока. Современное название «йогурт» более продвинутое, но суть от этого не меняется.
Великолепные пребиотические свойства есть у томатов и спаржи, чеснока и лука, бананов и цикория, артишоков. Эти продукты способствуют размножению нужных бактерий, но сами по себе (без заселения кишечника штаммами) восстановить микрофлору не могут.
Выпускаются также аптечные препараты:
Это биологически активные добавки к пище, содержащие одновременно про- и пребиотики. Изучение их фармакокинетики или поведения в живом организме не проводились, но состав позволяет предположить, что действие будет достаточно эффективным. Список этой продукции постоянно пополняется, поскольку все новые компании осваивают их выпуск. Наиболее популярные композиции:
Без правильно организованного питания выздоровление при дисбиозе невозможно. Питание должно соответствовать стадии и тяжести болезни.
Еду желательно готовить только из разрешенных продуктов, избегая тех, которые не рекомендованы.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Количество сахара нужно ограничить, поскольку он усиливает бродильные процессы. В сутки разрешается не более 2 чайных ложек сахара. Если без сладкого очень грустно, можно использовать немного меда или сладких фруктов, лучше запеченных.
Свежие фрукты и овощи в сыром виде лучше первое время не употреблять, их грубые волокна только раздражают кишечник. По мере того, как понос стихает, можно их понемногу съедать, но только те, что растут в месте жительства человека и выращены по сезону. Экзотическая или непривычная еда во время дисбиоза не нужна и даже опасна, может стать причиной аллергической реакции.
На дисбактериоз принято «списывать» самые разные состояния – боли в животе, чередование запоров и поносов, непереносимость продуктов, сыпь на коже, состояния после курса лечения антибиотиками и гормональными препаратами. Однако каждое из этих расстройств имеет множество причин, и далеко не всегда это дисбиоз.
Единственная причина, по которой нужно восстанавливать кишечную микрофлору – результаты анализа кала на дисбиоз. Это объективный метод, который выявляет состав и количество обитателей кишечника.
В анализе кала в определенных количествах должны быть:
У здорового человека в кале ни в коем случае не должно быть:
Выбор лекарства целиком зависит от результата анализа. Правильно подобранный препарат возмещает те бактерии, которых недостает.
Попытки принимать пре- и синбиотики «для профилактики», «для укрепления иммунитета», «для красивой кожи» лишены всякого смысла. Микрофлора кишечника – не статичное образование, а живая среда, которая изменяется каждый день.
В кишечнике среднестатистического человека постоянно живет около 500 видов бактерий. Первичное заселение происходит сразу после рождения из грудного молока. В последующем мы получаем бактерии отовсюду – с поверхности фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, с пыльцой трав и вообще со всем, что попадает к нам в рот. Состав кишечной флоры изменяется сообразно нашим потребностям, а отношения бактерий и человека носит характер взаимовыгодного сотрудничества.
Все, что нужно для поддержания здоровья кишечника – сбалансированное питание, сезонные «домашние» овощи и достаточное количество чистой воды. Остальное за нас предусмотрела природа, и мешать ей не стоит.
Восстановить микрофлору кишечника после антимикробных препаратов
Для лечения многих заболеваний специалисты рекомендуют использовать антибактериальные препараты. Наряду с вредными микроорганизмами такие средства убивают и полезные бактерии. Это отрицательно сказывается на всей пищеварительной системе. Сегодня разработано много способов, как восстановить кишечную флору после приема антибиотиков. Используется как лекарство и простое домашнее средство.Каждый сможет выбрать тот метод, который ему подходит.
Основной задачей противомикробных препаратов становится подавление патогенной микрофлоры. Некоторые лекарства влияют на клеточную стенку бактерий, а другие разрушают ее генетическую информацию. При этом антибиотик может не действовать избирательно. Он убивает все микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, в том числе полезные для человека.
Процесс, при котором происходит активное подавление полезных микробов в кишечнике, называется дисбактериозом.Он негативно влияет на здоровье всей пищеварительной системы, нарушает работу кишечника, снижает иммунитет человека, ухудшает усвоение витаминов. Избежать дисбактериоза после приема антибиотиков невозможно. Поэтому сразу после завершения первичного лечения необходимо восстановление микрофлоры желудка и кишечника.
Нарушение естественного баланса микроорганизмов может сопровождаться множеством неприятных симптомов.В их числе:
Дисбактериоз, помимо прочего, отрицательно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей. Кожа меняет цвет, становится серой и непривлекательной.Это связано с тем, что нарушается всасывание полезных веществ и витаминов. Поэтому лечение проблемы следует начинать, не дожидаясь побочных реакций.
Восстановить работу кишечника после приема антибиотиков поможет корректировка образа жизни. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Обратите особое внимание на питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете быстро восстановить работу кишечника, чтобы справиться с дисбактериозом.
Быстро справиться с проблемой помогут специализированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Предназначенные для этого средства можно разделить на три большие группы:
Для повышения эффективности этих препаратов перед их применением необходимо очистить кишечник. Для этого можно использовать клизму, придерживаться специальной диеты или прибегнуть к советам народной медицины.
Пробиотики эффективно борются с дисбактериозом. Часто их используют в профилактических целях. При приеме внутрь лекарство, поддерживающее микрофлору кишечника с помощью антибиотиков, позволяет восстановить не более 10% бактерий.Поэтому при тяжелой форме заболевания специалисты рекомендуют вводить пробиотики непосредственно в кишечник. Но проводить такую терапию можно только под наблюдением врача.
В число наиболее популярных препаратов этой группы входят:
Подбирать конкретный препарат лучше вместе с врачом. Специалист сможет подобрать подходящую дозировку и продолжительность такой реабилитационной терапии.
Перед применением лекарства внимательно прочтите инструкцию.Применение многих инструментов зависит от приема пищи.
Чаще всего основным действующим веществом пребиотика становится лактулоза. Эти препараты стимулируют активное размножение полезных бактерий, восстанавливают нормальное пищеварение и способствуют регенерации поверхности слизистой оболочки кишечника. В список самых популярных входят следующие препараты:
Пребиотики широко используются не только для восстановления флоры после лечения антибактериальными препаратами, но и для профилактики рецидивирующего зоба.
Представляют собой комбинацию препаратов, которые наряду с пробиотиками являются пребиотиками. Такие лекарства позволяют быстро справиться с проявлениями тяжелого дисбактериоза. После употребления патогенная микрофлора погибает, полезные бактерии начинают активно размножаться, нормализуется процесс пищеварения, организм избавляется от скопившихся токсинов, что значительно улучшает защитные способности организма.
Ежегодно на современном рынке появляются новые препараты этой группы.В список наиболее эффективных можно отнести:
Использование таких препаратов позволит быстро восстановить работу пищеварительного тракта после лечения антибиотиками. При их приеме необходимо строго соблюдать прилагаемую к каждой инструкции по упаковке.
Если вы не хотите принимать таблетки для восстановления организма после приема антибиотиков и употребления определенных продуктов.Придется полностью пересмотреть свой рацион. Примите во внимание следующие рекомендации:
Часто кишечные антибиотики простые средства, приготовленные на основе натуральных компонентов. Они помогут наладить пищеварение и активизируют процесс размножения полезных бактерий. Среди наиболее эффективных рецептов:
Использование традиционных методов для безопасной и эффективной нормализации микрофлоры кишечника. В некоторых случаях такие рецепты могут привести к проявлению аллергической реакции.
Помогите решить проблему отваров и настоев трав. Для этих целей отлично подойдет мята перечная, сладкий флаг, подорожник, ромашка, семена фенхеля и другие.Среди наиболее эффективных рецептов можно выделить следующие:
Эти простые средства помогут восстановить микрофлору и укрепить иммунную систему. Но перед применением следует проконсультироваться со специалистом.
После приема любых противомикробных препаратов потребуется процедура восстановления микрофлоры. Чтобы быстро обойти проблему, вы можете использовать несколько методов одновременно.
,Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.
Видите ли, помимо того, что стул проходит нормально, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.
Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.
После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими операциями и колоноскопией, клетчатка широко рекомендуется для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.
В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.
Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникших болезней.
Отзыв читателяЯ нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)
Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что среди медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета и устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.
И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.
Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - это аспект небрежности этой истории: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.
Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]
Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.
Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и слишком прописанных антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разрушении чрезвычайно прибыльной франшизы на антибиотики?
Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромной степени, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.
Все время те, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - молчат, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах во всем мире: [2]
Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.
Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.
Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь каких-либо конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: : не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Итак:
Белковая недостаточность . Кишечная флора получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.
Найдите содержание питательных веществ:
Внутри пищевой группы:
Показать заказ:
Перейти к расширенному поиску
Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Вот как развивается зависимость от клетчатки: поскольку ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.
По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:
(1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в «» ферментация избытка пищевых волокон ».
(2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.
(3) Наконец, рассмотрим эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки сбраживают неабсорбированные углеводы с образованием CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)
Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. Ин-й
Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.
Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.
В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.
Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.
Существует много разных типов антибиотиков.
Некоторые из них имеют широкий спектр действия, что означает, что они действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.
Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.
Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).
Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, обитающих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).
Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).
Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).
Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).
Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).
Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).
Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.
К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).
Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).
Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).
Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.
Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить часть здоровых бактерий в кишечнике, которые могли быть убиты.
Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).
Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.
Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.
Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.
Ферментированные продукты производятся микробами и включают, в частности, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.
Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.
Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).
Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожим положительным действием и могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).
Следовательно, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.
Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).
Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.
Клетчатка не усваивается организмом, но ее могут переваривать кишечные бактерии, что помогает стимулировать их рост.
В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).
Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).
Следовательно, лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.
Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить всасывание антибиотиков.
В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).
Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, помогая росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .
Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.
Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых бифидобактерий в кишечнике и снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови (31).
Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.
Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).
Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.
Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.
Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.
Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).
Это происходит потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.
Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.
Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).
Продукты с добавлением кальция также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.
Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).
Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).
Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.
Резюме: И грейпфрут, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.
Антибиотики очень важны при бактериальной инфекции.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, в том числе диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.
Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec