Блог

Чем защитить кишечник от антибиотиков


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа специально поддерживает предположение о том, что наши местные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, который обитает в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. , Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Как предотвратить диарею, пока вы принимаете антибиотики - Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вам нужно принимать антибиотики для лечения бактериальной инфекции, последнее, что вы хотите сделать, - это добавить в смесь дополнительных симптомов.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

Тем не менее, многие люди страдают расстройством желудка при приеме антибиотиков.Диарея - обычное дело. А также спазмы в животе и газы. В худших случаях длительное использование антибиотиков может даже привести к C. diff , тяжелой инфекции, вызывающей колит или воспаление толстой кишки.

«Проблема в том, что когда вы пытаетесь убить бактерии в пазухах, легких или в другом месте, антибиотики также убивают бактерии, которые живут в вашем кишечнике и поддерживают здоровье пищеварительной системы», - говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.

Эти побочные эффекты - одна из многих причин, по которым эксперты предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков.Но когда вам действительно нужно принимать их для борьбы с инфекцией, вы также можете принять меры для предотвращения или сведения к минимуму диареи и других проблем с желудком.

Сила пробиотиков

Это может показаться странным: вы принимаете антибиотиков , значит, пробиотиков не отменит пользы от вашего лечения?

Однако пробиотики добавляют полезные бактерии в пищеварительную систему, а не бактерии, вызывающие инфекции. Они не влияют на лечение антибиотиками.Лечат только побочные эффекты.

«Было доказано, что больше всего помогает предотвратить диарею прием пробиотиков вместе с антибиотиками», - говорит д-р Рабовский. Он отмечает, что обзоры исследований показывают, что пробиотики эффективны как при обычной диарее, связанной с приемом антибиотиков, так и при диарее, связанной с C. diff . Они также помогают при побочных эффектах, таких как спазмы и газы.

Пробиотики бывают нескольких видов. Наиболее часто изучаются пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus- и Saccharomyces boulardii- на основе диареи, связанной с антибиотиками.Пробиотики бывают в капсулах, таблетках, порошках и даже в жидкой форме.

При таком большом количестве вариантов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, как и для любого типа добавок. Пробиотики могут быть вредны для людей с иммунодефицитом или тех, кто серьезно ослаблен.

Смотрите, что вы едите

Вы бы предпочли получать пробиотики из пищи? Многие виды йогурта содержат пробиотики. Ищите на этикетке слова «активные и живые культуры».Доктор Рабовский часто рекомендует один или два простых греческих йогурта в день пациентам, принимающим антибиотики.

Однако, если молочные продукты вызывают проблемы с желудком, воздержитесь от других молочных продуктов, принимая антибиотики.

«Люди, у которых наблюдается больше желудочно-кишечных симптомов, действительно, как правило, имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, по крайней мере, эпизодически», - говорит д-р Рабовский. «Это очень индивидуально».

Это означает, что продукты, вызывающие у вас проблемы с желудком, могут быть полезны для кого-то другого, так что доверяйте своему кишечнику.Если острая пища обычно является причиной расстройства желудка, избегайте их при приеме антибиотиков. Если сахар - ваш спусковой крючок, понаблюдайте за сладким. И хотя клетчатка обычно важна для пищеварения, вам может потребоваться снизить потребление, если диарея обострится во время приема антибиотиков.

Взять с едой или без?

Проверьте этикетку на ваших антибиотиках. Рекомендуется ли принимать их во время еды или натощак?

В любом случае следуйте инструкциям.Некоторые антибиотики лучше всасываются натощак, поэтому не стоит ограничивать их эффективность. Но если на этикетке написано: «Принимайте во время еды», прием таблеток во время еды может помочь облегчить проблемы с желудком.

Помимо вышеперечисленных особенностей, все еще применяются старые добрые советы по лечению диареи. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости используйте регидратирующие напитки с высоким содержанием электролитов. Избегайте алкоголя и кофеина, если они усугубляют диарею. Имейте в виду, что алкоголь может вызвать серьезные реакции, когда вы принимаете определенные антибиотики, поэтому также проверьте этикетку на наличие этой информации.Придерживайтесь более мягкой диеты, чем вы обычно едите.

Лучше проявлять осторожность, чем столкнуться с неприятными побочными эффектами.

«Здравый смысл подсказывает, что вы нарушите естественный баланс с помощью антибиотиков, - говорит доктор Рабовски, - поэтому все, что вызывает у вас желудочно-кишечные симптомы, может усугубить побочные эффекты».

,

Когда антибиотики перестают действовать, что дальше? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Ежегодно в США 23 000 человек умирают от устойчивых к лекарствам бактериальных инфекций.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

Антибиотики, предназначенные для борьбы с инфекциями, были одним из величайших достижений медицины за последние 100 лет.Но многие эксперты в области здравоохранения предупреждают, что мы вступаем в эру постантибиотиков, когда устойчивые к лекарствам «супербактерии» угрожают нашему здоровью и экономике.

Наше поведение - то, как мы используем антибиотики и антибактериальные продукты - может быть частью проблемы.

Как выживают супербактерии

Генетические мутации случайным образом возникают в природе. Бактериальные гены быстро мутируют в миллионах различных комбинаций. Время от времени они получают правильную комбинацию, которая помогает им адаптироваться к изменениям окружающей среды - например, к присутствию антибиотика.Когда это произойдет, выживут только клетки, содержащие мутацию. Когда их конкуренты отсутствуют, эти устойчивые к антибиотикам клетки быстро размножаются, становясь сильнее и часто более смертоносными.

«Прежде чем принимать антибиотики от чего-то, что может не иметь бактериальной природы, спросите своего врача, действительно ли они вам нужны».

Пол ДиКорлето, PhD

Научно-исследовательский институт им. Лернера

Этот процесс «выживания наиболее приспособленных» ускоряется, когда мы злоупотребляем антибиотиками в качестве лекарств, в нашей пище или даже на нашей коже.

К сожалению, многие люди принимают антибиотики для лечения вирусных инфекций, таких как грипп или простуда. Антибиотики не влияют на эти заболевания, но в исследовании 2012 года 36 процентов американцев считали, что антибиотики могут лечить простуду. Это заблуждение опасно. Чрезмерное употребление антибиотиков может привести к лекарственной устойчивости - не только у вас самих, но и в обществе.

Это то место, где у вас есть лучший шанс помочь в борьбе с супербактериями. Прежде чем принимать антибиотики от чего-то, что может не иметь бактериального характера, спросите своего врача, действительно ли они вам нужны.А если вы знаете кого-то, кто часто принимает антибиотики от простого чихания и сопения, дайте ему понять, что он может подвергнуть опасности себя и своих близких.

Проблема касается не только антибиотиков. FDA недавно объявило, что внимательно изучит «антибактериальные» продукты, такие как мыло и гели для душа. Эти продукты будут контролироваться на предмет безопасности и определить, действительно ли они более эффективны в уничтожении бактерий, чем мыло и вода.

Как остановить супербактерии?

Лекарственно-устойчивые бактерии особенно распространены и опасны в больницах, домах престарелых и других медицинских учреждениях.Центры по контролю за заболеваниями сообщают, что количество устойчивых к множеству лекарств бактерий под названием CRE (устойчивые к карбапенемам Enterobacteriaceae ) быстро растет. Эти супербактерии устойчивы почти ко всем существующим антибиотикам; они убивают 50 процентов людей с инфекциями в крови. Другой патоген, связанный с больницей, Clostridium difficile ( C. diff ), становится более смертоносным из-за лекарственной устойчивости. C. diff смертей увеличились в четыре раза за последние 10 лет.

Как бороться с этой смертоносной тенденцией? Нам просто нужно производить больше антибиотиков, верно?

Все не так просто. С начала 1990-х годов поток новых антибиотиков значительно иссяк, а количество фармацевтических компаний, инвестирующих в исследования антибиотиков, сократилось до четырех.

Тем не менее, некоторые исследователи разрабатывают антибиотики следующего поколения, изучая и используя наши естественные защитные механизмы.

Например, Кэрол де ла Мотт, доктор философии из Исследовательского института Лернера, обнаружила, что гиалуронан (HA), природное вещество, содержащееся в грудном молоке человека, защищает организм от бактериальных инфекций в кишечнике.HA ускоряет выработку в кишечнике нескольких естественных антибиотиков, называемых антимикробными пептидами. Она также обнаружила, что HA защищает от Salmonella - , иногда смертельных бактерий, связанных с пищевым отравлением. Она также изучает его влияние на C. diff.

Необходимы дальнейшие исследования, но HA показывает большой потенциал для предотвращения кишечных инфекций у лиц с высоким риском, таких как путешественники по всему миру и пациенты домов престарелых. Поскольку ГК является природным веществом, у бактерий вряд ли разовьется толерантность или устойчивость к нему.

Другие антимикробные пептиды недавно снова привлекли внимание к потенциальному клиническому применению. В настоящее время для изучения доступно более 2000 пептидов. Группа исследователей из Университета Питтсбурга разработала антимикробные пептиды в лаборатории и показала, что они могут убивать патогены с множественной лекарственной устойчивостью. Эти сконструированные пептиды могут стать жизнеспособной альтернативой традиционным антибиотикам.

Супербактерии представляют собой серьезную угрозу для глобального здоровья, но благодаря тщательному обучению и инновационным исследованиям у нас все еще есть шанс победить их.

,

Бактериальные и вирусные инфекции: как защитить себя от болезней, устойчивых к антибиотикам

Избыточное назначение антибиотиков при боли в горле и легких респираторных инфекциях было постоянной проблемой в медицинском сообществе, даже после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний ( CDC) объявили устойчивость к антибиотикам серьезной угрозой для здоровья в сентябре.

Исследователи призывают к дальнейшему вмешательству, чтобы прекратить ненужное использование антибиотиков, особенно для пациентов с острым бронхитом или ангиной, которые вряд ли получат пользу от их приема.

Бактериальные и вирусные инфекции

Как следует из названия, бактериальные инфекции вызываются бактериями, а вирусные инфекции - вирусами. Основное различие между ними заключается в том, что бактериальные инфекции можно лечить антибиотиками, а вирусные - нет.

Недавнее исследование JAMA показало, что врачи прописывают антибиотики в 60 процентах случаев боли в горле, в то время как только 10 процентов взрослых страдают стрептококком, бактериальной инфекцией, требующей антибиотиков.В отчете также говорится, что ненужные рецепты антибиотиков взрослым, страдающим ангиной, обошлись Соединенным Штатам в более чем 500 миллионов долларов в период с 1997 по 2010 год. Эта оценка не учитывала расходы на борьбу с побочными эффектами антибиотиков.

Интересно, что недавнее исследование CDC показало, что наиболее часто назначаемым антибиотиком был азитромицин или Z-Pak, обычно используемый при симптомах бронхита. Это создает проблему. Острый бронхит, отек и воспаление основных дыхательных путей в легких, чаще всего вызывается вирусом.Согласно исследованиям, антибиотики, такие как азитромицин, почти никогда не следует назначать при этом заболевании, потому что они не работают против вирусов. Несмотря на это, пациентам, обращающимся к врачу с этим заболеванием, назначают антибиотики примерно в 73 процентах случаев. Зачем?

Отчасти проблема чрезмерного прописывания - это терпение. Пациенты идут к врачу с мыслью, что решение их проблемы приходит в виде таблеток. Они просят антибиотики, потому что думают, что от них им станет лучше.

Многие врачи также имеют привычку прописывать антибиотики из-за недостатка знаний об устойчивости к антибиотикам, а также из-за мер предосторожности, направленных на чрезмерное лечение своих пациентов.

Антибиотики стали широко доступны с 1940-х годов и спасли бесчисленное количество жизней от инфекций, от пневмонии до заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому понятно, что пациенты и врачи продолжают обращаться к ним как к решению проблемы.

В конечном итоге, необходимо улучшить общение между врачом и пациентом.Американские врачи прописывают антибиотики в количестве, достаточном для того, чтобы давать их 4 из 5 американцев ежегодно.

Чрезмерное употребление - одна из причин, по которой антибиотики становятся менее эффективными, что затрудняет лечение инфекций. Шансы на резистентность увеличиваются, если антибиотики не используются достаточно долго или принимаются по неправильным причинам, что позволяет бактериям выжить и адаптироваться. Это, в свою очередь, привело к увеличению количества устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Как пациент, если у вас болит горло, попросите врача сделать стрептококковый тест.Если результат теста отрицательный, скорее всего, вам не нужен антибиотик.

Так как же точно определить, что у вас симптомы простуды, острого бронхита или ангины? Поскольку симптомы как вирусных, так и бактериальных респираторных инфекций могут быть очень похожими, важно отслеживать свои симптомы. Вирусные инфекции часто характеризуются наличием субфебрильной температуры и боли в горле. С другой стороны, бактериальные инфекции, сопровождающиеся высокой температурой, и наряду с покраснением или опуханием горла, белые пятна на миндалинах и задней стенке горла являются явным признаком стрептококковой ангины.

Если у вас нет бактериальной инфекции, такой как стрептококк, что вы можете сделать? К сожалению, ответ не так прост, как рецепт антибиотиков. Лучше всего отдохнуть и увеличить потребление жидкости, такой как вода, чай и свежевыжатые соки. Все остальное сделает ваше тело! Вы также можете сосредоточиться на еде с высоким содержанием витамина С и цинка, а также на чесноке и луке, которые, как известно, укрепляют вашу иммунную систему и вашу способность бороться с холода.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec