Блог

Через сколько времени пища попадает в кишечник


Как работает пищеварение | Журнал Домашний очаг

Совсем мало найдется людей, у которых с едой ничего не связано, кроме биологической функции. Наверняка такие есть — кто получает еду с одного конца организма, избавляется от лишнего с другого конца, а все, что происходит в промежутке, их не слишком интересует.

Но большинство из нас с едой имеют отношения бурные. Иногда настолько страстные, что итальянским влюбленным подобное и не снилось.

Одни продукты мы любим, другие ненавидим, от третьих покрываемся сыпью, за четвертыми бегаем тайком, пока никто не видит, а с пятыми и вовсе расстались навсегда, побив посуду.

Больше всего нам нравится еду есть.

Но что с ней происходит потом? Как долго ужин остается с нами?

Правда ли, что продукты могут «закислять» или «защелачивать» организм? (Спойлер: неправда)

Разберемся, как на самом деле работает пищеварение!

Сколько времени занимает переваривание пищи?

Полный путь нашего ужина от точки А в точку Б занимает от одних до трех суток.

Точное время переваривания зависит от объема и вида съеденного, нашего пола, метаболизма, заболеваний ЖКТ (если они есть) — все это может как ускорить, так и замедлить процесс.

Названные сроки могут показаться долгими, но это не значит, что еда где-то там лежит и ждет своей очереди «на разгрузку».

Если продолжить аналогию, скорее ужин долго ждет «выгрузки», потому что четыре из пяти пищеварительных этапов он проходит всего за 6−8 часов.

Что это за этапы?

  1. Рот
  2. Пищевод
  3. Желудок
  4. Тонкий кишечник
  5. Толстый кишечник

В среднем, сколько времени пища проводит на каждом из этапов?

  1. Во рту пища задерживается ненадолго, только на время жевания.
  2. Пищевод порция еды тоже проходит быстро — всего за 10−15 секунд.
  3. В желудке еда может задержаться на период от 2 до 5 часов.
  4. Тонкий кишечник проходится за 2−6 часов.
  5. В толстом кишечнике еда может находиться от 10 до 59 часов.

Какая еда быстрее переваривается, а какая медленнее?

Мясо и рыба могут полностью перевариться за двое суток.

Белки и жиры, которые они содержат — сложные молекулы, и нашему телу нужно больше времени, чтобы их «растерзать».

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, могут пройти весь путь за сутки (и даже меньше!). Именно эти продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают нашему желудочно-кишечному тракту работать наиболее эффективно.

Быстрее всего перевариваются сладкие вкусняшки промышленного производства (например, конфетки).

Наше тело переваривает их всего за несколько часов и начинает подавать голодные сигналы.

Что происходит во время переваривания пищи?

Пищеварение — это процесс, с помощью которого наши тела разбирают пищу на составляющие и извлекают из нее питательные вещества для жизни и роста новых клеток.

Все, что останется, наш организм безжалостно выбросит. Вот, как это происходит:

Этап первый: рот

Во время жевания железы во рту выделяют слюну.

Она содержит ферменты, которые расщепляют крахмалы в пище.

В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, ее уже легко проглотить.

Этап второй: пищевод

При глотании пища движется по пищеводу к желудку, где ее поджидает нижний пищеводный сфинктер. Это «ворота» из мышц, которые открываются, пропуская еду дальше.

Этап третий: желудок

Желудок полон соляной кислоты и ферментов, которые продолжает «разрывать» пищу на составляющие. Смешиваясь с желудочными соками, кашеобразная смесь становится еще более мягкой.

На этом этапе происходит всасывание спиртов, сахаров, солей и воды.

А опасные нарушители — бактерии — частично деактивируются или даже погибают.

Этап четвертый: тонкий кишечник

Тут происходит просто масса интересных вещей! В тонком кишечнике на еду воздействуют кишечные соки, желчь (из желчного пузыря), соки поджелудочной железы.

Какие-то ферменты воздействуют только на жиры, другие расщепляют вместе с ними и белки с углеводами.

Белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры просто дробятся на более мелкие составляющие, которые организму проще усвоить.

Именно в тонком кишечнике происходит всасывание большей части витаминов, воды, питательных веществ и большинства лекарств.

А еще здесь продуцируются гормоны и формируется наш иммунитет.

Этап пятый и последний: толстый кишечник

Непереваренная часть пищи, из которой тонкий кишечник извлек все, что смог, переходит в толстый кишечник. Но не стоит думать, что на этом этапе остатки просто тихо утрамбовываются в каловые массы.

Здесь происходит окончательное расщепление белков, всасывание воды, усвоение электролитов и некоторых витаминов.

Толстый кишечник настолько эффективен, что к последнему участку, прямой кишке, придет только треть от поступивших остатков. Все остальное пойдет в дело!

Сложная система! А что может пойти не так?

Есть довольно много состояний и заболеваний ЖКТ, которые мешают здоровому процессу пищеварения. Они могут вызывать изжогу, метеоризм, запор или диарею.

Вот несколько примеров:

  1. Кислотный рефлюкс происходит при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера. Если «ворота» ослаблены, кислота из желудка может выплеснуться в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные симптомы.

  2. Целиакия заставляет нашу иммунную систему атаковать ткани кишечника при употреблении продуктов с глютеном.

  3. При дивертикулезе формируются небольшие «мешочки» в кишечных стенках. Обычно в этом нет никакой проблемы, но если каловые массы задержатся в этих полостях, из-за инфекции может возникнуть воспаление, называемое дивертикулитом. Симптомы включают боли в животе, понос (или запор), а иногда — повышенную температуру.

  4. Воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) создают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к изъязвлениям, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и увеличению риска развития рака толстой кишки.

  5. Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы — такие как газ, диарея и запор. Но обычно не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

  6. Непереносимость лактозы означает, что нашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Если лактоза попадает в организм человека с непереносимостью, она может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.

А что насчет раздельного питания?

Это полная чепуха. Как и прочие аспекты этой концепции, включая защелачивание организма, закисление, гниение и прочие лженаучные концепции.

Эволюция сформировала нас настолько эффективными, что мы можем переварить практически все, что переваривается — в любых сочетаниях.

Полезное усвоится, ненужное выбросится, а «полочки» в ЖКТ, на которой что-то может «сгнить» — не существует.

Как помочь пищеварению?

Чтобы пища проходила через желудочно-кишечный тракт гладко и приятно, без запоров или поносов, стоит соблюдать несколько условий:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельных злаков

Это отличные источники клетчатки — а ведь именно она помогает пище проходить через ЖКТ максимально эффективно.

Ограничьте употребление красного мяса и переработанных продуктов

Есть исследования, доказывающие их связь с заболеваниями сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные микроорганизмы помогают сохранять здоровый баланс микробиома пищеварительного тракта.

Пробиотиками богаты кисломолочные и ферментированные продукты.

Будьте активны — каждый день

Наш организм устроен таким образом, что для эффективного продвижения пищи по ЖКТ необходима работа мышц корпуса.

Даже обычная прогулка после еды может предотвратить излишнее газообразование и вздутие живота.

Больше спите

Недостаток сна связан с ожирением, которое может способствовать возникновению серьезных заболеваний, включая рак.

Боритесь со стрессом

Он может ухудшить пищеварение, приводя к изжоге и синдрому раздраженного кишечника.

Как снизить уровень стресса в своей жизни?

Чувствуете тревогу, тоску, страх? Эти простые советы помогут не сломаться в карантин, стать спокойнее и счастливее.

Стресс, который человечество испытало в первые месяцы пандемии, давит на всех. Наша задача — самим вывести себя из сумеречной зоны тревожности и тоски. В книге Далай Ламы «Искусство быть счастливым», которую он написал вместе с психотерапевтом Говардом Катлером, сказано: счастье — это прежде всего работа над собой. Эти простые приемы точно помогут.

Измените подход Попробуйте на минуту представить, что вы — не вы, а ваш самый позитивный знакомый. Что бы он сказал, услышав о ваших проблемах? Если ситуацию изменить нельзя, можно изменить свое к ней отношение.

Займитесь спортом Самый простой способ расслабиться — устать. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше настроение. 40 минут бегом по району — и ночью вы будет спать со счастливой улыбкой на лице. Если не бег, то приседания, они не менее эффективны. Главное, делать их по 20 минут каждый день.

Найдите время на расслабление Не менее получаса проводите за спокойными медитативными занятиями: читайте книгу, лежите в ванной, вяжите или смотрите сериал.

Любите себя — несмотря ни на что Даже если вы ошиблись, приняли неверное решение, не справились, раскисли. Все равно любите себя! У вас масса поводов гордиться собой, просто вспомните.

Отвлекитесь от себя, займитесь другими Как сказал Далай Лама: «Если вы желаете счастья другим — практикуйте сострадание; а если вы сами хотите обрести счастье, то практикуйте сострадание». Подумайте, как вы можете помочь тем, кому еще хуже. И сами увидите свет.

полную справку

Избегайте готовой еды

Да, это удобно для занятых людей, но пищеварительная система проголосовала бы против, предоставь ей кто-нибудь избирательное право.

Довольно часто готовая еда и полуфабрикаты приводят к метеоризму, вздутию живот, запорам и диарее.

Читайте также: Как понять, что у вас непереносимость глютена?

10 продуктов для борьбы с воспалениями

Диета при гастрите: есть вкусно — можно!

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов съеденных продуктов.

Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, метаболизм и наличие у вас проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить этот процесс.

Сначала пища относительно быстро проходит через пищеварительную систему. В течение 6-8 часов пища прошла через ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Попадая в толстый кишечник, частично переваренное содержимое еды может оставаться более суток, а расщепляется еще больше.

Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкому кишечнику (от 2 до 6 часов), транзит по толстой кишке (от 10 до 59 часов) и транзит по всему кишечнику (от 10 до 73 часов) .

Скорость пищеварения также зависит от того, что вы съели. Для полного переваривания мяса и рыбы может потребоваться до 2 дней. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись.

Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день. Фактически, эти продукты с высоким содержанием клетчатки в целом помогают вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.

Самыми быстро усваиваемыми являются обработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их в считанные часы, быстро оставляя вас снова голодным.

Пищеварение - это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему организму для работы.Все, что осталось, - это отходы, которые ваше тело удаляет.

Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рта
  • пищевода
  • желудка
  • тонкой кишки
  • толстой кишки

Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:

Когда вы жуете, железы в рот выходит слюна. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.

Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу - трубке, соединяющей ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.

Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят свой собственный пищеварительный сок в смесь.

Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.

Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые калом.

В вашей прямой кишке сохраняется стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Определенные условия могут нарушить пищеварение и вызвать у вас неприятные побочные эффекты, такие как изжога, газы, запор или диарея. Вот некоторые из них:

  • Кислотный рефлюкс возникает, когда ослабевает нижний сфинктер пищевода. Это позволяет кислоте поступать из желудка в пищевод. Главный симптом - изжога.
  • При целиакии ваша иммунная система атакует и повреждает ваш кишечник, когда вы едите глютен.
  • Запор - это меньшее количество испражнений, чем обычно.Когда вы все-таки уезжаете, стул твердый и трудно отводимый. Запор вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе.
  • Дивертикулез образует в кишечнике небольшие мешочки. Сам по себе дивертикулез не вызывает симптомов, но если стул застревает в мешочках, может возникнуть воспаление и инфекция. Это явление известно как дивертикулит, и симптомы включают боль в животе, жидкий стул, а иногда и лихорадку.
  • Воспалительное заболевание кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит.Эти состояния вызывают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к язвам, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и повысить риск рака толстой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы, такие как газы, диарея и запор, но не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
  • Непереносимость лактозы означает, что вашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Когда вы едите молочные продукты, у вас появляются такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.

Чтобы пища плавно перемещалась по пищеварительной системе и предотвращала такие проблемы, как диарея и запор, попробуйте следующие советы:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты являются богатыми источниками клетчатки. . Клетчатка помогает пище более легко и полно проходить через пищеварительную систему.

Ограничьте употребление красного мяса и полуфабрикатов

Исследования показывают, что красное мясо производит химические вещества, которые вызывают болезни сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредные микробы в пищеварительном тракте.Вы найдете их в таких продуктах, как йогурт и кефир, а также в добавках.

Физические упражнения ежедневно

Движение тела поддерживает работу пищеварительного тракта. Прогулка после еды может предотвратить газы и вздутие живота. Физические упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.

Высыпайтесь

Недостаток сна связан с ожирением, которое может усугублять проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом

Чрезмерный стресс может ухудшить такие состояния пищеварения, как изжога и синдром раздраженного кишечника.Такие методы снятия стресса, как медитация и йога, могут помочь успокоить ваш разум.

Возможно, вы не слишком много думаете о своей пищеварительной системе каждый день. Однако вы узнаете, когда он не работает оптимально, по неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Следите за тем, что вы едите, и оставайтесь активными, чтобы ваш пищеварительный тракт работал гладко и чувствовал себя лучше.

.

Сколько времени это займет?

Желудочно-кишечный транзит: сколько времени это займет?

Как долго еда остается в желудке? Через какое время еда достигнет толстой кишки? Ответ на такие часто задаваемые вопросы не обязательно прост.

Во-первых, у здоровых людей и животных наблюдается значительная нормальная изменчивость времени прохождения через различные участки пищеварительного тракта. Во-вторых, на время, необходимое для прохождения материала по пищеварительной трубке, в значительной степени влияет состав еды.Наконец, на время прохождения влияют такие факторы, как психологический стресс и даже пол и репродуктивный статус.

Несколько методов были использованы для измерения времени прохождения у людей и животных. Неудивительно, что были получены разные оценки в зависимости от используемой техники и популяции оцениваемых субъектов. Некоторые из используемых методов включают:

  • Рентгенография после еды, меченной барием. Последовательные рентгенограммы можно использовать для определения того, когда передняя часть бариевой метки достигает различных областей пищеварительной трубки.Такой прием пищи не очень физиологичен, а методика подвергает пациента многократному облучению.
  • Анализ водорода в выдыхаемом воздухе. Ряд углеводов очень плохо перевариваются или всасываются в тонком кишечнике, но легко ферментируются бактериями, когда они достигают толстого кишечника. При брожении выделяется газообразный водород, который диффундирует в кровь и выдыхается при вдохе, где его можно легко измерить. Таким образом, после приема пищи, содержащей неусвояемый углевод (лактулозу или, чаще, печеные бобы), происходит значительное увеличение выдыхаемого водорода, когда углевод достигает толстой кишки.Это позволяет оценить время прохождения через толстую кишку (желудок плюс тонкий кишечник).
  • Сцинтиграфические анализы. Еда, содержащая гранулы или коллоиды, меченные небольшим количеством радионуклида ( 99m технеций, 113m индий и т. Д.), Потребляются, и положение радиоактивной метки последовательно контролируется с помощью гамма-камеры.

Исследования желудочно-кишечного транзита четко продемонстрировали два взаимосвязанных явления, важных для понимания этого процесса:

  1. Вещества не перемещаются равномерно через пищеварительную систему.
  2. Материалы не покидают сегменты пищеварительной трубки в том же порядке, в котором они поступают.

Другими словами, еда обычно представляет собой смесь химически и физически различных материалов, и некоторые вещества в этой смеси демонстрируют ускоренный переход, в то время как другие замедляются в своем движении вниз по потоку.

Пример того, как проглоченные вещества распространяются в пищеварительном тракте, а не перемещаются синхронно, показан на рисунке ниже. Эти данные были получены от человека-добровольца, который проглотил пищу, содержащую 111 меченных индием гранул, а затем измерил местоположение радиоактивного сигнала с течением времени с помощью сцинтиграфии.Ясно, что часть еды попадает в толстую кишку в то же время, что другие части все еще находятся в желудке.

Приведенное выше обсуждение должно помочь объяснить, почему трудно с какой-либо точностью сказать, как долго пища остается в желудке, тонком и толстом кишечнике. Тем не менее, было проведено много исследований транзита через желудочно-кишечный тракт, и в таблице ниже представлены приблизительные оценки времени транзита у здоровых людей после приема стандартной еды (т.е. твердые, смешанные продукты).

Опорожнено 50% содержимого желудка от 2,5 до 3 часов
Полное опорожнение желудка 4-5 часов
50% опорожнение тонкой кишки от 2,5 до 3 часов
Транзит через толстую кишку от 30 до 40 часов

Помните, что это оценки среднего времени в пути, и существует большая разница между людьми и одним человеком в разное время и после разных приемов пищи.

Ссылки

  • Камиллери М., Колемонт Л.Дж., Филлипс С.Ф. и др. Опорожнение желудка человека и наполнение толстой кишки твердыми веществами с помощью нового метода. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257: 284, 1989.
  • Charles F, Camilleri M, Phillips SF и др. Сцинтиграфия всего кишечника: клиническая оценка транзитных расстройств. Mayo Clin Proc 70: 113, 1995.
  • .
  • Degen LP и Филипс SF. Вариабельность желудочно-кишечного транзита у здоровых женщин и мужчин.Gut 39: 299, 1996.
  • .
  • Iwanaga Y, Wen J, Thollander MS и др. Сцинтиграфическое измерение регионального желудочно-кишечного транзита у собак. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 275: 904, 1998.
  • Меткалф AM, Филлипс С.Ф., Зинсмайстер А.Р. и др. Упрощенная оценка сегментарного толстокишечного транзита. Гастроэнтерология 92:40, 1987.
  • Проано М., Камиллери М., Филлипс С.Ф. и др. Транзит твердых веществ через толстую кишку человека: региональная количественная оценка в неподготовленном кишечнике. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 258: 856, 1990.

Отправляйте комментарии [email protected]

Финский перевод этой страницы был сделан Эльзой Янссон и доступен на финском переводе

Русский перевод этой страницы был сделан Ольгой Федоровой и доступен в русском переводе

Украинский перевод этой страницы сделан Еленой Червоной и доступен в украинском переводе

.

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время пищеварения варьируется у разных людей, а также у мужчин и женщин. После еды пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, для удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26-е изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. Проверено 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. Проверено 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Пищеварение: продолжительность, процесс и подсказки

Пищеварение - это процесс, при котором организм расщепляет пищу на более мелкие частицы, чтобы поглотить их в кровоток.

Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

В этой статье рассматривается процесс пищеварения и возможные проблемы с пищеварением, а также рекомендуются способы улучшения пищеварения.

Краткие сведения о пищеварении:

  • Организм обычно переваривает пищу в течение 24–72 часов.
  • Пищеварение начинается с попадания пищи в рот.
  • Попадая в желудок, пища смешивается с желудочной кислотой.
  • Попадая в тонкий кишечник, остатки пищи подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы и печени.
Поделиться на Pinterest В среднем еда проходит от 6 до 8 часов из желудка и тонкой кишки в толстую. После этого на дальнейшее переваривание может уйти больше суток.

Во многих случаях пища проходит через желудок и тонкий кишечник в течение 6-8 часов.Затем он переходит в толстую кишку (толстую кишку).

Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

  • Количество и тип съеденной пищи : Богатые белком продукты и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться дольше, чем продукты с высоким содержанием клетчатки. продукты, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, крекеры и выпечка, являются одними из самых быстро перевариваемых продуктов.
  • Пол : исследование 1980-х годов показало, что время прохождения только через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.
  • Наличие проблем с пищеварением : болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженного кишечника - это некоторые из состояний, которые могут замедлять пищеварение.

Как только пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до суток или более, поскольку подвергается дальнейшему распаду.

Принято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, существует три отдельных этапа пищеварения:

Устный этап пищеварения

Жевание пищи разбивает ее на более мелкие частицы и смешивает их со слюной.Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, расщепляя их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить, известную как болюс.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент пепсин помогает расщеплять белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, так как убивает любые бактерии или вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки.Они попадают в кровоток и перемещаются в различные области тела, где используются для ремонта и строительства.

Неабсорбированная и непереваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь усваивается больше питательных веществ и воды. Остаток хранится в прямой кишке, пока не покинет организм через дефекацию.

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвратить запоры и диарею, попробуйте следующее:

Соблюдайте сбалансированную диету

Поделиться на PinterestПродукты для растений, являющиеся источниками клетчатки, включая яблоки, бобовые и цельнозерновые, могут способствовать здоровому пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включая фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают предотвратить запоры, подпитывают кишечные бактерии и помогают похудеть.

Мясо, особенно красное, плохо переваривается, поэтому его следует есть умеренно.

Обработанные продукты и фаст-фуд часто содержат большое количество жиров, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, который может нарушить баланс бактерий в кишечнике.

Эти виды пищи также содержат добавки, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей и ухудшить здоровье.

Избегайте обезвоживания

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чай и соки, может предотвратить запор и поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему.

Принимайте пробиотики

Пробиотики - это полезные бактерии, которые помогают восстановить баланс бактерий в организме, уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в форме добавок.

Обязательно включайте продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками, чтобы накормить пробиотики, которые вы принимаете, а также полезные бактерии, уже находящиеся в толстой кишке.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физические упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также всему телу. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газы и запоры.

Управление стрессом

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать появлению таких симптомов, как изжога, спазмы и вздутие живота.Чтобы снизить уровень стресса, займитесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важно высыпаться каждую ночь, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена зубов

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному этапу. В частности, пожилые люди могут пострадать от неправильной техники жевания из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы зубной нитью и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Людям с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварительной системы и другими состояниями может быть полезно принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Хотя их можно бесплатно приобрести в магазинах товаров для здоровья, может быть полезно сначала обсудить с врачом прием ферментных добавок.

Управляйте состоянием пищеварения

Некоторые заболевания могут вызывать проблемы с пищеварением. Люди с этими состояниями всегда должны работать со своим врачом, чтобы контролировать свои симптомы и уменьшить расстройство пищеварения.

Поделиться на PinterestБольные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ могут влиять на пищеварение. Если проблемы с пищеварением не проходят, следует обратиться к врачу.

Возможные проблемы с пищеварением:

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать появлению таких симптомов, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Тем, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор, изжога или диарея, следует обратиться к врачу, который сможет исключить любые серьезные заболевания.

Если кто-либо испытывает какие-либо из следующих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение
  • значительная потеря веса
  • лихорадка
  • постоянная рвота
  • ощущение закупорки пищи в пищевом тракте

Пищеварительные симптомы которые постепенно ухудшаются или резко меняются, также требуют медицинской помощи.

Время, необходимое для переваривания пищи, варьируется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов.Чтобы добиться оптимального пищеварения, придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, уменьшайте стресс и управляйте любыми возможными нарушениями пищеварения.

Если симптомы расстройства пищеварения тяжелые, стойкие или меняются с течением времени, важно обратиться к врачу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec