Блог

Чистка кишечника семя льна с кефиром


польза, вред, правила приема утром натощак и на ночь, рецепты диет для чистки кишечника и похудения, противопоказания

Семена льна и кефир

Очищение кишечника необходимо для снижения веса и хорошего самочувствия. Семена льна насыщают организм полезными элементами, кефир — белком. Оба продукта обеспечивают мягкое действие на кишечник без вреда для здоровья. Перед началом процедур необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Кому противопоказано очищение льном и кефиром

Очистка организма пройдет безопасно для здоровья, если придерживаться правил потребления и знать, какие заболевания препятствуют проведению разгрузочных дней с кефиром и семенами льна:

  1. Сахарный диабет. Лен понижает сахар в крови. Если разгрузочные дни проходят в сочетании с приемом лекарственных препаратов, концентрация глюкозы падает ниже нормы.
  2. Хронические заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, холецистит, повышенная кислотность желудка). Зерна льна ускоряют регенерацию тканей при язвах желудка в состоянии ремиссии. Если симптомы обостряются, грубое по структуре семя может навредить воспаленной слизистой органа.
  3. Период лактации. Женский организм во время кормления ребенка уязвим. Кефирные разгрузочные дни нарушают работу пищеварительной системы и приводят к гормональному сбою, повышается риск аллергии. Малыша беспокоят колики и вздутие живота.
  4. Беременность. Если у женщины диагностированы тонус или фиброма матки, лен может спровоцировать выкидыш.
  5. Непереносимость состава кефирно-льняного напитка. При склонности к аллергии появляется сыпь, зуд, раздражение кожи.
  6. Расстройства печени или желчного пузыря. Лен обладает выраженным желчегонным действием.
  7. Метеоризм и диарея.

Очистительная терапия запрещена детям до 3 лет, поскольку ферменты, способствующие переварить грубые семена, в этом возрасте отсутствуют.

Подготовка к чистке

За 2-3 недели до начала очистительных процедур необходимо начать подготовку организма:

  1. В ежедневный рацион питания внести кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Разрешено в сутки выпивать неограниченное количество нежирного кефира, съедать 100-150 г обезжиренного творога. Не включают в рацион персики, сливы, бананы — в них много сахара. Разрешены яблоки. Свеклу, капусту, огурцы можно есть в любом количестве.
  2. Обильное питье. Очищенной воды выпивают не менее 2 литров. Разрешены несладкие чаи (зеленый, черный, цветочный, фруктовый), морсы.
  3. Полный отказ от спиртных напитков, сладостей, мучного. За подготовительный период тело должно привыкнуть к минимальному количеству калорий.
  4. Больше бывать на свежем воздухе. Насыщение организма кислородом улучшит всасываемость кишечника, наладит обменные процессы. Похудение ускорится. Рекомендованы физические упражнения.
  5. Исключить жареные блюда. Продукты варить, запекать или тушить.

Семена льна с кефиром обладают слабительным эффектом. Кишечник очистится от застоявшихся каловых масс, шлаков и паразитов, вес начнет снижаться, самочувствие — улучшаться.

Рецепты для похудения на основе кефира и семян льна

Приготовленный коктейль пьют в разгрузочные дни или дополняют основное питание. Принимать для похудения кефир с льняным семенем можно, выбрав подходящий рецепт.

Базовый

Напиток из льна и кефира

Классический способ приема кефира со льном.

Одна порция напитка содержит:

  • обезжиренный кефир — 150-160 мл;
  • семена льна — 2 ч. л.

Ингредиенты смешать и оставить, пока не разбухнут зерна. Выпить за один прием. Через несколько дней появится легкость во всем теле, улучшится сон. Желудок привыкнет к минимальным порциям, уменьшится в размере и аппетит будет слабее. Можно добавить 0,5 ч. л. какао, чтобы улучшить вкус.

Важно! Смесь рекомендовано выпивать натощак за 20-30 минут до первого приема пищи!

Очищение для ленивых

Метод не требует ожидания. Процедура выполняется натощак:

  • утром и вечером на пустой желудок съедать по 1 ст. л. льна;
  • тщательно пережевать, чтобы слюна размочила семена;
  • запить стаканом 1% кефира.

Прием пищи начинают через 50-60 минут. Завтрак должен быть легкий и некалорийный.

Каша

Каша позволит уменьшить вес, не ощущая упадка сил.

Рецепт:

  1. Перемолоть в кофемолке до состояния порошка 2 ст. л. семян льна.
  2. Смешать с кефиром (100 мл) и оставить набухать.
  3. Медленно съесть чайной ложкой.

Второй вариант:

  1. Смешать 1 ст. л. семян льна и 2 ст. л. овсянки.
  2. Перемолоть в кофемолке до состояния порошка.
  3. Залить чашкой кипящей воды и оставить настаиваться 25-30 минут.
  4. Полученную порцию съедать по утрам, запивать 200 мл кефира.

Улучшить вкус каши можно черносливом или 1 ч. л. меда. Блюдо поспособствует нормализации работы пищеварительной системы, наполнит организм витаминами А, В, Е и F, лецитином и селеном. Нерастворимые пищевые волокна льна окажут выраженный слабительный эффект.

С яблоками и корицей

Яблоко и корица

Коктейль полезен, питателен и ароматен. Корица ускорит обмен веществ в организме, запустит процессы похудения. Яблоко усилит очистительную функцию, избавит кишечник от шлаков и токсинов. Напиток насытит полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Рецепт:

  1. Измельчить на мелкой терке половину яблока.
  2. Залить массу стаканом кефира, добавить по 1 ч. л. семян льна и молотой корицы.
  3. Перемешать до однородного состояния.

Можно все продукты измельчить в блендере и получить питательное смузи. Выпить напиток утром натощак за 1 час до завтрака.

Из льняной муки

Приобретенная в аптеке или магазине льняная мука, в отличие от приготовленной в домашних условиях, отличается полным отсутствием масла. Продукт обезжиренный и некалорийный, поэтому ускоряет снижение массы тела.

Справка! Готовить льняной порошок заранее нельзя. Многие вещества окисляются, и уже спустя 24 часа польза снижается в 2 раза.

Схема очищения:

  1. Первые 7 дней ежедневно выпивать напиток из 100 мл кефира и 1 ч. л. льняной муки.
  2. На следующей неделе в кисломолочный напиток добавлять по 2 ч. л. порошка.
  3. Последние 7 дней порция муки должна составлять 3 ч. л. в том же количестве кефира.

Перед приемом напитку необходимо оставить на 15-20 минут для набухания крупинок льна.

С маслом для очищения и похудения

Масло и семена льна

Смесь ингредиентов представляет собой жировую вытяжку полезных компонентов, которые содержатся в составе растения.

Для приготовления берем:

  • семена льна – 200 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,5 л.

Зерна измельчить в кофемолке, смешать с жидкостью и 7 дней выдержать в темном месте. Периодически емкость взбалтывать. Пить по 1 ст. л. непроцеженным в течение 10 дней. Средство улучшает процессы пищеварения, всасываемость питательных веществ и нормализует зрение.

С фенхелем и пряностями

Снизить вес поможет смесь из кефира, льна, кориандра и зерен фенхеля. Сухих ингредиентов взять по 1 ч. л. Залить стаканом кефира и оставить настаиваться на 15 минут. Принимать 2 раза в день перед едой. Курс терапии 10-12 дней.

Диета с применением льна и кефира

Зерна льна содержат ту форму клетчатки, которая хорошо усваивается организмом. Кефир смягчает прохождение каловых масс по кишечнику и поддерживает микрофлору. Напиток из этих двух продуктов поможет снизить вес и нормализовать пищеварение. Диетический рацион подразумевает использование 1% кисломолочного напитка и низкокалорийных продуктов. Практиковать такое питание более 3 дней подряд нельзя. Первые сутки должны быть разгрузочными.

Примерное меню диеты:

Дни Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый Стакан кефирно-льняного напитка натощак, спустя 1 час 100 г обезжиренного творога Яблоко или грейпфрут Овощной суп (300 г) и тертая морковь Смузи из кефира и льна
Второй Каша из овсянки и льна, 100 мл кефира 100-120 г овощей, стакан натурального йогурта 150 г тушеной мексиканской смеси, 100 г огурцов, стакан зеленого чая 1 ст. л. льняного масла, чашка кефира
Третий 200 мл кефирно-льняного напитка с тертым яблоком и молотой корицей (50 г) Апельсин или груша 200 мл овощного бульона, 100 г салата из капусты и огурца Кисломолочный напиток с семенами льна и пряностями, яблоко

Разгрузочный день

Это подготовительный день перед диетой. На 5 приемов пищи понадобится 5 стаканов кефира и 5 ч. л. зерен льна. Больше никакой пищи. Готовить полезный напиток нужно непосредственно перед потреблением. На время диеты нужно отказаться от алкогольных напитков, пить больше чистой воды и не перегружать себя физически.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть противопоказания, которые нужно учитывать перед началом процедур:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы в острой стадии;
  • аллергия на состав молочной смеси;
  • онкология;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость

Внимание! Осторожными нужно быть людям с нарушениями свертываемости крови, панкреатитом и холециститом. Очистительная терапия может ухудшить течение симптомов.

Чтобы похудеть, нужно регулярно очищать организм кефиром с семенами льна, придерживаясь правильной дозировки и учитывая риски.

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

Многие впечатляющие преимущества для здоровья приписываются употреблению семян льна.

Вот несколько советов, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Потребляйте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, поскольку они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете покупать цельные семена льна, измельчать их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно его получают методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла и хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не привело к снижению качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Однако рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме:

Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

.

Получите ежедневное очищение с помощью семян льна

Наличие естественной и подвижной системы пищеварения является важным элементом в поддержании общего состояния здоровья и жизненных сил. Из-за плохого питания и отсутствия физических упражнений многие люди страдают различными расстройствами пищеварения, которые приводят к снижению уровня энергии и хроническим заболеваниям.

С небольшими изменениями в диете пища сама по себе может действовать как нежное ежедневное очищение. Одним из лучших натуральных очищающих средств для пищеварения является молотое семя льна. Молотые семена льна можно легко включить в рацион, и при регулярном использовании они дают множество преимуществ.

Семена льна содержат сбалансированный уровень растворимых и нерастворимых волокон, которые вместе действуют как естественное очищающее средство и детоксификатор. Клетчатка предотвращает такие расстройства пищеварения, как запор, геморрой и дивертикулез. Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка не переваривается. Вместо того, чтобы использоваться для получения энергии, такой как сахар, жиры и белки, клетчатка выводится из нашего организма.

Совершенно разные по своим химическим свойствам растворимые волокна смешиваются с водой в пищеварительной системе и образуют гель, тогда как нерастворимые волокна не соединяются с водой и проходят через нашу пищеварительную систему.Из-за различных химических свойств этих волокон типа они выполняют разные функции в пищеварительном тракте:

Нерастворимая клетчатка:

  • контролирует и уравновешивает pH (кислотность) в кишечнике, что предотвращает выработку микробами раковых веществ, тем самым снижая риск рака толстой кишки
  • способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращая затвердевание отходов и увеличивая скорость движения пищи и отходов через пищеварительный тракт

Растворимая клетчатка:

  • связывается с жирными кислотами, что снижает всасывание жиров и снижает потребление калорий
  • окружает и снижает абсорбцию холестерина, что приводит к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой холестерин)
  • помогает продлить время опорожнения желудка, что приводит к более медленному высвобождению сахаров в тонкий кишечник и снижению скачков уровня сахара в крови, что снижает риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом

Дополнительные преимущества семян льна

  1. Наряду с преимуществами клетчатки недавние исследования показали, что масло семян льна обладает целебными свойствами при ВЗК (болезнь Крона и колит).Масло семян льна, похоже, способно излечить внутреннюю оболочку воспаленного кишечника.
  2. Семена льна содержат высокий уровень альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой тип растительной жирной кислоты омега-3, аналогичной той, что содержится в рыбе. Многие исследования показывают, что потребление альфа-линоленовой кислоты может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина). Другие преимущества показывают, что семена льна также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и артериальное давление. Регулярное употребление семян льна также может препятствовать слипанию тромбоцитов в системе кровообращения, что снижает риск сердечных приступов.
  3. Семена льна также богаты лигнаном, фитоэстрогеном (антиоксидант). Исследования показывают, что лигнан в семенах льна обладает свойствами борьбы с болезнями, включая возможную роль в профилактике рака, особенно рака груди. Эти исследования предполагают, что метаболиты лигнана способны связываться с рецепторами эстрогена, которые затем подавляют начало эстроген-стимулированного рака груди.

Возьмите за привычку добавлять в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуемая дневная доза клетчатки составляет 25 г в день с комбинацией нерастворимой и растворимой клетчатки.Часть этой дневной нормы можно съесть с семенами льна. Простое употребление в пищу цельного семени льна приносит мало пользы для здоровья, особенно если вы пытаетесь получить доступ к растворимой клетчатке и полезному маслу вместо семян. Измельчение семян льна в кофемолке разрушает семена, обеспечивая лучший доступ к их питательным веществам и очищающим свойствам.

Масло семян льна подвержено окислению и прогоркает быстрее, чем другие масла. Если вы предварительно измельчили семена льна и хотите продлить срок их хранения, то их следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.Не готовьте (особенно жарьте) продукты на льняном масле, так как высокие температуры разрушают масло, что приводит к потере его полезных свойств.

Молотые семена льна имеют ореховый вкус и могут быть легко добавлены в салаты, супы, каши, рецепты выпечки, смузи и рагу. Поэкспериментируйте со своими рецептами, используя семена льна в умеренных количествах.

.

Шокирующий: у вас в кишечнике может быть 33 фунта токсинов. Избавься от них!

Пищеварительная система - это часть тела, которая больше всего контактирует со всем, что потребляется. Со временем токсины и отходы накапливаются и вызывают ряд проблем со здоровьем, включая запоры, диарею, нерегулярное испражнение, ослабленную иммунную систему и низкий уровень энергии.

Выполняя очистку толстой кишки, можно решить все эти проблемы, улучшить работу кишечника и добиться большего здоровья и благополучия.Это также первый шаг к похуданию и началу программы похудания или диеты. Многие диетологи или специалисты в области здравоохранения начинают режим похудания с очищения.

Фактически, Элвис умер с вареньем толстой кишки, наполненным эффектами красного мяса и другой нездоровой пищи (диета «липкая и липкая»). Не помогло и его длительное употребление слабительных и других лекарств.

Толстая кишка составляет примерно пять-семь футов в длину для человека роста Элвиса и должна быть около двух дюймов в диаметре.Однако толстая кишка Элвиса в одних местах была не менее трех с половиной дюймов в диаметре, а в других - от четырех с половиной до пяти дюймов. Мегаколон был забит от основания нисходящей ободочной кишки до середины поперечной ободочной кишки. Он был заполнен фекалиями белого цвета, напоминающими мел. При правильном очищении и детокс-образе жизни он мог бы быть жив сегодня.

Есть два фантастических ингредиента для очищения толстой кишки и улучшения здоровья.

Кефир

Википедия

Кефир - это кисломолочный напиток, который обычно готовят из молока и «зерен», которые являются полезными живыми организмами.Он также является полноценным источником белка с множеством незаменимых аминокислот, минералов и ценных витаминов группы B.

Согласно данным «Здоровый и естественный мир»:

«Кефир хорош тем, что он содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и полезных дрожжей. Эти пробиотические организмы помогают очистить кишечник, сбалансировать кишечную флору и уничтожить патогены, такие как кишечная палочка и паразиты. Кефир помогает восстановить вашу пищеварительную систему, снимает воспалительные заболевания кишечника и помогает укрепить вашу иммунную систему.”

Кефир безопасен для людей с непереносимостью лактозы, но его можно приготовить из фруктового сока, кокосовой воды, кокосового молока, рисового молока, миндального молока и т. Д.

Льняное семя

Flickr

Льняное семя отлично очищает. Он впитывает воду и расширяется при прохождении через толстую кишку. Льняное семя действует как чистящая щетка, поскольку буквально очищает от токсинов и выделяет их. Он также богат ALA (альфа-линоленовой кислотой), одной из форм жирных кислот омега-3. ALA обладает противовоспалительными свойствами и помогает облегчить синдром раздраженного кишечника.

Семена льна сложно переваривать целиком, поэтому перед употреблением их лучше измельчить в кофемолке. Однако шлифуйте только то, что необходимо. В холодильнике они остаются свежими только 24 часа.

Льняное масло полезно для здоровья, но не для очищения толстой кишки. Молотое льняное семя необходимо для выведения токсинов и шлаков из пищеварительного тракта.

Совместное использование кефира и льняного семени

Важно: Ферментированные продукты иногда трудно переваривать людям, которые не привыкли их есть.Лучше всего начинать с небольших количеств и постепенно увеличивать количество. Кроме того, важно принимать это несколько дней в неделю в течение двух недель. Это позволит организму повысить иммунитет.

Вот рекомендуемый способ потребления из Healthy and Natural World:

«Начните с одной столовой ложки молотого льняного семени, смешанной примерно с четвертью или третьим стаканом кефира перед завтраком, а затем снова перед сном (некоторые люди считают, что сначала полезно попробовать кефир во время еды, например, небольшое количество кефира во время завтрака).Вы должны пить не менее восьми стаканов воды каждый день. Делайте это в течение недели или около того, а затем пропускайте несколько дней то тут, то там, чтобы дать телу передышку. Вы можете использовать его как текущее обслуживание или делать это периодически ».

Важно, чтобы очистка толстой кишки проводилась естественно и мягко. В пищеварительном тракте есть множество хороших бактерий, и неестественное или быстрое очищение толстой кишки может удалить или убить эти бактерии.

Чтобы узнать больше, посмотрите видео ниже!

.

13 доказанных преимуществ семян льна для здоровья

Что такое семена льна

Если вы следите за последними тенденциями в области здорового питания, вы, вероятно, слышали о семенах льна, также известных как лен обыкновенный или семена льна.

Неудивительно, что латинский перевод слова «лен» является «полезным».

Лен давно используется в промышленности и здравоохранении, а также в косметологии.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые являются сырьем для льняной ткани.

Семена льна, тем временем, используются в качестве здоровой пищи, что, как было научно доказано, полезно для здоровья человека.

Благодаря тому, что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, лигнанами и белком, а также многими другими растительными соединениями, семена льна эффективны в профилактике сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Исследования также показывают, что семена льна способствуют снижению веса (1, 2, 3, 4).

Сочетание всех полезных питательных веществ, содержащихся в семенах льна, делает их поистине уникальными.

На самом деле, не многие продукты могут конкурировать с семенами льна с точки зрения пользы для здоровья.

Еще одна замечательная особенность семян льна - это то, что вы можете легко включить их в свой рацион.

Семена льна сохраняют большую часть своих полезных свойств при употреблении в сыром измельченном виде.

Однако большинству людей, вероятно, будет легче употреблять их в виде льняного масла в качестве заправки для салатов и других блюд.

Пищевая ценность

Семена льна содержат 534 калории на 100 граммов, состоящих из 18% белка, 42% жира и 29% углеводов (5).

Семена льна содержат 1,6 мг тиамина (витамин B1) на 100 г, что составляет 110% от дневной нормы.

Семена льна также богаты магнием (392 мг) и марганцем (2,5 мг) - 98% и 124% дневной нормы соответственно.

Углеводы и клетчатка

На 100 грамм семян льна приходится всего 1,5 грамма легкоусвояемых углеводов, а это значит, что они отлично подходят для низкоуглеводных диет.

Семена льна богаты клетчаткой: две столовые ложки этих семян содержат около шести граммов клетчатки, что составляет 20% от дневной нормы (6).

Семена льна содержат 20-40% растворимой клетчатки и 60-80% нерастворимой клетчатки .

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах, не дает организму человека усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей (6).

Содержащиеся в семенах льна и нерастворимые волокна улучшают работу пищеварительной системы.

Растворимое содержание семян льна также нормализует уровень сахара в крови и холестерина (7).

волокна , содержащиеся в семенах льна, также служат пищей для дружественных бактерий, обнаруженных в кишечнике, что помогает выводить токсины из организма (8).

Семена льна также могут служить естественным слабительным средством.

Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой.

Фактически, пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск диабета, регулируют массу тела и предотвращают запоры (9, 10).

Краткое описание: семена льна очень богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой.

Он делает семена льна полезными для пищеварительной системы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови и снижая риск различных заболеваний.

Белок

100 граммов семян льна содержат 18% белка, что делает его одним из самых богатых источников белка среди семян.

Между тем, содержание аминокислот в семенах льна можно сравнить с таковыми в соевых бобах.

Однако, поскольку семена льна являются довольно плохим источником аминокислоты лизина , их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе (11).

Семена льна богаты аминокислотами , аргинином, и , глутамином, , которые необходимы для предотвращения сердечных заболеваний и помогают укрепить иммунную систему (12).

Белки, содержащиеся в семенах льна, помогают защитить ваш организм от грибковых инфекций, вредных бактерий, воспалений, высокого уровня сахара в крови и холестерина, а также от диабета 2 типа (13).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником белка (18%) и незаменимых аминокислот, но их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе.

Семена льна защищают и укрепляют иммунную систему.

Здоровый жир

Семена льна содержат 42% жира, в состав которого входят 73% полиненасыщенных жирных кислот и 27% насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (14).

Полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты омега-3 и омега-6) необходимы вашему организму, поскольку он не может производить их самостоятельно (15).

Насыщенные жирные кислоты , с другой стороны, могут увеличить риск диабета 2 типа, а также повысить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (15).

Однако, поскольку в семенах льна больше полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот, их совершенно безопасно есть каждый день.

Фактически, семена льна являются вторым по богатству источником пищи (после семян чиа) жирных кислот омега-3 ALA , которые используются человеческим организмом для получения энергии, помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16) .

Жирная кислота ALA улучшает состояние вашей кожи и волос, поскольку обеспечивает организм необходимыми жирами и витаминами группы B, которые устраняют сухость и шелушение кожи (17).

Жиры ALA помогают при лечении угрей, розацеа и экземы.

Семена льна также улучшают зрение, поскольку жирная кислота АЛК уменьшает сухость глаз (17).

Семена льна - один из самых богатых источников жирных кислот омега-3 .

Однако они не так хороши, как рыбий жир, с точки зрения доставки омега-3 в организм, потому что жиры в семенах льна необходимо сначала преобразовать в ЭПК и ДГК в организме человека (18, 19).

Поскольку семена льна настолько богаты омега-3, в них более низкое соотношение омега-6 и омега-3, а это означает, что, употребляя семена льна, вы снижаете риск некоторых хронических заболеваний (20).

Краткое описание: семена льна имеют высокое содержание полезных жиров (42%) и являются одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания и защищают ваш организм от различных болезней.

Витамины и минералы

Семена льна также обеспечивают человеческий организм значительным количеством витаминов и минералов.

В частности, семена льна являются богатым источником тиамина (витамин B1) , который регулирует нормальное функционирование обмена веществ (21).

Семена льна также являются отличным источником меди , потому что 100 граммов семян содержат 1,2 мг меди, которая так необходима для нормального функционирования вашего организма (22).

Семена льна богаты магнием (392 мг на 100 граммов), который жизненно важен для здоровья сердца и обмена веществ (23).

Семена льна также служат хорошим источником молибдена , который играет важную роль в различных биологических функциях в организме человека (24).

Семена льна также могут конкурировать с продуктами, богатыми белком, благодаря высокому содержанию фосфора, который важен для здоровья костей и качества жизни (25).

Краткое описание: семена льна обеспечивают организм множеством витаминов и минералов, включая магний, витамин B1, медь, фосфор и молибден.

Растительные соединения

Семена льна также служат богатым источником растительных соединений, таких как п-кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны:

пара-кумаровая кислота: это органическое соединение, содержащееся в семенах льна, является мощным антиоксидантом, который помогает организму уничтожать вредные бактерии (26).

Феруловая кислота: это фитохимическое вещество помогает организму человека предотвращать различные хронические заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам (27).

Цианогенные гликозиды: это соединение делает семена льна опасной пищей для людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, потому что семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в больших количествах (28).

Фитостерины: эти соединения обычно содержатся в мембранах растительных клеток и помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Лигнаны: , помимо прочего, лигнаны богаты антиоксидантами, регулируют уровень гормонов и укрепляют иммунную систему (30).

Выбирайте коричневые семена льна, а не желтые, потому что они обладают более сильным антиоксидантным действием (31).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником таких растительных соединений, как лигнаны, фитостерины, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и цианогенные гликозиды.

Лигнаны

Семена льна являются одними из самых богатых пищевых источников лигнанов в рационе человека.

Фактически, семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем некоторые другие пищевые источники (32).

Помимо своей высокой антиоксидантной ценности, лигнаны снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и регулируют уровень гормонов в организме человека (33).

Благодаря своему свойству снижать количество жира и глюкозы в крови, лигнаны укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний и метаболического синдрома (33, 34).

Лигнаны похожи на женский половой гормон эстроген, потому что они помогают облегчить симптомы менопаузы.

Фактически, женщины, которые включают лигнаны в свой повседневный рацион, значительно снижают риск рака груди (35, 36).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают улучшить здоровье простаты и предотвратить рак простаты благодаря своей способности ингибировать ферменты, участвующие в превращении тестостерона в ДГТ (37).

Лигнаны также обладают свойствами снижать риск рака толстой кишки и ингибировать фермент HSD, который снижает выработку гормона стресса кортизола (38, 39).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и уменьшить воспаление в артериях (34, 40, 41).

Краткое описание: Семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию лигнанов.

Помимо прочего, лигнаны улучшают здоровье сердца и помогают предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки.

Снижение веса

Семена льна также способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка помогает подавить голод и тягу к сахару, что потенциально может привести к потере веса (42).

Фактически, при регулярном приеме клетчатка, содержащаяся в семенах льна, помогает снизить массу тела, наполняя желудок и стимулируя рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, сообщая ему, что пора прекратить есть (43).

В сочетании с правильной диетой для похудания семена льна помогают снизить воспалительные процессы в организме на 25–46% (44).

Краткое описание: семена льна способствуют похуданию благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая наполняет желудок и стимулирует рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, предотвращающие переедание.

Здоровье сердца

Некоторые исследования доказали пользу семян льна для сердца.

Эти преимущества для здоровья сердца связаны с высоким содержанием лигнанов, клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах льна.

Холестерин крови

Высокий уровень холестерина в крови - одна из наиболее частых причин сердечных заболеваний.

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск развития сердечных заболеваний, инсульта или сердечного приступа (45).

Семена льна - один из самых богатых источников лигнанов, которые снижают уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) и регулируют уровень гормонов в организме человека.

Холестерин ЛПНП является основным виновником сердечных заболеваний (33, 46).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, не позволяет организму усваивать плохой холестерин, который поступает с пищей, в то время как белки в семенах льна снижают уровень холестерина (6, 13).

Фитостерины, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Растворимая клетчатка и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, связываются с желчными кислотами и выводят их из пищеварительного тракта, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина (47).

Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 6–11%, в то время как количество частиц ЛПНП снижается на 9–18% (48, 49).

Исследования на животных показывают, что семена льна также улучшают общий состав жиров в крови (50, 51).

Омега-3 жирные кислоты

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, особенно омега-3 жирными кислотами ALA (альфа-линоленовая кислота), которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16).

Фактически, семена льна являются вторым по богатству источником пищи (после семян чиа) АЛК, которая не может вырабатываться вашим организмом самостоятельно и должна доставляться в организм с пищей.

Исследования на людях показали, что ежедневное потребление АЛК снижает риск инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.

Фактически, риск внезапной смерти от сердечных заболеваний на 73% ниже у людей, потребляющих достаточное количество АЛК (52, 53, 54).

Другое исследование на людях показало, что у тех, кто потребляет АЛК каждый день, уровень смертности от сердечных заболеваний значительно ниже, чем у людей с меньшим потреблением АЛК (55).

Исследования на животных показали, что АЛК снижает воспалительные процессы в артериях (41).

Хотя семена льна не так хорошо доставляют в организм жирные кислоты омега-3, как рыбий жир, они по-прежнему полезны для сердца, как и рыбий жир, который так богат EPA и DHA (18, 19, 56, 57).

Артериальное давление

Семена льна более эффективны, чем другие пищевые источники, с точки зрения снижения кровяного давления (58, 59).

Это благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот ALA и лигнанов в семенах льна, которые помогают снизить кровяное давление (16, 34).

Исследования на людях показывают, что каждое снижение систолического артериального давления (САД) на 5 мм рт. Ст. И каждое снижение диастолического давления (ДАД) на 2–5 мм рт. Ст. Означает, что риск инсульта снижается на 11–13%, в то время как риск развития сердечных заболеваний снижается на 34% (60, 61, 62).

Краткое описание: семена льна очень полезны для здоровья сердца.

В частности, семена льна помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, а также повысить уровень омега-3 жирных кислот.

Пищеварение, диабет и рак

Помимо улучшения здоровья сердца, семена льна также улучшают пищеварение и предотвращают диабет и рак.

Пищеварение

Исследования на людях показали, что благодаря высокому содержанию клетчатки семена льна предотвращают диарею и запор, которые являются распространенными заболеваниями в Соединенных Штатах и ​​Европе (63, 64, 65).

Благодаря содержанию нерастворимых волокон в семенах льна, семена могут служить естественным слабительным средством.

Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой (66, 67).

Исследования на животных показали, что растворимая клетчатка в семенах льна связывается с водой в пищеварительном тракте, что предотвращает диарею (68).

Диабет

Исследование показало, что прием столовой ложки молотых семян льна каждый день в течение месяца снижает уровень сахара в крови натощак, триглицериды, уровень холестерина, а также значительно снижает уровень A1C (69).

Фактически, наблюдалось существенное снижение инсулинорезистентности после 12 недель ежедневного приема льняного порошка.

Таким образом, семена льна улучшают чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы.

Тем не менее, это единственное исследование, в котором утверждается, что семена льна могут предотвратить диабет, в то время как многие другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением семян льна и регулированием уровней глюкозы и инсулина (70).

Хотя польза семян льна для предотвращения диабета 2 типа все еще требует дополнительных исследований, семена льна можно безопасно включать в рацион людей, страдающих диабетом 2 типа (71).

Рак

Некоторые исследования на людях и животных показали, что семена льна помогают предотвратить развитие различных типов рака, включая рак груди, предстательной железы, цвета кожи, кожи и легких (36, 37, 38, 72, 73).

В основном лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск развития различных видов рака.

Семена льна также регулируют уровень половых гормонов в крови, что помогает снизить риск различных видов рака (74, 75).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах льна, снижают риск рака кожи, поскольку борются со свободными радикалами (76).

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства семян льна также снижают риск развития рака легких (77).

Краткое описание: семена льна улучшают пищеварение, предотвращают диарею и запор благодаря высокому содержанию клетчатки.

Семена льна также могут помочь предотвратить диабет и снизить риск развития различных типов рака.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Как и почти все другие семена, семена льна могут вызывать некоторые побочные эффекты при употреблении в пищу в больших количествах.

На самом деле они могут быть даже токсичными (78).

При умеренном употреблении семена льна обычно не вызывают аллергии и хорошо переносятся организмом человека (79).

Цианогенные гликозиды

Это соединение, содержащееся в семенах льна, делает их опасным продуктом питания для тех, у кого проблемы с щитовидной железой.

Это связано с тем, что семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в пищу в больших количествах (28).

Это, в свою очередь, происходит из-за того, что цианогенные гликозиды связываются с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов, которые подавляют функцию щитовидной железы при их большом количестве (80).

При умеренном употреблении семена льна вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у людей, у которых нет серьезных проблем со здоровьем.

Тем не менее, здоровым людям все же рекомендуется ограничивать потребление семян льна примерно до 50 граммов в день, то есть 5 столовых ложек в день.

Фитиновая кислота

Как и многие другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту, которую часто называют антипитательным веществом из-за ее свойств, ограничивающих усвоение витаминов и минералов, включая цинк и железо (81).

Однако фитиновая кислота ограничивает всасывание минералов только за один прием пищи в день, что означает, что кислота не ухудшает всасывание минералов во всех последующих приемах пищи.

Таким образом, люди с дефицитом минеральных веществ должны помнить об этом побочном эффекте семян льна при подсчете ежедневного потребления минералов и витаминов.

Проблемы с пищеварением

Людям, которые никогда не ели клетчатку в больших количествах, следует соблюдать осторожность при включении семян льна в свой рацион.

Слишком большое количество семян льна может вызвать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота, тошноту и боль в животе (82).

Поэтому рекомендуется включать семена льна в рацион, начиная с малых доз, и постепенно увеличивать их до двух столовых ложек в день.

Кроме того, семена льна могут увеличивать частоту опорожнения кишечника, поскольку семена служат естественным слабительным средством из-за высокого содержания в них нерастворимой клетчатки.

Риски для беременных

Многие эксперты по питанию обеспокоены тем, что употребление семян льна может отрицательно сказаться на беременности.

По этой причине не рекомендуется включать семена льна в рацион беременных женщин до тех пор, пока эти опасения не будут подтверждены или отклонены в исследованиях на людях.

Специалисты по питанию в основном обеспокоены тем, что фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, могут иметь эффекты, аналогичные действию женского полового гормона эстрогена (84).

Исследования на животных показали, что если беременные женщины употребляют семена льна на ранних сроках беременности, они рискуют негативно повлиять на развитие репродуктивной системы своего ребенка, а также на массу тела потомства (85, 86).

Поэтому рекомендуется существенно ограничить потребление семян льна во время беременности и кормления грудью.

Краткое описание: семена льна, особенно если их есть в больших количествах, могут вызвать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота, тошноту и боли в животе.

Семена льна также могут подавлять функцию щитовидной железы и ограничивать усвоение витаминов и минералов.

Заключение

Включение семян льна в свой рацион - отличный способ увеличить потребление клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина (витамин B1), магния, меди, а также многих других минералов и растительных соединений.

Благодаря богатому содержанию минералов и растительных соединений семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, предотвращение различных видов рака, улучшение пищеварения и многие другие.

Однако перед включением семян льна в рацион следует учитывать ряд факторов риска.

В частности, нельзя есть семена льна в больших количествах.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec