Блог

Что делает кишечник


Как работает кишечник человека? Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье

Кишечник — «финальный» отдел пищеварительного тракта. И очень важный: в нем происходит расщепление и всасывание большинства полезных веществ, а также именно кишечник выводит из организма все непереварившееся и ненужное. В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см. Состоит кишечник из двух отделов: тонкого и толстого.

Тонкий кишечник

На тонкий кишечник приходится большая часть общей длины, именно он «крепится» к желудку, и именно сюда попадает перевариваемая пища, прежде чем переместиться в толстый кишечник. Тонкий кишечник окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь, это его основная задача. Также он участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. К примеру, здесь синтезируется холецистокинин: гормон, который отвечает за чувство сытости, контролирует аппетит, влияет на настроение.

Толстый кишечник

Толстый кишечник — завершающий отдел всей системы пищеварения. Он не сложен в петли, а как бы огибает тонкий кишечник. В месте соединения тонкого и толстого кишечника расположен специальный клапан, который не позволяет содержимому толстого кишечника перемещаться обратно в тонкий. В толстом кишечнике уже практически не осуществляется всасывание питательных веществ, исключение составляют вода, электролиты и отдельные витамины (например, A, D, E). Основной задачей толстого кишечника является формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи.

Работа кишечника

Что же происходит с едой непосредственно в кишечнике? Процесс пищеварения начинается задолго до попадания пищи в него, еще во рту. Под воздействием содержащихся в слюне ферментов уже в ротовой полости начинают распадаться простые углеводы, затем еда попадает в желудок, где превращается в пищевую кашицу (химус), а оттуда — в кишечник. Химус вместе с остатками желудочного сока сначала попадает в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку. В это же время через желчный проток в кишечник подается желчь, а через проток поджелудочной железы — панкреатический сок, который вырабатывает поджелудочная. Желчь нейтрализует пепсин, содержащийся в желудочном соке, чтобы в работу могли вступить ферменты поджелудочной железы.

Из двенадцатиперстной кишки химус перемещается в тощую кишку, где наиболее активно проходит процесс всасывания питательных веществ (Изображение 1). Внутреннюю слизистую оболочку тощей кишки покрывают множество (более 10 на 1 квадратный мм) ворсинок. На каждой из них есть еще и микроворсинки, все вместе они обеспечивают всасывание питательных веществ.

Процесс переваривания в тонком кишечнике может длиться 2-4 часа. (Изображение 2) Затем химус попадает в толстый кишечник, а именно — в слепую кишку. Главная задача слепой кишки — впитать оставшуюся в химусе жидкость. (Изображение 3) Через специальный клапан — сфинктер — остатки пищи перемещаются в ободочную кишку, проходят четыре ее отдела, а затем оказываются в прямой кишке.

«Путешествие» химуса по толстому кишечнику довольно продолжительно: здесь пища может находиться до 15 часов (Изображение 4). За это время из химуса удаляется вся жидкая составляющая, а в кишечнике остается только то, что организм не смог переварить и усвоить. Из этих «отходов» пищеварительной системы формируются твердые фекальные массы, которые затем выводятся из организма через прямую кишку. Так завершается пищеварительный цикл человека. Однако по факту этот цикл непрерывен: так как полный процесс переваривания порции пищи может длиться около суток, а ест человек в среднем каждые 3-4 часа, система пищеварения функционирует постоянно и все органы желудочно-кишечного тракта работают параллельно, а не последовательно.

Какова длина вашего кишечника? Длина тонкого и толстого кишечника

Кишечник - важная часть вашей пищеварительной системы. Именно там большая часть витаминов и питательных веществ из пищи расщепляется и всасывается в кровоток.

Кишечник выполняет много работы, чтобы дать вам энергию и питание, необходимые для поддержания здоровья, а также для ежедневного функционирования и процветания.

Итак, вы когда-нибудь задумывались, как работает ваш кишечник или какой он длины? Мы поможем вам лучше понять, что делает ваш кишечник.

Тонкая кишка проходит от желудка до толстой кишки. Он продолжает процесс пищеварения, начатый в желудке.

Тонкий кишечник поглощает питательные вещества и воду из переваренной пищи. Фактически, 90 процентов всасывания пищи происходит в тонком кишечнике. То, что осталось от этого процесса, затем попадает в толстую кишку.

Тонкая кишка разделена на три части:

  • Двенадцатиперстная кишка: В двенадцатиперстной кишке различные ферменты, в том числе ферменты поджелудочной железы и печени, используются для дальнейшего расщепления и поглощения частично переваренных питательных веществ из желудка.
  • Jejunum : Дальнейшее переваривание и всасывание происходит в тощей кишке.
  • Подвздошная кишка: Подвздошная кишка поглощает все оставшиеся питательные вещества, которые не были усвоены тощей кишкой. Он связан с первой частью толстой кишки, называемой слепой кишкой.

Тонкий кишечник может быть поражен множеством заболеваний. К ним относятся:

Длина тонкой кишки может варьироваться от примерно 10 футов (3 метров) до более 16 футов (5 метров). Для сравнения: стандартное баскетбольное кольцо имеет высоту 10 футов.

Различные участки тонкой кишки также имеют разную длину. Подвздошная кишка - самый длинный отдел, а двенадцатиперстная кишка - самый короткий.

Поскольку он такой длинный, вы можете задаться вопросом, почему тонкий кишечник вообще называют «тонким». Эта терминология на самом деле относится к диаметру тонкой кишки, который составляет около 1 дюйма (около 2,5 сантиметра).

Несмотря на небольшой диаметр, тонкий кишечник на самом деле имеет очень большую площадь поверхности. Это потому, что его стены покрыты складками и волосками.Эта увеличенная площадь поверхности позволяет лучше поглощать питательные вещества и воду.

Толстая кишка проходит от тонкой кишки до заднего прохода.

Поглощает воду и электролиты из съеденной вами пищи. Все оставшиеся продукты питания, которые не всасываются в толстом кишечнике, превращаются в стул.

Кроме того, бактерии, обнаруженные в толстом кишечнике, могут способствовать дальнейшему расщеплению оставшихся питательных веществ. Такие витамины, как витамин К, также производятся в толстой кишке.

Подобно тонкой кишке, толстая кишка состоит из нескольких частей:

  • Слепая кишка: Слепая кишка получает пищу из тонкой кишки. Он участвует в поглощении воды и электролитов.
  • Ободочная кишка: Ободочная кишка состоит из нескольких частей - восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Как и слепая кишка, она поглощает воду и электролиты.
  • Прямая кишка: Непереваренный пищевой материал перемещается из толстой кишки в прямую кишку.В прямой кишке стул задерживается до тех пор, пока он не будет выведен из организма.
  • Анус: Стул проходит через задний проход и выходит из тела при дефекации.

Есть также некоторые специфические состояния здоровья, которые могут повлиять на толстую кишку. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Толстая кишка имеет длину около 5 футов (1,5 метра). Если вы растянете толстую кишку, она будет размером с кровать размера «queen-size».

Ободочная кишка - самая длинная часть толстой кишки.Остальные части - слепая кишка, прямая кишка и анус - намного короче, всего несколько дюймов в длину.

Толстая кишка также имеет больший диаметр, чем тонкий кишечник. Его ширина составляет около 3 дюймов (около 7,6 сантиметра).

Вместе ваши тонкий и толстый кишечник составляют около 15 футов в длину или более.

Согласно исследованию 2014 года, общая площадь поверхности вашего кишечника составляет примерно половину площади площадки для бадминтона.

Ваш кишечник выполняет очень важную работу по расщеплению и усвоению питательных веществ из того, что вы едите и пьете.Как только эти питательные вещества будут поглощены, они могут быть доставлены через кровоток в остальную часть вашего тела.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Схема, показывающая кишечник человека

Кишечник животного похож на полую трубку, так что пища и желчь из желудка могут достигать мелких кишечник и толстый кишечник.

Первая часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Здесь большая часть пищи расщепляется ферментами. В дальнейшем тонкий кишечник всасывает полезные соединения из переваренной пищи. Он делает это через маленькие ворсинки или крошечные микроворсинки. [1] Это очень маленькие, похожие на волосы структуры в стенках кишечника.

Толстый кишечник также называют кишечником . Он поглощает воду и оставшиеся питательные вещества. Он также поглощает витамины, вырабатываемые кишечной флорой толстой кишки. Наконец, он выводит шлаки через анус. [2]

.

Что делает тонкий кишечник?

Tweet

Тонкая кишка представляет собой связанную непрерывную трубку, расположенную в брюшной полости, которая получает пищу из желудка в двенадцатиперстной кишке, переваривает и поглощает пищу в тощей кишке и откладывает пищу в толстую кишку через илеоцекальный клапан. Вытянутый тонкий кишечник среднего взрослого человека составляет 5 метров в длину и около 3 сантиметров в диаметре. Хотя он намного длиннее толстой кишки, но имеет гораздо более узкий диаметр, что и объясняет его название.Большая часть переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике.

Тонкая кишка получает частично переваренную пищу из желудка. Когда пища достигает двенадцатиперстной кишки тонкой кишки, она смешивается с желудочной кислотой и вручную расщепляется за счет сокращения стенок желудка. Чем меньше кусочки пищи, тем лучше ваше тело способно усваивать питательные вещества, потому что многие маленькие кусочки пищи имеют гораздо большую площадь поверхности, чем меньшее количество крупных кусочков пищи.Эта площадь поверхности позволяет микроворсинкам тонкого кишечника в большей степени поглощать максимально возможное количество питательных веществ. Давайте посмотрим, как организм обрабатывает углеводы, жиры и белки в тонком кишечнике. Микроворсинки - это маленькие пальчиковые придатки, прикрепленные к более крупным ворсинкам, выстилающим стенки тонкой кишки. Вместе микроворсинки и ворсинки увеличивают площадь поверхности внутри тонкой кишки до 500 квадратных метров, тогда как, если бы стенки кишечника были гладкими без гребней, площадь поверхности составляла бы только 1/2 квадратного метра.Думайте о своих микроворсинках как о небольшом вакууме питательных веществ в тонком кишечнике.

Жиры

Молекулы липидов (липид означает жир) должны быть расщеплены на очень маленькие глобулы, чтобы они были поглощены микроворсинками в тонком кишечнике. Липаза поджелудочной железы («губа» означает жир, а «азе» означает «расщепление») вырабатывается в поджелудочной железе и секретируется через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки после желудка. Липазе помогает желчь из желчного пузыря.Желчь ориентирует жирные кислоты так, что их гидрофобные («водобоязненные») головки указывают друг на друга в центре, вдали от водянистых стенок кишечника, чтобы липаза поджелудочной железы расщепляла триглицериды (причудливое название молекулы жира) до глицерина и свободные жирные кислоты, которые могут абсорбироваться микроворсинками.

Углеводы

Крахмалистые и сладкие продукты состоят в основном из углеводов. Углеводы - это длинные цепочки молекул сахара. Панкреатическая амилаза расщепляет молекулы крахмала на олигосахариды.Затем сахароза, лактаза и мальтаза (помните, что «аза» означает «расщепление», а сахароза, лактоза и мальтоза - это разные типы молекул сахара), расщепляют более мелкие компоненты на молекулы, которые могут быть поглощены и использованы в организме. Интересно отметить, что у многих взрослых лактаза отсутствует; таким образом делая их «непереносимыми к лактозе». Лактоза - это сахар в молоке. Без лактазы наш кишечник не может переваривать молочные продукты, что приводит к газу, расстройству, чувству тошноты, диарее и метеоризму.

Белок

Переваривание белков начинается в желудке с химического и механического расщепления на более мелкие белковые части и полипептидные цепи. Белок - это длинная пептидная цепь (поли означает «много»). Полипептиды - это длинные цепи аминокислот. Аминокислоты всасываются микроворсинками тонкого кишечника. Поджелудочная железа выделяет трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, чтобы расщепить белки на аминокислоты.

Как происходит абсорбция?

Внутри микроворсинок тонкой кишки находятся сети капилляров и лимфатических сосудов, называемые млечными сосудами.Капилляры - это мельчайшие компоненты ваших кровеносных сосудов, место, где ваша кровь обменивается питательными веществами, кислородом и продуктами жизнедеятельности с тканями вашего тела. Проще говоря, питательные вещества диффундируют в ваши кровеносные сосуды через химические и электрические градиенты: в очень коротком, очень упрощенном обобщении, вещества будут перемещаться из области высокой концентрации в область низкой концентрации, и клетки в наших тканях способствуют этому, изменяя их химические концентрации и электрические заряды.Молекулы жира поглощаются молочными железами; маленькие пузырьки лимфатической ткани, которые сливаются с другими млечными сосудами, образуя лимфатические сосуды, ответственные за циркуляцию лимфатической жидкости. Молочные железы попадают в наш кровоток и распределяются по тканям через подключичную вену (sub = под и ключица = ключица). Жиры в кровотоке называются хиломикронами.

Не все переваренные вещества из нашей пищи попадают в кровоток. Все, что остается после того, как наш тонкий кишечник высасывает все питательные вещества, переходит в толстый кишечник.Здесь вода и соль восстанавливаются для тела, отходы концентрируются и выходят через задний проход в виде стула. Что мне действительно интересно, так это то, что между ртом и анусом находится одна длинная непрерывная трубка с открытым концом. Что входит, должно выходить. Рискуя оказаться слишком грубым, я упомяну, что цвет вашего стула может указывать на ряд заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и других заболеваний; поскольку цвет стула зависит как от того, что мы едим, так и от того, что мы используем для переваривания пищи.например, серый или беловатый стул может указывать на проблему с печенью или желчным пузырем. Что ваш какашка может вам сказать? 🙂

Связанные

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec