Блог

Что кушать когда болит кишечник


Когда болит кишечник, что можно есть. Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Когда болит кишечник, что можно есть. Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Когда болит кишечник, какие симптомы. Болезни тонкого кишечника: диагностика и симптомы

Боли в тонком кишечнике могут возникать по причине острого или хронического воспалительного процесса. Они возникают по ряду причин, начиная от инфекционной природы и заканчивая нарушением микрофлоры и недостатком ферментов.

Проблемы с тонким кишечником сопровождаются такими симптомами:

  • Болевые ощущения спастического характера, сопровождающиеся метеоризмом, поносом (жидкий стул чаще 4-5 раз в сутки).
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение массы тела.
  • Авитаминозы, истощение.
  • При хронических формах болезней тонкой кишки проявляются вегетативные симптомы: головокружение, апатия, слабость перед дефекацией или сразу после нее.

Дуоденит – воспалительное заболевание верхнего отдела – 12-перстной кишки. Возникает как следствие инфекционной болезни, гастрита (в т.ч. хеликобактер-ассоциированного), из-за раздражения слизистой большим количеством желчи. Сопровождается болью в верхней части живота, отрыжкой, изжогой, тошнотой, снижением веса. Если дуоденит не лечить, он может перерасти в язвенную болезнь.

Энтерит – болезнь, при которой воспалена тонкая кишка на всем протяжении или отдельном участке. Острая форма связана с активностью патогенных микроорганизмов, хроническая может иметь неинфекционную природу. Симптомы: расстройство стула, сильное вздутие, боль, которая уменьшается после отхождения газов.

Болезнь Крона – специфическое воспалительное заболевание. Его симптомы: острая приступообразная боль в области пупка, диарея, рвота. Больной стремительно теряет вес. Наблюдается поражение ногтей, кожа иссушена, в уголках рта появляются заеды.

Дисбактериоз связан с нарушением баланса микрофлоры, которое возникает после острой инфекции, в результате неправильного питания, хронического воспаления, на фоне приема антибиотиков и других медикаментов. Он сопровождается метеоризмом, расстройством стула, постоянными болями слабой интенсивности, нарушением усвоения питательных веществ. При дисбактериозе тонкого кишечника лечение проводится с помощью диеты, антибактериальных и пробиотических средств.

Непроходимость кишечника связана с сужением просвета, из-за чего нарушается процесс прохождения пищи. Основные причины – нарушение питания, паразитарная инфекция, сильное воспаление отдельного участка кишечника. У больного возникает сначала резкая боль, которая локализуется в конкретной части живота. Со временем она приобретает постоянный характер. Также возникает рвота, обычно без предшествующей тошноты. Непроходимость кишок – сложное заболевание, которое лечится в условиях стационара.

Целиакия – обычно врожденная патология, которая связана с неспособностью переваривать продукты, содержащие клейковину. Проявляется еще в детском возрасте, в период введения разнообразных прикормов. Симптомы – жидкий стул, бледный цвет кожи, истощение, отсутствие аппетита . Нарушение работы ЖКТ в этом случае пожизненное, поэтому необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

Опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Рак тонких кишок возникает довольно редко – всего в 2% случаев онкологии ЖКТ, и чаще у мужчин. Опухоли могут возникать на фоне хронического отравления , неправильного питания с содержанием пищевых добавок, при наличии хронических воспалений кишечника и полипов. Одна из частых проблем при этом диагнозе – нарушение проходимости. В этом случае требуется срочная операция.

Когда болит кишечник, какие лекарства принимать. Что принимать при болях в кишечнике?

Неприятные ощущения в области пупка, выше или ниже талии характерны для гастроэнтерита, энтерита, энтероколита и дивертикулита. Комбинированное лекарство от боли в кишечнике Метеоспазмил одновременно устраняет спазм и вздутие живота. Такие комбинированные препараты на аптечных полках представлены в меньшинстве. Есть другой вариант — принимать несколько средств, отпускаемых без рецепта.

Таблетки от спазмов и боли в кишечнике (спазмолитики):

Случается, что спазмолитические таблетки не помогают, не справляются с сильной болью в животе. Тогда эти средства принимают вместе с препаратом Спазмалгон, жидким растительным средством Ромазулан. Болевые ощущения и напряжение в брюшной полости часто сочетаются с повышенным газообразованием, коликами в кишечнике. С этими симптомами справляются ветрогонные средства Эспумизан, Саб симплекс. Если живот болит у ребенка, то лучше дать так называемые детские формы выпуска препаратов – капли или суспензию для приема внутрь.

Отравления, интоксикации

Адсорбирующие средства Активированный уголь, Смекта и Энеросгель принимают при коликах и метеоризме после употребления недоброкачественной пищи, продуктов с аллергенами, переедании. Поможет предупредить и устранить уже имеющийся дискомфорт препарат Мотилиум для активизации моторики желудка.

Ферментная недостаточность

Это частая причина боли после еды. Можно принять таблетки Энтеросан, Мезим форте, Панкреатин, Фестал. Они содержат ферменты, улучшающие пищеварение в кишечнике. Важно помнить, что кушать при гастродуодените рекомендуется небольшими порциями, отваривать продукты, готовить их на пару, избегать употребления специй, алкоголя.

Дисбактериоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ

Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется выпить 40–60 капель жидкого средства Хилак форте. Можно заменить растворенными в воде порошками Энтерол, Пробифор (есть в форме капсул).

Расстройства стула

При запорах принимают слабительные препараты Дюфалак, Макрогол, увеличивающие содержание жидкости в кале. Противодиарейные средства Лоперамид, Имодиум помогают при частом стуле. Они уплотняют каловые массы, увеличивают время прохождения через толстую кишку.

Может так случиться, что таблеток нет либо их прием нежелателен. Тогда в качестве болеутоляющего и обволакивающего средства употребляют настой семени льна: 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Принимают по 100 мл 4 раза в день перед приемом пищи.

Когда болит кишечник к какому врачу обращаться. Боль внизу живота

Чтобы выявить источник боли важно проанализировать характер ощущений. По характеру боли можно определить заболевание, которым она вызвана::

  • причинами тупой ноющей боли внизу живота обычно становятся хронические воспаления ЖКТ, онко- и доброкачественные образования, непроходимость или заворот кишок, иногда можно подозревать панкреатит;
  • колики становятся последствием спазмов, интоксикаций, глистов или механического повреждения кишечника;
  • острую повторяющуюся боль в кишечнике может вызвать язвенный колит (НКЯ), аппендицит, инфекционные болезни ЖКТ;
  • причиной длительной режущей боли (рези) внизу живота обычно становится раздражение кишечника или НКЯ;
  • давящую или распирающую боль может вызвать гастрит или воспаление слизистой пищевода.

Когда болят кишки внизу живота, важную роль играет и её локализация: боль может ощущаться справа и слева, рядом с подвздошной костью, ближе к пупку или отдавать на всю площадь живота. В зависимости от её месторасположения внизу живота можно говорить о различных болезнях:

  • внизу живота в области пупка - подозрение может пасть на энтерит, колики или глисты;
  • в правой подвздошной области - аппендицит, болезни слепой кишки;
  • с левой стороны подвздошной области - дизентерия, НКЯ, болезни сигмовидной кишки;
  • если болевые ощущения распространяются внизу живота по всей брюшине - это может означать воспаление нескольких сегментов кишечника или язву двенадцатиперстной кишки.
Также обязательно нужно обратить внимание на сопутствующие болезненным ощущениям обстоятельства. Если проблема возникает после еды, значит причину нужно искать в толстом кишечнике или возникли сбои с ферментацией. Когда боль внизу живота в кишечнике начинается после изменения положения тела или после физнагрузок - нужно провериться на наличие спаек . Если боль в кишечнике появляется в процессе акта дефекации - это может быть геморрой или новообразования.

При консультации у врача обязательно нужно указать на сопутствующие симптомы, которыми боль в кишечнике сопровождается - они тоже помогут в диагностировании заболевания:

  • высокая температура, озноб;
  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • горечь во рту или пересыхание слизистых;
  • сонливость, ухудшение работоспособности;
  • слизь или кровь в кале;
  • сопутствующие боли в иных местах.

Причины болей

Чаще всего боли внизу живота вызывают заболевания ЖКТ, причем каждая болезнь характеризуется своими симптомами. Однако в некоторых случаях дискомфорт может быть вызван и иными причинами: урологические болезни, ЗППП, нервными болезнями, патологиями кроветворения и пр. В этом случае человеку тоже будет казаться, что у него страдает именно кишечник. Более точно диагностировать причину болей может только доктор. Кроме болей или дискомфорта внизу живота, какие еще симптомы помогут определить более-менее точно заболевание, их вызвавшее:

  • Гастрит сопровождается тошнотой, изжогой, чувством жжения в эпигастрии, сонливостью и повышенной утомляемостью.
  • Аппендицит и перитонит сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, расстройством стула, частым мочеиспусканием.
  • Непроходимость кишечника сопровождается усиленными газообразованием, вздутием живота, рвотой, учащением сердцебиения и пересыханием слизистой рта.
  • Кишечные колики часто сопровождаются запором и побледнением десен.
  • Интоксикация кроме болей может сопровождаться слабостью, тошнотой, расстройством стула, повышенной температурой.
  • Панкреатит диагностируется по рвоте желчью, тошноте, запорам, метеоризму.
  • Синдром раздраженного кишечника сопровождается газообразованием и метеоризмом, ощущением комка в горле, болями в эпигастрии и под ребрами.
  • Для энтерита характерен кашицеобразный стул, чувство бурления внутри, спазмы, налет светлого цвета на языке.
  • Гельминтоз сопровождается тошнотой, бледностью, отсутствием аппетита, метеоризмом, зудом в промежности.

Также боли могут быть вызваны нарушением диеты, приемом некоторых препаратов, нарушением микрофлоры, закупоркой артерий, питающих кишечник. При возникновении регулярных или сильных болевых ощущений внизу живота, при отсутствии связи с питанием и диагностированного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу для выяснения их причины.

_____________________________________________________________________________________

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Видео как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Почему после еды болит живот? 21 причина боли

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в животе или дискомфорт после еды имеет множество причин. Если боль в животе возникает после еды, а затем проходит, это обычно вызвано едой.

Если у человека есть другие симптомы или постоянный дискомфорт, несмотря на изменения в диете, это может быть заболевание.

Боль в желудке можно предотвратить, соблюдая сбалансированную, здоровую диету со свежими фруктами и овощами.Также может помочь отказ от острой или жирной пищи и сокращение употребления сладких напитков или кофеина.

В этой статье мы перечисляем 21 причину, по которой желудок может болеть или чувствовать дискомфорт после еды, включая пищевые и медицинские причины.

По разным причинам еда, которую человек предпочитает есть, может впоследствии вызвать у него боль в желудке.

1. Пищевое отравление

Одним из основных симптомов пищевого отравления является боль в желудке. К другим симптомам относятся:

  • рвота
  • диарея
  • недостаток энергии
  • высокая температура

Симптомы могут появиться через несколько часов после еды, но они могут проявиться через несколько дней или недель.

Пищевое отравление обычно длится всего несколько дней. Обычно его можно лечить дома отдыхом и питьем.

2. Кислые продукты

Кислые продукты, вызывающие раздражение желудка, включают фруктовые соки, плавленый сыр и помидоры.

Поиск альтернатив, таких как замена фруктовых соков водой или чаем, может помочь уменьшить боль в желудке.

3. Попадание ветра

Попадание ветра в пищеварительный тракт может вызвать дискомфорт. Живот может ощущаться растянутым и неудобным, или может быть резкая боль.

Сладкие напитки и определенные продукты могут вызвать вздутие живота и ветер. К ним относятся:

Когда кто-то жует жевательную резинку, сосет сладости или ест с открытым ртом, это может привести к глотанию воздуха. Это может быть еще одна причина ветра.

4. Острые продукты

Перец чили часто используется для придания вкуса острой пище. Они содержат капсаицин - химическое вещество, которое вызывает ощущение жара или жжения. Капсаицин может раздражать чувствительные части тела, включая желудок.

5.Несварение желудка

Человек может страдать несварением желудка после еды или питья. Помимо боли в животе, они могут чувствовать вздутие живота или тошноту.

В желудке содержится кислота для расщепления пищи. Иногда это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать расстройство желудка.

Богатая или жирная пища, кофеин, сладкие напитки и алкоголь могут ухудшить несварение желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые доступны в Интернете и известны как антациды, могут помочь, если отказ от определенных продуктов и напитков не имеет значения.

6. Кофеин

Кофеин - стимулятор, содержащийся в чае и кофе. Это может вызвать раздражение желудка и дискомфорт у некоторых людей.

Люди могут выбирать альтернативы и при этом наслаждаться горячими напитками. Чай без кофеина и кофе без кофеина доступны в Интернете. Фруктовый чай или горячая вода с ломтиком лимона также полезны, чтобы помочь людям избежать обезвоживания в течение дня.

7. Алкоголь

Алкогольные напитки могут вызвать вздутие живота. Это особенно актуально, если они газированные, например пиво или игристое вино.Они также могут усилить изжогу.

Если кто-то сократит употребление алкоголя, это может иметь много преимуществ для здоровья. Употребление безалкогольных напитков или воды между алкогольными напитками или выбор безалкогольного вина или пива - это способы снизить потребление алкоголя.

8. Пищевая аллергия или непереносимость

У некоторых людей может быть аллергия на определенные продукты. Они могут раздражать желудок и вызывать боль после еды.

Непереносимость - это более легкая форма аллергии. И аллергия, и непереносимость могут быть вызваны множеством разных продуктов.

Распространенные виды непереносимости включают глютен, пшеницу и лактозу.

Люди могут вести дневник питания, если думают, что у них может быть аллергия.

Дневник питания - это письменный отчет о том, что они ели при каждом приеме пищи, включая напитки и закуски. Они также должны указать, когда болит живот.

Ведение дневника может помочь определить продукты, вызывающие проблему. Затем люди могут исключить эту пищу из своего рациона.

9. Переедание

Регулярное переполнение желудка вредно для здоровья.Дискомфорт после еды может быть признаком того, что человек ест слишком много.

Руководство по размерам здоровой порции можно найти в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Здесь мы расскажем о некоторых заболеваниях, при которых желудок может болеть после еды.

10. Гастрит

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Это может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и несварение желудка.

Легкий гастрит можно вылечить в домашних условиях с помощью лекарств и изменения диеты.Отказ от кислой пищи и меньшие порции в течение дня могут помочь.

11. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК вызывает воспаление кишечника. ВЗК может вызывать ряд симптомов, в том числе боль в животе.

ВЗК - это хроническое заболевание, требующее лечения с помощью лекарств и изменения образа жизни.

12. Язва желудка

Язва желудка - это язва, которая развивается на слизистой оболочке желудка. Это вызовет жгучую боль в середине живота.

Язвы желудка часто возникают в результате инфекции. Они также могут быть результатом приема лекарств, в состав которых входит аспирин, если его часто принимают в течение длительного периода. Лечение проводится препаратами, подавляющими кислотность, с антибиотиками или без них.

13. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК - это состояние, поражающее пищеварительную систему. Помимо запора и диареи, он может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.

Симптомы могут длиться несколько дней, недель или месяцев и не всегда могут возникнуть после еды.

Хотя нет лекарства, изменение образа жизни может помочь. К ним относятся:

  • медленное питание
  • отказ от жирных и обработанных продуктов
  • много физических упражнений
  • отказ от алкоголя и сладких напитков
  • регулярное питание и отказ от приема пищи

14. Камни в желчном пузыре

твердые частицы материала, образующиеся в желчном пузыре. Если они заблокируют желчный проток, они могут вызвать резкую внезапную боль.

Лечение заключается в приеме лекарств или хирургическом вмешательстве, в зависимости от тяжести состояния.

15. Изжога

Изжога с медицинской точки зрения известна как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Его также можно назвать кислотным рефлюксом.

ГЭР возникает из-за попадания кислоты из желудка в пищевод. Похоже на жжение в груди и горле. Это также может вызвать чувство жжения в желудке.

Отказ от алкоголя, острой пищи и снижение веса, если необходимо, могут помочь справиться с изжогой.

16. Сверхактивная щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые говорят организму, как ему работать. Сверхактивная щитовидная железа может вызвать проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на кости, мышцы и сердце.

Одним из симптомов сверхактивной щитовидной железы является боль в животе и диарея. Другие симптомы включают проблемы со сном, потерю веса и учащенное сердцебиение.

17. Целиакия

Целиакия - заболевание пищеварительной системы. Это вызвано аллергией на глютен, который содержится в ржи, ячмене и пшенице.

Симптомы включают боль в животе, запор, диарею и вздутие живота. Исключение глютена из рациона может остановить последствия этого заболевания.

И, наконец, есть еще несколько причин, по которым у человека может болеть живот после еды.

18. Стресс

Стресс может вызвать напряжение мышц, что может вызвать боль или дискомфорт в желудке.

Несколько медленных глубоких вдохов перед едой могут расслабить мышцы. Медленное и спокойное питание поможет избежать боли в желудке.

19. Избыточный вес

Избыточный вес может означать, что у человека с большей вероятностью разовьются такие состояния, как изжога или язва желудка.

Когда человек теряет лишний вес, это помогает избежать боли в животе после еды.

20. Запор

Недостаточное испражнение или твердый и трудный стул могут быть вызваны запором. Боль в желудке и вздутие живота - другие частые симптомы запора.

Люди могут лечить запор, придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки и пить много жидкости.

21. Лекарства от кровяного давления

Лекарства, применяемые для снижения кровяного давления, могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся запор, а иногда и боли в животе.

Если у человека возникают побочные эффекты от этого лекарства, он может поговорить со своим врачом о переходе на альтернативный тип.

Если у кого-то есть симптомы перечисленных здесь заболеваний, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Если боль в животе после еды продолжается в течение длительного времени, а изменение образа жизни и диеты не помогает, людям рекомендуется обратиться к врачу.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству судорог
  • меньшему вздутию живота

чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • натуральные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызвать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызвать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской водой, без искусственных подсластителей или сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если употребление их в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и реинтродукции, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Почему у меня болит живот после еды?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Ваши глаза больше желудка? Почти каждый в тот или иной момент злоупотреблял, что привело к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в животе при употреблении обычного количества пищи, это может быть признаком проблемы.

Большинство причин боли в животе и несварения желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи.Легкое расстройство желудка обычно можно лечить дома с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта (OTC).

Но если ваша боль умеренная или сильная, вам следует поговорить со своим врачом. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.

Есть много причин, по которым у вас может болеть живот после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Есть много разных типов боли в животе и расстройства. Вы, наверное, уже сталкивались со многими из них раньше.

Некоторые общие симптомы расстройства желудка включают:

Если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает сильную колющую боль, это может потребовать неотложной медицинской помощи.Вам следует сразу же посоветоваться с врачом.

Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете употреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и стойкая диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.

Есть несколько потенциальных причин боли в животе после еды. К ним относятся:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда ваше тело принимает определенную пищу за вредного инородного захватчика, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней.Этот иммунный ответ может вызывать множество симптомов, включая боль в животе. Общие пищевые аллергии включают:

Прочтите об основной первой помощи при аллергических реакциях.

Пищевая непереносимость

Пищевая чувствительность или непереносимость - это когда пищеварительная система вашего тела не соглашается с определенной пищей. Пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас непереносимость пищи, ваша пищеварительная система либо раздражается от пищи, либо не может ее правильно переваривать.

Многие люди страдают непереносимостью лактозы, что означает, что молоко и другие молочные продукты вызывают у них симптомы расстройства желудка.

Целиакия

Целиакия - это иммунная реакция организма на глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое (длительное) заболевание пищеварения, при котором желудочная кислота возвращается обратно в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может вызвать его повреждение.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстый кишечник. Это может вызвать:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • диарею
  • запор
  • газ

Обычно это требует длительного лечения.

Болезнь Крона

Болезнь Крона - серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Он вызывает воспаление в различных частях пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее, кровянистому стулу и другим симптомам.Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.

Пептические язвы

Пептические язвы - это язвы, которые развиваются на внутренней стороне желудка и в верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Самый частый симптом язвы - жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться от острой пищи.

Сахарные спирты

Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, являются искусственными подсластителями, используемыми во многих жевательных резинках и конфетах без сахара.Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, которые регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Некоторые люди считают, что они вызывают расстройство пищеварения. FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбита может иметь «слабительный эффект».

Запор

Запор возникает, когда стул движется по пищеварительному тракту слишком медленно и не может быть устранен обычным способом. Хронический запор - несколько недель с тремя или менее испражнениями - может вызвать боль в животе и вздутие живота.После еды, когда ваше тело пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться.

Ваш врач может диагностировать причину боли в животе, просто выслушав, как вы описываете свои симптомы. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Это может включать:

Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, то проб и ошибок зачастую лучший способ ее определить. Вы можете вести дневник питания, чтобы отслеживать свои симптомы. Ваш врач может также порекомендовать элиминационную диету.

Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже попробовали несколько домашних средств. Если вы не нашли ничего, что работает, возможно, вы не указали правильную причину.

В конечном итоге лечение боли в желудке будет зависеть от того, что ее вызывает. Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, вам следует пройти обследование у аллерголога для постановки правильного диагноза. Если у вас непереносимость пищи, вам следует как можно больше избегать ее.

Поначалу безлактозная диета может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вам стоит обратиться к диетологу или приобрести кулинарную книгу с рецептами без лактозы. Если вы думаете, что у вас проблемы с глютеном, не откажитесь от глютена до тех пор, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Обследование на целиакию следует проводить, соблюдая диету, содержащую глютен.

Многие из неприятных симптомов боли в желудке после еды можно контролировать с помощью безрецептурных препаратов.Как всегда, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием любого нового лекарства, даже если для этого не требуется рецепт.

Вот несколько вариантов лечения, которые вы можете найти в местной аптеке:

  • Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить дискомфортное вздутие живота.
  • Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
  • Кислотредители (Пепцид) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
  • Beano помогает предотвратить газообразование.
  • Противодиарейные средства (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
  • Лансопразол и омепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
  • Пепто-бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, чтобы уменьшить жжение и лечить тошноту и диарею.
  • Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
  • Слабительные и размягчители стула облегчают периодические запоры и связанное с ними вздутие живота.
  • Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
  • Пробиотики способствуют общему здоровью пищеварительной системы, вводя в организм больше полезных бактерий.
  • Пищевые добавки с клетчаткой (Metamucil, Benefiber) способствуют нормальному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газы и вздутие живота.

Магазин антацидов.

Магазин пробиотиков.

Магазин слабительных.

Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе.Пищевая аллергия может привести к серьезной аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может вызвать остановку дыхания. Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь.

ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, что вызывает затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести, помимо прочего, к геморрою и трещинам заднего прохода.

Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического вмешательства.Это также может увеличить риск рака толстой кишки.

Есть несколько способов предотвратить боль в животе после еды.

Существует множество причин, по которым ваш желудок может болеть после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты. Но если ваши симптомы сохраняются в течение нескольких недель, у вас может быть хроническое заболевание, и вам следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

.

9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с разными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тем, кто чувствует тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.

Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь удалить слизь из носовых пазух.

Заложенный нос, кашель и боль в горле - частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

При появлении симптомов простуды или гриппа важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает избавиться от слизи из носовых пазух.

Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.

Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, однако его не следует давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.

3.Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.

Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что может усугубить заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное - есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.

2. BRAT food

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.

Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсяные хлопья
  • арбуз
  • вареный картофель

Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.

Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.

Обычно можно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.

3. Кокосовая вода

Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.

Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Кроме того, он более полезен для здоровья, так как не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

Продукты, которых следует избегать

Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

Перец чили содержит капсаицин - химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.

Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка - отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.

Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.

Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.

1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Одна чашка овсянки, приготовленной с использованием воды, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.

При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

2. Сухофрукты

Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.

Эти плоды также содержат природное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.

Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

3. Льняное семя

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.

Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.

Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.

Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету для устранения симптомов, избегая при этом продуктов, которые усугубят их.

Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

Магазин продуктов питания

Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec