Блог

Что кушать при колите кишечника


Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Еда, которую нужно есть и избегать

Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.

Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.

Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.

В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Поделиться на PinterestЛосось, яйца и авокадо - хороший выбор для людей с язвенным колитом.

Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.

Некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, могут быть трудно перевариваемыми во время обострения. Они могут есть другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.

Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Некоторые из лучших продуктов для людей с язвенным колитом включают:

  • Яблочное пюре: Это хороший источник питательных веществ.Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить его переваривание во время обжарки.
  • Лосось: Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны не только для пищеварительного тракта.
  • Кабачок: Многие сорта содержат большое количество клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей во время вспышек. Однако некоторые люди с язвенным колитом хорошо переносят тыкву.
  • Авокадо: Они богаты питательными веществами и полезными жирами.
  • Некоторые ферментированные продукты: К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. «Хорошие» бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может помочь уменьшить обострения и симптомы.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья быстрого приготовления без дополнительных ароматизаторов усваиваются немного легче, чем другие виды зерен и овса.
  • Очищенные зерна: Лучше всего есть макароны, хлеб и крупы, приготовленные из очищенных зерен.Цельнозерновые продукты сложнее переваривать. Производители обогащают многие белый хлеб и зерновые продукты дополнительными минералами и витаминами.
  • Яйца: Они содержат несколько важных питательных веществ, включая добавки омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их подходящими для диеты при язвенном колите.
  • Много жидкости: Людям с такими состояниями, как язвенный колит, может потребоваться дополнительное количество жидкости, поскольку диарея может привести к обезвоживанию.

Пища, которую выбирают люди, кажется, оказывает влияние при возникновении обострения симптомов.

Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на определенную пищу.

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:

  • Кофеин: Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 442 человек в 2013 году показал, что 22% людей с этим заболеванием сообщили, что кофеин ухудшает симптомы. Кофеин входит в состав кофе, чая, газированных напитков и шоколада.
  • Молочные продукты: Хотя они не являются проблемой для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых людей. Людям, у которых также есть непереносимость лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов, поскольку симптомы схожи.
  • Алкоголь: У некоторых людей это может вызвать диарею.
  • Газированные напитки: Некоторые газированные напитки и пиво содержат газы, которые могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать образование газов. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые также могут вызывать симптомы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газов и спазмы в животе.
  • Попкорн: Может быть трудно переваривать, как и другие семена и орехи.
  • Картофель: Содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника. Они чаще встречаются в жареной картофельной кожуре и чипсах, чем в печеном или вареном картофеле.
  • Продукты, содержащие серу или сульфиты: Этот минерал может вызвать у человека выделение избыточного газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и колбасы.
  • Жирное мясо: Во время обострения кишечник может не полностью поглощать жир из мяса, что может ухудшить симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена: Они могут вызывать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает обострение, симптомы могут вызывать даже маленькие семена.
  • Сахарные спирты: Они могут вызывать вздутие живота, диарею и газы. Производители используют сахарный спирт в качестве подсластителя во многих жевательных резинках и конфетах без сахара, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
  • Фруктоза, сахар: Организм плохо усваивает большое количество фруктозы, что может вызвать повышенное газообразование, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
  • Многие овощи: Они часто содержат большое количество клетчатки, которую трудно переваривать во время обострения, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Тягучие овощи, такие как сельдерей, похожи. Другие газообразующие овощи включают капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Люди с язвенным колитом обычно лучше переносят приготовленные овощи, чем сырые.
  • Острые продукты: К ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. У многих они могут вызывать диарею.У людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить обострение.
  • Клейковина: Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда это может вызвать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютен, в нем есть аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Производители часто также перерабатывают овес в том же помещении, что и пшеница.
  • Диетические эмульгаторы: К ним относятся карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, которые производители добавляют во многие обработанные пищевые продукты и могут усугубить симптомы.

Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, - это вести дневник питания.

Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:

  • дата
  • , какие продукты ел человек, включая список дополнительных услуг, таких как соусы
  • время дня, в которое человек ел пищу
  • любые немедленные реакции
  • любые обострения или ухудшение симптомов

Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.

Добавляя по одному продукту за раз и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным или нет, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.

Диеты для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.

Диета должна включать следующую информацию:

  • Еда, которую можно есть: Она будет состоять из продуктов, которые, как известно человеку, не усугубят его симптомы.
  • Продукты, которых следует избегать: В плане диеты также должны быть перечислены определенные продукты, которые являются известными триггерами.
  • Сбалансированное питание: Одним из наиболее серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является неадекватное питание из-за ограниченной пищевой переносимости. Людям следует искать способы изменить пищу, а не избегать ее, чтобы не потерять свои питательные свойства. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать их более переносимыми.
  • Добавки: Некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть непереваримыми для некоторых людей. Человеку может потребоваться восполнить этот недостаток в питании. В этих случаях человек может принимать добавки для замены питательных веществ, которые он не может получить с пищей. Поговорите с зарегистрированным диетологом или врачом о том, какие добавки могут быть лучшими, и индивидуальные потребности будут отличаться.
  • План питания: Он должен учитывать график человека и включать закуски.Чем лучше спланировано питание, тем больше вероятность того, что человек будет придерживаться продуктов, которые не усугубляют его симптомы.
  • Проверка и одобрение врача, диетолога или диетолога: Рекомендуется обратиться за медицинской консультацией, поскольку профессионалы могут посоветовать сбалансировать диету или предложить альтернативные варианты питания, которые человек, возможно, не рассматривал.
  • Продолжайте вести дневник питания: Люди должны продолжать вести журнал, даже если у них есть диета.Симптомы язвенного колита могут со временем меняться, поэтому важно отслеживать и записывать прием пищи, чтобы соблюдать диету.

Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения в реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.

Есть несколько готовых диет и планов помощи людям. Некоторые примеры включают диеты, которые избегают продуктов, содержащих определенные ферментируемые углеводы, такие как диета с низким содержанием FODMAP, с низким содержанием остатков или клетчатки.

Однако диеты при язвенном колите, претендующие на звание «универсальной для всех», могут не подходить для всех. Любой, кто хочет сменить диету или следовать заранее составленному плану, должен поговорить со своим врачом или диетологом перед тем, как начать.

Наличие сети поддержки, состоящей из опытных врачей и других специалистов в области здравоохранения, жизненно важно при язвенном колите. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, страдающих язвенным колитом. Приложение доступно в AppStore и Google Play.Скачайте здесь.

Q:

Может ли язвенный колит ухудшиться, если я буду есть неправильную пищу?

A:

Факторы образа жизни, в том числе употребление красного мяса и алкоголя, переедание белков и продуктов, богатых серой, могут увеличить риск обострения язвенного колита.

Это может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Кроме того, риск рака толстой кишки значительно увеличивается у людей с язвенным колитом, особенно если они плохо с ним справляются.

Для улучшения результатов диагностики язвенного колита важно улучшить диету, снизить уровень стресса и избежать обезвоживания.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Какие продукты есть и чего избегать

Микроскопический колит - это воспаление слизистой оболочки кишечника, которое врачи могут увидеть только под микроскопом. Часто это состояние можно вылечить с помощью лекарств, но изменение диеты и образа жизни также может помочь уменьшить или предотвратить симптомы.

Микроскопический колит (МК) вызывает повторяющиеся эпизоды хронической водянистой диареи без крови. Другие симптомы этого состояния могут включать:

  • боль в животе или спазмы
  • усталость
  • боль в мышцах и суставах
  • непреднамеренное похудание
  • обезвоживание

Симптомы МК имеют тенденцию появляться и исчезать, а диарея может длиться до недели или месяцы.У некоторых людей состояние может исчезнуть без лечения. Причина MC до сих пор не ясна.

В этой статье мы рассмотрим, могут ли изменения в диете помочь в лечении MC, и посмотрим, какие продукты есть, а какие избегать. Мы также освещаем другие изменения образа жизни и лечение.

Поделиться на PinterestВо время эпизодов микроскопического колита важно пить много воды.

В настоящее время исследователи изучают возможную связь между диетой и МК.

Пока существует мало свидетельств, указывающих на связь между тем, что люди едят, и симптомами MC.Исследователи из Швеции опубликовали исследование в 2016 году, в котором наблюдали 135 человек с МК в течение 22 лет и контролировали потребление ими следующего:

  • белков
  • углеводов
  • сахарозы
  • насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров
  • омега -3 или омега-6 жирные кислоты
  • клетчатка
  • цинк

Исследователи не смогли найти связи между какими-либо из этих пищевых компонентов и MC.

В настоящее время нет рекомендаций по питанию для людей с MC.Однако, несмотря на ограниченные исследования по этой теме, есть определенный интерес к использованию пробиотиков.

Пробиотики

Некоторые исследователи предположили, что пробиотики могут быть полезны людям с MC, поскольку эти бактерии и дрожжи могут помочь облегчить симптомы других заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (IBS) и язвенный колит.

Однако есть лишь ограниченные доказательства того, что пробиотики или другие продукты, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, могут помочь в лечении MC. Необходимы дополнительные исследования пробиотиков, чтобы подтвердить их эффективность для людей с этим заболеванием.

Людям с MC следует поговорить со своим врачом, прежде чем пробиотики.

Вода

Важно, чтобы люди пили много воды или других жидкостей во время эпизодов MC. Во время приступов диареи организм теряет жидкость, что может привести к обезвоживанию. Питье достаточного количества воды также необходимо для многих функций организма, включая процессы пищеварения.

Поделиться на Pinterest Напитки с кофеином, например кофе, могут вызвать раздражение кишечника и вызвать симптомы.

Определенные продукты и напитки могут раздражать кишечник и ухудшать или вызывать симптомы у людей с MC.В частности, некоторым людям может быть полезно избегать кофеина, лактозы и острой пищи.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут включать:

  • энергетические напитки
  • кофе и чай
  • кола
  • шоколад

Продукты и напитки, содержащие лактозу, могут включать:

  • молоко, пахту и сливки
  • йогурт
  • творог, сливочный сыр и сметана
  • мягкие сыры
  • мороженое

Ведение дневника питания может помочь людям определить любые продукты, которые вызывают или усугубляют их симптомы.

Врач или диетолог также могут порекомендовать диету, которая будет соответствовать индивидуальным потребностям, исходя из их симптомов. Например, если у человека жирный или жирный стул, врач может порекомендовать диету с низким содержанием жиров.

Людям, возможно, придется придерживаться элиминационной диеты в течение нескольких недель, прежде чем они заметят улучшение своих симптомов. Некоторым людям также может быть полезно более часто есть небольшими порциями, а не три раза в день.

Волокно

Людям с МК врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки, чтобы помочь справиться с диареей.Клетчатка способствует прохождению пищи через симптомы пищеварения. У некоторых людей диета с низким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы диареи во время эпизода MC.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • бобы, бобовые и горох
  • орехи и семена
  • картофель
  • сырые фрукты
  • сырые овощи, такие как брокколи, цветная капуста и шпинат
  • цельнозерновые или цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и рис

Перед тем, как перейти на диету с низким содержанием клетчатки, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.Они могут посоветовать, каких продуктов следует избегать.

Глютен

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает симптомы пищеварения, аналогичные симптомам МК, включая диарею и боль в животе. Люди с глютеновой болезнью более склонны к МК, чем люди без этого состояния.

Человек с MC должен обратиться к врачу для анализа крови, чтобы исключить целиакию. Лекарства от целиакии нет, но безглютеновая диета поможет минимизировать или предотвратить симптомы.

Глютен - это общее название белков, которые естественным образом присутствуют в пшенице, ржи и ячмене, которые являются типами зерна злаков. Людям с глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих глютен, например:

  • хлопьев для завтрака
  • большинства видов хлеба и макарон
  • тортов и выпечки
  • многих обработанных пищевых продуктов

определенных видов углеводов

определенных углеводов, включая ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) трудно перевариваются организмом и могут вызывать симптомы пищеварения.Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, избегают продуктов, содержащих эти углеводы. К этим продуктам относятся:

  • фрукты и овощи
  • молочные продукты
  • продукты из пшеницы и ржи
  • сахара и искусственные подсластители

Несмотря на то, что исследований, конкретно касающихся MC, мало, диета с низким содержанием FODMAP может помочь облегчить симптомы в люди с другими расстройствами пищеварения, такими как СРК.

Любой, кто хочет попробовать диету с низким содержанием FODMAP, должен сначала поговорить с врачом или диетологом.

Поделиться на Pinterest Слишком большое количество алкоголя может увеличить риск развития микроскопического колита.

Исследователи считают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития МК. Некоторые люди с MC могут обнаружить, что избегание или ограничение употребления алкоголя улучшает их симптомы.

Курение может увеличить риск ряда расстройств пищеварения, включая MC, или усугубить их. Врачи обычно советуют курящим людям с MC бросить эту привычку.

Пока нет никаких научных доказательств того, что лекарства могут вызывать MC.Однако исследования показывают, что существует сильная связь между MC и определенными лекарствами, включая некоторые антидепрессанты, некоторые сердечно-сосудистые препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен.

Врач может предоставить информацию о том, какие лекарства могут ухудшить или вызвать симптомы MC. Важно всегда говорить с врачом, прежде чем прекращать прием любых рецептурных лекарств.

Лекарства обычно эффективны при лечении MC.В дополнение к рекомендациям по изменению диеты и образа жизни врач или гастроэнтеролог может назначить:

  • лекарств, уменьшающих или предотвращающих диарею
  • кортикостероидов и других препаратов для лечения воспалений
  • антибиотиков
  • иммуномодуляторов и препаратов против TNF
  • врачей
9000 считают будесонид, разновидность кортикостероидов, наиболее эффективным препаратом для лечения MC. В обзоре 2014 года сообщается, что будесонид эффективен для облегчения симптомов у 80 процентов людей с MC через 8 недель.Однако симптомы могут вернуться после завершения курса лечения.

Существует лишь ограниченное количество исследований того, какие продукты могут помочь или ухудшить MC. Ведение дневника питания может помочь человеку идентифицировать и избегать любых продуктов, которые могут вызывать симптомы. Людям следует избегать продуктов, содержащих какие-либо вещества, к которым они не переносят, например, лактозу или глютен.

Очень важно пить много воды во время эпизодов диареи, чтобы предотвратить обезвоживание. Людям с MC также может быть полезно снизить потребление кофеина и придерживаться сбалансированной и здоровой диеты.Также может помочь отказ от курения и отказ от алкоголя.

Если лекарства или изменения в питании и образе жизни не помогают, лучше всего обратиться к врачу.

.

Типы, продукты, которые следует есть и которых следует избегать

Для многих людей с язвенным колитом поиск правильного режима питания - это процесс исключения. Вы исключаете определенные продукты, которые, кажется, усугубляют ваши симптомы, а затем смотрите, как вы себя чувствуете.

Доказано, что ни одна диета не помогает при язвенном колите, но несколько планов питания могут помочь некоторым людям с этим заболеванием сдержать симптомы.

«Остаток» в названии этой диеты относится к продуктам, которые ваше тело не может хорошо переваривать, и которые попадают в ваш стул.Иногда его используют как синонимы термина «диета с низким содержанием клетчатки».

Диета с низким содержанием остаточных продуктов содержит мало клетчатки, но это не одно и то же.

Пища с низким содержанием клетчатки легко усваивается организмом. Они могут помочь замедлить дефекацию и уменьшить диарею. Вы по-прежнему можете есть много продуктов, которые обычно ели, при этом снижая потребление клетчатки до 10-15 граммов в день.

Ваше тело будет получать достаточно белков, минералов, жидкости и соли.Но поскольку хроническая диарея и ректальное кровотечение могут привести к дефициту питательных веществ и минералов, ваш врач может попросить вас добавить в свой рацион поливитамины или другие добавки.

Что можно есть при диете с низким содержанием остатков:

  • молоко, творог, пудинг или йогурт
  • рафинированный белый хлеб, макаронные изделия, крекеры и сухие хлопья, содержащие менее 1/2 грамма клетчатки на для подачи
  • мягких и нежных мясных продуктов, таких как птица, яйца, свинина и рыба
  • гладкое арахисовое и ореховое масло
  • фруктовые соки без мякоти
  • консервированные фрукты и яблочное пюре, кроме ананаса
  • сырые, спелые бананы, дыня, дыня, арбуз, сливы, персики и абрикосы
  • салат-латук, огурцы, цукини и лук
  • вареный шпинат, тыква, желтая тыква без косточек, морковь, баклажаны, картофель, зеленая и восковая фасоль
  • масло, маргарин , майонез, масла, мягкие соусы и заправки (кроме томатов), взбитые сливки и мягкие приправы
  • пирожные, печенье, пироги и желе без добавок

Нельзя есть:

  • мясные деликатесы
  • сушеные фрукты
  • ягоды, инжир, чернослив и сливовый сок
  • сырые овощи, не упомянутые в приведенном выше списке
  • острые соусы, заправки, соленья и приправы с кусочками
  • орехи, семена и попкорн
  • продукты и напитки, содержащие кофеин, какао и алкоголь

Палеолитическая диета, или, как ее обычно называют, палеодиета, возвращает человеческую диету на несколько тысяч лет назад.

Его предпосылка состоит в том, что наши тела не предназначены для современной зерновой диеты, и что мы были бы более здоровыми, если бы питались как наши предки пещерных людей, охотники и собиратели.

Эта диета богата нежирным мясом, на долю которого приходится не менее 30 процентов дневной нормы калорий. Клетчатка в рационе поступает из фруктов, корнеплодов, бобовых и орехов, а не из зерна.

Что можно есть на палеодиете:

  • фрукты
  • большинство овощей
  • нежирная говядина травяного откорма
  • курица и индейка
  • мясо дичи
  • яйца
  • рыба
  • орехи
  • мед

Что нельзя есть:

  • картофель
  • бобовые
  • злаки
  • молочные продукты
  • газированные напитки
  • рафинированный сахар

Хотя некоторые люди утверждают, что чувствуют себя лучше на палеодиете, клинических испытаний нет доказательств того, что это помогает при ВЗК.Кроме того, эта диета может привести к дефициту витамина D и другим питательным веществам.

Если вы хотите попробовать, спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки.

Изначально эта диета была разработана для лечения целиакии, но с тех пор ее начали использовать и для лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Идея заключается в том, что кишечник не очень хорошо переваривает и не использует определенные зерна и сахар.

Употребление в пищу продуктов, содержащих эти ингредиенты, способствует слишком быстрому размножению бактерий в кишечнике, что приводит к избыточному производству слизи.Это способствует циклу повреждения кишечника, вызывающего симптомы язвенного колита.

Что вы можете есть в рамках специальной углеводной диеты:

  • большинство фруктов и овощей
  • орехи и ореховая мука
  • молоко и другие молочные продукты с низким содержанием сахара и лактозы
  • мясо
  • яйца
  • масло
  • масла

Нельзя есть:

  • картофель
  • бобовые
  • мясные полуфабрикаты
  • зерна
  • соя
  • молоко
  • сахар столовый
  • шоколад
  • кукурузный сироп
  • маргарин

Есть некоторые доказательства того, что эта диета может улучшить симптомы язвенного колита.Тем не менее, вам может потребоваться изменить его в зависимости от ваших симптомов.

Например, фрукты, сырые овощи и яйца могут усугубить диарею, когда у вас обострение.

Эта диета также может привести к низкому содержанию определенных питательных веществ, включая витамины группы B, кальций, витамин D и витамин E. Спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки, если вы соблюдаете диету с определенными углеводами.

Диета с низким содержанием FODMAP аналогична диете со специфическими углеводами. Обе диеты исходят из предпосылки, что плохо усваиваемые в кишечнике углеводы и сахар приводят к избыточному росту бактерий и симптомам язвенного колита.

И все же компоненты этой диеты немного отличаются.

Что можно есть при диете с низким содержанием FODMAP:

  • бананы, черника, грейпфрут, падь
  • морковь, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат
  • все мясо и другие источники белка
  • орехи
  • рис, овес
  • твердый сыр
  • кленовый сироп

Нельзя есть:

  • яблоки, абрикосы, вишню, груши, арбуз
  • Брюссельская капуста, капуста, бобовые, лук, артишоки, чеснок, лук-порей
  • пшеница, рожь
  • молоко, йогурт, мягкий сыр, мороженое
  • подсластители
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Хотя диета с низким содержанием FODMAP может улучшить такие симптомы, как газы и вздутие живота, она не снимает воспаление и не предотвращает повреждение ваш желудочно-кишечный тракт.

Если вы хотите попробовать эту диету, попросите диетолога помочь вам выяснить, какие сахара ухудшают ваши симптомы, а какие вы все еще можете есть.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Некоторые люди с ВЗК обнаруживают, что отказ от глютена улучшает их симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что такая диета замедляет повреждение ЖКТ.

Что можно есть на безглютеновой диете:

  • фрукты и овощи
  • фасоль, семена и бобовые
  • яйца, рыба, птица и мясо
  • самые нежирные молочные продукты
  • зерна, такие как киноа , кукуруза, гречка, лен и амарант

Нельзя есть:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес
  • продукты переработки, такие как пиво, пирожные, хлеб, макаронные изделия и подливы из этих зерен

Средиземноморская диета включает фрукты и овощи, птицу, рыбу, молочные продукты, цельнозерновые продукты, орехи, семена, оливковое масло и красное вино.Красное мясо входит только в небольшом количестве.

Хотя средиземноморская диета еще недостаточно изучена у людей с язвенным колитом, было показано, что она снижает воспаление в целом.

Исследователи в настоящее время изучают, насколько хорошо он сочетается со специальной углеводной диетой для лечения ВЗК.

Что можно есть при средиземноморской диете:

  • фрукты
  • овощи и бобовые
  • орехи и семена
  • цельнозерновые
  • рыба
  • птица
  • молочные продукты
  • яйца
  • оливковое масло и другие полезные жиры

Эта диета на самом деле не ограничивает какие-либо продукты, хотя красное мясо в нее входит только в ограниченном количестве.

Ваши диетические потребности могут измениться, когда у вас обострение. В целом, лучшие продукты для людей с этим заболеванием включают:

  • большинство фруктов и овощей
  • постные источники белка, такие как рыба, курица, нежирная свинина, яйца и тофу
  • злаки и другие зерна

Некоторые продукты могут усугубить ваши симптомы, в том числе следующие:

  • фрукты с семенами и кожурой
  • молочные продукты
  • острая пища
  • кофеин
  • орехи
  • алкоголь

Тело каждого человека разное, поэтому два человека, страдающие язвенным колитом, могут есть разные триггерные продукты.

Регистрация того, что вы едите в течение дня и когда происходит работа пищеварительной системы, может помочь вам и вашему врачу сузить круг ваших личных пищевых триггеров. Это может быть особенно полезно, если вы пробуете новую диету.

Составление диеты при язвенном колите не является универсальным решением. Ваши диетические потребности и ограничения будут меняться по мере появления и исчезновения симптомов.

Чтобы убедиться, что вы едите правильный баланс питательных веществ и не усугубляете ваше состояние, обратитесь к диетологу. Возможно, вам придется вести дневник питания, чтобы видеть, какие продукты вы не переносите.

.

Микроскопический колит и диета: что можно и нельзя

Микроскопический колит - это воспаление толстой кишки. Выделяют два основных типа: коллагеновый и лимфоцитарный. Если у вас коллагенозный колит, это означает, что на ткани толстой кишки образовался толстый слой коллагена. Если у вас лимфоцитарный колит, это означает, что на ткани толстой кишки образовались лимфоциты.

Это состояние называется «микроскопическим», потому что врачи должны смотреть на ткани под микроскопом, чтобы диагностировать его. Это состояние обычно вызывает водянистую диарею и другие симптомы пищеварения.

Справиться с водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой и недержанием кала может быть непросто. Если у вас микроскопический колит, эти симптомы могут стать частью вашей повседневной жизни. Возможно, вы ищете способы облегчить симптомы без использования лекарств.

Может ли помочь употребление определенных продуктов в пищу или отказ от них? Читайте дальше, чтобы узнать больше о микроскопическом колите и своей диете.

Микроскопический колит иногда проходит сам по себе. Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, ваш врач может порекомендовать изменить диету, прежде чем переходить к лекарствам и другим методам лечения.

Ингредиенты, которые могут раздражать толстую кишку, включают:

  • кофеин
  • искусственные подсластители
  • лактоза
  • глютен

Помимо определенных продуктов, поддержание гидратации - еще одна часть ваших диетических потребностей. Сохранение гидратации может сильно повлиять на ваше самочувствие.

Диарея обезвоживает организм, поэтому употребление большого количества жидкости может помочь восполнить запасы организма и помочь пище более эффективно перемещаться по пищеварительному тракту.

Советы, которые стоит попробовать:

  1. Избегайте обезвоживания.
  2. Ешьте небольшими порциями в течение дня.
  3. Добавьте в свой рацион более мягкие продукты.

Мягкая, легко усваиваемая пища, как правило, лучший выбор для повседневного питания. Варианты:

  • яблочное пюре
  • бананы
  • дыни
  • рис

Кроме того, это не только то, что вы едите. То, как вы едите, также может иметь большое значение. Обильные приемы пищи могут вызвать учащение приступов диареи. Небольшие порции еды в течение дня могут помочь уменьшить это.

Вам также следует избегать обезвоживания. В дополнение к питьевой воде вы также можете включить:

  • напитки с электролитами
  • бульон
  • разбавленные 100% фруктовые соки

Рекомендуется ежедневный прием пробиотиков из концентрированного, хорошо протестированного продукта, такого как VSL # 3. Мультивитаминная и богатая минералами диета также полезна для людей с хронической диареей и нарушением всасывания питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать:

  1. Напитки, содержащие кофеин, который является раздражителем
  2. Острые продукты, которые могут раздражать ваш пищеварительный тракт
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы

Продукты с высоким содержанием клетчатки, глютена, или лактоза может ухудшить ваши симптомы.К ним относятся:

  • фасоль
  • орехи
  • сырые овощи
  • хлеб, макаронные изделия и другие крахмалы
  • молочные продукты, такие как молоко и сыр
  • продукты, приготовленные с искусственными подсластителями

Пищевые продукты, которые являются особенно острыми, жирными , жареный или жареный также может еще больше нарушить ваш пищеварительный тракт.

Вам следует ограничить потребление напитков, содержащих кофеин, или избегать их. К ним относятся:

Чувствуете себя подавленным? Подумайте о том, чтобы записаться на прием к диетологу, который поможет вам в выборе продуктов и даст советы по планированию питания.

Вы также можете рассмотреть возможность ведения дневника питания, чтобы отслеживать, какие симптомы сопровождают какие продукты. Это поможет вам определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.

Если изменение диеты или прекращение приема лекарств не облегчает симптомы, вам следует записаться на прием к врачу. Существуют и другие методы лечения, которые могут облегчить ваши симптомы. К ним относятся:

  • лекарств, которые помогают остановить диарею и блокировать желчные кислоты
  • стероидные препараты, борющиеся с воспалением
  • лекарства, подавляющие иммунную систему

В тяжелых случаях ваш врач может предложить операцию по удалению части толстой кишки.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec