Блог

Что кушать при проблемах с кишечником


Питание при больном кишечнике: основные рекомендации

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление большого количества разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше безглютеновых продуктов быстро выходит на рынок. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более полезный вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох обычно являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, когда вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы съесть небольшой перекус или вместо этого прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • обработанное мясо
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. ,

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что вызывает газообразование.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Проблемы с тревогой и кишечником

Беспокойство влияет на человека внутри и снаружи. Одна из областей, наиболее чувствительных к этому изменению, - пищеварительная система. Пищеварительная система человека невероятно тонкая. Даже самый незначительный дисбаланс может привести к множеству проблем с кишечником, варьирующихся от незначительного дискомфорта до значительного дискомфорта.

Проблемы с кишечником обычно связаны с беспокойством, поскольку стресс может изменять гормоны, влиять на скорость пищеварения и оказывать значительное давление на кишечник.В этой статье мы исследуем причины, симптомы и способы решения проблем с кишечником, связанных с тревогой и стрессом.

Типы тревожных проблем с кишечником

Весь ваш пищеварительный тракт невероятно сложен. Существует множество медицинских проблем - некоторые общие, некоторые более серьезные - которые могут изменить здоровье и поведение кишечника и привести к дискомфорту, влажному стулу, запорам, боли и многим другим симптомам. От плохого питания до болезней кишечник часто является местом, подверженным множеству заболеваний.

Есть также много проблем с кишечником, которые также могут быть связаны со стрессом и тревогой. Но что интересно в проблемах с кишечником, вызванных тревогой, так это то, что они связаны разными способами, некоторые из которых могут даже быть неясными.

Ниже приводится краткое описание некоторых проблем с кишечником, с которыми могут бороться люди с тревогой. Хотя это не полный список, проблемы с кишечником, представленные ниже, являются одними из наиболее распространенных проблем, о которых сообщают, и те, с которыми вы или кто-то, кто вам небезразличен, можете столкнуться, если они борются с проблемами, связанными с тревогой и стрессом.

Диарея и запор

Двумя наиболее распространенными проблемами кишечника, связанными со стрессом и тревогой, являются диарея и запор. Конечно, эти две проблемы с кишечником связаны с сотнями различных причин и состояний, поэтому иногда эти проблемы остаются незамеченными или связаны с другой причиной. Но тревога по-прежнему является частой причиной и фактором. Эти основные проблемы с пищеварением затрагивают большой процент тех, кто борется с тяжелым стрессом.

Но что интересно, причина этих проблем не всегда ясна.Известны некоторые возможные причины, но может быть трудно определить точный механизм, влияющий на ваш конкретный рацион. Некоторые из возможных причин включают:

  • Измененное пищеварение - тревога высвобождает адреналин, а адреналин может замедлить скорость вашего пищеварения. Каждый раз, когда скорость пищеварения меняется, это может вызвать диарею или запор.
  • Тревога - изменения диеты - Иногда, когда люди испытывают стресс, они меняют то, что они едят и пьют. Например, если кто-то страдает от усталости, связанной с тревогой, он может выпить больше кофе, чтобы восполнить ее, что может вызвать диарею.Или они могут есть мороженое как средство справиться с ситуацией, что приводит к расстройству желудка.
  • Недостаток сна, связанный с тревогой - Беспокойство может повлиять на качество сна человека, а недосыпание также вызывает диарею и запор, оказывая сильное влияние на пищеварение.

Это лишь некоторые из связей между тревогой и диареей / запором, связанной с другими проблемами, такими как переработка питательных веществ, мышечное напряжение, обезвоживание (из-за потоотделения) и бесчисленное множество других возможных изменений гормонов.

Проблема также может быть связана с нейротрансмиттерами, химическими веществами в мозге, которые влияют на эмоции. Нейротрансмиттеры, которые могут вызывать беспокойство при нарушении баланса, такие как серотонин, - это те же нейротрансмиттеры, которые сообщают вашему кишечнику, как реагировать. Таким образом, возможно, что людям с тревогой просто не хватает конкретных нейротрансмиттеров, необходимых для правильного функционирования кишечника.

Все они могут вызывать диарею и запор.

Газ

Еще одна распространенная проблема с кишечником, связанная с тревогой, - это газы.В периоды беспокойства, когда пищеварение замедляется и нарушается диета, результатом могут быть не только диарея и запор. Это также может быть газ, который вырабатывается организмом каждый раз, когда пищеварение не работает должным образом. Газ может быть как неприятным, так и неприятным, а в некоторых случаях может вызывать повышенный стресс в социальных ситуациях.

Есть и другие проблемы, которые также могут привести к газам и метеоризму. Люди с тревогой склонны к глотанию воздуха и гипервентиляции, что может привести к избытку воздуха в теле.Обычно этот воздух выходит через рот, но в некоторых случаях он может быть выпущен через кишечник.

Обесцвеченный стул

Еще одна проблема с кишечником, связанная со стрессом и тревогой, которая часто сопровождается диареей, - это изменение цвета стула. Влияние тревоги на пищеварительный тракт может привести к тому, что пища будет перемещаться по пищеварительному тракту слишком быстро. Поскольку пища обычно приобретает свой цвет по мере продвижения по кишечнику, слишком быстрое перемещение может привести к обесцвечиванию.К ним относятся:

  • Табурет желтый.
  • Табурет черный.
  • Стул серовато-коричневый.

Хотя это довольно распространенный симптом стресса и беспокойства со стороны кишечника, если вы когда-либо беспокоитесь о цвете своего стула, обратитесь за советом к медицинскому работнику.

Синдром раздраженного кишечника

Это целое расстройство, которое в некоторых случаях может быть напрямую связано с тревогой и стрессом. Это называется синдромом раздраженного кишечника. Неясно, приводят ли стресс и тревога к СРК или просто усугубляют симптомы.Тем не менее они часто встречаются вместе.

Хотя симптомы СРК различаются в зависимости от человека, связанные с ним проблемы с кишечником могут нанести значительный ущерб жизни. Общие симптомы СРК включают спазмы, диарею, запор, газы и вздутие живота.

"Надо идти"

Наконец, беспокойство также может вызывать постоянное чувство срочности или необходимости сходить в туалет.

Это происходит из-за того, что в результате стресса активизировалась система борьбы или бегства.Внутри тела увеличивается давление, из-за чего возникает ощущение, что стул должен выйти. Кроме того, во время сильного стресса организм использует большее количество энергии, оставляя меньше энергии для удержания анального сфинктера на месте.

Как справиться с проблемами кишечника

Устранение проблем с кишечником, связанных со стрессом и тревогой, может быть очень трудным, поскольку кишечник функционирует автоматически. Обращение за медицинской помощью, изучение того, как различные продукты питания влияют на вас, и определение способов борьбы со стрессом и тревогой - все это полезные способы начать управлять проблемами с кишечником.

,

Еда | Рак кишечника | Исследования рака Великобритании

Возможно, вам придется изменить то, что вы едите после лечения рака кишечника.

Изменения кишечника

Вы обнаружите, что после лечения рака кишечника вашему пищеварению нужно время, чтобы успокоиться. Некоторые продукты могут нарушить работу кишечника. После лечения продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, могут вызвать потерю каловых масс. Возможно, вам придется ходить в туалет гораздо чаще, чем обычно.

Если у вас была колостома, вы можете обнаружить, что для восстановления нормальной работы кишечника требуется несколько месяцев.Если вы прошли комбинированное лечение, у вас могут быть необратимые изменения в кишечнике. Возможно, вам придется избегать определенных продуктов.

Некоторые продукты могут вызывать ветер, который попадет в мешок для стомы, если у вас колостома или илеостома.

Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие продукты вызывают расстройство вашего организма. Продукты, которые, скорее всего, вызовут проблемы:

  • фрукты и овощи с очень высоким содержанием клетчатки
  • лук, брюссельская капуста и капуста
  • бобовые, такие как печеные бобы или чечевица
  • газированные напитки, пиво и лагер
  • очень богатые или жирные продукты

Питание после операции

Когда вы почувствуете себя достаточно хорошо, чтобы пойти домой после операции, вы будете нормально питаться.Вы можете сидеть на диете с низким содержанием клетчатки около 6 недель. Затем вы можете постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе.

Толстая кишка (толстая кишка) обычно поглощает воду, когда фекалии проходят через нее. Поэтому, если вам удалили часть толстой кишки, фекалии могут стать менее твердыми. Если вам удалили большую его часть, возможно, у вас понос.

Сообщите своему врачу или медсестре, если это произойдет, поскольку они могут дать вам лекарство, которое поможет контролировать это. Если у вас диарея, важно пить много жидкости.Если вы много пьете и по-прежнему испытываете жажду, возможно, вам понадобится напиток, который заменяет жидкость и соли организма (напиток, замещающий электролиты). Ваш врач может посоветовать вам об этом.

Ваш кишечник должен начать работать более нормально через несколько недель. Но определенные продукты могут расстраивать ситуацию. Возможно, вам придется поэкспериментировать со своим питанием, чтобы выяснить, какие продукты вызывают у вас проблемы.

По мере того, как кишечник успокаивается, вы можете обнаружить, что можете снова начать есть эти продукты позже.Все разные, и нет установленных правил о том, что вам следует есть. Если у вас возникли проблемы, вы можете обратиться к диетологу в больницу. Они могут дать вам советы и помочь понять, какие продукты вас расстраивают.

Вести дневник питания

Это может помочь вести дневник питания, прежде чем идти к диетологу. В дневнике записано:

  • что вы едите
  • когда вы едите
  • любые проблемы с пищеварением и когда они у вас есть

Оглядываясь назад на еженедельный дневник, вы можете определить, какие продукты вызывают у вас проблемы, и затем исключить их.Возможно, вы сможете снова попробовать эту еду через несколько недель, чтобы увидеть, вызывает ли она ту же проблему.

Советы:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием калорий и белков, чтобы помочь в лечении и борьбе с инфекциями. К продуктам с высоким содержанием белка относятся мясо, рыба и яйца.
  • Для начала ешьте небольшими порциями и чаще, чем 3 больших приема пищи в день. Старайтесь избегать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Поначалу может помочь диета с низким содержанием клетчатки. Примерами продуктов с низким содержанием клетчатки являются белая паста и хлеб, сливочные крекеры, чайное печенье, кукурузные хлопья, а также хорошо приготовленные и очищенные овощи и фрукты.
  • Пейте много жидкости - от 3 до 4 пинт или от 1,5 до 2 литров в день.
  • Уменьшите количество кофеина, которое вы употребляете в день. Кофеин может стимулировать работу кишечника и усугубить диарею.
  • Возьмите небольшими глотками и медленно пережевывайте пищу.
  • Питьевая вода с мятой может помочь облегчить дыхание и дискомфорт.

Питание после лучевой терапии

Лучевая терапия кишечника часто вызывает диарею. Это может занять несколько недель после окончания лечения.Ваш врач может прописать вам таблетки, которые помогут контролировать диарею. Если в течение 4–6 недель после завершения лечения состояние не улучшится, сообщите об этом врачу.

Пока вы заканчиваете лечение, лучше продолжать принимать лекарства от диареи. Вы можете постепенно уменьшать принимаемую сумму. Ваш врач или медсестра посоветуют вам, как с этим справиться.

Питание после химиотерапии

Химиотерапия рака кишечника может вызвать диарею и вызвать тошноту.У вас также может быть боль во рту. Эти побочные эффекты исчезнут после окончания лечения. Постепенно можно вернуться к обычному питанию.

Получить помощь

Диетологи могут помочь вам справиться с проблемами питания и посоветовать способы решения проблем с питанием. Попросите вашего врача или медсестру направить вас.

Диетолог может помочь вам решить проблемы с питанием от постановки диагноза до лечения и после него.

Иногда бывает трудно справиться с проблемами питания. Они могут вызвать напряжение в отношениях или в семье.Мероприятия и еда с друзьями могут быть намного сложнее, если у вас проблемы с кишечником. Поговорите со своим диетологом или консультантом.

Вернуть вес бывает труднее, чем его поддерживать. Очень важно получить помощь, как только у вас начнутся проблемы.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec