Блог

Что кушать при воспалении кишечника


Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

продуктов, которые борются с воспалениями - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

План питания противовоспалительной диеты: 26 полезных рецептов

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Для людей, которые борются с хроническим воспалением, выбор основных диет может иметь большое значение.

Противовоспалительная диета может помочь облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление.

По данным Фонда артрита, определенные продукты могут помочь справиться с воспалением, укрепить кости и повысить иммунную систему.

Следование определенному плану противовоспалительного питания может помочь людям приготовить вкусную и питательную пищу, одновременно помогая контролировать воспаление.

Противовоспалительная диета содержит много пребиотиков, клетчатки, антиоксидантов и омега-3. Это означает диету, богатую овощами, цельными фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и жирной рыбой.

Прочтите 26 рецептов противовоспалительных средств, которые можно попробовать на завтрак, обед, ужин и закуски.

Начните день со следующих рецептов питательных противовоспалительных средств:

1.Овсяная каша с ягодами

Овсяная каша с ягодами содержит высокие дозы пребиотиков, антиоксидантов и клетчатки.

Овес содержит большое количество клетчатки, называемой бета-глюканами. Бета-глюканы являются важным пребиотиком для кишечных бактерий Bifidobacterium , которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с диабетом, и ожирение.

Пребиотики способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, что помогает уменьшить воспаление.

Ягоды богаты антиоксидантами, а черника особенно богата противовоспалительными полифенолами, называемыми антоцианами.

Диетический совет : Традиционные овсяные хлопья в овсяных и стальных муках содержат больше клетчатки, чем овсяные хлопья.

Рецепт

2. Каша из гречневой крупы и семян чиа

Гречневая крупа не содержит глютена и является прекрасным заменителем овса для людей, чувствительных к глютену.

Добавление семян чиа повысит полезное содержание омега-3 в этом завтраке.

Омега-3 помогают уменьшить воспаление в организме, и исследования показывают, что они могут уменьшить болезненность и жесткость суставов у людей с РА.

Семена чиа также богаты клетчаткой и белком, что позволяет людям дольше сохранять чувство сытости.

Рецепт

3. Блинчики из гречихи

Гречка также является хорошим источником двух основных противовоспалительных полифенолов, называемых кверцетином и рутином.

Согласно исследованию 2016 года, кверцетин является антиоксидантом, а рутин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при артрите.

Несмотря на название, гречка - это не зерно. Это семя фрукта и не содержит глютена.Гречка особенно популярна в японской кухне.

Гречка продается во многих супермаркетах здорового питания и интернет-магазинах.

Рецепт

4. Яичница с куркумой

Яйца являются отличным источником белка, а яичный желток содержит витамин D.

В обзоре 2016 года говорилось, что витамин D может ограничить процесс воспаления из-за его воздействия на иммунная система. В отчете также отмечается, что у людей с РА уровень витамина D ниже, чем у других исследованных людей.

Добавьте куркуму в яичницу-болтунью для получения дополнительного противовоспалительного эффекта. Куркума богата соединением под названием куркумин, который, как показывают исследования, может помочь справиться с окислительными и воспалительными состояниями.

Рецепт

5. Копченый лосось, авокадо и яйца-пашот на тосте

Лосось и авокадо являются богатыми источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

Употребление большого количества полезных жирных кислот также может улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот обильный завтрак отлично подходит для очень активных дней или для поздних завтраков по выходным. Для безглютеновых блюд используйте безглютеновый хлеб.

Рецепт

6. Ананасовый смузи

Смузи - это хороший завтрак в дороге. Смузи богат клетчаткой и белком, благодаря чему люди дольше остаются сытыми.

Ананас содержит высокий уровень бромелаина, который обладает противовоспалительными свойствами. Интерес к добавкам бромелайна растет из-за его противовоспалительных свойств.

Рецепт

На обед попробуйте эти питательные рецепты:

7. Сэндвич с квашеной капустой, хумусом и авокадо на гриле

Выберите эту полезную вегетарианскую версию Рувима для усиления противовоспалительного эффекта.

Квашеная капуста содержит пробиотики, которые необходимы человеку для кишечных бактерий. Пробиотики могут влиять на воспаление, связанное с артритом, уменьшая воспаление в кишечном тракте.

Этот сэндвич на гриле содержит все преимущества квашеной капусты, но содержит меньше соли и калорий, чем Рубен.Добавление хумуса и авокадо вместо мяса обеспечивает протеин и гладкую кремообразную текстуру.

Рецепт

8. Шпинат и фета фриттата

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат высокие уровни двух полифенолов, называемых кверцетином и коэнзимом Q10.

Коэнзим Q10 может уменьшать воспаление при некоторых метаболических заболеваниях, включая РА, рассеянный склероз (РС) и диабет.

Фриттата готовится быстро и легко, и люди могут экспериментировать с различными вкусами.Приготовление гарнира из овощей добавляет дополнительных преимуществ.

Рецепт

9. Салат из киноа и цитрусовых

Салат из киноа и цитрусовых не содержит глютена и отлично подходит для людей, придерживающихся веганской диеты. Квиноа содержит много белка и питательных веществ.

Добавьте в салат цитрусовые, такие как лимон, лайм или грейпфрут, для усиления антиоксидантной активности. Цитрусовые полны витамина С, который является важным антиоксидантом, который также может помочь обновить другие антиоксиданты в организме.

Витамин С также помогает организму усваивать железо из растительных источников, таких как шпинат и киноа.

Киноа легко готовить и хранить, поэтому люди могут приготовить ее заранее и хранить в холодильнике до тех пор, пока она не понадобится.

Рецепт

10. Салат из чечевицы, свеклы и лесных орехов

Салаты из чечевицы - это простой и богатый белком вариант обеда для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Чечевица и свекла повышают содержание клетчатки, а фундук обеспечивает дополнительный белок и витамин Е. Витамин Е является антиоксидантом.

Свекла содержит большое количество соединения, называемого бетаином.Бетаин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Рецепт

11. Стейк из цветной капусты с фасолью и помидорами

Стейк из цветной капусты - отличный вегетарианский и веганский вариант стейка.

Цветная капуста богата клетчаткой и антиоксидантами. Это часть семейства крестоцветных овощей. Добавление в блюдо белой фасоли добавляет необходимые ферментируемые волокна для здоровых кишечных бактерий.

Одно исследование показало, что у женщин, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, биомаркеры воспаления были ниже.

Рецепт

12. Салатные обертки с копченой форелью

Форель - это жирная рыба, которая содержит противовоспалительные омега-3.

Чтобы сделать это блюдо более сытным, попробуйте использовать обертки из непросеянной муки или без глютена или добавить коричневый рис в качестве гарнира.

Чтобы убедиться, что этот рецепт не содержит глютена, проверьте этикетку с пищевой ценностью на рыбном соусе. Если он содержит глютен, люди могут отказаться от него. Откажитесь от сладкого соуса чили, чтобы снизить содержание сахара.

Рецепт

Попробуйте следующие рецепты полезного и сытного ужина:

13.Лосось с пастой из цукини и соусом песто

Паста из цукини - отличная альтернатива пасте без глютена.

Этот легкий, но сытный рецепт включает множество ингредиентов, богатых омега-3, в том числе лосось и авокадо. Люди могут заменить лосось другой жирной рыбой, такой как тунец или скумбрия, чтобы получить те же полезные свойства омега-3.

Рекомендации по приготовлению : приготовьте лапшу из цуккини с помощью картофелечистки. Очистите цукини по всей длине, вращая, чтобы получить ровную лапшу, похожую на лингвини.

Рецепт

14. Жареный суп из цветной капусты, фенхеля и имбиря

Овощи содержат противовоспалительные соединения, называемые полифенолами.

Добавленный имбирь придает этому блюду дополнительный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Густые супы, такие как суп из жареной цветной капусты и фенхеля, могут помочь людям увеличить потребление овощей.

Рецепт

15. Суп из чечевицы и курицы со сладким картофелем

Другой вариант супа с начинкой, сладкий картофель и чечевица, повышают содержание клетчатки, белка и питательных веществ в этом супе.

Сладкий картофель - отличный источник витамина А, витамина С и витаминов группы В. Они также содержат кальций, железо и полезные антиоксиданты.

Используйте оставшуюся жареную курицу или курицу, купленную в магазине, чтобы сэкономить время.

Рецепт

16. Лосось с зеленью и рисом с цветной капустой

Рис с лососем и цветной капустой - это простой и питательный вариант для ужина. Замена обычной цветной капусты рисом может помочь увеличить потребление овощей, снизить калорийность и обеспечить дополнительные питательные вещества.

Добавьте полезные зеленые овощи, чтобы обеспечить ежедневное рекомендуемое потребление овощей (2–3 чашки).

Брюссельская и цветная капуста - это овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полифенолов.

Рекомендации по приготовлению : Вы не продаете полностью рис с цветной капустой? Попробуйте сочетание цветной капусты и коричневого риса.

Рецепт

17. Креветки и овощное карри

Креветки - еще один хороший продукт, который стоит включать, потому что они содержат астаксантин, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Добавьте морковь, красный перец и горох, поскольку они содержат полезные полифенолы.

Попробуйте добавить 2 ст. куркумы для дополнительных воспалительных эффектов.

Куркума почти безвкусна, поэтому люди могут использовать ее во всех карри, супах и запеканках.

Рецепт

18. Вегетарианский перец чили

Вегетарианский перец чили - универсальное блюдо. Этот перец чили, содержащий различные бобы, полные ферментируемых волокон, заботится о здоровье кишечника.

Бобы также являются хорошим источником антиоксидантного витамина С и богаты растительными белками.

Попробуйте поэкспериментировать с разными бобами и овощами, чтобы найти предпочтительную комбинацию.

Рецепт

19. Пирожные из лосося

Пирожные из лосося полны омега-3, а также ярких овощей.

Запекайте их в духовке, чтобы снизить содержание насыщенных жиров. Сделайте пироги заранее и сразу заморозьте для будущих ужинов.

Для приготовления лепешек из лосося без глютена используйте для смешивания панировочные сухари без глютена или миндальную муку.

Рецепт

Чтобы включить в свой рацион полезные противовоспалительные закуски, попробуйте следующие рецепты:

20.Powerball

Power Ball - легкая закуска. Семена кунжута - отличный источник омега-3.

Эта универсальная закуска содержит как питательные вещества, так и энергию, а также является идеальным и полезным питанием в течение дня.

Power Ball не содержат глютена и молочных продуктов, из них можно отлично подать обед или школьные закуски.

Рецепт

21. Пудинг из семян чиа

Семена чиа являются отличным источником омега-3, растительного белка и клетчатки.

Эти пудинги невероятно универсальны.Выберите к нему любимый фрукт. Используйте йогурт без молока, например кокосовый, чтобы сделать его веганским.

Рецепт

22. Йогурт

Небольшая банка йогурта или пробиотика доставляет полезные бактерии в кишечник. Здоровый микробиом кишечника необходим для уменьшения проницаемости кишечника и воспалений.

Йогурт также содержит много кальция и белка, которые являются важными питательными веществами для поддержания здоровья организма.

Добавляйте этот универсальный продукт к злакам, фруктам или ягодам, чтобы получить более сытный перекус.

23. Начо с куркумой

Приготовление начо в домашних условиях может быть более здоровой и питательной альтернативой покупным в магазине продуктам.

Эти начо содержат большое количество куркумы, которая помогает уменьшить воспаление.

Они также содержат миндальную муку, что делает их хорошим источником антиоксидантного витамина Е.

.

6 продуктов, вызывающих воспаление

Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.

Он может помочь вашему телу защититься от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем теле.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - два основных типа добавленного сахара в западной диете.

Сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет примерно 45% из глюкозы и 55% из фруктозы.

Одна из причин того, что добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усиливать воспаление, что может привести к болезни (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, развился рак груди, который распространился на легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот были нарушены у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычную газировку, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может быть вредным, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

Хотя небольшое количество фруктозы во фруктах и ​​овощах - это нормально, потребление большого количества из добавленных сахаров - плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Кроме того, исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний (16).

Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает ряд воспалительных маркеров у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

К продуктам с высоким содержанием добавленного сахара относятся конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, торты, печенье, пончики, сладкая выпечка и некоторые крупы.

РЕЗЮМЕ Употребление диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к болезни. Он также может противодействовать противовоспалительному эффекту жирных кислот омега-3.

Искусственные трансжиры, вероятно, самые вредные для здоровья жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира.

На этикетках ингредиентов трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.

Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты для продления срока хранения.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и ​​мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения холестерина ЛПВП (хорошего), транс-жиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний (26).

Потребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше среди женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования с участием здоровых мужчин и мужчин с повышенным уровнем холестерина выявили аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры (28, 29).

К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся картофель фри и другой жареный фаст-фуд, некоторые разновидности попкорна для микроволновых печей, определенные маргарины и овощные шортенинги, упакованные торты и печенье, некоторые пирожные и все обработанные пищевые продукты, на этикетке которых указано частично гидрогенизированное растительное масло.

РЕЗЮМЕ Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца.

В течение 20 века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как соевое масло, вызывают воспаление из-за очень высокого содержания в них жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета дает гораздо больше, чем нужно людям.

На самом деле, медицинские работники рекомендуют есть больше продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительным действием омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие диету с соотношением омега-6 и омега-3 20: 1, имели гораздо более высокие уровни воспалительных маркеров, чем те, которым давали диету с соотношением 1: 1 или 5: 1 (31).

Однако доказательства того, что высокое потребление омега-6 жирных кислот усиливает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в рационе омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.

Растительные масла и масла семян семян используются в качестве кулинарных масел и являются основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что высокое содержание омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах.Однако доказательства противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Углеводы получили плохую репутацию.

Однако правда в том, что не все углеводы являются проблемными.

Древние люди тысячелетиями потребляли необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, кореньев и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

Из рафинированных углеводов удалена большая часть клетчатки. Клетчатка способствует насыщению, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком потреблении продуктов с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, испытали более высокий уровень сахара в крови и повышение уровня определенного воспалительного маркера (38).

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых злаках, печенье, тортах, сладких безалкогольных напитках и во всех обработанных пищевых продуктах с добавлением сахара или муки.

РЕЗЮМЕ Необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и вызывают воспаление, которое может привести к болезни.

Было доказано, что умеренное употребление алкоголя приносит пользу для здоровья.

Однако более высокие суммы могут привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании уровень воспалительного маркера СРБ увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем больше алкоголя они употребляли, тем больше у них повышался уровень CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с попаданием бактериальных токсинов из толстой кишки в организм. Это состояние, часто называемое «дырявым кишечником», может вызвать обширное воспаление, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Во избежание проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.

РЕЗЮМЕ Чрезмерное употребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «дырявому кишечнику», который вызывает воспаление по всему телу.

Употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки (42, 43, 44).

Распространенные виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копченое мясо и вяленую говядину.

Обработанное мясо содержит более сложные конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

ВОЗРАСТ формируется в результате приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (45, 46).

Из всех болезней, связанных с употреблением мясных продуктов, его связь с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительная реакция клеток толстой кишки на переработанное мясо (47).

РЕЗЮМЕ Обработанное мясо богато воспалительными соединениями, такими как AGE, и его сильная связь с раком толстой кишки может частично быть обусловлена ​​воспалительной реакцией.

Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры, некоторые из которых трудно предотвратить, включая загрязнение окружающей среды, травмы или болезни.

Однако у вас гораздо больше возможностей контролировать такие факторы, как диета.

Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, вызывающих его, и употребляя противовоспалительные продукты.

.

Противовоспалительная диета: список продуктов и советы

Воспаление помогает организму бороться с болезнью и может защитить его от вреда. В большинстве случаев это необходимая часть процесса заживления.

Однако у некоторых людей есть заболевания, при которых иммунная система не работает должным образом. Эта неисправность может привести к стойкому или повторяющемуся воспалению слабой степени.

Хроническое воспаление возникает при различных заболеваниях, таких как псориаз, ревматоидный артрит и астма.Есть данные, что выбор диеты может помочь справиться с симптомами.

В противовоспалительной диете предпочтение отдается фруктам и овощам, продуктам, содержащим омега-3 жирные кислоты, цельнозерновым продуктам, нежирным белкам, полезным жирам и специям. Это препятствует или ограничивает потребление обработанных пищевых продуктов, красного мяса и алкоголя.

Противовоспалительная диета - это не определенный режим, а, скорее, стиль питания. Средиземноморская диета и диета DASH являются примерами противовоспалительных диет.

Узнайте больше о воспалении.Противовоспалительная диета включает в себя богатую питательными веществами растительную пищу и избегает обработанных пищевых продуктов и мяса.

Некоторые продукты содержат ингредиенты, которые могут вызвать или усугубить воспаление. Это могут быть сладкие или обработанные продукты, в то время как свежие цельные продукты имеют меньший эффект.

В основе противовоспалительной диеты лежат свежие фрукты и овощи. Многие растительные продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Однако некоторые продукты могут вызвать образование свободных радикалов.Примеры включают продукты, которые люди жарят на повторно нагретом растительном масле.

Пищевые антиоксиданты - это молекулы в пище, которые помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы - это естественные побочные продукты некоторых процессов в организме, включая метаболизм. Однако внешние факторы, такие как стресс и курение, могут увеличить количество свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток. Это повреждение увеличивает риск воспаления и может способствовать ряду заболеваний.

Организм вырабатывает некоторые антиоксиданты, которые помогают удалить эти токсичные вещества, но также помогают диетические антиоксиданты.

Чтобы узнать больше об антиоксидантах, щелкните здесь.

При противовоспалительной диете предпочтение отдается продуктам, богатым антиоксидантами, а не тем, которые увеличивают производство свободных радикалов.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь снизить уровень воспалительных белков в организме. По данным Фонда артрита, клетчатка также может иметь такой эффект.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.

Типы противовоспалительных диет

Многие популярные диеты уже придерживаются противовоспалительных принципов.

Например, и средиземноморская диета, и диета DASH включают свежие фрукты и овощи, рыбу, цельнозерновые продукты и жиры, полезные для сердца.

Воспаление, по-видимому, играет роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, но исследования показывают, что средиземноморская диета, в которой основное внимание уделяется растительной пище и полезным маслам, может уменьшить воздействие воспаления на сердечно-сосудистую систему.

Попробуйте наш план питания для средиземноморской диеты здесь.

Противовоспалительная диета может служить дополнительной терапией при многих состояниях, которые усугубляются при хроническом воспалении.

Следующие состояния включают воспаление:

Метаболический синдром - это совокупность состояний, которые имеют тенденцию возникать вместе, включая диабет 2 типа, ожирение, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые считают, что во всем этом играет роль воспаление.Таким образом, противовоспалительная диета может помочь улучшить здоровье человека с метаболическим синдромом.

Диета, богатая антиоксидантами, также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы, но что такое свободные радикалы? Узнай здесь.

Противовоспалительная диета должна сочетать в себе различные продукты, которые:

  • богаты питательными веществами
  • содержат ряд антиоксидантов
  • содержат полезные жиры

Продукты, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

  • жирную рыбу , такие как тунец и лосось
  • фрукты, такие как черника, ежевика, клубника и вишня
  • овощи, включая капусту, шпинат и брокколи
  • фасоль
  • орехи и семена
  • оливки и оливковое масло
  • клетчатка

Авторы статьи 2017 года также рекомендовали следующее:

  • сырые или умеренно приготовленные овощи
  • бобовые, такие как чечевица
  • специи, такие как имбирь и куркума
  • пробиотики и пребиотики
  • чай
  • некоторые травы

Стоит помнить, что:

Никакая отдельная пища не улучшит здоровье человека .Важно включать в рацион разнообразные полезные для здоровья ингредиенты.

Свежие простые ингредиенты лучше всего . Обработка может изменить питательную ценность продуктов.

Люди должны проверять этикетки на полуфабрикатах . Хотя какао может быть хорошим выбором, например, продукты, содержащие какао, часто также содержат сахар и жир.

Красочная тарелка содержит ряд антиоксидантов и других питательных веществ. Обязательно меняйте цвета фруктов и овощей.

Какая диета лучше всего подходит для людей с остеоартритом?

Людям, соблюдающим противовоспалительную диету, следует избегать или ограничивать их потребление:

  • обработанных пищевых продуктов
  • пищевых продуктов с добавлением сахара или соли
  • нездоровых масел
  • обработанных углеводов, которые присутствуют в белом хлебе, белой пасте и многие хлебобулочные изделия
  • обработанные закуски, такие как чипсы и крекеры
  • готовые десерты, такие как печенье, конфеты и мороженое
  • Избыток алкоголя
  • Кроме того, людям может быть полезно ограничить потребление следующие:

Глютен : Некоторые люди испытывают воспалительную реакцию при употреблении глютена.Безглютеновая диета может быть ограничительной и подходит не всем. Однако, если человек подозревает, что глютен вызывает симптомы, он может подумать об исключении его на некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли его симптомы.

Пасленовые : Растения, принадлежащие к семейству пасленовых, такие как помидоры, баклажаны, перец и картофель, по-видимому, вызывают вспышки у некоторых людей с воспалительными заболеваниями. Есть ограниченные доказательства, подтверждающие этот эффект, но человек может попробовать исключить пасленовые из рациона на 2–3 недели, чтобы увидеть, улучшатся ли его симптомы.

Углеводы : Есть некоторые свидетельства того, что диета с высоким содержанием углеводов, даже если углеводы полезны для здоровья, может вызвать у некоторых людей воспаление. Однако некоторые продукты, богатые углеводами, такие как сладкий картофель и цельнозерновые продукты, являются отличными источниками антиоксидантов и других питательных веществ.

Есть ли связь между сахаром и воспалением? Узнай здесь.

Может ли вегетарианская диета уменьшить воспаление?

Вегетарианская диета может быть одним из вариантов для людей, стремящихся уменьшить воспаление.Авторы обзора 2019 года проанализировали данные 40 исследований. Они пришли к выводу, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, имеют более низкий уровень различных маркеров воспаления.

В исследовании 2017 года были изучены данные 268 человек, которые следовали либо строгой вегетарианской диете, либо лакто-ово-вегетарианской диете, либо невегетарианской диете. Результаты показали, что употребление продуктов животного происхождения может увеличить риск системного воспаления и инсулинорезистентности.

Более раннее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что снижение уровня воспаления может быть ключевым преимуществом веганской диеты.

Здесь вы найдете несколько советов по переходу на растительную диету.

Может быть сложно перейти на новый способ питания, но следующие советы могут помочь:

  • Покупайте в еженедельном магазине разнообразные фрукты, овощи и полезные закуски.
  • Постепенно заменяйте фастфуд полезными домашними обедами.
  • Замените газированные и другие сладкие напитки негазированной или газированной минеральной водой.

Другие советы:

  • Обсуждение со специалистом здравоохранения пищевых добавок, таких как рыбий жир или поливитамины.
  • Включите 30 минут умеренных упражнений в свой распорядок дня.
  • Соблюдайте гигиену сна, так как плохой сон может усугубить воспаление.

Могут ли добавки помочь уменьшить воспаление? Узнай здесь.

Противовоспалительная диета может помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы некоторых распространенных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Не существует единой противовоспалительной диеты, но диета, включающая большое количество свежих фруктов и овощей, цельнозерновые и полезные жиры, может помочь справиться с воспалением.

Любой человек, страдающий хроническим заболеванием, сопровождающимся воспалением, должен спросить врача о наиболее подходящих диетических вариантах.

Q:

Можно ли использовать кофе в противовоспалительной диете?

A:

Кофе содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме и безопасны для включения в противовоспалительную диету.

Пейте кофе в умеренных количествах, так как избыток чего-либо может иметь вредные последствия.

Также будьте осторожны с тем, что вы добавляете в свой кофе. Избегайте противовоспалительных добавок, таких как сладкие сливки, сиропы и взбитые сливки.

Вместо этого добавьте кокосовое молоко, корицу, несладкий какао-порошок, ванильный экстракт или немного сырого меда. Вы даже можете комбинировать несколько из этих ингредиентов, чтобы приготовить свою «причудливую», но полезную чашку джо.

Кэтрин Маренго LDN, R.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec