Блог

Что лучше для кишечника после антибиотиков


Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: препараты и питание

Всегда ли после приема антибиотиков необходимо восстанавливать кишечную микрофлору? Нет, не всегда. Если все количество антибиотика было израсходовано на подавление патогенной микрофлоры, то на повреждение полезных кишечных бактерий его просто не остается. Если же количество антибактериального средства было избыточным или лекарство подействовало не так, как предполагалось, кишечная флора получает чувствительный удар и погибает. Случилось это или нет, можно понять по появлению поноса.

Диарея или понос после курса медикаментозного лечения означает, что в кишечнике развился дисбиоз или изменение количества и качества нормальной микрофлоры.

Методы восстановления кишечной микрофлоры

Самый надежный способ – аптечные препараты, метаболизм которых изучен в клинических условиях.

Важное правило: все лекарства для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать после окончания курса антибиотиков. Одновременный прием бесполезен.

Назначению препаратов предшествует обследование на дисбиоз, а именно анализ кала, после которого становится понятно, каких и сколько бактерий не хватает.

Препараты

В аптеках продаются три основных типа лекарств: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики
Основная статья: Пробиотики: что это, их источники (препараты, продукты)

Это живые бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека. Они необходимы для переваривания пищи, расщепления пищевого комка, синтеза витаминов, подавления патогенной микрофлоры путем продукции молочной кислоты, защиты от инфекций, обезвреживания токсинов.

Нужно различать фармакологические препараты и БАДы. Основное отличие – БАДы не проходят клинических испытаний, их эффективность не доказана. Фармакологические же препараты выпускаются в оболочке, которая растворяется только в кишечнике, защищая бактерии от желудочной соляной кислоты. Популярные лекарства:

  • Линекс и аналоги – Бифиформ, Риофлора, Биовестин-Лакто, Бифидо-Нормалайзер, Полибактерин, Симбиолакт Композитум, Флора-Дофилус – содержат бифидо-, лактобактерии и энтерококки. Условно считаются препаратами первого поколения, достаточны для полноценного заселения кишечника. Бактерии находятся в сорбированном состоянии, в полости кишечника «оживают», готовы к полноценному выполнению своих функций.
  • Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин – лекарства второго поколения, к уже известным бактериям добавлены простейшие грибки. Роль грибков изучается, они входят в состав нормальной микрофлоры.
  • Аципол, Ацилакт, Линекс-Форте, Линекс-Иммуно – препараты третьего поколения, количество штаммов бактерий и грибков в них намного больше, чем в более ранних поколениях.
  • Бифидумбактерин, Пробифор, Флорин – четвертое поколение пробиотиков, в составе есть активированный уголь или самый изученный энтеросорбент.

Курс приема пробиотиков – не менее 2-х недель, оптимальный – месяц. Ранняя самостоятельная отмена лекарств приводит к обострению, усугублению дисбиоза.

Пребиотики
Основная статья: Пребиотики: что это, их источники (препараты, продукты)

Это не лекарства, а питательные вещества, в присутствии которых активно размножаются в кишечнике полезные для человека бактерии и грибки.

Самый известный пребиотик – однодневный кефир или натуральный йогурт.

В начале прошлого века, когда дисбиоз не умели лечить совсем, младенцы погибали от поноса, который невозможно было остановить. После открытия И. И. Мечникова, множество детских жизней было сохранено благодаря однодневному кефиру из цельного коровьего молока. Современное название «йогурт» более продвинутое, но суть от этого не меняется.

Великолепные пребиотические свойства есть у томатов и спаржи, чеснока и лука, бананов и цикория, артишоков. Эти продукты способствуют размножению нужных бактерий, но сами по себе (без заселения кишечника штаммами) восстановить микрофлору не могут.

Выпускаются также аптечные препараты:

  • На основе лактулозы – сироп лактулозы, Нормазе, Дюфалак, Лизалак, Прослабин и подобные. Все препараты этой группы увеличивают концентрацию лактобактерий, используются преимущественно в качестве слабительных.
  • Хилак форте капли – содержит продукты обмена нормальной микрофлоры, молочную кислоту и буферные соли. Композитный состав позволяет размножиться и образовывать колонии даже единичным уцелевшим бактериям, а также восстанавливает естественную структуру слизистой оболочки кишечника, усиливает иммунный ответ.
Синбиотики
Основная статья: Синбиотики: понятие, источники содержания (препараты, продукты)

Это биологически активные добавки к пище, содержащие одновременно про- и пребиотики. Изучение их фармакокинетики или поведения в живом организме не проводились, но состав позволяет предположить, что действие будет достаточно эффективным. Список этой продукции постоянно пополняется, поскольку все новые компании осваивают их выпуск. Наиболее популярные композиции:

  • Бактистатин – содержит 3 штамма кишечных бактерий и ферментированный гидролизат соевой муки, а также витамин Е и природный сорбент цеолит.
  • Бифилиз – состоит из бифидобактерий и лизоцима, выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, которая принимается внутрь. Лизоцим способен разрушать клеточную стенку болезнетворных бактерий.
  • Лактиале- в РФ не зарегистрирован, содержит 7 штаммов бактерий и фруктовые сахара.
  • Лактофильтрум – относится к энтеросорбентам, содержит лактулозу и лигнин или продукт гидролиза древесины.

Питание

Без правильно организованного питания выздоровление при дисбиозе невозможно. Питание должно соответствовать стадии и тяжести болезни.

Общие принципы
  • Дробное питание – есть нужно небольшими порциями (примерно стакан) каждые 3 часа, делая ночной перерыв на 10 – 12 часов. Такое поступление пищи – самое щадящее и физиологичное, все железы внутренней секреции работают в спокойном режиме, без напряжения и перегрузок, а воспаленная слизистая имеет время для заживления.
  • Достаточная энергетическая ценность – калорийность должна соответствовать затратам. На время выздоровления желательно отказаться от тяжелых физических нагрузок и попытаться избегать нервного перенапряжения. Если нагрузок не избежать, калорийность пищи нужно соответственно увеличить.
  • В кишечник должно поступать достаточное пищевой клетчатки и балластных (неперевариваемых) веществ, без которых невозможна нормальная моторика. Для этого едят много овощей и фруктов, особенно сушеных – кураги и чернослива. Фрукты и овощи едят, если нет поноса. Пока стул жидкий, ними лучше не увлекаться.
  • В период диареи еда должна быть хорошо проваренной, измельченной и не горячей. Хорошо подойдут вязкие блюда – каши, пюре, а также продукты с танином, который имеет хорошие вяжущие свойства – крепкий несладкий чай, какао на воде без сахара, черника и черемуха.
  • На время лечения нужно отказаться от алкоголя, крепкого кофе, жгучих приправ, маринадов и консервов. Фаст-фуд лучше избегать, там много химических добавок.

Продукты

Еду желательно готовить только из разрешенных продуктов, избегая тех, которые не рекомендованы.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • свежие кисломолочные продукты;
  • отварные, запеченные или тушеные овощи, особенно яблоки и свекла;
  • каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные яйца;
  • фруктовые соусы, особенно персиковый и черносмородиновый

 

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • колбасы и копчености, любые готовые мясные блюда;
  • жареные блюда;
  • грибы;
  • газировка, особенно сладкая;
  • цельное и сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • овощи, вызывающие образование газа – щавель, шпинат, редис, редька

Количество сахара нужно ограничить, поскольку он усиливает бродильные процессы. В сутки разрешается не более 2 чайных ложек сахара. Если без сладкого очень грустно, можно использовать немного меда или сладких фруктов, лучше запеченных.

Свежие фрукты и овощи в сыром виде лучше первое время не употреблять, их грубые волокна только раздражают кишечник. По мере того, как понос стихает, можно их понемногу съедать, но только те, что растут в месте жительства человека и выращены по сезону. Экзотическая или непривычная еда во время дисбиоза не нужна и даже опасна, может стать причиной аллергической реакции.

В каких случаях кишечную микрофлору восстанавливать обязательно?

На дисбактериоз принято «списывать» самые разные состояния – боли в животе, чередование запоров и поносов, непереносимость продуктов, сыпь на коже, состояния после курса лечения антибиотиками и гормональными препаратами. Однако каждое из этих расстройств имеет множество причин, и далеко не всегда это дисбиоз.

Единственная причина, по которой нужно восстанавливать кишечную микрофлору – результаты анализа кала на дисбиоз. Это объективный метод, который выявляет состав и количество обитателей кишечника.

В анализе кала в определенных количествах должны быть:

  • кишечная палочка – 2 вида;
  • микробы рода протея;
  • условно-патогенные энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • неферментирующие бактерии;
  • бифидобактерии;
  • сапрофитные стафилококки;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • клостридии;
  • бактероиды.

У здорового человека в кале ни в коем случае не должно быть:

Выбор лекарства целиком зависит от результата анализа. Правильно подобранный препарат возмещает те бактерии, которых недостает.

Попытки принимать пре- и синбиотики «для профилактики», «для укрепления иммунитета», «для красивой кожи» лишены всякого смысла. Микрофлора кишечника – не статичное образование, а живая среда, которая изменяется каждый день.

В кишечнике среднестатистического человека постоянно живет около 500 видов бактерий. Первичное заселение происходит сразу после рождения из грудного молока. В последующем мы получаем бактерии отовсюду – с поверхности фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, с пыльцой трав и вообще со всем, что попадает к нам в рот. Состав кишечной флоры изменяется сообразно нашим потребностям, а отношения бактерий и человека носит характер взаимовыгодного сотрудничества.

Все, что нужно для поддержания здоровья кишечника – сбалансированное питание, сезонные «домашние» овощи и достаточное количество чистой воды. Остальное за нас предусмотрела природа, и мешать ей не стоит.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатым удобрением, которое проходит через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа специально поддерживает предположение о том, что наши местные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, который обитает в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Долгосрочное влияние антибиотиков на здоровье и иммунитет

Это третий и последний выпуск из серии публикаций об иммунной функции и здоровье желудочно-кишечного тракта. Учитывая, что

по всему миру, узнать больше о том, как полезные бактерии могут предотвратить вирусные инфекции, было очень полезно, по крайней мере, для меня.


На данный момент мы убедились, что продукты и добавки, содержащие пробиотики, могут уменьшить частоту и тяжесть простуды. Пробиотики также обладают другими преимуществами, такими как защита от рака и повышение устойчивости к раку.Мы также видели, что еще одним способом увеличения количества полезных бактерий в кишечнике являются пребиотики, которые представляют собой форму клетчатки, содержащуюся в таких продуктах, как топинамбур и корень цикория. Комбинации пребиотиков и пробиотиков известны как синбиотики и могут быть лучше любого одного из них.

Антибиотики и резистентные штаммы бактерий

Единственная группа биотиков, с которой нужно бороться, - это антибиотики. Большинство людей, вероятно, хотя бы раз в жизни получали рецепт на антибиотики.Большинство людей, вероятно, также знают, что в наши дни многие врачи слишком часто назначают антибиотики, даже при проблемах со здоровьем, которые антибиотики не могут решить. Поскольку антибиотики действуют только против бактериальных инфекций, а не вирусов, принимать их при симптомах гриппа бесполезно.

Общеизвестная проблема заключается в том, что по мере того, как использование антибиотиков становится все более и более распространенным, бактерии становятся все более и более устойчивыми. Это особенно часто случается, когда люди прекращают прием антибиотиков на полпути, потому что «чувствуют себя хорошо»; некоторые из выживших бактерий затем мутируют в более устойчивые штаммы и распространяются среди других людей.

В каком-то смысле идет эволюционная война между медициной и бактериями, и хотя антибиотики являются фантастическим открытием и имеют множество применений, их чрезмерное использование представляет собой серьезную проблему. Вот почему прием антибиотиков «на всякий случай» - не лучшая идея в долгосрочной перспективе.

Другие проблемы со здоровьем, вызванные антибиотиками

Если благополучие всего остального человечества вас не так сильно беспокоит, есть и другие, менее известные причины, по которым стоит избегать антибиотиков, если они вам не нужны.Давайте посмотрим на некоторые доказательства вредного воздействия антибиотиков.


Поскольку одной из функций кишечных бактерий является помощь в переваривании пищи, неудивительно, что антибиотики могут вызывать проблемы с пищеварением. Диарея встречается примерно у 25% пациентов, получающих антибиотики (ссылка). С другой стороны, пробиотики могут частично противодействовать этому эффекту. По крайней мере, Lactobacillus GG и Saccharomyces boulardii оказались эффективными. Как упоминалось ранее, оставьте около 3 часов между приемом антибиотиков и пробиотиков, чтобы сразу не убить полезные бактерии.

Действие антибиотиков может быть особенно выражено у младенцев, у которых бактериальные колонии еще не созрели. В одном исследовании у крыс, которым давали антибиотик в течение 10-17 дней, наблюдалось почти полное уничтожение лактобацилл в кишечнике вместе с резким сокращением количества других бактерий (ссылка). Очевидно, это отрицательно скажется на иммунитете в целом.

Еще одна группа, для которой антибиотики могут представлять реальную опасность, - это тяжелобольные. Одно исследование показало, что не только биоразнообразие микрофлоры пациентов в отделении интенсивной терапии значительно уменьшилось при применении антибиотиков, но также было больше случаев отказа органов и смертей у пациентов, получавших антибиотики (ссылка).

Антибиотики также оказывают негативное влияние на фитоэстрогены. Уровни лигнанового энтеролактона, типа фитоэстрогена, были значительно ниже у мужчин и женщин, которые принимали пероральные антибиотики за 16 месяцев до измерения (ссылка). Снижение было связано с количеством процедур и временем с момента последней обработки. Хотя это и не опасно для жизни, это снижение должно вызывать беспокойство у тех, кто принимает, например, лигнаны льна для роста волос или других преимуществ для здоровья.

Долговременное нарушение иммунитета из-за антибиотиков

Если вышеуказанные причины не помешали вам навсегда отказаться от антибиотиков, начинается самое худшее: ранее неизвестные долгосрочные эффекты антибиотиков.

До недавнего времени считалось, что действие антибиотиков временное. Если вы принимаете пребиотики не менее чем через 3 часа после приема антибиотиков, все будет в порядке. Считалось, что любые долговременные изменения микрофлоры кишечника длятся всего несколько месяцев, после чего все возвращается в норму.

К сожалению, некоторые новые исследования начали показывать, что это не всегда так. Исследование, финансируемое Финской академией, показало, что более ранние оценки были слишком консервативными и что влияние антибиотиков на кишечные бактерии было заметно даже через год (ссылка). К удивлению, они также обнаружили, что использование одного типа антибиотика (такого как пенициллин или тетрациклин) увеличивает устойчивость бактерий и к другим типам антибиотиков. Старая идея перехода на другой антибиотик, чтобы избежать резистентности, в конце концов, не кажется такой уж хорошей.

Исследование, проведенное в прошлом году, подтверждает эти выводы. Используя новый метод наблюдения за микробиотой кишечника человека, авторы обнаружили, что лечение антибиотиками «повлияло на численность около трети таксонов бактерий в кишечнике, уменьшив таксономическое богатство, разнообразие и равномерность сообщества» (ссылка). Хотя условия частично нормализовались через четыре недели, некоторые бактериальные таксоны не смогли восстановиться даже через шесть месяцев.

Заключение

Хотя антибиотики, безусловно, имеют свое применение, их прием, когда в них нет необходимости, может быть вредным во многих отношениях.Вот краткое изложение негативов:

  • Повышенная устойчивость к антибиотикам
  • Диарея и проблемы с пищеварением
  • Снижение полезных фитоэстрогенов
  • Нарушение иммунитета, особенно у детей и тяжелобольных
  • Долговременные изменения микрофлоры кишечника

Поскольку антибиотики, по определению, представляют собой вещества или соединения, которые убивают или подавляют рост бактерий, полезно иметь в виду две вещи. Во-первых, антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и хорошие.Во-вторых, антибиотики эффективны только против бактерий, но не вирусов. Поэтому, прежде чем принимать антибиотики от инфекции, убедитесь, что это действительно бактериальная, а не вирусная инфекция (например, простуда - это вирусная инфекция).

Для получения дополнительной информации о здоровье и иммунитете см. Эти сообщения:

Пребиотики, синбиотики и иммунная система
7 типов повреждений, вызываемых старением, которые в конечном итоге убивают вас
Прерывистое голодание снижает повреждение митохондрий и заболеваемость лимфомами у пожилых мышей
Свиной грипп и Как избежать цитокиновой бури: что есть, а что не есть?

.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анальному отверстию. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно сравнить с «теми высокими кораблями, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это не является анатомически точным, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что трансплантация микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Состав кишечных бактерий почти восстанавливается после приема антибиотиков - ScienceDaily

Триллионы бактерий в кишечнике человека влияют на наше здоровье множеством способов, включая влияние на иммунные функции и метаболизм. Считается, что богатая и разнообразная микробиота кишечника способствует укреплению здоровья, предоставляя человеку-хозяину множество возможностей для предотвращения хронических заболеваний. Напротив, плохое разнообразие экосистемы кишечника является характерной чертой хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму и воспалительные заболевания кишечника.

Из-за того, что антибиотики в целом убивают бактерии, было высказано предположение, что многократное использование антибиотиков лишает людей богатой бактериальной среды кишечника и, таким образом, приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Международная группа исследователей во главе с Копенгагенским университетом и Центром диабета Стено в Копенгагене сообщает, что когда 3 антибиотика давали молодым здоровым мужчинам в течение 4 дней, это привело к почти полному уничтожению кишечных бактерий с последующим постепенным восстановлением большинства бактерий. видов в течение шести месяцев.

Однако по прошествии шести месяцев участникам исследования все еще не хватало девяти общих полезных бактерий, и несколько новых потенциально нежелательных бактерий колонизировали кишечник. Результаты опубликованы сегодня в журнале Nature Microbiology .

«Мы показываем, что кишечное бактериальное сообщество здоровых взрослых людей устойчиво и способно восстанавливаться после кратковременного одновременного воздействия трех разных антибиотиков. Однако наши результаты также показывают, что воздействие антибиотиков широкого спектра действия может уменьшить разнообразие кишечной бактериальной экосистемы. .Антибиотики могут быть благом для сохранения здоровья человека, но их следует использовать только на основании четких доказательств бактериальной причины инфекции », - объясняет руководитель исследования профессор Олуф Педерсен, Центр фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk.

Отсутствие полезных кишечных микробов в западном мире из-за чрезмерного использования антибиотиков?

Исследование представляет собой четырехдневное вмешательство с применением трех так называемых «крайних мер» антибиотиков широкого спектра действия у 12 взрослых здоровых мужчин. Метод с коктейлем из трех антибиотиков был разработан, чтобы имитировать реальное лечение в отделениях интенсивной терапии.

Кишечник - это резервуар сотен различных видов бактерий с генами устойчивости к антибиотикам. Это было подтверждено в исследовании, так как эти бактериальные гены были инициирующей силой, которая привела к пополнению запасов бактерий в кишечнике.

«В этом случае хорошо, что мы можем восстановить нашу кишечную микробиоту, которая важна для нашего общего здоровья. Однако проблема связана с потенциально необратимой потерей полезных бактерий после многократного воздействия антибиотиков в течение нашей жизни.Есть свидетельства того, что западное население имеет значительно меньшее разнообразие кишечной микробиоты, чем коренные жители, живущие в определенных частях Африки и Амазонки. Одним из возможных объяснений этого может быть широкое использование антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний », - говорит Олуф Педерсен.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Копенгагена Факультет здравоохранения и медицинских наук . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec