Блог

Что лучше пить после антибиотиков для кишечника взрослому


Лучшие пробиотики после антибиотиков в 2019-2020 году

Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые восстанавливают кишечную микрофлору после употребления противомикробных средств, устраняют дисбактериоз, стимулируют функционирование пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.

Но действенно справиться с данными задачами способны лишь наиболее эффективные, безвредные и высококачественные средства. На рынке их достаточно много, поэтому достаточно трудно подобрать необходимые. В связи с этим был составлен рейтинг, куда вошли лучшие пробиотики после антибиотиков в в 2019-2020 году.

Общие сведения

Многие задаются вопросом, какие пробиотики лучше. Пробиотики являются медикаментозным средством, куда входят штаммы полезной микрофлоры. Препараты реализуют в разных фармакологических формах и с различными составами. Есть 1-компонентные пробиотики, где есть лишь один тип бактерий, а также многокомпонентные. Уникальный состав средства поможет достичь таких результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается кишечная микрофлора и слизистая после употребления противомикробных средств;
  • понижается холестерин в кровотоке;
  • быстро выводятся из организма токсичные вещества и аллергены;
  • приходит в норму Ph-баланс в толстой кишке;
  • улучшается усвоение витаминов и элементов.

В рейтинге находятся лучшие пробиотики в соответствии с мнением специалистов и характеристик больных. Перед приобретением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать пробиотики

При составлении данного перечня, куда вошли лучшие пребиотики и пробиотики, принимались в расчет характеристики пользователей, мнения специалистов, анализ реакций больных. До включения в список какого-либо препарата, проводился тщательный анализ характеристики лекарства. Лучшие пробиотики отбираются по таким критериям:

  • фармакологическая форма;
  • дневная норма;
  • объем средства;
  • комфорт употребления для больного;
  • соотношение стоимости и качества;
  • побочные действия;
  • продолжительность курса;
  • вкусовые характеристики и аромат;
  • терапевтический эффект;
  • скорость достижения результата.

Акцент делается на доступности средств в аптечных пунктах, на репутации фирмы-производителя.

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Однокомпонентные пробиотики включаются в себя лишь 1 штамм микроорганизмов. Ими бывают: бифидо-, лактобактерии, кишечная палочка либо бациллы. Подобные средства относятся к пробиотикам 1 поколения. Непосредственно таким был состав первейших препаратов для улучшения кишечной микрофлоры. Невзирая на то, что каждый год пробиотики меняются и обладают более сложными формулами, однокомпонентные средства не теряют собственную популярность.

Бифидумбактерин

Рассматриваемый препарат уверенно входит в лучшие пробиотики для детей. “Бифидумбактерин” считается представителем 1 поколения пробиотиков. Монокомпонентный медикамент, выпускаемый в таблетированной, порошковой форме, в виде капель и суппозиториев. Препарат помогает улучшить процессы обмена, повысить иммунитет и привести в норму функционирование ЖКТ у взрослых и детей с полугода. Следует заметить, что 6-месячным детям возможно употреблять средство лишь в порошковой форме, другие разрешаются к приему с 3-летнего возраста. Когда младенцы не принимают лекарство, то допустимо приготовить раствор из грудного молока.

Активным компонентом лекарства считается бифидобактерии, эффективные относительно штаммов кишечной палочки, дрожжеподобного грибка и стафилококка. Терапевтический курс не превышает 14 суток. Продлевается применение средства только по решению специалиста.

Показания к приему: дисбактериоз, инфекции, колики.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность, аллергическая реакция.

Плюсы:

  • комплексное воздействие на каждый отдел ЖКТ;
  • быстрое выведение токсичных веществ, избавляет от тошноты и прочей неприятной симптоматики интоксикации;
  • быстрое восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • в профилактических целях помогает укрепить иммунную систему, понижается вероятность формирования инфекций и простуды;
  • различные фармакологические формы;
  • возможно применять в качестве наружного средства в целях предупреждения мастита при лактации и терапии вагинальных воспалений.

Минусы:

  • во время запора усугубляет состояние.

Лактобактерин

Пробиотик 1 поколения, созданный на основе живых лактобактерий. После проникновения внутрь кишечника они начинают вырабатывать молочную кислоту, создавая благоприятную среду для формирования полезной микрофлоры. Действующее вещество противодействует стафилококку и кишечным палочкам. Препарат разрешается детям с рождения. Пробиотик фактически не обладает противопоказаниями и побочными эффектами, потому не навредит неокрепшему ЖКТ.

Лекарство выпускают в порошковой форме, герметично упакованной во флаконы. Каждая пачка содержит 10 флаконов. Применяется препарат не больше 10 дней. Лекарство устойчиво к влиянию противомикробных средств, потому допустимо использовать в комплексе с антибиотиками.

Показания к приему: кишечная инфекция и дисбактериоз, понос, сбой в работе ЖКТ у младенцев.

Противопоказания: вульвовагинит.

Плюсы:

  • принимается также в целях восстановления влагалищного биоценоза во время гинекологических болезней;
  • применяется детьми с рождения;
  • адекватная стоимость.

Минусы:

  • состоит лишь из молочнокислых микроорганизмов.

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Многокомпонентные средства называют симбиотиками, поскольку содержат в себе 2-30 штаммов либо несколько разновидностей живых микроорганизмов. В формулу симбиотика входит больше 2 пробиотиков. К примеру, в одном средстве бывают 4 разновидности лактобактерий либо смесь из бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. Ввиду сложного состава рассматриваемые препараты действуют комплексно на кишечную флору.

Аципол

Выпуск рассматриваемого лекарственного препарата осуществляется в капсулах, которые содержат кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Поскольку оболочка состоит из желатина, то до приема детьми рекомендовано открыть капсулу и перемешать содержимое в 1 ч. л. воды либо молока. Лекарство разрешается к приему детьми от 3 месяцев.

Воздействие активного компонента средства похоже на противомикробные препараты. Лекарство создает пагубную среду для патогенной микрофлоры, потому легко приводит в норму баланс кишечной флоры. Пробиотик применяется в профилактических целях и терапии дисбактериоза, который образовался вследствие ненадлежащего питания либо употребления противомикробных средств. Зачастую включается в курс комплексной терапии пищеварительного тракта, к примеру, во время колита и энтероколита.

Показания к приему: кишечная инфекция и дисбактериоз, пищевые отравления, энтероколит и колит в хронической форме.

Противопоказания: гиперчувствительность к составляющим.

Плюсы:

  • дает возможность устранить ацетон внутри организма;
  • включает в себя особые полисахариды, которые улучшают микрофлору;
  • укрепляется иммунная система;
  • приводится в норму ph ЖКТ;
  • скорее расщепляются жиры.

Минусы:

  • в некоторых случаях можно встретить гиперчувствительность к составляющим;
  • капсулы не крошатся, поскольку возможно ухудшить усвоение.

Энтерол

Поликомпонентный пробиотик, который создан специалистами из Франции. Он включает в себя сахаромицеты буларди (живые микроорганизмы), как дополнительный компонент выступит моногидрат лактозы. Выполнив свое главное назначение, грибы природным методом будут выведены из организма. Выпуск осуществляется в капсулах либо порошкообразной форме.

Зачастую лекарство назначается после курса употребления противомикробных средств. Пробиотик противодействует поносу, возникающему вследствие пищевой интоксикации либо при дисбактериозе. Препарат запрещено употреблять детям до 12 месяцев без назначений специалиста.

Показаниями к приему станут понос, ротовирусная инфекция, раздраженный кишечник. Противопоказаниями выступают аллергия либо гиперчувствительность к составляющим лекарственного средства, а также период беременности и кормления грудью.

Плюсы:

  • фактически нет противопоказаний для употребления;
  • незначительная дозировка;
  • повышенное содержание положительных бактерий;
  • смесь хранится в течение нескольких суток;
  • не запрещается во время беременности и кормлении грудью;
  • лучше усваивается пища.

Минусы:

  • на начальном этапе ухудшается кишечная моторика;
  • в некоторых случаях чувствуется “разливание” внутри живота.

Бифиформ

Рассматриваемое медикаментозное средство включает в себя энтерококки и штаммы бифидобактерий. Действующие компоненты приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, потому лекарство применяется в терапевтических и профилактических целях дисбактериоза в детском и взрослом возрасте. Кроме того, препарат действенно устраняет запор и понос. Лекарственный препарат помогает укрепить иммунитет и становится профилактическим средством инфекционных патологий.

Во взрослом возрасте средство выпускается в таблетированной форме либо капсулах. Детям прием назначается в более разнообразных формах. “Бифиформ Малыш” производится в порошкообразной форме в целях изготовления раствора со вкусом апельсина и малины. С подобным вкусом делаются жевательные таблетки “Бифиформ Кидс”. Для младенцев выпускают масляной раствор “Бифиформ Бэби”.

Показаниями к приему является профилактика и терапия дисбактериоза, запоры и понос. Противопоказанием выступит гиперчувствительность к составляющим средства.

Плюсы:

  • устраняется понос;
  • содержатся бактерии с повышенной скоростью роста;
  • противодействует метеоризму;
  • эффективный во время колита;
  • приятный на вкус;
  • хорошая переносимость в комплексе с прочими средствами.

Минусы:

  • не подойдет при гиперчувствительности к лактозе;
  • когда употребляется маленькими детьми, иногда проявляется аллергическая реакция.

Лучшие сорбционные пробиотики

В этот список лучших вошли пробиотики, которые кроме живой микрофлоры включают сорбент. В лекарстве бактерии объединятся в маленькие колонии, закрепляемые на сорбентах (зачастую это активированный уголь). Посредством этого увеличится выживаемость микрофлоры внутри желудка. Препараты с подобным составом аккуратно и действенно чистят ЖКТ, помогают восстановить колонии полезной микрофлоры, предотвратить интоксикацию и прочие сложности с желудком.

Пробифор

Рассматриваемое медикаментозное средство выпускается в капсулированной либо порошкообразной формах в пакетах. Лекарство не обладает возрастными ограничениями, потому его возможно употреблять с рождения. Препарат включает в себя живые бифидобактерии, которые сорбированы на активированном угле, как вспомогательный компонент выступит лактоза.

Лекарство эффективно противодействует поносу, поскольку бифидобактерии устраняют патогенную микрофлору, продуцируют противомикробные субстанции. Ввиду собственного уникального состава лекарство в кратчайшее время помогает восстановить структуру кишечной слизистой, без противомикробных средств убирает интоксикацию. Медикамент назначается в постоперационный период либо в процессе подготовки к оперативному вмешательству, при родах либо кесаревом сечении. Зачастую используется в комплексных терапевтических курсах ОРЗ либо гриппа.

Показаниями к приему станет экзема и аллергия, раздраженный кишечник, колит в хронической форме и панкреатит.

Противопоказанием выступит восприимчивость к составляющим лекарства.

Плюсы:

  • простое использование;
  • применяется во время беременности;
  • не запрещен при грудном кормлении;
  • избавляет от поноса;
  • невысокая цена;
  • способствует устранению инфекции;
  • не требует продолжительного употребления;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • подойдет для терапии младенцев.

Минусы:

  • не подойдет при восприимчивости к лактозе.

Бифидумбактерин форте

Самый лучший пробиотик, который выпускается в капсулированной либо порошкообразной формах. Сорбированные на активированном угле бифидобактерии равномерным образом заселят кишечную микрофлору. Действующие вещества приводят в норму флору ЖКТ, уголь устранит отравление. Лекарство крайне быстро избавляет пищеварительные органы от продуктов распада, выведет токсины и восстановит полезную микрофлору.

Препарат назначается во время желудочных расстройств, а также до запланированного оперативного вмешательства либо уже по завершении процедуры. Лекарство легко устранит интоксикации, запор и понос. Младенцам назначается препарат с первых дней жизни лишь в порошкообразной форме, капсулы разрешаются с 3-летнего возраста.

Показаниями к приему станут интоксикации и аллергические реакции, запор либо диарея, инфекции кишечника.

Противопоказаниями выступят лактазная недостаточность, гиперчувствительность к составляющим средства.

Плюсы:

  • быстрый и активный эффект;
  • отсутствуют побочные действия;
  • разрешается использовать при беременности и лактации.

Минусы:

  • применение с прочими препаратами ведет к понижению активности.

Линекс

Лучший пробиотик для кишечника. Активным компонентом средства станет либенин, который содержит штаммы живых микроорганизмов. Попадая внутрь кишечника, полезная флора начинает активное размножение, а также синтез витаминов группы В и К. Молочнокислые бактерии помогают увеличить кислотность кишечной флоры, что угнетает рост и развитие патогенной микрофлоры. Действующие компоненты не дадут бактериям прикрепляться к кишечным стенкам.

Препарат выпускается в капсулированной форме. Лекарство безвредно для здоровья при надлежащем соблюдении дозы. Препарат назначается даже грудничкам, однако заранее рекомендовано осторожно вскрыть содержимое капсулы и перемешать с грудным молоком либо смесью.

Показаниями к приему станут дисбактериоз, метеоризм либо изжога, диарея либо запор.

Противопоказанием выступит гиперчувствительность к составляющим средства.

Плюсы:

  • отсутствуют противопоказания;
  • хорошая восприимчивость даже во время беременности и кормлении грудью;
  • возможно употреблять с прочими медикаментами;

Минусы:

  • завышенная стоимость.

Какие пробиотики лучше употреблять

Чтобы улучшить микрофлору кишечника, а также общее состояние, в состав входят, помимо бактерий, витамины. Во время запора полезными станут средства, которые содержат бифидобактерии анималис и лактобактерии реутери. Когда человек имеет аллергическую реакцию на лактозу, она должна отсутствовать в препарате. Отталкиваясь от показаний, выбирается следующее лекарство:

  • Во время поноса отлично подойдет Хилак Форте, в кратчайшее время восстанавливающий стул.
  • Чтобы укрепить иммунную систему, подойдет лекарство “Нормофлорин-Д”.
  • При терапии колита и газообразования возможно использовать Бифидум.
  • В целях купирования следов отравления, включая, после употребления алкогольных напитков, рекомендовано приобрести Энтерол 250.
  • Чтобы восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, после употребления противомикробных средств возможно подобрать Бифиформ.
  • Во время вздутия живота следует сделать акцент на лекарственном средстве Аципол.
  • При наличии сложностей с кожным покровом приобретают Пробифор.
  • Во время синдрома раздраженного кишечника полезным станет прием Максилака.

Перед тем, как принимать какое-либо средство необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко оказывают схожее благотворное действие и могут способствовать культивированию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике, но также могут уменьшать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: Как грейпфрут, так и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружелюбные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они играют ключевую роль в управлении нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа специально поддерживает предположение о том, что наши местные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Почему вы должны принимать пробиотики вместе с антибиотиками

Антибиотики играют решающую роль в уничтожении вредных бактерий. Но поскольку они уничтожают инфекции, они также могут нанести побочный ущерб полезным бактериям в кишечнике, что может привести к диарее в течение нескольких дней - или даже недель - после прекращения приема лекарства.

Итак, как можно получить пользу от антибиотиков без неприятных побочных эффектов для желудка? Ответ можно найти в пробиотиках - таблетках или даже порошках с живыми микроорганизмами, которые полезны для здоровья.

Ваш кишечник содержит около 1000 различных видов бактерий, в общей сложности 100 триллионов бактерий, - говорит доктор Лоуренс Хоберман, президент и главный исполнительный директор Medical Care Innovations Inc. Если 80% этих бактерий являются хорошими, здоровыми, вредные бактерии держись в страхе. Но антибиотики изменяют баланс в микробиоме, что может привести к увеличению количества вредных бактерий, пояснил он.

«Иммунная система распознает плохих парней и попытается их уничтожить.Но в процессе он разрушает слизистую оболочку кишечника и вызывает воспаление, и именно поэтому мы получаем диарею, связанную с антибиотиками, - объясняет доктор Хоберман.

Одно исследование показало, что от диареи, связанной с антибиотиками, страдают от 5% до 39% пациентов, в зависимости от того, какой антибиотик они принимают. Но исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением. Мета-анализ 34 других исследований показал, что пробиотики уменьшают количество случаев диареи, связанной с антибиотиками, на 52%.

Вот почему врачи часто рекомендуют принимать пробиотики, когда вам прописали антибиотики - просто не забывайте делать паузу, когда принимаете их.

«[Если взять вместе] антибиотик может убить полезные бактерии в пробиотике», - говорит доктор Хоберман. «Если подождать два часа, уровень пробиотика или антибиотика в кишечнике низкий. Не имеет значения, какой снимается первым, если его разделяют два часа ».

Он также добавил, что важно продолжать прием пробиотиков в течение как минимум недели после окончания курса антибиотиков.

Вы можете попросить своего фармацевта дать рекомендацию, которая соответствует этим критериям.

Какие пробиотики следует принимать вместе с антибиотиками?

Вероятно, в вашей аптеке полки заполнены разными бутылочками с пробиотиками. Как выбрать правильные пробиотики для приема антибиотиков? Доктор Брайан Тран, соучредитель DrFormulas, рекомендует искать пробиотики с «тремя D»:

Доза: Количество активных микроорганизмов в пробиотике измеряется в колониеобразующих единицах, или КОЕ. «Вам нужна доза 10 миллиардов КОЕ или выше», - сказал доктор.- говорит Тран. Эта доза может отображаться на этикетке продукта как 1 x 1010. И хотя вы можете видеть пробиотики со 100 миллиардами или более КОЕ, по словам доктора Хобермана, вы обычно перестаете получать дополнительную пользу примерно после 20 миллиардов.

Разнообразие: На этикетке флакона с пробиотиками также указано, какие штаммы бактерий содержатся в капсулах. Ищите пробиотики, содержащие от пяти до 10 уникальных штаммов. «Исследования, сравнивающие пробиотики одного штамма с пробиотиками нескольких штаммов, показали, что различные штаммы более эффективны для уменьшения диареи», -- говорит Тран.

Механизм отсроченного высвобождения: Наконец, ищите пробиотики, в которых используются капсулы отсроченного высвобождения. «Когда вы принимаете пробиотики перорально, вы подвергаете их воздействию желудочной кислоты, и это снижает эффективную дозу, которая попадает в кишечник», - говорит доктор Тран. «Пробиотики с механизмами замедленного высвобождения не высвобождают микроорганизмы, пока они не пройдут через желудок».

Что следует есть во время антибактериальной терапии

И не останавливайтесь на добавках - употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, может помочь вашему желудку оставаться сильным.Пребиотики - это продукты с высоким содержанием клетчатки, которые наш организм не может переваривать. Проходя через пищеварительный тракт, они питают живущие там пробиотики. Другими словами, они помогают полезным бактериям (пробиотикам) в кишечнике процветать.

Когда вы принимаете антибиотики, рекомендуется придерживаться диеты, богатой как пребиотиками, так и пробиотиками.

Попробуйте есть продукты, богатые пребиотиками, например:

  • Листовая горькая зелень, такая как зелень одуванчика, водоросли и шпинат
  • Лук, чеснок и лук-порей
  • Спаржа
  • Бананы
  • Яблоки
  • Ячмень
  • Овес
  • Какао
  • Семена льна
  • Корни, такие как корень цикория и корень хикамы
  • Топинамбур

Все они могут помочь увеличить количество полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы.

Затем добавьте в свой рацион больше продуктов, богатых пробиотиками, например:

  • Ферментированные продукты, такие как сырая непастеризованная квашеная капуста (пастеризация убивает живые и активные бактерии), темпе и кимчи
  • Мисо
  • Йогурт (с живыми и активными культурами), кефир и пахта (традиционные, некультивированные)
  • Комбуча
  • Соленья (огурцы, маринованные в соленой воде и ферментированные; соленья, приготовленные с уксусом, не обладают пробиотическим действием)

Если вы пытаетесь включить в свой рацион пре-и пробиотические продукты, обязательно дважды проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о продуктах и ​​напитках, которые могут повлиять на действие ваших антибиотиков.

.

Можно ли лечить ИМП без антибиотиков?

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) может сбить вас с ног.

ИМП возникают, когда бактерии попадают в мочевыводящие пути и размножаются. Они поражают одну или несколько областей мочевыводящих путей. Это может включать:

  • мочеиспускательный канал
  • мочевой пузырь
  • мочеточники
  • почки

Они могут вызывать:

  • болезненное и частое мочеиспускание
  • боль внизу живота
  • кровянистые инфекции мочи
  • 9008 9008 8 миллионов посещений врача ежегодно.

    ИМП являются вторым по распространенности типом инфекции в организме человека. Они чаще встречаются у женщин, но могут поражать и мужчин.

    У женщин уретра короче, поэтому бактериям легче попасть в мочевой пузырь. По оценкам Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, от 40 до 60 процентов женщин будут иметь хотя бы одну ИМП в течение жизни.

    Инфекции мочевыводящих путей у мужчин часто связаны с увеличением простаты (доброкачественной гипертрофией простаты), блокирующим отток мочи.Это позволяет бактериям легче проникать в мочевыводящие пути.

    Почти в 90% случаев бактерия Escherichia coli является причиной ИМП. E. coli обычно находится в кишечнике. Когда он ограничен кишечником, он безвреден. Но иногда эта бактерия попадает в мочевыводящие пути и вызывает инфекцию.

    Секс может вызвать ИМП у женщин. Это связано с тем, что во время полового акта бактерии могут перемещаться из анальной области к отверстию уретры.Женщины могут снизить риск заражения, очистив область гениталий перед сексуальной активностью и помочившись после этого.

    Использование спермицидов, диафрагм и презервативов также повышает риск ИМП. Риск также выше у людей с ослабленной иммунной системой.

    Статистика ИМП

    • ИМП - второй по распространенности тип инфекции.
    • E. coli является причиной большинства ИМП, но их также могут вызывать вирусы и другие микробы.
    • В США ежегодно посещают 8 миллионов врачей по поводу ИМП.

    Большинство ИМП не являются серьезными. Но если ее не лечить, инфекция может распространиться до почек и кровотока и стать опасной для жизни. Инфекции почек могут привести к повреждению почек и их рубцеванию.

    Симптомы ИМП обычно проходят в течение двух-трех дней после начала антибактериальной терапии. Многие врачи назначают антибиотик минимум на три дня.

    Хотя этот тип лекарств является стандартным лечением, исследователи отмечают, что устойчивые к антибиотикам бактерии снижают эффективность некоторых антибиотиков при лечении ИМП.

    Некоторые ИМП не проходят после лечения антибиотиками. Когда антибиотики не останавливают бактерии, вызывающие инфекцию, бактерии продолжают размножаться.

    Чрезмерное или неправильное употребление антибиотиков часто является причиной устойчивости к антибиотикам. Это может произойти, когда один и тот же антибиотик назначают снова и снова при рецидивирующих ИМП. Из-за этого риска специалисты искали способы лечения ИМП без антибиотиков.

    Устойчивость к антибиотикам 101

    • Когда определенные антибиотики назначаются повторно, бактерии, на которые они нацелены, могут стать к ним устойчивыми.
    • По меньшей мере 2 миллиона человек в США заражаются устойчивыми к антибиотикам бактериями.

    Пока предварительные исследования были многообещающими. Некоторые исследования показали, что ИМП можно лечить без традиционных антибиотиков, воздействуя на поверхностный компонент E. coli для адгезии, FimH.

    Обычно при мочеиспускании бактерии выводятся из мочевыводящих путей. Но, по мнению исследователей, FimH может заставить E. coli прочно прикрепиться к клеткам мочевыводящих путей.И из-за этого плотного захвата организму трудно естественным образом вывести бактерии из мочевыводящих путей.

    Если исследователи смогут найти способ нацелить этот белок с помощью других видов терапии, лечение или профилактика ИМП с помощью антибиотиков может уйти в прошлое.

    D-манноза - это сахар, который прилипает к E. coli . Недавно исследователи изучили возможность использования D-маннозы и других веществ, содержащих маннозу, для блокирования связывания FimH со слизистой оболочкой мочевыводящих путей.Одно небольшое ограниченное исследование, проведенное в 2014 году, показало положительные результаты при попытке предотвратить рецидив ИМП.

    Требуются дополнительные исследования, но потенциально лекарство, в котором используется вещество, содержащее маннозу, которое препятствует прикреплению FimH к слизистой оболочке мочевыводящих путей тем или иным способом, может оказаться многообещающим для лечения ИМП, вызванных E. coli .

    В настоящее время исследователи также тестируют иммуностимулирующие препараты. Это может помочь клеткам мочевыводящих путей стать более устойчивыми к инфекциям.

    Американская урологическая ассоциация (AUA) рекомендует вагинальный эстроген в качестве неантибиотического средства для женщин в перименопаузе или постменопаузе, стремящихся предотвратить рецидивирующие инфекции.

    Хотя лечение ИМП без антибиотиков может быть перспективой в будущем, на данный момент они остаются наиболее эффективным стандартным лечением. Однако рецептурные лекарства не обязательно должны быть единственной линией защиты.

    Наряду со стандартной терапией вы можете включить домашние средства, чтобы быстрее почувствовать себя лучше и снизить вероятность повторных инфекций.

    1. Попробуйте клюкву.

    Клюква может содержать ингредиент, который предотвращает прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Исследования неубедительны, и необходимы дополнительные исследования, но вы можете снизить риск ИМП с помощью несладкого клюквенного сока, добавок клюквы или сушеной клюквы.

    2. Пейте много воды

    Хотя мочеиспускание может быть болезненным при ИМП, важно пить как можно больше жидкости, особенно воды.Чем больше вы пьете, тем чаще будете мочиться. Мочеиспускание помогает вывести вредные бактерии из мочевыводящих путей.

    3. Писать, когда вам нужно

    Задержка мочи или игнорирование позывов к мочеиспусканию может привести к размножению бактерий в мочевыводящих путях. Как правило, всегда пользуйтесь туалетом, когда чувствуете потребность.

    4. Принимайте пробиотики.

    Пробиотики способствуют здоровому пищеварению и укреплению иммунитета. Они также могут быть эффективны при лечении и профилактике ИМП.

    При ИМП плохие бактерии заменяют хорошие бактерии во влагалище, особенно бактерии одной группы под названием Lactobacillus .Пробиотики могут восстановить полезные бактерии и могут уменьшить рецидив ИМП.

    5. Получайте больше витамина C

    Увеличение потребления витамина C может помочь предотвратить ИМП. Витамин С укрепляет иммунную систему и может помочь подкисить мочу, чтобы предотвратить инфекцию.

    ИМП болезненны, но с помощью лечения вы можете победить инфекцию и предотвратить повторные инфекции. Поговорите со своим врачом, если у вас есть симптомы ИМП. При правильном лечении вы должны почувствовать себя лучше через несколько дней.

    Принимайте антибиотики в соответствии с инструкциями - даже после улучшения симптомов - для предотвращения осложнений или вторичной инфекции.

    Если ИМП не исчезнет после лечения антибиотиками или у вас будет несколько эпизодов ИМП, ваш врач, скорее всего, проведет дополнительное обследование.

    Это может быть следующая форма:

    Вас могут направить к урологу в зависимости от тяжести вашей ИМП или наличия хронических инфекций.

    Некоторые штаммы бактерий могут вызывать ИМП.Они могут варьироваться от легких до тяжелых. Степень тяжести зависит от множества факторов, в том числе:

    • статуса иммунной системы
    • бактерии, вызывающей ИМП
    • где в мочевых путях происходит ИМП

    Также возможна бактериальная колонизация мочевыводящих путей это не вызывает у вас ИМП. Ваш врач сможет предоставить вам оценку с учетом ваших потребностей, чтобы поставить правильный диагноз и выбрать правильную терапию.

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec