Блог

Что лучше принимать для кишечника при приеме антибиотиков


При приёме антибиотиков лекарство поддерживающее микрофлору кишечника

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Благодаря этим препаратам стало возможным победить болезни, которые сейчас считаются рядовыми заболеваниями, а еще сто лет назад оказались бы для человека фатальными. Каждый врач, выписывающий противомикробное средство взрослому или ребенку, обязательно назначает пробиотик, рекомендуя его принимать с антибиотиками с первого дня терапии.

Для чего это делается и есть ли смысл тратиться на покупку дорогостоящих лекарств для поддержания или восстановления микрофлоры кишечника?

Воздействие антибиотиков на организм человека

Для начала стоит выяснить, почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника. По оценкам специалистов, в организме взрослого человека находится около 2-2,5 кг полезных микроорганизмов, что составляет сотни триллионов бактерий. Они являются нашими постоянными спутниками, помогают переваривать пищу, создают благоприятную кислотно-щелочную среду, улучшают усваивание витаминов и полезных веществ, защищают от вредных микробов и инфекционных заболеваний.

Нужные для нормальной работы организма бактерии во время приема антибиотиков страдают не меньше тех, которые наносят вред здоровью человека. Мощные антибактериальные препараты пагубно воздействуют как на «плохие», так и на «хорошие» микроорганизмы. В результате страдает микрофлора кишечника (микробиоценоз) и развивается антибиотик-ассоциированная диарея.

Неблагоприятное влияние антибиотиков на кишечник проявляется не у всех. Это зависит от того, какие антибиотики назначил врач, а также от состояния здоровья пациента, его иммунитета и длительности антибиотикотерапии. По оценкам медиков, не менее трети людей, принимающих хинолоны, макролиды, цефалоспорины, линкомицины и аминопенициллины, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И происходит это независимо от того, ангина у больного, пневмония или воспаление кишечника – антибиотики наносят вред полезной микрофлоре и провоцируют появление дисбактериоза.

Как защитить органы пищеварения от вредного влияния противомикробных препаратов? Расстройство кишечника, неизменным спутником которого являются боль в животе и понос, можно предотвратить, если при приеме антибиотиков пить лекарство, поддерживающее микрофлору кишечника.

Разновидности лекарств для микрофлоры кишечника

Что принимать вместе с антибиотиками, чтобы уберечься от их негативного воздействия на микрофлору кишечника? Врачи для этого назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это лекарства, содержащие штаммы живых бактерий. Попадая внутрь кишечника, полезные микроорганизмы заселяют слизистые оболочки и при благоприятных условиях начинают активного размножаться. А помогают им в этом другие препараты – пребиотики. Пребиотические добавки содержат компоненты, создающие питательную среду для полезных бактерий и ускоряющие рост колонии.

В настоящее время выпускаются пробиотики, содержащие различные штаммы бактерий. Это могут быть как однокомпонентные препараты, в которых присутствует только один определенный вид микроорганизмов, так и многокомпонентные, содержащие одновременно два и более штамма бактерий.

Чаще всего пробиотики для кишечника включают в себя:

  • аэрококки;
  • бифидобактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • лакто- и колибактерии;
  • энтерококки.

Кроме того, в состав таблетки или капсулы могут входить совместно и пребиотические добавки, помогающие полезным бактериям «прижиться» на новом месте.

Важно! Комбинированные пробиотические средства предпочтительней для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков. Однако только врач способен точно определить, какой конкретно пробиотик назначить в каждом конкретном случае.

Польза пробиотиков

Пробиотические препараты действуют благотворно не только на органы пищеварения – весь организм начинает функционировать более слаженно:

  • снижается вредное влияние антибиотиков на стенки желудка;
  • вырабатываются ферменты, гормоны и витамины, необходимые для нормальной работы человеческого организма;
  • минимизируется негативное воздействие токсинов;
  • восстанавливается водно-солевой обмен в кишечнике;
  • стимулируются защитные силы организма, повышается его устойчивость к болезням;
  • нормализуется уровень кислотности желудка и всей пищеварительной системы, при котором болезнетворные бактерии быстрее гибнут, а полезные – лучше размножаются;
  • восстанавливается кишечный микробиоценоз;
  • стимулируется процесс пищеварения;
  • улучшается перистальтика кишечника.

Все это наглядно доказывает, что пить пробиотики для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи просто необходимо. В противном случае пациенту грозят понос или запор, вздутие, тошнота и болевые ощущения в области живота.

Важно! Микробиоценоз может восстановиться и самостоятельно после отмены антибиотикотерапии. Однако этот процесс не быстрый и зависит от иммунитета человека. Поэтому не стоит пренебрегать советом врачей и экономить на своем здоровье. Лучше пропить курс пробиотиков, чтобы после основного инфекционного заболевания не лечить еще и дисбактериоз.

Список пробиотиков

Препараты, восстанавливающие кишечник после антибиотиков, представляют достаточно многочисленную группу лекарственных средств. Ниже представлен список наиболее эффективных, по отзывам медиков и пациентов, пробиотиков:

Пожалуй, самое популярное лекарство из разряда поликомпонентных пробиотиков. Оно на слуху практически у каждого благодаря массовой телевизионной рекламе. Капсулы Линекса содержат бифидобактерии, лактобактерии и штаммы энтерококков. Его выписывают и взрослым, и детям, так как средство безопасно и не имеет противопоказаний. Не назначают Линекс только при лечении пациентов, страдающих непереносимостью лактозы.

Назначают для устранения проявлений дисбактериоза и нарушений процесса пищеварения различной этиологии, в том числе и при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в виде капсул, устойчивых к воздействию кислоты желудка. В состав капсул входят ацидофильные лактобациллы и штаммы кефирного грибка, который исполняет роль пребиотика. При заселении в кишечник полезные бактерии устраняют симптомы дисбактериоза, расстройства пищеварения, кишечных инфекций и пищевой аллергии.

  • Хилак и Хилак-форте.

Препарат назначается для восстановления микробиоценоза, когда назначают антибиотики для лечения кишечника или других инфекционных заболеваний. Лекарство выпускается в виде капель и устраняет различные нарушения работы пищеварительного тракта (понос, запор, метеоризм, тошноту и другие). Пробиотик можно предварительно разводить чаем, апельсиновым соком или водой, но нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

В качестве активного компонента содержит лиофилизированные клетки, которые угнетают патогенные микроорганизмы и устраняют симптомы диареи. Лекарство можно принимать даже самым маленьким пациентам с момента рождения.

Пробиотики выпускаются в разных лекарственных формах. Это могут быть капсулы, таблетки, порошки, капли или сиропы. Оптимальную для приема форму препарата врач подбирает индивидуально, учитывая состояние и возраст пациента. Кроме того, каждый популярный препарат имеет массу аналогов. Например, вместо Линекса врач может назначить:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Лактомун;
  • Биолакт;
  • Биоспорин;
  • Бификол;
  • Лактиале;
  • Нормобакт.

У Аципола тоже есть ряд аналогов:

  • Лациум;
  • Примадофилус;
  • Ацидолакт;
  • Нарине;
  • Субалин форте;
  • Ацилакт;
  • Гудлак.

Выбор такого, казалось бы, безобидного препарата, как пробиотик, нужно обязательно согласовать с врачом. Только специалист подскажет наиболее оптимальный вариант лекарственного средства, необходимого при приеме того или иного антибиотика.

Воспаление кишечника и пробиотики

Противомикробные лекарственные средства назначают и при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Незаменимы антибиотики при воспалении кишечника, вызванного разрастанием патогенной микрофлоры. Симптомы и лечение заболевания схожи с антибиотик-ассоциированной диареей.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника у взрослых также предусматривает назначение антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую, при дивертикулезе кишечника на начальных стадиях у пациента ничего не болит, и дивертикулы (мешковидные выпячивания в стенке толстой кишки) могут обнаружиться совершенно случайно. Сам по себе диагноз не опасен для здоровья пациента. Однако со временем заболевание приводит к развитию воспалительных процессов, характерных для данной патологии.

И в том, и в другом случае комплексная терапия включает назначение пробиотиков для нормализации и поддержки микрофлоры кишечника. А вот какое лучше лекарственное средство пить, должен определить доктор, так как самолечение чревато неблагоприятными последствиями.

Правила приема пробиотических препаратов

Эффективность приема пробиотиков напрямую зависит от качества препарата, соблюдения правил его хранения и приема. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать и как правильно принимать «живые» лекарства, чтобы польза от них была ощутимой.

Правила приема пробиотиков несложные, их легко выполнить даже самому недисциплинированному пациенту:

  • Нужно принимать именно тот препарат, который выписал врач. Только доктор способен правильно оценить клиническую картину и состояние здоровья пациента и назначить «правильное» лекарство с учетом особенностей его воздействия на организм.
  • Принимать пробиотик в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. При этом важно соблюсти рекомендации относительно дозировки и времени приема (до, после или во время еды).
  • Не запивать пробиотики горячей водой. Максимально допустимая температура напитка составляет 45°С – при более высокой температуре полезные микроорганизмы погибнут.
  • Не прекращать прием пробиотиков с окончанием курса противомикробной терапии. Медики рекомендуют продолжать пить лекарства еще какое-то время после приема антибиотиков. Это нужно для того, чтобы полностью восстановить функционирование желудка и кишечника. Период времени, в течение которого необходимо принимать «живые» лекарства, определяется лечащим врачом.
  • Отказаться от алкоголя и табакокурения. Во время лечения приходится думать о здоровье, а не о сомнительном удовольствии от употребления спиртного и сигарет.

Важно! При любом заболевании нельзя принимать антибиотики и пробиотики в одно и то же время суток. Эти препараты нужно пить с минимальной разницей в 2 часа. Иначе штаммы полезных бактерий погибнут под воздействием противомикробных лекарств.

Коррекция рациона питания

Восстановление микробиоценоза невозможно без изменения рациона питания и соблюдения специальной диеты. Конечно, этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ниже приведены общие рекомендации:

  • Исключить из ежедневного меню острую, жирную, жареную и копченую пищу.
  • Готовить блюда на пару, запекать в духовке или тушить.
  • Отказаться от высокоуглеводной пищи.
  • Выпивать ежедневно около 2 литров чистой воды.
  • Употреблять продукты, содержащие углеводы, в первой половине дня.
  • Увеличьте объем растительной клетчатки и белковой пищи.
  • Питаться чаще и небольшими порциями.
  • Сбалансировать рацион с учетом того количества калорий, которое необходимо для конкретного индивидуума.

Улучшить микрофлору кишечника можно и при помощи определенных продуктов. Особенно полезно, когда пациенты принимают кисломолочную продукцию:

  • йогурт на натуральной закваске;
  • ацидофильный кефир;
  • творог;
  • брынзу;
  • пахту.

Кроме перечисленных продуктов полезны фрукты и сухофрукты, бобовые, каши из зерновых круп, зеленый чай и легкие бульоны. А вот сдобу, сладости, кисели, черный чай, сладкую газировку, свежую капусту, грибы, мясо и мясные изделия лучше исключить из своего меню.

Лечение народными средствами предусматривает включение в рацион питания свежих фруктовых и овощных соков, хорошо влияющих на микробиоценоз. Также полезны отвары и настои лекарственных трав. В зависимости от состояния желудка и кишечника пьют цикорий, шалфей, кору дуба, тысячелистник, семя льна, зверобой, ромашку, календулу, крапиву.

Заключение

Поддержать микрофлору кишечника при приеме антибиотиков несложно. Достаточно начать пить пробиотические препараты с первого дня противомикробной терапии. При этом нужно сбалансировать рацион, следить за личной гигиеной и отказаться от вредных привычек. Также полезны активный образ жизни, занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе и психологическое равновесие.

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в молодом возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, в частности, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко оказывают схожее благотворное действие и могут способствовать культивированию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Следовательно, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Пара исследований показала, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме некоторых лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: И грейпфрут, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако они могут иногда вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые медицинского факультета Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их выводы могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они могли прижиться. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружелюбные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они играют ключевую роль в управлении нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти дружественные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатым удобрением, которое проходит через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, согласно которой, когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эти защитные механизмы ослаблены, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. В то время как воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, в нем процветают C. difficile и сальмонелла .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она предотвращает прохождение резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, который обитает в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных сахарных остатков под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использовавшийся стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточила внимание на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее не зараженных микробами, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда считает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая болезнетворные микроорганизмы их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не делают различий между хорошими и плохими бактериями, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая публика плохо понимает антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков-пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики - важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить ваш желудок и кишечник.

Некоторые из них относятся к широкому спектру (их можно использовать, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерий. бактерии, в том числе полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риски антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.

Связь между приемом антибиотиков и увеличением веса начинается в детстве

Исследования показывают, что нарушение антибиотиками микробиома кишечника в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: это лекарство считается важным фактором эпидемии ожирения.

.

Как предотвратить диарею, пока вы принимаете антибиотики - Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вам нужно принимать антибиотики для лечения бактериальной инфекции, последнее, что вы хотите сделать, - это добавить в смесь дополнительных симптомов.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Тем не менее, многие люди страдают расстройством желудка при приеме антибиотиков.Диарея - обычное дело. А также спазмы в животе и газы. В худшем случае длительное употребление антибиотиков может даже привести к C. diff , тяжелой инфекции, вызывающей колит или воспаление толстой кишки.

«Проблема в том, что когда вы пытаетесь убить бактерии в пазухах, легких или в другом месте, антибиотики также убивают бактерии, которые живут в вашем кишечнике и поддерживают здоровье пищеварительной системы», - говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.

Эти побочные эффекты - одна из многих причин, по которым эксперты предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков.Но когда вам действительно нужно принимать их для борьбы с инфекцией, вы также можете принять меры для предотвращения или сведения к минимуму диареи и других проблем с желудком.

Сила пробиотиков

Это может показаться странным: вы принимаете антибиотиков , значит, пробиотиков не отменит пользы от вашего лечения?

Однако пробиотики добавляют полезные бактерии в вашу пищеварительную систему, а не бактерии, вызывающие инфекции. Они не влияют на лечение антибиотиками.Лечат только побочные эффекты.

«Было доказано, что больше всего помогает предотвратить диарею прием пробиотиков вместе с антибиотиками», - говорит д-р Рабовский. Он отмечает, что обзоры исследований показывают, что пробиотики эффективны как при обычной диарее, связанной с антибиотиками, так и при диарее, связанной с C. diff . Они также помогают при побочных эффектах, таких как спазмы и газы.

Пробиотики бывают нескольких видов. Наиболее часто изучаются пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus- и Saccharomyces boulardii- на основе диареи, связанной с антибиотиками.Пробиотики бывают в капсулах, таблетках, порошках и даже в жидкой форме.

При таком большом количестве вариантов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, как и для любого типа добавок. Пробиотики могут быть вредны для людей с иммунодефицитом или тех, кто серьезно ослаблен.

Смотрите, что вы едите

Вы бы предпочли получать пробиотики из пищи? Многие виды йогурта содержат пробиотики. Ищите на этикетке слова «активные и живые культуры».Доктор Рабовский часто рекомендует один или два простых греческих йогурта в день пациентам, принимающим антибиотики.

Однако, если молочные продукты вызывают проблемы с желудком, воздержитесь от других молочных продуктов, принимая антибиотики.

«Люди, у которых больше желудочно-кишечных симптомов, действительно, как правило, имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, по крайней мере, в отдельных случаях», - говорит доктор Рабовский. «Это очень индивидуально».

Это означает, что продукты, вызывающие у вас проблемы с желудком, могут быть полезны для кого-то другого, так что доверяйте своему кишечнику.Если острая пища обычно является причиной расстройства желудка, избегайте их при приеме антибиотиков. Если сахар - ваш спусковой крючок, следите за своим пристрастием к сладкому. И хотя клетчатка обычно важна для пищеварения, вам может потребоваться снизить потребление, если диарея обострится во время приема антибиотиков.

Взять с едой или без?

Проверьте этикетку на ваших антибиотиках. Рекомендуется ли принимать их во время еды или натощак?

В любом случае следуйте инструкциям.Некоторые антибиотики лучше всасываются натощак, поэтому не стоит ограничивать их эффективность. Но если на этикетке написано: «Принимайте во время еды», прием таблеток во время еды может помочь облегчить проблемы с желудком.

Помимо вышеперечисленных особенностей, все еще применяются старые добрые советы по лечению диареи. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости используйте регидратирующие напитки с высоким содержанием электролитов. Избегайте алкоголя и кофеина, если они усугубляют диарею. Имейте в виду, что алкоголь может вызывать серьезные реакции, когда вы принимаете определенные антибиотики, поэтому также проверьте этикетку на наличие этой информации.Придерживайтесь более мягкой диеты, чем вы обычно едите.

Лучше проявлять осторожность, чем столкнуться с неприятными побочными эффектами.

«Здравый смысл говорит, что вы нарушите естественный баланс с помощью антибиотиков, - говорит доктор Рабовски, - поэтому все, что вызывает у вас желудочно-кишечные симптомы, может усугубить побочные эффекты».

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec