Неправильное питание, стресс, гормональные нарушения, воспалительные процессы, неблагоприятная экология часто приводят к проблемам пищеварения. В первую очередь страдает чувствительная микрофлора кишечника, проявляя нездоровье спазмами, вздутием и расстройством. Для ее восстановления и профилактики нужно выбирать лучшие препараты для кишечника, так как от их качества зависит эффективность лечения. Основываясь на отзывах пользователей и мнении ведущих врачей, эксперты составили ТОП-10 самых эффективных препаратов для кишечника.
В обзоре представлены фармацевтические фирмы с безупречной репутацией, которые на протяжении многих лет специализируются в производстве лекарственных препаратов. По мнению медицинских специалистов, эти компании выпускают лучшие препараты для восстановления кишечника, которые соответствуют высоким стандартам качества.
Помимо производителя, решающим критерием при выборе лекарственного средства станет назначение врача. Для приема в профилактических целях пробиотики и пребиотики для кишечника можно купить в аптеке без рецепта. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника, которые отбирались в соответствии следующим характеристикам:
Для большего охвата характеристик, также учитывались отзывы пациентов, опыт и личные наблюдения медработников. Не обошли вниманием, доступность лекарств в свободной продаже, соотношения качества и цены.
Пробиотики – это класс полезных микроорганизмов, в состав которых входят живые бактерии и штаммы дрожжей. Уникальные свойства пробиотиков помогают добиться хороших результатов при лечении целого ряда заболеваний. Укрепляет иммунитет, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, нормализует перистальтику ЖКТ. Препараты для кишечника список лучших номинантов был составлен после тщательного изучения характеристик, рекомендации врачей и отзывов пациентов. В итоге из 10 претендентов на звание лучших, в топ вошли 5 наименований.
Линекс представитель поликомпонентного семейства пробиотиков. В его состав входят штаммы живых лакто- и бифидобактерий, энтерококки, лактоза. После приема, молочнокислые бактерии активно размножаются в кишечнике, постепенно увеличивая кислотность среды. Это приводит к угнетению патогенной микрофлоры, отторжению болезнетворных микроорганизмов. Форма выпуска – капсулы. В одной капсуле содержится не менее 12 млн. живых микроорганизмов. Препарат безопасен для здоровья. Часто назначается врачом при несбалансированном питании.
Достоинства
Недостатки
Линекс помогает синтезировать витамины группы В, аскорбиновую кислоту, что способствует общему укреплению иммунитета. Отлично переносится беременными и кормящими женщинами. В целом Линекс в применении не имеет противопоказаний и негативных отзывов, кроме тех пациентов, кто имеет предрасположенность к аллергии на лактозу.
Однокомпонентный сухой пробиотик содержит высушенную массу живых лактобактерий. Применяется при нарушениях бактериоценоза, включая наличие энтеропатогенной кишечной палочки, стафилококка, шигеллы и протеи. Оказывает мягкое восстанавливающее действие на слизистую ЖКТ, нормализует перистальтику, увеличивает обменные процессы. Форма выпуска – флакон, пероральное применение. Содержимое флакона разводится в кипяченной воде строго по инструкции. При хронических заболеваниях курс лечения затягивается до 2-х месяцев.
Достоинства
Недостатки
По рекомендациям врачей, Лактобактерин первый препарат, которые назначают после пищевого отравления. В течение двух часов после приема он снимает проявления тошноты и диареи.
Хороший препарат для нормализации микрофлоры и восстановления слизистой оболочки кишечника. Содержит лактобактерии ацидофильные, грибки кефирные. После приема быстро создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов. Применение Аципола нормализует баланс живых бактерий в кишечнике всего за один прием. Назначается в случаях дисбактериоза, образовавшегося на фоне длительного приема антибиотиков. Форма выпуска – капсулы. Пероральный прием. Не разжевывая, целиком, запивая достаточным количеством воды. Частично повышает иммунологическую реактивность организма.
Достоинства
Недостатки
Препарат имеет комплексное действие. Назначается детям от 3-х месяцев при отставании в весе, которое связано с продолжительной антибактериальной терапией или хроническим затяжным дисбактериозом. Перед применением средства для грудничков, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Иммунобиологический пробиотик с действующим веществом бифидобактерии бифидум. Высокая концентрация живых бактерий способствует активизации пристеночного пищеварения в кишечнике. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В и аминокислоты, усиливают защитные функции ЖКТ. Грибки бифидум быстро заселяют кишечник микроколониями, оказывая антитоксическое действие на всю среду организма. Форма выпуска – капсулы. Применяют перорально во время приема пищи. Широко применяется при дисбактериозе, диареи, энтероколитах.
Достоинства
Недостатки
Дорогое, но очень эффективное средство. По отзывам женщин, Пробифор эффективно избавляет от множества женских заболеваний. Устраняет кольпит, бактериальный вагиноз.
Биологический лекарственный препарат включает всего один компонент – бифидобактерии. В состав также входит активированный уголь, который помогает снимать интоксикацию кишечника после пищевого отравления, выводить токсины. Бифидобактерин часто назначают беременным и кормящим женщинам для мягкого устранения изжоги, тошноты. Форма выпуска – капсулы и порошок. Препарат также хвалят за универсальность и низкую стоимость, его можно принимать детям с 3-х лет.
Достоинства
Недостатки
Единственный минус содержание лактозы в составе и несовместимость с антибиотиками. При одновременном приеме пероральных капсул с антибиотиками, бифидум значительно снижает их действие.
Пребиотики – это полезные компоненты пищи, которые являются питательной средой для определенного класса кишечных микроорганизмов. Их используют для восстановления иммунной защиты организма после перенесенных заболеваний. Они стабилизируют обменные процессы, улучшают перистальтику и избавляют от запоров. Оказывают лечебное действие на воспаленный кишечник, восстанавливают уровень pH.
Пребиотики можно смело назвать универсальным препаратом, без побочных действий. Они относятся к безрецептурным лекарствам, находятся в свободной продаже. Эксперты отобрали лучшие пребиотики для кишечника, список препаратов составлен на основании отзывов покупателей и рекомендаций врачей.
Активный компонент Дюфалака – лактулоза. Это вещество на химическом уровне стимулирует перистальтику кишечника, вызывая осмотическую диарею. Качественно расщепляет дисахариды, помогает всасыванию фосфатов и солей, выводит ионы аммония. Благодаря способности выводить азотистые соединения Дюфалак назначают пациентам с хронической печеночной недостаточностью. Форма выпуска – сироп. Пероральный прием при помощи мерного стаканчика. Возможно назначение детям с рождения. Прием препарата снижает артериальное давление.
Достоинства
Недостатки
Препарат запрещается употреблять при непроходимости кишечника. Может негативно влиять на нервную систему. Не рекомендуется одновременный прием с антибиотиками. Пациенты с сахарным диабетом принимают Дюфалак под наблюдением врача.
Биологически активная добавка в форме капель. В состав Хилак Форте входят стерильные концентраты продуктов обмена, метаболиты аутофлоры с высокой биологической активностью. Содержит дополнительный комплекс: жирные кислоты, биосинтетическую молочную, фосфорную и лимонную кислоты, натрий, калий, лактозу. В 1 мл препарата содержится более 100 млрд. живых микроорганизмов. Уникальные свойства Хилак Форте регулируют биологическое равновесие микрофлоры кишечника, восстанавливает слизистый эпителий клеток стенок, стимулирует регенерацию. Форма выпуска – капли. Перед приемом определенное количество капель разбавляется кипяченой водой. Принимают во время еды или перед приемом пищи. Назначается детям с 2-х лет.
Достоинства
Недостатки
Хилак Форте лучший натуральный препарат с «живым» субстратом для профилактики дисбактериоза во время приема курса антибиотиков. Его нельзя совмещать с другими жидкими пробиотиками, назначается только в качестве монотерапии.
Синбиотики – это бактериальные комплексные препараты. Средство многокомпонентное, в его состав одновременно входят как пробиотики, так и пребиотики. Благодаря сбалансированному комплексу достигается лучший фармакологический эффект. Отзывы пациентов отмечают, что после курсового приема синбиотиков значительно укрепляется иммунитет, улучшается внешнее состояние кожных покровов. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника из категории синбиотиков.
Комплексное средство состоит из лакто- и бифидобактерий, метаболитов, витамин и микроэлементов. Пребиотик лактит работает в качестве активного компонента, усиливая рост полезной микрофлоры кишечника. Нормофлорин состоит из бактерий в живом виде, поэтому имеет жидкую форму. Эффективно подавляет патогенную микрофлору, быстро регенерирует слизистую биозащиту кишечника. Стимулирует выработку интерферонов, снижает уровень холестирина в крови. Форма выпуска – жидкий концентрат в флаконе. Не имеет побочных реакций. Назначается новорожденным детям, беременным и кормящим женщинам.
Достоинства
Недостатки
Кроме того, Нормофлорин расщепляет лактозу, так что препарат назначается пациентам с лактозной недостаточностью. Его назначают в виде комплексного лечения, так и для профилактики.
Многокомпонентный синбиотик Максилак отзывы врачей и пациентов ставят на первое место. Универсально сбалансированный комплекс включает 9 видов штаммов лакто- и бифидобактерий, палочки молочнокислого брожения. Оптимальная концентрация живых бактерий в одной капсуле достигает 4,5 млрд. Средство эффективно защищает флору кишечник от воздействия вредных соединений, хорошо справляется со следами интоксикации.
Форма выпуска – капсулы. Благодаря высокой концентрации суточная доза 1 капсула. Длительный срок хранения при комнатной температуре.
Достоинства
Недостатки
К тому же, Максилак не содержит лактозы, казеина и глютена. Полностью безопасен для пациентов с лактозной недостаточностью. Разрешается употреблять детям от 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.
В состав препарата входят два действующих компонента: лизоцим и штамм бифидобактерий бифидум. Средство обладает высокой антагонистической активностью, угнетает широкий круг патогенных микроорганизмов. Восстанавливает благоприятные условия в кишечнике, нормализует pH баланс. Улучшает обменные процессы. Повышает антитоксическую резистентность организма. Назначается для профилактики дисбактериоза, лечения острых кишечных инфекций.
Форма выпуска – флаконы. Порошок разводят кипяченной водой, принимают за 30 мин до еды. Не хранится в растворенном виде.
Достоинства
Недостатки
Часто назначается на фоне интенсивной терапии. Благодаря лизициму совмещается со многими антибиотиками, усиливая противовоспалительную активность медикаментов.
Кишечнику отводится одна из самых важных ролей в организме: он занимается перевариванием, расщеплением и усвоением питательных веществ. Простыми словами, это своеобразный био-фильтр всего организма. Поэтому его нужно всегда держать в тонусе. Препараты лучше подбирать по ситуации, в зависимости от активных компонентов. Делая свой выбор, стоит учесть следующие рекомендации:
Все препараты участники рейтингового обзора находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта. Но это не значит, что их прием должен проходить без рекомендаций врача. Основное правило – не навреди! Посещение врача, его рекомендации считаются не обязательным, но важным фактором перед выбором подходящего препарата.
На этой странице:
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.
Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.
Пищеварительная система Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.
Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.
MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.
Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.
Орган | Механизм | Добавлены пищеварительные соки | Разрушение частиц пищи |
---|---|---|---|
Горловина | Жевание | Слюна | Крахмалы, разновидность углеводов |
Пищевод | Перистальтика | Нет | Нет |
Желудок | Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком | Желудочная кислота и пищеварительные ферменты | Белки |
Тонкая кишка | Перистальтика | Пищеварительный сок тонкой кишки | Крахмалы, белки и углеводы |
Поджелудочная железа | Нет | Панкреатический сок | Углеводы, жиры и белки |
Печень | Нет | Желчь | Жиры |
Толстая кишка | Перистальтика | Нет | Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу. |
Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.
Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.
Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.
Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.
Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.
Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.
Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.
Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.
Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:
Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.
Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.
Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.
Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.
Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.
Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.
Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.
Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.
Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.
Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.
Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.
Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.
Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.
У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.
У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.
Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.
, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.
.Привыкание к прерывистому голоданию требует времени и может привести к путанице. В конце концов, вы хотите сделать это правильно и убедиться, что не нарушаете правила. Итак, что можно пить при прерывистом голодании?
Учитывая, что примерно 20% нашего ежедневного потребления воды поступает с пищей, важно поддерживать водный баланс во время периодического голодания, когда потребление пищи сокращается. Поэтому во время поста важно пить больше.
Кроме того, оставаясь гидратированным, вы уменьшаете чувство голода и избегаете многих возможных побочных эффектов периодического голодания, таких как головная боль, запор и головокружение.
Но вот вопрос… что можно пить во время прерывистого голодания, чтобы не нарушить пост? Какие напитки лучше всего при периодическом голодании? И как это правильно сделать?
Ответ - это зависит от типа голодания. Технически все, что вы кладете в рот во время поста, нарушает пост. Но если голодание является для вас средством ограничения калорий и помогает похудеть, то можно потреблять небольшое количество калорий, если это помогает вам придерживаться графика голодания и голодать дольше.
Чтобы ответить на ваши вопросы, мы разделили посты на три категории в зависимости от интенсивности и целей. Прокрутите вниз, и вы найдете список напитков, которые можно пить во время голодания.
В частности, вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, такие как:
.Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.
Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.
Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.
В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.
Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.
Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.
Примеры жирной рыбы, содержащей высокий уровень омега-3, включают:
Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.
Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.
Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.
Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.
Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток.Ученым еще предстоит проверить это на людях.
Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может дать другие преимущества, связанные с мозгом.
Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты.Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.
Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.
В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:
Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:
Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.
Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.
Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.
Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.
К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:
Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.
Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.
Цельнозерновые продукты включают:
Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.
Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.
Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.
Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.
Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:
Кофеин может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.
Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.
Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.
Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.
Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:
Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.
Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.
Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.
Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:
Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.
Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.
Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.
Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.
Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.
Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:
Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.
Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.
Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.
Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.
Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.
Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?
Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.
Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.
Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.
Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих компонентов:
Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:
еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec