Блог

Что можно есть при воспалении кишечника и желудка


Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [

6 продуктов, вызывающих воспаление

Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.

Он может помочь вашему телу защититься от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем теле.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - два основных типа добавленного сахара в западной диете.

Сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет примерно 45% из глюкозы и 55% из фруктозы.

Одна из причин того, что добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усилить воспаление, которое может привести к болезни (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, развился рак груди, который распространился на легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот были нарушены у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычную газировку, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и инсулинорезистентность (8).

Сахар также может быть вредным, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

Хотя небольшое количество фруктозы во фруктах и ​​овощах - это нормально, потребление больших количеств из добавленных сахаров - плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Также исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих ваши кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний (16).

Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает ряд воспалительных маркеров у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

К продуктам с высоким содержанием добавленного сахара относятся конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, торты, печенье, пончики, сладкая выпечка и некоторые крупы.

РЕЗЮМЕ Диета с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к болезни. Он также может противодействовать противовоспалительному эффекту жирных кислот омега-3.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, самые нездоровые жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира.

На этикетках ингредиентов трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.

Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты для продления срока хранения.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и ​​мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения холестерина ЛПВП (хорошего), транс-жиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний (26).

Потребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше среди женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования с участием здоровых мужчин и мужчин с повышенным уровнем холестерина выявили аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры (28, 29).

К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся картофель фри и другие жареные продукты быстрого приготовления, некоторые разновидности попкорна для микроволновых печей, определенные маргарины и овощные шортенинги, упакованные торты и печенье, некоторые пирожные и все обработанные пищевые продукты, на этикетке которых указано частично гидрогенизированное растительное масло.

РЕЗЮМЕ Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск возникновения некоторых заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла и масла из семян

В течение 20 века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как соевое масло, вызывают воспаление из-за очень высокого содержания в них жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета дает гораздо больше, чем нужно людям.

На самом деле, медицинские работники рекомендуют есть больше продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительным действием омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие диету с соотношением омега-6 и омега-3 20: 1, имели гораздо более высокие уровни воспалительных маркеров, чем те, которым давали диету с соотношением 1: 1 или 5: 1 (31).

Однако доказательства того, что высокое потребление омега-6 жирных кислот усиливает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в рационе омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.

Растительные масла и масла семян семян используются в качестве кулинарных масел и являются основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что высокое содержание омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Однако доказательства противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию.

Однако правда в том, что не все углеводы являются проблемными.

Древние люди тысячелетиями потребляли необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, кореньев и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

Из рафинированных углеводов удалена большая часть клетчатки. Клетчатка способствует насыщению, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком потреблении продуктов с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, испытали более высокий уровень сахара в крови и повышение уровня определенного воспалительного маркера (38).

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых злаках, печенье, тортах, сладких безалкогольных напитках и во всех обработанных пищевых продуктах с добавлением сахара или муки.

РЕЗЮМЕ Необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и вызывают воспаление, которое может привести к болезни.

5. Чрезмерное употребление алкоголя

Было показано, что умеренное употребление алкоголя приносит определенную пользу для здоровья.

Однако более высокие суммы могут привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании уровень воспалительного маркера CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем больше алкоголя они употребляли, тем больше у них повышался уровень CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с попаданием бактериальных токсинов из толстой кишки в организм. Это состояние, часто называемое «дырявым кишечником», может вызвать обширное воспаление, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Во избежание проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.

РЕЗЮМЕ Чрезмерное употребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «дырявому кишечнику», который вызывает воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки (42, 43, 44).

Распространенные виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копчености и вяленую говядину.

Обработанное мясо содержит более сложные конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

ВОЗРАСТ формируется в результате приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (45, 46).

Из всех болезней, связанных с употреблением мясных продуктов, его связь с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, одним из механизмов считается воспалительная реакция клеток толстой кишки на переработанное мясо (47).

РЕЗЮМЕ Обработанное мясо богато воспалительными соединениями, такими как AGE, и его сильная связь с раком толстой кишки может частично быть обусловлена ​​воспалительной реакцией.

Итоги

Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры, некоторые из которых трудно предотвратить, включая загрязнение окружающей среды, травмы или болезни.

Однако у вас гораздо больше возможностей контролировать такие факторы, как диета.

Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, вызывающих его, и употребляя противовоспалительные продукты.

.

13 самых противовоспалительных продуктов, которые можно есть

Воспаление может быть как хорошим, так и плохим.

С одной стороны, это помогает вашему организму защитить себя от инфекций и травм. С другой стороны, хроническое воспаление может привести к увеличению веса и заболеванию (1).

Стресс, пища, вызывающая воспалительные процессы, и низкий уровень активности могут увеличить этот риск.

Однако исследования показывают, что некоторые продукты могут бороться с воспалением.

Вот 13 противовоспалительных продуктов.

Ягоды - это небольшие фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Хотя существуют десятки разновидностей, некоторые из наиболее распространенных включают:

  • клубника
  • черника
  • малина
  • ежевика

Ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти соединения обладают противовоспалительным действием, что может снизить риск заболевания (2, 3, 4, 5, 6).

Ваше тело производит естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают поддерживать нормальную работу вашей иммунной системы.

В одном исследовании с участием мужчин те, кто потреблял чернику каждый день, производили значительно больше NK-клеток, чем те, кто этого не делал (5).

В другом исследовании у взрослых с избыточным весом, которые ели клубнику, были более низкие уровни определенных воспалительных маркеров, связанных с сердечными заболеваниями (6).

Резюме Ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, повысить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.

Жирная рыба - отличный источник белка и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Хотя все виды рыбы содержат некоторые жирные кислоты омега-3, эта жирная рыба является одним из лучших источников:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • скумбрия
  • анчоусы

EPA и DHA уменьшают воспаление, которое может приводят к метаболическому синдрому, сердечным заболеваниям, диабету и заболеванию почек (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Ваш организм метаболизирует эти жирные кислоты в соединения, называемые резольвинами и протекторами, которые обладают противовоспалительным действием (10).

Исследования показали, что у людей, потребляющих лосось или добавки с EPA и DHA, наблюдалось снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (11, 12).

Однако в другом исследовании у людей с нерегулярным сердцебиением, которые ежедневно принимали EPA и DHA, не было разницы в маркерах воспаления по сравнению с теми, кто получал плацебо (13).

Резюме Жирная рыба может похвастаться высоким содержанием омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые обладают противовоспалительным действием.

Брокколи очень питательна.

Это овощ семейства крестоцветных, наряду с цветной капустой, брюссельской капустой и капустой.

Исследования показали, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака (14, 15).

Это может быть связано с противовоспалительным действием содержащихся в них антиоксидантов.

Брокколи богата сульфорафаном, антиоксидантом, который борется с воспалением, снижая уровень цитокинов и NF-kB, которые вызывают воспаление (16, 17, 18).

Резюме Брокколи - один из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием.

Авокадо может быть одним из немногих предполагаемых суперпродуктов, достойных этого титула.

Они богаты калием, магнием, клетчаткой и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

Они также содержат каротиноиды и токоферолы, которые снижают риск рака (19, 20, 21).

Кроме того, одно соединение в авокадо может уменьшить воспаление в молодых клетках кожи (22).

В одном исследовании, когда люди ели ломтик авокадо с гамбургером, у них были более низкие уровни воспалительных маркеров NF-kB и IL-6 по сравнению с участниками, которые ели только гамбургер (23).

Резюме Авокадо содержит различные полезные соединения, которые защищают от воспалений и могут снизить риск рака.

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай - один из самых полезных для здоровья напитков.

Он снижает риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других состояний (24, 25, 26, 27).

Многие из его преимуществ связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, особенно с веществом под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG подавляет воспаление за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов и повреждения жирных кислот в ваших клетках (26, 27).

Зеленый чай можно купить в большинстве магазинов или в Интернете.

Резюме Высокое содержание EGCG в зеленом чае уменьшает воспаление и защищает ваши клетки от повреждений, которые могут привести к болезням.

Болгарский перец и перец чили богаты витамином С и антиоксидантами, которые обладают мощным противовоспалительным действием (28, 29, 30).

Болгарский перец содержит антиоксидант кверцетин, который может уменьшить один маркер окислительного повреждения у людей с саркоидозом, воспалительным заболеванием (31).

Перец чили содержит синапиновую кислоту и феруловую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и привести к более здоровому старению (32, 33).

Резюме Перец чили и болгарский перец богаты кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием.

Хотя во всем мире существуют тысячи разновидностей грибов, только некоторые из них съедобны и выращиваются в коммерческих целях.

Сюда входят трюфели, грибы портобелло и шиитаке.

Грибы очень низкокалорийны и богаты селеном, медью и всеми витаминами группы B.

Они также содержат фенолы и другие антиоксиданты, обеспечивающие противовоспалительную защиту (34, 35, 36, 37, 38).

Особый вид грибов, называемый львиной гривой, может потенциально уменьшить низкосортное воспаление, связанное с ожирением (36).

Однако одно исследование показало, что приготовление грибов значительно снижает их противовоспалительные соединения. Таким образом, лучше всего есть их сырыми или слегка приготовленными (37).

Резюме Некоторые съедобные грибы содержат соединения, которые могут уменьшить воспаление. Их употребление в сыром или слегка приготовленном виде может помочь вам полностью раскрыть их противовоспалительный потенциал.

Виноград содержит антоцианы, уменьшающие воспаление.

Кроме того, они могут снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца, диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и глазные заболевания (39, 40, 41, 42, 43).

Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола, другого соединения, которое имеет много преимуществ для здоровья.

В одном исследовании у людей с сердечными заболеваниями, которые ежедневно потребляли виноградный экстракт, наблюдалось снижение маркеров воспалительных генов, включая NF-kB (43).

Более того, у них повысился уровень адипонектина. Низкий уровень этого гормона связан с увеличением веса и повышенным риском рака (44).

Резюме Некоторые растительные соединения в винограде, такие как ресвератрол, могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Куркума - это пряность с сильным землистым вкусом, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

Он получил много внимания из-за содержания куркумина, мощного противовоспалительного питательного вещества.

Куркума уменьшает воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями (45, 46, 47, 48, 49, 50, 51).

Фактически, ежедневное употребление 1 грамма куркумина в сочетании с пиперином из черного перца вызвало значительное снижение воспалительного маркера CRP у людей с метаболическим синдромом (50).

Однако может быть трудно получить достаточно куркумина, чтобы ощутить заметный эффект от одной только куркумы.

В одном исследовании женщины с избыточным весом, принимавшие 2,8 грамма куркумы в день, не показали улучшения маркеров воспаления (51).

Гораздо эффективнее принимать добавки, содержащие изолированный куркумин. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, который может повысить усвоение куркумина на 2000% (52).

Если вы хотите использовать куркуму в кулинарии, вы можете найти ее в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете.

Резюме Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение под названием куркумин. Черный перец с куркумой может значительно улучшить усвоение куркумина.

Оливковое масло первого холодного отжима - один из самых полезных для здоровья жиров.

Он богат мононенасыщенными жирами и является основным продуктом средиземноморской диеты, обеспечивающей многочисленные преимущества для здоровья.

Исследования связывают оливковое масло первого холодного отжима со снижением риска сердечных заболеваний, рака мозга и других серьезных заболеваний (53, 54, 55, 56, 57, 58, 59).

В одном исследовании средиземноморской диеты уровень СРБ и нескольких других воспалительных маркеров значительно снизился у тех, кто ежедневно потреблял 1,7 унции (50 мл) оливкового масла (57).

Действие олеокантала, антиоксиданта, содержащегося в оливковом масле, сравнивали с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен (58).

Имейте в виду, что оливковое масло первого отжима обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем более рафинированные оливковые масла (59).

Оливковое масло первого холодного отжима легко найти в местном продуктовом магазине, но его также можно купить в Интернете.

Резюме Оливковое масло первого холодного отжима обеспечивает мощные противовоспалительные свойства, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и других серьезных заболеваний.

Темный шоколад восхитителен, богат и сытен.

Он также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление. Это может снизить риск заболевания и привести к более здоровому старению (60, 61, 62, 63, 64, 65).

Флаванолы отвечают за противовоспалительное действие шоколада и поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии (64, 65).

В одном исследовании курильщики испытали значительное улучшение эндотелиальной функции в течение 2 часов после употребления шоколада с высоким содержанием флавонолов (65).

Однако не забудьте выбрать темный шоколад, который содержит не менее 70% какао - чем больше процент, тем лучше, - чтобы получить эти противовоспалительные свойства.

Если вы забыли взять это угощение при последнем заходе в магазин, вы всегда можете купить его в Интернете.

Резюме Флаванолы в темном шоколаде и какао могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Помидоры - источник питательных веществ.

Помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, антиоксидантом с впечатляющими противовоспалительными свойствами (66, 67, 68, 69).

Ликопин может быть особенно полезным для уменьшения количества провоспалительных соединений, связанных с несколькими типами рака (67, 68).

Одно исследование показало, что употребление томатного сока значительно снижает маркеры воспаления у женщин с избыточным весом, но не у женщин с ожирением (69).

Обратите внимание, что приготовление помидоров на оливковом масле может увеличить количество поглощаемого вами ликопина (70).

Это потому, что ликопин - это каротиноид, питательное вещество, которое лучше усваивается вместе с источником жира.

Резюме Помидоры - отличный источник ликопина, который уменьшает воспаление и защищает от рака.

Вишня восхитительна и богата антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые борются с воспалениями (71, 72, 73, 74, 75).

Хотя полезные для здоровья свойства терпкой вишни были изучены больше, чем другие разновидности, черешня также имеет свои преимущества.

В одном исследовании, когда люди потребляли 280 граммов вишни в день в течение 1 месяца, их уровень воспалительного маркера CRP снизился и оставался низким в течение 28 дней после того, как они перестали есть вишню (75).

Резюме Черешня и вишня содержат антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и снижают риск заболевания.

Помимо наполнения своего рациона питательными противовоспалительными ингредиентами, важно ограничить потребление продуктов, которые могут способствовать воспалению.

Например, обработанные пищевые продукты, такие как фаст-фуд, замороженные обеды и обработанное мясо, были связаны с более высокими уровнями воспалительных маркеров, таких как CRP (76, 77, 78).

Между тем, жареная пища и частично гидрогенизированные масла содержат трансжиры, тип ненасыщенной жирной кислоты, которая также связана с повышенным уровнем воспаления (79, 80).

Другие продукты, такие как сахаросодержащие напитки и рафинированные углеводы, также вызывают воспаление (81, 82).

Вот несколько примеров продуктов, которые связаны с повышенным уровнем воспаления:

  • Нездоровые продукты: фаст-фуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, крендели
  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, макаронные изделия, белый рис , крекеры, мучные лепешки, печенье
  • Жареные продукты: картофель фри, пончики, жареный цыпленок, палочки моцарелла, яичные роллы
  • Напитки с сахаром: газированные напитки, сладкий чай, энергетические напитки, спортивные напитки
  • Обработанные мясо: бекон, вяленое мясо, консервы, салями, хот-доги, копчености
  • Транс-жиры: шортенинг, частично гидрогенизированное растительное масло, маргарин
Резюме Некоторые ингредиенты, такие как сахаросодержащие напитки, полуфабрикаты, жареная пища и частично гидрогенизированные жиры могут повысить уровень воспаления в организме.

Даже слабое хроническое воспаление может привести к заболеванию.

Сделайте все возможное, чтобы контролировать воспаление, выбирая широкий выбор вкусных, богатых антиоксидантами продуктов.

Перец, темный шоколад, рыба и оливковое масло первого холодного отжима - это лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам бороться с воспалениями и снизить риск заболеваний.

.

Воспалительное заболевание кишечника: причины, симптомы и лечение

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) относится к нескольким долгосрочным состояниям, которые включают воспаление пищеварительного тракта или кишечника.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 3 миллионов человек в США сейчас страдают ВЗК. Большинство людей с ВЗК получают диагноз до достижения 30-летнего возраста.

В этой статье исследуются различные типы ВЗК и сравнивается их состояние с синдромом раздраженного кишечника (СРК).Он также охватывает симптомы, причины и варианты лечения ВЗК.

Поделиться на Pinterest У человека с ВЗК может быть кровь в стуле, утомляемость и потеря веса.

Двумя основными типами ВЗК являются язвенный колит и болезнь Крона. В следующих разделах они рассматриваются более подробно.

Язвенный колит

Это состояние вызывает воспаление толстой или толстой кишки. Существует несколько различных классов язвенного колита в зависимости от локализации и степени тяжести.Это:

  • Язвенный проктит: Этот тип возникает, когда воспаление остается в прямой кишке. Обычно это самая легкая форма язвенного колита.
  • Универсальный колит или панколит: Этот тип возникает, когда воспаление распространяется по всей толстой кишке.
  • Проктосигмоидит: Тип возникает, когда прямая кишка и нижний конец толстой кишки испытывают воспаление.
  • Дистальный колит: Этот тип возникает, когда воспаление распространяется от прямой кишки вверх по левой ободочной кишке.
  • Острый тяжелый язвенный колит: Это редкий тип, вызывающий воспаление всей толстой кишки, приводящее к тяжелым симптомам и боли.

Узнайте все о язвенном колите здесь.

Болезнь Крона

Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта между ртом и анусом. Однако чаще всего он развивается в последнем отделе тонкой кишки и толстой кишки.

Этот тип ВЗК со временем стал более распространенным.Фактически, по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), около 500000 человек в Соединенных Штатах сейчас страдают им.

Они также предполагают, что болезнь Крона наиболее вероятно разовьется в возрасте 20–29 лет.

Подробнее о болезни Крона здесь.

Другое

Если врач не может различить два основных типа ВЗК, он классифицирует состояние человека как «неопределенный колит».

Некоторые другие типы ВЗК включают лимфоцитарный колит и коллагенозный колит.

Между IBS и IBD есть некоторые сходства. Например, они оба могут привести к изменению привычек кишечника и боли в животе. Симптомы обоих также имеют тенденцию к обострению на короткие периоды времени, а затем переходят в ремиссию.

Ни у одного из них нет лекарства, которое могло бы полностью вылечить это состояние.

По этим причинам люди часто путают ВЗК с СРК. Однако эти два состояния различаются следующим образом:

  • ВЗК - более серьезное заболевание, которое может привести к ряду осложнений, включая недостаточность питания и повреждение кишечника.
  • ВЗК возникает из-за сверхактивной иммунной системы, которая приводит к воспалению во всем кишечнике и желудочно-кишечном тракте. СРК обычно развивается из-за проблем с пищеварением или чрезмерной чувствительности кишечника.
  • Для лечения ВЗК используются препараты, уменьшающие воспаление. Люди с СРК могут уменьшить свои симптомы, изменив свой рацион или образ жизни.

Узнайте больше о IBS здесь.

Несколько факторов могут способствовать развитию ВЗК. Например, это может произойти, потому что иммунная система имеет нерегулярный ответ на бактерии, вирусы или частицы пищи.Это может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике.

Исследования также связали Escherichia coli с болезнью Крона.

Хотя в настоящее время не существует единой подтвержденной причины ВЗК, существует несколько потенциальных факторов, которые могут увеличить риск развития каждого из состояний в рамках ВЗК.

В следующих разделах они рассматриваются более подробно.

Факторы риска язвенного колита

  • Возраст: Большинство людей получают диагноз примерно в 15–30 лет или после 60 лет.
  • Этническая принадлежность: Люди еврейского происхождения имеют более высокий риск развития язвенного колита, чем другие этнические группы.
  • Генетика: Люди, близкие родственники которых болеют язвенным колитом, имеют более высокий риск его развития.

Факторы риска болезни Крона

Медицинские работники не до конца понимают, что вызывает болезнь Крона. Тем не менее, они определили несколько факторов, которые могут увеличить риск развития у человека, в том числе:

  • Генетика: Люди, у которых есть родители или братья или сестры с болезнью Крона, с большей вероятностью разовьются сами.
  • Лекарства: Использование определенных лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), противозачаточных средств и антибиотиков, может увеличить риск болезни Крона.
  • Курение: Эта привычка может вдвое увеличить риск болезни Крона.
  • Диета: Диета с высоким содержанием жиров также может увеличить риск болезни Крона.

Симптомы ВЗК могут различаться в зависимости от типа, местоположения и степени тяжести.

У людей могут быть периоды обострения симптомов (обострения) и периоды с незначительными симптомами или их отсутствие (ремиссия). Вспышки могут различаться по количеству, интенсивности и продолжительности.

Согласно CDC, следующие симптомы являются общими для обоих основных типов ВЗК:

Управление по женскому здоровью (OWH) предполагает, что ВЗК также может вызывать симптомы вне пищеварительной системы, в том числе:

  • лихорадка
  • боль в суставах
  • кожные заболевания

OWH также предполагает, что ВЗК может усугублять последствия менструации, и что симптомы ВЗК могут также ухудшаться во время менструации.ВЗК также увеличивает риск развития железодефицитной анемии у женщин.

Медицинские работники связывают с ВЗК ряд осложнений. Некоторые из них могут быть опасными для жизни.

Согласно NIDDK, некоторые возможные осложнения болезни Крона включают:

  • непроходимость кишечника
  • рак толстой кишки
  • свищи, которые представляют собой аномальные туннели в кишечнике
  • небольшие разрывы в анусе или анальные трещины
  • язвы в рот, кишечник, анус или промежность, которая является областью между гениталиями и анусом
  • недоедание

Они также предполагают, что язвенный колит может вызвать следующие осложнения:

  • ректальное кровотечение, которое может привести к железодефицитной анемии
  • обезвоживание
  • плохое усвоение питательных веществ
  • снижение плотности костей, что может привести к остеопении или остеопорозу

Обзор 2018 года также связал ВЗК с развитием камней в почках.

Чтобы диагностировать ВЗК, медицинский работник изучит полную историю болезни, прежде чем запрашивать один или несколько диагностических тестов. Некоторые тесты, которые они могут использовать, включают:

  • образцов стула
  • анализы крови для проверки на анемию или инфекцию
  • Рентген, если они подозревают серьезное осложнение
  • КТ или МРТ сканирование для выявления свищей в тонкой кишке или анальная область

Медицинский работник также может запросить эндоскопические процедуры. Во время этого они вставят гибкий зонд с камерой, прикрепленной через задний проход.

Эти процедуры помогают выявить любые повреждения кишечника и позволяют медицинскому работнику взять небольшой образец ткани для исследования.

Некоторые типы эндоскопических процедур, которые медицинский работник может использовать для диагностики ВЗК, включают:

  • Колоноскопия: Они используют ее для исследования всей толстой кишки.
  • Гибкая сигмоидоскопия: Это обследование помогает им проверить последний отдел толстой кишки.
  • Верхняя эндоскопия: Эта процедура позволяет исследовать пищевод, желудок и первую часть тонкой кишки.

Капсульная эндоскопия - еще один вариант. Эта процедура требует, чтобы человек проглотил капсулу с камерой, что позволяет медицинскому работнику исследовать тонкий кишечник.

В настоящее время лекарства от ВЗК нет. Целью лечения будет уменьшение симптомов, достижение и поддержание ремиссии и предотвращение осложнений.

Наиболее распространенными методами лечения ВЗК являются медикаменты и хирургическое вмешательство, которые в следующих разделах будут рассмотрены более подробно.

Лекарство

Врачи могут прописать определенные препараты для лечения ВЗК, начиная с более легких и заканчивая более агрессивными методами лечения. Эти лекарства могут включать:

  • Противовоспалительные препараты: Лекарства с 5-АСК обычно являются первой линией защиты от симптомов ВЗК. Они уменьшают воспаление в кишечнике и могут помочь человеку достичь и поддерживать ремиссию.
  • Кортикостероиды: Врач может назначить быстродействующие противовоспалительные стероиды, если более мягкий класс противовоспалительных средств не эффективен.Для лечения обострений люди должны использовать эти препараты только кратковременно. Длительный прием НПВП может ухудшить симптомы ВЗК.
  • Иммуносупрессоры: Они работают, предотвращая атаку иммунной системой клеток кишечника, что приводит к уменьшению воспаления. Однако они могут вступить в силу примерно через 3 месяца и могут вызвать ряд побочных эффектов, таких как повышенный риск заражения.
  • Биологические методы лечения: Это антитела, нацеленные на определенные вещества, вызывающие воспаление в организме.

Некоторые другие лекарства, которые могут уменьшить симптомы ВЗК, включают:

  • антибиотики
  • противодиарейные препараты
  • слабительные
  • витаминные и минеральные добавки для случаев недостаточности питания из-за ВЗК

Хирургия

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может потребоваться для лечения ВЗК или его осложнений. Например, врач может порекомендовать операцию по расширению узкой кишки или удалению свищей.

Людям с язвенным колитом может потребоваться операция по удалению толстой и прямой кишки.Людям с болезнью Крона может потребоваться процедура по удалению определенных частей кишечника.

Некоторые факторы питания и образа жизни могут усугубить симптомы ВЗК. Однако внесение положительных изменений в эти привычки может помочь человеку справиться с симптомами, уменьшить обострения и даже сохранить ремиссию.

Диета

Некоторые диетические меры, которые могут принести пользу людям с ВЗК, включают:

  • ведение дневника питания, чтобы отслеживать, возникают ли определенные симптомы после употребления определенных продуктов
  • ограничение потребления молочных продуктов
  • ограничение потребления высоких жирные продукты
  • избегать или ограничивать потребление острой пищи, кофеина и алкоголя
  • ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно если кишечник сужен
  • есть частые небольшие приемы пищи, а не несколько больших
  • пить много вода
  • прием витаминов и минеральных добавок для предотвращения дефицита.

Стресс

Многие люди с ВЗК говорят, что они испытывают более серьезные симптомы в периоды стресса.Следовательно, обучение управлению стрессом может помочь снизить частоту и тяжесть этих типов обострений.

Некоторые методы управления стрессом включают:

  • упражнения
  • медитацию
  • дыхательные упражнения
  • прогрессивное расслабление мышц
  • занятия хобби и другие приятные занятия

Узнайте больше об управлении стрессом здесь.

Курение

Недавние исследования показали связь между курением и болезнью Крона.Курение является фактором риска развития заболевания и может усугубить симптомы.

Другое исследование показало, что курение может принести пользу людям с язвенным колитом. Однако те же исследователи также обнаружили, что риски для здоровья, связанные с курением, намного перевешивают любые преимущества.

Прочтите о пяти способах бросить курить.

Эмоциональная поддержка

ВЗК может оказать значительное эмоциональное воздействие, особенно на людей с тяжелыми симптомами. По этой причине важно иметь сильную сеть поддержки среди семьи и друзей.

Люди с ВЗК могут также подумать о том, чтобы присоединиться к группе поддержки или посетить консультации, которые могут оказаться полезными.

Healthline предоставляет приложение, которое связывает людей с IBD и помогает им получить поддержку, когда они в ней нуждаются. Узнайте больше здесь.

Профилактика

Точная причина ВЗК еще не ясна. По этой причине трудно понять, как лучше всего предотвратить это.

Генетические факторы, связанные с ВЗК, не зависят от человека. Однако человек может снизить свой риск, соблюдая здоровую диету, бросив курить и регулярно занимаясь спортом.

Хотя в настоящее время не существует лекарства от ВЗК, можно управлять этим состоянием с помощью медицинских вмешательств и изменения образа жизни.

По данным Crohn’s & Colitis Foundation, при эффективном лечении около 50% людей с болезнью Крона будут в стадии ремиссии или будут иметь лишь легкие симптомы в течение следующих 5 лет.

Кроме того, около 45% пациентов в ремиссии не испытают рецидива в следующем году.

В любой конкретный год 48% людей с язвенным колитом находятся в стадии ремиссии, а 30% имеют легкие симптомы.Чем дольше кто-то остается в стадии ремиссии, тем меньше вероятность обострения болезни в следующем году.

Смерть от ВЗК или его осложнений бывает редко. У людей с болезнью Крона общий уровень смертности лишь немного выше, чем у людей без нее. У пациентов с язвенным колитом легкой или средней степени смертности не выше, чем у пациентов без ВЗК.

Если у человека наблюдаются стойкие изменения в привычке кишечника или есть какие-либо другие симптомы ВЗК, ему следует проконсультироваться со своим врачом.

.

Вирус желудка против пищевого отравления: симптомы, различия и лечение

Болезнь и боли в животе часто воспринимаются как желудочный грипп или пищевое отравление. Однако, поскольку симптомы схожи, люди часто путают эти два состояния.

Знание разницы между ними может помочь в постановке точного диагноза.

Вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему, обычно называется желудочным вирусом.

Люди иногда называют болезнь «желудочным гриппом», хотя это название вводит в заблуждение, поскольку грипп поражает дыхательную систему.Вирус желудка также может быть известен как вирусный гастроэнтерит.

Существуют разные штаммы вируса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее частой причиной в Соединенных Штатах является норовирус.

Пищевое отравление, с другой стороны, означает употребление зараженной пищи. Бактерии, вирусы или, реже, паразиты могут проникать в организм и вызывать симптомы гастроэнтерита через испорченную, негигиенично приготовленную или зараженную иным образом пищу.

Желудочные вирусы

Желудочные вирусы очень заразны и могут быстро распространяться. Люди, инфицированные желудочным вирусом, заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

Вирус желудка может распространяться несколькими способами:

  • употребление пищи или питья жидкостей, зараженных вирусом
  • при прямом или косвенном контакте рта с инфицированным человеком или поверхностью с вирусом на нем

вирус также обитает в рвоте и стуле людей, инфицированных.

Пищевое отравление

Перекрестное заражение часто является причиной пищевого отравления, при котором вредные организмы переносятся с одной поверхности на другую. Сырые и готовые к употреблению продукты, например салаты, особенно подвержены риску заражения.

Ежегодно около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от пищевого отравления.

Бактерии могут быстро расти, если некоторые продукты, включая мясо, молочные продукты и соусы, не хранятся при правильной температуре.Бактерии и другие вредные организмы выделяют ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут вызвать воспаление кишечника.

Заражение может также произойти дома, если сырое мясо не обработано или не приготовлено должным образом.

Salmonella и E. coli - два распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Симптомы желудочных вирусов и пищевого отравления очень похожи, но могут быть некоторые различия.

Вирусы желудка

Поделиться на Pinterest Дискомфорт в животе - это симптом пищевого отравления и желудочного вируса, но другие симптомы могут помочь человеку увидеть разницу.

Симптомы желудочного вируса включают:

  • диарея, которая может быть водянистой или кровавой
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • субфебрильная температура
  • головные боли
  • бред или головокружение

Вирус желудка обычно не вызывает кровавый стул. Стул, содержащий кровь, может сигнализировать о более серьезной инфекции.

Эти симптомы часто длятся 3-4 дня, но могут длиться до 14 дней.

Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после еды. Люди могут испытывать:

  • водянистую или кровавую диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе и спазмы
  • лихорадку, озноб и боли в теле
  • головокружение и дурноту от обезвоживания

Болезнь от пищевого отравления может длиться от от нескольких часов до нескольких дней.

Люди обычно могут заподозрить пищевое отравление, если они ели неохлажденную пищу или другие люди, потреблявшие ту же пищу, испытывают похожие симптомы.

Салаты, сырая или недоваренная птица, яйца, морепродукты и другие молочные продукты относятся к продуктам с высоким риском пищевого отравления.

Не существует единого метода диагностики желудочного вируса. Врач, скорее всего, поставит диагноз только на основании имеющихся симптомов.

Для выявления ротавируса или норовируса можно использовать экспресс-тест стула, но в большинстве клиник он недоступен. На другие вирусы нет быстрых тестов. Образец стула также можно использовать для исключения бактериальной или паразитарной инфекции.

Диагностика пищевого отравления может быть трудной, особенно если вы не можете определить конкретную причину. Анализы стула могут помочь выявить патоген, вызывающий болезнь.

Лечение зависит от организма, вызывающего инфекцию.

Поддерживающая терапия, которая включает усиленное увлажнение, отдых, восполнение электролитов и лекарства от лихорадки, обычно все, что требуется при вирусных заболеваниях. Это потому, что вирусы не реагируют на антибиотики, и им просто нужно идти своим чередом.

Если установлено, что симптомы вызывают бактерии, такие как Salmonella , может быть прописан антибиотик. От паразитов могут быть доступны противопаразитарные препараты.

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять дома, чтобы помочь вылечиться от желудочного вируса или пищевого отравления.

  • Дайте желудку успокоиться. Старайтесь не есть твердую пищу, пока не почувствуете себя лучше.
  • Пососите кусочки льда или сделайте небольшие глотки воды. Людям следует пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.Избегайте соков и других напитков с большим содержанием сахара или подсластителей, которые могут усугубить диарею.
  • Снова перекусите. Начните с мягкой, легко усваиваемой пищи, например с содовых крекеров, тостов и риса. Прекратите есть, если чувство тошноты вернется.
  • Избегайте приема определенных веществ, пока не почувствуете себя лучше, или в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов, если ваш случай был тяжелым. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, сахар и жирные или сильно приправленные продукты.

Людям следует с осторожностью принимать лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), если они не рекомендованы врачом, поскольку некоторые из них могут усугубить инфекцию.В некоторых случаях даже лекарства от диареи могут ухудшить ситуацию.

Гастроэнтерит обычно проходит в течение нескольких дней или быстрее без лекарств. Однако гидратация жизненно важна для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений.

Люди должны обратиться за медицинской помощью, если у них есть какие-либо из следующих симптомов:

  • кровавый стул или рвота
  • неспособность удерживать жидкость в течение 12-24 часов
  • головокружение или дурноту
  • лихорадка выше 104 ° по Фаренгейту (° F)
  • сильная, неослабевающая боль в животе

Вирус желудка

По оценке CDC, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно.Следующие профилактические меры могут помочь снизить риск заражения желудочным вирусом.

  • Соблюдайте надлежащую гигиену рук: люди всегда должны мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
  • Меры предосторожности на кухне: Важно промывать фрукты и овощи и тщательно готовить все продукты.
  • Очистка и дезинфекция потенциально загрязненных поверхностей: Люди должны немедленно очистить и продезинфицировать загрязненные поверхности после рвоты или диареи.
  • Тщательная стирка белья: желудочный вирус может легко передаваться от человека к человеку, поэтому любую одежду, загрязненную рвотой или стулом, следует снять и постирать в горячей воде.
  • Держаться на расстоянии от всех, кто инфицирован вирусом: если кто-то в доме инфицирован, он должен использовать отдельные личные вещи, такие как тарелки и стаканы, и, если возможно, пользоваться отдельной ванной.

В некоторых странах существует вакцинация, позволяющая противодействовать определенным желудочным вирусам.Вакцина может быть эффективной в предотвращении серьезных симптомов вируса при введении детям в первый год их жизни.

Пищевое отравление

Люди могут предотвратить пищевое отравление, храня мясо, салаты, заправки и другие продукты при правильной температуре. Не ешьте продукты, которые не хранились более 2 часов.

При работе с сырым мясом важно мыть руки. Им также следует тщательно готовить его и избегать употребления сырого мяса, сырых яиц или соусов, приготовленных из сырых яиц.Во время пикников или вечеринок продукты, которые следует хранить в холодильнике, следует хранить на льду.

Люди также должны быть осторожны, когда едят в ресторанах или других незнакомых местах.

Q:

Что делать человеку, если у него пищевое отравление, а не желудочный вирус?

A:

Пищевое отравление обычно проходит само в течение нескольких дней.

В большинстве случаев обычно достаточно много отдыхать, оставаться изолированным и соблюдать гигиену и пить достаточно жидкости.Однако в некоторых тяжелых случаях могут потребоваться специфические методы лечения, такие как лекарства от тошноты, антибиотики и лекарства от диареи.

Saurabh (Seth) Sethi, MD MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec