Блог

Что можно есть расстройство кишечника


Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка - правильное питание и диета, полезные продукты

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

  • Учащённый стул.

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

  • Урчание в животе.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

  • Злаковые и зерновые.

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

  • Отруби и овсяная каша.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

6 Распространенных типов расстройств пищевого поведения (и их симптомов)

Хотя в названии есть термин «еда», расстройства пищевого поведения - это больше, чем просто еда. Это сложные психические заболевания, которые часто требуют вмешательства медицинских и психологических экспертов, чтобы изменить их течение.

Эти расстройства описаны в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, пятое издание (DSM-5).

Только в Соединенных Штатах около 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин в какой-то момент своей жизни страдали или имели расстройство пищевого поведения (1).

В этой статье описаны 6 наиболее распространенных типов расстройств пищевого поведения и их симптомы.

Расстройства пищевого поведения - это ряд психологических состояний, которые вызывают развитие нездоровых привычек в еде. Они могут начать с одержимости едой, массой тела или формой тела.

В тяжелых случаях расстройства пищевого поведения могут вызвать серьезные последствия для здоровья и даже привести к смерти, если их не лечить.

У людей с расстройствами пищевого поведения могут быть самые разные симптомы.Тем не менее, большинство из них включает строгое ограничение еды, переедания или очищение организма, такое как рвота или чрезмерная физическая нагрузка.

Хотя расстройства пищевого поведения могут поражать людей любого пола на любом этапе жизни, чаще всего они возникают у подростков и молодых женщин. Фактически, до 13% молодых людей могут испытывать хотя бы одно расстройство пищевого поведения к 20 годам (2).

Резюме Расстройства пищевого поведения - это состояния психического здоровья, отмеченные одержимостью едой или формой тела. Они могут затронуть кого угодно, но наиболее распространены среди молодых женщин.

Эксперты считают, что расстройства пищевого поведения могут быть вызваны множеством факторов.

Одно из них - генетика. Исследования близнецов и усыновлений с участием близнецов, разлученных при рождении и усыновленных разными семьями, дают некоторые доказательства того, что расстройства пищевого поведения могут быть наследственными.

Исследования этого типа в целом показали, что если у одного из близнецов развивается расстройство пищевого поведения, вероятность его развития у другого в среднем составляет 50% (3).

Другая причина - личные качества.В частности, невротизм, перфекционизм и импульсивность - это три черты личности, часто связанные с более высоким риском развития расстройства пищевого поведения (3).

Другие потенциальные причины включают в себя воспринимаемое давление, чтобы быть худым, культурные предпочтения худобы и воздействие средств массовой информации, продвигающих такие идеалы (3).

На самом деле, некоторые расстройства пищевого поведения, по-видимому, практически отсутствуют в культурах, которые не были подвержены западным идеалам худобы (4).

Тем не менее, общепринятые в культуре идеалы худобы широко распространены во многих регионах мира.Тем не менее, в некоторых странах у немногих людей развивается расстройство пищевого поведения. Таким образом, они, вероятно, вызваны целым рядом факторов.

Совсем недавно эксперты предположили, что различия в структуре мозга и биологии также могут играть роль в развитии расстройств пищевого поведения.

В частности, факторами могут быть уровни серотонина и дофамина, передающих информацию в мозг (5, 6).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Расстройства пищевого поведения могут быть вызваны несколькими факторами.К ним относятся генетика, биология мозга, личностные качества и культурные идеалы.

Нервная анорексия, вероятно, является наиболее известным расстройством пищевого поведения.

Обычно он развивается в подростковом или юношеском возрасте и чаще поражает женщин, чем мужчин (7).

Люди с анорексией обычно считают себя страдающими избыточным весом, даже если они значительно меньше веса. Они склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных видов пищи и сильно ограничивать потребление калорий.

Общие симптомы нервной анорексии включают (8):

  • значительно меньший вес по сравнению с людьми того же возраста и роста
  • очень ограниченный режим питания
  • сильный страх набрать вес или постоянное поведение, чтобы избежать набора веса, несмотря на то, что недостаточный вес
  • неустанное стремление к похуданию и нежелание поддерживать здоровый вес
  • сильное влияние веса тела или воспринимаемой формы тела на самооценку
  • искаженное изображение тела, включая отрицание серьезного недостаточного веса

обсессивно-компульсивное также часто присутствуют симптомы.Например, многие люди с анорексией часто озабочены постоянными мыслями о еде, а некоторые могут одержимо собирать рецепты или запасать еду.

Такие люди могут также испытывать трудности с приемом пищи в общественных местах и ​​проявлять сильное желание контролировать свое окружение, что ограничивает их способность к спонтанности.

Анорексия официально подразделяется на два подтипа - ограничивающий тип и тип переедания и очищения (8).

Лица ограничивающего типа теряют вес исключительно за счет диеты, голодания или чрезмерных физических нагрузок.

Люди с перееданием и очищением могут переедать большие количества пищи или есть очень мало. В обоих случаях после еды они очищаются, используя такие действия, как рвота, прием слабительных или мочегонных средств или чрезмерные упражнения.

Анорексия может быть очень опасной для организма. Со временем у людей, живущих с этим заболеванием, могут наблюдаться истончение костей, бесплодие, ломкость волос и ногтей, а также рост тонких волос по всему телу (9).

В тяжелых случаях анорексия может привести к сердечной, мозговой или полиорганной недостаточности и смерти.

Краткое описание Люди с нервной анорексией могут ограничивать потребление пищи или компенсировать это с помощью различных способов очищения. У них сильный страх набрать вес, даже если он сильно истощен.

Нервная булимия - еще одно известное расстройство пищевого поведения.

Как и анорексия, булимия имеет тенденцию развиваться в подростковом и раннем взрослом возрасте и, по-видимому, менее распространена среди мужчин, чем среди женщин (7).

Люди с булимией часто едят необычно большое количество пищи в определенный период времени.

Каждый эпизод переедания обычно продолжается до тех пор, пока человек не станет болезненно сытым. Во время переедания человек обычно чувствует, что не может перестать есть или контролировать, сколько он ест.

Выпивка может случиться с любым типом еды, но чаще всего возникает с едой, которую человек обычно избегает.

Люди с булимией затем пытаются очистить организм, чтобы компенсировать потребленные калории и уменьшить дискомфорт в кишечнике.

Обычные методы очищения включают принудительную рвоту, голодание, слабительные, мочегонные средства, клизмы и чрезмерные упражнения.

Симптомы могут быть очень похожи на симптомы переедания или очищающего подтипа нервной анорексии. Однако люди с булимией обычно сохраняют относительно нормальный вес, а не худеют.

Общие симптомы нервной булимии включают (8):

  • повторяющиеся эпизоды переедания с чувством неконтролируемости
  • повторяющиеся эпизоды несоответствующего очищающего поведения для предотвращения набора веса
  • самооценка, чрезмерно зависящая от формы тела и вес
  • страх набрать вес, несмотря на нормальный вес

Побочные эффекты булимии могут включать воспаление и боль в горле, опухшие слюнные железы, стирание зубной эмали, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, тяжелые формы обезвоживание и гормональные нарушения (9).

В тяжелых случаях булимия также может вызвать дисбаланс уровней электролитов, таких как натрий, калий и кальций. Это может вызвать инсульт или сердечный приступ.

Резюме Люди с нервной булимией съедают большое количество пищи за короткие промежутки времени, а затем проводят чистку. Они боятся набрать вес, несмотря на нормальный вес.

Компульсивное переедание считается одним из наиболее распространенных расстройств пищевого поведения, особенно в Соединенных Штатах (10).

Обычно он начинается в подростковом и раннем взрослом возрасте, хотя может развиться и позже.

Люди с этим расстройством имеют симптомы, похожие на симптомы булимии или анорексии подтипа переедания.

Например, они обычно съедают необычно большое количество еды за относительно короткие периоды времени и не могут контролировать себя во время переедания.

Люди с компульсивным перееданием не ограничивают калорийность и не используют очистительные действия, такие как рвота или чрезмерные физические нагрузки, чтобы компенсировать свои переедания.

Общие симптомы компульсивного переедания включают (8):

  • быстрое, тайное и до дискомфортного переедания большое количество еды, несмотря на отсутствие чувства голода
  • чувство отсутствия контроля во время эпизодов переедания
  • чувство дистресс, такой как стыд, отвращение или чувство вины, когда думаешь о переедании
  • отказ от очищающего поведения, такого как ограничение калорий, рвота, чрезмерная физическая нагрузка или употребление слабительных или мочегонных средств, для компенсации переедания

Люди с компульсивным перееданием часто страдают избыточным весом или ожирением.Это может увеличить риск медицинских осложнений, связанных с избыточным весом, таких как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа (11).

Резюме Люди с компульсивным перееданием регулярно и неконтролируемо потребляют большое количество пищи за короткие периоды времени. В отличие от людей с другими расстройствами пищевого поведения, они не очищаются.

Пика - еще одно расстройство пищевого поведения, связанное с употреблением в пищу того, что не считается едой.

Людям, страдающим pica, необходимы непищевые вещества, такие как лед, грязь, земля, мел, мыло, бумага, волосы, ткань, шерсть, галька, стиральный порошок или кукурузный крахмал (8).

Пика может встречаться у взрослых, а также у детей и подростков. При этом это расстройство чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими расстройствами (12).

Люди с pica могут подвергаться повышенному риску отравлений, инфекций, травм кишечника и недостаточности питания. В зависимости от проглоченных веществ пика может быть смертельным.

Однако, чтобы считаться pica, употребление непищевых веществ не должно быть нормальной частью чьей-либо культуры или религии.Кроме того, сверстники не должны рассматривать это как социально приемлемую практику.

Резюме Люди, страдающие pica, склонны к жажде и потреблению непищевых веществ. Это расстройство может особенно поражать детей, беременных женщин и лиц с психическими расстройствами.

Расстройство руминации - еще одно недавно обнаруженное расстройство пищевого поведения.

Он описывает состояние, при котором человек отрыгивает пищу, которую он ранее пережевал и проглотил, пережевывает ее, а затем либо повторно проглатывает, либо выплевывает (13).

Жвачка обычно происходит в течение первых 30 минут после еды. В отличие от таких заболеваний, как рефлюкс, он носит добровольный характер (14).

Это заболевание может развиваться в младенчестве, детстве или во взрослом возрасте. У младенцев она имеет тенденцию развиваться в возрасте от 3 до 12 месяцев и часто исчезает сама по себе. Детям и взрослым с этим заболеванием обычно требуется терапия для его устранения.

Если не разрешить у младенцев, нарушение руминации может привести к потере веса и тяжелому истощению, которое может быть фатальным.

Взрослые с этим расстройством могут ограничивать количество еды, которую они едят, особенно в общественных местах. Это может привести к снижению веса и снижению веса (8, 14).

Резюме Расстройство жевания может поражать людей на всех этапах жизни. Люди с этим заболеванием обычно отрыгивают недавно проглоченную пищу. Затем они снова его жуют и либо проглатывают, либо выплевывают.

Расстройство избегающего / ограниченного приема пищи (ARFID) - это новое название старого расстройства.

Этот термин заменяет то, что было известно как «расстройство вскармливания в младенчестве и раннем детстве», диагноз, ранее назначенный детям в возрасте до 7 лет.

Хотя ARFID обычно развивается в младенчестве или раннем детстве, она может сохраняться и во взрослой жизни. Более того, это одинаково распространено среди мужчин и женщин.

Люди с этим расстройством испытывают нарушение приема пищи либо из-за отсутствия интереса к еде, либо из-за отвращения к определенным запахам, вкусам, цветам, текстуре или температуре.

Общие симптомы ARFID включают (8):

  • избегание или ограничение приема пищи, которое мешает человеку есть достаточно калорий или питательных веществ
  • пищевые привычки, которые мешают нормальным социальным функциям, например, есть вместе с другими
  • потеря веса или плохое развитие для возраста и роста
  • Дефицит питательных веществ или зависимость от пищевых добавок или зондового питания

Важно отметить, что ARFID выходит за рамки нормального поведения, такого как разборчивое питание у детей ясельного возраста или снижение потребления пищи у пожилых людей.

Кроме того, сюда не входит отказ от пищевых продуктов или ограничение их употребления в связи с отсутствием их доступности или религиозными или культурными традициями.

Резюме ARFID - это расстройство пищевого поведения, из-за которого люди недоедают. Это происходит либо из-за отсутствия интереса к еде, либо из-за сильного отвращения к внешнему виду, запаху или вкусу определенных продуктов.

Помимо перечисленных выше шести расстройств пищевого поведения, существуют также менее известные или менее распространенные расстройства пищевого поведения. Обычно они попадают в одну из трех категорий (8):

  • Расстройство очищения. Лица с расстройством очищения часто используют очищающие действия, такие как рвота, слабительные, мочегонные средства или чрезмерные физические нагрузки, чтобы контролировать свой вес или форму. Однако они не запиваются.
  • Синдром ночного переедания. Люди с этим синдромом часто чрезмерно едят, часто после пробуждения от сна.
  • Другое уточненное расстройство кормления или пищевого поведения (OSFED). Хотя в DSM-5 их нет, это включает в себя любые другие состояния, которые имеют симптомы, похожие на симптомы расстройства пищевого поведения, но не подпадающие ни под одну из вышеперечисленных категорий.

Одно заболевание, которое в настоящее время может подпадать под действие OSFED, - это орторексия. Хотя орторексия все чаще упоминается в средствах массовой информации и в научных исследованиях, действующая DSM еще не признала ее отдельным расстройством пищевого поведения.

Люди с орторексией, как правило, навязчиво сосредоточены на здоровом питании до такой степени, что это нарушает их повседневную жизнь.

Например, пострадавший может исключить целые группы продуктов питания, опасаясь, что они нездоровы. Это может привести к недоеданию, серьезной потере веса, трудностям с приемом пищи вне дома и эмоциональным расстройствам.

Люди с орторексией редко сосредотачиваются на похудании. Напротив, их самооценка, идентичность или удовлетворенность зависят от того, насколько хорошо они соблюдают установленные ими правила питания (15).

Резюме Расстройство очищения и синдром ночного переедания - два дополнительных расстройства пищевого поведения, которые в настоящее время недостаточно хорошо описаны. Категория OSFED включает все расстройства пищевого поведения, такие как орторексия, которые не попадают в другую категорию.

Указанные выше категории предназначены для лучшего понимания наиболее распространенных расстройств пищевого поведения и развенчания мифов о них.

Расстройства пищевого поведения - это психические расстройства, которые обычно требуют лечения. Они также могут нанести вред организму, если их не лечить.

Если у вас есть расстройство пищевого поведения или вы знаете кого-то, у кого оно может быть, обратитесь за помощью к практикующему врачу, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.

Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 28 сентября 2017 года. Текущая дата публикации отражает обновление, которое включает медицинский обзор Тимоти Дж. Легга, доктора психологических наук.

.

Кишечная метаплазия: определение, симптомы, лечение, диета

Кишечная метаплазия возникает, когда клетки в тканях верхних отделов пищеварительного тракта, часто в желудке или пищеводе, изменяются и становятся более похожими на клетки кишечника. Некоторые врачи считают кишечную метаплазию предраковым состоянием.

Кишечная метаплазия чаще встречается у людей с хроническим кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Некоторые врачи считают, что бактерии под названием H.pylori вызывает это изменение в пищеварительном тракте. Взаимодействие между бактериями и пищей в пищеварительной системе может производить определенные химические вещества, вызывающие изменения клеток.

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к кишечной метаплазии. Изменения в диете и другие медицинские процедуры также могут помочь предотвратить симптомы.

У людей часто не бывает заметных симптомов.

У некоторых людей могут развиваться симптомы, но они могут быть вызваны другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.Основная инфекция H. pylori также может вызывать заметные симптомы.

Врач часто обнаруживает кишечную метаплазию при обследовании на другие пищеварительные расстройства или при взятии биопсии для проверки на наличие раковых тканей в пищеварительном тракте.

Точная причина кишечной метаплазии все еще не ясна.

Некоторые медицинские работники считают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, но существует также ряд факторов риска, которые могут увеличить риск ее развития.

Возможно, у людей с кишечной метаплазией больше всего беспокоит то, что она может быть предраковой.

Аномальные клетки пищеварительного тракта могут пройти стадию, называемую дисплазией, если их не лечить. Эти аномальные клетки могут прогрессировать или не развиваться в раковые клетки.

Уменьшение или устранение факторов риска может снизить вероятность развития этих клеток.

Инфекция H. pylori

Бактерии H. pylori распространены в пищеварительном тракте, но могут выйти из-под контроля при дисбалансе кишечных бактерий.

Согласно систематическому обзору в журнале Gastroenterology , более 50 процентов населения мира инфицировано H. pylori .

H. pylori может не вызывать симптомов у многих людей, но у некоторых людей могут развиваться расстройства пищеварения, такие как язвы, гастрит и ГЭРБ.

Бактерии имеют тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка, поэтому некоторые врачи считают, что они являются прямым фактором риска кишечной метаплазии. В одном исследовании из Gastroenterology Research and Practice было отмечено, что 38.6 процентов людей с кишечной метаплазией также имели инфекцию H. pylori .

В исследовании также добавлено, что хроническая инфекция H. pylori может развиваться в течение многих лет, прогрессируя от гастрита до внутренней метаплазии и даже рака желудка. Поиск способов избавиться от бактерий H. pylori может помочь снизить риск кишечной метаплазии.

Гены

Генетика также может быть ответственна за кишечную метаплазию. Люди, у которых в семейном анамнезе были проблемы с желудком или даже рак желудка, могут иметь больше шансов на развитие подобных состояний.

Курение

Курение - это сознательный выбор образа жизни, который может повлиять на прогрессирование кишечной метаплазии.

Курение может повредить пищевод (пищевод), что может увеличить риск кишечной метаплазии в пищеводе, известной как пищевод Барретта.

Одно исследование, опубликованное в United European Gastroenterol Journal , показало, что люди с проблемами кислотного рефлюкса, которые курили табак, в три раза чаще болели пищеводом Барретта, чем некурящие.

Однако люди, у которых уже диагностирована кишечная метаплазия, могут по-прежнему подвергаться риску из-за курения. Другое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что у курильщиков с пищеводом Барретта вероятность прогрессирования рака пищевода в два раза выше, чем у людей, которые не употребляли табак.

Отказ от курения может значительно снизить риск некоторых форм кишечной метаплазии или рака.

Другие факторы кишечной метаплазии могут включать:

  • экологические токсины, такие как пассивное курение или химические вещества
  • высокое потребление соли
  • потребление алкоголя
  • хронический кислотный рефлюкс

Врачи, обнаружившие клеточную ткань кишечника в желудке или пище pipe также может проверить другие области пищеварительного тракта, чтобы увидеть, содержат ли они какие-либо из этих аномальных клеток.

Поделиться на PinterestПеред лечением кишечной метаплазии врач может порекомендовать эндоскопию.

Чтобы правильно вылечить заболевание, врачу необходимо лучше понять, насколько далеко зашла кишечная метаплазия в пищеварительной системе.

Для этого врач, вероятно, проведет эндоскопию, при которой длинная трубка вводится через рот в пищевод и желудок.

Маленькая камера на конце трубки позволяет врачам видеть ткани вблизи.Они также могут удалить некоторые ткани для тестирования, используя небольшой игольчатый инструмент.

После подтверждения диагноза врачи порекомендуют различные методы лечения, которые помогут уменьшить прогрессирование кишечной метаплазии.

Если врачи подозревают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, они могут порекомендовать курс антибиотиков, в том числе:

  • амоксициллин
  • метронидазол
  • кларитромицин
  • тетрациклин

Антибиотикотерапия обычно длится около 2 недель ,

Врачи могут также порекомендовать препараты, снижающие кислотность организма, чтобы помочь заживлению слизистой оболочки желудка или пищевода.

Сюда могут входить отпускаемые без рецепта (OTC) лекарства, такие как субсалицилат висмута (Pepto Bismol), или лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как омепразол (Prilosec).

Исследователи все еще изучают влияние диеты на кишечную метаплазию.

Некоторые диетические изменения могут помочь предотвратить или вылечить кишечную метаплазию или держать H. pylori под контролем.

Это обычно включает диету, богатую цельными, натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Эти продукты содержат больше питательных веществ и антиоксидантов, чем обработанные продукты, что может быть полезно для устранения факторов риска кишечной метаплазии.

Некоторым людям с кишечной метаплазией следует избегать определенных продуктов из-за личных факторов риска или других осложнений.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как ГЭРБ, могут найти облегчение, отказавшись от жареной, жирной или острой пищи.

Исключение этих продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может повредить желудок.

Соленые продукты также могут быть причиной кишечной метаплазии. Уменьшение потребления соли может привести к улучшению диеты в целом, что может способствовать предотвращению кишечной метаплазии.

Кишечная метаплазия может быть тяжелой. Трансформация клеток слизистой оболочки желудка подвергает человека гораздо более высокому риску развития рака желудка.

Хотя невозможно избежать некоторых факторов риска, таких как генетика, люди могут избегать других факторов риска, включая диету, H.pylori и курение.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение. Раннее лечение может предотвратить превращение клеток в злокачественные, в то время как другие методы лечения могут изменить состояние.

Врачи, скорее всего, будут основывать лечение человека на его личном анамнезе и симптомах.

.

7 Симптомы кишечной непроходимости у собак

Беспокоитесь, что у вашей собаки непроходимость кишечника? Если у вас есть собака с репутацией «пылесоса», вам следует быть особенно осторожным, чтобы распознать первые симптомы кишечной непроходимости.

Список объектов, извлекаемых из пищеварительной системы собак каждый год, весьма впечатляет и время от времени вызывает удивление. Чаще всего встречаются монеты, кости, палки, детали игрушек, носки, камни, пуговицы, нижнее белье, мячи, тампоны и шарики.Хотя они в определенной степени усвояемы, жевание сыромятной кожи также может вызывать проблемы у некоторых собак, особенно если они склонны глотать лакомство.

7 Симптомов кишечной непроходимости у собак

Симптомы кишечной непроходимости у собак различаются в зависимости от местоположения закупорки в пищеварительном тракте. К наиболее частым признакам засоров относятся:

  1. Вялость
  2. Слюни
  3. Похищение губ
  4. Рвота
  5. Потеря аппетита
  6. Боль в животе (положение для молитвы)
  7. Затруднение при дефекации

Если не лечить, закупорка у собак может привести к фатальным осложнениям, таким как перфорация кишечника и перитонит.Однако, если вы можете быстро осмотреть собаку, иногда можно избежать операции и удалить предмет с помощью эндоскопии.

Кроме того, в зависимости от того, что ела собака, ветеринар может предложить вызвать рвоту до того, как произойдет закупорка; это может сработать, если собака проглотила мягкий предмет, например носок.

Если у вашей собаки только один раз вырвет, но в остальном все в порядке, и у нее по-прежнему нормальный стул без других симптомов, возможно, у нее только что было расстройство желудка, которое можно вылечить в домашних условиях.Если ваша собака не какает, это может быть просто запор, с которым также можно справиться дома (если это легкий случай).

Однако запор у собак не очень распространен, и часто собаки, у которых, кажется, есть запор, на самом деле страдают диареей с тенезмами (собака чувствует позыв к приступу диареи, но ничего не выходит, или только несколько капель вызывают их выход), ректальной боли, так как это может произойти с проблемами анальных желез или они действительно имеют дело с закупоркой.

В целом, это сочетание симптомов, которое особенно тревожно, и тем более, если ваша собака имеет тенденцию глотать что-нибудь.

.

Что такое расстройства пищевого поведения? | Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения

Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения

  • маг.
  • Пожертвовать
  • Позвонить на горячую линию
  • Чат сейчас
  • Инструмент для скрининга
  • Свяжитесь с нами
  • Поиск
  • Español
  • Авторизоваться
facebook Instagram щебет Pinterest
  • О нас
    • Наша работа
    • Совет директоров
    • Персонал
    • Сеть NEDA
    • Новости и пресса
    • Вакансий
    • Партнеры
    • Советники
    • Поддерживающие спонсоры
    • Послы
  • Справка и поддержка
    • Инструмент скрининга
    • Обратитесь в службу поддержки
    • Найти лечение
    • С чего начать?
    • Как мне помочь?
    • Бесплатная и недорогая поддержка
    • Восстановление и рецидив
    • Ресурсы по COVID-19
    • Ресурсы черных жизней
  • Learn
    • Что такое расстройства пищевого поведения?
    • Предупреждающие знаки и симптомы
    • Расстройства личности и пищевого поведения
    • Изображение тела
    • Профилактика
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec