Блог

Что можно есть с больным кишечником


Питание при больном кишечнике: основные рекомендации

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Боль в горле: диета и домашние средства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в горле может затруднить глотание. Когда это происходит, трудно понять, что есть и пить. Даже в этом случае организму по-прежнему нужны питательные вещества, чтобы помочь ему заживать.

Правильное питание и питье также может уменьшить боль при ангине и даже ускорить процесс выздоровления. Отказ от несоответствующей пищи может предотвратить некоторый дискомфорт.

Хотя научных данных в пользу многих травяных или альтернативных средств от боли в горле мало, следующие советы могут помочь.

Лучшее, что есть и пить при боли в горле, будет питательным или мягким и успокаивающим, а иногда и тем и другим. Люди должны следить за тем, чтобы напитки не были слишком горячими, поскольку уже воспаленное горло более подвержено травмам.

В число продуктов, которые можно поесть и выпить, относятся:

Замороженные лакомства: Фруктовый шербет и фруктовое мороженое, и даже простые кусочки льда могут помочь успокоить воспаленное горло.

Гранатовый сок : Исследования показали, что питательные вещества в гранатовом соке могут предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление. Чтобы узнать больше о пользе граната для здоровья, нажмите здесь.

Бананы : Поскольку это мягкий и полезный фрукт, бананы нежно действуют при боли в горле.

Куриный суп : в прошлом исследования показали, что овощи и курица в курином супе могут обладать противовоспалительными свойствами и очищать дыхательные пути, что может уменьшить симптомы боли в горле.

При каких условиях может помочь костный бульон?

Шалфей : Люди веками использовали шалфей для исцеления, и он может быть полезен при боли в горле. Совет: ложку сушеного шалфея залейте горячей водой и дайте настояться.

Куркума : Люди используют эту специю в качестве чая или травяных смесей на основе молока. Он может обладать заживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Узнайте больше о чае с куркумой.

Мед: Мед - натуральный подсластитель, который помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.Детям младше 12 месяцев нельзя есть мед из-за риска развития ботулизма.

Имбирь : Эта специя доступна во многих формах, включая чаи и порошки. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при боли в горле, уменьшая отек и боль.

Совет: заварите имбирный чай, кипятя ложку нарезанного свежего имбиря в полпинты воды. Чтобы аромат был сильнее, добавьте больше имбиря.

Чай : Теплый чай может помочь человеку с болью в горле почувствовать себя лучше.Одно исследование показало, что полоскание горла раствором зеленого чая облегчает боль в горле после операции. Авторы отмечают, что зеленый чай - безвредное и натуральное вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Люди могут найти полезными различные травяные чаи, несмотря на отсутствие научных доказательств их использования.

Смузи и йогурт : Мягкие, влажные продукты, которые люди могут пить через соломинку, могут помочь обеспечить питание, необходимое организму для заживления, и успокоить боль в горле.

Хорошо прожаренные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи являются необходимыми питательными веществами для людей, страдающих ангиной.Совет: варите корнеплоды, пока они не станут мягкими, и добавьте в пюре нежирное молоко и куркуму.

Яичница-болтунья : Яйца - хороший источник белка, который необходим организму для восстановления тканей. Яичница-болтунья обычно достаточно мягкая, чтобы ее могло вытерпеть воспаленное горло.

Желе : его легко глотать, он содержит желатин, который является хорошим источником белка. Желе может быть с высоким содержанием сахара, но доступны версии без сахара. Этот источник энергии может быть полезен, если человек не потребляет необходимые калории, но тем, кто страдает диабетом, следует учитывать сахар в своем ежедневном рационе.

В Интернете можно купить гранатовый сок, шалфей, куркуму, имбирь и травяной чай.

Когда из-за ангины глотание становится затруднительным и болезненным, следует избегать употребления определенных продуктов и напитков.

К ним относятся:

Хрустящие твердые продукты : продукты с большим количеством острых краев, например крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи, могут усугубить боль в горле.

Цитрусовые фрукты и соки : Многие люди при простуде обращаются к апельсиновому соку в качестве источника витамина С.Однако соки цитрусовых могут усугубить боль в горле из-за своей кислотности. Это означает, что они могут раздражать и без того нежную поверхность горла. Кроме того, исследования не подтвердили, что прием витамина С может помочь вылечить простуду или боль в горле.

Кислые, маринованные или соленые продукты : Продукты, приготовленные с использованием уксуса или соли, например, соленые огурцы, могут усугубить воспаление при ангине.

Томатный сок и соусы : Кислый характер томатов может сделать их плохим выбором для людей, страдающих ангиной.

Раздражающие специи : Некоторые специи и острая пища могут помочь при боли в горле, но другие, такие как чили, острые соусы и мускатный орех, могут усугубить воспаление.

Алкоголь : Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызывать чувство жжения при боли в горле. Алкоголь также обезвоживает, что не помогает больному горлом.

Людям также следует избегать курения, в том числе пассивного курения, когда у них болит горло.

Другие средства, которые могут помочь облегчить симптомы боли в горле, включают:

Поддержание водного баланса : Когда горло становится сухим, боль может усиливаться.Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует поддерживать боль в горле, выпивая много жидкости или рассасывая леденцы.

Влажность : Сухой воздух может усилить боль в горле. Некоторое облегчение может принести увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным.

Полоскание горла : Полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить воспаление. Люди должны добавлять соль в теплую воду в удобном для них соотношении.

Пастилки от горла : леденцы от кашля и даже леденцы могут принести облегчение.

Сохраняйте спокойствие : Людям следует избегать очень горячей еды и напитков, чтобы ограничить дальнейшее раздражение горла.

Безрецептурные обезболивающие : Ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить симптомы. Из-за риска развития синдрома Рея детям младше 18 лет не следует принимать аспирин.

В Интернете можно купить леденцы для горла, ибупрофен и увлажнители.

Боль в горле может возникнуть по разным причинам, от простуды до моно, герпеса или ВИЧ-инфекции.Симптомы обычно проходят через несколько дней.

Люди должны обратиться к врачу, если боль в горле длится 6 дней и более, или у них есть лихорадка или другие симптомы.

Боль в горле, вызванная вирусом

Если боль в горле вызвана вирусом, люди обычно могут лечить ее домашними средствами.

Помимо боли в горле, симптомы часто включают:

  • кашель
  • насморк
  • скрипучий голос
  • розовый глаз

боль в горле от аллергии

Если аллерген или загрязняющее вещество, такое как дым, вызывает боль в горле, лучший вариант - по возможности избегать триггера.

Бактериальная ангина

Ангина, возникшая в результате бактериальной инфекции, требует лечения.

Некоторые случаи возникают из-за стрептококковой инфекции горла, вызываемой бактериями группы A Streptococcus .

Стрептококковая ангина может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как скарлатина, инфекции миндалин и носовых пазух, ревматическая лихорадка или форма заболевания почек, называемая гломерулонефритом.

Может быть трудно сказать, представляет ли боль в горле дополнительный риск или нет.Однако из-за риска осложнений лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью при стрептококковой ангине.

Ниже перечислены общие симптомы ангины:

  • болезненность, боль в горле
  • стойкая, субфебрильная температура
  • высокая температура
  • затрудненное глотание
  • отсутствие кашля
  • опухшие лимфатические узлы
  • воспаление тонких узлов , с белыми пятнами или гноем
  • маленькие красные пятна на нёбе

Чем больше у человека симптомов, тем больше вероятность того, что у него ангина и ему нужна срочная медицинская помощь.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать фарингит.

Боль в горле - обычное явление, и домашних средств часто бывает достаточно для лечения этого состояния. Безалкогольные, успокаивающие продукты и напитки - лучший вариант.

Если симптомы не исчезнут или у человека поднялась температура, ему следует обратиться к врачу.

Q:

Лимон и мед - хороший выбор при боли в горле?

A:

Лимоны помогают расщеплять слизь в задней части глотки. Мед успокаивает воспаленное горло, обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить кашель.Теплый чай с медом и лимоном - отличный выбор для лечения боли в горле. Не давайте мед детям до 1 года.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с различными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тем, кто чувствует тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.

Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь удалить слизь из носовых пазух.

Заложенный нос, кашель и боль в горле - частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

При появлении симптомов простуды и гриппа важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает избавиться от слизи из носовых пазух.

Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекции.

Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, хотя его не следует давать младенцам младше 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.

3.Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.

Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что может усугубить заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное - есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.

2. BRAT food

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.

Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсяные хлопья
  • арбуз
  • вареный картофель

Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.

Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.

Обычно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.

3. Кокосовая вода

Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.

Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Кроме того, он более полезен для здоровья, так как не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

Продукты, которых следует избегать

Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

Перец чили содержит капсаицин - химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.

Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка - отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.

Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.

Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.

1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Одна чашка овсянки, приготовленной с использованием воды, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.

При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

2. Сухофрукты

Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.

Эти фрукты также содержат природное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.

Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

3. Льняное семя

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.

Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.

Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.

Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету в связи со своими симптомами, избегая при этом продуктов, которые их усугубят.

Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

Магазин продуктов питания

Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

.

точек давления на руки: таблица и использование

Человеческое тело содержит множество точек давления, и некоторые люди считают, что нажатие на эти точки может повлиять на другие части тела и общее состояние здоровья.

Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих использование точек давления для лечения человека. Тем не менее, существует гораздо больше исследований об использовании иглоукалывания, при которой используются иглы, а не просто давление.

Использование точек давления - это неинвазивная и относительно безопасная практика, поэтому ее обычно безопасно использовать вместе с рекомендованным врачом лечением.

Практикующие акупрессуру и рефлексотерапию используют точки давления в лечебных процедурах.

Для людей, интересующихся рефлексотерапией или акупрессурой, на руках имеется множество точек давления. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о точках давления на руку

Точки давления - это области тела, которые отражают точки акупрессуры, используемые в традиционной китайской медицине. Традиционные практикующие определили определенные точки, которые, по их мнению, улучшили поток энергии через тело.

Люди до сих пор практикуют эти методы лечения, хотя ученые не изучили их процедуры и эффективность.

Рефлексологи могут использовать следующие точки надавливания на руку:

Меридиан легкого

Расположенный у края ладони, меридиан легкого проходит от кончика большого пальца вниз к складке на запястье.

По словам рефлексологов, потирание любого больного места вдоль этой линии может помочь облегчить симптомы, связанные с простудой, включая чихание, озноб и боль в горле.

Сердце 7

Человек может найти сердце в 7 точках на запястье, сразу на внешней стороне маленькой кости, которая находится на уровне мизинца. Традиционное название этой точки переводится как «Врата Духа».

Люди, поддерживающие использование точек давления, считают, что давление на сердце 7 предотвратит:

Точка внутреннего затвора

Точка внутреннего затвора находится не прямо на руке. Чтобы найти его, поднесите ладонь вверх и тремя пальцами измерьте расстояние примерно на дюйм ниже запястья.

Внутренняя точка затвора находится здесь, примерно в центре запястья.

Практикующие рекомендуют большим пальцем другой руки сильно массировать эту точку давления, чтобы уменьшить тошноту и боль в животе. Это также может помочь при других проблемах с пищеварением.

Точка впадины руки

Человек может найти точку впадины руки между указательным и большим пальцами.

Практикующие утверждают, что сильное давление на точку впадины руки может снизить стресс, остановить мигрень и остановить боль в:

Внешняя точка ворот

Внешняя точка ворот почти параллельна внутренней точке ворот на верхней стороне кисть и рука между двумя сухожилиями.

Сторонники говорят, что применение давления здесь повышает энергию человека и укрепляет иммунную систему.

Основание большого пальца

Человек может найти основание большого пальца, проводя пальцем по ладони большого пальца, пока он не достигнет складки запястья.

Рефлексологи считают, что легкое надавливание на эту точку может помочь облегчить проблемы с дыханием и респираторные проблемы.

Тонкая кишка 3

Тонкая кишка 3 точка находится на боковой стороне руки, чуть ниже мизинца и над одной из больших складок руки.

Некоторые люди утверждают, что сильное давление на эту точку может облегчить боль в ушах, головную боль в затылке и боль в шее.

Десять дисперсий

Эти десять точек давления находятся на кончиках каждого пальца.

Прикладывание давления или иглоукалывание к этим точкам может помочь облегчить некоторые общие симптомы гриппа, такие как высокая температура или боль в горле.

Некоторые врачи также считают, что надавливание может помочь в лечении комы или эпилепсии.

Четыре шва

Человек может найти четыре шва на внутренней стороне каждого из больших суставов указательного пальца, среднего пальца, безымянного пальца и мизинца.

Сторонники акупрессуры считают, что эти точки могут помочь в лечении проблем с пищеварением, особенно у детей.

Недостаточно рецензируемых исследований точек давления и их лечебного эффекта, чтобы установить, полезны ли они. Большинство доказательств прибывает из исследований в области народной медицины и анекдотических результатов.

Человек, желающий попробовать акупрессуру или рефлексотерапию, может сделать это безопасно. Практически нет побочных эффектов от давления на эти области, за исключением локальной временной боли.

Кроме того, человек должен продолжать использовать любые рекомендованные врачом методы лечения, когда пробует точечную терапию.

Людям, у которых ранее были сгустки крови или есть факторы риска образования сгустков крови, следует поговорить со своим врачом перед тем, как делать точечный массаж или массаж.

В руках много точек давления, многие из которых являются частью гораздо большей цепочки точек, идущих вверх по рукам.Сторонники акупрессуры и рефлексологии считают, что эти точки могут помочь излечить другие части тела.

Люди могут попробовать делать точечный массаж на себе или воспользоваться услугами лицензированного практикующего врача, который изучил точки давления и понимает, как они работают.

Важно отметить, что существует очень мало исследований, подтверждающих использование точек давления для лечения болезней. Тем не менее, люди могут безопасно использовать точки давления на руки в дополнение к обычным медицинским процедурам.

.

Еда, чтобы поесть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие безрецептурный ранитидин, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это состояние, при котором содержимое желудка регулярно возвращается обратно по пищевому тракту.

Эта регургитация обычно длительная и может привести к неприятным симптомам, включая изжогу и боль в верхней части живота. Тяжесть состояния часто связана с диетой и образом жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) поражает около 20 процентов населения Америки.

Отказ от продуктов-триггеров и следование другим советам по питанию может облегчить симптомы ГЭРБ. В этой статье мы обсуждаем продукты, которые люди с ГЭРБ могут пожелать исключить из своего рациона, и те, от употребления которых они могут получить пользу.

Некоторые продукты могут вызывать симптомы ГЭРБ.

ГЭРБ - это расстройство пищеварения, поэтому диета часто может влиять на симптомы этого состояния. Изменение диеты и образа жизни может иметь большое значение для лечения многих случаев ГЭРБ.

В статье, опубликованной в журнале Gastroenterology Research and Practice Journal , была обнаружена связь между рефлюкс-эзофагитом, который обычно возникает из-за ГЭРБ, и высоким потреблением определенных продуктов.

Продукты, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита, включают:

  • мясо, так как оно, как правило, с высоким содержанием холестерина и жирных кислот
  • масла и продукты с высоким содержанием жира, которые могут вызвать расслабление сфинктера в желудке
  • высокое количество соли
  • продукты, богатые кальцием, такие как молоко и сыр, которые являются источниками насыщенных жиров

Молоко

В исследовании, опубликованном в Gut and Liver , была изучена взаимосвязь между аллергией на коровье молоко (CMA) и Симптомы ГЭРБ у детей.

Исследователи обнаружили, что дети с КМА часто испытывали симптомы ГЭРБ после употребления коровьего молока. Текущие исследования изучают, применимо ли это также к взрослым.

Люди, которые регулярно испытывают дискомфорт или вздутие живота после употребления молочных продуктов, содержащих коровье молоко, могут обнаружить, что их исключение из рациона уменьшает эти симптомы.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , изучалась взаимосвязь между холестерином и ГЭРБ.

Результаты показали, что люди, которые потребляли больше холестерина и насыщенных жирных кислот и более высокий процент калорий из жиров, с большей вероятностью испытывали симптомы ГЭРБ.

Другие пищевые обострения

Есть дополнительные продукты, которые обычно вызывают обострения ГЭРБ, которых врачи часто рекомендуют избегать людям с этим заболеванием. К ним относятся:

  • шоколад
  • мята
  • газированные напитки
  • кислые напитки, такие как апельсиновый сок и кофе
  • кофеин
  • кислые продукты, включая томатный соус

Существует мало клинических данных, связывающих эти продукты с симптомами ГЭРБ , но неофициальный опыт некоторых людей с этим заболеванием предполагает, что эти продукты могут ухудшить симптомы.

Однако продукты-триггеры могут варьироваться от человека к человеку. Людям с ГЭРБ следует попытаться исключить каждый тип пищи из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы. Если они этого не сделают, они могут снова включить еду в свой рацион.

Некоторые продукты могут активно улучшать симптомы ГЭРБ.

До недавнего времени исследователи не полностью понимали ГЭРБ, и отсутствовали научные доказательства того, что изменение диеты может улучшить симптомы.

Однако исследование, проведенное в 2013 г. с участием более 500 человек, показало, что некоторые продукты действительно снижают частоту симптомов ГЭРБ.

Сюда входят:

  • белок из источников с низким содержанием холестерина, таких как лосось, форель, миндаль, нежирная птица, фасоль и чечевица
  • определенные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, картофеле и некоторых цельнозерновых продуктах
  • витамин Продукты с высоким содержанием углерода, такие как фрукты и овощи
  • фрукты с высоким содержанием клетчатки, магния и калия, особенно ягоды, яблоки, груши, авокадо, дыни, персики и бананы
  • яиц, несмотря на их содержание холестерина
  • зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, спаржа и брюссельская капуста

Исследования также показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, могут помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Диета с триггерной пищей

Диета с триггерной пищей включает в себя исключение обычных продуктов, вызывающих симптомы, таких как кофе и шоколад, для облегчения симптомов. Эти методы не имеют клинической поддержки, и результаты у разных людей различаются.

В наборе руководств по диагностике и лечению ГЭРБ Американский колледж гастроэнтерологии заявляет, что они не рекомендуют исключать продукты-триггеры, потому что их диетическая связь не очевидна.

Вместо этого они считают, что основной целью лечения должно быть оздоровление пищеварительной системы.

Поделиться на Pinterest ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка движется обратно по пищевому тракту, вызывая дискомфорт.

Когда человек глотает, пища проходит по пищевому тракту в желудок. Кольцо мышечной ткани, называемое нижним сфинктером пищевода, сокращается после попадания пищи в желудок. Это предотвратит возврат пищи в пищевую трубку.

Если сфинктер пищевода закрывается неправильно, содержимое желудка может просочиться обратно в пищевод, вызывая ГЭРБ.

Если симптомы ГЭРБ возникают более двух раз в неделю в течение более 3 недель, врачи определят это состояние как хроническое.

Люди иногда называют ГЭРБ кислотным рефлюксом или изжогой, но технически это симптомы заболевания, а не состояния сами по себе.

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пищевод Барретта. В этом состоянии клетки, выстилающие пищевую трубку, становятся ненормальными и у некоторых людей могут развиться в рак.

Первичным симптомом ГЭРБ является изжога, болезненное ощущение, которое варьируется от жжения в груди до ощущения застревания пищи в горле.Также относительно часто возникает тошнота после еды.

Некоторые менее распространенные симптомы ГЭРБ включают:

  • икоту
  • отрыжку
  • хрип или слабый кашель
  • боль в горле
  • изменения голоса, включая охриплость
  • срыгивание пищи

Лежать сразу после еды усугубляют симптомы. Иногда люди обнаруживают, что их симптомы усиливаются ночью. В этом случае часто можно найти облегчение, приподняв голову во время сна и не ешьте по крайней мере за 2 часа до сна.

Симптомы ГЭРБ хорошо поддаются лечению.

Люди могут покупать безрецептурные лекарства для лечения ГЭРБ. К ним относятся антациды, такие как гевискон, которые нейтрализуют желудочную кислоту.

Люди также могут купить блокаторы h3-рецепторов, которые могут снизить выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов. Безрецептурные ингибиторы протонной помпы (ИПП) обладают аналогичным действием.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут включать более сильные антациды или препараты, блокирующие кислоту. Хотя они эффективны, они снижают уровень кислоты в желудке.Эта кислота отвечает за большую часть всасывания витамина B-12 из пищи во время пищеварения, поэтому частое использование антацидов, ИПП или ингибиторов h3-рецепторов может привести к дефициту витамина B-12.

Баклофен - это лекарство, которое помогает контролировать симптомы, уменьшая расслабление нижнего сфинктера пищевода. Однако баклофен может вызывать побочные эффекты, включая усталость и спутанность сознания.

Комплексные диетические стратегии при ГЭРБ

Комплексный план лечения ГЭРБ должен учитывать дополнительные факторы помимо основных диетических изменений.

Для многих людей с проблемами пищеварения восстановление баланса бактериальной флоры в кишечнике может быть полезным. В этом может помочь употребление ферментированных и пребиотических продуктов.

Люди называют бактерии в этих продуктах пробиотиками. Пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением, балансируя пищеварительную систему в целом. Пребиотики - это продукты, богатые клетчаткой, которая избирательно выращивает полезные бактерии.

Продукты, содержащие натуральные пробиотики, включают:

  • йогурт
  • кефир
  • сырая квашеная капуста
  • сырые кимчи
  • сырые ферментированные соленья и овощи
  • чайный гриб, ферментированный чайный напиток

Продукты, богатые пребиотиками, включают:

  • Топинамбур
  • Клетчатка корня цикория или инулин
  • более зеленые бананы
  • лук
  • чеснок
  • лук-порей
  • яблоки

Люди с ГЭРБ могут обнаружить, что продукты с пробиотиками и пребиотиками могут уменьшить симптомы.Пробиотики помогают бороться с бактериальным штаммом, известным как Helicobacter pylori , который, по мнению некоторых ученых, может иметь отношение к ГЭРБ. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

К другим естественным лекарствам, которые могут облегчить симптомы ГЭРБ, относятся деглицирризированная солодка, имбирь и кора скользкого вяза, которые могут уменьшить симптомы, облегчить тошноту и улучшить опорожнение желудка.

Вяз скользкий с высоким содержанием слизи. Слизь покрывает и успокаивает горло и желудок.Это также может вызвать выделение слизи в желудке, что помогает защитить его от кислотного повреждения.

Исследование, проведенное в 2010 г. в BMC Gastroenterology , предполагает, что пероральная добавка мелатонина также может помочь в лечении симптомов ГЭРБ. Однако исследователи рекомендуют это только как один из аспектов лечения, и для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

В статье, опубликованной в архиве Archives of Internal Medicine , предполагается, что потеря веса и поднятие головы во время сна может минимизировать симптомы ГЭРБ.

Хотя люди обычно считают ГЭРБ хроническим заболеванием, оно не обязательно должно быть постоянным.

Наряду с лекарствами могут помочь изменения в диете, образе жизни и комплексное лечение. Если это лечение не работает, хирургическое вмешательство может быть вариантом укрепления нижнего сфинктера пищевода.

Соответствующее лечение должно предотвратить влияние ГЭРБ на качество жизни. Перед тем, как вносить какие-либо изменения в план лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Некоторые лекарства и домашние средства, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec