Блог

Что можно кушать при раке кишечника


Диета при раке кишечника, питание при онкологии

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек

Еда | Рак кишечника | Исследования рака Великобритании

Возможно, вам придется изменить то, что вы едите после лечения рака кишечника.

Изменения кишечника

Вы обнаружите, что вашему пищеварению требуется время, чтобы успокоиться после лечения рака кишечника. Некоторые продукты могут нарушить работу кишечника. После лечения продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, могут вызвать потерю каловых масс. Возможно, вам придется ходить в туалет гораздо чаще, чем обычно.

Если у вас была колостома, вы можете обнаружить, что для того, чтобы кишечник снова начал нормально работать, требуется несколько месяцев.Если вы прошли комбинированное лечение, у вас могут быть необратимые изменения в кишечнике. Возможно, вам придется избегать определенных продуктов.

Некоторые продукты могут вызывать ветер, который попадет в мешок для стомы, если у вас колостома или илеостома.

Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие продукты вызывают расстройство вашего организма. Продукты, которые, скорее всего, вызовут проблемы:

  • фрукты и овощи с очень высоким содержанием клетчатки
  • лук, брюссельская капуста и капуста
  • бобовые, такие как печеные бобы или чечевица
  • газированные напитки, пиво и лагер
  • очень богатые или жирные продукты

Питание после операции

Когда вы почувствуете себя достаточно хорошо, чтобы пойти домой после операции, вы будете нормально питаться.Вы можете сидеть на диете с низким содержанием клетчатки около 6 недель. Затем вы можете постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе.

Толстая кишка (толстая кишка) обычно поглощает воду, когда фекалии проходят через нее. Поэтому, если вам удалили часть толстой кишки, фекалии могут стать менее твердыми. Если вам удалили большую его часть, возможно, у вас понос.

Сообщите своему врачу или медсестре, если это произойдет, поскольку они могут дать вам лекарство, которое поможет контролировать это. Если у вас диарея, важно пить много жидкости.Если вы много пьете и по-прежнему испытываете жажду, возможно, вам понадобится напиток, который заменяет жидкость и соли организма (напиток, замещающий электролиты). Ваш врач может посоветовать вам об этом.

Ваш кишечник должен начать работать более нормально через несколько недель. Но определенные продукты могут расстраивать ситуацию. Возможно, вам придется поэкспериментировать со своим питанием, чтобы выяснить, какие продукты вызывают у вас проблемы.

По мере того, как кишечник успокаивается, вы можете обнаружить, что можете снова начать есть эти продукты позже.Все люди разные, и нет установленных правил о том, что вам следует есть. Если у вас возникли проблемы, вы можете обратиться к диетологу в больницу. Они могут дать вам советы и помочь решить, какие продукты вас расстраивают.

Вести дневник питания

Это может помочь вести дневник питания до посещения диетолога. В дневнике записано:

  • что вы едите
  • когда вы едите
  • любые проблемы с пищеварением и когда они у вас есть

Оглядываясь назад на еженедельный дневник, вы можете определить, какие продукты вызывают у вас проблемы, и затем исключить их.Возможно, вы сможете снова попробовать эту еду через несколько недель, чтобы увидеть, вызывает ли она ту же проблему.

Советы:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием калорий и белков, чтобы помочь в лечении и борьбе с инфекциями. К продуктам с высоким содержанием белка относятся мясо, рыба и яйца.
  • Для начала ешьте чаще небольшими порциями, а не 3 больших приема пищи в день. Старайтесь избегать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Поначалу может помочь диета с низким содержанием клетчатки. Примерами продуктов с низким содержанием клетчатки являются белые макароны и хлеб, крекеры со сливками, чайное печенье, кукурузные хлопья, а также хорошо приготовленные и очищенные овощи и фрукты.
  • Пейте много жидкости - не менее 3–4 пинт или 1,5–2 литра в день.
  • Уменьшите количество кофеина, которое вы употребляете в день. Кофеин может стимулировать работу кишечника и усугубить диарею.
  • Возьмите небольшими глотками и медленно пережевывайте пищу.
  • Питьевая вода с мятой может помочь уменьшить задержку ветра и уменьшить дискомфорт.

Питание после лучевой терапии

Лучевая терапия кишечника часто вызывает диарею. Это может занять несколько недель после окончания лечения.Ваш врач может прописать вам таблетки, которые помогут контролировать диарею. Если в течение 4–6 недель после завершения лечения состояние не улучшится, сообщите об этом врачу.

Пока вы заканчиваете лечение, лучше продолжать принимать лекарства от диареи. Вы можете постепенно уменьшать принимаемую сумму. Ваш врач или медсестра посоветуют вам, как с этим справиться.

Питание после химиотерапии

Химиотерапия рака кишечника может вызвать диарею и вызвать тошноту.У вас также может быть боль во рту. Эти побочные эффекты исчезнут после окончания лечения. Постепенно можно вернуться к обычному питанию.

Получить помощь

Диетологи могут помочь вам справиться с проблемами питания и посоветовать способы решения проблем с питанием. Попросите вашего врача или медсестру направить вас.

Диетолог может помочь вам в решении проблем с питанием от постановки диагноза до лечения и после него.

Иногда бывает трудно справиться с проблемами питания. Они могут вызвать напряжение в отношениях или в семье.Мероприятия и еда с друзьями могут быть намного сложнее, если у вас проблемы с кишечником. Поговорите со своим диетологом или консультантом.

Вернуть вес бывает труднее, чем поддерживать его. Очень важно получить помощь, как только у вас начнутся проблемы.

.

Вот что можно есть и чего избегать, чтобы снизить риск рака кишечника

Неизвестно почему, но клетчатка обладает защитным действием от рака кишечника. Кредит: www.shutterstock.com

В Австралии один из самых высоких уровней заболеваемости раком кишечника в мире. В 2017 году рак кишечника был вторым по распространенности раком в Австралии, и его заболеваемость растет среди людей моложе 50 лет.

До 35% случаев рака во всем мире могут быть вызваны такими факторами образа жизни, как диета и курение.Так как же снизить риск рака кишечника?

Что есть

Согласно имеющимся данным, диета с высоким содержанием клетчатки важна для снижения риска рака кишечника. клетчатку можно разделить на 2 типа: нерастворимая клетчатка, которая создает объемный стул, который может легко проходить по кишечнику; и растворимая клетчатка, которая впитывает воду, чтобы стул оставался мягким.

Клетчатка

из злаков и цельнозерновых является идеальным источником клетчатки. Австралийские руководящие принципы предлагают стремиться к потреблению 30 г клетчатки в день для взрослых, но менее 20% взрослого населения Австралии достигают этой цели.

Пшеничные отруби - один из богатейших источников клетчатки, и в ходе австралийских испытаний с участием людей с высоким риском рака кишечника 25 г пшеничных отрубей снижали предраковые новообразования. Пшеничные отруби можно добавлять в кулинарию, смузи и ваши обычные хлопья.

Неясно, как клетчатка может снизить риск рака кишечника, но возможные механизмы включают сокращение времени, необходимого для прохождения пищи через кишечник (и, следовательно, воздействия потенциальных канцерогенов), или за счет благотворного воздействия на кишечные бактерии.

После диагностики рака кишечника диета с высоким содержанием клетчатки также способствует увеличению выживаемости.

Считается, что молоко и молочные продукты также снижают риск рака кишечника. Доказательства в отношении молока оцениваются как «вероятно защитные» в текущих австралийских рекомендациях по лечению рака кишечника, причем польза от молока увеличивается с увеличением количества.

Жирная рыба также может иметь защитные элементы. У людей с наследственными заболеваниями, которые делают их склонными к развитию большого количества предраковых новообразований (полипов) в кишечнике, испытание, в котором одна группа получала ежедневную добавку полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 (содержится в рыбьем жире), а одна группа получала плацебо. , обнаружили, что эта добавка была связана с уменьшением роста полипов.Верно ли это также для людей со средним риском рака кишечника, которые составляют большую часть населения, неизвестно.

И хотя только обсервационное исследование (то есть оно показывает только корреляцию, а не то, что одно вызвало другое), исследование пациентов с раком кишечника показало, что повышение выживаемости было связано с ежедневным потреблением кофе.

Чего следует избегать

Лучше избегать большого количества мяса. Международные органы по борьбе с раком подтверждают наличие убедительных доказательств связи между высоким потреблением мяса и раком кишечника.Это включает красное мясо, полученное из мышц млекопитающих, таких как говядина, телятина, баранина, свинина и коза, а также обработанное мясо, такое как ветчина, бекон и сосиски.

Обработанное мясо подверглось методам консервирования, таким как копчение, соление или добавление химических консервантов, которые связаны с образованием соединений, которые могут быть канцерогенными.

Имеющиеся данные также предполагают взаимосвязь «доза-реакция», при которой риск рака возрастает с увеличением потребления мяса, особенно обработанного мяса.Текущие австралийские рекомендации предлагают максимально сократить потребление обработанного мяса и есть только умеренное количество красного мяса (до 100 г в день).

Что еще я могу сделать, чтобы снизить риск рака кишечника?

Ключом к снижению риска рака является здоровый образ жизни в целом. Важны адекватная физическая активность и избегание лишнего жира в области живота. Другие виды нездорового образа жизни, такие как употребление большого количества обработанных пищевых продуктов, были связаны с повышенным риском рака.

А для австралийцев старше 50 участие в Национальной программе скрининга рака кишечника является одним из наиболее эффективных и основанных на фактических данных способов снизить риск.


Даже умеренные любители красного и обработанного мяса подвержены риску рака кишечника
Предоставлено Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons.Прочтите оригинальную статью.

Ссылка : Вот что можно есть и чего избегать, чтобы снизить риск рака кишечника (2019, 10 сентября) получено 23 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-09-кишечник-рак.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Красное мясо и риск рака кишечника

Часто задаваемые вопросы

Что в настоящее время советуют есть красное и обработанное мясо?

Текущий совет, выпущенный правительством, гласит, что взрослые, которые съедают более 90 г красного и обработанного мяса в день, должны сократить свое потребление до 70 г в день, что является средним дневным потреблением в Великобритании. Это связано с тем, что, вероятно, существует связь между употреблением большого количества красного и переработанного мяса и (колоректальным) раком кишечника.

Вы можете сделать это, если ешьте это мясо реже, в меньших количествах или заменяя его на альтернативу.

На чем основан совет?

Рекомендации основаны на отчете Научного консультативного комитета по питанию (SACN) за 2011 год под названием «Железо и здоровье». SACN - это комитет независимых экспертов по питанию, который консультирует правительство по вопросам диеты и питания.

Почему SACN выдал совет по мясу, если его отчет о железе?

В своем отчете SACN рассмотрела исследования, в которых оценивалась связь между железом и раком кишечника. Поскольку красное мясо является источником железа в Великобритании, в отчете также были изучены данные о красном и обработанном мясе и раке кишечника.

SACN пришел к выводу, что употребление большого количества красного и переработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника, и дал соответствующие рекомендации.

Сколько красного и обработанного мяса мы едим в Великобритании?

SACN использовала данные Национального исследования питания и питания (NDNS) для оценки потребления красного и обработанного мяса взрослыми людьми в Великобритании.

По данным NDNS (2000/01), среднее общее потребление красного мяса мужчинами составляет около 88 г в день. Для женщин это около 52 г в день.Это дает в среднем 70 г в день для всех взрослых.

Почему этот совет адресован тем, кто ест более 90 г красного или обработанного мяса в день?

SACN изучил данные научных исследований и пришел к выводу, что употребление в пищу красного и обработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника. Но он не смог определить количество красного и переработанного мяса, которое может увеличить риск рака кишечника, из-за несоответствий в данных.

Среднее ежедневное потребление красного и обработанного мяса взрослым человеком в Великобритании составляет 70 г, поэтому считается, что те, кто съедает более 90 г, имеют относительно высокое потребление.Этим людям рекомендуется сократить потребление красного и обработанного мяса, чтобы их потребление соответствовало среднему уровню.

Если я уменьшу потребление красного и обработанного мяса, будет ли мне достаточно железа?

Да, при условии, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая включает другие полезные источники железа, такие как чечевица, фасоль, яйца, рыба, курица, индейка, орехи и сухие завтраки.

SACN изучил влияние употребления меньшего количества красного и обработанного мяса на потребление железа, используя данные Национального исследования диеты и питания 2000/01 года.

По оценкам

SACN, если люди, которые едят более 90 г красного и обработанного мяса в день, уменьшат свое потребление до 70 г в день, это не увеличит количество людей, которые не получают достаточного количества железа в своем рационе.

Если вы не получаете достаточного количества железа в своем рационе, вы можете подвергнуться риску развития железодефицитной анемии. Узнайте больше об анемии.

Кто-нибудь еще дает совет по поводу употребления красного и обработанного мяса?

В отчете Всемирного фонда исследований рака «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива» содержатся рекомендации по красному и обработанному мясу в 2018 году.

Организация заявила, что доказательства того, что красное и переработанное мясо являются причинами рака кишечника, убедительны. Он советует людям есть не более 500 г красного мяса в неделю (около 70 г в день) и избегать обработанного мяса.

Почему красное и обработанное мясо считаются вместе?

SACN не нашел четких оснований в научных доказательствах разделения необработанного красного мяса и обработанного мяса, когда дело доходит до их связи с раком кишечника. Кроме того, многие научные исследования, рассмотренные SACN, не разделяли красное и переработанное мясо.

Таким образом,

SACN рассмотрел влияние сокращения общего потребления красного мяса и дал соответствующие рекомендации.

Может ли красное и обработанное мясо быть частью здорового питания?

Да, некоторые виды мяса или мясных продуктов или другие источники белка рекомендуются как часть сбалансированной диеты.

Мясо - хороший источник белка, витаминов группы В и минералов, таких как железо, селен и цинк. Это также один из основных источников витамина B12, который естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко.

По возможности выбирайте более здоровое мясо и мясные продукты, например нежирные куски мяса и нежирный фарш. Вы можете узнать больше об основах здорового питания из 8 советов по здоровому питанию.

Я регулярно ем красное мясо в течение многих лет, и теперь меня беспокоит рак кишечника. Что я должен делать?

Узнайте больше о симптомах рака кишечника. Если рак кишечника обнаружен на ранней стадии, его легче вылечить.

Ранние симптомы включают изменения в вашем кишечнике.Если вы заметили кровь в помете или он стал слабее в течение 3 недель, обратитесь к врачу.

Программа скрининга на рак кишечника NHS предлагает скрининг каждые 2 года всем мужчинам и женщинам в возрасте от 60 до 74 лет. Людям этого возраста, зарегистрированным у терапевта, каждые 2 года автоматически отправляется приглашение на обследование по почте. Узнайте больше о скрининге на рак кишечника.

Если вас все еще беспокоит рак кишечника, поговорите со своим терапевтом.

Что еще я могу сделать, чтобы снизить риск рака кишечника?

Вы можете узнать больше о снижении риска рака кишечника, вызывающего рак кишечника.

Люди, которые курят сигареты, подвергаются большему риску развития рака кишечника. Отказ от курения снизит ваш риск.

Ожирение и малоподвижный образ жизни также связаны с повышенным риском рака кишечника, поэтому посоветуйтесь, как достичь здорового веса и стать более активными.

В целом, люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, с меньшей вероятностью заболеют определенными видами рака. Узнайте больше о сбалансированной диете.

.

Симптомы и лечение рака кишечника - Болезни и состояния

Если рак толстой кишки находится на очень ранней стадии, возможно, удастся удалить лишь небольшой кусочек оболочки стенки толстой кишки. Это известно как местное иссечение.

Если рак распространяется на мышцы, окружающие толстую кишку, обычно необходимо удалить весь ее участок. Это называется колэктомией.

Колэктомия может быть выполнена двумя способами:

  • открытая колэктомия - хирург делает большой разрез (разрез) в брюшной полости и удаляет часть толстой кишки
  • лапароскопическая (замочная скважина) колэктомия - хирург делает несколько небольших разрезов в брюшной полости и использует специальные инструменты, руководствуясь камерой, для удаления части толстой кишки

Во время операции также удаляются близлежащие лимфатические узлы.Обычно после операции по поводу рака кишечника концы кишечника соединяются вместе, но в очень редких случаях это невозможно, и требуется стома.

Считается, что как открытая, так и лапароскопическая колэктомия одинаково эффективны при удалении рака и имеют одинаковый риск осложнений.

Однако преимущество лапароскопической колэктомии заключается в более быстром восстановлении и уменьшении послеоперационной боли. Это становится обычным способом выполнения большинства этих операций.

Лапароскопические колэктомии должны быть доступны во всех больницах, где проводятся операции по поводу рака кишечника, хотя не все хирурги проводят этот тип хирургии.Обсудите возможные варианты с вашим хирургом, чтобы узнать, можно ли использовать этот метод.

Операция при раке прямой кишки

Существует ряд различных типов операций, которые могут быть выполнены для лечения рака прямой кишки, в зависимости от того, как далеко распространился рак.

Некоторые из основных используемых методов описаны ниже:

Местная резекция

Если у вас очень маленький рак прямой кишки на ранней стадии, ваш хирург может удалить его с помощью операции, называемой местной резекцией (трансанальной резекцией).

Хирург вводит эндоскоп через задний проход и удаляет опухоль со стенки прямой кишки.

Тотальное иссечение брыжейки

Однако во многих случаях местная резекция невозможна. Вместо этого потребуется удалить большую часть прямой кишки.

Эта область будет включать границу ректальной ткани, свободной от раковых клеток, а также жировую ткань вокруг кишечника (брыжейку). Этот тип операции известен как полное иссечение брыжейки (ТМЭ).

Удаление брыжейки помогает удалить все раковые клетки, что снижает риск рецидива рака на более поздней стадии.

В зависимости от того, где находится рак прямой кишки, может быть проведена одна из двух основных операций ТМЭ. Они описаны ниже.

Низкая передняя резекция

Нижняя передняя резекция - это процедура, используемая для лечения случаев, когда рак находится в верхнем отделе прямой кишки.

Хирург сделает разрез в брюшной полости и удалит верхнюю часть прямой кишки, а также некоторые прилегающие ткани, чтобы убедиться, что все лимфатические узлы, содержащие раковые клетки, также удалены.

Затем они прикрепят вашу толстую кишку к нижней части прямой кишки или верхней части анального канала. Иногда они превращают конец толстой кишки во внутренний мешок, заменяющий прямую кишку.

Возможно, вам потребуется временная стома, чтобы дать время заживлению соединенному отделу кишечника.

Абдоминоперинеальная резекция

Абдоминоперинеальная резекция используется для лечения случаев, когда рак находится в самом нижнем отделе прямой кишки.

В этом случае необходимо удалить всю прямую кишку и окружающие мышцы, чтобы снизить риск повторного роста рака в той же области.

Это включает в себя удаление и закрытие заднего прохода и удаление его мышц сфинктера, поэтому нет другого выхода, кроме как иметь постоянную стому после операции.

Хирурги, специализирующиеся на раке кишечника, всегда делают все возможное, чтобы по возможности избегать постоянных стом.

Операция стомы

Когда часть кишечника удаляется, а оставшаяся часть кишечника присоединяется, хирург иногда может решить отвести стул от стыка, чтобы дать ему возможность заживать.

Стул временно отводится путем вывода петли кишечника через брюшную стенку и прикрепления ее к коже - это называется стомой.Для сбора стула поверх стомы надевают мешок.

Когда стома создается из тонкой кишки (подвздошной кишки), она называется илеостомией, а когда стома делается из толстой кишки (толстой кишки), она называется колостомией.

Медсестра-специалист, известная как медсестра по уходу за стомой, может посоветовать вам, где лучше всего установить стому перед операцией.

Медсестра примет во внимание такие факторы, как форма вашего тела и образ жизни, хотя это может оказаться невозможным, если операция проводится в экстренных случаях.

В первые несколько дней после операции медсестра по уходу за стомой посоветует, как ухаживать за стомой, и какой тип мешка подходит.

После того, как соединение в кишечнике благополучно зажило, что может занять несколько недель, стому можно закрыть во время следующей операции.

У некоторых людей, по разным причинам, воссоединение кишечника может быть невозможно или может привести к проблемам с контролем функции кишечника, и стома может стать постоянной.

Перед операцией медицинская бригада проинформирует вас о необходимости создания илеостомы или колостомы и о вероятности того, что это будет временным или постоянным.

Существуют группы поддержки пациентов, которые оказывают поддержку пациентам, у которых только что была стома или у которых скоро будет стома. Вы можете получить более подробную информацию у своей медсестры по уходу за стомой или посетить группы в Интернете для получения дополнительной информации.

Сюда входят:

Узнайте больше о том, как справиться со стомой после рака кишечника

Побочные эффекты операции

Операции при раке кишечника сопряжены с теми же рисками, что и другие серьезные операции, включая кровотечение, инфекцию, образование тромбов или проблемы с сердцем или дыханием.

Все операции сопряжены с рядом рисков, характерных для данной процедуры. Один из рисков заключается в том, что соединенный отдел кишечника может не зажить должным образом и протечь в брюшной полости. Обычно это риск только в первые несколько дней после операции.

Другой риск - для людей, перенесших операцию по поводу рака прямой кишки. Нервы, контролирующие мочеиспускание и половую функцию, расположены очень близко к прямой кишке, и иногда операция по удалению рака прямой кишки может повредить эти нервы.

После операции по поводу рака прямой кишки большинству людей необходимо чаще, чем раньше, ходить в туалет, чтобы открыть кишечник, хотя обычно это проходит в течение нескольких месяцев после операции.

Радиотерапия

Есть два основных способа использования лучевой терапии для лечения рака кишечника. Его можно назначить перед операцией, чтобы уменьшить рак прямой кишки и увеличить шансы на полное удаление, или использовать для контроля симптомов и замедления распространения рака в запущенных случаях (паллиативная лучевая терапия).

Лучевая терапия, проводимая перед операцией по поводу рака прямой кишки, может проводиться двумя способами:

  • внешняя лучевая терапия - используется аппарат для излучения высокоэнергетических волн в прямую кишку для уничтожения раковых клеток.
  • внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) - когда радиоактивная трубка вставляется в задний проход и помещается рядом с опухолью, чтобы уменьшить ее

Наружная лучевая терапия обычно проводится ежедневно пять дней в неделю с перерывом на выходные.В зависимости от размера опухоли вам может потребоваться от одной до пяти недель лечения. Каждый сеанс лучевой терапии короткий и длится всего 10-15 минут.

Внутреннюю лучевую терапию обычно можно провести за один сеанс, прежде чем через несколько недель будет проведена операция.

Паллиативная лучевая терапия обычно проводится короткими ежедневными сеансами, курсом от 2 до 3 дней, до 10 дней.

Краткосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут включать:

  • плохое самочувствие
  • усталость
  • диарея
  • жжение и раздражение кожи вокруг прямой кишки и таза - похоже на солнечный ожог
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • ощущение жжения при мочеиспускании

Эти побочные эффекты должны пройти после окончания курса лучевой терапии.Сообщите своей бригаде, если побочные эффекты лечения станут особенно неприятными. Часто доступны дополнительные методы лечения, которые помогут вам лучше справиться с побочными эффектами.

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут включать:

Если вы хотите иметь детей, можно сохранить образец вашей спермы или яйцеклеток до начала лечения, чтобы их можно было использовать в лечении бесплодия в будущем.

Химиотерапия

Существует три способа использования химиотерапии для лечения рака кишечника:

  • до операции - используется в сочетании с лучевой терапией для уменьшения опухоли
  • после операции - для снижения риска рецидива рака
  • паллиативная химиотерапия - для замедления распространения запущенного рака кишечника и помощи в контроле симптомов

Химиотерапия рака кишечника обычно включает прием комбинации лекарств, убивающих раковые клетки.Их можно вводить в виде таблеток (пероральная химиотерапия), капельного введения в руку (внутривенная химиотерапия) или в виде комбинации того и другого.

Лечение проводится курсами (циклами) продолжительностью от двух до трех недель каждый, в зависимости от стадии или степени вашего рака.

Один сеанс внутривенной химиотерапии может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Большинство людей, проходящих пероральную химиотерапию, принимают таблетки в течение двух недель перед перерывом в лечении еще на неделю.

Курс химиотерапии может длиться до шести месяцев, в зависимости от того, насколько хорошо вы реагируете на лечение. В некоторых случаях его можно назначать в меньших дозах в течение более длительных периодов времени (поддерживающая химиотерапия).

Побочные эффекты химиотерапии могут включать:

  • усталость
  • плохое самочувствие
  • рвота
  • диарея
  • Язвы во рту
  • Выпадение волос при определенных схемах лечения, но при лечении рака кишечника это обычно нечасто
  • ощущение онемения, покалывания или жжения в руках, ногах и шее

Эти побочные эффекты должны постепенно проходить после завершения лечения.Если вы испытываете выпадение волос, обычно требуется несколько месяцев, чтобы отрастить волосы.

Химиотерапия также может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более уязвимыми для инфекций.

Как можно скорее проинформируйте свою медицинскую бригаду или терапевта, если вы заметили возможные признаки инфекции, включая высокую температуру (лихорадку) или внезапное ощущение плохого самочувствия.

Лекарства, используемые в химиотерапии, могут вызывать временное повреждение мужской спермы и женских яйцеклеток. Это означает, что для беременных женщин или мужчин, ставших отцом ребенка, существует риск для здоровья будущего ребенка.

Поэтому рекомендуется использовать надежный метод контрацепции во время химиотерапевтического лечения и в течение некоторого периода после его окончания.

Узнать больше о химиотерапии

Биологические препараты

Биологические препараты, включая цетуксимаб, бевацизумаб и панитумумаб, представляют собой новый тип лекарств, также известный как моноклональные антитела.

Моноклональные антитела - это антитела, которые были генетически сконструированы в лаборатории.Они нацелены на особые белки, обнаруженные на поверхности раковых клеток, известные как рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR).

Поскольку EGFR способствуют росту рака, нацеливание на эти белки может помочь уменьшить опухоль и улучшить эффект и результат химиотерапии.

Биологические методы лечения обычно используются в сочетании с химиотерапией, когда рак распространился за пределы кишечника (метастатический рак кишечника).

Эти методы лечения доступны не всем больным раком кишечника.Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации (NICE) устанавливает определенные критерии, которым необходимо соответствовать, прежде чем они могут быть назначены.

Цетуксимаб доступен только в NHS, когда:

  • Операция по удалению рака толстой или прямой кишки была проведена или возможна
  • Рак кишечника распространился на печень и не может быть удален хирургическим путем
  • человек может пройти операцию по удалению рака печени, если это станет возможным после лечения цетуксимабом

Цетуксимаб, бевацизумаб и панитумумаб доступны в NHS через государственную схему, называемую Фондом противораковых препаратов.Все эти лекарства также доступны в частном порядке, но стоят очень дорого.

Дополнительную информацию обо всем вышеперечисленном можно получить по телефону:

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec