Блог

Что можно кушать при расстройстве кишечника у детей


Правильное питание детей при заболеваниях кишечника

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение "переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)

Кормление

Диета №4

Диета № 4б

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Первый

завтрак

Омлет белковый паровой

Каша овсяная протертая на воде

Чай

Сухари

Омлет белковый паровой

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Чай

Сухари

60

150

150

10

20

80

200

200

15

30

100

250

200

20

40

Второй

завтрак

Кисель на отваре шиповника

Сухари

Кисель черничный

Пудинг манный с яблоками

150

150

10

200

180

15

200

200

20

Обед

Бульон мясной с фрикадельками

Суфле из отварной рыбы

Каша рисовая протертая на воде

Кисель фруктовый

Сухари

Борщ вегетарианский протертый

Котлеты рыбные паровые

Пюре морковное

Компот из свежих фруктов протертый

Хлеб белый несвежий

200

70

100

150

10

60

250

80

130

200

15

80

300

100

150

200

20

100

Полдник

Отвар сушеной черники

Сухари

Отвар шиповника

Лапшевник с творогом

150

10

150

200

15

180

200

20

200

Ужин

Суфле творожное паровое

Каша гречневая протертая на воде

Чай

Сухари

Запеканка картофельная с мясом

Чай

Хлеб белый несвежий

60

200

150

150

10

60

80

250

180

200

15

80

100

300

200

200

20

100

На ночь

Кисель черничный

Кисель фруктовый

150

200

200

Таблица 26. Примерное однодневное меню при хронических заболеваниях кишечника без сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварения (диета №4в)

Кормление

Диета № 4в

Порция, г, мл

3—6 лет

7—10 лет

11—14 лет

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая

Чай с молоком

Хлеб белый несвежий

60

150

150

60

80

200

200

80

110

250

200

100

Второй завтрак

Булочка несдобная

Кисель на отваре шиповника

50

150

75

200

100

200

Обед

Суп-крем овощной

Фрикадельки мясные в сметанном соусе

Пюре свекольное с яблоками

Компот из свежих фруктов

Хлеб белый несвежий

200

60

100

100

50

250

80

130

150

60

300

100

150

200

80

Полдник

Творог свежий

Чай с молоком

50

150

75

200

100

200

Ужин

Яйцо всмятку

Тыква тушеная с яблоками и изюмом

Кисель фруктовый

1 шт.

150

150

1 шт.

200

200

1 шт.

250

200

На ночь

Кефир

150

200

200

Диета № 4в, так же как и № 4б, полноценная. Она содержит физиологически обоснованную норму всех основных компонентов пищи. Однако и при этой диете из меню исключают продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, а также функциональную секреторную активность желудка и поджелудочной железы. В ней также не допускаются холодные и горячие блюда.

Блюда подают в отварном виде или приготовленные на пару, но не протирают. Основной набор блюд и продуктов диеты № 4б может быть использован и при диете №4в (белый пшеничный несвежий хлеб, сухое печенье, супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах с теми же овощами и крупами, пресный творог в виде творожной пасты и пудингов, запеченных или приготовленных на пару, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью). Однако нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок и рыбу чаще дают отваренными целым куском.

Овощи, также отваренные или приготовленные на пару, не протирают. При переносимости их ассортимент расширяется за счет добавления зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, зрелых помидоров, а также запеканок из овощей.

Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, запеченные или приготовленные на пару, мелко рубленные макароны, яйца всмятку, натуральные омлеты паровые или запеченные, непротертые компоты из некислых фруктов и ягод, молоко (не только для приготовления блюд, но и в натуральном виде).

Если появились запоры при диетическом питании

Если в течение длительного времени заболевание протекает без обострений, диета больного ребенка может быть расширена.

При организации диетического питания детей, страдающих запорами, нужно учитывать причины, повлекшие нарушение нормальной функции кишечника.

Если запор связан с неправильным питанием, его следует изменить: включить в рацион грубую пищу, усиливающую моторную функцию кишечника, и продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб и хлеб из пшеничной муки грубого помола, фасоль, белокочанную капусту, морковь, фрукты, ягоды, овощные блюда), кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу), до 30% жиров рациона заменить растительным маслом, обязательно давать обладающие послабляющим эффектом чернослив, курагу, инжир, финики, свекольный, капустный, морковный, картофельный соки.

Полезны салаты из сырых овощей с растительным маслом, салат из морской капусты, блюда из кабачков, баклажанов, свеклы, квашеные и свежие помидоры. Послабляющее действие оказывают съеденная утром натощак тертая морковь, выпитый стакан простокваши, холодной воды или холодного фруктового либо овощного сока, а также употребление блюд и напитков, температура которых ниже 10°С.

Можно ежедневно в течение длительного времени вечером заливать кипятком в стакане 8—15 шт. вымытого сушеного чернослива и оставлять его на ночь в холодильнике, а утром давать ребенку съесть натощак чернослив и запить его прохладным настоем.

Из меню следует исключить крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), блюда из макаронных изделий, манной и рисовой круп, концентрированные рыбные и мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца.

Если же упорные запоры связаны с хроническими заболеваниями кишечника в стадии нерезкого обострения или вне его, рекомендуется диета, которая обеспечивает полноценное питание, активизирует двигательную деятельность кишечника, способствует восстановлению его нарушенных функций и процессов желчевыделения. Эта диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех минеральных веществ.

В нее включаются продукты, оказывающие механическое и химическое стимулирование моторной функции кишечника, а исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в толстом кишечнике, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Поэтому в диете широко представлены молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, свежий творог, творожные пудинги и запеканки, неострые сорта сыра, сметана (в блюдах), молоко. Одновременно в ней увеличено количество блюд с растительным маслом (при хорошей его переносимости).

Пищу при этой диете не измельчают, но готовят на пару или отваривают. Овощи и фрукты используют как в вареном, запеченном, так и в сыром виде. В меню включают салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, салаты из зеленых овощей (листового салата с добавлением свежих огурцов, вареного рубленого яйца), сырой моркови с яблоками, фруктовые салаты, винегреты, холодные закуски из рыбы и мяса.

В перечне рекомендуемых продуктов и блюд диеты при запорах — хлеб серый, отрубяной, пшеничный несвежий, нежирные супы на мясном и рыбном бульонах, овощные отвары, борщи, рассольники, окрошки, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы используются как отваренные целым куском, так и в рубленом виде, вареные или запеченные. Можно включить в меню заливную рыбу, раз в неделю — вымоченную сельдь.

Из рациона исключают белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые, а также хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, рис, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, вермишель, лапшу, чернику, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, ограничивают употребление картофеля.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

9 причин и 7 советов по профилактике

Родители часто жалуются на снижение аппетита у своих детей. Тем не менее, дети в возрасте от двух до пяти лет часто теряют аппетит. Но в некоторых случаях это может стать поводом для беспокойства. Здесь MomJunction расскажет вам о возможных причинах потери аппетита у детей, способах его коррекции и добавках, которые могут помочь восстановить его.

Когда следует беспокоиться?

Если у вашего ребенка нормальный вес и рост (для своего возраста), то причин для беспокойства может не быть, поскольку у некоторых детей с небольшим телосложением может быть меньшая потребность в пище и, следовательно, меньший аппетит (1).Но если ваш ребенок старше и потеря аппетита внезапная, сопровождающаяся похуданием, вы можете обратиться к педиатру, чтобы определить причину и исправить ее.

Возможные причины потери аппетита у детей

Если ваш ребенок всегда устал и раздражителен, это может быть связано с отсутствием аппетита. Вот несколько возможных причин, по которым дети могут потерять аппетит:

1. Медленный темп роста

Изменения в росте могут вызвать снижение аппетита у детей.В течение первого года дети быстро растут. Но после этого рост замедляется, и они могут есть меньше еды. В этот период снижение аппетита - совершенно нормальное явление. Фактически, на втором году жизни детям нужно набрать всего 2,3 кг и 12 см, в отличие от 7 кг и 21 см в первый год (1).

2. Болезнь

Болезнь часто может привести к значительной потере аппетита у детей. Если ваш ребенок страдает ангиной, желудочным гриппом, диареей, головной болью, лихорадкой или другими симптомами, он может есть меньше, чем обычно (2).К счастью, у большинства детей аппетит восстанавливается, когда им становится лучше.

3. Стресс

Стресс может иметь множество негативных последствий, включая потерю аппетита, на маленьких детей (3). Если вы обнаружите, что ваш ребенок теряет интерес к еде или ему трудно спать, возможно, он страдает от стресса. Чтобы решить проблему плохого аппетита вашего ребенка, вам нужно определить причину стресса и устранить ее. Некоторые частые причины стресса в детстве:

  • Семейные проблемы, такие как смерть в семье, смерть домашнего животного или рождение брата или сестры
  • Издевательства
  • Неспособность справиться с академическим давлением и непрактичными ожиданиями родителей

4.Депрессия

Депрессия может быть еще одной причиной потери аппетита у ребенка. Большинство родителей принимают депрессию за грусть. Но грусть и депрессия - это не одно и то же. Чувство печали со временем проходит, а депрессия - нет. Депрессия не только огорчает ребенка, но и мешает его нормальной жизни.

Если ваш ребенок проявляет существенное отсутствие интереса к занятиям, которые ему раньше нравились, он может быть в депрессии. Изменение пищевых привычек может быть сильным признаком депрессии.Если вы обеспокоены, рекомендуется обратиться к врачу (4).

5. Нервная анорексия

Иногда, пытаясь подражать / копировать своих экранных кумиров, и по ряду других причин, у детей развивается психологическое отвращение к еде. Они стараются как можно дольше не есть. Даже когда они едят, они выбирают нежирную пищу и позже чувствуют себя виноватыми из-за того, что едят ее. Генетика, химический дисбаланс мозга и проблемы развития также могут вызывать нервную анорексию.

Если ваш ребенок избегает еды или делает больше, чем следует, при резком похудании, возможно, он страдает нервной анорексией.Специалист по расстройствам пищевого поведения может рассказать вам, как помочь вашему анорексичному ребенку восстановить здоровый аппетит (5).

6. Лекарства

Если ребенок недавно принимал антибиотики, это может повлиять на его аппетит. Некоторые другие лекарства также могут влиять на аппетит (6).

7. Анемия

Анемия - еще одна возможная причина снижения аппетита у ребенка (3). Дети с анемией кажутся вялыми, усталыми и раздражительными. Если анемия не лечить, она может повлиять на развитие ребенка и успеваемость в школе (7).Если вы подозреваете анемию у вашего ребенка, сделайте анализ крови.

8. Кишечные глисты

Кишечные глисты могут вызывать потерю аппетита у детей. Черви попадают в пищеварительную систему ребенка и живут там как паразиты, вызывая кишечное кровотечение, потерю аппетита, дизентерию и т. Д. Лекарства от дегельминтизации можно получить у фармацевта или врача. Если у вас есть домашние животные, дегельминтизируйте их два раза в год и дегельминтизируйте детей старше двух лет не реже одного раза в год или по рекомендации вашего педиатра (8).

9. Запор

Нерегулярное опорожнение кишечника у детей может привести к запору. Снижение аппетита у детей может вызвать запор. Признак запора - твердый стул (9).

Помимо вышеуказанных причин, потеря аппетита у детей может быть связана с другими причинами, такими как авторитетное воспитание, количество еды, предлагаемой матерью, семейные обеды, социально-экономический статус и страх попробовать новую пищу. (10).

Как улучшить аппетит вашего ребенка

Вот несколько естественных способов повысить аппетит вашего ребенка.Мы также перечислили несколько добавок, которые вы можете использовать.

  • Дети любят перекусить. Но эти закуски должны быть не хуже еды. Делайте разумный выбор продуктов питания . Например, давайте ребенку жареный арахис вместо чипсов и бутербродов или печеные овощи вместо печенья.
  • Не позволяйте им перекусить, когда пришло время еды; поддерживает постоянный временной интервал между ними.
  • Арахис может помочь в повышении аппетита и выработке белка, поэтому подумайте о , чтобы добавить больше продуктов на основе арахиса в рацион вашего ребенка.
  • Если ваш ребенок отказывается пить молоко, добавьте в его рацион кальций в виде творога, йогурта, сливок и творога . Вы также можете использовать немолочное молоко, если они этого предпочитают.
  • Если у вашего ребенка пониженный аппетит, предлагайте небольшие кусочки пищи , пока он не начнет нормально есть самостоятельно. Меньшие количества могут помочь в ускорении обмена веществ и, в свою очередь, повысить аппетит.
  • Составьте перечень из питательных продуктов , которые любит есть ваш ребенок, и подбирайте блюда по своему вкусу.Когда ваш ребенок видит на тарелке свою любимую еду, он с большей вероятностью ест.
  • Выбирайте здоровых, высококалорийных продуктов , чтобы набрать вес.
  • Некоторые травы и приправы, такие как имбирь, кайенский перец и имбирь, могут действовать как стимуляторы аппетита. Вы можете обжарить травы и специи в оливковом масле перед добавлением их в еду для придания аромата.
  • Считается, что лимонный сок, имбирь и уксус могут стимулировать желудочную секрецию и аппетит (11).
  • Смешайте зелень и несколько других овощей. , чтобы придать еде разнообразия цветов.
  • Сделайте из них смузи с клубникой, медом, бананами, льдом и греческим йогуртом, чтобы еда была интересной.
  • Постарайтесь медленно вводить новые продукты и вкусы , чтобы ваш ребенок привык к их вкусам.

Если аппетит вашего ребенка не вернулся к норме даже после принятия этих мер, лучше всего обратиться к педиатру, поскольку это может быть связано с основным заболеванием.Кроме того, никогда не наказывайте и не ругайте ребенка за недоедание. Вместо этого понаблюдайте за их режимом питания и попытайтесь выяснить причину снижения аппетита.

Кроме того, иногда ребенок ест в соответствии с его возрастом, и превышение родительских ожиданий может вызывать беспокойство у родителей. Итак, обсудите свои сомнения с врачом вашего ребенка.

Несколько простых советов помогут предотвратить потерю аппетита у детей (только при отсутствии основного заболевания).

Советы, которые могут предотвратить потерю аппетита у детей

Вот несколько советов, которые могут помочь предотвратить потерю аппетита у детей:

  1. Сделайте так, чтобы еда выглядела интересной и визуально доставляла удовольствие вашим детям.
  1. Не спорьте и не ругайте детей во время еды.
  1. Настройте расписание приема пищи так, чтобы вы подавали еду только тогда, когда ваш ребенок голоден.
  1. Побуждайте ребенка выбирать здоровую пищу.
  1. Подавайте маленькие порции через равные промежутки времени.
  1. Поощряйте физическую активность вашего ребенка.
  1. Не заставляйте ребенка есть, если он не голоден. Кроме того, плохая идея - требовать, чтобы она доела еду на своей тарелке.

Отсутствие аппетита может сказаться на долгосрочном росте и развитии ребенка. Итак, если вы чувствуете, что ваш ребенок ел меньше, чем обычно, сначала понаблюдайте за его режимом питания. Следите за их ростом и весом, чтобы убедиться, что они ниже нормы.Если изменение вызвано неправильным питанием, примите меры, чтобы исправить это.

Далее мы расскажем вам о некоторых стимуляторах аппетита, которые могут помочь улучшить аппетит вашего ребенка. Однако используйте их только тогда, когда все остальные параметры не работают.

Стимуляторы аппетита для детей

Есть несколько естественных способов повысить аппетит вашего ребенка. Но иногда вам может понадобиться использовать стимуляторы аппетита, чтобы дети съели столько, сколько должны. Хотя эти препараты, стимулирующие аппетит, продаются без рецепта, хорошо изученных исследований, подтверждающих их безопасность для детей, нет (12).Итак, посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать их своему ребенку.

1. Duocal

Состав: Гидролизованный кукурузный крахмал, смесь рафинированных растительных масел (кукурузное, кокосовое), триглицериды со средней длиной цепи (фракционированное кокосовое масло, пальмоядровое масло), моно- и диглицериды, сложные эфиры диацетилвинной кислоты и моноглицеридов.

Пищевая ценность: На 100 г минералов, таких как натрий (

Что в нем: Это порошкообразный источник энергии, содержащий смесь углеводов и жиров, для детей с низким аппетитом и низким весом.

Купите здесь.

2. Добавка для аппетита Komilon

Состав: Очищенная вода, сорбит, пропиленгликоль, ксантановая камедь, сахарин натрия, метилпарабен, пропилпарабен и бензоат натрия (консерванты).

Пищевая ценность: Размер порции 1 чайная ложка

Количество на порцию: Витамин C 20,00 мг, тиамин 1,36 мг, рибофлавин 1,36 мг, ниацин 6,26 мг, витамин B6 1,36 мг, витамин B12 1,24 мг

Что это содержит: Пищевая добавка Комилон содержит витамин С, который способствует общему росту и развитию тканей организма, тогда как витамин B12 запускает активность основных ферментов в организме.

Купите здесь.

3. Смесь для пищевых добавок Emergen-C Kidz

Состав: Фруктоза, лимонная кислота, мальтодекстрин, яблочная кислота

Пищевая ценность: Витамин C, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, тиамин (витамин B1) , ниацин (витамин B3, фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5)

Содержит: Содержит 1000 мг витамина C и другие антиоксиданты. Он не содержит кофеина и заменяет жизненно важные электролиты, теряемые с потом.

Купите здесь.

Вы также можете попробовать тонизирующие средства, такие как сироп Kid’s Care, для улучшения общего состояния здоровья, пищеварительной системы и аппетита.

Заявление об отказе от ответственности: MomJunction может получать комиссию при покупке продуктов по партнерским ссылкам, указанным в статье. Однако это партнерство не влияет на редакционный контент, представленный в нашем списке.

Помните, дети часто теряют аппетит, поэтому не беспокойтесь каждый раз, когда это происходит.Если ваш ребенок здоров, счастлив и может спать спокойно, то не о чем беспокоиться. Но длительная потеря аппетита требует медицинской помощи. Итак, следите за пищевыми привычками вашего ребенка.

У вас есть какие-нибудь советы, как справиться с плохим аппетитом у ребенка? Поделитесь своим опытом и предложениями в разделе комментариев.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Гастроэнтерит у детей - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) - Диагностика и лечение

Диагноз

Ваш врач, скорее всего, диагностирует гастроэнтерит на основании симптомов, медицинского осмотра, а иногда и наличия подобных случаев в вашем районе. Быстрый тест стула может обнаружить ротавирус или норовирус, но нет быстрых тестов на другие вирусы, вызывающие гастроэнтерит. В некоторых случаях врач может попросить вас сдать образец кала, чтобы исключить возможную бактериальную или паразитарную инфекцию.

Лечение

Часто не существует специального лечения вирусного гастроэнтерита. Антибиотики неэффективны против вирусов, и чрезмерное их употребление может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Первоначально лечение состоит из мер по уходу за собой.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы чувствовать себя комфортнее и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Дайте желудку успокоиться. Прекратите есть твердую пищу на несколько часов.
  • Попробуйте пососать кусочки льда или сделать небольшой глоток воды. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, прозрачные бульоны или спортивные напитки без кофеина. Пейте много жидкости каждый день, делая небольшие частые глотки.
  • Легкое возвращение к еде. Постепенно начните есть мягкую, легко усваиваемую пищу, такую ​​как газированные крекеры, тосты, желатин, бананы, рис и курицу. Прекратите есть, если тошнота вернется.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. Сюда входят молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирные или сильно приправленные продукты.
  • Больше отдыхайте. Болезнь и обезвоживание могли сделать вас слабым и усталым.
  • Будьте осторожны с лекарствами. Используйте многие лекарства, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин ИБ и другие), если принимайте их в умеренных количествах. Они могут вызвать расстройство желудка. Осторожно используйте ацетаминофен (Тайленол и др.); иногда это может вызвать отравление печени, особенно у детей. Не давайте аспирин детям или подросткам из-за риска синдрома Рея, редкого, но потенциально смертельного заболевания. Прежде чем выбрать обезболивающее или жаропонижающее, посоветуйтесь с педиатром вашего ребенка.

Для младенцев и детей

Когда у вашего ребенка кишечная инфекция, самая важная цель - восполнить потерю жидкости и солей. Эти предложения могут помочь:

  • Помогите ребенку восстановить водный баланс. Дайте вашему ребенку раствор для пероральной регидратации, который можно купить в аптеке без рецепта. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, как его использовать. Не давайте ребенку простую воду - у детей с гастроэнтеритом вода плохо всасывается и не может адекватно восполнить потерянные электролиты.Не давайте ребенку яблочный сок для регидратации - это может усугубить диарею.
  • Верните ребенка к нормальной диете медленно. Постепенно вводите мягкую, легко усваиваемую пищу, такую ​​как тосты, рис, бананы и картофель.
  • Избегайте определенных продуктов. Не давайте ребенку молочные продукты или сладкие продукты, такие как мороженое, газированные напитки и конфеты. Они могут усугубить диарею.
  • Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает. Болезнь и обезвоживание могли сделать вашего ребенка слабым и усталым.
  • Не давайте ребенку безрецептурные противодиарейные препараты, , если только врач не посоветовал. Они могут затруднить уничтожение вируса организму вашего ребенка.

Если у вас есть больной младенец, дайте ему отдохнуть в течение 15–20 минут после рвоты или приступа диареи, а затем предложите небольшое количество жидкости. Если вы кормите грудью, дайте ребенку поесть. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предложите небольшое количество раствора для пероральной регидратации или обычной смеси.Не разбавляйте уже приготовленную смесью вашего ребенка.

Подготовка к приему

Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, ваш врач может направить вас к инфекционисту.

Что вы можете сделать

Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом.Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или врачу вашего ребенка:

  • Какова вероятная причина симптомов? Есть ли другие возможные причины?
  • Нужны ли тесты?
  • Каков наилучший подход к лечению? Есть ли альтернативы?
  • Есть ли необходимость принимать лекарства?
  • Что я могу сделать дома, чтобы облегчить симптомы?

Чего ожидать от врача

Некоторые вопросы, которые может задать врач, включают:

  • Когда появились симптомы?
  • Симптомы носят непрерывный характер или они приходят и уходят?
  • Насколько серьезны симптомы?
  • Что может улучшить симптомы?
  • Что может ухудшить симптомы?
  • Были ли вы в контакте с кем-нибудь с подобными симптомами?

Что вы можете сделать тем временем

Пейте много жидкости.Ешьте безвкусную пищу, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода - давайте ему много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно. Спросите врача, поможет ли дать ребенку раствор для пероральной регидратации, который можно приобрести в аптеке без рецепта.

16 октября 2018 г.

.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) - естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), могут иногда мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать боли при газах и газах, а также о том, когда вам может понадобиться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка возникает из-за проглатывания лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить лишний воздух, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда они не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если:

  • Ешьте и пейте медленно. Не торопясь, вы можете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в расслабляющих случаях прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, - это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут вызвать заглатывание лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При случайной легкой изжоге могут быть полезны безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать приема рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонком кишечнике или толстой кишке обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Пищевые остатки в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в вашей пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они успевают на ферментацию.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газы, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Прочитать этикетки. Если вам кажется, что молочные продукты представляют собой проблему, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет множество преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas, другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота - это ощущение полного желудка. Вздутие живота - это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если кажется, что эти симптомы не облегчаются отрыжкой, газами или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, которые уменьшают отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают газообразование.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, отхождение газов и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Проверено 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas-disorders #. Проверено 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Доступ 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых. 5-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 9 января 2020 г.
  6. Rowland I, et al. Функции кишечной микробиоты: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1445-8.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec