Блог

Что можно кушать при воспаленном кишечнике


Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

видов пищи, которых следует избегать при вспышке герпеса | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 14 декабря 2018 г.

Если вас беспокоит повторяющийся герпес, вы знаете, насколько болезненными и неловкими в социальном плане они могут быть. Эти маленькие пузырьки, содержащие жидкость, обычно образуются скоплениями на краях рта или вокруг него. Они вызываются активным вирусом простого герпеса, который бездействует в нервной ткани после заражения. Герпес может быть вызван стрессом, гормональными изменениями, пребыванием на солнце или пониженным иммунитетом.Отказ от определенных продуктов питания может помочь свести к минимуму продолжительность вспышки.

Продукты, богатые аргинином

Вы можете ожидать, что герпес появится через 1-2 дня после того, как вы впервые почувствуете зуд и жжение, которые сигнализируют о надвигающейся вспышке. Как только появляются волдыри, вирус обычно сохраняется от восьми до десяти дней. Для репликации вируса простого герпеса и его полного протекания требуется присутствие аргинина, аминокислоты, содержащейся во многих продуктах питания. Вы можете свести к минимуму продолжительность или серьезность вспышки герпеса, избегая продуктов, богатых аргинином, таких как шоколад, арахис, миндаль, грецкие орехи, фундук, семена льна, кунжута и подсолнечника.Темно-листовая зелень, включая шпинат и многие цельнозерновые продукты, также содержат значительное количество аргинина.

Обработанные продукты

Иммунная система, которая не функционирует на оптимальном уровне, может привести к рецидиву герпеса, а плохое питание - частая причина ослабления иммунитета. Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», диета, основанная на овощах, бобовых, фруктах, цельнозерновых и других натуральных цельных продуктах, поддерживает пик иммунитета, тогда как диета, основанная на переработанных и рафинированных пищевых продуктах, обычно подрывает функцию иммунной системы.«Сахар особенно вреден для иммунитета, потому что он мешает вашим лейкоцитам уничтожать бактерии. Употребление в пищу обработанных продуктов, богатых сахаром, при герпесе может значительно снизить способность вашего организма к эффективному заживлению.

Кислые продукты

Холод язвы обычно разрываются примерно через четыре дня после начала вспышки в так называемой стадии «мокнущей» или «язвенной». После прорыва волдырей остается открытая рана, которая обычно образует корковидный струп в течение дня; если не лечить должным образом, эти струпья могут легко взломать и снова открыть.Чтобы избежать обострения открытого герпеса, сведите к минимуму потребление кислых продуктов и напитков, таких как ананасы, апельсины, грейпфрут и другие цитрусовые, помидоры, фруктовый сок, вино и газированные напитки. Соленые закуски, такие как соленые огурцы или крендели, а также заправки для салатов на основе уксуса, также могут обострить открытый герпес.

Соображения

Практически невозможно остановить вспышку герпеса, если она уже началась. Если вы страдаете от частых вспышек, лучше придерживаться диеты, направленной на профилактику, а не просто избегать определенных продуктов после появления герпеса.Подобно тому, как здоровая диета с относительно низким содержанием обработанных пищевых продуктов способствует укреплению иммунной системы, так и предотвращение известных пищевых аллергий. Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лизина, аминокислоты, которая демонстрирует противовирусную активность и, как было показано, блокирует аргинин, также может помочь предотвратить вспышки болезни. Овощи, бобовые, молочные продукты и сыр, рыба и птица, как правило, являются хорошими источниками лизина.

.

Боль в горле: диета и домашние средства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в горле может затруднить глотание. Когда это происходит, трудно понять, что есть и пить. Даже в этом случае организму по-прежнему нужны питательные вещества, чтобы помочь ему заживать.

Правильное питание и питье также может уменьшить боль при ангине и даже ускорить процесс выздоровления. Отказ от несоответствующей пищи может предотвратить некоторый дискомфорт.

Хотя научных данных в пользу многих травяных или альтернативных средств от боли в горле мало, следующие советы могут помочь.

Лучше всего есть и пить при боли в горле питательными или мягкими и успокаивающими, а иногда и тем и другим. Люди должны следить за тем, чтобы напитки не были слишком горячими, поскольку уже воспаленное горло более подвержено травмам.

В число продуктов, которые можно поесть и выпить, входят:

Замороженные лакомства: Фруктовый шербет и фруктовое мороженое, и даже кусочки льда могут помочь успокоить воспаленное горло.

Гранатовый сок : Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в гранатовом соке, могут предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление. Чтобы узнать больше о пользе граната для здоровья, нажмите здесь.

Бананы : Поскольку это мягкий и полезный фрукт, бананы нежно действуют при боли в горле.

Куриный суп : в прошлом исследования показали, что овощи и курица в курином супе могут обладать противовоспалительными свойствами и очищать дыхательные пути, что может уменьшить симптомы боли в горле.

При каких условиях может помочь костный бульон?

Шалфей : Люди веками использовали шалфей для исцеления, и он может быть полезен при боли в горле. Совет: ложку сушеного шалфея залейте горячей водой и дайте настояться.

Куркума : Люди используют эту специю в качестве чая или травяных смесей на основе молока. Он может обладать заживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Узнайте больше о чае с куркумой.

Мед: Мед - натуральный подсластитель, который помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.Детям младше 12 месяцев нельзя есть мед из-за риска заболевания ботулизмом.

Имбирь : Эта специя доступна во многих формах, включая чаи и порошки. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при боли в горле, уменьшая отек и боль.

Совет: заварите имбирный чай, кипятя ложку измельченного свежего имбиря в полпинты воды. Добавьте больше имбиря, чтобы аромат был сильнее.

Чай : Горячий чай может помочь человеку с болью в горле почувствовать себя лучше.Одно исследование показало, что полоскание горла раствором зеленого чая облегчает боль в горле после операции. Авторы отмечают, что зеленый чай - безвредное и натуральное вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Люди могут найти полезными различные травяные чаи, несмотря на отсутствие научных доказательств их использования.

Смузи и йогурт : Мягкие, влажные продукты, которые люди могут пить через соломинку, могут помочь обеспечить питание, необходимое организму для заживления, и успокоить боль в горле.

Хорошо прожаренные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи являются необходимыми питательными веществами для людей, страдающих ангиной.Совет: варите корнеплоды, пока они не станут мягкими, и разомните их с нежирным молоком и куркумой.

Яичница-болтунья : Яйца - хороший источник белка, который необходим организму для восстановления тканей. Яичница-болтунья обычно достаточно мягкая, чтобы ее могло вытерпеть воспаленное горло.

Jello : Его легко глотать, он содержит желатин, который является хорошим источником белка. Желе может быть с высоким содержанием сахара, но доступны версии без сахара. Этот источник энергии может быть полезен, если человек не потребляет необходимые калории, но тем, кто страдает диабетом, следует учитывать сахар в своем ежедневном рационе.

В Интернете можно приобрести различные сорта гранатового сока, шалфея, куркумы, имбиря и травяные чаи.

Когда из-за ангины глотание становится затруднительным и болезненным, следует избегать употребления определенных продуктов и напитков.

К ним относятся:

Хрустящие твердые продукты : продукты с большим количеством острых краев, например крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи, могут усугубить боль в горле.

Цитрусовые фрукты и соки : Многие люди при простуде обращаются к апельсиновому соку в качестве источника витамина С.Однако соки цитрусовых могут усугубить боль в горле из-за их кислотности. Это означает, что они могут раздражать и без того нежную поверхность горла. Кроме того, исследования не подтвердили, что прием витамина С может помочь вылечить простуду или боль в горле.

Кислые, маринованные или соленые продукты : Продукты, приготовленные с уксусом или солью, например соленые огурцы, могут усугубить воспаление при ангине.

Томатный сок и соусы : Кислый характер томатов может сделать их плохим выбором для людей, страдающих ангиной.

Раздражающие специи : Некоторые специи и острая пища могут помочь при боли в горле, но другие, такие как чили, острые соусы и мускатный орех, могут усугубить воспаление.

Алкоголь : Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызывать чувство жжения при боли в горле. Алкоголь также обезвоживает, что не помогает больному горлом.

Людям также следует избегать курения, в том числе пассивного курения, когда у них болит горло.

Другие средства, которые могут помочь облегчить симптомы боли в горле, включают:

Поддержание водного баланса : Когда горло становится сухим, боль может усиливаться.Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует поддерживать боль в горле, выпивая много жидкости или рассасывая леденцы.

Влажность : Сухой воздух может усилить боль в горле. Некоторое облегчение может принести увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным.

Полоскание горла : Полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить воспаление. Люди должны добавлять соль в теплую воду в удобном для них соотношении.

Пастилки от горла : леденцы от кашля и даже леденцы могут принести облегчение.

Сохраняйте спокойствие : Людям следует избегать очень горячей еды и напитков, чтобы ограничить дальнейшее раздражение горла.

Безрецептурные обезболивающие : Ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить симптомы. Из-за риска развития синдрома Рея детям младше 18 лет не следует принимать аспирин.

В Интернете можно купить леденцы для горла, ибупрофен и увлажнители.

Боль в горле может возникнуть по разным причинам, от простуды до моно, герпеса или ВИЧ-инфекции.Симптомы обычно проходят через несколько дней.

Люди должны обратиться к врачу, если боль в горле длится 6 дней и более, или у них есть лихорадка или другие симптомы.

Боль в горле, вызванная вирусом

Если боль в горле вызвана вирусом, люди обычно могут лечить ее домашними средствами.

Помимо боли в горле, симптомы часто включают:

  • кашель
  • насморк
  • скрипучий голос
  • розовый глаз

боль в горле от аллергии

Если аллерген или загрязняющее вещество, такое как дым, вызывает боль в горле, лучший вариант - по возможности избегать триггера.

Бактериальная ангина

Ангина, возникшая в результате бактериальной инфекции, требует лечения.

Некоторые случаи возникают из-за ангины, инфекции, вызываемой бактериями группы A Streptococcus .

Стрептококковая ангина может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как скарлатина, инфекции миндалин и носовых пазух, ревматическая лихорадка или форма заболевания почек, называемая гломерулонефритом.

Может быть трудно сказать, представляет ли ангина дополнительный риск или нет.Однако из-за риска осложнений лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью при ангины.

Ниже перечислены общие симптомы ангины:

  • болезненность, боль в горле
  • стойкая, субфебрильная температура
  • высокая температура
  • затрудненное глотание
  • отсутствие кашля
  • опухшие лимфатические узлы
  • воспаление тонких узлов , с белыми пятнами или гноем
  • маленькие красные пятна на нёбе

Чем больше у человека симптомов, тем больше вероятность того, что у него ангина и ему нужна срочная медицинская помощь.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать фарингит.

Боль в горле - обычное явление, и домашних средств часто бывает достаточно для лечения этого состояния. Безалкогольные, успокаивающие продукты и напитки - лучший вариант.

Если симптомы не исчезнут или у человека поднялась температура, ему следует обратиться к врачу.

Q:

Лимон и мед - хороший выбор при боли в горле?

A:

Лимоны помогают расщеплять слизь в задней части глотки. Мед успокаивает воспаленное горло, обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить кашель.Теплый чай с медом и лимоном - отличный выбор для лечения боли в горле. Не давайте мед детям до 1 года.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с разными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тем, кто чувствует тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.

Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь удалить слизь из носовых пазух.

Заложенный нос, кашель и боль в горле - частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

При появлении симптомов простуды или гриппа важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает избавиться от слизи из носовых пазух.

Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекции.

Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, но его не следует давать младенцам младше 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.

3.Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.

Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что может усугубить заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное - есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.

2. BRAT food

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.

Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсяные хлопья
  • арбуз
  • вареный картофель

Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.

Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.

Обычно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.

3. Кокосовая вода

Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.

Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Кроме того, он более полезен для здоровья, так как не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

Продукты, которых следует избегать

Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

Перец чили содержит капсаицин - химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.

Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка - отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.

Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.

Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.

1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Одна чашка овсяных хлопьев, приготовленных на воде, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.

При употреблении сухого овса важно не допускать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

2. Сухофрукты

Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.

Эти плоды также содержат природное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.

Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

3. Льняное семя

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.

Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.

Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.

Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету для устранения симптомов, избегая при этом продуктов, которые усугубят их.

Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

Магазин продуктов питания

Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

.

Лучший чай от боли в горле: преимущества, виды и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Дотянуться до чашки чая

Когда у вас болит горло, вы можете потянуться за чашкой горячего чая. Многих людей успокаивает тепло, вкус и аромат чая и травяных настоев. Некоторые смеси могут быть особенно полезны для облегчения ваших симптомов.

Даже если вы обычно не пьете чай, чашка теплого чая может стать утешительным дополнением к вашему дню, когда у вас болит горло.У него есть несколько потенциальных преимуществ.

Например, многие чаи содержат антиоксиданты. Эти соединения могут помочь вашему организму бороться с болезнями, такими как простуда и другие вирусы. Они могут укрепить вашу иммунную систему и способствовать заживлению. Антиоксиданты также помогают заживлению тканей. Некоторые чаи и травяные смеси обладают противовоспалительным действием, что может помочь уменьшить боль и отек.

Питьевые жидкости могут поддерживать влажность горла и снижать риск обезвоживания. Это может помочь уменьшить раздражение и боль в горле.По данным клиники Mayo, теплые жидкости, в частности, могут помочь облегчить боль в горле.

Чай также является прекрасным средством для меда, натуральным антибактериальным и успокаивающим средством от боли в горле. Согласно информации, опубликованной в Canadian Family Physician, мед может облегчить симптомы простуды. Он может даже работать лучше, чем дифенгидрамин (Бенадрил), антигистаминный препарат, используемый для лечения симптомов простуды и аллергии. Детям до года нельзя давать мед из-за опасности инфантильного ботулизма.

Какие виды чая и травяных настоев лучше всего пить, когда вы пытаетесь успокоить боль в горле? Есть много разновидностей, которые могут принести облегчение и комфорт. Попробуйте один из этих вариантов.

1. Чай скользкий вяз

Вяз скользкий - это трава, которая веками использовалась в качестве естественного лечебного средства. Он содержит вещество, называемое слизью, которое при смешивании с водой превращается в гелеобразное вещество. Когда вы пьете чай из скользкого вяза, этот гель может покрыть горло, успокаивая и защищая его, когда оно болит.Одно небольшое исследование, опубликованное в Journal of Investigational Biochemistry, показало, что участники оценили чай со скользким вязом как более успокаивающий, чем апельсиновый чай без кофеина пекое.

Подробнее: Кора скользкого вяза: четыре удивительных преимущества »

2. Чай из корня солодки

Как и чай из скользкого вяза, чай из корня солодки является распространенным альтернативным средством от боли в горле, сообщает клиника Майо. Вы можете выпить чашку или попробовать полоскать горло. Чтобы полоскать горло чаем солодки, приготовьте чашку, следуя инструкциям на упаковке.Дайте остыть до комфортной температуры. Затем полощите горло в течение нескольких секунд, прежде чем выплюнуть.

Корень солодки в больших количествах может быть опасен, особенно если у вас есть определенные заболевания. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем попробовать чай из корня солодки.

Подробнее: Польза для здоровья корня солодки »

3. Чай Horehound

Horehound - трава, богатая антиоксидантами и обладающая противовоспалительными свойствами. Его традиционно используют как средство от боли в горле и простуды.Он также действует как мягкое отхаркивающее средство от кашля, поэтому, если у вас есть проблемы со скоплением слизи, вам может помочь чай из борзых. Поищите чай из борзых в местной аптеке или магазине здоровой пищи. В настоящее время нет исследований по лекарственному использованию гончей.

Купите в Интернете чай из борзых.

4. Ромашковый чай

Ромашковый чай - фаворит многих любителей чая. Это не только один из наиболее широко доступных травяных чаев, но и одно из старейших известных лечебных трав.

Во многих исследованиях изучалась потенциальная польза ромашки для лечения различных заболеваний. По словам авторов обзорной статьи в Molecular Medicine Reports, данные свидетельствуют о том, что он может помочь смазать горло, что может быть полезно для предотвращения охриплости и боли. Ромашковый чай, как известно, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшающими отек и покраснение. Ромашка также обладает антиоксидантными свойствами, которые полезны для восстановления тканей и здоровья. Спазмолитическое действие ромашки также может уменьшить кашель.

Если боль в горле вызвана простудой, ромашка может облегчить и некоторые другие симптомы простуды. Даже если вы не готовы его пить, может оказаться полезным вдыхание пара ромашки.

Магазин ромашкового чая.

5. Чай с куркумой

Куркума относится к семейству имбирных. Его часто продают как специю, сушат и измельчают в ярко-желтый порошок. Вы также можете приготовить и пить его как чай. Купите чайные пакетики с куркумой или добавьте молотую куркуму в кипящую воду, варите на медленном огне несколько минут и процедите в чашку.Не стесняйтесь добавлять мед, чтобы подсластить его.

Согласно исследованию, опубликованному в Индийском журнале исследований в области гомеопатии, куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Это может помочь облегчить боль или раздражение в горле.

Подробнее: Куркума и куркумин: пряность-антиоксидант »

6. Зеленый чай

Зеленый чай - богатый источник антиоксидантов. Он также обладает естественными противовоспалительными свойствами. Некоторые считают, что полоскание горла зеленым чаем может облегчить боль в горле.В исследовании, опубликованном в журнале «Анестезиология и медицина боли», ученые обнаружили, что полоскание горла зеленым чаем помогает предотвратить симптомы боли в горле у послеоперационных пациентов. Зеленый чай имеет множество других преимуществ для здоровья, которые могут улучшить общее функционирование и заживление.

Если вы хотите попробовать этот метод, заварите чашку зеленого чая. Дайте остыть до комфортной температуры. Затем полощите горло в течение нескольких секунд, прежде чем выплюнуть. При необходимости этот процесс можно повторить 2–3 раза.

Магазин зеленого чая.

7. Комбинированные чаи

Существует несколько коммерческих продуктов, в которых смешиваются многие травы, специально предназначенные для успокоения горла и покрытия.

Прежде чем пробовать какое-либо лечебное средство на травах, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Некоторые травы также могут быть опасными, если у вас есть определенные заболевания или вы употребляете их слишком много. Например, чай из корня солодки может быть токсичным, если выпить его слишком много. Травы не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и они могут быть загрязнены или даже содержать ингредиенты, отличные от указанных на этикетке.Если вы выбираете травы из надежных источников, это будет безопаснее.

Ваш врач может помочь вам понять потенциальные риски приема определенных трав, включая возможные лекарственные взаимодействия и другие побочные эффекты.

Вам также следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, если у вас болит горло:

  • длится более недели
  • ухудшается
  • сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка, озноб, тошнота или рвота

Если вы если у вас болит горло, можно успокоить чашку теплого чая.В некоторых случаях полоскание прохладным чаем также может помочь. Не забудьте добавить пару капель меда, чтобы чай стал еще более успокаивающим.

Хотите попробовать? Купите здесь мед.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec