Блог

Что нужно есть для здоровья кишечника


Питание для здоровья кишечника: общие принципы и продукты

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Полезные и вредные продукты для здоровья кишечника

РекомендуемыеНе рекомендуемые
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы, инжир, сливы, груши;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, прочие кисломолочные изделия;
  • мед;
  • фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые;
  • овощи: чеснок, капуста, свекла, морковь, фасоль;
  • топинамбур;
  • отруби.
  • крепкий кофе;
  • крепкий черный чай;
  • слишком острая или пересоленная пища;
  • жареные на масле пирожки;
  • фаст-фуд: картофель фри, бургеры;
  • алкоголь в больших количествах;
  • грубая необработанная пища;
  • экзотические пряности;
  • мясо и яйца в больших количествах;
  • при наличии непереносимости лактозы – молоко и молочные продукты;
  • белый хлеб.

Основные принципы питания

  1. Рекомендуется питаться дробно – есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Завтрак рекомендуется составлять из богатой углеводами еды, так как эти вещества являются отличными источниками энергии для организма. На ужин лучше оставить белковые продукты. Существует правило 1:1:4. Оно означает, что в каждом приеме пищи должно быть примерно одинаковое число жиров и белков, а также достаточно большое число углеводов, превышающее эти показатели в 4 раза.
  3. Нельзя есть за 3-4 часа до сна. Если человек испытывает острое чувство голода, то он может выпить стакан кефира или сока. Эти продукты способствуют нормализации перистальтики, кроме того, они быстро выведутся из организма и не будут нагружать кишечник работой во время отдыха.
  4. Большое значение в нормальной работе пищеварительной системы имеет питьевой режим. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Это средний показатель, который может быть скорректирован в зависимости от особенностей организма. Приемы пищи рекомендуется дополнять какими-либо напитками, так как всухомятку еда усваивается значительно хуже и может на долгое время задерживаться в кишечнике.
  5. Важно правильно обрабатывать пищу. Для нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется запекать или отваривать продукты. Допускается легкая обжарка до появления корочки.
  6. Еду необходимо приобретать в проверенных местах, магазинах или супермаркетах. Домашние продукты от неизвестных продавцов могут содержать болезнетворные бактерии, которые являются причиной возникновения кишечных инфекций.

Дополнительные рекомендации по здоровью кишечника

  • вести активный образ жизни, поддерживать физическую активность на нормальном уровне;
  • не допускать переохлаждений;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания, не допускать генерализации воспалительных процессов;
  • регулярно пропивать курсы поливитаминов;
  • употреблять достаточное количество естественных пребиотиков, которые стимулируют активность нормальной микрофлоры кишечника.

7 признаков нездорового кишечника и 7 способов улучшить здоровье кишечника

Невероятная сложность кишечника и его важность для нашего здоровья в целом является темой все более пристальных исследований в медицинском сообществе. Многочисленные исследования, проведенные за последние два десятилетия, продемонстрировали связь между здоровьем кишечника и иммунной системой, настроением, психическим здоровьем, аутоиммунными заболеваниями, эндокринными расстройствами, состояниями кожи и раком.

Когда-то наша пищеварительная система считалась относительно «простой» системой организма, состоящей по существу из одной длинной трубки, через которую наша пища могла проходить, усваивать и затем выводить из организма.

Термин «микробиом кишечника» относится конкретно к микроорганизмам, живущим в вашем кишечнике. В пищеварительном тракте человека содержится от 300 до 500 различных видов бактерий. Хотя некоторые микроорганизмы вредны для нашего здоровья, многие из них невероятно полезны и даже необходимы для здорового организма.

Согласно доктору Э.М. Куигли в его исследовании кишечных бактерий в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, наличие большого количества этих полезных бактерий в кишечнике может улучшить функцию вашей иммунной системы, улучшить симптомы депрессии, помочь в борьбе с ожирением и предоставляют множество других преимуществ.

Многие аспекты современной жизни, такие как высокий уровень стресса, недосыпание, употребление обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара, а также прием антибиотиков, могут повредить микробиому кишечника. Это, в свою очередь, может повлиять на другие аспекты нашего здоровья, такие как мозг, сердце, иммунная система, кожа, вес, уровень гормонов, способность усваивать питательные вещества и даже развитие рака.

Есть несколько способов проявления нездорового кишечника. Вот семь наиболее распространенных знаков:

1.Расстройство желудка

Нарушения желудка, такие как газы, вздутие живота, запор, диарея и изжога, могут быть признаками нездорового кишечника. Сбалансированный кишечник будет иметь меньше проблем с переработкой пищи и удалением отходов.

2. Диета с высоким содержанием сахара

Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике. Этот дисбаланс может вызвать повышенную тягу к сахару, что может еще больше повредить кишечник. Высокое количество рафинированного сахара, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, связано с усилением воспаления в организме.Воспаление может быть предвестником ряда заболеваний и даже рака.

3. Непреднамеренные изменения веса

Набирать или терять вес без изменения диеты или физических упражнений может быть признаком нездорового кишечника. Несбалансированный кишечник может ухудшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, регулировать уровень сахара в крови и накапливать жир. Снижение веса может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (СИБР), тогда как увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или позывом к перееданию из-за снижения всасывания питательных веществ.

4. Нарушения сна или постоянная усталость

Нездоровый кишечник может способствовать нарушениям сна, таким как бессонница или плохой сон, и, следовательно, приводить к хронической усталости. Большая часть серотонина, гормона, влияющего на настроение и сон, вырабатывается в кишечнике. Таким образом, повреждение кишечника может ухудшить вашу способность хорошо спать. Некоторые нарушения сна также связаны с риском фибромиалгии.

5. Раздражение кожи

Кожные заболевания, такие как экзема, могут быть связаны с повреждением кишечника.Воспаление кишечника, вызванное неправильным питанием или пищевой аллергией, может вызвать повышенную «утечку» определенных белков в организм, что, в свою очередь, может вызвать раздражение кожи и вызвать такие состояния, как экзема.

6. Аутоиммунные состояния

Медицинские исследователи постоянно находят новые доказательства воздействия кишечника на иммунную систему. Считается, что нездоровый кишечник может усилить системное воспаление и нарушить нормальное функционирование иммунной системы. Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, когда организм атакует себя, а не вредных захватчиков.

7. Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость является результатом трудностей с перевариванием определенных продуктов (это отличается от пищевой аллергии, которая вызывается реакцией иммунной системы на определенные продукты). Считается, что непереносимость пищевых продуктов может быть вызвана плохим качеством бактерий в кишечнике. Это может привести к затрудненному перевариванию продуктов-триггеров и неприятным симптомам, таким как вздутие живота, газы, диарея, боль в животе и тошнота. Есть некоторые свидетельства того, что пищевая аллергия также может быть связана со здоровьем кишечника.

1. Снизьте уровень стресса

Хронический высокий уровень стресса сказывается на всем теле, включая кишечник. Некоторые способы снизить стресс могут включать медитацию, прогулки, массаж, времяпрепровождение с друзьями или семьей, распространение эфирных масел, снижение потребления кофеина, смех, йогу или домашнее животное. Вот 10 способов уменьшить стресс.

2. Высыпайтесь

Недостаток сна или недостаточное его качество может иметь серьезные последствия для здоровья кишечника, что, в свою очередь, может способствовать увеличению количества проблем со сном.Старайтесь уделять первоочередное внимание тому, чтобы спать не менее 7–8 часов в сутки. Ваш врач может помочь, если у вас проблемы со сном.

3. Ешьте медленно

Тщательное пережевывание пищи и более медленное питание могут способствовать полному перевариванию и усвоению питательных веществ. Это может помочь вам уменьшить дискомфорт при пищеварении и сохранить здоровье кишечника.

4. Сохраняйте водный баланс

Было доказано, что обильное питье воды оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, а также на баланс полезных бактерий в кишечнике.Поддержание обезвоживания - простой способ сохранить здоровье кишечника.

5. Принимайте пребиотики или пробиотики.

Добавление в свой рацион пребиотиков или пробиотиков может быть отличным способом улучшить здоровье кишечника. Пребиотики обеспечивают «пищу», предназначенную для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике, в то время как пробиотики - это живые полезные бактерии. Людям с избыточным бактериальным ростом, таким как СИБР, не следует принимать пробиотики. Не все добавки с пробиотиками являются высококачественными или действительно приносят пользу.При выборе пробиотической или пребиотической добавки лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Покажите сейчас для пробиотической или пребиотической добавки.

6. Проверьте пищевую непереносимость

Если у вас есть такие симптомы, как спазмы, вздутие живота, боль в животе, диарея, сыпь, тошнота, усталость и кислотный рефлюкс, возможно, вы страдаете от пищевой непереносимости. Вы можете попробовать исключить обычные продукты, вызывающие раздражение, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Если вы можете определить пищу или продукты, которые способствуют возникновению ваших симптомов, вы можете увидеть положительные изменения в своем пищеварении, изменив свои пищевые привычки.

7. Измените свой рацион

Сокращение количества потребляемых обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и жиров может способствовать улучшению здоровья кишечника. Кроме того, употребление большого количества растительной пищи и нежирного белка может положительно повлиять на работу кишечника. Было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки вносит огромный вклад в здоровый микробиом кишечника.

Диета и здоровье кишечника очень тесно связаны. Избегание обработанных пищевых продуктов, продуктов с высоким содержанием жиров и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара чрезвычайно важно для поддержания здорового микробиома, поскольку эти продукты уничтожают полезные бактерии и способствуют росту вредных бактерий.Есть также ряд продуктов, которые вы можете есть, которые активно способствуют росту полезных бактерий, способствующих вашему общему здоровью. Эти продукты включают:

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, бобы, горох, овес, бананы, ягоды, спаржа и лук-порей, показали положительное влияние на здоровье кишечника в многочисленных исследованиях.

2. Чеснок и лук

Чеснок и лук могут обладать некоторыми противораковыми и укрепляющими иммунную систему свойствами, основанными на различных исследованиях, которые тесно связаны с некоторыми из основных функций кишечника.Некоторые из этих преимуществ анекдотичны, хотя были проведены некоторые исследования.

3. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, йогурт, темпе, мисо и кефир, являются отличными диетическими источниками пробиотиков. Хотя качество этих продуктов может варьироваться, их польза для кишечного микробиома хорошо изучена.

4. Продукты, повышающие уровень коллагена

Продукты, богатые коллагеном, такие как костный бульон и лосось, могут быть полезны для общего здоровья и, в частности, для здоровья кишечника.Многие из этих преимуществ являются неофициальными выводами, и можно провести дальнейшие исследования. Вы также можете попробовать увеличить выработку коллагена в организме с помощью продуктов. Попробуйте добавлять различные продукты, например грибы, хорошие молочные продукты или определенные виды мяса.

Кишечник человека сложнее, чем считалось ранее, и оказывает огромное влияние на здоровье всего тела. Здоровый кишечник способствует укреплению иммунной системы, здоровья сердца, мозга, улучшения настроения, здорового сна и эффективного пищеварения, а также может помочь предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания.Вы можете внести ряд изменений в образ жизни, которые положительно повлияют на здоровье кишечника и общее состояние здоровья.

.

Худшие продукты для здоровья кишечника

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Бактерии и другие микробы в кишечнике помогают организму переваривать пищу. Эти бактерии также могут играть важную роль в борьбе с вредными бактериями, дрожжами и другими микробами.

Продукты, которые способствуют здоровью кишечника, могут питать полезные бактерии или добавлять в кишечник больше полезных бактерий. Менее полезная для здоровья пища может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или повредить кишечные бактерии.

Влияние различных продуктов на здоровье кишечника зависит от множества факторов, в том числе от общей диеты человека и пищевой чувствительности. Например, тот, кто чувствителен к определенным продуктам, может страдать от проблем со здоровьем кишечника из-за еды, которая в противном случае была бы благоприятной для кишечника.

Из этой статьи вы узнаете о самых вредных продуктах для здоровья кишечника, о том, почему они вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и о многом другом.

Следующие продукты могут подорвать здоровье кишечника у некоторых людей:

Поделиться на PinterestЕсли в рационе человека много животного белка, у него повышается риск ВЗК.

Пища животных, в том числе мясо, молочные продукты и яйца, приносит много пользы для здоровья. Они богаты белком и другими питательными веществами, такими как холин. Однако люди, которые придерживаются диеты с очень высоким содержанием животного белка, могут страдать от вредных изменений микробиома кишечника.

Исследования показывают, что люди, потребляющие много белка, особенно животного белка, имеют более высокий риск воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), хронического состояния, которое может отражать плохое состояние кишечника.

В исследовании 2010 г. сравнивали кишечные бактерии детей из сельской местности в Буркина-Фасо в Африке с кишечными бактериями итальянских детей.

Итальянские дети ели больше мяса, а дети в Буркина-Фасо ели пищу с высоким содержанием клетчатки, а также больше горохового протеина. Исследователи обнаружили, что у детей в Буркина-Фасо было больше полезных кишечных бактерий, которые они связывали со снижением воспаления, в то время как у итальянских детей было больше бактерий, связанных с воспалениями и болезнями.

Исследование 2019 года показало, что красное мясо может быть особенно бесполезным, поскольку оно повышает уровень N-оксида триметиламина (ТМАО). ТМАО является побочным продуктом кишечных бактерий.Исследователи связывают высокий уровень ТМАО с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Продукты с высоким содержанием FODMAP - это те продукты, которые подходят для многих людей, но могут вызывать желудочно-кишечные проблемы у людей с проблемами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).

FODMAP означает:

  • F ermentable
  • O лигосахарид
  • D изахариды
  • M оносахариды
  • P олиолы

ферментируемые продукты, содержащие те, которые содержат сахарные спирты, могут раздражать желудок.Некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP включают:

  • обработанные пищевые продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и другие искусственные подсластители
  • фруктовые соки
  • агава, мед и многие другие подсластители
  • приправы, такие как джем, приправы и хумус

Однако многие очень питательные продукты, такие как инжир, абрикосы и авокадо, также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP.

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, могут захотеть попробовать элиминационную диету. Этот процесс означает исключение, а затем медленное добавление потенциально проблемных продуктов, чтобы увидеть, какие из них вызывают проблемы с кишечником.

Узнайте больше о том, какие продукты есть, а какие избегать при диете с низким содержанием FODMAP.

Поделиться на PinterestНекоторые продукты могут содержать антибиотики, которые убивают полезные бактерии в кишечнике.

Фермеры, особенно те, кто ведет крупномасштабные операции, часто лечат животных антибиотиками, чтобы снизить риск серьезных инфекций.

Использование антибиотиков остается спорным вопросом, и в некоторых европейских странах действуют строгие правила, регулирующие эту практику.

Чрезмерное воздействие антибиотиков, особенно у здоровых людей или животных, может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.Это происходит, когда бактерии, которые постоянно подвергаются воздействию антибиотиков, развиваются, чтобы противостоять лекарствам.

Антибиотики не только убивают вредные бактерии, но также могут убивать полезные бактерии в кишечнике. Некоторые люди предпочитают принимать пробиотики при использовании антибиотиков, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Многие люди осведомлены о рисках ненужного приема антибиотиков, например, при простуде. Однако около 80% антибиотиков, продаваемых в США, используются в животноводстве.

Жареная пища сложнее переваривается.Люди часто готовят их в маслах, богатых насыщенными и транс-жирами, которые могут еще больше раздражать желудок, вызывая диарею, газы и боли в желудке.

Жареные продукты также могут способствовать росту вредных кишечных бактерий.

Кроме того, ограничение жареной пищи снижает риск заболеваний печени. Заболевания печени могут вызвать ряд желудочно-кишечных проблем и подорвать общее состояние здоровья человека. Иногда врачи советуют людям с проблемами со здоровьем отказаться от жареной пищи.

Сложная колония организмов, обитающих в кишечнике, может повлиять практически на все аспекты здоровья.Исследователи только начинают понимать далеко идущие последствия микробиома кишечника.

Когда в организме отсутствует правильный баланс бактерий, некоторые организмы могут бесконтрольно расти, оказывая влияние на грибковые и другие инфекции. Например, человек, принимающий антибиотики, может испытывать изменения в кишечных бактериях, которые делают его более уязвимым для дрожжевых инфекций.

На данный момент исследования показывают, что здоровье кишечника может иметь значение:

Большое количество питательной пищи может способствовать укреплению здоровья кишечника.Группы продуктов, которые особенно полезны, включают пребиотики, которые помогают питать полезные бактерии, и пробиотики, которые могут добавлять полезные бактерии в кишечник.

Пребиотические продукты

Пребиотики - это продукты или пищевые ингредиенты, которые организм не переваривает. Вместо этого бактерии ферментируют их и используют в пищу.

Все пребиотики представляют собой разновидность клетчатки, но не все волокна являются пребиотиками. Это помогает объяснить, почему одни формы клетчатки могут быть лучше для здоровья кишечника, чем другие.

Вот некоторые полезные пребиотические продукты:

  • чеснок
  • лук
  • пшеница
  • соя
  • овес
  • артишок
  • спаржа
  • лук-порей

Пробиотические продукты

Кимчи и другие полезные ферментированные продукты могут помочь бактерии в кишечнике.

Пробиотики содержат полезные бактерии. Вот некоторые примеры пробиотиков:

  • кисломолочный йогурт
  • кисломолочный творог и другие молочные продукты с бактериальными культурами
  • ферментированные продукты, такие как кимчи, темпе, мисо и квашеная капуста

Некоторые пребиотики и пробиотики также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP. , поэтому человеку может потребоваться изучить свои диетические цели при принятии решения о том, есть ли каждый продукт питания.

Никакая отдельная еда не является волшебным ключом к хорошему здоровью кишечника.Некоторые ферментированные продукты, которые часто являются популярным выбором пробиотиков, на самом деле могут ухудшить здоровье кишечника у людей, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP.

Других продуктов, таких как красное мясо и жареная пища, лучше избегать или уменьшать для улучшения здоровья кишечника.

Люди, надеющиеся улучшить здоровье кишечника, могут поговорить со своим врачом или диетологом о своих конкретных целях в отношении здоровья кишечника. Метод проб и ошибок часто дает наилучшие результаты.

Магазин пищевых добавок

Люди, желающие улучшить состояние своего кишечника, могут захотеть употреблять пробиотики и пребиотики.Они также доступны в виде добавок, которые люди могут приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете:

.

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как микробиота кишечника, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразию микробиоты (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут негативно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не могут перевариваться человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезными для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты свидетельствуют о том, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, изменена микробиота, в которой содержится меньше бифидобактерий , чем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в микробиоте кишечника. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у тучных людей, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не всасываются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это есть свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec