Блог

Что нужно принимать с антибиотиками для кишечника


При приёме антибиотиков лекарство поддерживающее микрофлору кишечника

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Благодаря этим препаратам стало возможным победить болезни, которые сейчас считаются рядовыми заболеваниями, а еще сто лет назад оказались бы для человека фатальными. Каждый врач, выписывающий противомикробное средство взрослому или ребенку, обязательно назначает пробиотик, рекомендуя его принимать с антибиотиками с первого дня терапии.

Для чего это делается и есть ли смысл тратиться на покупку дорогостоящих лекарств для поддержания или восстановления микрофлоры кишечника?

Воздействие антибиотиков на организм человека

Для начала стоит выяснить, почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника. По оценкам специалистов, в организме взрослого человека находится около 2-2,5 кг полезных микроорганизмов, что составляет сотни триллионов бактерий. Они являются нашими постоянными спутниками, помогают переваривать пищу, создают благоприятную кислотно-щелочную среду, улучшают усваивание витаминов и полезных веществ, защищают от вредных микробов и инфекционных заболеваний.

Нужные для нормальной работы организма бактерии во время приема антибиотиков страдают не меньше тех, которые наносят вред здоровью человека. Мощные антибактериальные препараты пагубно воздействуют как на «плохие», так и на «хорошие» микроорганизмы. В результате страдает микрофлора кишечника (микробиоценоз) и развивается антибиотик-ассоциированная диарея.

Неблагоприятное влияние антибиотиков на кишечник проявляется не у всех. Это зависит от того, какие антибиотики назначил врач, а также от состояния здоровья пациента, его иммунитета и длительности антибиотикотерапии. По оценкам медиков, не менее трети людей, принимающих хинолоны, макролиды, цефалоспорины, линкомицины и аминопенициллины, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И происходит это независимо от того, ангина у больного, пневмония или воспаление кишечника – антибиотики наносят вред полезной микрофлоре и провоцируют появление дисбактериоза.

Как защитить органы пищеварения от вредного влияния противомикробных препаратов? Расстройство кишечника, неизменным спутником которого являются боль в животе и понос, можно предотвратить, если при приеме антибиотиков пить лекарство, поддерживающее микрофлору кишечника.

Разновидности лекарств для микрофлоры кишечника

Что принимать вместе с антибиотиками, чтобы уберечься от их негативного воздействия на микрофлору кишечника? Врачи для этого назначают пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это лекарства, содержащие штаммы живых бактерий. Попадая внутрь кишечника, полезные микроорганизмы заселяют слизистые оболочки и при благоприятных условиях начинают активного размножаться. А помогают им в этом другие препараты – пребиотики. Пребиотические добавки содержат компоненты, создающие питательную среду для полезных бактерий и ускоряющие рост колонии.

В настоящее время выпускаются пробиотики, содержащие различные штаммы бактерий. Это могут быть как однокомпонентные препараты, в которых присутствует только один определенный вид микроорганизмов, так и многокомпонентные, содержащие одновременно два и более штамма бактерий.

Чаще всего пробиотики для кишечника включают в себя:

  • аэрококки;
  • бифидобактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • лакто- и колибактерии;
  • энтерококки.

Кроме того, в состав таблетки или капсулы могут входить совместно и пребиотические добавки, помогающие полезным бактериям «прижиться» на новом месте.

Важно! Комбинированные пробиотические средства предпочтительней для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков. Однако только врач способен точно определить, какой конкретно пробиотик назначить в каждом конкретном случае.

Польза пробиотиков

Пробиотические препараты действуют благотворно не только на органы пищеварения – весь организм начинает функционировать более слаженно:

  • снижается вредное влияние антибиотиков на стенки желудка;
  • вырабатываются ферменты, гормоны и витамины, необходимые для нормальной работы человеческого организма;
  • минимизируется негативное воздействие токсинов;
  • восстанавливается водно-солевой обмен в кишечнике;
  • стимулируются защитные силы организма, повышается его устойчивость к болезням;
  • нормализуется уровень кислотности желудка и всей пищеварительной системы, при котором болезнетворные бактерии быстрее гибнут, а полезные – лучше размножаются;
  • восстанавливается кишечный микробиоценоз;
  • стимулируется процесс пищеварения;
  • улучшается перистальтика кишечника.

Все это наглядно доказывает, что пить пробиотики для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи просто необходимо. В противном случае пациенту грозят понос или запор, вздутие, тошнота и болевые ощущения в области живота.

Важно! Микробиоценоз может восстановиться и самостоятельно после отмены антибиотикотерапии. Однако этот процесс не быстрый и зависит от иммунитета человека. Поэтому не стоит пренебрегать советом врачей и экономить на своем здоровье. Лучше пропить курс пробиотиков, чтобы после основного инфекционного заболевания не лечить еще и дисбактериоз.

Список пробиотиков

Препараты, восстанавливающие кишечник после антибиотиков, представляют достаточно многочисленную группу лекарственных средств. Ниже представлен список наиболее эффективных, по отзывам медиков и пациентов, пробиотиков:

Пожалуй, самое популярное лекарство из разряда поликомпонентных пробиотиков. Оно на слуху практически у каждого благодаря массовой телевизионной рекламе. Капсулы Линекса содержат бифидобактерии, лактобактерии и штаммы энтерококков. Его выписывают и взрослым, и детям, так как средство безопасно и не имеет противопоказаний. Не назначают Линекс только при лечении пациентов, страдающих непереносимостью лактозы.

Назначают для устранения проявлений дисбактериоза и нарушений процесса пищеварения различной этиологии, в том числе и при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в виде капсул, устойчивых к воздействию кислоты желудка. В состав капсул входят ацидофильные лактобациллы и штаммы кефирного грибка, который исполняет роль пребиотика. При заселении в кишечник полезные бактерии устраняют симптомы дисбактериоза, расстройства пищеварения, кишечных инфекций и пищевой аллергии.

  • Хилак и Хилак-форте.

Препарат назначается для восстановления микробиоценоза, когда назначают антибиотики для лечения кишечника или других инфекционных заболеваний. Лекарство выпускается в виде капель и устраняет различные нарушения работы пищеварительного тракта (понос, запор, метеоризм, тошноту и другие). Пробиотик можно предварительно разводить чаем, апельсиновым соком или водой, но нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

В качестве активного компонента содержит лиофилизированные клетки, которые угнетают патогенные микроорганизмы и устраняют симптомы диареи. Лекарство можно принимать даже самым маленьким пациентам с момента рождения.

Пробиотики выпускаются в разных лекарственных формах. Это могут быть капсулы, таблетки, порошки, капли или сиропы. Оптимальную для приема форму препарата врач подбирает индивидуально, учитывая состояние и возраст пациента. Кроме того, каждый популярный препарат имеет массу аналогов. Например, вместо Линекса врач может назначить:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Лактомун;
  • Биолакт;
  • Биоспорин;
  • Бификол;
  • Лактиале;
  • Нормобакт.

У Аципола тоже есть ряд аналогов:

  • Лациум;
  • Примадофилус;
  • Ацидолакт;
  • Нарине;
  • Субалин форте;
  • Ацилакт;
  • Гудлак.

Выбор такого, казалось бы, безобидного препарата, как пробиотик, нужно обязательно согласовать с врачом. Только специалист подскажет наиболее оптимальный вариант лекарственного средства, необходимого при приеме того или иного антибиотика.

Воспаление кишечника и пробиотики

Противомикробные лекарственные средства назначают и при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Незаменимы антибиотики при воспалении кишечника, вызванного разрастанием патогенной микрофлоры. Симптомы и лечение заболевания схожи с антибиотик-ассоциированной диареей.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника у взрослых также предусматривает назначение антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую, при дивертикулезе кишечника на начальных стадиях у пациента ничего не болит, и дивертикулы (мешковидные выпячивания в стенке толстой кишки) могут обнаружиться совершенно случайно. Сам по себе диагноз не опасен для здоровья пациента. Однако со временем заболевание приводит к развитию воспалительных процессов, характерных для данной патологии.

И в том, и в другом случае комплексная терапия включает назначение пробиотиков для нормализации и поддержки микрофлоры кишечника. А вот какое лучше лекарственное средство пить, должен определить доктор, так как самолечение чревато неблагоприятными последствиями.

Правила приема пробиотических препаратов

Эффективность приема пробиотиков напрямую зависит от качества препарата, соблюдения правил его хранения и приема. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать и как правильно принимать «живые» лекарства, чтобы польза от них была ощутимой.

Правила приема пробиотиков несложные, их легко выполнить даже самому недисциплинированному пациенту:

  • Нужно принимать именно тот препарат, который выписал врач. Только доктор способен правильно оценить клиническую картину и состояние здоровья пациента и назначить «правильное» лекарство с учетом особенностей его воздействия на организм.
  • Принимать пробиотик в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. При этом важно соблюсти рекомендации относительно дозировки и времени приема (до, после или во время еды).
  • Не запивать пробиотики горячей водой. Максимально допустимая температура напитка составляет 45°С – при более высокой температуре полезные микроорганизмы погибнут.
  • Не прекращать прием пробиотиков с окончанием курса противомикробной терапии. Медики рекомендуют продолжать пить лекарства еще какое-то время после приема антибиотиков. Это нужно для того, чтобы полностью восстановить функционирование желудка и кишечника. Период времени, в течение которого необходимо принимать «живые» лекарства, определяется лечащим врачом.
  • Отказаться от алкоголя и табакокурения. Во время лечения приходится думать о здоровье, а не о сомнительном удовольствии от употребления спиртного и сигарет.

Важно! При любом заболевании нельзя принимать антибиотики и пробиотики в одно и то же время суток. Эти препараты нужно пить с минимальной разницей в 2 часа. Иначе штаммы полезных бактерий погибнут под воздействием противомикробных лекарств.

Коррекция рациона питания

Восстановление микробиоценоза невозможно без изменения рациона питания и соблюдения специальной диеты. Конечно, этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ниже приведены общие рекомендации:

  • Исключить из ежедневного меню острую, жирную, жареную и копченую пищу.
  • Готовить блюда на пару, запекать в духовке или тушить.
  • Отказаться от высокоуглеводной пищи.
  • Выпивать ежедневно около 2 литров чистой воды.
  • Употреблять продукты, содержащие углеводы, в первой половине дня.
  • Увеличьте объем растительной клетчатки и белковой пищи.
  • Питаться чаще и небольшими порциями.
  • Сбалансировать рацион с учетом того количества калорий, которое необходимо для конкретного индивидуума.

Улучшить микрофлору кишечника можно и при помощи определенных продуктов. Особенно полезно, когда пациенты принимают кисломолочную продукцию:

  • йогурт на натуральной закваске;
  • ацидофильный кефир;
  • творог;
  • брынзу;
  • пахту.

Кроме перечисленных продуктов полезны фрукты и сухофрукты, бобовые, каши из зерновых круп, зеленый чай и легкие бульоны. А вот сдобу, сладости, кисели, черный чай, сладкую газировку, свежую капусту, грибы, мясо и мясные изделия лучше исключить из своего меню.

Лечение народными средствами предусматривает включение в рацион питания свежих фруктовых и овощных соков, хорошо влияющих на микробиоценоз. Также полезны отвары и настои лекарственных трав. В зависимости от состояния желудка и кишечника пьют цикорий, шалфей, кору дуба, тысячелистник, семя льна, зверобой, ромашку, календулу, крапиву.

Заключение

Поддержать микрофлору кишечника при приеме антибиотиков несложно. Достаточно начать пить пробиотические препараты с первого дня противомикробной терапии. При этом нужно сбалансировать рацион, следить за личной гигиеной и отказаться от вредных привычек. Также полезны активный образ жизни, занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе и психологическое равновесие.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «полезных бактерий, обитающих в кишечнике» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызывать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики опустошают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца возвращаются к нормальному количеству. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти дружественные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатым удобрением, которое проходит через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, согласно которой, когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. В то время как воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, в нем процветают C. difficile и сальмонелла .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые связаны вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги экспериментировали на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, который обитает в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использовавшиеся стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее не зараженных микробами, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. , Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создавал избыток сиаловой кислоты, который был настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с этим.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного всплеска доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно было бы назначить вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Что есть антибиотики: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты питания содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Каждому, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, следует делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, когда человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Почему вы должны принимать пробиотики вместе с антибиотиками

Антибиотики играют решающую роль в уничтожении вредных бактерий. Но поскольку они уничтожают инфекции, они также могут нанести побочный ущерб полезным бактериям в кишечнике, что может привести к диарее в течение нескольких дней - или даже недель - после прекращения приема лекарства.

Итак, как можно получить пользу от антибиотиков без неприятных побочных эффектов для желудка? Ответ можно найти в пробиотиках - таблетках или даже порошках с живыми микроорганизмами, которые полезны для здоровья.

В вашем кишечнике содержится около 1000 различных видов бактерий, в общей сложности 100 триллионов бактерий, - говорит доктор Лоуренс Хоберман, президент и исполнительный директор Medical Care Innovations Inc. держись в страхе. Но антибиотики изменяют баланс в микробиоме, что может привести к увеличению количества вредных бактерий, пояснил он.

«Иммунная система распознает плохих парней и попытается их уничтожить.Но в процессе он разрушает слизистую оболочку кишечника и вызывает воспаление, и именно так мы получаем диарею, связанную с антибиотиками, - объясняет доктор Хоберман.

Одно исследование показало, что от диареи, связанной с антибиотиками, страдают от 5% до 39% пациентов, в зависимости от того, какой антибиотик они принимают. Но исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением. Метаанализ 34 других исследований показал, что пробиотики уменьшают количество случаев диареи, связанной с антибиотиками, на 52%.

Вот почему врачи часто рекомендуют принимать пробиотики, когда вам прописали антибиотики - просто не забывайте делать паузу, когда принимаете их.

«[Если взять вместе] антибиотик может убить полезные бактерии в пробиотике», - говорит доктор Хоберман. «Если подождать два часа, уровень пробиотика или антибиотика в кишечнике низкий. Не имеет значения, какой снимается первым, если его разделяют два часа ».

Он также добавил, что важно продолжать прием пробиотиков в течение как минимум недели после окончания курса антибиотиков.

Вы можете попросить своего фармацевта дать рекомендацию, которая соответствует этим критериям.

Какие пробиотики следует принимать вместе с антибиотиками?

Вероятно, в вашей аптеке полки заполнены разными бутылками с пробиотиками. Как выбрать правильные пробиотики для приема антибиотиков? Доктор Брайан Тран, соучредитель DrFormulas, рекомендует искать пробиотики с «тремя D»:

Доза: Количество активных микроорганизмов в пробиотике измеряется в колониеобразующих единицах или КОЕ. «Вам нужна доза, содержащая 10 миллиардов КОЕ или выше», - сказал доктор.- говорит Тран. Эта доза может отображаться на этикетке продукта как 1 x 1010. И хотя вы можете видеть пробиотики с содержанием 100 миллиардов или более КОЕ, по словам доктора Хобермана, вы обычно перестаете получать дополнительную пользу примерно после 20 миллиардов.

Разнообразие: На этикетке флакона с пробиотиками также указано, какие штаммы бактерий содержатся в капсулах. Ищите пробиотики, содержащие от пяти до 10 уникальных штаммов. «Исследования, сравнивающие пробиотики одного штамма с пробиотиками нескольких штаммов, показали, что различные штаммы более эффективны для уменьшения диареи», -- говорит Тран.

Механизм отсроченного высвобождения: Наконец, обратите внимание на пробиотики, в которых используются капсулы отсроченного высвобождения. «Когда вы принимаете пробиотики перорально, вы подвергаете их воздействию желудочной кислоты, что снижает эффективную дозу, которая попадает в кишечник», - говорит доктор Тран. «Пробиотики с механизмами отсроченного высвобождения не высвобождают микроорганизмы, пока они не пройдут через желудок».

Что следует есть во время антибактериальной терапии

И не останавливайтесь на добавках - употребление продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, может помочь вашему желудку оставаться сильным.Пребиотики - это продукты с высоким содержанием клетчатки, которые наш организм не может переваривать. Проходя через пищеварительный тракт, они питают живущие там пробиотики. Другими словами, они помогают процветанию полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике.

Когда вы принимаете антибиотики, рекомендуется придерживаться диеты, богатой как пребиотиками, так и пробиотиками.

Попробуйте есть продукты, богатые пребиотиками, например:

  • Листовая горькая зелень, такая как зелень одуванчика, водоросли и шпинат
  • Лук, чеснок и лук-порей
  • Спаржа
  • Бананы
  • Яблоки
  • Ячмень
  • Овес
  • Какао
  • Семена льна
  • Корни, такие как корень цикория и корень хикамы
  • Топинамбур

Все они могут помочь увеличить количество полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы.

Затем добавьте в свой рацион больше продуктов, богатых пробиотиками, например:

  • Ферментированные продукты, такие как сырая непастеризованная квашеная капуста (пастеризация убивает живые и активные бактерии), темпе и кимчи
  • Мисо
  • Йогурт (с живыми и активными культурами), кефир и пахта (традиционные, некультивированные)
  • Комбуча
  • Соленья (огурцы, маринованные в соленой воде и ферментированные; соленья, приготовленные с уксусом, не обладают пробиотическим действием)

Если вы пытаетесь включить в свой рацион пре-и пробиотические продукты, обязательно дважды проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о продуктах и ​​напитках, которые могут повлиять на действие ваших антибиотиков.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec