Блог

Что пить для кишечника с антибиотиками


Лучшие пробиотики после антибиотиков в 2019-2020 году

Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые восстанавливают кишечную микрофлору после употребления противомикробных средств, устраняют дисбактериоз, стимулируют функционирование пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.

Но действенно справиться с данными задачами способны лишь наиболее эффективные, безвредные и высококачественные средства. На рынке их достаточно много, поэтому достаточно трудно подобрать необходимые. В связи с этим был составлен рейтинг, куда вошли лучшие пробиотики после антибиотиков в в 2019-2020 году.

Общие сведения

Многие задаются вопросом, какие пробиотики лучше. Пробиотики являются медикаментозным средством, куда входят штаммы полезной микрофлоры. Препараты реализуют в разных фармакологических формах и с различными составами. Есть 1-компонентные пробиотики, где есть лишь один тип бактерий, а также многокомпонентные. Уникальный состав средства поможет достичь таких результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается кишечная микрофлора и слизистая после употребления противомикробных средств;
  • понижается холестерин в кровотоке;
  • быстро выводятся из организма токсичные вещества и аллергены;
  • приходит в норму Ph-баланс в толстой кишке;
  • улучшается усвоение витаминов и элементов.

В рейтинге находятся лучшие пробиотики в соответствии с мнением специалистов и характеристик больных. Перед приобретением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать пробиотики

При составлении данного перечня, куда вошли лучшие пребиотики и пробиотики, принимались в расчет характеристики пользователей, мнения специалистов, анализ реакций больных. До включения в список какого-либо препарата, проводился тщательный анализ характеристики лекарства. Лучшие пробиотики отбираются по таким критериям:

  • фармакологическая форма;
  • дневная норма;
  • объем средства;
  • комфорт употребления для больного;
  • соотношение стоимости и качества;
  • побочные действия;
  • продолжительность курса;
  • вкусовые характеристики и аромат;
  • терапевтический эффект;
  • скорость достижения результата.

Акцент делается на доступности средств в аптечных пунктах, на репутации фирмы-производителя.

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Однокомпонентные пробиотики включаются в себя лишь 1 штамм микроорганизмов. Ими бывают: бифидо-, лактобактерии, кишечная палочка либо бациллы. Подобные средства относятся к пробиотикам 1 поколения. Непосредственно таким был состав первейших препаратов для улучшения кишечной микрофлоры. Невзирая на то, что каждый год пробиотики меняются и обладают более сложными формулами, однокомпонентные средства не теряют собственную популярность.

Бифидумбактерин

Рассматриваемый препарат уверенно входит в лучшие пробиотики для детей. “Бифидумбактерин” считается представителем 1 поколения пробиотиков. Монокомпонентный медикамент, выпускаемый в таблетированной, порошковой форме, в виде капель и суппозиториев. Препарат помогает улучшить процессы обмена, повысить иммунитет и привести в норму функционирование ЖКТ у взрослых и детей с полугода. Следует заметить, что 6-месячным детям возможно употреблять средство лишь в порошковой форме, другие разрешаются к приему с 3-летнего возраста. Когда младенцы не принимают лекарство, то допустимо приготовить раствор из грудного молока.

Активным компонентом лекарства считается бифидобактерии, эффективные относительно штаммов кишечной палочки, дрожжеподобного грибка и стафилококка. Терапевтический курс не превышает 14 суток. Продлевается применение средства только по решению специалиста.

Показания к приему: дисбактериоз, инфекции, колики.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность, аллергическая реакция.

Плюсы:

  • комплексное воздействие на каждый отдел ЖКТ;
  • быстрое выведение токсичных веществ, избавляет от тошноты и прочей неприятной симптоматики интоксикации;
  • быстрое восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • в профилактических целях помогает укрепить иммунную систему, понижается вероятность формирования инфекций и простуды;
  • различные фармакологические формы;
  • возможно применять в качестве наружного средства в целях предупреждения мастита при лактации и терапии вагинальных воспалений.

Минусы:

  • во время запора усугубляет состояние.

Лактобактерин

Пробиотик 1 поколения, созданный на основе живых лактобактерий. После проникновения внутрь кишечника они начинают вырабатывать молочную кислоту, создавая благоприятную среду для формирования полезной микрофлоры. Действующее вещество противодействует стафилококку и кишечным палочкам. Препарат разрешается детям с рождения. Пробиотик фактически не обладает противопоказаниями и побочными эффектами, потому не навредит неокрепшему ЖКТ.

Лекарство выпускают в порошковой форме, герметично упакованной во флаконы. Каждая пачка содержит 10 флаконов. Применяется препарат не больше 10 дней. Лекарство устойчиво к влиянию противомикробных средств, потому допустимо использовать в комплексе с антибиотиками.

Показания к приему: кишечная инфекция и дисбактериоз, понос, сбой в работе ЖКТ у младенцев.

Противопоказания: вульвовагинит.

Плюсы:

  • принимается также в целях восстановления влагалищного биоценоза во время гинекологических болезней;
  • применяется детьми с рождения;
  • адекватная стоимость.

Минусы:

  • состоит лишь из молочнокислых микроорганизмов.

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Многокомпонентные средства называют симбиотиками, поскольку содержат в себе 2-30 штаммов либо несколько разновидностей живых микроорганизмов. В формулу симбиотика входит больше 2 пробиотиков. К примеру, в одном средстве бывают 4 разновидности лактобактерий либо смесь из бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. Ввиду сложного состава рассматриваемые препараты действуют комплексно на кишечную флору.

Аципол

Выпуск рассматриваемого лекарственного препарата осуществляется в капсулах, которые содержат кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Поскольку оболочка состоит из желатина, то до приема детьми рекомендовано открыть капсулу и перемешать содержимое в 1 ч. л. воды либо молока. Лекарство разрешается к приему детьми от 3 месяцев.

Воздействие активного компонента средства похоже на противомикробные препараты. Лекарство создает пагубную среду для патогенной микрофлоры, потому легко приводит в норму баланс кишечной флоры. Пробиотик применяется в профилактических целях и терапии дисбактериоза, который образовался вследствие ненадлежащего питания либо употребления противомикробных средств. Зачастую включается в курс комплексной терапии пищеварительного тракта, к примеру, во время колита и энтероколита.

Показания к приему: кишечная инфекция и дисбактериоз, пищевые отравления, энтероколит и колит в хронической форме.

Противопоказания: гиперчувствительность к составляющим.

Плюсы:

  • дает возможность устранить ацетон внутри организма;
  • включает в себя особые полисахариды, которые улучшают микрофлору;
  • укрепляется иммунная система;
  • приводится в норму ph ЖКТ;
  • скорее расщепляются жиры.

Минусы:

  • в некоторых случаях можно встретить гиперчувствительность к составляющим;
  • капсулы не крошатся, поскольку возможно ухудшить усвоение.

Энтерол

Поликомпонентный пробиотик, который создан специалистами из Франции. Он включает в себя сахаромицеты буларди (живые микроорганизмы), как дополнительный компонент выступит моногидрат лактозы. Выполнив свое главное назначение, грибы природным методом будут выведены из организма. Выпуск осуществляется в капсулах либо порошкообразной форме.

Зачастую лекарство назначается после курса употребления противомикробных средств. Пробиотик противодействует поносу, возникающему вследствие пищевой интоксикации либо при дисбактериозе. Препарат запрещено употреблять детям до 12 месяцев без назначений специалиста.

Показаниями к приему станут понос, ротовирусная инфекция, раздраженный кишечник. Противопоказаниями выступают аллергия либо гиперчувствительность к составляющим лекарственного средства, а также период беременности и кормления грудью.

Плюсы:

  • фактически нет противопоказаний для употребления;
  • незначительная дозировка;
  • повышенное содержание положительных бактерий;
  • смесь хранится в течение нескольких суток;
  • не запрещается во время беременности и кормлении грудью;
  • лучше усваивается пища.

Минусы:

  • на начальном этапе ухудшается кишечная моторика;
  • в некоторых случаях чувствуется “разливание” внутри живота.

Бифиформ

Рассматриваемое медикаментозное средство включает в себя энтерококки и штаммы бифидобактерий. Действующие компоненты приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, потому лекарство применяется в терапевтических и профилактических целях дисбактериоза в детском и взрослом возрасте. Кроме того, препарат действенно устраняет запор и понос. Лекарственный препарат помогает укрепить иммунитет и становится профилактическим средством инфекционных патологий.

Во взрослом возрасте средство выпускается в таблетированной форме либо капсулах. Детям прием назначается в более разнообразных формах. “Бифиформ Малыш” производится в порошкообразной форме в целях изготовления раствора со вкусом апельсина и малины. С подобным вкусом делаются жевательные таблетки “Бифиформ Кидс”. Для младенцев выпускают масляной раствор “Бифиформ Бэби”.

Показаниями к приему является профилактика и терапия дисбактериоза, запоры и понос. Противопоказанием выступит гиперчувствительность к составляющим средства.

Плюсы:

  • устраняется понос;
  • содержатся бактерии с повышенной скоростью роста;
  • противодействует метеоризму;
  • эффективный во время колита;
  • приятный на вкус;
  • хорошая переносимость в комплексе с прочими средствами.

Минусы:

  • не подойдет при гиперчувствительности к лактозе;
  • когда употребляется маленькими детьми, иногда проявляется аллергическая реакция.

Лучшие сорбционные пробиотики

В этот список лучших вошли пробиотики, которые кроме живой микрофлоры включают сорбент. В лекарстве бактерии объединятся в маленькие колонии, закрепляемые на сорбентах (зачастую это активированный уголь). Посредством этого увеличится выживаемость микрофлоры внутри желудка. Препараты с подобным составом аккуратно и действенно чистят ЖКТ, помогают восстановить колонии полезной микрофлоры, предотвратить интоксикацию и прочие сложности с желудком.

Пробифор

Рассматриваемое медикаментозное средство выпускается в капсулированной либо порошкообразной формах в пакетах. Лекарство не обладает возрастными ограничениями, потому его возможно употреблять с рождения. Препарат включает в себя живые бифидобактерии, которые сорбированы на активированном угле, как вспомогательный компонент выступит лактоза.

Лекарство эффективно противодействует поносу, поскольку бифидобактерии устраняют патогенную микрофлору, продуцируют противомикробные субстанции. Ввиду собственного уникального состава лекарство в кратчайшее время помогает восстановить структуру кишечной слизистой, без противомикробных средств убирает интоксикацию. Медикамент назначается в постоперационный период либо в процессе подготовки к оперативному вмешательству, при родах либо кесаревом сечении. Зачастую используется в комплексных терапевтических курсах ОРЗ либо гриппа.

Показаниями к приему станет экзема и аллергия, раздраженный кишечник, колит в хронической форме и панкреатит.

Противопоказанием выступит восприимчивость к составляющим лекарства.

Плюсы:

  • простое использование;
  • применяется во время беременности;
  • не запрещен при грудном кормлении;
  • избавляет от поноса;
  • невысокая цена;
  • способствует устранению инфекции;
  • не требует продолжительного употребления;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • подойдет для терапии младенцев.

Минусы:

  • не подойдет при восприимчивости к лактозе.

Бифидумбактерин форте

Самый лучший пробиотик, который выпускается в капсулированной либо порошкообразной формах. Сорбированные на активированном угле бифидобактерии равномерным образом заселят кишечную микрофлору. Действующие вещества приводят в норму флору ЖКТ, уголь устранит отравление. Лекарство крайне быстро избавляет пищеварительные органы от продуктов распада, выведет токсины и восстановит полезную микрофлору.

Препарат назначается во время желудочных расстройств, а также до запланированного оперативного вмешательства либо уже по завершении процедуры. Лекарство легко устранит интоксикации, запор и понос. Младенцам назначается препарат с первых дней жизни лишь в порошкообразной форме, капсулы разрешаются с 3-летнего возраста.

Показаниями к приему станут интоксикации и аллергические реакции, запор либо диарея, инфекции кишечника.

Противопоказаниями выступят лактазная недостаточность, гиперчувствительность к составляющим средства.

Плюсы:

  • быстрый и активный эффект;
  • отсутствуют побочные действия;
  • разрешается использовать при беременности и лактации.

Минусы:

  • применение с прочими препаратами ведет к понижению активности.

Линекс

Лучший пробиотик для кишечника. Активным компонентом средства станет либенин, который содержит штаммы живых микроорганизмов. Попадая внутрь кишечника, полезная флора начинает активное размножение, а также синтез витаминов группы В и К. Молочнокислые бактерии помогают увеличить кислотность кишечной флоры, что угнетает рост и развитие патогенной микрофлоры. Действующие компоненты не дадут бактериям прикрепляться к кишечным стенкам.

Препарат выпускается в капсулированной форме. Лекарство безвредно для здоровья при надлежащем соблюдении дозы. Препарат назначается даже грудничкам, однако заранее рекомендовано осторожно вскрыть содержимое капсулы и перемешать с грудным молоком либо смесью.

Показаниями к приему станут дисбактериоз, метеоризм либо изжога, диарея либо запор.

Противопоказанием выступит гиперчувствительность к составляющим средства.

Плюсы:

  • отсутствуют противопоказания;
  • хорошая восприимчивость даже во время беременности и кормлении грудью;
  • возможно употреблять с прочими медикаментами;

Минусы:

  • завышенная стоимость.

Какие пробиотики лучше употреблять

Чтобы улучшить микрофлору кишечника, а также общее состояние, в состав входят, помимо бактерий, витамины. Во время запора полезными станут средства, которые содержат бифидобактерии анималис и лактобактерии реутери. Когда человек имеет аллергическую реакцию на лактозу, она должна отсутствовать в препарате. Отталкиваясь от показаний, выбирается следующее лекарство:

  • Во время поноса отлично подойдет Хилак Форте, в кратчайшее время восстанавливающий стул.
  • Чтобы укрепить иммунную систему, подойдет лекарство “Нормофлорин-Д”.
  • При терапии колита и газообразования возможно использовать Бифидум.
  • В целях купирования следов отравления, включая, после употребления алкогольных напитков, рекомендовано приобрести Энтерол 250.
  • Чтобы восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, после употребления противомикробных средств возможно подобрать Бифиформ.
  • Во время вздутия живота следует сделать акцент на лекарственном средстве Аципол.
  • При наличии сложностей с кожным покровом приобретают Пробифор.
  • Во время синдрома раздраженного кишечника полезным станет прием Максилака.

Перед тем, как принимать какое-либо средство необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко оказывают схожее благотворное действие и могут способствовать культивированию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: Как грейпфрут, так и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако они могут иногда вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин K

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Можно ли употреблять алкоголь во время приема антибиотиков?

Разумно избегать употребления алкоголя при приеме лекарств или плохом самочувствии. Но маловероятно, что умеренное употребление алкоголя вызовет проблемы, если вы принимаете самые распространенные антибиотики.

Чтобы снизить риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, мужчинам и женщинам не рекомендуется регулярно употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю.

Когда полностью отказаться от употребления алкоголя

Полностью избегать употребления алкоголя при приеме:

  • метронидазол - антибиотик, который иногда используется для лечения стоматологических или вагинальных инфекций или для очистки инфицированных язв на ногах или пролежней
  • тинидазол - антибиотик, который иногда используется для лечения многих из тех же инфекций, что и метронидазол, а также для удаления бактерий, называемых Helicobacter pylori (H.pylori) из кишечника

Алкоголь может вызвать серьезную реакцию в сочетании с этими лекарствами. Симптомы этой реакции могут включать:

  • плохое самочувствие
  • Боль в животе
  • приливы
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • головные боли
  • головокружение
  • сонливость

Из-за этого риска вам следует избегать употребления алкоголя, пока вы принимаете эти лекарства. Вам следует продолжать избегать употребления алкоголя в течение 48 часов после прекращения приема метронидазола и 72 часов после прекращения приема тинидазола.

Такие средства, как жидкость для полоскания рта и другие лекарства, иногда содержат алкоголь, поэтому вам также следует избегать их использования, пока вы принимаете метронидазол или тинидазол.

Другие антибиотики, которые могут взаимодействовать с алкоголем

Есть некоторые антибиотики, которые иногда могут взаимодействовать с алкоголем, поэтому вам следует с осторожностью употреблять алкоголь, если вы принимаете:

  • линезолид - линезолид может взаимодействовать с недистиллированными (ферментированными) алкогольными напитками, такими как вино, пиво, шерри и лагер
  • доксициклин - известно, что он взаимодействует с алкоголем, и эффективность доксициклина может быть снижена у людей с хроническим употреблением алкоголя в анамнезе; не следует принимать людям с проблемами печени

Побочные эффекты

Некоторые антибиотики обладают различными побочными эффектами, такими как тошнота и головокружение, которые могут усугубляться употреблением алкоголя.

В любом случае лучше избегать употребления алкоголя при плохом самочувствии, так как сам алкоголь может ухудшить ваше самочувствие.

И метронидазол, и тинидазол могут вызывать сонливость. Посоветуйтесь с фармацевтом, может ли антибиотик вызвать у вас сонливость.

Вам не следует водить машину или работать с механизмами, если вы принимаете антибиотик, вызывающий сонливость.

Консультации по лекарствам

Проконсультируйтесь с терапевтом или фармацевтом, когда вам выдадут рецепт, если вы не уверены, можно ли употреблять алкоголь во время приема антибиотиков.Вы также можете позвонить в NHS 111 за консультацией.

Дополнительная информация:

Последняя проверка страницы: 1 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 1 мая 2021 г.

.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, который обитает в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. , Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда считает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая болезнетворные микроорганизмы их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec