Блог

Что поможет от дисбактериоза кишечника


Эффективное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишечника у взрослых. Он может развиться из-за ряда причин. И вылечить это заболевание быстро очень сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя ряд мероприятий.

Содержание статьи

Что это такое?

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, в ней должен быть правильный баланс микрофлоры. Без полезных бактерий невозможен нормальный процесс переваривания пищи, всасывание витаминов и микроэлементов. Кишечная биомасса, которая состоит из многих видов бактерий, содержится в толстой кишке. Их основа – аэробные лактобациллы и анаэробные бифидорбактерии.

Именно правильный баланс микрофлоры кишечника обеспечивает защиту человека от многочисленных инфекций, разрушение и вывод токсинов из организма. При нарушении баланса в сторону патогенной микрофлоры начинаются процессы самоотравления организма, развивается дисбактериоз. Вслед за ним могут происходить нарушения работы других систем и органов.

Причины возникновения

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Важно! Все перечисленные факторы являются локомотивами вторичного дисбактериоза. Первичная форма заболевания развивается только у маленьких детей.

Стадии и симптомы заболевания

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

  • 1 стадия – баланс микрофлоры нарушен незначительно. Явных симптомов больной не ощущает. Есть незначительное урчание в животе. Если убрать раздражающий фактор, микрофлора вернется к своему нормальному составу.
  • 2 стадия – более выраженный дисбаланс микрофлоры. У больного снижается аппетит, появляется неприятный привкус во рту, вздутие. В связи со снижением количества полезных бактерий, в кишечнике развиваются воспалительные процессы.
  • 3 стадия – патогенная флора вызывает поражение стенок кишечника. Симптомы более выражены, чем на 2 стадии. По ходу кишечника появляются боли, тошнота, рвота. Кал с примесями не переваренной пищи.
  • Патогенные организмы практически полностью вытеснили полезные. Кроме метеоризма, диареи, болей в животе, больной жалуется на слабость, диспептические расстройства, истощение, апатию. Происходит нарушение всасывания питательных элементов, и вследствие этого развивается анемия, авитаминоз.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Как и чем правильно лечить?

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Медикаменты

1 этап лечения – очищение кишечника от патогенной микрофлоры. С этой целью назначают разные группы антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и т.д.), противогрибковых средств. Антибиотики широкого спектра действия применяют в случае серьезного нарушения всасываемости кишечника из-за избытка патогенных бактерий, и при инфекциях ЖКТ. Легкие случаи можно лечить противомикробными препаратами, которые действуют на бактерии в просвете кишки (Фуразолидон). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Убивают патогенную флору, практически не влияя на основную, кишечные антисептики:

  • Нифуроксазид;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил.

Чтобы очистить кишечник от скопившихся после приема антибиотиков токсинов, назначают прием сорбентов. Эти средства эффективны также при диарее:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Улучшить всасываемость питательных веществ и расщепления пищи можно с помощью ферментных, желчегонных препаратов, и гепатопротекторов:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Хофитол;
  • Гнпабене;
  • Карсил и т.д.

Самый важный этап терапии дисбактериоза – восстановление нормальной микрофлоры. Для этого показан прием таких групп лекарственных средств:

  • Пробиотики – содержат живые штаммы бактерий. Пробиотики не колонизируют кишечник. Они конкурируют с факультативной флорой, подавляя ее, восстанавливают равновесие. Бывают монокомпонентные пробиотики (Лактобактерин), поликомпонентные (Линекс, Бифиформ), антагонисты (Энтерол).
  • Пребиотики – поступают с продуктами питания, не перевариваются. Они – питательная среда для облигатных бактерий. Это лактулоза, галактоза, другие полисахариды.
  • Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков (Нормофлорин, Ламинолакт).

Народные средства

Дополнительно к назначенным гастроэнтерологом препаратам можно применить средства народной медицины.

  • Съедать по 1 зубчику чеснока дважды в день (утром натощак и спустя 2 часа после ужина) в течение 2 недель. Запивать водой или кефиром. Чеснок – природный антисептик, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пить по 15 капель настойки прополиса трижды в день перед приемом пищи. Предварительно средство развести водой. Курс лечения 4-6 недель.
  • Для восстановления слизистой кишечника полезно принимать отвар семян льна или овса. Они оказывают обволакивающее действие.
  • При поносе принимают отвары дубовой коры, шкурок граната. Они оказывают вяжущее действие.

Лекарственные травы

  • Приготовить сбор трав ромашки, шиповника, зверобоя (по 2 части), хвоща полевого (1 часть), подорожника (3 части), тысячелистника (5 частей). 1 ложку смеси залить ½ л кипятка и томить на водяной бане полчаса. Пить по ½ стакана перед едой трижды в день.
  • Послабляющим действием обладают отвары сены, крушины, сок алоэ. Противопоказаны эти средства при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Облегчить отхождение газов и устранить запор можно с помощью отвара фенхеля, аниса или семян укропа.
  • Противовоспалительным действием обладает отвар шалфея, мать-и-мачехи, кровохлебки (1 ложка сырья на 200 мл воды).

Рекомендации по питанию

Вылечить дисбактериоз невозможно без коррекции питания. С 1 дня лечения нужно придерживаться правил лечебного рациона:

  • Не допускать голодания, принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Убрать из рациона жаренные и острые блюда.
  • Исключить пищу, усиливающую процессы брожения: капусту, кислые фрукты, свежий хлеб, выпечку.
  • Нельзя пить воду во время еды. Запивать пищу можно через полчаса после ее употребления.
  • Включить большое количество белковой пищи в меню. Мясо должно быть нежирное, не жаренное.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Увеличить употребление клетчатки, которой много в свежих овощах и фруктах, злаках. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы.
  • Включить в рацион свежие кисломолочные продукты с содержанием полезной микрофлоры (кефир, йогурт, наринэ).
  • Не употреблять продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.

Профилактика

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Отзывы пациентов

Ксения

«Мне диагностировали дисбактериоз на фоне резкого ослабления иммунитета и стресса. Я мучилась от метеоризма и диареи. Мне назначили Экофемин – комплексный пробиотик. Я пила его в течение месяца, и восстановила микрофлору. При этом обязательно нужно контролировать питание. Я после лечения придерживают правильного питания все время».

Нина

«Я недавно принимала курс сильных антибиотиков. Для поддержки кишечника мне порекомендовал врач принимать Линекс. После окончания антибиотикотерапии пробиотик еще принимала 2 недели».

Иван

«Многие начинают обращать внимание на проблемы с пищеварением, когда уже ситуация вышла за рамки незначительного дискомфорта. Приходится долго и усиленно лечиться. Поэтому лучше защититься заранее, поменять образ жизни и питания. Именно от неправильного питания начинаются все неприятности в организме».

Дисбактериоз кишечника у взрослых – серьезная проблема, на которую многие сразу не обращают внимания. Чтобы без последствий и быстро от нее избавиться, нужно бить тревогу при первых же симптомах. Для этого только нужно найти время, чтобы посетить гастроэнтеролога, и обследоваться. По результатам диагностики врач подберет оптимальную схему лечения, и даст советы по коррекции питания.

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Дисбиоз кишечника - нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника. Другими словами, при дисбактериозе наблюдается ненормальное соотношение полезных и условно-патогенных бактерий.

Причины дисбактериоза кишечника

  • Первопричиной дисбактериоза кишечника являются различные иммунодефицитные состояния, в том числе рак крови, СПИД, постлучевая терапия, системные заболевания.Эти заболевания вызывают сбой в работе иммунной системы, которая не может регулировать количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Вторая причина - длительное и интенсивное лечение антибактериальными препаратами, уничтожающими микрофлору кишечника.
  • Третья причина - изменение микрофлоры кишечника происходит из-за образования условий, способствующих разрушению нормальной микрофлоры. Например, нехватка определенных ферментов, пищевая аллергия.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Типичных признаков дисбактериоза кишечника нет, но некоторые симптомы могут быть сигналом к ​​обращению к гастроэнтерологу и сдаче необходимых анализов для исследования микрофлоры кишечника.К ним относятся:

  • Часто повторяющаяся тошнота.
  • Боль в животе.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Запор или диарея.
  • Запах изо рта, не связанный с зубами.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Наличие небольшой температуры.
  • Неадекватная реакция на обычную пищу (сыпь, диарея, рвота и т. Д.).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза кишечника должно иметь комплексный подход, включающий следующие терапевтические вмешательства:

  • Изменение образа жизни (нужно больше двигаться, гулять на свежем воздухе).
  • Изменение питания (диета, отказ от вредных продуктов, за исключением переедания).
  • Подавление роста патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Совместное использование нормальной микрофлоры кишечника.
  • Улучшение иммунной системы для создания естественной микрофлоры в кишечнике.

Пациенты с диагнозом дисбактериоз кишечника вынуждены на некоторое время отказаться от работы, требующей значительных физических усилий. Кроме того, необходимо корректировать психоэмоциональное состояние, что во многом влияет на иммунную систему и, как следствие, на рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.Таким образом, стресс, шок, депрессия и т. Д. Пациенту абсолютно противопоказаны. Рекомендуется сохранять только позитивный настрой и умеренную физическую активность.

Главный принцип диеты при кишечном дисбактериозе - пища не должна механически, термически или химически травмировать кишечник. Таким образом, нужно полноценно питаться и иметь разнообразный рацион. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, следует строго придерживаться диеты. Во избежание перегрузки пищеварительного тракта желательно принимать пищу небольшими порциями, т.е. каждые 3-4 часа и не смешивать молоко и мясные продукты.На ночь не переедать, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Очень важно пережевывать пищу, чтобы процесс пищеварения был более легким и тщательным. Во время еды не отвлекайтесь на другие вещи, например на просмотр телевизора или чтение.

.

Как бороться с дисбактериозом, дисбалансом микробов в организме

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз - это термин, обозначающий дисбаланс микробов, который чаще всего поражает кишечник человека или кишечник.

Дисбактериоз также иногда называют дисбактериозом или бактериальным дисбактериозом. Это потому, что в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) содержатся как «хорошие», так и «плохие» бактерии, образующие кишечную флору, также называемую микробиотой кишечника.

Но в желудочно-кишечном тракте обитают и другие крошечные организмы, в том числе дрожжи, грибы, вирусы и паразиты.

При этом дисбактериоз также может поражать кожу, глаза, легкие, уши, нос, носовые пазухи, ногти и влагалище.

Дисбиоз произносится как «диссбиозис». Родившийся в России микробиолог и зоолог доктор Эли Мечников впервые ввел этот термин в употребление в 20 веке.
Доктор Мечников - первый ученый, открывший влияние свойств пробиотиков, также известных как «хорошие бактерии». Термины «дис» и «симбиоз» переводятся как «не жить в гармонии».

Связь между пищеварительной системой и дисбактериозом

Кишечник, или желудочно-кишечный тракт, выполняет три основные функции: абсорбция питательных веществ, переваривание пищи при преобразовании пищи в витамины и предотвращение попадания токсинов и патогенов в организм.Около 500 видов бактерий составляют «кишечную флору».

Когда кишечная флора уравновешена, это называется «ортобиозом», это опять-таки термин, введенный доктором Мечниковым в начале 1900-х годов. Он считал дисбактериоз настолько серьезным заболеванием, что сказал: «Смерть начинается в кишечнике».

Проблема здесь в том, что не все дружественные организмы кишечной флоры являются «дружелюбными». На самом деле, когда происходит чрезмерный рост бактерий, паразитов, грибков, дрожжей или других организмов, это может привести к дисбактериозу.

Общие причины бактериального дисбиоза включают кишечную палочку (Escherichia coli), H. pylori (Helicobacter pylori) и Clostridium difficile. Паразитарный дисбактериоз может быть вызван простейшими, ленточными червями, сосальщиками и другими паразитами. Грибковый дисбактериоз может быть вызван рядом видов Candida, особенно Candida albicans.

Слишком большое количество этих кишечных патогенов может помешать вам правильно переваривать пищу. В результате пища будет бродить и разлагаться, а вредные бактерии будут расти и размножаться.

Это приведет к воспалению кишечника, которое повреждает слизистую оболочку кишечника. Затем это способствует хроническим заболеваниям пищеварительной системы, включая СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), заболевание раздраженного кишечника и чрезмерный рост кандиды.

Более того, поскольку около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, чрезмерный бактериальный рост может привести к множеству других проблем со здоровьем, включая расстройства настроения, проблемы с кожей, тяжелые инфекции, проблемы с мочевым пузырем и проблемы нервной системы.

Однако имейте в виду, что организму требуется баланс между хорошими и плохими бактериями. В общем, вредные бактерии не являются проблемой, если вы поддерживаете достаточное количество хороших бактерий.

У хороших бактерий будут названия, начинающиеся с Bifidobacillus, Lactobacillus и Bacillus. Примеры включают Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus и Bacillus subtilis.

Эксперты по пищеварению считают, что идеальный баланс кишечных бактерий должен составлять около 85% хороших бактерий и 15% плохих.

Что вызывает дисбактериоз?

В целом у женщин в два-три раза больше шансов получить диагноз расстройства пищеварения, чем у мужчин. По оценкам, в США от дисбаланса желудочно-кишечного тракта страдают более 30 миллионов человек.

Однако это число, вероятно, намного выше, учитывая, что существует так много потенциальных причин дисбактериоза кишечника. Ниже приведены некоторые из причин дисбактериоза:

Использование антибиотиков: Каждый раз, когда принимаются антибиотики, они убивают все бактерии, даже «хорошие».Избыточное назначение антибиотиков также вызовет устойчивость к антибиотикам, что означает, что антибиотики не только убивают «полезные бактерии», но и могут даже не помочь в случае бактериальных инфекций. Дисбактериоз амоксициллина, например, может быть результатом курса антибиотика амоксициллина. Другие популярные антибиотики в США включают моксифлоксацин, левофлоксацин и ципрофлоксацин.

Использование других лекарств: Ингибиторы протонной помпы и антациды предназначены для блокирования продукции соляной кислоты в желудке, но эта кислота является первой линией защиты от микробов, попадающих в организм с пищей.Когда эта кислота блокируется, организм больше не защищает от «плохих микробов». Чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также подавляет рост «полезных бактерий».

Ферментация: Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) - это состояние непереносимости углеводов, вызванное избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, толстом кишечнике и желудке. Любой углевод будет ферментироваться «плохими бактериями» и в результате производить токсичные отходы.

Хронический стресс: Хронический стресс приводит к повышению уровня гормонов, а также сильно ослабляет иммунную систему, которая создает в желудочно-кишечном тракте среду, подверженную дисбактериозу.

Плохое питание: Плохое питание - еще один важный фактор дисбактериоза. Диеты с низким содержанием клетчатки, диеты с высоким содержанием жиров и белков, а также диеты с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов могут замедлить перистальтику кишечника, а также часто не хватает питательных веществ, необходимых для питания и восстановления органов пищеварения, включая желудочно-кишечный тракт.Кандида - это тип дрожжей, которые питаются сахаром и обработанными продуктами, которые сильно нарушают баланс организмов в организме. Чувствительность к глютену также является фактором дисбактериоза.

Факторы окружающей среды: Факторы окружающей среды, влияющие на дисбактериоз, включают загрязненные продукты питания и воду, воздействие промышленных химикатов, таких как пестициды или токсичные металлы, присутствие грибка или плесени в доме и проживание в туманном или влажном климате.

Некоторые другие причины: Употребление более двух напитков в день также может привести к чрезмерному росту вредных бактерий.Кроме того, плохая гигиена полости рта может вызвать чрезмерный рост вредных бактерий во рту. Незащищенный секс также может привести к заражению вредными бактериями, которые могут поразить полезные группы населения.

Признаки и симптомы дисбактериоза

Наиболее распространенные признаки и симптомы дисбактериоза включают повторяющиеся проблемы с пищеварением, такие как хроническая диарея, изжога, хронический запор, вздутие живота, отрыжка, боль в животе, частое расстройство желудка, неприятный запах изо рта, стул с неприятным запахом, непереваренная пища в стуле или тошнота после принимать добавки

Некоторые другие симптомы:

  • Потеря веса из-за мальабсорбции или увеличения веса
  • Пищевая аллергия, чувствительность или непереносимость
  • Тяга к сладкому, включая алкоголь
  • Ректальный или вагинальный зуд
  • Слабые или потрескавшиеся ногти
  • Недостаток железа
  • Потеря либидо и бесплодие
  • Хроническая заложенность носовых пазух
  • Проблемы с мочевым пузырем, такие как интерстициальный цистит, затрудненное мочеиспускание
  • Гиперактивность, например нарушения поведения и обучения
  • Умственный туман

Другие состояния здоровья, связанные с дисбактериозом

Дисбактериоз кишечника может привести к изменениям кишечника и слизистой оболочки кишечника, которые затем увеличивают проницаемость кишечника.Это приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости, также называемому повышенной кишечной проницаемостью.

В основном слизистая оболочка кишечника и кишечника теряет свою целостность, что открывает дверь паразитам, вирусам, бактериям, а также непереваренным молекулам пищи. Усиленная иммунная система также станет нестабильной и может атаковать организм и даже привести к аутоиммунным заболеваниям.

Кроме того, кожная сыпь от дисбактериоза может возникнуть из-за воздействия вредных бактерий. Например, золотистый стафилококк может вызывать инфекцию стафилококка и вызывать такие симптомы, как отек, покраснение и боль.

Ниже приведены некоторые другие состояния, связанные с дисбактериозом кишечника:

Осложнения дисбактериоза

Существуют различные осложнения дисбактериоза кишечника. Вот более подробный обзор некоторых осложнений и состояний, которые могут возникнуть в результате дисбактериоза:

  • Атопическая экзема: Кожные заболевания являются частым результатом дисбактериоза, но особенно распространена атопическая экзема. Большинство пациентов с атопической экземой страдают нарушением всасывания и дисбактериозом кишечника.
  • Кандида: Кандида - это состояние, при котором грибковые и дрожжевые грибки выходят из-под контроля и приводят к определенным изнуряющим симптомам, таким как стойкая усталость, мышечные боли, запоры и ректальный зуд.
  • Синдром раздраженного кишечника: Различные исследования показали, что пациенты с СРК имеют большую вероятность иметь аномальную фекальную флору.
  • Другие возможные осложнения дисбактериоза: Если дисбактериоз не лечить, он может привести к тяжелым грибковым инфекциям и даже повысить риск рака.

Диагностические тесты на дисбиоз

Дисбактериоз часто подозревают при пищевой непереносимости или аллергии; необъяснимая усталость; недоедание; нейропсихиатрические симптомы; рак груди или толстой кишки; или воспалительные, аутоиммунные или желудочно-кишечные расстройства.

Вам также следует обратиться за помощью, если вы регулярно испытываете множество проблем с пищеварением, например газы, вздутие живота или диарею. Самый полезный диагностический тест на дисбактериоз - это комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA).

CDSA будет включать ряд процедур, таких как биохимическая оценка пищеварения, оценка бактериальной микрофлоры, обнаружение аномальной микологии, оценка кишечной абсорбции и обнаружение метаболических маркеров кишечного метаболизма.

Согласно этим тестам, избыток триглицеридов, мяса, растительных волокон, жирных кислот или холестерина может указывать на дисбактериоз кишечника. Тяжелые случаи дисбактериоза также могут привести к отклонениям в анализах крови, которые указывают на низкий уровень витамина B12 и фолиевой кислоты, а также на нарушение всасывания белков.

Другие тесты, используемые для диагностики дисбактериоза, включают тест на водород в выдыхаемом воздухе, тест на кандидоз, тест Genova IP на негерметичный кишечник, тесты u-биома, чтобы предложить более полную картину бактерий в организме, и тестирование зонулина. Зонулин - это белок, который обычно вызывает синдром дырявого кишечника, и его уровни часто бывают высокими.

Естественный способ лечения дисбактериоза

В целом симптомы дисбактериоза и лечение идут рука об руку. Это означает, что лечение дисбактериоза должно основываться на симптомах и состояниях человека.

Первым шагом в лечении дисбактериоза является устранение различных усугубляющих факторов, таких как антибиотики, другие лекарства и определенные диетические факторы, которые могут быть причиной чрезмерного роста бактерий или организмов. Некоторые препараты, используемые для лечения дисбактериоза, могут включать рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин или ко-тримоксазол.

Однако есть также несколько средств, используемых при лечении естественного дисбактериоза, которые также могут быть полезны. Вот некоторые натуральные средства и методы лечения, которые должны найти место в вашей аптечке:

1.Пробиотики: Пробиотик с высокой активностью необходим для восстановления популяции бактерий в кишечнике. Дозировка пробиотика будет в основном зависеть от тяжести дисбактериоза кишечника. Большинство высококачественных пробиотических добавок будут содержать лактобациллы, Saccharomyces boulardii, бифидобактерии и комбинацию других видов пробиотиков.

2. Пребиотики: Считается, что пребиотики стимулируют активность и рост пробиотиков в кишечнике. Вот почему рекомендуется также принимать добавки с пребиотиками, такими как фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, арабиногалактаны лиственницы, модифицированный пектин цитрусовых и высокорастворимые волокна, такие как шелуха подорожника.

3. Траволечение: В естественном лечении дисбактериоза много полезных трав. Некоторые из этих лечебных трав включают масло орегано, чеснок, желтокорень или берберин, полынь или китайскую полынь; экстракт семян грейпфрута, тимьян, кошачий коготь, масло чайного дерева, мята перечная, пау-д'арко, эхинацея, фенхель, гриб рейши амалаки, листья оливы, корица, мирра, куркума, толокнянка лопуха, девясил, орегонский виноград, ламинария и календула.

4. Эфирные масла: Исследование, опубликованное в журнале «Альтернативная медицина» в 2009 году, показало, что наиболее перспективными эфирными маслами при дисбактериозе являются тмин, лаванда, аджвейн и горький апельсин.Травы, из которых изготавливаются эти масла, уже давно используются при желудочно-кишечных симптомах, и результаты исследования показывают, что они не окажут негативного воздействия на флору кишечника.

Другие эфирные масла, оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, включают сладкий фенхель, звездчатый анис и перечную мяту.

5. Гомеопатические средства: Существуют различные гомеопатические средства, полезные для пищеварительной системы. Например, Candida albicans - это гомеопатический препарат, который полезен, когда чрезмерный рост кандиды является фактором, способствующим дисбактериозу кишечника.Другие средства, рекомендуемые при воспалении желудочно-кишечного тракта, включают cantharis, arsenicum album, colocynthis, carb Vegetabilis, nux vomica, china и pulsatilla.

Может ли помочь избавление от дисбактериоза?

Что может быть лекарством от дисбактериоза? Очищение от дисбактериоза, такое как очищение от паразитов или очищение от кандиды, может помочь избавиться от нежелательных паразитов, грибка или дрожжей из вашего пищеварительного тракта.

Тем не менее, лучше всего работать с квалифицированным специалистом по естественному здоровью, например, с диетологом или врачом-натуропатом, прошедшим специальную подготовку в области очищения.Это связано с тем, что, если вы выполните очистку слишком рано или без профессиональной помощи, вы можете усугубить свою проблему.

Некоторые травы в очищающих средствах также могут влиять на лекарства. Поэтому вы должны сообщить своему практикующему врачу, какие лекарства вы принимаете, прежде чем пробовать средство от дисбактериоза.

Очищение следует проводить после того, как вы улучшили свою диету, добавили пробиотики и пребиотики из продуктов питания и добавок и начали улучшать свои повседневные привычки, такие как изменение общего отношения и системы убеждений, увеличение количества упражнений и движений и улучшение сна. привычки и снижение уровня стресса.

Таким образом, ваше тело будет готово справиться со стрессом от определенных продуктов и добавок, предназначенных для восстановления вашего кишечника.

Ниже приведены некоторые вещи, которые нужно знать об очистке от паразитов и кандиды.

Очищение от паразитов: Есть несколько вариантов очистки от паразитов. Различные добавки, которые могут быть включены, включают черный грецкий орех, полынь, масло орегано, гвоздичное масло, листья оливы, лист тимьяна и экстракт семян грейпфрута. Антипаразитарная диета будет похожа на палеодиету, за исключением зерен и сахара.

Лучшие продукты в рационе включают масло семян тыквы, сок папайи, кокосовое масло, чеснок и лук, а также продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста или кимчи.

Очищение от кандиды: Существуют также варианты очищения от кандиды, которые имеют многие из тех же рекомендаций, что и очищение от паразитов, включая исключение всех злаков, сахара, фруктов, крахмала и алкоголя из вашего рациона. Он также может включать добавки, аналогичные упомянутым выше.

Кроме того, очищение от кандиды может включать овощные бульоны, тушеные овощи, горькую зелень, пробиотические продукты, расторопшу и добавки витамина С.

Как предотвратить дисбактериоз

Всегда лучше предотвратить возникновение болезни или состояния. Ниже приведены несколько методов профилактики дисбактериоза кишечника:

  • Придерживайтесь здоровой и чистой диеты. Диета против дисбактериоза будет содержать много зеленых листовых овощей, органическое мясо и полностью избегать обработанных пищевых продуктов.
  • Избегайте алкоголя или резко ограничьте его потребление до одного раза в несколько месяцев. Все формы алкоголя содержат ацетальдегид, дрожжи и другие ингредиенты, которые нарушают баланс бактерий и других организмов в желудочно-кишечном тракте.
  • Избегайте антибиотиков и других лекарств, таких как ингибиторы протонной помпы, антациды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Все эти препараты подавляют рост «хороших» бактерий в желудочно-кишечном тракте и остальных частях тела.

Изменение образа жизни при дисбактериозе

Существуют также различные изменения в образе жизни, которые могут помочь предотвратить и лечить симптомы дисбактериоза кишечника. Ниже приведены некоторые изменения, которые вы можете внести для улучшения баланса бактерий в желудочно-кишечном тракте:

  • Массаж и ароматерапия: Стресс - один из основных факторов развития дисбактериоза.Массаж может помочь снизить стресс и способствовать детоксикации у тех, кто проходит лечение хронических случаев кандиды или дисбактериоза. Некоторые из лучших эфирных масел, используемых во время массажа, включают лаванду, перечную мяту и мирру.
  • Гигиена зубов: Разрастание микроорганизмов и бактерий во рту, безусловно, может происходить. Вот почему так важно поддерживать хорошую гигиену полости рта, например чистить десны и зубы минимум два раза в день. После чистки также используйте скребок для языка и жидкость для полоскания рта с антибактериальным эфирным маслом.
  • Другие методы релаксации: Другие способы уменьшить стресс, связанный с дисбактериозом кишечника, включают акупунктуру, йогу, упражнения или медитацию.

Дисбиоз: ключевые моменты, о которых следует помнить

Важно помнить, что то, что вы вводите в свое тело, может оказать серьезное влияние на ваш желудочно-кишечный тракт и кишечные бактерии. Кроме того, дисбактериоз может возникать не только в кишечнике, но и в других частях тела.

Кандидоз и дисбактериоз также могут передаваться половым путем.Вот почему при подозрении на дисбактериоз, кандидоз или другую бактериальную инфекцию следует лечить обоих партнеров. Кроме того, лечение дисбактериоза очень индивидуально, и то, что может сработать для одного человека, может не сработать для другого.

Важно работать с врачом-естественником, например с врачом-натуропатом или диетологом, специализирующимся на лечении кандиды или дисбактериоза.

Источники статей (+) Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и профилактика заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: МакГроу Хилл, 2012), 69-76.
Хаврелак, Дж. А. и др., «Эфирные масла в лечении дисбактериоза кишечника: предварительное исследование in vitro», Обзор альтернативной медицины, декабрь 2009 г .; 14 (4): 380-384.
Balch, J., et al., Рецепт естественных лекарств: Руководство по самостоятельному лечению проблем со здоровьем с помощью естественных средств правовой защиты, включая диету, питание, пищевые добавки и другие комплексные методы (Hoboken: John Wiley & Sons, Inc. , 2004), 128-133.
Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и предотвращение заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: McGraw Hill, 2012), 28-29, 72..

Дисбактериоз кишечника и причины заболеваний

© Лео Галланд, доктор медицины, F.A.C.N., и Стивен Барри, Северная Дакота,

РЕФЕРАТ: С появлением панелей биохимического и микробного анализа стула все большее число врачей стремятся к более четкому пониманию взаимосвязи между экологией пищеварительного тракта и местными и системными факторами, влияющими на здоровье и болезнь.Дисбактериоз - это состояние жизни с кишечной флорой, которое оказывает вредное воздействие. Его можно описать как следствие гниения, ферментации, дефицита или сенсибилизации. Сообщалось о ряде воспалительных заболеваний кишечника или кожи и соединительной ткани, связанных с дисбактериозом. В этой статье подробно описаны взаимосвязи, причины и варианты лечения состояний, связанных с дисбиотиками.

-------------------------------------------------- --------------------------

Введение

Признание того, что кишечная флора оказывает большое влияние на здоровье человека, впервые появилось с зарождением микробиологии в конце девятнадцатого века.Принято считать, что наши отношения с местной флорой кишечника являются «ев-симбиотическими», что означает благотворное состояние совместной жизни. Метчинкофф популяризировал идею «диссимбиоза, или дисбактериоза», состояния жизни с кишечной флорой, которая оказывает вредное воздействие. Он предположил, что токсичные амины, образующиеся при бактериальном гниении пищи, являются причиной дегенеративных заболеваний, и что употребление ферментированных продуктов, содержащих лактобациллы, может продлить жизнь, уменьшая гниение кишечника (1).Хотя идеи Мечникова в значительной степени игнорировались в Соединенных Штатах, они оказали влияние на четыре поколения европейских врачей. Представление о том, что дисбиотические отношения с микрофлорой кишечника могут влиять на развитие воспалительных заболеваний и рака, получило значительную экспериментальную поддержку за последние два десятилетия, но задействованные механизмы гораздо более разнообразны, чем предполагал Мечников.

Стул здоровых людей, потребляющих западную диету, содержит 24 x 105 ¡бактерий на грамм.Двадцать видов составляют 75% от общего числа колоний; беспорообразующие анаэробы преобладают над аэробами в соотношении 5000: 1 (2). Микроорганизмы, культивируемые на поверхности слизистых оболочек, значительно отличаются от микроорганизмов, обнаруженных в кале, и различаются в разных частях желудочно-кишечного тракта. Концентрация бактерий в желудке и тонком кишечнике на несколько порядков меньше, чем в толстой кишке. Основными микроорганизмами слизистой оболочки являются коккобациллы (1) и стрептококки (3). Преобладающими микроорганизмами, культивируемыми из аспиратов желудка и двенадцатиперстной кишки, являются дрожжи и лактобациллы (2), живущие в просвете.В толстой кишке присутствие этих организмов затмевается спирохетами и веретенообразными бактериями на поверхности слизистой оболочки и анаэробными палочками, такими как Eubacterium, Bacteroides и Bifidobacterium, в просвете. Преимущества и побочные эффекты нормальной микрофлоры кишечника перечислены в Таблицах 1 и 2 и описаны в другом месте (4).

Материалы и методы

Клиническая оценка

Кишечный дисбактериоз следует рассматривать как механизм, способствующий развитию заболевания у всех пациентов с хроническими желудочно-кишечными, воспалительными или аутоиммунными расстройствами, пищевой аллергией и непереносимостью, раком груди и толстой кишки и необъяснимой усталостью, недоеданием или психоневрологическими симптомами.

Наиболее полезным тестом для этого состояния является Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA), который включает:

а) биохимические измерения пищеварения / нарушения пищеварения (фекальный химотрипсин, фекальные триглицериды, мясные и овощные волокна, pH), кишечной абсорбции / мальабсорбции (длинноцепочечные жирные кислоты, фекальный холестерин и общее количество короткоцепочечных жирных кислот)
б) метаболические маркеры кишечного обмена
в) определение бактериальной микрофлоры, включая дружественную, патогенную и несбалансированную флору
г) обнаружение патологической микологии кишечника

Авторы разработали шкалу дисбактериоза кишечника (таблица 3), чтобы сделать CDSA более полезным.

Интерпретация шкалы дисбактериоза кишечника (см. Таблицу 3)

Избыток мясных или овощных волокон или триглицеридов (по одному баллу за каждый) указывает на нарушение пищеварения. Это частый эффект избыточного бактериального роста, но он также может влиять на его причину.

Избыток холестерина или жирных кислот (по одному баллу) указывает на нарушение всасывания; избыточный бактериальный рост вызывает это, препятствуя образованию мицелл.

Низкие концентрации бутирата или SCFA (по две точки) указывают на недостаточную анаэробную ферментацию растворимой клетчатки. Это может быть результатом дефицита бифидобактерий в диете с низким содержанием клетчатки.

Высокие концентрации бутирата или SCFA (по две точки) указывают на усиление анаэробной ферментации.

Щелочной pH стула (два балла) часто сопровождается низким уровнем бутирата.Когда он связан с нормальным бутиратом, это означает повышенное производство аммиака, отражающее диету с высоким содержанием мяса или чрезмерную уреазную активность кишечных бактерий. Бактериальные культуры могут предоставить более прямые доказательства дисбактериоза. Наиболее частая находка:

Отсутствие Lactobacillus или кишечной палочки в культуре стула (по 3 балла) Высокие уровни необычных или атипичных Enterobacteriaceae или Klebsiella, Proteus или Pseudomonas могут отражать чрезмерный рост этих организмов в тонком кишечнике (оценка по 1 баллу за каждый.)

Общий балл 7 или более баллов всегда связан с клиническим дисбактериозом; 5-6 - вероятный дисбактериоз; 3-4 - это граница. В редких случаях дисбиотический стул набирает менее 3 баллов. Эти случаи обычно проходят лечение во время дефекации. В тяжелых случаях могут быть обнаружены отклонения от нормы в анализах крови. Может быть макроцитоз эритроцитов, низкий уровень циркулирующего витамина B12 или гипоальбуминемия. Выведение незаменимых аминокислот с мочой также может быть низким, что свидетельствует о нарушении усвоения пищевого белка.

Обсуждение

Основываясь на имеющихся исследованиях и клинических данных, мы теперь считаем, что существует четыре модели дисбактериоза кишечника: гниение, ферментация, дефицит и сенсибилизация.

Гниение

Это классический западный образец дегенеративного заболевания, предложенный Мечниковым.Гнилостный дисбактериоз возникает из-за диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты вызывает повышенную концентрацию Bacteroides sp. и пониженная концентрация Bifidobacteria sp. в стуле. Он увеличивает отток желчи и индуцирует активность бактериальной уреазы (1). Изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, не измеряются непосредственно [Комплексным анализом пищеварительного стула (CDSA)]. Изменения происходят в основном среди анаэробов, но эффекты измеряются повышением pH стула (частично вызванным повышенным производством аммиака) и желчи или уробилиногена и, возможно, снижением содержания короткоцепочечных жирных кислот, особенно бутирата.Эпидемиологические и экспериментальные данные указывают на причастность этого типа дисбактериоза к патогенезу рака толстой кишки и рака груди (6). Гнилостный дисбактериоз сопровождается увеличением в кале концентраций различных бактериальных ферментов, которые метаболизируют желчные кислоты до промоторов опухоли и деконъюгируют выделенные эстрогены, повышая уровень эстрогена в плазме (6). Гнилостный дисбактериоз корректируется за счет уменьшения количества пищевых жиров и мяса, увеличения потребления клетчатки и кормления препаратами Bifidobacteria и Lactobacillus.

Наиболее неблагоприятные эффекты местной кишечной флоры вызваны интенсивной метаболической активностью люминальных организмов. С дисбактериозом гниения связаны следующие:

1. Фермент уреаза, обнаруженный у видов Bacteroides, Proteus и Klebsiella и индуцируемый у этих организмов диетой с высоким содержанием мяса, гидролизует мочевину до аммиака, повышая pH стула. Относительно высокий уровень pH стула связан с более высокой распространенностью рака толстой кишки (7).

2. Бактериальное декарбоксилирование аминокислот дает вазоактивные и нейротоксические амины, включая гистамин, октопамин, тирамин и триптамин; они всасываются через портальный кровоток и дезаминируются в печени. При тяжелом циррозе они попадают в системный кровоток и способствуют развитию энцефалопатии и гипотензии или печеночной недостаточности (1).

3. Бактериальная триптофаназа разлагает триптофан до канцерогенных фенолов и, как и уреаза, индуцируется диетой с высоким содержанием мяса (8).

4. Бактериальные ферменты, такие как бета-глюкуронидаза, гидролизуют конъюгированные эстрогены и желчные кислоты. Печеночная конъюгация и экскреция с желчью - важный механизм регулирования уровня эстрогена в организме. Деконъюгация бактерий увеличивает энтерогепатическую рециркуляцию эстрогена. Западная диета увеличивает уровень деконъюгированных ферментов в стуле, снижает уровень эстрогена в стуле и повышает уровень эстрогена в крови и моче, что может способствовать развитию рака груди (6).

5. Бета-глюкуронидаза и другие гидролитические бактериальные ферменты также деконъюгируют желчные кислоты.

Деконъюгированные желчные кислоты токсичны для эпителия толстой кишки и вызывают диарею. Они или их метаболиты являются канцерогенными и, как считается, способствуют развитию рака толстой кишки (6,9) и язвенного колита (10). Кишечные бактерии также восстанавливают первичные желчные кислоты, такие как холат и хенодезоксихолат, до вторичных желчных кислот, таких как дезоксихолат (DCA) и литохолат.Вторичные желчные кислоты абсорбируются менее эффективно, чем первичные желчные кислоты, и с большей вероятностью вносят вклад в канцерогенез толстой кишки. Распространенность рака толстой кишки пропорциональна концентрации DCA в стуле.

Не всякая активность ферментов бактерий вредна для хозяина. Ферментация растворимого фибра Bifidobacteria sp. дает SCFA. В последнее время интерес сосредоточен на полезной роли короткоцепочечных жирных кислот, таких как жирная кислота, в питании здоровых клеток слизистой оболочки толстой кишки.Было показано, что бутират вызывает дифференциацию неопластических клеток (l1), снижает всасывание аммиака из кишечника (1), уменьшает воспаление при язвенном колите (12) и, после абсорбции, снижает синтез холестерина в печени (7). Бутират снижает pH стула. Относительно низкий уровень pH стула связан с защитой от рака толстой кишки (S). Основным источником бутирата толстой кишки является ферментация растворимой клетчатки анаэробами толстой кишки. Таким образом, дисбактериоз гниения является результатом взаимодействия бактерий и диеты в их влиянии на здоровье и болезни.

Ферментация

Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом эндогенных бактерий в желудке, тонком кишечнике и слепой кишке. Причины и последствия избыточного бактериального роста в тонкой кишке хорошо изучены.

Разрастанию бактерий способствует гипохлоргидрия желудка, застой из-за аномальной моторики, стриктуры, свищей и хирургических слепых петель, иммунодефицит или недоедание (13).Паразитоз тонкой кишки также может предрасполагать к бактериальному росту (4). Некоторые повреждения, возникающие в результате избыточного бактериального роста в тонкой кишке, вызваны действием бактериальных протеаз, которые разрушают ферменты щеточной каймы поджелудочной железы и кишечника, вызывая недостаточность поджелудочной железы, повреждение слизистой оболочки и мальабсорбцию. В более тяжелых случаях ворсинки кишечника притупляются и расширяются, и мононуклеарные клетки инфильтрируют собственную пластинку. Повышенный фекальный азот приводит к гипоальбуминемии. Бактериальное потребление кобаламина снижает уровень витамина B12 в крови.Дегидроксилирование солей желчных кислот нарушает мицеллообразование (10). Эндотоксемия, возникающая в результате избыточного бактериального роста, способствует повреждению печени у экспериментальных животных (14).

Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции. Желудочные бактерии превращают пищевые нитраты в нитриты и нитрозамины; следовательно, повышенный риск рака желудка у людей с гипохлоргидрией (15). Некоторые бактериальные инфекции тонкой кишки увеличивают пассивную кишечную проницаемость (16).

Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кандидоза кишечника; в любом случае диетические сахара можно ферментировать для производства эндогенного этанола (17,18). Хроническое воздействие этанола на тонкую кишку само по себе может ухудшить кишечную проницаемость (19). Еще один продукт бактериального брожения сахара - D-молочная кислота. Хотя D-лактоацидоз обычно является осложнением синдрома короткой кишки или операции тощего и подвздошного шунтирования (источником ацидоза являются бактерии толстой кишки), повышенные уровни D-лактата были обнаружены в образцах крови 1 пациента.12% случайно выбранных госпитализированных пациентов без хирургических вмешательств или заболеваний желудочно-кишечного тракта в анамнезе (20). Ферментация тонкой кишки является вероятной причиной D-лактоацидоза у этих пациентов. Британские врачи, работающие с синдромом кишечной ферментации, описанным Hunisett et al (18), на основании результатов лечения сделали предварительный вывод о том, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей и около 20% случаев имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение когнитивных функций.

Дефицит

Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая бифидобактерии, лактобациллы и кишечную палочку. Прямое свидетельство этого состояния наблюдается при посеве стула при снижении концентрации Lactobacillus или E. Coli. Предполагаемое доказательство - это низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот в кале.Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью (см. Ниже). Дефицит и дисбактериоз почки - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают вместе и требуют одного лечения.

Сенсибилизация

Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной местной микрофлоры кишечника может способствовать патогенезу воспалительных заболеваний кишечника, спондилоартропатий, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают эндотоксины, которые могут активировать альтернативный путь комплемента, и антигены, некоторые из которых могут перекрестно реагировать с антигенами млекопитающих. Исследования лечения анкилозирующего спондилита и воспалительного заболевания кишечника показывают, что сенсибилизация может дополнять избыток ферментации и что аналогичные методы лечения могут принести пользу обоим состояниям.

Клинические исследования выявили причастность бактериального дисбиоза к ряду заболеваний, связанных с воспалением в кишечнике или поражением кожи или соединительной ткани.Обзор опубликованных ассоциаций представлен ниже:

Атопическая экзема
Ионеску и его коллеги изучали фекальную и двенадцатиперстную флору у пациентов с атопической экземой и нашли доказательства дисбиоза тонкой кишки и явлений тонкой мальабсорбции у большинства пациентов (21, 22). Лечение антибиотиками или природным антибиотиком, полученным из семян грейпфрута, привело к значительному улучшению гастроинтестинальных симптомов у пациентов с экземой и умеренному уменьшению степени тяжести экземы (23).Одним из преимуществ использования экстракта семян грейпфрута перед обычными антибиотиками является его противогрибковая активность. Этот агент добавляет второе терапевтическое измерение и исключает возможность вторичного кандидоза. Минимальная эффективная доза экстракта косточек винограда при бактериальном дисбактериозе составляет 600 мг в сутки.

Синдром раздраженного кишечника
Хантер и его коллеги изучали пациентов с синдромом раздраженного кишечника, у которых основными симптомами являются диарея, судороги и непереносимость определенных продуктов (24).Они обнаружили, что аномальная фекальная флора является постоянной находкой с уменьшением соотношения анаэробов и аэробов, по-видимому, из-за дефицита анаэробной флоры (25,26). Предыдущее воздействие антибиотиков, в частности метронидазола, было связано с развитием этого расстройства (27).

Воспалительное заболевание кишечника
Два десятилетия назад преувеличенные иммунологические ответы на компоненты нормальной фекальной флоры были предложены в качестве возможных механизмов этиологии воспалительного заболевания кишечника (28).Небольшой прогресс был достигнут в подтверждении или опровержении этой теории, хотя избыточный бактериальный рост тощей кишки был обнаружен у 30% пациентов, госпитализированных по поводу болезни Крона, у которых это способствует диарее и мальабсорбции (29).

Демонстрация повышенной кишечной проницаемости у пациентов с активной болезнью Крона и у здоровых родственников первой степени родства предполагает наличие ранее существовавшей аномалии, которая позволяет возникать усиленному иммунному ответу на нормальное содержимое кишечника (30).

Интересно отметить, что элементарные диеты могут вызывать ремиссию болезни Крона так же эффективно, как и преднизон. Основным бактериологическим эффектом элементарной диеты является резкое снижение концентрации лактобацилл в кале без изменения уровней других бактерий (31). Хорошо известно, что у многих пациентов с болезнью Крона можно добиться ремиссии с помощью метронидазола, тетрациклина и других антибиотиков. При язвенном колите предполагалось повреждение толстой кишки токсичными метаболитами желчных кислот (9).Альфа-токоферилхинон, производное витамина Е, которое противодействует витамин К-зависимым бактериальным ферментам, полностью изменил язвенный колит у одного пациента (32).

Основываясь на более широком опыте лечения воспалительных заболеваний кишечника, Готтшалл предположил, что дисбактериоз кишечника играет основную этиологическую роль, а ферментация тонкого и толстого кишечника является ключевым компонентом. Она использовала особую углеводную диету, ограниченную дисахаридными сахарами и лишенную злаков, чтобы изменить флору кишечника (33).Некоторые, несомненно, возразят, что успех Готтшалла обусловлен элиминацией пищевых аллергенов, но динамика реакции пациентов более согласуется с утверждением авторов, что механизмом является постепенное изменение содержания кишечной флоры.

Макканн стал пионером экспериментального метода лечения воспалительного заболевания кишечника, который вызвал быструю ремиссию у 16 ​​из 20 пациентов с язвенным колитом. За двухдневным курсом антибиотиков широкого спектра действия для «дезактивации» кишечника следует введение определенных штаммов E.coli и Lactobacillus acidophillus, чтобы вызвать «рефлорацию» толстой кишки (34).

Артрит и анкилозирующий спондилит
Иммунологические реакции на кишечную флору были выдвинуты несколькими авторами как важные факторы патогенеза воспалительных заболеваний суставов. Хорошо известно, что реактивный артрит может быть активирован кишечными инфекциями, вызванными иерсиниями, сальмонеллами и другими энтеробактериями (35).В некоторых случаях бактериальные антигены обнаруживаются в синовиальных клетках (36,37) и могут попадать в кровоток из-за повышенной кишечной проницаемости, связанной с кишечной инфекцией (15). Повышенная кишечная проницаемость и иммунный ответ на бактериальный мусор могут вызывать и другие типы воспалительных заболеваний суставов. но данных о частоте, с которой это происходит, мало (38-40). Несколько групп предложили особый механизм, с помощью которого Klebsiella pneumoniae может провоцировать анкилозирующий спондилит (41-43).HLA-B27 экспрессируется в лимфоцитах и ​​синовиальных клетках 97% пациентов с анкилозирующим спондилитом. Этот антиген перекрестно реагирует с антигенами Klebsiella pneumoniae и, возможно, других энтеробактерий. Пациенты с анкилозирующим спондилитом имеют более высокие уровни Klebsiella pneumoniae в стуле, чем контрольная группа, и имеют более высокие уровни IgA к Klebsiella в плазме, чем контрольная группа. У HLA-B27-положительных пациентов, у которых нет анкилозирующего спондилита, нет клебсиелл в стуле или антител к клебсиеллам в плазме крови.

Молекулярная мимикрия, по-видимому, является механизмом, с помощью которого кишечные энтеробактерии вызывают анкилозирующий спондилит у генетически предрасположенных лиц.

Эбрингер успешно лечил анкилозирующий спондилит с помощью диеты с низким содержанием крахмала, аналогичной режиму Готтшалла при заболеваниях кишечника. Эта диета снижает концентрацию клебсиелл в стуле и снижает титр анти-клебсиелл IgA.Он также предположил, что ревматоидный артрит, связанный с HLA-DR4, включает сходную молекулярную мимикрию между HLA-DR4 и Proteus mirabilis, так как перекрестно-реактивные антитела Proteus выше у пациентов с ревматоидным артритом, чем у пациентов. контроль. Аномальные иммунные ответы на компоненты нормальной кишечной флоры представляют собой форму дисбактериоза, которая предполагает новое лечение воспалительных заболеваний.

Подходы к лечению

Диета-гнилостный дисбактериоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Молочные продукты имеют переменный эффект. Иногда полезны кисломолочные продукты, такие как свежий йогурт. Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и стрептококки молочной кислоты) в толстой кишке (44,45). Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов (46,47).С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, одновременно повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот. Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки (48-51). Фруктозосодержащие олигосахариды, содержащиеся в овощах, таких как лук и спаржа, были разработаны в качестве пищевой добавки для повышения уровня бифидобактерий в стуле и снижения pH стула. (52)

Напротив, при ферментативном дисбактериозе крахмал и растворимая клетчатка могут усугубить патологическую экологию кишечника (3,33).При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара. Как правило, наиболее полезной является диета без зерновых злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях допускаются в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника. Морковный сок и концентрированные морковные олигосахариды использовались в Европе при бактериальной диарее почти столетие (53).Биотерапия - Введение бактерий, характерных для здоровой толстой кишки человека, может обратить вспять рецидивирующую инфекцию Clostridium difficile (54). Введение Lactobacillus уже давно используется в попытке улучшить микробную экологию кишечника. Регулярное употребление ацидофильного молока снижает концентрацию в стуле уреазоположительных организмов и бактериальных ферментов, которые могут способствовать канцерогенезу (55). Ферментированные молочные продукты и препараты иофилизированных лактобацилл оказались полезными для лечения и профилактики сальмонеллеза, шигеллеза, диареи, вызванной антибиотиками, и для подавления роста опухолей (56).Проблемы с Lactobacilli включают неспособность организмов прилипать к слизистой оболочке кишечника или выживать после повреждения желудочной кислотой и желчью. Розыгрыши ацидофильных грибов привели к поиску более новых и лучших штаммов для медицинского применения (57,58).

Бифидобактерии - это преобладающие молочнокислые бактерии толстой кишки, концентрация которых в 1000 раз выше, чем у лактобацилл. Введение Bifidobacterium brevum людям и животным снижает концентрацию в фекалиях видов Clostridia и Enterobacter, аммиака и токсигенных бактериальных ферментов, включая бета-глюкуронидазу и триптофаназу; Индикан в моче также снижен (59).Введение определенных штаммов кишечной палочки и энтерококка с целью изменения кишечной флоры было популярным в Европе, но документации о воздействии на здоровье недостаточно.

Bacillus laterosporus, новый организм, классифицируемый как непатогенный для человека (60), продуцирует уникальные метаболиты с антибиотической, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью (61-63). Этот организм был доступен в качестве пищевой добавки в США около 5 лет.Мы обнаружили, что это эффективное дополнительное лечение для контроля симптомов, связанных с дисбактериозом тонкой кишки, у ряда пациентов.

Не менее интересный и более тщательно изученный дрожжевой гриб Saccharomyces boulardii уже несколько десятилетий используется в Европе для борьбы с неспецифической диареей. Первоначально выделенный из индокитайских орехов пиявки, S. boulardii выращивают и упаковывают как лекарство во Франции, где его в народе называют «Дрожжи против дрожжей».Контролируемые исследования продемонстрировали его эффективность в предотвращении диареи, связанной с приемом антибиотиков, и колита, вызванного Clostridium difficile (64,65). Также было показано, что S. boulardii стимулирует выработку секреторного IgA у крыс (66). Иммуноусиливающая терапия этого типа может быть противопоказана пациентам, страдающим реактивным артритом и другими заболеваниями, при которых обнаруживается усиленный иммунный ответ кишечника.

Противомикробные препараты
Антибиотики могут либо вызывать дисбактериоз, либо помогать контролировать его, в зависимости от препарата и характера заболевания.Если проблема заключается в заражении тонкой кишки анаэробами, могут быть полезны метронидазол или тетрациклины. Когда преобладает чрезмерный рост энтеробактерий, обычно выбирают ципрофлоксацин, поскольку он, как правило, избавляет от анаэробов. Растительные антибиотики могут быть предпочтительнее из-за их большей безопасности и необходимости длительной антимикробной терапии при синдромах избыточного бактериального роста. Экстракт семян цитрусовых может быть желательной первой линией лечения из-за его широкого спектра антибактериальных, противогрибковых и антипротозойных эффектов (23).Обычная необходимая доза составляет от 600 до 1600 мг / день. Исследования на животных не показали токсичности, за исключением раздражения кишечника, вызывающего диарею в очень высоких дозах. Механизм действия неизвестен; Нет данных о системной абсорбции. Лист бейберри, содержащий алкалоидный берберин, по-видимому, опасен для энтеробактерий, дрожжей и амеб. Для контроля симптомов дисбиотика обычно требуется несколько граммов в день. Artemesia annua в основном использовалась для лечения простейших инфекций (67).Самый активный ингредиент, артемизинин, является мощным прооксидантом, активность которого усиливается полиненасыщенными жирами, такими как жир печени трески, и антагонистом витамина Е. (68). Артемизинин используется внутривенно в Юго-Восточной Азии для лечения церебральной малярии; он не имеет известных побочных эффектов, за исключением индукции аборта при использовании в высоких дозах у беременных животных.

Фармакопея трав перечисляет многие вещества с естественной антибиотической активностью, и потенциал для лечения дисбактериоза кишечника травами практически неограничен.Богатая танинами смесь концентратов трав, включая экстракты горечавки, сангвинарии и гидрастиса, продается под разными названиями. Исследования in vitro в диагностической лаборатории Great Smokies показали, что эта смесь проявляет более сильное действие против энтеробактерий и стафилококков, чем любой из обычных протестированных антибиотиков; его главный побочный эффект - тошнота, вызванная высоким содержанием танинов.

Резюме и выводы

Измененная микробная экология в кишечнике может вызвать заболевание и дисфункцию из-за интенсивной метаболической активности и антигенности бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать щеточную кайму кишечника, деконъюгировать и восстанавливать желчные кислоты и изменять кишечную среду различными способами, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула. Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани. Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и биотерапии должно различать паттерны дисбиоза.Неудача обычных подходов, использующих клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, требующего радикально иного подхода.

Список литературы

Тестирование на дому и дезинфицирующее средство:

ОБЪЯВЛЕНИЕ

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec