Блог

Что раздражает кишечник продукты


Продукты, раздражающие кишечник: запрещенная еда

При СРК любые продукты, раздражающие кишечник, могут привести к сильному дискомфорту. В некоторых случаях употребление запрещенной пищи вызывает сильную боль и проблемы с пищеварением, выбивающие человека из жизненного процесса на несколько дней. Но самое страшное в подобных ситуациях – это риск возникновения сопутствующих заболеваний на фоне постоянного раздражения слизистой.

Полное исключение подобных продуктов из рациона и заметные ограничения другой еды, которая может быть опасной, снижают риск неприятных симптомов и болезней.

Продукты, противопоказанные при СРК

При раздраженном кишечнике есть проблема усвоения жиров, поэтому тяжелая пища противопоказана в таком состоянии. Это относится не только к жареным блюдам.

При СРК возникают болезненные ощущения, вызванные воспалительными процессами. На фоне основных симптомов развивается диарея или запор, иногда бывают кровотечения. При отсутствии хорошей диеты с учетом всех принципов и исключений симптомы могут перерасти в язвенные поражения слизистой. А за ними в скором времени развиваются злокачественные новообразования.

Прислушайтесь к организму, с большой вероятностью он сам подскажет, какую пищу есть не следует. Естественное отторжение противопоказанных продуктов характерно для СРК.

Лекарств для устранения причин СРК не существует, но знание того, какие продукты раздражают кишечник или восстанавливают и успокаивают его, поможет скорректировать проблему.

Молочные продукты

При СРК молочные продукты – самая опасная пищевая группа, способная вызывать «бунт» полезных и вредных бактерий. Они практически не усваиваются организмом при наличии такого заболевания, так как в состав молочки входит лактоза.

Шоколад

Все виды шоколада, включая горький десерт, какао и прочие продукты, приготовленные из бобов, вредны при СРК. Шоколад возбуждает нервную систему и пищеварение. При заболевании часто приводит к сильным коликам и диарее.

Жиры

Выше было отмечено, что жирные продукты при раздраженном кишечнике опасны для здоровья. Это относится к натуральным нерафинированным маслам. Они плохо усваиваются, поэтому потребление нужно ограничивать (желательно употреблять оливковое масло в ограниченных дозах, не подвергая его термообработке).

Злаки и бобы

Пищевая группа, в которую входят не только сами бобы и злаки, но и многие изделия из них:

  • фасоль и бобы;
  • горох и чечевица, нут;
  • пшеничная продукция, включая дрожжевой хлеб.

Нерастворимая клетчатка, входящая в состав продуктов, усиливает боли. В результате появляются колики и запоры.

Консервированные продукты

Обширная группа пищи, которая почти полностью запрещена при раздраженном кишечнике. Дело в консервантах, крахмале, прочих промышленных добавках.

Соки, соусы, любые виды овощей и мяса в банках относятся к этой категории и представляют опасность для людей с СРК.

В состав консервированных продуктов нередко входят «скрытые» компоненты, которые производителями не отмечаются.

Алкоголь

Токсичное вещество, которое в организме превращается в яд. В результате происходит сильное раздражение желудка и кишечника. Сюда относятся все виды крепких напитков, а также вино и пиво. Длительное и бесконтрольное употребление алкоголя при СРК может привести к быстрому развитию онкологии.

Газированные напитки

Даже минеральная вода не рекомендуется при раздраженном кишечнике. Большое скопление газов вызывает сильное воспаление желудка. В результате появляется не только боль, но и вздутие, а также приступы метеоризма.

Кофеин

Кофе, зеленый чай и различные энергетики на основе кофеина опасны для людей с СРК. То же самое касается лекарственных препаратов. При поступлении кофеина пищеварительная система реагирует запорами и стремительным обезвоживанием организма.

Ограниченные продукты при СРК

Есть ряд продуктов, раздражающих кишечник, которые можно есть в небольших количествах. Однако при ухудшении самочувствия их рекомендуется исключать из рациона:

  • сахарозаменители – сорбитол и маннитол – опасны в больших количествах. Стевия и фруктоза также должны потребляться в ограниченном виде;
  • цветная капуста и брокколи допускаются только тогда, когда больной не мучается от метеоризма и газообразования;
  • жевательные резинки – могут спровоцировать обострение СРК;
  • питье через трубочку приводит к повышенному газообразованию;
  • грибы тушеные и запеченные – неоднозначный продукт, который нагружает пищеварение и может вызвать СРК;
  • сладости, включая выпечку, допустимы лишь в очень ограниченных количествах и не в период обострения;
  • полуфабрикаты – в котлетах, пиццах, блинах и прочих промышленных блюдах не всегда можно найти точный состав. Применение консервантов и усилителей вкуса ухудшает ситуацию.

Острые специи и кислые продукты также могут негативно влиять на желудок при наличии СРК.

Жирные сорта рыбы и мяса не рекомендуется есть чаще 1 раза в неделю. Однако сливочное масло и сало желательно полностью исключить из рациона.

Пищевые аллергены – красители и консерванты – воздействуют на весь организм и могут стать фактором обострения СРК.

Овощи и фрукты при СРК

Овощи и фрукты – продукты, которые при синдроме раздраженного кишечника необходимо запекать, тушить или отваривать. Желательно также употреблять их в пюрированном состоянии.

Есть фрукты и овощи, которые неоднозначны при использовании в диете:

  1. Арбуз. Употреблять следует в ограниченных количествах. Однако он полностью запрещен при наличии поносов, вздутия и метеоризма. Входящая в состав клетчатка у пациентов с СРК может стимулировать отрыжку и изжогу. Ягода показана при запорах за счет выраженного слабительного эффекта.
  2. Цитрусовые. Апельсины и мандарины могут спровоцировать приступ СРК, поэтому употреблять их следует в очень ограниченных количествах. Если есть негативная реакция, фрукты полностью исключаются из рациона.
  3. Дыни. Как и арбузы, противопоказаны при наличии болезни с диареей в острой или хронической форме. Но при запорах оказывают мягкое слабящее действие. Рекомендованы не только фрукты, но и сок из дыни. Продукт станет полезен тем, у кого синдром раздраженного кишечника развивается из-за стрессов, напряжения и нервных срывов.
  4. Брокколи. При СРК без метеоризма допустима капуста только в отварном или запеченном виде. Свежая брокколи богата уникальными веществами, но есть ее можно лишь в небольших количествах в период ремиссии.
  5. Чеснок. Можно есть только в обработанном виде, так как в свежем он вызывает сильное раздражение кишечника. Главная его функция – уничтожение патогенной флоры в организме и ускорение процессов восстановления.

При этом нельзя забывать, что любые кислые фрукты и овощи нельзя употреблять при СРК. А вот морковь, тыкву и свеклу, а также пюре из картофеля следует вводить в меню как можно чаще.

продуктов, успокаивающих кишечник | Здоровое питание

Автор: Alyssa Northrop Обновлено 27 декабря 2018 г.

Если вы восстанавливаетесь после приступа пищевого заболевания, заканчиваете курс антибиотиков или страдаете одним из множества заболеваний пищеварительной системы, еда, которую вы едите, может помочь верни свой кишечник в нужное русло. Ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии, пребиотики, питающие здоровые бактерии в кишечнике, а также определенные травы и специи, могут помочь успокоить кишечник и улучшить пищеварение.Каким бы важным ни было то, что вы едите для здоровья пищеварительной системы, не менее важно определить, что продукты могут раздражать ваш пищеварительный тракт, и избегать их.

Добавление пробиотиков

В вашем кишечнике содержится примерно 5 фунтов бактерий, состоящих примерно из 500 различных видов. Эти полезные бактерии не только помогают переваривать пищу, которую вы едите, но и поддерживают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление кишечника, уменьшают газообразование и могут обеспечить защиту от аллергии и некоторых заболеваний.Вы можете воспитать этих маленьких помощников здоровыми, употребляя в пищу продукты, содержащие живые активные бактерии, например йогурт и кефир. Культурный немолочный йогурт из сои или кокоса - хороший вариант для тех, кто чувствителен к молочным продуктам или не переносит лактозу. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, кимчи и мисо, и ферментированные напитки, такие как чайный гриб, также являются хорошими источниками полезных бактерий.

Prebiotic Foods

Пребиотические продукты содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в толстом кишечнике и превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для кишечника.В исследовании 2002 года, опубликованном в «Британском журнале питания», J.H. Каммингс отметил, что пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и могут повысить сопротивляемость организма вредным бактериям и предотвратить диарею. Пребиотики также могут улучшить вашу пищеварительную функцию, кишечную среду и усвоение пищевых минералов. Пребиотические продукты включают миндаль, спаржу, бананы, эндивий, чеснок, зелень, хикаму, киви, лук-порей, овес, лук и цельнозерновые.

Травы и специи

Традиционно люди употребляли травы и специи, такие как кардамон, семена сельдерея, корицу, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, корень имбиря, лимон, цедру апельсина и перечную мяту, чтобы успокоить кишечник и поддержать пищеварение.Хотя некоторые из них могут принести пользу вашему кишечнику, большинство исследований сосредоточено на экстрактах, поскольку они более концентрированы, чем обычная кулинарная доза. Как сообщалось в обзоре лекарственных средств на травах от синдрома раздраженного кишечника за 2012 год в «World Journal of Gastroenterology», масло мяты перечной является эффективным средством лечения СРК; однако чай из перечной мяты может не обладать такими же преимуществами, поскольку он более разбавлен, чем изученные экстракты. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять влияние употребления кулинарных трав и специй на здоровье кишечника.

Определите и избегайте раздражителей

Употребление в пищу продуктов, поддерживающих здоровье кишечника, имеет решающее значение для пищеварения и общего состояния здоровья. Однако не менее важно определить продукты, которые могут раздражать вашу пищеварительную систему, и избегать их. В Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года отмечается, что 90 процентов всех серьезных пищевых аллергий связаны с яйцами, рыбой, молоком, арахисом, моллюсками, соей, древесными орехами или пшеницей. К другим распространенным раздражителям относятся пищевые добавки, консерванты, глютен, искусственные подсластители, определенные сахара и дрожжи.Чтобы определить вашу пищевую аллергию или чувствительность, ведите подробный журнал того, что вы едите, и любых симптомов, которые вы испытываете, обратитесь к своему врачу для тестирования на аллергию или рассмотрите исключающую диету.

.

продуктов, вызывающих раздражение кишечника | Здоровое питание

Автор: Август Маклафлин Обновлено 28 ноября 2018 г.

Кишечник играет жизненно важную роль для здоровья. В то время как здоровый кишечник позволяет вам правильно расщеплять пищу и всасывать питательные вещества, поврежденный, инфицированный или воспаленный кишечник может предотвратить или нарушить эти процессы, вызывая плохое развитие, дефицит питательных веществ, боли в животе и другие проблемы. Если у вас синдром раздраженного кишечника, которым страдает до 20 процентов американцев, или другие заболевания пищеварительной системы, определенные продукты могут вызывать раздражение кишечника.Информация об этих продуктах может вдохновить вас на принятие мудрых диетических решений.

Молочные продукты

Хотя продукты питания влияют на людей с заболеваниями кишечника по-разному, молочные продукты вызывают обострения у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и язвенным колитом. Если вы не переносите лактозу - естественный сахар в молочных продуктах - потребление молока, мороженого, сливочных соусов или других продуктов, богатых молочными продуктами, может ухудшить состояние вашего кишечника. Жирная пища также может вызывать раздражение кишечника, поэтому может оказаться полезным отказ от жирных молочных продуктов, таких как сыры с высоким содержанием жира, жирные сливки и цельное молоко.

Глютен

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Хотя большинство людей могут с легкостью потреблять глютен, глютеновая болезнь или непереносимость пшеницы или глютена заставляет ваш организм реагировать отрицательно. Если вы страдаете глютеновой болезнью, которой страдает примерно каждый 133 человек в США, отказ от глютена особенно важен для предотвращения повреждения кишечника. Общие источники белка включают большинство коммерческого хлеба, крупы, макаронные изделия, крекеры и печенье, а также менее очевидные продукты, такие как некоторые разновидности соевого соуса, картофель фри, рисовые смеси и готовые соусы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка играет важную роль в большинстве здоровых диет. Если вы страдаете диареей (которая часто встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, гастритом и колитом), продукты, богатые клетчаткой, могут стимулировать пищеварительную функцию, усиливая боль в кишечнике и жидкий стул. Во время приступов диареи MayoClinic.com рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а затем постепенно увеличивать потребление клетчатки по мере исчезновения симптомов. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся бобы, чечевица, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновые злаки, малина и сладкий картофель.

Красное мясо и жареные продукты

Красное мясо и жареные продукты обычно содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут вызывать или усиливать воспаление. Если вы склонны к кишечным симптомам, оба типа пищи могут усугубить ваши симптомы. К особо жирным разновидностям мяса относятся стейк с видимым жиром, субпродукты, бекон, колбаса и баранина. Чтобы избежать симптомов, связанных с жареной пищей, выбирайте запеченную, приготовленную на гриле или приготовленную на пару продукты вместо жареных блюд, таких как луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.

Spicy Foods

Пряная пища стимулирует кровообращение и повышает температуру тела. По данным NYTimes.com, если у вас есть чувствительные ткани в кишечнике из-за болезни или травмы, химическое вещество в остром перце под названием капсаицин может вызвать раздражение. Если это произойдет, вы можете смыть капсаицин, выпив много воды. Чтобы предотвратить этот тип раздражения кишечника, избегайте особо острой пищи, такой как острая сальса, паста мисо, острый чили и перец халапеньо.

.

8 самых распространенных видов пищевой непереносимости

В отличие от некоторых аллергий, пищевая непереносимость не опасна для жизни. Однако они могут быть очень проблематичными для пострадавших.

Пищевая непереносимость и чувствительность чрезвычайно распространены и, по всей видимости, растут (1).

Фактически, по оценкам, до 20% населения мира может иметь пищевую непереносимость (2).

Пищевая непереносимость и чувствительность трудно диагностировать из-за широкого спектра симптомов.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные типы пищевой чувствительности и непереносимости, связанные с ними симптомы и продукты, которых следует избегать.

Термин «пищевая гиперчувствительность» относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости (3).

Пищевая непереносимость - это не то же самое, что пищевая аллергия, хотя некоторые симптомы могут быть схожими.

На самом деле, бывает трудно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поэтому важно поговорить с врачом, если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость.

Симптомы пищевой непереносимости обычно появляются в течение нескольких часов после приема пищи, к которой вы не переносите.

Тем не менее, симптомы могут проявляться с задержкой до 48 часов и продолжаться часами или даже днями, что делает особенно трудным выявление проблемной пищи (4).

Более того, если вы часто потребляете непереносимые продукты, может быть трудно сопоставить симптомы с конкретным продуктом питания.

Хотя симптомы пищевой непереносимости различаются, чаще всего они затрагивают пищеварительную систему, кожу и дыхательную систему.

Общие симптомы включают (5):

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Сыпь
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Усталость
  • Боль в животе
  • Насморк
  • Рефлюкс
  • Приливы кожи

Пищевая непереносимость обычно диагностируются с помощью исключающих диет, специально разработанных для сокращения количества продуктов, вызывающих вред, или с помощью других методов тестирования.

Элиминационные диеты исключают из рациона продукты, чаще всего связанные с непереносимостью, на период времени, пока симптомы не исчезнут.Затем пищу повторно вводят по одной, отслеживая симптомы (6).

Этот тип диеты помогает людям определить, какие продукты питания или продукты вызывают симптомы.

Вот 8 самых распространенных видов пищевой непереносимости.

Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Он расщепляется в организме ферментом лактазой, который необходим для правильного переваривания и всасывания лактозы.

Непереносимость лактозы вызвана нехваткой ферментов лактазы, что вызывает неспособность переваривать лактозу и приводит к симптомам пищеварения.

Симптомы непереносимости лактозы включают (7):

  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Газы
  • Тошнота

Непереносимость лактозы чрезвычайно распространена.

Фактически, по оценкам 65% населения мира имеет проблемы с перевариванием лактозы (8).

Непереносимость может быть диагностирована несколькими способами, включая тест на толерантность к лактозе, дыхательный тест на лактозу или тест PH кала.

Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, избегайте молочных продуктов, содержащих лактозу, таких как молоко и мороженое.

Выдержанные сыры и ферментированные продукты, такие как кефир, могут быть легче переносимыми людьми с непереносимостью лактозы, поскольку они содержат меньше лактозы, чем другие молочные продукты (9).

Резюме Непереносимость лактозы является распространенным явлением и включает симптомы пищеварения, включая диарею, вздутие живота и газы. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать молочных продуктов, таких как молоко и мороженое.

Глютен - это общее название белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале.

Несколько состояний связаны с глютеном, в том числе целиакия, непереносимость глютена и аллергия на пшеницу.

Целиакия включает иммунный ответ, поэтому ее классифицируют как аутоиммунное заболевание (10).

Когда люди с глютеновой болезнью подвергаются воздействию глютена, иммунная система атакует тонкий кишечник и может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Аллергию на пшеницу часто путают с глютеновой болезнью из-за схожих симптомов.

Они отличаются тем, что при аллергии на пшеницу образуются продуцирующие аллергию антитела к белкам пшеницы, в то время как глютеновая болезнь вызывается, в частности, аномальной иммунной реакцией на глютен (11).

Однако многие люди испытывают неприятные симптомы даже при отрицательных результатах тестов на целиакию или аллергию на пшеницу.

Это явление известно как нечувствительность к глютену, более легкая форма непереносимости глютена, которая, по оценкам, затрагивает от 0,5 до 13% населения (12).

Симптомы нечувствительности к глютену аналогичны симптомам целиакии и включают (13):

  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Диарея или запор
  • Головные боли
  • Усталость
  • Боль в суставах
  • Кожная сыпь
  • Депрессия или тревога
  • Анемия

И целиакия, и чувствительность к глютену без глютена можно лечить с помощью безглютеновой диеты.

Это включает в себя соблюдение диеты, свободной от пищевых продуктов и продуктов, содержащих глютен, в том числе:

  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Злаки
  • Пиво
  • Выпечка
  • Крекеры
  • Соусы, заправки и подливки, особенно соевый соус
Резюме Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале.Люди с непереносимостью глютена могут испытывать такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота и головные боли.

Кофеин - горькое химическое вещество, которое содержится в самых разных напитках, включая кофе, газированные напитки, чай и энергетические напитки.

Это стимулятор, то есть он снижает усталость и повышает внимательность при употреблении.

Он делает это путем блокирования рецепторов аденозина, нейромедиатора, который регулирует цикл сна-бодрствования и вызывает сонливость (14).

Большинство взрослых могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в день без каких-либо побочных эффектов.Это количество кофеина примерно в четырех чашках кофе (15).

Однако некоторые люди более чувствительны к кофеину и испытывают реакции даже после употребления небольшого количества кофеина.

Эта гиперчувствительность к кофеину связана с генетикой, а также со сниженной способностью метаболизировать и выводить кофеин (16).

Чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, которая затрагивает иммунную систему.

Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать следующие симптомы после употребления даже небольшого количества кофеина (17):

  • Учащенное сердцебиение
  • Тревога
  • Дрожь
  • Бессонница
  • Нервозность
  • Беспокойство

Люди с чувствительность к кофеину должна минимизировать их потребление, избегая продуктов и напитков, содержащих кофеин, включая кофе, газированные напитки, энергетические напитки, чай и шоколад.

Резюме Кофеин - распространенный стимулятор, к которому некоторые люди обладают повышенной чувствительностью. Даже небольшое количество может вызвать у некоторых людей беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Салицилаты - это природные химические вещества, которые вырабатываются растениями для защиты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как насекомые и болезни (18).

Салицилаты обладают противовоспалительными свойствами. Фактически, было показано, что продукты, богатые этими соединениями, защищают от некоторых заболеваний, таких как колоректальный рак (19).

Эти природные химические вещества содержатся в широком спектре пищевых продуктов, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед.

Помимо того, что салицилаты являются натуральным компонентом многих пищевых продуктов, они часто используются в качестве консервантов для пищевых продуктов и могут быть найдены в лекарствах.

Хотя чрезмерное количество салицилатов может вызвать проблемы со здоровьем, у большинства людей нет проблем с потреблением нормального количества салицилатов, содержащихся в пищевых продуктах.

Однако некоторые люди чрезвычайно чувствительны к этим соединениям и при употреблении даже небольших количеств у них развиваются побочные реакции.

Симптомы непереносимости салицилатов включают (20):

  • Заложенный нос
  • Инфекции носовых пазух
  • Полипы носа и носовых пазух
  • Астма
  • Диарея
  • Воспаление кишечника (колит)
  • Крапивница

При полном удалении салицилатов диета невозможна, людям с непереносимостью салицилатов следует избегать продуктов с высоким содержанием салицилатов, таких как специи, кофе, изюм и апельсины, а также косметики и лекарств, содержащих салицилаты (20).

Резюме Салицилаты - это химические вещества, которые естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах и ​​используются в качестве консервантов в пищевых продуктах и ​​лекарствах. Люди с непереносимостью салицилатов могут испытывать такие симптомы, как крапивница, заложенный нос и диарея при воздействии.

Амины вырабатываются бактериями во время хранения и ферментации пищевых продуктов и обнаруживаются в самых разнообразных пищевых продуктах.

Хотя существует много типов аминов, гистамин чаще всего ассоциируется с пищевой непереносимостью.

Гистамин - это химическое вещество в организме, которое играет роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах.

Помогает защитить организм от инфекций, вызывая немедленную воспалительную реакцию на аллергены. Это вызывает чихание, зуд и слезотечение, чтобы потенциально выводить вредных захватчиков (21).

У людей без непереносимости гистамин легко метаболизируется и выводится из организма.

Однако некоторые люди не могут правильно расщеплять гистамин, в результате чего он накапливается в организме.

Наиболее частой причиной непереносимости гистамина является нарушение функции ферментов, ответственных за расщепление гистамина - диаминоксидазы и N-метилтрансферазы (22).

Симптомы непереносимости гистамина включают (23):

  • Покраснение кожи
  • Головные боли
  • Крапивница
  • Зуд
  • Беспокойство
  • Спазмы желудка
  • Диарея
  • Низкое кровяное давление

Люди с непереносимостью гистамину следует избегать продуктов с высоким содержанием этого природного химического вещества, в том числе:

  • Ферментированные продукты
  • Колбасы
  • Сухофрукты
  • Цитрусовые
  • Авокадо
  • Выдержанные сыры
  • Копченая рыба
  • Уксус
  • Пахта
  • Ферментированные алкогольные напитки, такие как пиво и вино
Резюме Гистамин - это соединение, которое может вызывать такие симптомы, как зуд, крапивница и желудочные спазмы, у людей, которые не могут должным образом расщепить его и вывести его из организма.

FODMAPs - это аббревиатура, обозначающая ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (24).

Это группа короткоцепочечных углеводов, которые естественным образом содержатся во многих продуктах питания, которые могут вызвать расстройство пищеварения.

FODMAP плохо всасываются в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где используются в качестве топлива для кишечных бактерий.

Бактерии расщепляют или «ферментируют» FODMAP, в результате чего образуется газ, вызывающий вздутие живота и дискомфорт.

Эти углеводы также обладают осмотическими свойствами, то есть они втягивают воду в пищеварительную систему, вызывая диарею и дискомфорт (25).

Симптомы непереносимости FODMAP включают (26):

  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Газ
  • Боль в животе
  • Запор

Непереносимость FODMAP очень часто встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника или СРК.

Фактически, до 86% людей с диагнозом СРК испытывают уменьшение пищеварительных симптомов при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP (27).

Есть много продуктов с высоким содержанием FODMAP, в том числе:

  • Яблоки
  • Мягкие сыры
  • Мед
  • Молоко
  • Артишоки
  • Хлеб
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Пиво
Резюме FODMAP группа короткоцепочечных углеводов, содержащихся во многих продуктах питания. Они могут вызвать расстройство пищеварения у многих людей, особенно у людей с СРК.

Сульфиты - это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов в пищевых продуктах, напитках и некоторых лекарствах.

Их также естественным образом можно найти в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры.

Сульфиты добавляют в такие продукты, как сухофрукты, чтобы замедлить потемнение, и вино, чтобы предотвратить порчу, вызванную бактериями (28).

Большинство людей переносят сульфиты, содержащиеся в продуктах питания и напитках, но некоторые люди чувствительны к этим химическим веществам.

Чувствительность к сульфитам чаще всего встречается у людей, страдающих астмой, хотя люди без астмы также могут иметь непереносимость сульфитов.

Общие симптомы сульфитной чувствительности включают (29):

  • Крапивница
  • Отек кожи
  • Заложенный нос
  • Гипотония
  • Промывание
  • Диарея
  • Свистящее дыхание
  • Кашель

Сульфиты могут даже вызвать сужение дыхательных путей у астматиков с чувствительностью к сульфиту, и в тяжелых случаях это может привести к опасным для жизни реакциям.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы использование сульфитов указывалось на этикетке любых пищевых продуктов, содержащих сульфиты или где сульфиты использовались во время обработки пищевых продуктов (30).

Примеры продуктов, которые могут содержать сульфиты, включают (31):

  • Сухофрукты
  • Вино
  • Яблочный сидр
  • Овощные консервы
  • Маринованные продукты
  • Приправы
  • Картофельные чипсы
  • Пиво
  • Чай
  • Запеченный товары
Резюме Сульфиты обычно используются в качестве консервантов и естественным образом содержатся в некоторых пищевых продуктах.Люди с повышенной чувствительностью к сульфитам могут испытывать такие симптомы, как заложенность носа, хрипы и низкое кровяное давление.

Фруктоза, которая является разновидностью FODMAP, представляет собой простой сахар, содержащийся во фруктах и ​​овощах, а также в таких подсластителях, как мед, агава и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Потребление фруктозы, особенно из сахаросодержащих напитков, резко возросло за последние сорок лет и связано с увеличением ожирения, заболеваний печени и сердца (32, 33).

Помимо роста числа заболеваний, связанных с фруктозой, наблюдается рост мальабсорбции и непереносимости фруктозы.

У людей с непереносимостью фруктозы фруктоза не всасывается в кровь эффективно (34).

Вместо этого мальабсорбированная фруктоза попадает в толстый кишечник, где ферментируется кишечными бактериями, вызывая расстройство пищеварения.

Симптомы мальабсорбции фруктозы включают (35):

  • Рефлюкс
  • Газ
  • Диарея
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Вздутие живота

Люди с непереносимостью фруктозы часто также чувствительны к другим ФОДАП и может получить пользу от соблюдения диеты с низким содержанием FODMAP.

Чтобы справиться с симптомами, связанными с мальабсорбцией фруктозы, следует избегать следующих продуктов с высоким содержанием фруктозы (36):

  • Газировка
  • Мед
  • Яблоки, яблочный сок и яблочный сидр
  • Нектар агавы
  • Продукты с высоким содержанием кукурузный сироп с фруктозой
  • Некоторые фрукты, такие как арбуз, вишня и груши
  • Некоторые овощи, такие как сахарный горошек
Резюме Фруктоза - это простой сахар, который многие люди плохо усваивают.Он может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея у тех, кто не может его должным образом усвоить.

Перечисленные выше пищевые непереносимости являются одними из наиболее распространенных типов.

Однако есть много других продуктов и ингредиентов, которые могут быть непереносимыми, в том числе:

  • Аспартам: Аспартам - это искусственный подсластитель, который обычно используется в качестве заменителя сахара. Хотя исследования противоречивы, в некоторых исследованиях сообщалось о побочных эффектах, таких как депрессия и раздражительность, у людей с повышенной чувствительностью (37).
  • Яйца: Некоторым людям трудно переваривать яичные белки, но у них нет аллергии на яйца. Непереносимость яиц связана с такими симптомами, как диарея и боль в животе (38).
  • MSG: Глутамат натрия, или глутамат натрия, используется в качестве добавки, усиливающей вкус пищевых продуктов. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования показали, что большие количества могут вызывать головную боль, крапивницу и боль в груди (39, 40).
  • Пищевые красители: Пищевые красители, такие как Red 40 и Yellow 5, вызывают у некоторых людей реакции гиперчувствительности.Симптомы включают крапивницу, отек кожи и заложенность носа (41).
  • Дрожжи: Люди с непереносимостью дрожжей обычно испытывают менее серьезные симптомы, чем люди с аллергией на дрожжи. Симптомы обычно ограничиваются пищеварительной системой (42).
  • Сахарные спирты: Сахарные спирты часто используются в качестве низкокалорийной альтернативы сахару. У некоторых людей они могут вызывать серьезные проблемы с пищеварением, включая вздутие живота и диарею (43).
Резюме Есть много продуктов питания и пищевых добавок, к которым люди не переносят.Было доказано, что пищевые красители, глутамат натрия, яйца, аспартам и сахарные спирты вызывают симптомы у некоторых людей.

Пищевая непереносимость отличается от аллергии. Большинство из них не запускают иммунную систему, и их симптомы обычно менее серьезны.

Однако они могут негативно повлиять на ваше здоровье, и к ним следует относиться серьезно.

Многие люди имеют непереносимость или гиперчувствительность к пищевым продуктам и добавкам, таким как молочные продукты, кофеин и глютен.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость определенных продуктов или пищевых добавок, поговорите со своим врачом или диетологом о вариантах тестирования и лечения.

Хотя пищевая непереносимость обычно менее серьезна, чем пищевая аллергия, она может негативно повлиять на качество вашей жизни.

Вот почему важно принимать меры по выявлению пищевой непереносимости, чтобы предотвратить нежелательные симптомы и проблемы со здоровьем.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • обработанные мясные продукты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

По возможности приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительный эффект

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec