Блог

Что раздражает кишечник


Синдром раздражённого кишечника: что такое, причины и методы лечения

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональная патология, которая проявляется болью и дискомфортом в животе в сочетании с нарушением дефекации. Подобные симптомы должны появляться хотя бы раз в неделю в течение трёх месяцев подряд при общей продолжительности жалоб не менее 6 месяцев, чтобы врач поставил диагноз СРК.

 

Синдром раздражённого кишечника (СРК) входит в число самых распространённых заболеваний ЖКТ у взрослых: им страдает около 10% от всего населения Земли. Симптомы болезни разнообразны. Лечение затруднительно, ибо лечить по сути и нечего. Ведь – СРК есть ни что иное, как реакция здорового организма на хронический стресс.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

СРК также известен как спастическая толстая кишка, раздражительная толстая кишка, слизистый колит и спастический колит. Это отдельное состояние от воспалительного заболевания кишечника и не связано с другими заболеваниями кишечника. СРК – это группа кишечных симптомов, которые обычно встречаются вместе. Симптомы варьируются по тяжести и продолжительности от человека к человеку. Тем не менее, они длятся не менее трех месяцев не менее трех дней в месяц. СРК может вызвать повреждение кишечника в некоторых случаях. Однако это не часто. СРК не увеличивает риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта, но все же может оказать существенное влияние на вашу жизнь.

Как распознать синдром раздражённого кишечника

Заболевание может проявлять себя по‑разному. Чаще всего симптомы синдрома раздражённого кишечника таковы Irritable Bowel Syndrome (IBS). Symptoms:

  • Спазмы и болезненные ощущения в животе. Как правило, они возникают после еды и уменьшаются после похода в туалет.
  • Вздутие живота.
  • Образование избыточных газов (метеоризм).
  • Диарея или запор. Иногда они могут чередоваться.
  • Слизь в кале.
  • Периодическая и, кажется, не имеющая причин тошнота.
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Создаётся ощущение, что вы не можете до конца опорожниться.

У большинства людей, страдающих СРК, эти симптомы то обостряются, то пропадают. Если вы замечаете у себя подобные признаки и помните, что неприятности в животе случались уже не раз, проконсультируйтесь с врачом (терапевтом или сразу гастроэнтерологом).

Причины

Происхождение СРК и точные механизмы его формирования продолжают изучаться. К настоящему времени считается, что основная роль принадлежит психосоциальным особенностям больных и расстройствам чувствительности и двигательной способности кишечника. У таких больных выявляется дисбаланс в выработке некоторых активных веществ, влияющих на работу кишечника (холецистокинин, гистамин, эндорфины, брадикинин, серотонин, нейротензин, энкефалины и др.).

К развитию этого синдрома нередко предрасполагают:

  • частые стрессы;
  • физическое или сексуальное насилие;
  • кишечные инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

Сложность диагностики заключается в отсутствии четкой картины недуга. У некоторых людей синдром развивается уже при наличии одного или двух факторов. У других — только в случае трех и более. Чем больше возможных факторов риска набирается в анамнезе, тем более явными становятся признаки, которые позволяют отличить СРК от «традиционных» кишечных заболеваний.

Диета

Основные принципы питания

Употреблять пищу в течение дня нужно небольшими порциями, через каждые 3-4 часа, не переедать.

На первом месте в рационе должны быть продукты с высоким процентом содержания белка (мясо, рыба) и растительной клетчатки (свежие овощи, фрукты, цельнозерновые каши).

Суточная калорийность всех блюд – 2500-2800 ккал.

Исключаются из питания ингредиенты, вызывающие метеоризм и гнилостно-бродильную диспепсию в кишечнике (бобовые, белокочанная капуста, молоко и другие).

При запорах в рацион включаются продукты, улучшающие моторно-эвакуаторную функцию нижних отделов пищеварительного тракта.

При диарее рекомендуются ингредиенты, замедляющие кишечную перистальтику и уменьшающие желудочное расстройство.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие понос, а также стимулирующие или препятствующие акту дефекации.

Для лучшего усвоения питательных веществ блюда подаются в теплом виде, готовятся на пару или отвариваются.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направленно на устранение боли, восстановление микрофлоры и целостности кишечной стенки:

  • лечение моторики кишечника – спазмолитики. Они назначаются при болевом синдроме длительными курсами – дюспаталин, бускопан, тримедат;
  • лечение слизистой оболочки кишечника на всем протяжении – ребагит. Это патогенетическое лечение, направлено на восстановление межклеточных «плотных контактов»;
  • симптоматические средства это препараты от диареи – лоперамид, стопдиар;
  • слабительные, применяемые длительное время. Эти препараты также способствуют восстановлению флоры тонкого и толстого кишечника – дюфалак, мукофальк;
  • препараты для восстановления микрофлоры, пробиотики, содержащие преимущественно штаммы бифидобактерий;
  • при наличии инфекции используются антибиотики и кишечные антисептики – альфа-нормикс, нитрофураны, бисептол.

Прогноз

При переходе процесса в хроническую форму со временем могут развиться такие заболевания и состояния:

  • Гастрит, эзофагит, ГЭБР
  • Дуоденит, гастродуоденальный рефлюкс
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Энтероколит, спастическая непроходимость кишечника, геморрой
  • Изъязвление слизистой оболочки ЖКТ любой локализации

При постоянном функциональном раздражении слизистой ЖКТ в процесс постепенно вовлекаются все органы пищеварения.

Однако своевременная диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника с последующим соблюдением режимных рекомендаций и назначенной диеты позволяет избежать таких осложнений.

Дополнительные средства лечения

  • Физическая активность — ежедневная зарядка, ЛФК, ежедневные прогулки на свежем воздухе, тренажерный зал, плавание;
  • Нормализация ежедневного графика работы, отдыха и сна, необходимо высыпаться;
  • Коррекция психического здоровья у психотерапевта;
  • Санаторно-курортное лечение, питье минеральных вод;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Психологические методы лечения

Следующие методы лечения помогут снизить интенсивность или убрать симптомы СРК, вызванные психическим состоянием пациента.

Разговорная терапия – данный вид терапии может помочь снизить уровень стресса, а также уменьшить симптомы СРК. Существует два типа разговорной терапии – когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая или межличностная терапия.

Гипнотерапия (терапия гипнозом) – гипнотерапия показала, что она может помочь некоторым людям, страдающим СРК, уменьшить такие симптомы как боль и дискомфорт, вызванные заболеванием. Гипноз помогает снизить воздействие вашего подсознания на развитие некоторых симптомов СРК. Терапия проводится в специализированных учреждениях, кроме того можно самому обучиться некоторым приемам самогипноза.

Нетрадиционное лечение

Средства народной медицины, устраняющие некоторые симптомы патологии:

  • Сбор из мяты, тмина, валерианы, ромашки и алтея оказывает расслабляющее и спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника.
  • Свежевыжатый сок картофеля помогает избавиться от диспепсии и кишечной колики.
  • Настой из терновника, коры крушины, сенны и семян подорожника помогают при запорах.
  • Настой из гранатовых корок, шалфея, коры дуба, черники выручает при поносе.
  • Отвар фенхеля, крапивы, аниса и ромашки уменьшает вздутие и чувство распирания в животе.

Существуют также альтернативные методы лечения СРК, эффективность которых не доказана. К ним относятся фитотерапевтические средства, ЛФК, аэробика, иглорефлексотерапия, седативный массаж, аромаванны, гидроколонотерапия.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно сравнить с «теми высокими кораблями, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это не является анатомически точным, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что трансплантация микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Факты о кишечнике

У взрослого человека размер тонкой кишки составляет около 16 футов (в среднем), а диаметр составляет около 1-2 дюймов.
Если бы тонкий кишечник представлял собой простую трубку, у него была бы площадь поверхности всего около ½ квадратных метра, или размером со стул. Однако тонкая кишка имеет очень сложную внутреннюю оболочку, которая состоит из миллионов мизинцев (называемых ворсинками), площадь которых увеличивается примерно до 200 квадратных метров, или примерно до размеров теннисного корта!
Пища может задерживаться в тонком кишечнике от 1 до 4 часов.В это время происходит большая часть химического переваривания пищи (а также большая часть всасывания).
В тонком и толстом кишечнике есть мышцы (называемые гладкими мышцами), которые перемещают пищу по кишечнику. Эти мышцы позволяют всей пище, которую вы едите, проходить через ваш организм, часто игнорируя при этом силу тяжести - это означает, что вы фактически можете есть в перевернутом виде!
Толстая кишка на самом деле короче тонкой кишки: у взрослого человека ее длина составляет всего около 5 футов.Кишечник назван в честь его ширины, а не длины.
За всю вашу жизнь пищеварительная система (рот, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень) обработает более 50 тонн пищи и жидкости!
Пища, всасываемая в кишечнике, поступает прямо в печень по большой вене, называемой воротной веной.
Толстый кишечник образует перевернутую букву «U» в брюшной полости.Он идет от нижнего правого края до ребер, через левый бок и вниз к нижнему правому краю, в конечном итоге спускается к середине и соединяется с вашей прямой кишкой.
Скопление газа в толстом кишечнике вызывает метеоризм. Большинство этих газов производятся дружественными бактериями, которые живут в толстом кишечнике и позволяют нам поглощать различные витамины и питательные вещества, которые мы иначе не можем усвоить. Этот газ обычно проходит через вашу систему примерно за 30-45 минут.
В толстом кишечнике всасывается в основном вода. Пища может длиться в толстом кишечнике от 18 часов до 2 дней, иногда!
Люди могут жить без толстой кишки, как люди, которым ее приходится удалять из-за того, что с ними что-то не так. Поскольку они не могут поглотить всю воду из своих фекалий, они становятся действительно жидкими, почти как при диарее.
Большинство пищеварительных ферментов в тонком кишечнике поступает из поджелудочной железы.
.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Схема, показывающая кишечник человека

Кишечник животного похож на полую трубку, так что пища и желчь из желудка могут достигать мелких кишечник и толстый кишечник.

Первая часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Здесь большая часть пищи расщепляется ферментами. В дальнейшем тонкий кишечник всасывает полезные соединения из переваренной пищи. Он делает это через маленькие ворсинки или крошечные микроворсинки. [1] Это очень маленькие, похожие на волосы структуры в стенках кишечника.

Толстый кишечник также называют кишечником . Он поглощает воду и оставшиеся питательные вещества. Он также поглощает витамины, вырабатываемые кишечной флорой толстой кишки. Наконец, он выводит шлаки через анус. [2]

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаточная физическая нагрузка, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec