Химус (от греч. Χυμός — сок) — жидкое или полужидкий содержимое желудка или кишечника, который состоит из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного сока, секретов желез, желчи, слущенных эпителиальных клеток и микроорганизмов.
Химус формируется в результате моторной и секреторной деятельности желудка и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, который их разделяет. Пилорический сфинктер активно участвует в эвакуаторной процессе и в формировании химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Пилорический сфинктер определяет размер частиц, эвакуируются, и, если они более 1,0 — 1,2 мм в диаметре, возвращает их в антральном часть желудка.
Содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию пилорического сфинктера. Это открытие происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорического части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, соляная кислота, находящаяся в химусе, действует на хеморецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что приводит к закрытию пилорического сфинктера.
После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, осмотического давления, объема, кислотности, температуры и консистенции желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной кишки, состояния пилорического сфинктера.
Химус переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками. Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.
Кислое содержимое желудка, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается таким у здорового человека в среднем 14-16 секунд. За это время: кислотность дуоденального химуса уменьшается за счет бикарбонатов желчи и дуоденального и панкреатического сока желудочные протеолитические ферменты инактивируются; в химус вводятся панкреатические ферменты; емульгуються жиры. Таким образом процесс желудочного пищеварения переводится в тонкокишечный.
В тонкой кишке выполняется один из важнейших этапов пищеварительного процесса. Кроме пищеварительных ферментов, попавших из химусом из желудка, во время нахождения химуса в двенадцатиперстной кишке в него попадают ферменты, которые секретируются поджелудочной железой, печенью, а также железами и секреторными клетками самой двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, химус, что находится в тонкой кишке, содержит большое количество ферментных белков, в том числе:
Компоненты частично переваренной пищи, а также те, которые попали в химус из желудка и пищеварительных желез биологически активные вещества взаимодействуют через эпителий на кишечник, регулируя его секреторную и моторные функции.
У человека с тонкой кишки в толстую через илеоцекальный клапан переходит ежедневно около 400 г химуса. В толстой кишке пищеварительные процессы существенно отличаются от тонкокишечная. В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса. Структура химуса заметно меняется и он претворюеться в каловые массы. Из 400 г химуса, что поступил в толстую кишку, образуется примерно 150 — 200 г кала.
Химус - это частично переваренная масса пищи, которая попадает в тонкий кишечник. Он имеет низкий баланс pH, которому противодействует выработка желчи, помогающей усваивать пищу. Химус в сочетании с желчью в конечном итоге выводится из организма в виде дефекации.
Химус - это то, что остается после того, как желудок расщепляет пищу для использования в организме.Часть жидкости и часть массы, химус не похож на настоящую пищу, из которой он получен. Это связано с тем, что желудок уже давно расщепляет пищу на компоненты, такие как белки и жиры. Эти компоненты затем используются организмом, поэтому по существу химус представляет собой оставшиеся компоненты пищи вместе с водянистыми веществами, которые позволяют остаткам материала выходить из организма.
Когда химус попадает в тонкий кишечник, он фактически стимулирует выработку желчи для расщепления оставшихся пищевых масс.Однако, прежде чем химус попадет в толстую кишку, тонкий кишечник фактически лишит его некоторых жидкостей и солей. Также могут потребоваться минералы и другие микроскопические элементы, чтобы дополнительно добавить необходимые питательные вещества в организм.
Когда химус попадает в тонкий кишечник, он стимулирует выработку желчи для расщепления оставшихся пищевых масс.Когда химус попадает в тонкий кишечник, он фактически стимулирует выработку желчи для расщепления оставшихся пищевых масс. В зависимости от состава материала в желудок может выделяться большее количество желчи. В частности, когда пища с высоким содержанием жира, химус не будет содержать часть проглоченного жира, который останется в желудке. Количество желчи будет выше, вызывая расстройство желудка или кислотный рефлюкс.
Людям с кислотным рефлюксом рекомендуется есть меньше жирной пищи, чтобы уменьшить дискомфорт в желудке.Людям с кислотным рефлюксом рекомендуется есть меньше жирной пищи, чтобы уменьшить количество кислой желчи, наводняющей желудок и вызывающей как рефлюкс, так и дискомфорт в желудке.Химус с низким содержанием питательных веществ представляет проблему для тех, кто не имеет достаточного питания. В тонком кишечнике может не хватать необходимых питательных веществ, особенно соли, если материал слишком водянистый.
Хотя медицинские эксперты рекомендуют выпивать от шести до восьми стаканов воды в день, слишком много воды может фактически лишить организм натрия и вызвать умеренное или тяжелое заболевание.Это также относится к случаям, когда химус не расщепляется должным образом в тонком кишечнике, как, например, при кишечном гриппе. В этих случаях он может быть неправильно сформирован и не достигать тонкого кишечника, или он может покинуть тонкий кишечник слишком быстро, прежде чем кишечник успеет лишить материал своих питательных веществ.
В некоторых случаях заболевание пищеварения или затрудненное глотание приводят к тому, что выпивать слишком много воды и лишать тонкий кишечник необходимых питательных веществ..Chyme , густая полужидкая масса частично переваренной пищи и пищеварительных секретов, которая образуется в желудке и кишечнике во время пищеварения. В желудке пищеварительные соки образуются желудочными железами; эти выделения включают фермент пепсин, который расщепляет белки, и соляную кислоту. Когда пища попадает в тонкий кишечник, она стимулирует поджелудочную железу выделять жидкость, содержащую высокую концентрацию бикарбоната.Эта жидкость нейтрализует очень кислый желудочный сок, который в противном случае повредил бы слизистую оболочку кишечника, что привело бы к язве двенадцатиперстной кишки. Другие выделения из поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желез в стенке кишечника увеличивают общий объем химуса.
Британская викторина
Человеческое тело
Какая из этих желез производит слезы?
Мышечные сокращения стенок желудка помогают смешивать пищу и пищеварительные вещества, образуя химус.По мере того, как частицы пищи становятся достаточно мелкими, они регулярно попадают в тонкий кишечник. Попав в кишечник, добавляются еще ферменты, и перемешивание продолжается. Когда частицы пищи достаточно уменьшены в размере и составе, они абсорбируются стенкой кишечника и транспортируются в кровоток. Некоторый пищевой материал передается из тонкой кишки в толстую или толстую кишку. В толстой кишке на химус действуют бактерии, которые расщепляют белки, крахмал и некоторые растительные волокна, которые не полностью перевариваются другими органами.Как в тонком, так и в толстом кишечнике вода обычно всасывается, поэтому химус постепенно становится гуще. Проходя через желудок и кишечник, химус собирает клеточный мусор и другие продукты жизнедеятельности. Когда все питательные вещества абсорбируются из химуса, оставшиеся отходы проходят в конец толстой кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку, где хранятся в виде фекалий до тех пор, пока не будут готовы к выведению из организма.
.Тонкая кишка - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте между желудком и толстым кишечником. В среднем он имеет длину 23 фута и состоит из трех структурных частей; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.
Функционально тонкий кишечник в основном участвует в переваривании и всасывании питательных веществ. Он получает панкреатический секрет и желчь через гепатопанкреатический проток, что способствует его функциям.
В этой статье мы обсудим гистологию, структуру и секреты тонкой кишки.
Чтобы просмотреть анатомию тонкой кишки, щелкните здесь .
Гистологическая структура тонкой кишки аналогична другим органам пищеварительного тракта. Есть четыре основных слоя:
Тонкая кишка является основным участком всасывания в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет ряд модификаций, способствующих ее функционированию. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большое количество складок (или plicae ), расположенных по кругу в просвете (поэтому они называются plicae Circularares). Кроме того, складки содержат микроворсинки для дальнейшего увеличения площади поверхности, что увеличивает абсорбцию.
Эпителий тонкой кишки выстилает поверхность просвета.Эпителий состоит из нескольких компонентов:
Крипты Либеркуна - это железы, обнаруженные в эпителиальной выстилке. Они содержат множество клеток, таких как стволовые клетки, для производства новых клеток для восполнения клеток, потерянных из-за истирания, а также энтероэндокринных клеток, для синтеза и секреции гормонов.
Для защиты от патогенов существуют клетки Панета , которые секретируют защитные агенты (такие как дефенсины и лизозимы), и пятна Пейера, которые обнаруживаются только в подвздошной кости. Пейеровы бляшки содержат лимфатическую ткань, связанную со слизистой оболочкой (MALT), в которой находятся лейкоциты и лимфоциты. Эти клетки могут вырабатывать антитела для дополнительной защиты тонкого кишечника от инфекции.
[caption align = "aligncenter"]
Энтероэндокринные клетки расположены в криптах Либеркуна.Они выделяют гормоны в ответ на различные раздражители. Существует четыре основных класса энтероэндокринных клеток, каждый из которых имеет свой секреторный продукт. Это I-клетки, S-клетки, K-клетки и энтерохромаффинные клетки.
I. Клетки секретируют холецистокинин (CCK) в ответ на присутствие жира в тонком кишечнике. CCK стимулирует сокращение желчного пузыря (который выталкивает желчь в пузырный проток) и высвобождение ферментов поджелудочной железы. И желчные, и панкреатические ферменты играют ключевую роль в переваривании липидов.S-клетки секретируют секретин в ответ на низкий pH химуса в тонком кишечнике. Секретин индуцирует секрецию HCO 3 - поджелудочной железой и подавляет опорожнение желудка.
[caption align = "aligncenter"]К-клетки секретируют желудочно-ингибирующий пептид (GIP), в ответ на проникновение химуса в тонкий кишечник. У GIP вводящее в заблуждение название, поскольку он фактически стимулирует высвобождение инсулина, готового помещать недавно переваренные углеводы в клетки для хранения.
Наконец, энтерохромаффинные клетки механически стимулируются присутствием химуса в тонком кишечнике. Они выделяют серотонин, который действует на кишечную нервную систему, активируя трансмембранные регуляторы муковисцидоза (CFTR). Этот ионный канал секретирует ионы Cl - в просвет кишечника, за которыми следуют ионы Na + и H 2 O. Na + требуется в просвете для всасывания ряда питательных веществ.
Тонкая кишка получает секреторные продукты из других органов брюшной полости.Здесь мы рассмотрим точный механизм их секреции и то, как они помогают работе кишечника.
Тонкий кишечник получает три основных вещества: желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок (HCO 3 - ). Желчь играет важную роль в переваривании липидов и секретируется из желчного пузыря в общий желчный проток в ответ на CCK. Ферменты поджелудочной железы и щелочной сок секретируются из поджелудочной железы в проток поджелудочной железы в ответ на ХЦК и секретин.
Дополнительную информацию о производстве желчи можно найти здесь.
Общий желчный проток и проток поджелудочной железы объединяются, образуя гепатопанкреатическую ампулу (также известную как ампула Фатера). Он выходит на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки и отмечен большим дуоденальным сосочком.
Большой сосочек двенадцатиперстной кишки служит важным анатомическим ориентиром, поскольку именно здесь передняя кишка эмбриона становится средней кишкой. Секреция в тонком кишечнике регулируется сфинктером Одди .
[caption align = "aligncenter"]Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, поскольку вырабатывает многие ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты бывают двух видов. Некоторые ферменты уже активны, такие как липаза поджелудочной железы и амилаза поджелудочной железы, в то время как некоторые секретируются в виде неактивных ферментов, таких как трипсиноген .
Неактивные ферменты выделяются в виде зимогенов (предшественников активной формы) - это препятствует перевариванию ферментов самой поджелудочной железой.Трипсиноген превращается в трипсин (активная форма) в тонком кишечнике, вступая в контакт с энтерокиназой фермента щеточной каймы. Затем трипсин превращает оставшиеся неактивные протеазы в их активную форму.
Дополнительную информацию об экзокринной поджелудочной железе можно найти здесь.
[старт-клиническая]
Целиакия - это заболевание, вызывающее воспаление тонкой кишки. Это аутоиммунный по этиологии, и он поражает примерно 1 человека из 100.
Иммуноопосредованное повреждение тонкой кишки происходит вторично после воздействия глютена . Когда глютен всасывается, он распадается на ряд продуктов. Один продукт - это глиадин, протеин. При целиакии глиадин представляется Т-клеткам иммунной системы как чужеродный антиген. Это стимулирует выработку антител против глиадина и вызывает воспалительную реакцию.
[caption align = "aligncenter"]У детей клинические признаки включают вздутие живота, диарею и задержку развития. У взрослых наблюдается хроническая диарея и вздутие живота. На коже могут появиться небольшие волдыри ( гепатиформный дерматит ) из-за отложений IgA. У взрослых также могут наблюдаться симптомы мальабсорбции.
Серология и биопсия - два основных исследования целиакии. Антитела против глиадина и других его продуктов можно обнаружить в плазме. Биопсия тонкой кишки показывает уплощение ворсинок и гиперплазию крипт с повышенным количеством присутствующих внутриэпителиальных лимфоцитов.
Лечением целиакии является безглютеновая диета .
[окончание клинической]
.Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :
Тонкая кишка выполняет следующие функции:
Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов абсорбируются путем облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.
Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:
Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:
MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec