Блог

Что такое химус в кишечнике


Химус | Info-Farm.RU

Химус (от греч. Χυμός — сок) — жидкое или полужидкий содержимое желудка или кишечника, который состоит из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного сока, секретов желез, желчи, слущенных эпителиальных клеток и микроорганизмов.

Гастродуоденальный переход

Химус формируется в результате моторной и секреторной деятельности желудка и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, который их разделяет. Пилорический сфинктер активно участвует в эвакуаторной процессе и в формировании химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Пилорический сфинктер определяет размер частиц, эвакуируются, и, если они более 1,0 — 1,2 мм в диаметре, возвращает их в антральном часть желудка.

Содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию пилорического сфинктера. Это открытие происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорического части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, соляная кислота, находящаяся в химусе, действует на хеморецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что приводит к закрытию пилорического сфинктера.

После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, осмотического давления, объема, кислотности, температуры и консистенции желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной кишки, состояния пилорического сфинктера.

Химус переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками. Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.

Тонкая кишка

Кислое содержимое желудка, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается таким у здорового человека в среднем 14-16 секунд. За это время: кислотность дуоденального химуса уменьшается за счет бикарбонатов желчи и дуоденального и панкреатического сока желудочные протеолитические ферменты инактивируются; в химус вводятся панкреатические ферменты; емульгуються жиры. Таким образом процесс желудочного пищеварения переводится в тонкокишечный.

В тонкой кишке выполняется один из важнейших этапов пищеварительного процесса. Кроме пищеварительных ферментов, попавших из химусом из желудка, во время нахождения химуса в двенадцатиперстной кишке в него попадают ферменты, которые секретируются поджелудочной железой, печенью, а также железами и секреторными клетками самой двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, химус, что находится в тонкой кишке, содержит большое количество ферментных белков, в том числе:

  • секретируемых в составе кишечного сока: энтеропептидазы, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др .;
  • секретируемых поджелудочной железой:
    проферменты: трипсиноген, химотрипсиноген, проэластазы E, прокарбокипетидазы А1 и В2, профосфолипазу А21, а также их активные формы;
    ферменты: γ-амилазы, липазы, карбоксилестерлипазу, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеазу;
    кофермент колипазы;
    ингибиторы: ингибитор трипсина, литостатин.

Компоненты частично переваренной пищи, а также те, которые попали в химус из желудка и пищеварительных желез биологически активные вещества взаимодействуют через эпителий на кишечник, регулируя его секреторную и моторные функции.

Толстая кишка

У человека с тонкой кишки в толстую через илеоцекальный клапан переходит ежедневно около 400 г химуса. В толстой кишке пищеварительные процессы существенно отличаются от тонкокишечная. В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса. Структура химуса заметно меняется и он претворюеться в каловые массы. Из 400 г химуса, что поступил в толстую кишку, образуется примерно 150 — 200 г кала.

Что такое химус? (с иллюстрациями)

Химус - это частично переваренная масса пищи, которая попадает в тонкий кишечник. Он имеет низкий баланс pH, которому противодействует выработка желчи, помогающей усваивать пищу. Химус в сочетании с желчью в конечном итоге выводится из организма в виде дефекации.

Химус - это то, что остается после того, как желудок расщепляет пищу для использования в организме.

Часть жидкости и часть массы, химус не похож на настоящую пищу, из которой он получен. Это связано с тем, что желудок уже давно расщепляет пищу на компоненты, такие как белки и жиры. Эти компоненты затем используются организмом, поэтому по существу химус представляет собой оставшиеся компоненты пищи вместе с водянистыми веществами, которые позволяют остаткам материала выходить из организма.

Когда химус попадает в тонкий кишечник, он фактически стимулирует выработку желчи для расщепления оставшихся пищевых масс.

Однако, прежде чем химус попадет в толстую кишку, тонкий кишечник фактически лишит его некоторых жидкостей и солей. Также могут потребоваться минералы и другие микроскопические элементы, чтобы дополнительно добавить необходимые питательные вещества в организм.

Когда химус попадает в тонкий кишечник, он стимулирует выработку желчи для расщепления оставшихся пищевых масс.

Когда химус попадает в тонкий кишечник, он фактически стимулирует выработку желчи для расщепления оставшихся пищевых масс. В зависимости от состава материала в желудок может выделяться большее количество желчи. В частности, когда пища с высоким содержанием жира, химус не будет содержать часть проглоченного жира, который останется в желудке. Количество желчи будет выше, вызывая расстройство желудка или кислотный рефлюкс.

Людям с кислотным рефлюксом рекомендуется есть меньше жирной пищи, чтобы уменьшить дискомфорт в желудке.

Людям с кислотным рефлюксом рекомендуется есть меньше жирной пищи, чтобы уменьшить количество кислой желчи, наводняющей желудок и вызывающей как рефлюкс, так и дискомфорт в желудке.Химус с низким содержанием питательных веществ представляет проблему для тех, кто не имеет достаточного питания. В тонком кишечнике может не хватать необходимых питательных веществ, особенно соли, если материал слишком водянистый.

Хотя медицинские эксперты рекомендуют выпивать от шести до восьми стаканов воды в день, слишком много воды может фактически лишить организм натрия и вызвать умеренное или тяжелое заболевание.Это также относится к случаям, когда химус не расщепляется должным образом в тонком кишечнике, как, например, при кишечном гриппе. В этих случаях он может быть неправильно сформирован и не достигать тонкого кишечника, или он может покинуть тонкий кишечник слишком быстро, прежде чем кишечник успеет лишить материал своих питательных веществ.

В некоторых случаях заболевание пищеварения или затрудненное глотание приводят к тому, что выпивать слишком много воды и лишать тонкий кишечник необходимых питательных веществ..

Химус | биохимия | Britannica

Chyme , густая полужидкая масса частично переваренной пищи и пищеварительных секретов, которая образуется в желудке и кишечнике во время пищеварения. В желудке пищеварительные соки образуются желудочными железами; эти выделения включают фермент пепсин, который расщепляет белки, и соляную кислоту. Когда пища попадает в тонкий кишечник, она стимулирует поджелудочную железу выделять жидкость, содержащую высокую концентрацию бикарбоната.Эта жидкость нейтрализует очень кислый желудочный сок, который в противном случае повредил бы слизистую оболочку кишечника, что привело бы к язве двенадцатиперстной кишки. Другие выделения из поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желез в стенке кишечника увеличивают общий объем химуса.

Британская викторина

Человеческое тело

Какая из этих желез производит слезы?

Мышечные сокращения стенок желудка помогают смешивать пищу и пищеварительные вещества, образуя химус.По мере того, как частицы пищи становятся достаточно мелкими, они регулярно попадают в тонкий кишечник. Попав в кишечник, добавляются еще ферменты, и перемешивание продолжается. Когда частицы пищи достаточно уменьшены в размере и составе, они абсорбируются стенкой кишечника и транспортируются в кровоток. Некоторый пищевой материал передается из тонкой кишки в толстую или толстую кишку. В толстой кишке на химус действуют бактерии, которые расщепляют белки, крахмал и некоторые растительные волокна, которые не полностью перевариваются другими органами.Как в тонком, так и в толстом кишечнике вода обычно всасывается, поэтому химус постепенно становится гуще. Проходя через желудок и кишечник, химус собирает клеточный мусор и другие продукты жизнедеятельности. Когда все питательные вещества абсорбируются из химуса, оставшиеся отходы проходят в конец толстой кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку, где хранятся в виде фекалий до тех пор, пока не будут готовы к выведению из организма.

.

Тонкий кишечник - Структура - Гистология - Выделения

Тонкая кишка - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте между желудком и толстым кишечником. В среднем он имеет длину 23 фута и состоит из трех структурных частей; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Функционально тонкий кишечник в основном участвует в переваривании и всасывании питательных веществ. Он получает панкреатический секрет и желчь через гепатопанкреатический проток, что способствует его функциям.

В этой статье мы обсудим гистологию, структуру и секреты тонкой кишки.

Чтобы просмотреть анатомию тонкой кишки, щелкните здесь .

Гистология

Гистологическая структура тонкой кишки аналогична другим органам пищеварительного тракта. Есть четыре основных слоя:

  • Слизистая оболочка (самый внутренний слой) - содержит эпителий, собственную пластинку и мышечную оболочку слизистой оболочки.
  • Подслизистая основа - Слой соединительной ткани, который содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и подслизистое сплетение.
  • Muscularis externa - состоит из двух слоев гладких мышц; внешний продольный слой и внутренний круговой слой. Между ними лежит мышечно-кишечное сплетение.
  • Адвентиция (Наружный слой) - состоит из рыхлых фибробластов и коллагена, через которые проходят сосуды и нервы. Большая часть адвентиции тонкой кишки покрыта мезотелием и обычно называется серозной оболочкой.

Тонкая кишка является основным участком всасывания в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет ряд модификаций, способствующих ее функционированию. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большое количество складок (или plicae ), расположенных по кругу в просвете (поэтому они называются plicae Circularares). Кроме того, складки содержат микроворсинки для дальнейшего увеличения площади поверхности, что увеличивает абсорбцию.

Клетки эпителия

Эпителий тонкой кишки выстилает поверхность просвета.Эпителий состоит из нескольких компонентов:

  • Энтероциты - высокие столбчатые клетки, которые обладают абсорбционной функцией. Они содержат на поверхности ферменты щеточной каймы, которые выполняют важную пищеварительную функцию.
  • Бокаловидные клетки - Экзокринные железы, выделяющие муцин.
  • Крипты Либеркуна

Крипты Либеркуна - это железы, обнаруженные в эпителиальной выстилке. Они содержат множество клеток, таких как стволовые клетки, для производства новых клеток для восполнения клеток, потерянных из-за истирания, а также энтероэндокринных клеток, для синтеза и секреции гормонов.

Для защиты от патогенов существуют клетки Панета , которые секретируют защитные агенты (такие как дефенсины и лизозимы), и пятна Пейера, которые обнаруживаются только в подвздошной кости. Пейеровы бляшки содержат лимфатическую ткань, связанную со слизистой оболочкой (MALT), в которой находятся лейкоциты и лимфоциты. Эти клетки могут вырабатывать антитела для дополнительной защиты тонкого кишечника от инфекции.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Ультраструктура тонкой кишки. [/ caption]

Энтероэндокринные клетки

Энтероэндокринные клетки расположены в криптах Либеркуна.Они выделяют гормоны в ответ на различные раздражители. Существует четыре основных класса энтероэндокринных клеток, каждый из которых имеет свой секреторный продукт. Это I-клетки, S-клетки, K-клетки и энтерохромаффинные клетки.

I. Клетки секретируют холецистокинин (CCK) в ответ на присутствие жира в тонком кишечнике. CCK стимулирует сокращение желчного пузыря (который выталкивает желчь в пузырный проток) и высвобождение ферментов поджелудочной железы. И желчные, и панкреатические ферменты играют ключевую роль в переваривании липидов.S-клетки секретируют секретин в ответ на низкий pH химуса в тонком кишечнике. Секретин индуцирует секрецию HCO 3 - поджелудочной железой и подавляет опорожнение желудка.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Органы-мишени CCK. [/ caption]

К-клетки секретируют желудочно-ингибирующий пептид (GIP), в ответ на проникновение химуса в тонкий кишечник. У GIP вводящее в заблуждение название, поскольку он фактически стимулирует высвобождение инсулина, готового помещать недавно переваренные углеводы в клетки для хранения.

Наконец, энтерохромаффинные клетки механически стимулируются присутствием химуса в тонком кишечнике. Они выделяют серотонин, который действует на кишечную нервную систему, активируя трансмембранные регуляторы муковисцидоза (CFTR). Этот ионный канал секретирует ионы Cl - в просвет кишечника, за которыми следуют ионы Na + и H 2 O. Na + требуется в просвете для всасывания ряда питательных веществ.

Разделы

Тонкая кишка получает секреторные продукты из других органов брюшной полости.Здесь мы рассмотрим точный механизм их секреции и то, как они помогают работе кишечника.

Тонкий кишечник получает три основных вещества: желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок (HCO 3 - ). Желчь играет важную роль в переваривании липидов и секретируется из желчного пузыря в общий желчный проток в ответ на CCK. Ферменты поджелудочной железы и щелочной сок секретируются из поджелудочной железы в проток поджелудочной железы в ответ на ХЦК и секретин.

Дополнительную информацию о производстве желчи можно найти здесь.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы объединяются, образуя гепатопанкреатическую ампулу (также известную как ампула Фатера). Он выходит на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки и отмечен большим дуоденальным сосочком.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки служит важным анатомическим ориентиром, поскольку именно здесь передняя кишка эмбриона становится средней кишкой. Секреция в тонком кишечнике регулируется сфинктером Одди .

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Желчная система с ориентирами. [/ caption]

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, поскольку вырабатывает многие ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты бывают двух видов. Некоторые ферменты уже активны, такие как липаза поджелудочной железы и амилаза поджелудочной железы, в то время как некоторые секретируются в виде неактивных ферментов, таких как трипсиноген .

Неактивные ферменты выделяются в виде зимогенов (предшественников активной формы) - это препятствует перевариванию ферментов самой поджелудочной железой.Трипсиноген превращается в трипсин (активная форма) в тонком кишечнике, вступая в контакт с энтерокиназой фермента щеточной каймы. Затем трипсин превращает оставшиеся неактивные протеазы в их активную форму.

Дополнительную информацию об экзокринной поджелудочной железе можно найти здесь.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость - целиакия

Целиакия - это заболевание, вызывающее воспаление тонкой кишки. Это аутоиммунный по этиологии, и он поражает примерно 1 человека из 100.

Иммуноопосредованное повреждение тонкой кишки происходит вторично после воздействия глютена . Когда глютен всасывается, он распадается на ряд продуктов. Один продукт - это глиадин, протеин. При целиакии глиадин представляется Т-клеткам иммунной системы как чужеродный антиген. Это стимулирует выработку антител против глиадина и вызывает воспалительную реакцию.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 4. Изображение, показывающее массивную инфильтрацию лимфоцитов при целиакии.[/ caption]

У детей клинические признаки включают вздутие живота, диарею и задержку развития. У взрослых наблюдается хроническая диарея и вздутие живота. На коже могут появиться небольшие волдыри ( гепатиформный дерматит ) из-за отложений IgA. У взрослых также могут наблюдаться симптомы мальабсорбции.

Серология и биопсия - два основных исследования целиакии. Антитела против глиадина и других его продуктов можно обнаружить в плазме. Биопсия тонкой кишки показывает уплощение ворсинок и гиперплазию крипт с повышенным количеством присутствующих внутриэпителиальных лимфоцитов.

Лечением целиакии является безглютеновая диета .

[окончание клинической]

.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

  • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
  • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
  • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

Тонкая кишка выполняет следующие функции:

  • Механическое разложение. При сегментации химус смешивается с ферментами тонкого кишечника и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики. Перистальтика перемещает химус через тонкий кишечник.
  • Химическое разложение. Ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют все четыре группы молекул, содержащихся в пище (полисахариды, белки, жиры и нуклеиновые кислоты), на составляющие их молекулы.
  • Поглощение. Тонкая кишка является основным местом в желудочно-кишечном тракте для всасывания питательных веществ.

Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов абсорбируются путем облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.

  • Витамин B 12 : Витамин B 12 сочетается с внутренним фактором (вырабатывается в желудке) и абсорбируется посредством рецептор-опосредованного эндоцитоза. Затем он попадает в кровеносные капилляры.
  • Липиды и жирорастворимые витамины: поскольку жирорастворимые витамины и компоненты липидов нерастворимы в воде, они упаковываются и доставляются к клеткам в водорастворимых кластерах желчных солей, называемых мицеллами.Затем они абсорбируются путем простой диффузии и, оказавшись внутри клеток, смешиваются с холестерином и белком с образованием хиломикронов. Затем хиломикроны переходят в лимфатические капилляры. Когда лимфа в конечном итоге попадает в кровь, хиломикроны расщепляются липопротеинлипазой, а продукты распада, жирные кислоты и глицерин, проходят через стенки кровеносных капилляров и поглощаются различными клетками.
  • Вода и электролиты: поглощается около 90 процентов воды в химусе, а также различные электролиты (ионы), включая Na + , K + , Cl - , нитраты, кальций и железо.

Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:

  • Круглые складки (круговые складки) - это постоянные гребни на слизистой оболочке, которые окружают внутреннюю часть тонкой кишки. Гребни заставляют пищу двигаться вперед по спирали. Спиральное движение помогает смешивать химус с пищеварительными соками.
  • Ворсинки (единственные, ворсинки) представляют собой пальцевидные выступы, которые покрывают поверхность слизистой оболочки, придавая ей бархатистый вид.Они увеличивают площадь поверхности, на которой происходит всасывание и пищеварение. Пространства между соседними ворсинками ведут к глубоким полостям в основании ворсинок, которые называются кишечными криптами ( криптов Либеркюн ). Железы, которые опорожняются в полости, называются кишечными железами, а секреты в совокупности называются кишечным соком.
  • Микроворсинки представляют собой микроскопические продолжения внешней поверхности абсорбирующих клеток, выстилающих каждую ворсинку. Микроворсинки, обращенные к просвету, из-за их щеткообразного вида (микроскопически) образуют щеточную кайму тонкой кишки.Как ворсинки; микроворсинки увеличивают площадь поверхности, на которой происходит пищеварение и всасывание.

Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:

      • Бокаловидные клетки, расположенные по всему эпителиальному слою, выделяют слизь, которая помогает защитить эпителиальный слой от переваривания.
      • Энтероэндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды, проникающие в каждую ворсинку.
      • Клетки Панета, расположенные в эпителиальном слое, обращенном к кишечным криптам, секретируют лизоцим, фермент, разрушающий бактерии.
  • Внутреннее ядро ​​собственной пластинки (соединительной ткани) содержит кровеносные капилляры и мелкие лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec