Блог

Что такое инфаркт кишечника причины


Инфаркт кишечника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Инфаркт кишечника – это некроз кишечной стенки, связанный с острым прекращением кровотока по мезентериальным сосудам вследствие их эмболии или тромбоза. Характерным признаком является интенсивная боль в животе при полном отсутствии каких-либо объективных данных во время обследования пациента (живот мягкий, малоболезненный). Для уточнения диагноза проводится УЗИ и обзорная рентгенография ОБП, дуплексное сканирование и ангиография мезентериальных сосудов, лапароскопия. Консервативная терапия неокклюзионных форм патологии возможна только в первые часы заболевания, поздние стадии и остальные формы требуют хирургического лечения.

Общие сведения

Инфаркт кишечника – острое нарушение мезентериального кровообращения с последующим некрозом кишки и развитием перитонита. Данная патология является одной из серьезных проблем абдоминальной хирургии. Чаще всего эмболия, тромбоз, атеросклероз и неокклюзионная ишемия сосудов кишечника возникают на фоне тяжелой патологии сердца. В связи с увеличением процента пожилого населения и омоложением сердечно-сосудистой патологии инфаркт кишечника встречается все чаще (0,63% сравнительно с единичными случаями в конце прошлого века). Средний возраст пациентов – 70 лет, преобладают женщины (более 60%). Учитывая солидный возраст больных и массу фоновых заболеваний, решить вопрос о хирургической тактике лечения бывает достаточно сложно.

Еще одной проблемой является то, что поставить диагноз достаточно сложно, а подтвердить его без проведения ангиографии до операции практически невозможно. Вследствие ошибочной диагностики затягивается предоперационная подготовка; за это время происходят необратимые изменения в кишке, приводящие к смерти пациента. Ситуация усугубляется тем, что в последние годы инфаркт кишечника значительно омолодился (каждый десятый пациент моложе 30 лет), а радикальная резекция кишечника в поздней стадии заболевания приводит стойкой инвалидизации.

Инфаркт кишечника

Причины

Все причинные факторы, приводящие к инфаркту кишечника, можно разделить на три группы: тромботические, эмболические и неокклюзионные. Тромботический вариант патологии характеризуется тромбозом мезентериальных артерий (реже вен) в их проксимальных отделах. Чаще всего тромб локализуется в устье верхней брыжеечной артерии. К тромбозу висцеральных ветвей аорты может приводить повышенная свертываемость крови, полицитемия, сердечная недостаточность, панкреатит, травмы, опухоли, прием гормональных контрацептивов.

Эмболический вариант заболевания развивается при закупорке брыжеечных сосудов тромбоэмболами, мигрировавшими из проксимальных отделов сосудистого русла. Причиной этого чаще всего служат мерцательная аритмия, формирование пристеночных тромбов на фоне инфаркта миокарда, аневризмы аорты, выраженные нарушения коагуляции. После обтурации сосуда эмбол может смещаться в дистальные отделы и ветви сосуда, вызывая прерывистую, мигрирующую ишемию.

Неокклюзионный вид инфаркта кишки связан не с обтурацией висцеральных сосудов, а со снижением притока крови по ним. Причинами ограничения висцерального кровотока могут быть мезентериальный тромбоз, снижение фракции сердечного выброса, выраженная аритмия, спазм сосудов брыжейки, гиповолемия при шоке, сепсисе, обезвоживании. Факторы из перечисленных трех групп нередко комбинируются.

Классификация

Заболевание может протекать с компенсацией, субкомпенсацией и декомпенсацией кровотока. Кроме того, выделяют три последовательные стадии инфаркта кишечника: ишемии, инфаркта и перитонита. В первой стадии изменения в кишечнике еще обратимы, а клинические проявления в основном связаны с рефлекторными реакциями организма.

В инфарктной стадии происходит некроз кишечника, деструктивные изменения продолжаются даже после восстановления кровотока. Защитные свойства кишечной стенки постепенно ослабевают, бактерии начинают проникать сквозь все ее слои в брюшную полость. В стадии перитонита происходит распад тканей кишечной стенки, геморрагическое пропотевание с развитием тяжелейшего воспаления брюшины.

Симптомы инфаркта кишечника

Первая стадия патологии (ишемическая) обычно длится не более шести часов. В этот период пациента беспокоят сильные боли в животе, вначале схваткообразные, затем постоянные. Локализация боли зависит от того, какой отдел кишечника поражен: при ишемии тонкой кишки беспокоит боль в околопупочной области, восходящей и слепой кишки – в правой половине живота, поперечно-ободочной и нисходящей – в левой половине.

Боль очень сильная, однако не соответствует полученным при осмотре пациента объективным данным. При пальпации живот мягкий, малоболезненный. Для данного заболевания характерно острое появление болевого синдрома, однако возможно и постепенное, иногда двухэтапное начало заболевания. Кроме болей в животе, больной может жаловаться на тошноту, рвоту, диарею. Аускультация живота в начальной стадии выявляет повышенную перистальтику, которая постепенно ослабевает в течение нескольких часов.

В стадиях инфаркта и перитонита состояние больного прогрессивно ухудшается. Кожные покровы бледные, сухие. Боль постепенно ослабевает, а при полном некрозе стенки кишечника полностью исчезает, что является плохим прогностическим признаком. Язык сухой, с налетом. Живот вздутый, но поскольку для патологии характерно позднее появление симптомов раздражения брюшины, живот долгое время остается мягким.

Патогномоничен симптом Кадьяна-Мондора: при пальпации в брюшной полости определяется цилиндрическое плотно-эластичное образование, малосмещаемое и болезненное - отекший участок кишки и брыжейки. При аускультации брюшной полости участки тимпанита (звонкого звука над перераздутыми петлями кишечника) чередуются с участками притупления звука (над некротизированными петлями). Выпот в брюшной полости (асцит) может формироваться уже через несколько часов от начала заболевания.

Если заболевание прогрессирует, явления интоксикации и обезвоживания нарастают, больной становится безучастным, апатичным. Даже если начать оказание помощи пациенту на этой стадии, состояние может прогрессивно ухудшаться, наступает кома, начинаются судороги. На заключительном этапе болезни смертность достигает практически 100%.

Диагностика

Низкая информированность врачей догоспитального этапа об инфаркте кишечника значительно затрудняет своевременную диагностику. Позднему выявлению данной патологии способствует недостаточная оснащенность стационаров диагностическим оборудованием (ангиограф, компьютерный томограф). Однако заподозрить инфаркт кишечника можно и с помощью другим методов исследования. На УЗИ органов брюшной полости выявляется утолщенная стенка кишечника, наличие свободной жидкости в брюшной полости. Дуплексное цветное ультразвуковое сканирование является единственным достоверным УЗ-методом диагностики тромбоза мезентериальных сосудов.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости информативна на более поздних стадиях, когда становятся видны чаши Клойбера, кишечные арки. Проведение контрастной рентгенографии не рекомендуется, так как она не предоставляет каких-либо ценных для постановки диагноза данных, но значительно затягивает этап диагностики. МСКТ органов брюшной полости позволяет провести более точное исследование петель кишечника (дает возможность обнаружить газ в брыжейке и стенке кишки), а МРТ мезентериальных сосудов – оценить состояние сосудистого русла, обнаружить тромбы и эмболы.

Наиболее точным методом исследования является ангиография мезентериальных сосудов. Данное исследование рекомендуют проводить в двух проекциях – прямой и боковой. Такая методика позволяет вычислить точную локализацию патологического процесса, выявить пораженные ветви висцеральных сосудов, определить тактику и объем оперативного вмешательства. Помогает в диагностике и определении лечебной тактики и консультация врача-эндоскописта.

Диагностическая лапароскопия дает возможность визуально оценить состояние петель кишечника, выявить некоторые патогномоничные для инфаркта кишечника признаки. К ним относят изменение цвета кишечной стенки, отсутствие пульсации краевых сосудов, изменение сосудистого рисунка (продольный вместо поперечного). Выявление данных признаков позволяет выставить показания к ургентной операции даже при невозможности проведения ангиографии. Противопоказаниями к лапароскопии являются выраженное вздутие кишечника, наличие обширных лапаротомий в анамнезе, крайне тяжелое состояние пациента.

Специфических лабораторных признаков патологии, особенно в начальных стадиях заболевания, не существует. В общем анализе крови по мере развития заболевания нарастает лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево. Анализ кала на скрытую кровь также становится положительным на стадии некроза кишечника. Некоторые авторы указывают на повышение уровня лактата в крови как на специфичный признак инфаркта кишечника.

Лечение инфаркта кишечника

Цель лечения – устранение всех патогенетических звеньев заболевания. Один из основополагающих принципов терапии тромбоза мезентериальных сосудов – раннее начало фибринолиза. Однако начало патогенетического лечения на догоспитальном этапе возможно только теоретически, потому что этот диагноз практически никогда не ставится до госпитализации пациента и обследования с участием абдоминального хирурга.

Сразу после госпитализации начинают коррекцию патологии, которая привела к развитию инфаркта кишечника, одновременно с инфузионной терапией. Инфузия кристаллоидных и коллоидных растворов призвана возместить недостающий объем циркулирующей крови, восстановить перфузию ишемизированных участков кишки. Начиная кардиотропную терапию, следует отказаться от использования вазопрессоров, так как они вызывают спазм сосудов брыжейки и усугубляют ишемию. При неокклюзионной ишемии показано введение спазмолитиков для улучшения висцерального кровотока.

Консервативная терапия оправдана только при отсутствии у пациента признаков перитонита. Наибольшая эффективность достигается при терапии, начатой в первые два-три часа от появления симптоматики. Чем дольше будет длиться этап консервативного лечения, тем меньше шансов на благоприятный исход, поэтому этап нехирургической терапии должен быть максимально кратким. При отсутствии быстрого эффекта проводится ургентная операция. То же касается и предоперационной подготовки – чем она короче, тем выше шансы на выздоровление.

Радикальными считаются лишь оперативные вмешательства на сосудистом русле (при наличии показаний - в сочетании с резекцией кишечника). Изолированная резекция некротизированной кишечной петли без удаления тромба из сосуда не устраняет основной патогенетический механизм возникновения инфаркта кишечника, а значит – не приводит к улучшению состояния пациента. Если оперативное вмешательство произведено в сроки более 24 часов от начала заболевания, лапаротомия в 95% случаев лишь констатирует необратимые изменения в большей части кишечника. Радикальная резекция пораженной кишки в такой ситуации не предотвращает смерти больного.

Если была произведена обширная резекция кишечника, в послеоперационном периоде пациенту может потребоваться консультация гастроэнтеролога для определения тактики энтерального и парентерального питания. Иногда такие пациенты требуют пожизненного частичного или полного парентерального питания с помощью внутривенного введения углеводов, белковых и жировых фракций.

Прогноз и профилактика

Прогноз неблагоприятный, так как заболевание редко своевременно диагностируется, а на поздних стадиях оперативное лечение часто бывает неэффективным. Несмотря на усовершенствование диагностических и лечебных мероприятий, смертность при различных формах патологии достигает 50-100%. Профилактика инфаркта кишечника заключается в своевременном лечении приводящих к нему заболеваний (аортальные и митральные пороки сердца, аритмии, атеросклероз, тромбофилии).

Инфекция желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

Инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывают ряд бактерий, вирусов и паразитов. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на диарейные заболевания приходится 1 из 9 случаев детской смерти во всем мире. Ежедневно он поражает 2195 детей - больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Хотя они могут продолжаться до 14 дней, инфекции ЖКТ обычно длятся несколько дней. Для них характерны спазмы в животе и дискомфорт, за которыми следует диарея.Другие симптомы могут включать:

Вот несколько распространенных типов инфекций ЖКТ.

Бактериальный

  • E. coli. Бактерии E. coli обнаружены в кишечнике людей и животных. Большинство разновидностей безвредны, но некоторые штаммы, такие как E. coli O157: H7, выделяют токсин, который может вызывать спазмы в животе, рвоту и кровавую диарею. E. coli распространяется через зараженную воду или пищу, контактировавшую с навозом. E. coli также может передаваться при прямом контакте между людьми.
  • Сальмонелла . Инфекция сальмонеллы обычно вызывается употреблением в пищу сырой или недоваренной птицы, мяса и яиц. Большинство инфекций сальмонеллы можно классифицировать как гастроэнтерит.

Вирусный

  • Норовирус. Норовирусы - самая частая причина болезней пищевого происхождения во всем мире. Особенно вероятно распространение среди людей в ограниченном пространстве.Хотя в большинстве случаев вирус передается через зараженную пищу или воду, передача от человека к человеку также возможна.
  • Ротавирус. По данным клиники Майо, ротавирус является ведущей причиной вирусного гастроэнтерита у детей во всем мире. Дети обычно заражаются, когда они прикасаются к предметам, зараженным вирусом, а затем кладут пальцы в рот. В некоторых странах есть ротавирусная вакцина.

Паразиты

  • Лямблиоз. Лямблии - паразиты, которые легко передаются при контакте с людьми и через загрязненную воду. Он устойчив к хлору и может распространяться в общественных бассейнах. Заражение может происходить через питьевую воду из загрязненных озер и ручьев и купаться в них.
  • Криптоспоридиоз. Основная причина заболеваний, передающихся через воду в США, Cryptosporidium - микроскопический паразит, вызывающий криптоспоридиоз. У него есть внешняя оболочка, которая помогает ему выжить вне хозяина и переносить дезинфекцию хлором.

Взрослые

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:

  • лихорадка выше 104 ° F (40 ° C)
  • не может удерживать жидкость в течение 24 часов
  • рвота более 48 часов
  • рвота кровью
  • обезвоживание: чрезмерная жажда, сухость во рту, малое количество мочи или ее отсутствие (или темно-желтая моча), крайняя слабость, головокружение или головокружение
  • кровь в кишечнике

Дети

Немедленно обратитесь к педиатру, если у вашего ребенка:

  • лихорадка выше 102 ° F (39 ° C)
  • испытывает сильный дискомфорт или боль
  • кажется вялым
  • очень раздражительным
  • появляется кровавая диарея
  • появляется обезвоженный

Чтобы определить, обезвожен ли ваш ребенок, вы можете отслеживать, сколько он пьет и мочится, и сравнивать с их обычным количеством.

Младенцы

Немедленно покажите ребенка педиатру, если у него:

  • рвота (а не обычная рвота) более нескольких часов
  • сухость во рту
  • не было мокрого подгузника шесть часов
  • плачет без слез
  • имеет тяжелую диарею
  • имеет кровавый стул
  • не отвечает
  • необычно сонный или сонный
  • имеет запавшее мягкое пятно на макушке

В большинстве случаев самообслуживание меры по уходу являются рекомендуемым лечением.Антибиотики не помогут при инфекциях ЖКТ, вызванных вирусами или паразитами.

Хотя антибиотики могут помочь в сложных случаях бактериальной инфекции, в неосложненных случаях они могут фактически продлить состояние и увеличить риск рецидива.

Кроме того, при некоторых инфекциях антибиотики могут привести к опасным осложнениям. Ваш врач может помочь определить, нужны ли вам или вашему ребенку антибиотики.

Ваш врач может порекомендовать вам воздерживаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут усугубить диарею.Они также могут порекомендовать безрецептурные лекарства, нейтрализующие кислоту желудочного сока или лечящие тошноту, боль в животе и диарею.

Самым важным средством ухода за собой для взрослых и детей с инфекцией желудочно-кишечного тракта является поддержание водного баланса.

Желудочно-кишечные инфекции вызываются рядом бактерий, вирусов и паразитов. Во многих случаях инфекция проходит через несколько дней.

Если у вас или вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, кровавый стул или рвота, обратитесь к врачу для получения полного диагноза и плана лечения.

.

Симптомы, причины, диагностика и домашние средства

Домашние блоги Природные лекарства от кишечных инфекций

Патрисия | 10 июля 2009 г.

Большинство кишечных инфекций вызывается бактериями, вирусами, простейшими и паразитами. Желудочные микробы и грипп распространены во всем мире, причем их заболеваемость выше в развивающихся странах, чем в развитых. Однако только в Соединенных Штатах кишечные инфекции являются вторым по распространенности типом инфекций после простуды.Ежегодно кишечными инфекциями поражаются около 375 миллионов человек, из которых больше всего страдают дети в возрасте до 5 лет.

Кишечная инфекция распространяется через контакт с патогеном в пище, воде или фекалиях. Наиболее частыми симптомами кишечной инфекции являются диарея, боль в животе, судороги, тошнота и рвота. Лечение заключается в основном в увлажнении тела и облегчении симптомов, связанных с кишечными инфекциями. В этой статье мы обсудим различные причины, симптомы и варианты лечения кишечных инфекций.

Причины:

Кишечная инфекция может быть вызвана широким спектром микроорганизмов и патогенов. Некоторые из наиболее распространенных возбудителей кишечных инфекций перечислены ниже.

Бактериальная инфекция: Бактериальные кишечные инфекции возникают при употреблении пищи, зараженной возбудителями инфекции или патогенными бактериями. Бактериальные инфекции чаще всего возникают в тех случаях, когда пища не готовится или не обрабатывается гигиенически.Обычно эти виды инфекций наблюдаются в местах, где готовят пищу для массового потребителя, например, в столовых в школах, на ярмарках и т. Д. Бактериальная кишечная инфекция обычно возникает из-за неправильного приготовления мясных продуктов, а также из-за несоблюдения правил гигиены, таких как не мытье рук перед тем, как брать пищу, не кипятить питьевую воду и так далее. Ниже перечислены некоторые из распространенных причин кишечной бактериальной инфекции.

  • Холера, вызванная бактериями холерного вибриона
  • Брюшной тиф (сальмонеллезный энтерит)
  • Инфекции паращитовидной железы.
  • Шигеллез (шигеллезный энтерит)
  • Инфекции, вызванные E. coli
  • Инфекция кишечного стафилококка (стафилококк)
  • Ботулизм (Clostridium botulinum)
  • Энтерит (энтерит кампилобатера)

Вирусные инфекции: Вирусы также вызывают множество желудочных инфекций. Вирус ротавируса является ведущей причиной кишечных инфекций в мире и имеет высокий уровень смертности среди детей в возрасте до 5 лет. Пагубные последствия вирусных кишечных инфекций сильнее в развивающихся странах, где общие санитарные условия очень плохи.При контактной передаче вирусные кишечные инфекции могут распространяться очень быстро. Некоторые из распространенных кишечных инфекций вызываются следующими вирусами.

  • Ротавирусные инфекции
  • Норовирусные инфекции
  • Аденовирусные инфекции
  • Астровирусные инфекции

Паразиты и простейшие: Паразиты и простейшие - еще одна причина кишечных инфекций. Однако они обычно не являются самоограничивающими и требуют лекарств для уничтожения патогенов.Ниже перечислены некоторые из распространенных кишечных инфекций, вызываемых паразитами и простейшими.

  • Амебиаз (Entamoeba hystolytica)
  • Балантидиаз
  • Лямблиоз (Giardia lamblia)
  • Криптоспоридиоз (Cyrptosporidium)
  • Трихомониаз кишечный

Симптомы:

Хотя есть несколько различий в симптомах кишечных инфекций, вызванных разными патогенами, общие симптомы очень похожи.Ниже перечислены симптомы, связанные с кишечными инфекциями.

  • Диарея
  • Водянистая диарея
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Спазмы в желудке
  • Потеря аппетита
  • Кровь или слизь в стуле
  • Табуреты черного или ненормального цвета
  • Высокая температура
  • Обезвоживание (жажда, утомляемость, головокружение, ощущение легкости в голове, темная моча и сухость кожи)
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Озноб

Диагноз:

Поскольку многие микроорганизмы вызывают кишечные инфекции, диагностировать причину может быть довольно сложно.Лучший способ выяснить, какая у вас инфекция, - это сделать анализ стула. Для этого нужно взять образец стула и проверить его на наличие определенных патогенов.

Лечение:

Лечение кишечных инфекций зависит от типа инфекции. При бактериальных инфекциях обычно назначают антибиотики. При паразитарных кишечных инфекциях обычно назначают лекарства, убивающие паразита, вызывающего инфекцию. Однако лучшая форма лечения - это регидратация, правильное питание и много отдыха.

Регидратация: Обычные методы регидратации включают обильное питье и жидкости, богатые минералами, такими как электролиты. Однако, если человек не может удерживаться в жидкости из-за рвоты, необходимо будет вводить жидкости внутривенно.

Лучшая диета при желудочной инфекции: Раньше рекомендовали мягкую диету или то, что было широко известно как BRAT (банановый, рисовый, яблочный соус и чай), лучше всего при любом виде кишечной инфекции.Однако сегодня эта теория больше не действует. Эксперты в области здравоохранения считают, что калорийность диеты BRAT недостаточна, и человек может есть то, что он или она обычно ест. Главное - держаться подальше от продуктов, богатых сахаром, и обеспечить хорошее увлажнение вашего тела. Это означает, что вы должны продолжать пить много жидкости и нормально питаться. Продукты для избавления от кишечной инфекции включают пробиотики или полезные бактерии, такие как те, что содержатся в йогурте и твороге. Они показали, что они довольно эффективно помогают избавиться от проблем, связанных с кишечными инфекциями.

Хотя обычно назначают антибиотики, большинство врачей считает, что в них нет необходимости. Домашние средства, такие как обильное питье, употребление в пищу таких продуктов, как йогурт и творог, а также много отдыха, обычно более чем достаточны для избавления от кишечных инфекций.

.

Кишечная инфекция: 3 распространенные причины и 2 варианта лечения

Кишечная инфекция не приносит ничего хорошего. Вот как позаботиться о себе при ударе.

Кишечные инфекции, как правило, поражаются в самые худшие времена. Пять лет назад мы с мужем и двумя детьми путешествовали от одного хорватского острова к другому, когда это случилось - мучительные судороги сдвинули меня вдвое, а пот стекал по каждой щели. Меня перешло от легкой тошноты к желанию умереть в течение нескольких минут - все из-за кишечной инфекции, которую я развил в результате употребления в пищу плохого тунца 12 часов назад.

Неважно, вызваны ли они пищевым заболеванием, как у меня, паразитом или бактериями, полученными вами от своих детей, кишечные инфекции опасны. Они вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (то есть желудка и тонкой кишки). Их наиболее тревожный побочный эффект: обезвоживание. Вот что вам нужно знать о кишечных инфекциях: от распознавания ключей, необходимых для диагностики вашего заболевания, до изучения способов лечения и предотвращения его распространения.

Каковы наиболее распространенные признаки и симптомы желудочно-кишечных расстройств?

Признак номер один того, что вы заразились кишечной инфекцией? Диарея.«Большинство инфекций желудочно-кишечного тракта вызываются вирусами, которые проявляются в виде кратковременной водянистой диареи», - говорит д-р Дэниел Фридберг, доктор медицины, доцент медицины в Медицинском центре Колумбийского университета. «Дизентерия (кровавая диарея) чаще вызывается бактериями». Другие симптомы включают тошноту, рвоту, судороги, а иногда и лихорадку.

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от кишечной инфекции?

Это зависит от того, от какого типа кишечной инфекции вы страдаете. В то время как с некоторыми заболеваниями, такими как пищевое заболевание, можно справиться в течение 24 часов, для преодоления других, например некоторых паразитов, могут потребоваться месяцы.

Какие антибиотики лечат кишечную инфекцию?

В некоторых случаях время и большое количество жидкости - единственное лечение кишечной инфекции. Для других, таких как бактериальные инфекции или паразиты, могут помочь антибиотики. По словам Фридберга, наиболее часто назначаемые лекарства для лечения кишечных инфекций включают фторхинолоны и метриндазол, азитромицин и триметерприм-сульфаметоксазол. «Но это полностью зависит от организма, и используются самые разные лекарства, в том числе и антипаразитарные.”

Распространенные типы кишечных инфекций

Есть три основных типа кишечных инфекций.

  1. Норовирус. Эта группа вирусов вызывает гастроэнтерит (т.е. воспаление желудка или кишечника), который приводит к спазмам, тошноте, рвоте и диарее. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно. По их оценкам, «человек заразится норовирусом примерно 5 раз в течение жизни.«Если у вас когда-либо была такая кишечная инфекция, вы знаете, что один раз - это слишком много! Норовирус также может вызывать пищевые болезни, если микробы попали в продукт. Он очень заразен: более 80 процентов вспышек происходит зимой (то есть с ноября по апрель).
  2. Бактериальные инфекции пищевого происхождения. По данным CDC, 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. Они также заявляют, что выявлено более 250 из этих заболеваний.«Большинство из них - инфекции, вызываемые различными бактериями, вирусами и паразитами», - сообщает CDC. Один из наиболее распространенных типов болезней пищевого происхождения, Clostridium perfringens, ежегодно вызывает около миллиона случаев пищевых отравлений. Эта бактерия, обычно встречающаяся в сыром мясе и птице, может быстро размножаться и создавать токсины в кишечнике. Его часто получают из «говядины, птицы, подливок, сушеных или полуфабрикатов», - сообщает CDC. Хорошая новость: симптомы появляются быстро и длятся менее 24 часов.Кроме того, у вас маловероятно рвота или жар, и это не заразно. Наш старый друг сальмонелла - еще одно заболевание пищевого происхождения, которое может привести к кишечной инфекции. По данным CDC, ежегодно сальмонелла вызывает около 1,1 миллиона заболеваний в США. Симптомы включают диарею, лихорадку и спазмы в животе, которые появляются через 12-72 часа после заражения. На выздоровление требуется от 4 до 7 дней. Шигелла и кишечная палочка - это еще два типа бактерий, которые могут вызывать кишечную инфекцию.Как и в случае с Clostridium perfingens и сальмонеллой, они часто заражаются при употреблении недоваренной пищи (например, птицы, говядины, молочных продуктов или яиц). Они также могут передаваться после тесного контакта с зараженным животным или его водой.
  3. Кишечные паразиты. Еще одна частая причина кишечной инфекции, которую часто принимают за пищевое отравление. По данным CDC, «Лямблиоз - это наиболее часто диагностируемое кишечное паразитарное заболевание i
.

Бактериальный гастроэнтерит: причины, лечение и профилактика

Что такое бактериальный гастроэнтерит?

Бактериальный гастроэнтерит возникает, когда бактерии вызывают инфекцию кишечника. Это вызывает воспаление в желудке и кишечнике. Вы также можете испытывать такие симптомы, как рвота, сильные спазмы в животе и диарея.

Хотя вирусы вызывают многие желудочно-кишечные инфекции, часто встречаются и бактериальные инфекции. Некоторые люди называют эту инфекцию «пищевым отравлением».”

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть в результате плохой гигиены. Заражение также может произойти после тесного контакта с животными или употребления пищи или воды, зараженных бактериями (или токсическими веществами, производимыми бактериями).

Симптомы бактериального гастроэнтерита различаются в зависимости от бактерий, вызывающих инфекцию. Симптомы могут включать:

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не улучшатся через пять дней (два дня для детей). Если у ребенка старше трех месяцев по прошествии 12 часов продолжается рвота, обратитесь к врачу.Если у ребенка младше трех месяцев наблюдается диарея или рвота, обратитесь к врачу.

Лечение предназначено для поддержания гидратации и предотвращения осложнений. Важно не терять слишком много соли, например натрия и калия. Они необходимы вашему организму в определенных количествах для правильного функционирования.

Если у вас серьезный случай бактериального гастроэнтерита, вас могут положить в больницу и ввести жидкости и соли внутривенно. Антибиотики обычно назначают в самых тяжелых случаях.

Домашние средства для легких случаев

Если у вас более легкий случай, вы можете лечить свое заболевание дома. Попробуйте следующее:

  • Регулярно пейте жидкость в течение дня, особенно после приступов диареи.
  • Ешьте мало и часто и включайте соленую пищу.
  • Употребляйте продукты или напитки, содержащие калий, например фруктовые соки и бананы.
  • Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом.
  • Сходите в больницу, если не можете удержать жидкость.

Некоторые ингредиенты, которые могут быть у вас дома, могут помочь поддерживать баланс электролитов и лечить диарею. Имбирь помогает бороться с инфекцией и облегчает боль в животе или животе. Яблочный уксус и базилик также успокаивают ваш желудок и укрепляют его против будущих инфекций.

Избегайте употребления молочных продуктов, фруктов или продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы диарея не ухудшилась.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализующие кислоту желудочного сока, могут помочь в борьбе с этими инфекциями.Лекарства, которые лечат такие симптомы, как диарея, тошнота и боли в животе, могут помочь облегчить стресс и боль, вызванные инфекцией. Не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, если это не говорит вам врач.

Многие бактерии могут вызывать гастроэнтерит, в том числе:

  • иерсинии, обнаруженные в свинине
  • стафилококки , обнаруженные в молочных продуктах, мясе и яйцах
  • шигеллы , обнаруженные в воде (часто в плавательных бассейнах)
  • сальмонелла , обнаружена в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах
  • campylobacter , обнаружена в мясе и птице
  • E.coli , содержится в говяжьем фарше и салатах

Вспышки бактериального гастроэнтерита могут случиться, когда рестораны подают зараженную пищу многим людям. Вспышка также может вызвать отзыв продуктов и других пищевых продуктов.

Бактериальный гастроэнтерит может легко передаваться от человека к человеку, если кто-то носит бактерии на руках. Каждый раз, когда человек, инфицированный этими бактериями, касается еды, предметов или других людей, он рискует передать инфекцию другим людям.Вы даже можете вызвать попадание инфекции в ваше собственное тело, если прикоснетесь к глазам, рту или другим открытым частям тела инфицированными руками.

Вы особенно подвержены риску заражения этими инфекциями, если много путешествуете или живете в многолюдном районе. Частое мытье рук и использование дезинфицирующего средства для рук с содержанием спирта более 60 процентов может помочь вам избежать заражения инфекциями от окружающих вас людей.

Если у вас уже есть гастроэнтерит, примите меры предосторожности, чтобы избежать передачи бактерий другим людям.

Мойте руки после посещения туалета и перед работой с едой. Не готовьте еду для других, пока ваши симптомы не улучшатся. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни. После того, как симптомы исчезнут, попробуйте подождать не менее 48 часов, прежде чем вернуться к работе.

Вы также можете помочь предотвратить инфекцию бактериального гастроэнтерита, отказавшись от непастеризованного молока, сырого мяса или сырых моллюсков. При приготовлении блюд используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.Тщательно мойте салаты и овощи. Обязательно храните продукты при очень высоких или очень низких температурах, если вы храните их более двух часов.

Другие профилактические меры включают:

  • Постоянное поддержание чистоты на кухне
  • мытье рук после посещения туалета, перед работой с различными продуктами, после прикосновения к животным и перед едой
  • питьевая вода в бутылках во время поездок за границу и получение рекомендованных вакцин

Если у вас слабая иммунная система из-за существующего состояния или лечения, у вас может быть более высокий риск бактериального гастроэнтерита.Риск также увеличивается, если вы принимаете препараты, снижающие кислотность желудка.

Неправильное обращение с пищей также может повысить риск бактериального гастроэнтерита. Недоваренная пища, хранящаяся слишком долго при комнатной температуре или недостаточно подогретая, может способствовать распространению и выживанию бактерий.

Бактерии могут производить вредные вещества, известные как токсины. Эти токсины могут оставаться даже после разогрева пищи.

Ваш врач задаст вопросы о вашем заболевании и проверит наличие признаков обезвоживания и боли в животе.Чтобы выяснить, какие бактерии вызывают вашу инфекцию, вам может потребоваться предоставить образец стула для анализа.

Ваш врач может также взять образец крови для проверки на обезвоживание.

Инфекции бактериального гастроэнтерита редко вызывают осложнения у здоровых взрослых и обычно длятся менее недели. Пожилые люди или очень маленькие дети более уязвимы к симптомам гастроэнтерита и имеют более высокий риск развития осложнений. За этими людьми следует внимательно наблюдать, поскольку им может потребоваться медицинская помощь.

Осложнения этих инфекций включают высокую температуру, мышечные боли и неспособность контролировать дефекацию. Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать отказ почек, кровотечение в кишечнике и анемию.

Некоторые тяжелые инфекции, оставленные без лечения, могут вызвать повреждение мозга и смерть. Быстрое обращение за лечением бактериального гастроэнтерита снижает риск этих осложнений.

Дети могут быть более подвержены инфекциям бактериального гастроэнтерита, чем взрослые.Например, в отчете за 2015 год говорится, что дети в Соединенных Штатах в возрасте до одного года с большей вероятностью заразятся сальмонеллой и инфекциями. Большинство случаев заражения сальмонеллой и происходит, когда дети потребляют зараженную пищу или воду или контактируют с животными, являющимися переносчиками бактерий. Маленькие дети также более подвержены инфекциям, вызываемым Clostridium difficile . Эти бактерии в основном содержатся в грязи и фекалиях животных.

Дети более склонны к развитию инфекций от этих типов бактерий.Однако, как и взрослые, дети подвержены любым бактериальным инфекциям. Следите за тем, чтобы ваш ребенок соблюдал правила гигиены, регулярно мыл руки и не засовывал грязные руки в рот или возле глаз. Мойте руки после смены подгузника. Тщательно мойте и готовьте пищу, готовя сырые блюда, такие как яйца, овощи и мясо, до тех пор, пока они не станут хорошо прожаренными.

Многие симптомы бактериальной инфекции у детей такие же, как у взрослых. Маленькие дети особенно предрасположены к диарее, рвоте и лихорадке.Один из уникальных симптомов этих инфекций у детей - это сухой подгузник. Если вашему ребенку не требовалась смена подгузников более шести часов, возможно, он обезвожен. Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов. Если у вашего ребенка диарея или другие связанные с этим симптомы, убедитесь, что он пьет много жидкости.

После обращения за лечением или за медицинской помощью много отдыхайте, чтобы помочь своему организму бороться с инфекцией. Если у вас диарея или рвота, пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.Не ешьте молочные продукты или фрукты, чтобы не усугубить диарею. Если вам плохо с едой или водой, может помочь сосание кубиков льда.

Вспышки этих бактериальных инфекций могут произойти с продуктами питания, продаваемыми во многих продуктовых магазинах. Следите за новостями о массовых вспышках бактерий в определенных продуктах питания.

Инфекции бактериального гастроэнтерита обычно длятся от одного до трех дней. В некоторых случаях инфекции могут длиться неделями и быть опасными, если их не лечить. Обратитесь за лечением, как только вы обнаружите симптомы инфекции, чтобы предотвратить распространение инфекции.При хорошей медицинской помощи и правильном лечении ваша инфекция, скорее всего, исчезнет через несколько дней.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec