Блог

Что такое патогенная микрофлора кишечника


лечение и симптомы развития болезнетворных микроорганизмов

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ. Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета. Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

В кишечнике любого человека существуют различные микроорганизмы

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию. Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Палочка Клебсиелла под увеличением

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса. Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Представители патогенной флоры

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Клостридии в кишечнике

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям. Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры. Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Груднички очень чувствительны к дисбактериозу

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2.  Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически. Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Ощущение боли часто сопровождает дисбактериоз

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Чтобы не доводить заболевание до серьезных осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания. Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

Правильно назначенное лечение способствует быстрому восстановлению организма

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок. Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Соответствующее питание является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза кишечника

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Что такое патогенная микрофлора человека?

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто живут там, а выполняют свои важные роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке таких витаминов, как B 12 и K. При участии здоровой микрофлоры у нас повышается иммунитет, что препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.Последнее приводит ко множеству неприятностей, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести пациента до крайне тяжелого состояния.

Что такое патогенная микрофлора?

В организме здорового человека не должно быть более 1% от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляют наши помощники - полезные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.

Болезнетворные микробы, попавшие в организм с немытыми продуктами, с недостаточно термически обработанной пищей и просто через грязные руки, не сразу вызывают заболевания.Они могут спокойно дождаться ослабления иммунитета. В этом случае они сразу же активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе и дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре есть четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм может бороться с болезнетворными микроорганизмами и предотвращать их попадание в дома.

Виды патогенной микрофлоры

Болезненные микроорганизмы делятся на две важные группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора).Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсению, протей, клебсиеллы, грибки Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявляться снижением сопротивления.

  • ПФ (патогенная микрофлора). Он представлен сальмонеллой, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых оболочках и тканях на постоянной основе. Попав внутрь тела, они начинают быстро размножаться.При этом вытесняется полезная микрофлора, развиваются патологические процессы.

Представители UPF

Самой большой группой UPF считаются рептококки и стафилококки. Они способны проникать в организм через микротрещины на слизистой оболочке и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойное воспаление во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяя кровоток по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражению сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиэль вызывает тяжелые травмы кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. В тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, способный уничтожить полезную микрофлору. Лечение очень проблематично, так как этот микроорганизм не принимает современные антибиотики. Недоношенные дети часто страдают из-за того, что у них еще нет собственной микрофлоры. Высокий риск смерти от пневмонии, пиелонефрита, менингита, сепсиса.

Грибы Candida являются возбудителями молочницы. Также поражаются слизистые оболочки рта, мочеполовой системы и кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus колонизируются в легких и долгое время не проявляют никаких симптомов присутствия. Выявить наличие в организме тех или иных представителей помогает посадить патогенную микрофлору, которую исследуют в лабораториях.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы E.coli, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, повышение температуры тела, рвоту, поражения слизистой оболочки ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании внутрь C. difficile поражает желудочно-кишечный тракт, начинается псевдамембранозный колит. C. perfringens типа А провоцирует развитие некротического энтерита и пищевых токсических инфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерой Vibrio cholerae.Этот микроорганизм быстро размножается, появляется водянистый понос, сильная рвота, быстрое обезвоживание может привести к летальному исходу.

Для выявления этих микроорганизмов необходимо провести анализ патогенной микрофлоры. Поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. Желудочно-кишечный тракт новорожденного не заселен флорой, поэтому он так подвержен инфекциям.Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество УПП в кишечнике превышено и собственные полезные микробы с ними не справляются. Лечение нужно проводить своевременно, правильно: заселить лакто- и бифидобактерии в пищеварительном тракте малыша с помощью лекарственных препаратов. Так вы сможете избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при кормлении грудью организм ребенка с материнским молоком получает полезные микроорганизмы, заселяется в кишечнике, размножается там и выполняет свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины развития дисбактериоза:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризма. Сюда входит чрезмерное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

  • Длительный прием антибиотиков.

  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормональная терапия.

  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменение pH, приводящие к гибели полезных бактерий.

  • Наличие паразитов, выделяющих токсины. Снижает иммунитет.

  • Хронические и вирусные инфекции, снижающие выработку антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

  • Онкология, диабет, поражение поджелудочной железы и печени.

  • Отложенные операции, тяжелый стресс, переутомление.

  • Частые клизмы, очищение кишечника.

  • Использование испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди и взрослые с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы у каждого из них немного разные.Первые две стадии обычно клинически не проявляются. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость тела, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложкой. На третьем этапе отмечаются следующие признаки:

  • Диарея - проявляется как следствие повышенной перистальтики кишечника. Нарушены функции всасывания воды. У пожилых людей наоборот могут появиться запоры.

  • Вздутие живота, повышенное газообразование, процессы брожения.Боль в районе пупка внизу живота.

  • Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, лихорадка).

При четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

  • бледность кожи, слизистых оболочек;

  • сухая кожа;

  • гингивит, стоматит, воспаление в полости рта.

Для выявления причин заболевания врач при постановке диагноза рекомендует сдать кал на патогенную микрофлору.Анализ даст полную картину болезни.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, вызывающее патогенную микрофлору, лечение назначается комплексным. Для начала врач определяет причины и стадию заболевания, затем назначает лекарства и дает рекомендации по питанию. Используются следующие группы препаратов:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобациллы.

  • Пребиотики.Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

  • Симбиотики. Совместите одну и другую функцию.

  • Ферментные препараты.

  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если четвертый этап

.

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Сателлитная флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиозом». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия жизни. Взамен кишечная микрофлора, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбиоз». Дисбактериоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко возрасти.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки при кормлении и существенные изменения в рационе, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой вид стресса может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может использоваться как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и, в конечном итоге, улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе полезные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определяли влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Biomin® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сравнимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Михаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнологии
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентоспособного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Что такое патогенная микрофлора человека?

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто живут там, а выполняют свои важные роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке таких витаминов, как B 12 и K. При участии здоровой микрофлоры у нас повышается иммунитет, что препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.Последнее приводит ко множеству неприятностей, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести пациента до крайне тяжелого состояния.

Что такое патогенная микрофлора?

В организме здорового человека не должно быть более 1% от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляют наши помощники - полезные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.

Болезнетворные микробы, попавшие в организм с немытыми продуктами, с недостаточно термически обработанной пищей и просто через грязные руки, не сразу вызывают заболевания.Они могут спокойно дождаться ослабления иммунитета. В этом случае они сразу же активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе и дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре есть четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм может бороться с болезнетворными микроорганизмами и предотвращать их попадание в дома.

Виды патогенной микрофлоры

Болезненные микроорганизмы делятся на две важные группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора).Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсению, протей, клебсиеллы, грибки Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявляться снижением сопротивления.

  • ПФ (патогенная микрофлора). Он представлен сальмонеллой, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых оболочках и тканях на постоянной основе. Попав внутрь тела, они начинают быстро размножаться.При этом вытесняется полезная микрофлора, развиваются патологические процессы.

Представители UPF

Самой многочисленной группой UPF считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникать в организм через микротрещины на слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по всему телу, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, повреждению сердечной мышцы, мочевыводящих путей и почек.

Клебсиэль вызывает серьезные повреждения кишечной, мочеполовой и дыхательной систем. В тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, который заканчивается летальным исходом. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, способный уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблематично, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные малыши, так как у них еще нет собственной микрофлоры. Смертельный риск от пневмонии, пиелонефрита, менингита, сепсиса высок.

Грибы кандида являются виновниками молочницы. Также поражаются слизистые оболочки ротовой полости, мочевыводящей системы, кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus колонизируются в легких и долгое время не проявляют никаких симптомов присутствия. Выявить наличие в организме тех или иных представителей помогает посев патогенной микрофлоры, которую исследуют в лабораториях.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы E.coli, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, повышение температуры тела, рвоту, поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, поражающие мягкие ткани и нервную систему.

При проглатывании C. difficile поражается желудочно-кишечный тракт и начинается псевдембранозный колит. C. perfringens типа А провоцирует развитие некротического энтерита и пищевых токсикоинфекций.

Ужасное заболевание, подобное холере, вызываемое холерным вибрионом Vibrio cholerae. Этот микроорганизм быстро размножается, появляется водянистый понос, сильная рвота, быстрое обезвоживание может привести к летальному исходу.

Для выявления этих микроорганизмов необходимо провести анализ патогенной микрофлоры. Это поможет быстро установить диагноз и приступить к своевременному вмешательству.

Микрофлора

.

Что такое патогенная микрофлора человека?

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто живут там, а выполняют свои важные роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке таких витаминов, как B 12 и K. При участии здоровой микрофлоры у нас повышается иммунитет, что препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.Последнее приводит ко множеству неприятностей, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести пациента до крайне тяжелого состояния.

Что такое патогенная микрофлора?

В организме здорового человека не должно быть более 1% от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляют наши помощники - полезные микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.

Болезнетворные микробы, попавшие в организм с немытыми продуктами, с недостаточно термически обработанной пищей и просто через грязные руки, не сразу вызывают заболевания.Они могут спокойно дождаться ослабления иммунитета. В этом случае они сразу же активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе и дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре есть четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм может бороться с болезнетворными микроорганизмами и предотвращать их попадание в дома.

Виды патогенной микрофлоры

Болезненные микроорганизмы делятся на две важные группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора).Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсению, протей, клебсиеллы, грибки Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявляться снижением сопротивления.

  • ПФ (патогенная микрофлора). Он представлен сальмонеллой, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых оболочках и тканях на постоянной основе. Попав внутрь тела, они начинают быстро размножаться.При этом вытесняется полезная микрофлора, развиваются патологические процессы.

Представители UPF

Самой большой группой UPF считаются рептококки и стафилококки. Они способны проникать в организм через микротрещины на слизистой оболочке и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойное воспаление во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяя кровоток по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражению сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиэль вызывает тяжелые травмы кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. В тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, способный уничтожить полезную микрофлору. Лечение очень проблематично, так как этот микроорганизм не принимает современные антибиотики. Недоношенные дети часто страдают из-за того, что у них еще нет собственной микрофлоры. Высокий риск смерти от пневмонии, пиелонефрита, менингита, сепсиса.

Грибы Candida являются возбудителями молочницы. Также поражаются слизистые оболочки рта, мочеполовой системы и кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus колонизируются в легких и долгое время не проявляют никаких симптомов присутствия. Выявить наличие в организме тех или иных представителей помогает посадить патогенную микрофлору, которую исследуют в лабораториях.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы E.coli, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, лихорадку, рвоту, поражения слизистой ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании внутрь C. difficile поражает желудочно-кишечный тракт, начинается псевдамембранозный колит. C. perfringens типа А провоцирует развитие некротического энтерита и пищевых токсических инфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерой Vibrio cholerae.Этот микроорганизм быстро размножается, появляется водянистый понос, сильная рвота, быстрое обезвоживание может привести к летальному исходу.

Для выявления этих микроорганизмов необходимо провести анализ патогенной микрофлоры. Поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. Желудочно-кишечный тракт новорожденного не заселен флорой, поэтому он так подвержен инфекциям.Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество УПП в кишечнике превышено и собственные полезные микробы с ними не справляются. Лечение нужно проводить своевременно, правильно: заселить лакто- и бифидобактерии в пищеварительном тракте малыша с помощью лекарственных препаратов. Так вы сможете избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при кормлении грудью организм ребенка с материнским молоком получает полезные микроорганизмы, заселяется в кишечнике, размножается там и выполняет свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины развития дисбактериоза:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризма. Сюда входит чрезмерное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

  • Длительный прием антибиотиков.

  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормональная терапия.

  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменение pH, приводящие к гибели полезных бактерий.

  • Наличие паразитов, выделяющих токсины. Снижает иммунитет.

  • Хронические и вирусные инфекции, снижающие выработку антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

  • Онкология, диабет, поражение поджелудочной железы и печени.

  • Отложенные операции, тяжелый стресс, переутомление.

  • Частые клизмы, очищение кишечника.

  • Использование испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди и взрослые с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы у каждого из них немного разные.Первые две стадии обычно клинически не проявляются. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость тела, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложкой. На третьем этапе отмечаются следующие признаки:

  • Диарея - проявляется как следствие повышенной перистальтики кишечника. Нарушены функции всасывания воды. У пожилых людей наоборот могут появиться запоры.

  • Вздутие живота, повышенное газообразование, процессы брожения.Боль в районе пупка внизу живота.

  • Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, лихорадка).

При четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

  • бледность кожи, слизистых оболочек;

  • сухая кожа;

  • гингивит, стоматит, воспаление в полости рта.

Для выявления причин заболевания врач при постановке диагноза рекомендует сдать кал на патогенную микрофлору.Анализ даст полную картину болезни.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, вызывающее патогенную микрофлору, лечение назначается комплексным. Для начала врач определяет причины и стадию заболевания, затем назначает лекарства и дает рекомендации по питанию. Используются следующие группы препаратов:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобациллы.

  • Пребиотики.Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

  • Симбиотики. Совместите одну и другую функцию.

  • Ферментные препараты.

  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена ​​четвертая стадия дисбактериоза, назначаются антибиотики. В каждом случае назначается тот или иной препарат.

Правильное питание

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec