Блог

Что такое перистальтика кишечника


Как улучшить перистальтику кишечника продуктами питания и препаратами

Все чаще у людей, живущих в развитых странах развиваются заболевания, сопряженные с нарушением работы желудка и кишечника. А от работы ЖКТ зависит состояние здоровья всего организма. Ведь не случайно еще древние целители советовали для борьбы с недугами менять образ жизни и систему питания.

Если кишечник работает слаженно и нарушение отсутствует, то человек чувствует себя здоровым, сильным, работоспособность его повышается. Как улучшить перистальтику кишечника, используя продукты питания…Любой сбой в работе желудка или кишечника, непременно отражается на самочувствии, снижая иммунитет, вызывая развитие патологий. Работа кишечника зависит от сокращения его стенок, именуемых перистальтикой.

Что такое перистальтика?

Под перистальтикой следует понимать мышечное сокращение стенок, выстланное мышечными волокнами. Мышцы кишечника сокращаются и продвигают переваренную пищу от верхних отделов к нижним.

В основном процессе участвуют гладкие мышцы, которые расположены в стенках органа двойным слоем. Первый слой представлен продольными мышцами, второй – круговыми. Их согласованное действие и создает саму систему сокращений, которая различается по своей степени в тонком и толстом кишечнике.

В тонком отделе работа мышц бывает медленная или напротив, стремительная, что зависит от разных ситуаций.

Это важно знать... Самая главная ситуация, которая способствует усиленной работе ЖКТ — это наполнение пищеварительного тракта пищевыми волокнами. Именно наполнение и именно пищевыми волокнами (грубым волокном, которое не переваривается, а только набухает),  способствует растяжению стенок, запускает в работу мышцы, заставляя их сокращаться и передвигать пищу.

А в толстом кишечнике, где уже формируется плотный комок из остатков пищевых масс, движение только медленное.

Сокращения рефлекторные и кишечник начинает свою работу сразу же, как только в нем появляется пища. Частота сокращений не одинакова в разных отделах, так:

  • толстый кишечник, сокращается 3-4 раза в минуту,
  • тонкий — до 10 раз,
  • 12-перстная кишка, тоже до 10 раз.

Когда нарушается эта система, последствия ее отражаются на всем организме. Ведь срывается  усвояемость витаминов и минералов, происходит нерегулярное освобождение, скапливаются токсины, размножаются бактерии и паразиты.

Что провоцирует нарушение?

Различают следующие факторы, влияющие на работу органа:

  • несбалансированный рацион;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • органы подвергались хирургическому вмешательству;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наследственная предрасположенность;
  • депрессии и стрессы;
  • пожилой возраст;
  • побочный эффект от приема лекарственных препаратов.

Но основным фактором является именно питание. Частые перекусы, злоупотребление фастфудом, кофе и алкоголь, жирные и острые блюда – все это со временем приводит к серьезным нарушениям. После 35 лет кишечник уже забит отложениями, которые при движении повреждают слизистую оболочку. В результате развивается геморрой, застой крови в области малого таза, полипы, спайки и опухоли. Человек должен употреблять в пищу овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Важную роль для улучшения  работы всех органов и систем , в том числе и органов пищеварения, играет образ жизни. Причина многих проблем кроется в отсутствии движения. Сидячая работа, передвижение на машине и в общественном транспорте, нехватка времени на занятия спортом. Все эти факторы косвенным образом отражаются на работе органов.

В пожилом возрасте проблемы возникают из-за атрофии мышц, гормональных изменений, сопутствующих заболеваний. Чаще происходят запоры, вызванные гипоксией тканей.

Основные симптомы

Когда происходит сбой в работе кишечника, у человека проявляются следующие симптомы:

Сильные боли в нижнем отделе живота, интенсивность  которых меняется  в разное  время суток (ночью затихают, после завтрака усиливаются). Имеет место схваткообразный характер болевых ощущений.

Повышенное газообразование и вздутие живота осложняющее человеку жизнь. Сопровождается режущими болями.

Нестабильный стул. Могут происходить запоры, сменяющиеся диареей. Впоследствии проходимость ухудшается, запоры принимают хроническую форму. Возникает необходимость в употреблении слабительных средств и проведении клизм.

Из-за сбоя работы мускулатуры кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания, что приводит  к набору веса.

Наблюдается интоксикация всего организма, а это в свою очередь, отражается на структуре волос и ногтей, кожа становится сухой, появляются раздражения по аллергическому типу.

Бессонница, плохое самочувствие, резкая перемена настроения становятся основными спутниками.

При возникновении этих симптомов не стоит дожидаться усугубления ситуации. Лучше обратиться за помощью к специалисту и помочь своему кишечнику.

Диагностические исследования

Следует сразу отметить, что отмеченные  симптомы встречаются в характеристике  других заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Поэтому одних жалоб пациента будет недостаточно и потребуется провести ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Кал проверяется на присутствие в нем эритроцитов крови, выявляется или исключается дисбактериоз. Важную роль играет колоноскопия, которую можно назначать только после 40 лет. В процессе данной процедуры происходит забор материала на дополнительное исследование. Возможно проведение эндоскопии и ирригоскопии. Такие исследования требуются для изучения органа на наличие опухолей, дивертикула и полипов.

В результате обследования можно установить причину возникновения сбоя в работе кишечника. Далее будет назначено консервативное лечение.

Как улучшить перистальтику кишечника

Лучших результатов в лечении можно добиться, используя комплексный подход. Хороший эффект достигается с использованием средств народной медицины. Предполагается обязательная диета и физические упражнения.

Лечение препаратами

Традиционная медицина предлагает различные препараты улучшающие и активизирующие кишечник на ускоренную деятельность. С их помощью можно  стабилизировать работу кишечника. В результате повышается тонус мышц и усиливается моторика и сокращения. Но не стоит заниматься самолечением – назначение делает врач, который контролирует весь процесс.

Современные слабительные препараты хорошо зарекомендовали себя. Они подразделяются на группы, действуя на определенные отделы кишечника.

Английская соль является основным слабительным средством общего действия, оказывающим воздействие на весь орган. Эффект наблюдается в течение 2 часов. Отмечается улучшение сокращений мышечных волокон  за счет снижения всасываемости жидкости, кишечник опорожняется.

Касторовое масло применяется при нарушениях работы тонкого отдела кишечника. Оно облегчает прохождение каловых масс, улучшает работу. В течение 3-6 часов происходит опорожнение.

Отрегулировать функцию толстого кишечника. Слабительные, оказывающие действие на толстый кишечник, подразделяются на растительные и синтетические. Первые созданы на основе трав. Это могут быть корни солодки, крушины, ревеня, листья сенны. В аптеке встречаются в виде капель, свечей, порошков и настоек.

Они восстанавливают работу кишечника, способствуют установлению регулярного стула. Таблетки на растительной основе, которые являются современными препаратами:  Регулакс, имеющий в составе сену, инжир, сливы и парафин. С его помощью можно добиться облегчения состояния.

Восстановление работы кишечника практикуется и синтетическим рядом. Среди них выделяются: Гутталакс, Бисакодил, Фенолфталеин. Приобрести их можно в таблетках, каплях и свечах. Они обладают сильным действием, но вызывают привыкание. Принимая их рекомендуется наблюдать за ответом организма, возможны аллергические реакции и проявление колита.

Кроме этого, часто рекомендуют препараты:

  • Панкреатин, который повышает перевариваемость продуктов в организме;
  • Эспумизан, уменьшающий газообразование и вздутие живота;
  • Церукал — таблетки для стимулирования кишечника;
  • Амиридин, улучшающий силу мышечных сжиманий стенок кишечника.

Если причиной сбоя стал стресс, то назначают нейролептические, антидепрессантные и транквилизаторные лекарства. Действие направлено на улучшение работы нервной системы и снятие стресса.

Питание как основной влияющий фактор

Основная роль в лечении отводится питанию. Рацион должен быть сбалансированным. Кишечник чутко реагирует на любой потребляемый продукт. Он, как индикатор, оценивает подход человека к выбору пищи. Необходимо строго разделять продукты по степени влияния на перистальтику.
Посмотрите видео: Супер — еда для кишечника.

Продукты активизирующие сокращение кишечника

Улучшить работу органов пищеварения может правильно подобранная пища, необходимо употреблять продукты улучшающие сокращение стенок кишечника.

Овощи

В зависимости от сезона выбираются редис и репа, редька и свекла. Квашеная капуста на первом месте по оздоровлению организма. Требуется продукт естественного квашения, без добавления уксуса.

Она улучшает продвижение пищи по кишечнику, способствует освобождению  от вредных веществ и токсинов, насыщает организм витамином С, очищает сосуды, улучшает кровообращение. Если перед употреблением добавить растительное масло, то эффект усилится. Отлично помогают  бахчевые культуры , больше надо есть арбузов и дынь, помидоров и огурцов, лука и чеснока.

Особо следует отметить фасоль, содержащую грубое волокно. Оно способствует формированию комка пищи, который проходя через толстый кишечник раздражает его стенки и вызывает улучшение перистальтики.

Кофе

Заряжает энергией и дает нервные импульсы мышечной мускулатуре кишечника, заставляющей ее просыпаться и активизироваться на предстоящий день. Чашка кофе уже через четыре минуты усиливает работу кишечника. Кофеин содержащийся в напитках запускает процессы, можно употреблять и другие напитки с содержанием этого вещества.

Свежие фрукты и ягоды, компоты из них

Витаминные заменители лимонадов и других магазинных напитков. Можно смешать протертое яблоко, пшеницу пророщенную, овес в равных пропорциях, сдобрить медом. Употреблять в любом количестве.

Особенно хочется выделить апельсин, который способствует размягчению каловых масс. Он состоит из  клетчатки, в 100 г этого фрукта содержится 80 г воды, что тоже замечательно. Содержит флавоноиды, которые заставляют клетки стенок кишечника выделять воду, тем самым способствуя разжижению каловых масс. Они становятся эластичными и мягкими, что облегчение делает приятной процедурой.

Растительные масла

Добавление в салаты подсолнечного или оливкового масла положительно скажется на работе ЖКТ. Некоторые предпочитают выпивать натощак 2 ст. л. масла. Если делать это ежедневно, то о запорах можно забыть. Этот способ подходит не всем, есть люди, которым сложно проглотить такое количество – появляется рвотный рефлекс. Также рекомендуется кукурузное и льняное масло.

Хлеб с отрубями и пшеничный

Рекомендуется не только отрубной хлеб, но и сами отруби. Если 1-2 ч. л. запить водой, то увеличиваясь в объеме, они начнут раздражать нейроны кишечника, что запустит работу мускулатуру и легкое отхождение каловых масс.

Сухофрукты

Желательно употреблять каждому, независимо от наличия проблем с кишечником. Для тех, кто не любит чернослив и курагу, можно приготовить смесь сухофруктов. Для этого они пропускаются через мясорубку, по желанию добавляется изюм, инжир. Ежедневно употреблять по одной ложке за полчаса до еды как лекарство. Хранить в холодильнике.

Морепродукты

Морская капуста вне конкуренции. Из рыбы отдавать предпочтение не жирным сортам. Важную роль играет питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять до 2 л чистой воды. Стакан теплой воды выпивать натощак. Это способствует лучшему опорожнению кишечника и усиливает перистальтику.

Не стоит забывать о кисломолочных продуктах

Хорошо отзовется организм на употребление стакана кефира на ночь. Йогурты, простокваша и ряженка тоже будут полезны. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде или готовить их на пару.  Пищу рекомендуется принимается в теплом виде. Благотворное действие оказывают отвары из таких трав как крушина, зверобой или расторопша.

Познакомьтесь с диетой №3, которая запускает оздоровление:

Диета ориентирована на людей, страдающих запорами. А продукты, входящие в ее состав заставляют мышцы стенок кишечника сокращаться и работать.

Для этого надо составить свой рацион, включая свекольники, борщи, вегетарианские супы. Супчик можно сдабривать зеленью, приправами (только разрешенными) и сливочным или растительным маслом. Можно включать в  еду салаты овощные, винегреты и капусту морскую.

Из фруктов разрешается есть сладкие яблоки и сладкий виноград, груши и черешню, сливы.

На десерт не возбраняются сладости, такие как: варенье и ирис молочный, пастила и зефир, мармелад и мед.

Из круп предпочтение отдавать овсяной и гречневой крупе, желательно употреблять ежедневно, один раз. А вот яйца — только раз в неделю.

Кисломолочные продукты принесут только пользу, необходимо пить ряженку и кефир, натуральный йогурт и обезжиренное молоко, есть сметану и творог, брынзу.

Не следует забывать про свежие соки овощные и фруктовые, морсы и компот из сухофруктов, чай из трав, зеленый чай.

Какой режим питания выбрать

Лучше питаться порциями поменьше и почаще, до 5 раз в день, спланировав свой день таким образом: завтракать  в 8 — 8.30, второй раз в 10.30, обедать в 13-14 часов, ужинать в 18. И если одолеет голод, то можно сделать легкий перекус часов  в 20 вечера, употребив стакан кефира.

Продукты снижающие сокращения кишечника:

Нарушение в работе кишечника вызывает свежий хлеб. Лучше употреблять хлеб вчерашней выпечки или на время лечения заменить лавашем. А из этого видео вы узнаете, какая еда вредна для кишечника:

Рис, будь то каша или плов, оказывает вяжущее действие. Не стоит увлекаться сливочным маслом и яйцами, мясными блюдами.  Такие фрукты, как айва, рябина груша, а также компоты из них, только усугубят ситуацию.

Частое употребление протертых супов и пюре овощного приводят к ленивости кишечника. Снижают сокращения и их силу горячие напитки, поэтому их лучше пить теплыми, сдобные пироги и булочки, кексы и торты, шоколад.
Требуется исключить алкоголь и курение. Сократить или отказаться от употребления жирных, копченых, соленых и острых блюд. Консервы и полуфабрикаты на время лечения нужно оставить в стороне.

Некоторые советы:

Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, гулять пешком и делать зарядку. Отсутствие двигательной активности сказывается негативно на работе всего организма. Утренняя зарядка, с включением наклонов и приседаний, сможет улучшить работу кишечника.

Организм требует чуткого отношения к себе, перистальтика  кишечника   реагируя на любое внешнее воздействие. Не стоит пускать проблему на самотек. Помните, что своевременный поход к врачу поможет не допустить развития осложнений.

А в этих статьях вы можете узнать:

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Синдром гипоперистальтики Megacystis-microcolon-кишечника - Genetics Home Reference

  • Gauthier J, Ouled Amar Bencheikh B, Hamdan FF, Harrison SM, Baker LA, Couture F, Thiffault I, Ouazzani R, Samuels ME, Mitchell GA, Roule Мишо Дж. Л., Суси Дж. Ф. Гомозиготный вариант с потерей функции в MYh21 в случае синдрома мегацистиса, микроколоновой кишки и гипоперистальтики кишечника. Eur J Hum Genet. 2015 сентябрь; 23 (9): 1266-8. DOI: 10.1038 / ejhg.2014.256. Epub 2014 19 ноября.

  • Халим Д., Бросенс ​​Э., Мюллер Ф., Ванглер М.Ф., Боде А.Л., Лупски-младший, Акдемир Ж.С. Розенблатт Дж., Бернс А.Дж., Тиббуль Д., Хофстра RMW, Алвес ММ.Варианты потери функции в MYLK вызывают синдром рецессивной гипоперистальтики кишечника Megacystis Microcolon. Am J Hum Genet. 6 июля 2017; 101 (1): 123-129. DOI: 10.1016 / j.ajhg.2017.05.011. Epub 2017 8 июня.

  • Халим Д., Хофстра Р.М., синьориль Л., Вердейк Р.М., ван дер Верф К.С., Срибудиани Ю., Брауэр Р.В., ван Эйкен В.Ф., Даль Н., Верхей Дж. Б., Бауманн К., Кернер Дж., Ван Бевер Y, Galjart N, Wijnen RM, Tibboel D, Burns AJ, Muller F, Brooks AS, Alves MM. Варианты ACTG2 нарушают полимеризацию актина при спорадическом синдроме гипоперистальтики кишечника Megacystis Microcolon.Hum Mol Genet. 2016 1 февраля; 25 (3): 571-83. DOI: 10,1093 / hmg / ddv497. Epub 2015 8 декабря.

  • Халим Д., Уилсон М.П., ​​Оливер Д., Бросенс ​​Э., Верхей Дж. Б., Хан Й., Нанда В., Лю К., Дукас М., Ступ Х., Брауэр Р. У., ван Айкен В. Ф., Сливано О. Дж., Бернс. А.Дж., Кристи К.К., де Меси Бентли К.Л., Брукс А.С., Тиббуль Д., Сюй С., Джин З.Г., Джувантоно Т., Ян В., Алвес М.М., Хофстра Р.М., Миано Дж.М. Потеря LMOD1 ухудшает цитоконтрактильность гладких мышц и вызывает синдром гипоперистальтики кишечника мегацистиса микроколоновой кишки у людей и мышей.Proc Natl Acad Sci U S A. 2017 28 марта; 114 (13): E2739-E2747. DOI: 10.1073 / pnas.1620507114. Epub 2017 14 марта

  • Thorson W, Diaz-Horta O, Foster J 2nd, Spiliopoulos M, Quintero R, Farooq A, Blanton S, Tekin M. Де ново мутации ACTG2 вызывают врожденное растяжение мочевого пузыря, микроколонки и кишечную гипоперистальтику , Hum Genet. 2014 июн; 133 (6): 737-42. DOI: 10.1007 / s00439-013-1406-0. Epub 2013 13 декабря.

  • Wangler MF, Beaudet AL. Заболевания, связанные с ACTG2. 2015 июн 11.В: Pagon RA, Adam MP, Ardinger HH, Wallace SE, Amemiya A, Bean LJH, Bird TD, Ledbetter N, Mefford HC, Smith RJH, Stephens K, редакторы. GeneReviews® [Интернет]. Сиэтл (Вашингтон): Вашингтонский университет, Сиэтл; 1993-2017. Доступно по адресу http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK299311/

  • Wangler MF, Gonzaga-Jauregui C, Gambin T, Penney S, Moss T, Chopra A, Probst FJ, Xia F, Ян Й., Верлин С., Эглите И., Корнеева Л., Бачино К. А., Болдридж Д., Нойл Дж., Леман Э. Л., Ларсон А., Бейтен Дж., Музны Д. М., Джангиани С.; Центр Менделирующей геномики Бейлора-Хопкинса, Гиббс Р.А., Лупски-младший, Боде А.Гетерозиготные de novo и унаследованные мутации в гене актина гладких мышц (ACTG2) лежат в основе синдрома мегацистис-микроколон-кишечной гипоперистальтики. PLoS Genet. 2014 27 марта; 10 (3): e1004258. DOI: 10.1371 / journal.pgen.1004258. eCollection

    марта 2014 г.
  • .

    Заболевания кишечника - симптомы, причины, лечение

    Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по специальности
    • Семейная медицина
    • Внутренняя медицина
    • Акушерство и гинекология
    • Стоматология
    • Ортопедическая хирургия
    • Посмотреть все специальности
    Найти врачей по
      20 Состояние Фибромиалгия
    • Беспокойство
    • СДВГ
    • Апноэ во сне
    • Мигрень
    Найдите врача по процедуре
    • Обезболивание
    • Ортопедическая хирургия позвоночника
    • Консультации по вопросам брака
    • Помощь в лечении грыжи

      0 Помощь врача Миллионы людей находят подходящего врача и необходимую помощь Найти больницу Назад Найти больницу Лучшие больницы
      • Просмотреть все
      Лучшие больницы по специальности
      • Аппендэктомия
      • Хирургия спины и шеи (кроме спондилодеза )
      • Бариатрическая хирургия
      • Хирургия сонных артерий
      • Просмотреть все
      Больницы по награде
      • Превосходство в уходе за женщинами
      • Безопасность пациентов
      • Лучшие больницы Америки
      • Просмотреть все
      Здоровье от А до Я Назад Здоровье от А до Я Узнать Около состояний
      • Боль в спине
      • Рак
      .

      Хроническая предсердная и кишечная аритмия - Genetics Home Reference

      Хроническая предсердная и кишечная дисритмия (CAID) - это заболевание, поражающее пищеварительную систему. CAID нарушает работу; У пораженных людей есть нарушение сердечного ритма, называемое синдромом слабости синусового узла. Расстройство также нарушает ритмические сокращения мышц, которые продвигают пищу через кишечник (перистальтика), вызывая состояние пищеварения, называемое кишечной псевдообструкцией. Проблемы с сердцем и пищеварением развиваются одновременно, обычно к 20 годам.

      Синдром слабости синусового узла (также известный как дисфункция синусового узла) - это аномалия синоатриального (СА) узла, который представляет собой область специализированных клеток в сердце, которая функционирует как естественный кардиостимулятор. Узел SA генерирует это начало каждого тактового сигнала. Эти сигналы проходят от узла SA к остальной части сердца, сигнализируя сердечной (сердечной) мышце о сокращении и перекачивании крови. У людей с синдромом слабости синусового узла узел SA не функционирует нормально, что обычно приводит к слишком медленному сердцебиению (брадикардия), хотя иногда сердцебиение слишком быстрое (тахикардия) или быстро переключается с слишком быстрого на слишком медленное ( синдром тахикардии-брадикардии).Симптомы, связанные с ненормальным сердцебиением, могут включать головокружение, бред, обморок (обморок), ощущение трепетания или ударов в груди (сердцебиение), а также спутанность сознания или проблемы с памятью. Во время упражнений многие люди испытывают боль в груди, затрудненное дыхание или чрезмерную усталость (утомляемость).

      При псевдообструкции кишечника нарушение перистальтики приводит к накоплению частично переваренной пищи в кишечнике, вздутию живота и боли, тошноте, рвоте и запорам или диарее.У больных теряется аппетит и снижается способность усваивать питательные вещества, что может привести к недоеданию. Эти симптомы напоминают симптомы, вызванные кишечной непроходимостью (непроходимостью), такой как опухоль, но при кишечной псевдо-непроходимости такой закупорки не обнаруживается.

      .

      Ваша пищеварительная система и как она работает

      На этой странице:

      Что такое пищеварительная система?

      Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

      Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

      Пищеварительная система

      Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

      Почему важно пищеварение?

      Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

      • Белки распадаются на аминокислоты
      • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
      • Углеводы распадаются на простые сахара

      MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

      Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

      Как работает моя пищеварительная система?

      Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

      Процесс пищеварения

      Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
      Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
      Пищевод Перистальтика Нет Нет
      Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
      Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
      Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
      Печень Нет Желчь Жиры
      Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

      Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

      Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за едой, сокращается и сжимает ее вперед, в то время как мышца перед едой расслабляется, позволяя еде двигаться.

      Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

      Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

      Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

      Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

      Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

      Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

      Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

      Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

      Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

      Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

      Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

      • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
      • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

      Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

      Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

      Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

      Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

      Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

      Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

      Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

      Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

      Что происходит с переваренной пищей?

      Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

      Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

      Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

      Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

      Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

      Гормоны

      Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

      Нервы

      У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

      У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

      Клинические испытания

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

      Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

      Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

      Какие клинические испытания открыты?

      Клинические испытания

      , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

      ,

      Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec