Блог

Чтобы кишечник работал


Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Как помочь ленивому кишечнику

Каждый из нас должен следить за работой своего кишечника. Его дисфункция может привести к серьезным последствиям. А что такое ленивый кишечник? Можно ли бороться с ним при помощи диеты?

Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?

Желудочно-кишечный тракт человека - это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

Почему так происходит?

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже - полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе - это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма. Соблюдая ее хотя бы одну-две недели, Вы обязательно заметите результат. Помните, что регулярное опорожнение кишечника просто необходимо! Это является профилактикой многих болезней, в том числе рака.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.


Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Если человек подавляет этот рефлекс, в силу различных обстоятельств, то для дальнейшего позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение толстого кишечника, что провоцирует запоры.

Какие причины вызывают подавление рефлекса дефекации:
  • утренняя спешка и отказ от завтрака
  • незнакомая обстановка
  • перегруженный рабочий день
  • игнорирова

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это неточно с анатомической точки зрения, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Mental Floss Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаш. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Как работает тонкий кишечник: программа трансплантации кишечника

Тонкая кишка или тонкая кишка - это полая трубка длиной около 20 футов, идущая от желудка к началу толстой кишки. Тонкий кишечник расщепляет пищу из желудка и поглощает большую часть питательных веществ из пищи.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  • Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки.Основная роль двенадцатиперстной кишки - завершить первую фазу пищеварения. В этом отделе кишечника пища из желудка смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью желчного пузыря. Ферменты и желчь помогают расщеплять пищу.

  • Подвздошная кишка - это третья часть тонкой кишки. Он поглощает желчные кислоты и витамин B12, которые необходимы организму для различных функций.

  • Тощая кишка - это вторая часть тонкой кишки. После того, как пища расщепляется в двенадцатиперстной кишке, она перемещается в тощую кишку, где внутренние стенки поглощают питательные вещества пищи. Внутренние стенки тощей кишки имеют множество круглых складок, благодаря которым ее поверхность достаточно велика, чтобы поглощать все питательные вещества, в которых нуждается организм.

После обработки пищи в тонкой кишке она попадает в толстую кишку (также называемую толстой кишкой или толстой кишкой). Толстая кишка длиной около 5 футов извлекает большую часть воды из пищи и распределяет жидкость по телу; оставшийся материал проходит через толстую кишку и выводится из организма в виде фекалий (кал).

Узнайте больше о кишечнике.

.

Пищеварительная система: Хотите навести порядок в кишечнике? Не злоупотребляйте молоком и сыром

Если вы не можете или не хотите употреблять молочные продукты в своем рационе, убедитесь, что вы получаете питательные вещества из других источников. Если вам нравятся молочные усы, покупайте только качественные продукты и ешьте их в нужном количестве.

Отказ от молочных продуктов становится все более распространенным явлением по самым разным причинам - от аллергии до этических норм. Многие задаются вопросом: откажусь ли я от чего-то полезного, если откажусь от молочных продуктов?

Существует множество мнений о молоке и других молочных продуктах.Хотя известно, что они полезны для здоровья человека, «мы должны обеспечивать (качество) корма, который дают животным. Их нужно кормить зеленью и полноценным питанием, чтобы получить питательное молоко », - сказал Ушакиран Сисодиа, диетолог из специализированной больницы Nanavati Super Speciality Hospital, Мумбаи. С другой стороны, Анита Ламба, диетолог из клиники функциональной медицины Intelligent Aging в Нью-Дели, сказала: «Молочные продукты не нужны».

Существуют и другие заменители молочных продуктов, такие как соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, зеленые листовые овощи, орехи и семена.По ее словам, их можно включать в ежедневный рацион, чтобы быть здоровым. Доктор Филип Абрахам, консультант-гастроэнтеролог, PD Hinduja Hospital, Мумбаи, также сказал: «Молоко и молочные продукты не являются необходимыми для взрослых, в них нет каких-либо уникальных ингредиентов». Однако он добавил, что они являются хорошим источником кальция и витаминов A и D.

Getty Images
Кому это не должно быть?
Людям с желудочно-кишечной инфекцией нельзя давать молоко. Даже тем, у кого проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина, а также вздутие живота, следует избегать молока и молочных продуктов.Пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом также следует избегать молока и молочных продуктов. «Еще больше усложняет проблему наша неспособность переваривать молочный сахар лактозу, поскольку у людей дефицит фермента лактазы», ​​- пояснил Сисодия. Молоко - одно из наиболее частых нарушений пищеварения, аллергических, гормональных и аутоиммунных заболеваний. По ее словам, белки коровьего молока (казеин, сыворотка и лактоальбумины) особенно неприятны, поэтому молочные продукты являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, встречающихся в медицинской практике.Ламба сказал, что у людей с непереносимостью лактозы будут проблемы с пищеварением, такие как рвота, тошнота и диарея, если они потребляют молочные продукты.

Менялись времена, новые проблемы
Молочные продукты для человека сами по себе неплохие, но при сегодняшнем сценарии молочные продукты стали опасными для здоровья из-за практики искусственного осеменения и введения коровам гормонов.

В настоящее время коровье молоко насыщено эстрогенами и гормонами роста, которые вредны для человека, сказал Сисодия.«Это способствует возникновению множества проблем со здоровьем не только коровы (мастит, бесплодие, сокращение продолжительности жизни), но и людей, потребляющих молоко», - сказала она. Это одна из причин, почему девочки сейчас вступают в половую зрелость в раннем возрасте. Исследования сообщают об общем снижении среднего возраста менархе с 14-15 до 12 лет. По словам Сисодиа, потребление молочных продуктов и содержащихся в них гормонов, вероятно, является одним из факторов, участвующих в этой недавней тенденции.

Getty Images
Различные исследования показывают, что коровье молоко содержит стероидные гормоны, такие как эстрадиол и тестостерон, и пептидные гормоны, такие как IGF-1.Фактически, было показано, что употребление молока повышает уровень определенных гормонов в сыворотке крови, особенно IGF-1, у людей.

Сисодия сказал, что IGF-1 является мощным гормоном, который действует на гипофиз, вызывая сильные метаболические и эндокринные эффекты, включая рост и репликацию клеток. Повышенный IGF-1 связан с раком груди и другими видами рака.

У некоторых людей потребление молочных продуктов также может стимулировать высвобождение IGF-1 и инсулина, увеличивая шансы развития угрей и рака простаты, сказал Ламба.

Знай, что полезно для здоровья
«Если молоко чистое, оно творит чудеса при лечении таких болезней, как лихорадка, переломы и туберкулез. Беременным и кормящим женщинам тоже может помочь. Творог, в частности, является хорошим источником пробиотиков и полезен при всех желудочно-кишечных заболеваниях », - сказал Сисодия. Как правило, дети и взрослые, включая пожилых людей, могут выпивать по одной чашке молока каждый день.

Молочные продукты полезны для детей, - сказал Ламба. Это полезно для их костей и зубов.

Она добавила: «Молочные продукты богаты питательными веществами; они являются хорошим источником кальция, витамина D, витамина A, витамина B12, фосфора и калия. Снижение риска гипертонии, диабета 2 типа, колоректального рака и сердечно-сосудистых заболеваний - вот некоторые из преимуществ, которые получит человек, если он / она будет потреблять нежирные молочные продукты, причем в умеренных количествах ».

Скажи воде «да», кофе - нет: как сохранить здоровье желудка этим летом

Готов к лету

Лето приносит с собой различные проблемы с пищеварением.Высокая температура не только заставляет нас больше потеть, но и снижает наш иммунитет, поэтому в этом сезоне старайтесь правильно питаться.

Кирти Чадха, руководитель глобальных справочных лабораторий Metropolis Healthcare Ltd., говорит: «Лето приносит с собой большинство заболеваний, связанных с пищеварением. Учитывая ежегодное повышение температуры, очень важно контролировать свои пищевые привычки, чтобы избежать заболеваний желудка».

Вот несколько советов Чадхи, чтобы сохранить здоровье желудка этим летом:

Оригинальное волшебное зелье

Всегда держите себя хорошо гидратированным, так как это помогает в борьбе с 90% болезней.

Клетчатка, присутствующая в организме, втягивает воду в толстую кишку и помогает организму создавать более мягкий и объемный стул. Это облегчает прохождение стула, не вызывая трещин или скоплений.

Not Your Cuppa

Ограничьте потребление кофеина, поскольку это может вызвать проблемы с нормальным функционированием вашей пищеварительной системы и привести к таким проблемам, как язва желудка, повышенная кислотность и изжога.

Цвета сезона

Очень важно увеличить потребление клетчатки в летние месяцы.Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые, овощи, бобовые и фрукты, может улучшить работу пищеварительного тракта. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает избежать запоров, которые являются основной причиной трещин.

Junk The Junk

'Это время, когда следует избегать жирной пищи. Жареная, жирная пища отрицательно влияет на процесс пищеварения, поэтому летом лучше воздерживаться от нездоровой пищи.

(входы: IANS)


Некоторые виды сыра также содержат хороший уровень белка.Его также можно использовать для успокоения желудка во время приступов повышенной кислотности. «Ночной стакан молока способствует крепкому сну», - сказал Авраам.

Mind The Quantity
Избыток чего-либо - это плохо, и это касается молока и молочных продуктов, - сказал Ламба. Чрезмерное употребление молочных продуктов увеличивает вероятность рака груди и простаты. Он также вызывает множество проблем с пищеварением и усугубляет синдром раздраженного кишечника. Поскольку молочные продукты содержат насыщенные жиры, это увеличивает вероятность сердечных заболеваний.Это также ухудшает состояние носовых пазух.

Те, у кого есть молоко аллергия на белок или непереносимость лактозы могут решить эту проблему, ограничив количество молока, потребляемого на порцию. У них нет проблем с творогом, пахтой и другими молочными продуктами. «Конечно, стерильность (пастеризация или кипячение) важна, и взрослым рекомендуется использовать молоко с низким содержанием жира», - добавил Абрахам.

.

Путешествие по кишечнику

ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ

Для здорового опорожнения кишечника важно, чтобы вы поддерживали здоровье толстой и прямой кишки всем своим повседневным выбором. Поддержание чистоты и здоровья в этих областях снижает риск рака, синдрома раздраженного кишечника, геморроя, снижает газообразование и более эффективное поглощение воды и минералов.Вы также испытаете чувство легкости, комфорта и благополучия в области живота.

Прежде чем мы обсудим конкретные решения, которые вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье колоректальной области и обеспечить комфортное опорожнение кишечника, давайте рассмотрим некоторые основные анатомические и физиологические аспекты этой области.

Ободочная и прямая кишки вместе называются толстой кишкой, которая является последней частью пищеварительного тракта.

Путешествие по толстому кишечнику

После прохождения пищи через желудок и тонкий кишечник оставшийся материал, в основном продукты жизнедеятельности в жидкой форме, попадает в толстую кишку, которая является первой частью толстой кишки.

Ваша толстая кишка имеет длину около шести футов и служит в основном для обезвоживания жидких отходов.

Ободочная кишка начинается в нижнем правом углу брюшной полости, где она называется слепой кишкой. К слепой кишке прикреплена скрученная трубка в форме червя, называемая аппендиксом.

От слепой кишки толстая кишка поднимается вверх по правой стороне брюшной полости, где она называется восходящей кишкой. Когда он достигает ваших нижних правых ребер (чуть ниже вашей печени), он поворачивается, чтобы пройти через ваш живот до чуть ниже ваших нижних левых ребер; здесь это называется поперечной ободочной кишкой.

Чуть ниже левых нижних ребер он делает еще один поворот и спускается по левой стороне живота - эта часть называется нисходящей кишкой.

Затем ваша толстая кишка делает последний поворот к середине нижней части живота, образуя сегмент в форме буквы «S», который называется сигмовидной кишкой.

Ваша сигмовидная кишка выводит отходы в вашу прямую кишку, которая похожа на мешочек для хранения ваших фекалий до тех пор, пока сокращения в толстой кишке не стимулируют испражнение.

Чтобы понять, как поддерживать чистоту и здоровье колоректальной области, давайте рассмотрим несколько ключевых деталей того, как работает ваша толстая кишка.

Перевозка отходов

После обильного приема пищи ваш желудок расширяется достаточно, чтобы вызвать рефлекс, который заставляет сократительную волну (называемую перистальтической волной) проходить через тонкую кишку и выталкивать любые жидкие отходы (химус), которые находятся в последней части кишечника. из тонкой кишки в толстую.

Как только в слепой кишке (первой части толстой кишки) накапливается достаточно жидких отходов, они начинают двигаться вверх по восходящей кишке.

Движению отходов через толстую кишку способствует так называемое «хаустральное сбивание». Ободочная кишка разделена по длине на небольшие мешочки, называемые хаустрой. Когда гауструм заполнен значительным количеством отходов, его мускульные стенки сокращаются и выталкивают отходы в следующий гауструм.Сократительный рефлекс, обеспечивающий хаустральное перемешивание, регулируется вашей кишечной нервной системой, которая является отделом вашей вегетативной нервной системы.

Ваша вегетативная нервная система регулируется непроизвольно (без регулярного сознательного участия с вашей стороны) и связана с вашим эмоциональным здоровьем. Вот почему дефекация и здоровье толстой кишки неразрывно связаны с эмоциональными состояниями, такими как чувство спокойствия или беспокойства.

В среднем ваша толстая кишка испытывает от трех до двенадцати умеренных волн сокращений каждую минуту.После каждого обильного приема пищи ваша толстая кишка испытывает гораздо большую сократительную волну, называемую «массовой перистальтикой». Массовая перистальтика способствует выталкиванию шлаков из поперечной ободочной кишки в прямую кишку. У большинства людей массовая перистальтика возникает примерно три раза в день.

Поглощение воды и питательных веществ

Слизистая оболочка толстой кишки выстлана крошечными ямками, которые открываются в длинные трубчатые кишечные железы; Эти железы выстланы специализированными клетками, которые поглощают воду, и другими специализированными клетками (бокаловидными клетками), которые выделяют слизь в ваш толстый кишечник, чтобы смазывать стул и защищать слизистую оболочку толстой кишки от кислых веществ и потенциально вредных газов.

Специализированные клетки, которые поглощают воду из ваших отходов, отвечают за около 10 процентов воды, которую вы поглощаете из продуктов и напитков, которые вы глотаете; остальные 90 процентов поглощаются клетками тонкой кишки.

Эти 10 процентов поглощения воды в толстом кишечнике составляют от пинты до литра воды и составляют значительную часть ежедневного потребления воды вашим организмом. Как вода, так и некоторые питательные вещества, в основном такие минералы, как натрий и хлорид, абсорбируются из отходов в толстой кишке.

Толстой кишке требуется от трех до десяти часов, чтобы поглотить достаточно воды из отходов, чтобы превратить их в твердый или частично твердый стул. Ваш стул состоит в основном из воды, слизи, клетчатки, старых клеток слизистой оболочки кишечника, миллионов микроорганизмов и небольшого количества неорганических солей.

Когда ваш ректальный мешок расширен с достаточным количеством фекалий, чтобы вызвать сократительный рефлекс, ваши фекалии выталкиваются через задний проход. Когда вы сознательно сокращаете брюшную стенку, диафрагма движется вниз и помогает раскрыть мышцы, выстилающие анальный сфинктер.

Ваша прямая кишка выстлана тремя горизонтальными складками, называемыми ректальными клапанами; именно эти клапаны препятствуют прохождению стула через анальный сфинктер при отхождении газов.

Если вы решите не выпускать стул, когда почувствуете позыв сделать это, ваши рефлекторные сокращения могут прекратиться, и в этом случае у вас, вероятно, не будет значительного испражнения до следующей массовой перистальтики.

Три основных причины диареи:

  • Нежелательные микроорганизмы
  • Пищевая непереносимость (например, непереносимость лактозы)
  • Напряжение


В первых двух случаях, перечисленных выше, имеет смысл, что ваше тело хотело бы, чтобы вещи двигались быстро через вашу систему; ваше тело не хочет тратить время на переваривание продуктов, из которых не может извлекать питательные вещества должным образом или которые содержат болезнетворные микробы.

Стресс может сократить время транзита из-за нарушения работы кишечной нервной системы; Пожалуйста, помните, что ваша кишечная нервная система контролирует рефлекторные сокращения, которые отмечают «хаустральное сбивание». Ваша кишечная нервная система является частью вашей вегетативной нервной системы, и ваша автономная нервная система регулирует ваши физиологические реакции на эмоциональное и физическое напряжение.

Когда отходы проходят через толстую кишку медленнее, чем следовало бы, из отходов извлекается достаточно воды, чтобы стул стал неприятно твердым.

Пять основных причин запора:

  • Периодическое питание или прием пищи, слишком малой для того, чтобы вызвать массовую перистальтику.
  • Не пойду, когда захочешь пойти.
  • Отсутствие здоровой оболочки кишечника, способной производить достаточно слизи, чтобы должным образом смазывать стул (потенциальной причиной этой ситуации является дефицит витамина А).
  • Недостаточное потребление воды, продуктов, богатых водой, и / или продуктов, богатых клетчаткой.
  • Напряжение.

шагов, которые вы можете предпринять, чтобы добиться здорового опорожнения кишечника

Ешьте сытно ; не ешьте небольшими порциями в течение дня.

Каждый раз, когда вы плотно пообедаете, вы стимулируете рецепторы растяжения в желудке, которые отвечают за запуск нормальных и массовых перистальтических волн в тонком и толстом кишечнике. Эти естественные сократительные волны способствуют регулярному перемещению шлаков через толстую и прямую кишки.

Кроме того, обильное питание позволяет значительным комочкам (округлым массам) отходов перемещаться вместе через толстую кишку, превращаться в хорошо сформированный стул и эффективно выводиться из организма.

Не подавляйте желание уйти.

Если вы регулярно подавляете позыв к дефекации, отходы проводят в толстой кишке больше времени, чем необходимо, вызывая чрезмерное обезвоживание этих материалов и образование твердого стула.

Обеспечьте адекватное потребление воды и / или продуктов, богатых водой.

Вода помогает перемещать отходы и абсорбируется по всей длине толстой кишки. Недостаточное потребление воды может вызвать образование стула задолго до того, как отходы попадут в ректальный мешок, что может вызвать запор.

Это не обязательно означает, что вам нужно выпивать несколько стаканов воды в день. Если вы едите много богатой водой растительной пищи, то можете полагаться на чувство жажды, чтобы определять, сколько воды нужно пить.Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти на странице:

Регулярно ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Клетчатка увеличивает объем комков отходов, которые проходят через толстую кишку, и эта масса важна для способности толстой кишки превращать отходы в хорошо сформированный стул.

Диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает высокое потребление клетчатки.

Обеспечьте оптимальный уровень витамина D.

Оптимальный уровень витамина D значительно снижает риск развития всех типов рака, включая рак прямой кишки.

Чтобы узнать больше о том, как убедиться, что ваше тело получает достаточно витамина D, взгляните на следующее:

Обеспечьте адекватный статус витамина A.

Как упоминалось ранее, железы, выстилающие слизистую оболочку толстой кишки, несут ответственность за выделение слизи, необходимой для смазки фекалий; витамин А необходим для поддержания здоровья этих специализированных клеток, выделяющих слизистую.

Лучше всего обеспечивать адекватный статус витамина А, употребляя здоровую пищу, содержащую витамин А.

Обеспечьте адекватное потребление здоровых жиров.

Все ваши клетки, включая клетки толстой кишки и нервной системы, нуждаются в постоянном притоке неповрежденных жирных кислот и холестерина, чтобы оставаться полностью функциональными. Если вы не обеспечите достаточное потребление здоровых жиров, ваша нервная система и гладкие мышцы, окружающие пищеварительный тракт, которые отвечают за создание перистальтических волн по всему пищеварительному тракту, могут ухудшиться.

Кроме того, потребление полезных жиров необходимо для оптимального усвоения жирорастворимого витамина А, который, как упоминалось выше, имеет решающее значение для построения и поддержания слизистой оболочки толстой кишки.

К здоровой пище, богатой полезными жирами, относятся: авокадо, органические яйца, оливки, оливковое масло первого отжима, кокосовое масло, кокосы, сырые орехи, сырые семена и холодноводная рыба.

Создайте и поддерживайте популяцию дружественных бактерий в пищеварительном тракте.

Большие популяции дружественных бактерий могут поддерживать ваш пищеварительный тракт в чистоте и здоровье:

• Способствуя оптимальному пищеварению, тем самым предотвращая накопление токсичных отходов.

• Занимает место и ресурсы, тем самым помогая предотвратить заражение вредными бактериями, грибами и паразитами.

Работа над чувством эмоционального равновесия.

Стресс может повлиять на вашу способность очищать толстую кишку из-за своего воздействия на кишечную нервную систему. Я могу с уверенностью заявить, что большинство людей, которые обращались ко мне на протяжении многих лет с хроническими проблемами со здоровьем, связанными с толстой кишкой, в своей жизни испытывали значительное беспокойство.

Если у вас есть проблемы со здоровьем толстой и прямой кишки, я рекомендую вам внимательно изучить способы минимизировать стресс и беспокойство, которые вы испытываете.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec